Содержание
Укрытие винограда на зиму, простые и доступные методы
Содержание:
Укрытие винограда на зиму
Укрытие землей
Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т.д
Укрытие винограда на зиму синтетическими неткаными материалами
Укрытие камышовыми матами
Другие способы укрытия винограда
Когда раскрывать виноград
Видео по Укрытию винограда на зиму
Самый распространенный способ защиты винограда от повреждения морозами — укрытие кустов на зиму. В зависимости от района к укрытию лоз приступают после опадения листьев или после повреждения их осенними заморозками. Объективным показателем времени укрытия лоз служит переход среднесуточной температуры осенью ниже 10°С. При наступлении таких температур листья винограда прекращают активную жизнедеятельность, и укрытие лоз даже с листьями не оказывает отрицательного действия на их сохранность. В большинстве районов лучший срок укрытия лоз — середина октября — середина ноября, после проведения обрезки винограда.
Укрытие винограда на зиму
Мы укрываем все сорта винограда
В своем регионе мы укрываем все сорта винограда, и слабоустойчивые к морозу и уловно-неукрывные.
Как показала практика, зима-зиме рознь, почки у зимостойких сортов погибают от иссушающих ветров и от обледенения.
После осенней обрезки кустов, приступают укрытию винограда на зиму.
Укрытие землей
Практика закапывания винограда землей пришла к нам с юга, где нет устойчивого снегового покрова. Она имеет свои достоинства — укрывной материал всегда под рукой, а также и ряд недостатков — прежде всего, она очень трудоемка, это первое и второе — зарытые в землю кусты при частых оттепелях осенью и зимой сильно намокают, и как следствие, у них вымокают, выпревают и гибнут глазки. В отдельные годы выпады могут быть очень значительными.
Перед закапыванием неплохо положить на лозы разрезанные полипропиленовые мешки из-под удобрений, это значительно облегчит труд при раскопке лоз, а так же сохранит эстетический вид.
Укрытие соломой, листьями, опилками, лапками и т.д
В настоящее время используются в основном комплексно-устойчивые сорта, имеющие повышенную зимостойкость (-24 -26°С). Под снегом такого понижения температур у нас никогда не бывает. Поэтому укрытие комплексно-устойчивых кустов винограда в средней полосе довольно простое.
После обрезки все оставленные лозы, аккуратно связывают в длинный пучок-фашину и укладывают на землю, а еще лучше на узкую доску либо брусочки, подложенную под лозу.
После связывания лоз перед укладкой и укрытием желательно обмотать их старыми капроновыми чулками, чтобы предохранить от повреждения мышами, либо заложить отраву.
Когда лоза будет уложена на землю или доски, ее необходимо пришпилить к земле крючками из толстой проволоки.
На зиму лозу засыпают сухими листьями (кроме осиновых и тополиных, т.к. они очень легко гниют), свежими опилками и т.п. Не следует использовать для укрытия ботву помидор и картофеля.
Поверх засыпки укрывают кусты кусками старого рубероида или кусками снятого с крыш кровельного железа, согнутого скорлупкой. Укрытие с краев присыпают землей, взятой из междурядий, создавая при этом вдоль рядов винограда небольшие дренажные канавки, что предохранит укрытые кусты от затопления их талой водой. Укрывать кусты на зиму пленкой не стоит, т.к. под пленкой (если укрытие не выполнено идеально) весной лоза часто подпревает.
Ряд сортов, указанных как условно-укрывные, выдерживающие морозы до -26 -28°С можно укрывать еще проще. Осенью после обрезки их просто снимают с опоры и укладывают на землю. Под снегом они перезимуют без повреждений.
Укрытие винограда на зиму синтетическими неткаными материалами
На сегодняшний день промышленность производит множество различных материалов для рынка, некоторые из них можно великолепно приспособить для укрытия виноградных лоз на зиму. Это может быть спанбонд, синтепон, ватин и другие.
