Skip to content

Как заготовить виноград на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Маринованный виноград как оливки на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Виноград зеленый

450 гр.

Перец душистый горошек

2 шт.

Перец чёрный горошек

5 — 6 шт.

Уксус столовый 9%

2 ст.л.

Гвоздика

1 — 2 бутона

Лавровый лист

1 шт.

Сахар-песок

1 ст.л.

Соль

0. 5 ст.л.

Вода

0,3 л.

Процесс приготовления

Для начала запустите процесс стерилизации банок. Для этого воспользуйтесь кастрюлей с кипящей водой и специальной насадкой, куда можно ставить банку вверх дном.

Виноград тщательно вымойте и отделите ягоды от веточек. Лучше всего брать виноград без косточек. Банку в это же время снимите со стерилизации и поставьте на плиту отдельную емкость с водой.

В стерильную банку уложите все пряности, затем утрамбуйте виноград и влейте кипяток. Прикройте банку крышкой и оставьте на десять минут, как если бы вы готовили компот.

Спустя положенных десять минут слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок, соль и кипятите пока не растворятся кристаллики. В банку к винограду влейте уксус.

Когда рассол покипит пару минут, влейте его в банку с виноградом и сразу же закатайте вашу заготовку стерильной крышкой. Остудите заготовку при комнатной температуре и уберите на хранение.

Витамины и минералы

Витамин A

0.12%

Витамин В1

1.39%

Витамин В2

1.19%

Витамин В4

0.35%

Витамин В5

0.34%

Витамин В6

1.34%

Витамин В9

0.17%

Витамин В12

0%

Витамин С

3.58%

Витамин D

0%

Витамин E

0.49%

Биотин

0%

Витамин К

3.93%

Витамин РР

0.3%

Калий

2.4%

Кальций

1.16%

Кремний

0%

Магний

0. 92%

Натрий

29.43%

Сера

0.51%

Фосфор

0.89%

Хлор

25.57%

Алюминий

0%

Железо

1.01%

Йод

0%

Кобальт

1.48%

Литий

0%

Марганец

0.85%

Медь

0.44%

Никель

0.36%

Рубидий

0%

Селен

0.05%

Фтор

1.64%

Хром

0%

Цинк

0.28%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

3.04%

Витамин A

1.91%

Витамин В1

21.13%

Витамин В2

18.07%

Витамин В4

5.29%

Витамин В5

5. 14%

Витамин В6

20.41%

Витамин В9

2.62%

Витамин В12

0%

Витамин С

54.62%

Витамин D

0%

Витамин E

7.55%

Биотин

0%

Витамин К

59.93%

Витамин РР

4.62%

Калий

36.58%

Кальций

17.72%

Кремний

0%

Магний

13.96%

Натрий

448.79%

Сера

7.8%

Фосфор

13.54%

Хлор

389.89%

Алюминий

0%

Железо

15.44%

Йод

0%

Кобальт

22.5%

Литий

0%

Марганец

12.97%

Медь

6. 75%

Никель

5.52%

Рубидий

0%

Селен

0.83%

Фтор

25.02%

Хром

0%

Цинк

4.23%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

46.43%

Витамин A

1.91%

Витамин В1

21.13%

Витамин В2

18.07%

Витамин В4

5.29%

Витамин В5

5.14%

Витамин В6

20.41%

Витамин В9

2.62%

Витамин В12

0%

Витамин С

54.62%

Витамин D

0%

Витамин E

7.55%

Биотин

0%

Витамин К

59.93%

Витамин РР

4.62%

Калий

36. 58%

Кальций

17.72%

Кремний

0%

Магний

13.96%

Натрий

448.79%

Сера

7.8%

Фосфор

13.54%

Хлор

389.89%

Алюминий

0%

Железо

15.44%

Йод

0%

Кобальт

22.5%

Литий

0%

Марганец

12.97%

Медь

6.75%

Никель

5.52%

Рубидий

0%

Селен

0.83%

Фтор

25.02%

Хром

0%

Цинк

4.23%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

46.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A17. 2 мкг900 мкг0.11.9
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.421.1
Витамин В20.3 мг1.8 мг1.218.1
Витамин В426.5 мг500 мг0.35.3
Витамин В50.3 мг5 мг0. 35.1
Витамин В60.4 мг2 мг1.320.4
Витамин В910.5 мкг400 мкг0.22.6
Витамин В1203 мкг00
Витамин С49.2 мкг90 мкг3.654. 6
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.1 мг15 мг0.57.5
Биотин050 мг00
Витамин К71.9 мкг120 мкг3.959.9
Витамин РР0. 9 мг20 мг0.34.6
Калий914.5 мг2500 мг2.436.6
Кальций177.2 мг1000 мг1.217.7
Кремний030 мг00
Магний55.8 мг400 мг0. 914
Натрий5834.3 мг1300 мг29.4448.8
Сера39 мг500 мг0.57.8
Фосфор108.3 мг800 мг0.913.5
Хлор8967.5 мг2300 мг25.6389. 9
Алюминий030 мкг00
Железо2.8 мг18 мг115.4
Йод0150 мкг00
Кобальт2.3 мкг10 мкг1.522.5
Литий070 мкг00
Марганец0. 3 мкг2 мкг0.913
Медь67.5 мкг1000 мкг0.46.7
Никель11 мкг200 мкг0.45.5
Рубидий02 мкг00
Селен0.5 мкг55 мкг0. 10.8
Фтор1000.7 мкг4000 мкг1.625
Хром050 мкг00
Цинк0.5 мг12 мг0.34.2
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден32. 5 мкг70 мкг346.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Маринованный виноград по-грузински
Маринованный виноград на зиму
Острый маринованный виноград
Маринованный виноград как маслины
Маринованный виноград с чесноком
Маринованный виноград с горчицей
Маринованный виноград без стерилизации
Маринованный виноград в литровых банках
Маринованный черный виноград

Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке и как

Есть такое предубеждение, что овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги не стоит подвергать заморозке — дескать, они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными после разморозки. И если, например, с клубникой, болгарским перцем и кабачками всё более-менее ясно, то заморозка винограда — не такая уж популярная заготовка на зиму. И сторонники правильного питания нередко спрашивают, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке обычного холодильника и как это сделать правильно в домашних условиях. На самом деле — можно, хотя здесь есть свои секреты.

Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона

Любой, а особенно домашний, виноград, заготовленный «в сезон», содержит намного больше полезных компонентов, чем тот, который продают в супермаркетах круглый год. При заморозке винограда на зиму в морозилке микро- и макроэлементы (калий, магний, селен, железо, фосфор и т.д.), а также витамины (А, Е, К, В6, фолаты) сохраняются в ягодах на всю зиму. Особенно это касается витамина С, который легко разрушается при термической обработке, поэтому в вареньях и компотах его остается крайне мало — а вот при заморозке количество данного витамина остается таким же высоким.

Кроме практической пользы заморозки, есть и эстетическая — замороженный виноград сохраняет свою форму и «товарный» вид, его можно использовать для украшения блюд, готовить компоты и десерты. Большинство его сортов — сладкие, так как содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, и поэтому ими легко и просто можно заменять сахар в рационе.

Калорийность замороженных ягод не особо отличается от калорийности свежих и зависит от сорта. Так, сладкий виноград «Изабелла» содержит около 80 ккал на 100 г, белый виноград — 43, черный — 70, зеленый — 69 ккал.

Способ заморозки гроздьями

Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.

Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.

Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.

После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.

Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру. Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать.

Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.

Как правильно заморозить виноград ягодами

Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:

  1. выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
  2. высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
  3. выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
  4. далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.

Через некоторое время можно будет вынуть готовый продукт из холодильника и рассыпать ягоды по контейнерам или мешочкам. Размер посуды определяйте в зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный виноград:

  • если чаще всего вы добавляете ягоды в кашу или творог, то лучше взять маленькие емкости, чтобы каждый раз не размораживать весь объем;
  • любителям компота из замороженного винограда пригодятся контейнеры побольше, ведь для такого напитка требуется больше ягод.

Лучше всего иметь в холодильнике виноград, замороженный разными способами (гроздьями и отдельными ягодами), тогда у вас всегда будут нужные ингредиенты для любого пп-блюда с этой полезной ягодой.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существует множество блюд, которые можно приготовить из замороженного винограда. А в некоторых случаях и готовить ничего не надо — например, мороженными ягодами можно заменить кубики льда в напитках или же есть их вместо обычного мороженого.

Считается (и это подтверждают многочисленные отзывы в интернете), что после разморозки виноград остается таким же вкусным и ароматным, как и до нее. Поэтому его можно смело добавлять в соусы, гарнир к блюдам из птицы, салаты, каши, творог и даже пп-выпечку. Например, обычная овсянка с добавлением винограда из морозилки станет гораздо интереснее и аппетитнее.