На своем участке мы уже много лет используем такой укрывной материал как синтетический ватин. Этот материал производят из отходов легкой промышленности, у него множество достоинств:
- Легко укрывать и раскрывать кусты
- Легко хранить — важнейший показатель, по крайней мере на нашем маленьком участке
- Долговечность — стойкий к гниению, не разлагается на солнце
- Воздухопроницаемость — лозы прекрасно зимуют, не вымерзают, не выпревают, не повреждаются мышами
- Отлично держит на себе снеговой покров — дополнительная теплоизоляция
Как видно на фото, маты просто перекинуты через нижнюю проволоку и пришпилены к земле.
Этот материал хорошо зарекомендовал себя у нас на участке, простота и легкость для работы основное его достоинство, под ним еще ни разу лозы не выпрели и не вымерзли, мышки также не любят его. Компактность материала позволяет с легкостью хранить, это, кстати, очень важный момент, на больном винограднике проблема хранения очень актуальна. Долговечность материала позволяет использовать его неограниченно долго, синтетика не гниет и не разлагается на солнце, что также очень актуально. Материал хорошо держит снеговой покров и одновременно не пропускает влагу внутрь, талые и дождевые воды стекают с него как с соломенной крыши, внутри всегда сухо.
К недостаткам можно отнести разве что цену, но для нас простота и легкость работы окупает сторицей эти затраты, с учетом долговечности, стоимость уже не так пугает.
Таким же туннельным способом можно укрывать и пленкой, только необходимо обеспечить вентиляцию.
Укрытие камышовыми матами
У кого есть возможность, очень хорошо зимует виноград под матами, связанными из камыша либо чарота. У этого способа существенный недостаток — подготовка необходимого количества материала, что актуально для больших виноградников, долговечность, чтобы сохранить свойства материала необходимо создать условия для хранения таких матов.
Под такое укрытие также нужно закладывать отраву от грызунов.
Другие способы укрытия винограда
Укрывать можно всем, что попадется под руку и на что хватит фантазии, можно делать короба из досок, пенопласта, закручивать лозы в полипропиленовые мешки. Главное обеспечить вентиляцию и исключить попадание на лозы талых и дождевых вод.
Когда раскрывать виноград
Окончательно зимнее укрытие снимают с наступлением тепла (апрель) в пасмурную погоду или вечером. После раскрытия кустов желательно провести профилактическое опрыскивание слабым раствором медного купороса (1/2 столовой ложки на ведро воды).
С подвязкой на шпалеру особенно торопиться не стоит, смотрим погоду, возвратные заморозки весной — бич виноградарей, но и затягивать также нельзя.
При легком набухании почек следует немедленно приступить подвязке винограда на шпалеру.
Видео по Укрытию винограда на зиму
Тэги:
Укрытие винограда на зиму — Виноградник.ру
Подготовка винограда к зимовке – очень кропотливый процесс, который отнимает массу времени и сил. Из этой статьи вы узнаете о том, нужно ли вообще укрывать виноград и какие могут быть способы подготовки кустов к зимовке.
Для начала, следует обратить внимание на место высадки винограда, и климатические условия в которых растут кусты (средняя температура, влажность, вероятность заморозков). Не менее важным критерием являются характеристики сорта, а именно морозостойкость и зимостойкость. И если с морозостойкостью все понятно, то зимостойкость того или иного сорта зависит от способности куста выдерживать оледенение, засуху и прочие факторы, которые могут оказывать негативное влияние в холодное время года.
Укрывая куст винограда на зиму, стоит придерживаться простых правил:
- Проведите обрезку кустов;
- Проводить работы по укрытию винограда желательно не раньше середины осени, то есть с момента, когда растение приостанавливает активное движение сока. Важно провести процедуру до наступления серьезных заморозков, когда температура нередко опускается ниже -10С;
- Весной виноград сам себя не раскопает. Поэтому нужно вовремя подвязать кусты до наступления периода вегетации.
Способы укрытия винограда на зиму
В первый год вегетации, молодые компактные кусты винограда можно укрывать с помощью обыкновенной пластиковой бутылки. Растение еще совсем юное, не набралось достаточно сил, чтобы пережить суровые условия.