Также из замороженного винограда можно сварить компот — для этого просто добавьте целую гроздь к кипящему узвару, и у вас получится очень вкусный напиток.

Советы и секреты опытных пп-шников

Еще один популярный вопрос — замораживают ли на зиму виноградины с косточками или лучше выбирать сорта без них? Диетологи утверждают, что в косточках содержится никак не меньше, а то и больше, витаминов и полезных веществ, поэтому однозначный ответ — да!

Если вы решили заморозить виноград на зиму в домашних условиях, обязательно подпишите готовые емкости с ягодами. Это поможет сразу найти в морозилке то, что вам нужно, а заодно вы будете точно знать, когда и какой именно сорт был вами заготовлен.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Садовые гиды | Как подготовить виноградные лозы к зиме

виноградные лозы image by blaine stiger from Fotolia.com

Там, где зимние температуры ежегодно опускаются до минус 5 градусов по Фаренгейту, выбирайте для домашнего виноградника только зимостойкие сорта винограда. Средние низкие температуры 0 градусов по Фаренгейту переносятся легче. Поскольку иногда в плохие зимы минимальные температуры опускаются ниже нормального диапазона, уделяйте уязвимым виноградным лозам дополнительную заботу в период их покоя. Холодная погода — не единственная угроза, так как зимняя засуха также может нанести ущерб виноградным лозам. Теплые «ложные весны» в конце зимы могут рано вывести виноградные лозы из состояния покоя, что приведет к серьезной зимней гибели плодоносящих побегов, когда вернутся зимние холода.

Начните подготовку новых лоз к зиме, посадив их заранее. Посадка винограда в конце зимы дает корневой системе дополнительное время для адаптации. Поздние посадки дают новые побеги слишком поздно в году, чтобы полностью укрепиться для зимнего выживания.

  • Там, где зимние температуры ежегодно опускаются до минус 5 градусов по Фаренгейту, выбирайте для домашнего виноградника только зимостойкие сорта винограда.
  • Поскольку иногда в плохие зимы минимальная температура опускается ниже нормального диапазона, уделяйте уязвимым виноградным лозам дополнительный уход в период их покоя.

Предотвратить потерю привитой лозы путем закапывания места прививки винограда. Сильный холод ниже минус 15 градусов по Фаренгейту может убить виноградные лозы обратно на землю. Насыпание земли вокруг места соединения привоя обеспечивает выживание привоя и подвоя. Уберите грязь обратно весной до распускания почек.

Сократите полив виноградной лозы в конце августа, чтобы вызвать закаливание. В условиях засухи подпитайте почву на винограднике одним обильным поливом после первых заморозков, когда лозы находятся в состоянии покоя.

Ранней осенью покрасьте стволы виноградной лозы белой латексной краской. Белая краска отражает зимний солнечный свет и не дает винограду выйти из состояния покоя в теплые зимние дни.

  • Предотвратить потерю привитой лозы путем закапывания места прививки винограда.
  • Сократите полив виноградной лозы в конце августа, чтобы вызвать закаливание.

Отложите обрезку до поздней зимы. Прежде чем выбирать, какие плодоносящие побеги оставить, а какие проредить, обрежьте погибшую после зимы древесину. Выполняйте только грубую работу — обрезайте большие ветки — и не прореживайте и не обрезайте плодовые ветки, пока не исчезнет всякая опасность зимней гибели.

Где возможно, размещайте виноградные лозы на склонах холмов и южных склонах, чтобы обеспечить дополнительное тепло. Склоны также устраняют проблемы с промерзающими карманами при переменчивой весенней погоде.

Выдергивание виноградных лоз из шпалер и их полное закапывание под 6-дюймовым слоем земли обеспечивает хорошую защиту винограда от зимних повреждений. Временное захоронение будет целесообразно только для нескольких лоз.

Молодые лозы становятся более выносливыми, если их приучить к северной стороне опорных кольев. Добавленная тень предотвращает слишком раннее пробуждение виноградных лоз весной.

Используйте почву, а не мульчу, для защиты мест прививки в сильные холода. Насыпи мульчи дают укрывшимся грызунам возможность жевать лианы.

Выбирайте морозостойкие сорта для климатических зон с частыми холодами. Свяжитесь с местными питомниками и успешными местными производителями, чтобы узнать, какие сорта лучше всего подходят для вашего региона.