Укрытие винограда на зиму
Последовательность действий:
- Обрежьте побег на 3-4 почки;
- Обрежьте горлышко пластиковой бутылки, проделайте несколько отверстий в стенках (необходимы для доступа воздуха), после чего аккуратно накройте побег;
- Аккуратно засыпайте бутылку грунтом, до полного ее покрытия.
Окучиваем куст землей
С одной стороны окучивание кустов винограда землей это самый простой, но в то же время эффективный способ защиты растения от мороза. Но, данный способ не подойдет в тех случаях, когда виноград подвязан по арке и опустить куст к земле попросту не получится.
Окучивание винограда
Укрывать кусты можно только после обрезки лозы, предварительного полива и обработки железным купоросом (раствор 400 г. на 10 л. воды). Аккуратно опустите лозу на землю и начните засыпать грунтом. Как вариант, под кустом можно вырыть небольшую траншею, после чего уложить в нее лозу. Нет никаких четких стандартов касательно толщины слоя грунта, но чем толще слой, тем естественно выше защита растения от неблагоприятных факторов окружающей среды. Оптимальный вариант – 15-30 см. Повысить эффективность окучивания позволит дополнительное укрытие кустов листьями (только не виноградными), сухой травой или к примеру битым шифером.
Укрываем виноград полимерными пленками
Данный способ куда надежнее укрытия землей, к тому же менее трудоемкий. В то же время, требует наличия больших запасов пленки, особенно если речь заходит о крупных виноградниках. Кроме того, для укрытия понадобятся дуги из толстой проволоки.
После того как виноградная лоза будет обрезана, аккуратно прижимаем куст к земле, фиксируем с помощью рогачей, или остатков кустарников. Далее, берем дуги длиной 1 м и устанавливаем их на расстоянии примерно полуметра друг от друга. После чего, все это дело можно накрыть пленкой и присыпать слоем грунта. В итоге у вас должно получиться некое подобие небольшого парника.
Крайне важно, чтобы лоза при этом не соприкасалась с пленкой. В ином случае это приведет к поражению и дальнейшему отмиранию растения. Плюс, так во время сильного ветра пленка не будет тереться об острые части растения.
Укрывание винограда полимерной пленкой
Торцевая часть укрытия из пленки должна быть открыта. Подобный тоннель для проветривания позволяет контролировать микроклимат парника, предотвращая скопление влаги. Закрывать парник со всех сторон стоит только в случае падения температуры воздуха ниже -10С.
Если вы занимаетесь выращиванием винограда в регионе с холодным климатом, то желательно использовать сразу несколько слоев пленки. Во время укладки нужно обязательно оставить между слоями небольшое воздушное пространство. Образовавшаяся воздушная подушка послужит неплохим барьером от холода.
Обрезка виноградной лозы: обзор – Виноград
Зачем обрезать? Сроки Сумма Стратегии Дополнительная информация
Эд Хеллман, Texas AgriLife Extension, и Дик О’Брайен, владелец Elton Vineyards, Салем, Орегон
Адаптировано из Hellman and O’Brien, 2003.
900pr1 900pr1?
Обрезка в состоянии покоя является важным компонентом системы производства винограда. Он обеспечивает механизм для поддержания системы обучения, позволяет выбирать плодоносящую древесину и управлять потенциальным количеством производимых плодов. После того, как молодая лоза была обучена и все «постоянные» структуры лозы развиты, следует проводить ежегодную обрезку в период покоя (спящая обрезка), чтобы удалить прошлогодние плодоносящие побеги или шпоры (сейчас им два года) и лишние побеги. -летние трости.
Из-за того, что виноградные лозы растут и дают плоды, виноградари должны проводить обрезку ежегодно. Плоды образуются только на побегах, растущих из однолетних побегов. Поэтому каждый год необходимо выращивать новые здоровые побеги, чтобы поддерживать годовое производство фруктов.
Система обучения предназначена для поощрения производства новых плодоносящих побегов в определенных местах на лозе – рукавах или кордонах. Обрезку следует проводить, чтобы выборочно удалить неподходящие или посторонние побеги, сохранив при этом небольшое количество хороших побегов. Отбор тростника выполняет две функции: получение плодоносных побегов в предстоящем сезоне и получение здоровых побегов, из которых можно выбрать хороший плодоносящий побег в следующем периоде покоя. На каждом плече эти функции можно разделить между двумя побегами: побегом для плодоношения или шпорой для плодоношения (в зависимости от системы обучения / обрезки) и шпорой для возобновления. В качестве альтернативы можно использовать по одному плодоносящему побегу или шпоре на каждом плече и сохранить один из основных плодоносных побегов в качестве плодоносящего побега на следующий сезон.
Когда обрезать
Шпоры при набухании и распускании почек. Фотографии Эда Хеллмана, Texas AgriLife Extension.
Обрезку виноградных лоз в состоянии покоя можно проводить в любое время между опадением листьев осенью и распусканием почек весной. Однако логистика выполнения работы в определенный период времени и наличие рабочей силы часто влияют на сроки обрезки. Есть также соображения здоровья виноградной лозы, которые влияют на решение о том, когда обрезать. Обрезка осенью может повысить восприимчивость лозы к заморозкам по сравнению с более поздней обрезкой (Wolf and Poling, 19).95). Поэтому в регионах, где существует значительный риск холодовых повреждений, может быть выгодно отложить обрезку до самых холодных зимних температур. Отсрочка обрезки также позволяет оценить холодовую травму и скорректировать уровни обрезки, чтобы компенсировать потери от травм. Практика, называемая «двойной обрезкой», иногда используется, чтобы избежать повреждений весенними заморозками. В течение зимы побеги обрезают долго, а затем, когда происходит распускание почек, побеги можно снова обрезать до желаемого количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания побега на несколько дней. Более поздняя обрезка обычно приводит к тому, что лозы «выпускают» сок из обрезков, но это не вредно для лозы.
Сколько обрезать?
Обрезка шпор. Рост шпоры и бутонов в течение вегетационного периода и образование шпоры в следующем сезоне. Изображения предоставлены Эриком Стафне, Университет штата Миссисипи.
Помимо поддержания системы формирования лозы, обрезка снижает урожайность за счет удаления плодоносных почек. Изменение степени обрезки в состоянии покоя — один из способов повлиять на уровень урожая. Термин количество почек (также количество узлов или количество узлов) используется для описания количества спящих почек, оставшихся при обрезке. Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко выраженными междоузлиями в обоих направлениях (Wolf and Poling, 19).95), поэтому базальные почки не учитываются. Базальные почки, иногда называемые неучтенными почками, не учитываются при подсчете почек, потому что они часто не дают побегов, а если и дают побеги, то они часто неплодородны.
Виноградари часто обрезают лозы с целью достижения баланса между производством плодов и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества бутонов увеличивает количество побегов, что, если оно чрезмерное, может привести к скученности кроны и усилению затенения. Урожайность также увеличивается, когда увеличивается количество почек, и виноградная лоза может быть неспособна полностью вызреть при высоком уровне урожая, несмотря на увеличенное количество побегов. При очень большом количестве почек виноградная лоза компенсирует большое количество побегов более коротким ростом побегов и меньшим количеством гроздей на побеге (Coombe and Dry, 19).92).
Чрезмерная обрезка – сохранение слишком малого количества почек – приводит к недобору урожая. Удаление плодоносных бутонов снижает нагрузку на урожай, но при этом уничтожаются первичные побеги. Когда побегов слишком мало по отношению к способности роста лозы, лоза компенсирует дефицит, увеличивая силу оставшихся побегов, вызывая более обширный боковой рост и стимулируя рост побегов из вторичных, третичных или скрытых почек. Следствием этого часто является чрезмерно затененный навес, который создает плохие условия для созревания плодов.