Обрезка винограда на приусадебных участках: основные рекомендации | Western Washington Tree Fruit & Alternative Fruits

J. King, WSU – Mount Vernon

Посадка молодых растений
Первая обрезка в состоянии покоя
Установленные лозы
Обучение стрельбе
Беседки
Полезные советы

Стоять перед массой спутанной виноградной лозы и думать, что с ней делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного секатора. Имейте в виду две важные идеи:

  1. Не бойтесь резать. Когда закончишь, около 90% прошлогоднего прироста будет сокращено.
  2. Виноградные растения энергичны и неприхотливы. Даже если вы совершите ошибку, у вас будет шанс исправить ее в следующем году.

С учетом сказанного, вы можете подходить к обрезке в духе обучения и приключений, а не в панике . Виноград лучше всего обрезать весной (февраль/март или даже в начале апреля), потому что если обрезать слишком рано, сильные морозы в конце зимы могут повредить побеги и почки.

Запуск молодых растений справа

Когда вы получите новый куст винограда, его, вероятно, не будут обрезать; вместо этого вы найдете мощную корневую систему и множество голых побегов, растущих сверху. При посадке весной вы должны сократить эти многочисленные побеги до одной и обрезать до трех почек (шаг 1). После посадки лоза начнет расти и пустит новые зеленые побеги. Когда эти побеги достигают 8–12 дюймов в длину, выберите лучший из них и поддержите его, привязав к столбу сверху и снизу. Ищите сильно растущий побег, вертикальный или почти прямой, выходящий прямо из старого ствола (не из подземной корневой системы). Удалите остальные побеги (Шаг 2) .

Пока росток растет в течение первого лета, продолжайте подвязывать его к столбу, чтобы он оставался прямым и не ломался на ветру. Этот побег будет вашим постоянным стволом , сохраняющимся на протяжении всей жизни лозы, поэтому стоит держать его как можно более прямым и вертикальным.

Первая обрезка в состоянии покоя

Ваша однолетняя лоза должна достичь высоты или выше первой проволоки шпалеры (около 30″) во время роста предыдущего сезона. Если это не так, снова сократите его до 3 глазков и повторите обработку в прошлом году. Это может показаться радикальным, но необходимо установить надежный ствол . Большинство растений сильнорослые и легко достают до проволоки. Если прошлогодний побег доходит до проволоки или на несколько дюймов дальше, срежьте ее у первой почки над проволокой и привяжите побег к столбу и проволоке (A). Если побег длиннее, привяжите его к столбу и проволоке, обрежьте лозу на четыре-пять глазков за пределами связи, оставшуюся часть побега пригните к проволоке и привяжите (Б) . Очень сильные побеги могут подниматься выше проволоки и давать крепкие боковые побеги. Выберите две боковые стороны, расположенные ближе всего к проволоке, привяжите к проволоке и обрежьте до 3-5 глазков. Привяжите основной стебель к проволоке и столбу и обрежьте чуть выше боковых отводов (С).

Летом привяжите новые побеги к следующей проволоке и удалите все новые побеги, которые прорастают из корневой зоны или нижней части ствола.

Обрезка укоренившихся лоз

Виноград плодоносит на зеленых побегах однолетних побегов . Обрезка основана на производстве плодов в текущем сезоне и обновлении молодых побегов на следующий год. Старые побеги, которые дали плоды в этом сезоне, больше не будут плодоносить. Существует несколько методов обрезки укоренившихся виноградных лоз. Обрезка тростника — это обычная система в таких климатических условиях, как наш, где тепловые единицы могут быть невысокими, а сильные лозы могут затенять плоды. В этой системе устанавливается постоянный ствол, и каждый год из 9 стволов выбираются новые.0065 голова лозы, где пересекаются ствол и проволока. Выбираются и привязываются к проволоке одна или две трости с каждой стороны, каждая 8-10 бутонов длиной , а все остальные трости вырезаются. Выбирайте трости толщиной примерно с мизинец, которые выходят как можно ближе к голове и у которых почки расположены достаточно близко друг к другу. Старайтесь избегать больших толстых побегов с почками, расположенными далеко друг от друга. Также оставляют один или два шпорцевых побега, обрезанных на две почки каждый. Они предоставят дополнительные ветки на выбор для обрезки в следующем году.