Стратегии обрезки
Поскольку обрезка напрямую влияет на количество побегов и потенциальный уровень урожая, она часто является наиболее важной ежегодной практикой ухода, влияющей на баланс виноградной лозы. Следовательно, концепция баланса лозы является основой большинства стратегий обрезки. В некоторых винодельческих регионах используются сбалансированные формулы обрезки, чтобы помочь производителям принять решение о количестве почек, которые необходимо сохранить. Подсчет бутонов основан на оценке веса посторонних стеблей, удаленных при обрезке – вес обрезки. Например, формула [20 + 10] указывает, что 20 глазков должны быть оставлены на первый фунт веса обрезки и еще 10 глазков на каждый дополнительный фунт. Таким образом, лоза с весом обрезки 3 фунта сохранит [20 + 10 + 10 = 40] почек. Вольф и Полинг (1995) рекомендуют формулу обрезки [20 + 20] для сортов Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон и Каберне Фран в среднеатлантическом регионе США. Сбалансированные формулы обрезки могут быть ненадежными, однако, когда летняя обрезка побегов проводится как часть управления навесом. Разработка сбалансированных формул обрезки требует изучения конкретных сортов и условий выращивания в регионе. Виноградари могут извлечь уроки из опыта, чтобы точно настроить стратегию для своего виноградника, поскольку участок влияет на рост виноградной лозы.
Еще одна стратегия обрезки, использующая концепцию баланса виноградной лозы, заключается в корректировке уровней обрезки на основе визуального учета и оценки роста тростника из почек, оставшихся в предыдущем году. Сбалансированная лоза будет иметь сильный, но не слишком энергичный рост побегов из всех сохраненных почек. Если некоторые побеги слабы, то на следующий сезон следует оставить меньше бутонов. Тем не менее, это может не решить проблему, и следует изучить другие факторы виноградников как возможные причины низкой силы роста.
Если некоторые побеги были чрезмерно сильными, это указывает на то, что полог лозы мог быть слишком большим, возможно, из-за того, что в прошлом году было сохранено слишком мало почек. Опять же, необходимо учитывать и другие обстоятельства виноградника, такие как слишком близкое расстояние между лозами для типа почвы или чрезмерное применение удобрений. Ситуацию можно исправить, оставив соответствующее количество дополнительных почек, чтобы приспособиться к избыточной силе роста, если на шпалере есть достаточно места. Если переполненный навес, вероятно, будет проблемой, потребуется другое решение. Один из подходов состоит в том, чтобы сохранить одну или несколько «тростей для отвода энергии» или «тростей-кикеров» в дополнение к плодоносящим побегам. Побегам позволяют расти из этих стеблей (отводя избыточную энергию) примерно до времени цветения или вскоре после этого; затем вся трость отрезается у основания. Следует также рассмотреть другие методы управления виноградниками, чтобы уменьшить чрезмерную силу роста, включая использование покровных культур.
Иногда к уровню обрезки подходят просто с точки зрения того, сколько почек требуется для заполнения отведенного пространства шпалеры или для достижения желаемой плотности побегов с точки зрения количества почек на единицу площади. Этот подход может быть удовлетворительным, если все лозы на винограднике находятся в одинаковом балансе, но он игнорирует изменчивость от лозы к лозе, которая часто может быть значительной. Таким образом, этот подход вряд ли даст удовлетворительные результаты, если на винограднике наблюдаются значительные колебания силы роста или если виноградник в целом не сбалансирован.
Достижение баланса между уровнем урожая и ростом побегов часто является сложной задачей. Несмотря на мощное влияние обрезки на урожайность, одной ее может быть недостаточно для достижения желаемого баланса лозы. Например, Пино нуар, выращиваемый в западном Орегоне, часто требует дополнительного прореживания посевов в течение сезона, чтобы обеспечить полное созревание плодов. Обычно это не является следствием неадекватного навеса, а скорее ограничениями, накладываемыми прохладным климатом на количество плодов, которые Пино нуар может созреть до очень высоких стандартов качества. Поэтому обычной практикой является прореживание гроздей Пино нуар в какой-то момент сезона, чтобы ограничить урожай до размера, необходимого для его правильного созревания.
Ссылки :
Хеллман, Э. У. и Р. О’Брайен. 2003. Обрезка. В: EW Hellman (редактор). Орегонское виноградарство. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, Орегон.
Кумб, Б.Г. и PR Dry. 1992. Виноградарство Том 2 Практика. Винные титулы. Аделаида, Австралия.