Система обрезки kniffen похожа на систему обрезки тростника, за исключением того, что основной ствол имеет два уровня: один на нижней высоте проволоки, а другой примерно на 30 дюймов выше нее. В наших климатических условиях слишком часто побеги верхнего яруса бывают настолько сильными, что затеняют нижний ярус, поэтому система Книффена мало используется. Иногда используется третий способ — система кордон . Некоторые винные сорта винограда дают лучшие результаты при обучении этому методу, хотя он не рекомендуется для американских сортов, таких как Конкорд. Во второй сезон к каждой стороне ствола прикрепляется по одной трости, и они становятся постоянными ответвлениями, которые остаются основой, на которой устанавливаются короткие шпоры для ежегодного производства новых плодовых побегов. Эти шпоры имеют длину две или три почки. При обрезке виноградной лозы, привитой к кордону, иногда необходимо обрезать старые побеги, которые стали слишком длинными. Выберите трость, ближайшую к рукаву кордона, разрежьте ее на две почки и удалите остатки старой шпоры.

Прореживание и дрессировка побегов

Во многих районах с глубокими почвами и высоким содержанием азота виноградные лозы очень сильные и дают слишком много побегов. Даже когда лозы не слишком сильнорослые, обычно требуется некоторое прореживание побегов, чтобы удалить непродуктивные побеги без плодовых кистей или те, которые расположены слишком близко друг к другу. Это называется управление навесом . Цель состоит в том, чтобы сбалансировать продуктивность виноградной лозы и количество роста листьев и побегов.

На каждый побег винограда нужно От 14 до 16 хорошо открытых листьев для правильного созревания грозди винограда. Если слишком много побегов скучено вместе, листья не получают достаточно света для эффективного фотосинтеза. Важно, чтобы все листья хорошо освещались солнцем, потому что затененные листья функционируют только примерно на 6% своей мощности и могут совсем не способствовать созреванию виноградной грозди. Прореживание побегов винограда на ранних стадиях устраняет непродуктивные побеги и обеспечивает светом и пространством продуктивные побеги.

  • Начинайте прореживание побегов как можно раньше – в июне или как только можно будет увидеть гроздья.
  • Побеги мягкие и легко удаляются вручную. Разместите побеги
    на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.
  • Если на одном побеге более одной плодовой кисти, то самая нижняя (ближайшая к старому побегу) обычно созревает раньше.
  • Если грозди не очень маленькие, обычно лучше прореживать до 1 грозди на побег, особенно если гроздей 3 или 4.

Тренировку и подвязывание побегов вверх на шпалерной проволоке также следует начинать достаточно рано , чтобы сохранить расстояние и не допустить, чтобы побеги волочились по земле или ломались на ветру. Для этого хорошо подходят пластиковые зажимы для винограда, которые служат годами, или Max Tapener, который используется для подвязывания растений помидоров. Позже в этом сезоне, если побеги длинные и сильные, с более чем 14-16 активными листьями, побеги можно обрезать или обрезать на концах, чтобы предотвратить затенение нижней лозы. Кроме того, новые побеги могут появиться там, где лист присоединяется к основному побегу. Эти боковые побеги следует удалить.

Непосредственно перед сбором урожая можно удалить нижние листья, окружающие грозди винограда, чтобы обеспечить лучшее пребывание на солнце. Это способствует созреванию винограда, а также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить заражение болезнями.

Беседки

Виноградные беседки могут добавить фруктов и тени в сад. Виноградные растения, благодаря своему энергичному росту, покроют беседку за несколько сезонов. Однако для постоянного производства плодов требуется разумная обрезка. Основные принципы аналогичны в том, что вы создаете основной постоянный ствол, поднимающийся над беседкой, с короткими боковыми или шпорами, из которых вы выбираете новые плодоносящие побеги каждый год. Если скопилось слишком много старых, неплодоносящих побегов, полностью проредите примерно половину из них. В большинстве случаев в результате образуется много новых побегов, чтобы обеспечить побеги возобновления на следующий год.

Полезные советы

  • Найдите время, чтобы просмотреть виноградную лозу , прежде чем начать
  • Выберите несколько хорошо поставленных тростей, которые выглядят как хорошие перспективы.
  • Вырежьте старую древесину и трости, которые явно не подходят — трости, которые маленькие и слабые, или слишком далеко от основного ствола. Это прояснит некоторую путаницу, когда вы пойдете.
  • Всегда оставляйте хотя бы одну альтернативную трость напоследок, на случай, если вы сломаете одну.
  • Постепенно согните трости на место перед связыванием. Ветки, которые растут не в том направлении, в котором вы хотите их видеть, часто можно убедить сотрудничать, слегка надломив их . Используйте обе руки, чтобы согнуть трость в том месте, где вы хотите, чтобы она изменила направление, и прикладывайте давление до тех пор, пока не услышите треск волокон.