Вольф Т.К. и Э.Б. Полинг. 1995. Справочник виноградаря Среднеатлантического региона. Кооперативная служба распространения знаний Северной Каролины.
Рекомендуемые ресурсы
Руководство по выращиванию винограда в Среднеатлантическом регионе
PowerPoint presentation on Pruning, Training, and Canopy Management, Iowa State University
Macromedia Presentations :
Dormant Pruning 1, Virginia Tech
Dormant Pruning 2, Virginia Tech
Dormant Pruning 3, Virginia Tech
Basic Концепция баланса виноградной лозы
Методы обрезки
Обрезка побегов
Обрезка отростков
Безопасность обрезки на винограднике
Обзор Эрика Стафне, Университет штата Миссисипи, и Уильяма Шумейкера, Университет штата Иллинойс
Заброшенные виноградные лозы – советы по садоводству
В: Я не знаю, что делать с заброшенными виноградными лозами, которые пришли вместе с нашим новым домом. Их опоры давно нет, и они годами расползались по земле в том, что я на самом деле считал кучей веток. Я знаю, что виноградные лозы нужно обрезать, но я понятия не имею, с чего начать. — Ким Нойманн, Эри, Колорадо
A: Обрезайте смело, не боясь ничего повредить. Не нужно беспокоиться о том, какие лозы должны погибнуть, а какие сохранить. Обрежьте весь путь до основного ствола, корявого предмета длиной всего от 2 до 4 футов. (Он мог бы расти прямо вверх, но, скорее всего, теперь наклонился, возможно, до самой земли.) Весной вдоль этого ствола вырастут десятки новых побегов. Вы также должны стереть или отломить большинство из них, сохранив только три, чтобы начать структуру вашей новой виноградной лозы. (Следующей зимой останется лучший из трех.)
После того, как вы убрали хлам с основного ствола, пора приступить к строительству беседки или шпалеры для поддержки виноградной лозы. Закончите строительство до того, как весной прорастут новые побеги. Зрелые лозы проволочные и крепкие, но молодые побеги на удивление хрупкие и легко обламываются ветром, если у них нет опоры. Сделайте беседку достаточно прочной, чтобы выдержать не только лозы, листья и плоды, но и несколько сотен фунтов льда и снега, которые могут прилипнуть к лозам зимой.
Раздумывая над тем, какую беседку или шпалеру построить, будет полезно узнать немного больше о том, как растет виноград, и о том, какую обрезку ему обычно требуется каждый год (много). Простейшая система включает в себя ряд стоек с прочной проволокой, закрепленной наверху — отличный способ натренировать их, если вы просто хотите получать фрукты. Но виноградные лозы могут принимать практически любую форму, которая вам нравится: отрегулируйте высоту вашего нового ствола, чтобы она соответствовала высоте вашей шпалеры, и сделайте столько ветвей, сколько вам нужно, чтобы покрыть пространство, которое вы хотите заполнить, чтобы максимизировать плоды или создать тенистая беседка.
На типичной коммерческой проволочной шпалере отдельные растения располагаются на расстоянии не менее 8 футов друг от друга вдоль ряда, а многолетние стволы растут вверх по столбам. Лозы (обычно называемые тростниками) растут горизонтально вдоль верхней проволоки, по одной в каждом направлении. Думайте о каждом растении в этой системе как о Т-образной форме. (Это довольно грязный T: на его вершине разовьется несколько побегов, и у каждого плеча будет несколько поникших боковых ветвей.) Таким образом, вы можете создать живую изгородь из зелени или навес над обеденной зоной или даже покрыть стену.
Каждую весну оба рычага T полностью обновляются. Прошлогодние побеги, которые дали плоды, срезают, а вместо них к проволоке привязывают два самых больших новых побега на вершине буквы «Т». Остальные новые побеги вверху удаляют. (Плоды растут на боковых побегах, которые отходят от двух основных побегов; плоды образуются только на новых побегах, а не на старых ветвях.) В природе виноград вырастает в деревья и расползается по всей кроне. Садоводы, как правило, обрезают их слишком легко. Вы можете использовать цепную пилу на уровне земли, и ростки все равно вырастут из корней, так что не пугайтесь.