Содержание
Компот из винограда на зиму -пошаговый рецепт с фото
Порций: 1
Калорийность: 25 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
Алёнка
Описание
Вот и наступило время винограда. Кто-то его уже собрал, кто-то ещё нет. Я вот купила 10 кг. и хочу приготовить компот из винограда на зиму. Компот из винограда лучше делать из душистых сортов, например «изабелла». Такой сорт винограда у нас называют «Лидия». Но если у вас нет такого винограда, не беда. Компот получится вкусный из любого сорта. Самое главное, чтоб виноград был спелым и сладким.
Для разнообразия вкуса виноградный компот можно сделать и ассорти, добавив к нему всего то два или три яблока. Или, например, плоды спелых груш. Некоторые готовят виноградный компот с лимоном или с апельсином. Этого я не советую делать, потому что кислота лимонная, присутствующая в цитрусовых, съедает яркость компота. То есть он не получится таким насыщенным, как без лимона.
Ингредиенты:
- виноград «изабелла»,
- сахар,
- вода.
Как приготовить:Вкусный компот из винограда на зиму, без стерилизации
Из 10 кг. винограда я приготовила 15 трёх литровых банок. Для которых мне потребовалось ровно 3 кг. сахара. Если сделать расчет, то на одну 3-х литровую банку пошло около 0,7 кг. винограда и 200 гр. сахара. Ну, и соответственно и вода. Если на ваш взгляд сахара маловато, не беда, добавьте по вашему вкусу.
1. Приготовление компота из винограда нужно начать с тары. Банки хорошо моем с пищевой содой, затем тщательно споласкиваем горячей водой. После этого их можно как простерилизовать, так и обдать крутым кипятком (я делаю так всегда). Крышки так же залить горячей водой и выдержать 15 минут.
2. Тем временем, виноград промыть под проточной холодной водой.
Для компота я использую целые гроздья винограда, то есть не очищая его от ягод. В это же время нужно поставить и воду на огонь, для закипания. Чтоб вода быстрее вскипела, используйте кастрюли с тонкими стенками и дном. Пока вода будет закипать, с банок сливаем воду (она должна быть немного остывшая) и ставим их в два или три ряда. Стекаться банкам не обязательно. Наполняем банки виноградом на 1/3 всего объема.
Можно и чуть по меньше. Так как виноград изабелла очень сладкая и душистая. У меня было немного яблок, которые я так же добавила в несколько банок. Если у вас есть больше яблок, положите 3 яблока на каждую банку. Отличное сочетание. Сверху засыпаем сахаром
и если вода закипела, значит заливаем в банки. Но наполняем банку крутым кипятком только на половину. Прикрываем банки крышками и ставим второй заход воды на закипание. Как только вода закипит, заливаем банки до верха и закатываем.
3. Относим банки с виноградным компотом в одеяло, при этом перевернув их крышками вниз. Укутываем хорошенько и выдерживаем сутки. Потом компот из винограда уносим в погреб или подвал. Такой компот из винограда отлично простоит и на полках вашей кладовочки, где собралось, наверное, немало других баночек на зиму.
Удачных вам заготовок и всего самого доброго!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(23 голоса, в среднем: 4 из 5)
рецепт Яблоки
Консервирование
Это стоит посмотреть:
Компот из винограда на зиму без стерилизации — простой рецепт
Назад
Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации
- Тонкости приготовления компота на зиму
- Какие сорта лучше выбрать
- Подготовка винограда перед началом процесса
- Рецепты виноградного компота без стерилизации
- Простой рецепт без стерилизации
- Рецепт без варки
- Компот из винограда способом двукратной заливки
- Компот из виноградных гроздьев с сахаром
- Особенности хранения виноградного компота
-
-
Сад
-
Виноград
-
Как хранить виноград
-
Заготовка винограда
- Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации
2 лайка
Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.
ПоказатьСкрыть
- Тонкости приготовления компота на зиму
- Какие сорта лучше выбрать
- Подготовка винограда перед началом процесса
- Рецепты виноградного компота без стерилизации
- Простой рецепт без стерилизации
- Рецепт без варки
- Компот из винограда способом двукратной заливки
- Компот из виноградных гроздьев с сахаром
- Особенности хранения виноградного компота
Тонкости приготовления компота на зиму
Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.
Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.
Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.
Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки.
Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.
Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.
Какие сорта лучше выбрать
Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.
Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.
К таким сортам относятся:
- «Изабелла»;
- «Карабурну»;
- «Мускат».
Подготовка винограда перед началом процесса
Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.
Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.
Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.
Рецепты виноградного компота без стерилизации
Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало — от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.
Рецепт №1
Простой рецепт без стерилизации
Шаги
3 ингредиента
виноградные ягоды
1000 г
вода
1000 мл
сахар-песок
35 г
- Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
- Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
- Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
- В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
- Полученный раствор снова довести до кипения.
- Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
- Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.
Рецепт №2
Рецепт без варки
Вам также интересно будет узнать, как мариновать виноград с горчицей.
Шаги
3 ингредиента
- Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
- Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
- Во вскипевшей воде растворить сахар.
- Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
- Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
- После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.
Рецепт №3
Компот из винограда способом двукратной заливки
Шаги
3 ингредиента
виноградные ягоды
1000 г
сахар-песок
1000 г
вода
2000 мл
- Плоды перебрать, промыть и обсушить.
- Поместить их в стеклянные банки.
- Во вскипевшей воде растворить сахар.
- Полученный сироп залить в банки с ягодами.
- Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
- Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
- После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.
Рецепт №4
Компот из виноградных гроздьев с сахаром
Шаги
3 ингредиента
- Виноградные кисти с веточками и ягодами освободить от некондиционных ягод и тщательно промыть.
- Разложить гроздья в три трёхлитровые банки.Залить банки водой до того места, где они начинают сужаться.
- Насыпать в банки в равных количествах сахарный песок.
- Поставить банки в наполненные водой широкие кастрюли, на дно которых уложена мягкая ткань.
- Воду со стоящими в ней банками довести до кипения и кипятить далее полчаса.
- Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.
Особенности хранения виноградного компота
Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более — это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.
Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.
Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.
Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.
Теги:
Компоты Фруктовые консервации Напитки
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2
раза уже помогла
Выращивание винограда в контейнерах | Как выращивать виноград в горшках и уход
Поиск
Узнайте
H как выращивать виноград в горшках за несколько простых шагов. Это не очень сложно и требует лишь небольшого ухода и обслуживания. Проверьте ниже!
Выращивание винограда в контейнерах — лучший способ насладиться свежими плодами на небольшом пространстве, например, на балконе или в патио. Более того, вы также можете сделать виноградную лозу из органического урожая! Давайте посмотрим на Как выращивать виноград в горшках.
Ознакомьтесь с некоторыми полезными идеями шпалер для виноградной лозы здесь. Достаточно горшка на 15-20 галлонов, глубиной не менее 16-18 дюймов и шириной 18-24 дюйма. Начните с горшка меньшего размера, а затем пересадите растение в больший.
Лучшие сорта винограда для контейнеров
Лучше всего обратиться в садовый центр и попросить сорт, который хорошо растет в горшках и в вашем климате. Есть много сортов виноградной лозы, из которых вы можете выбрать.
Очень важно выбрать сорт, устойчивый к болезням и способный хорошо расти в вашей зоне. Тем не менее, вы можете выращивать практически любой сорт в контейнере, но выращивание карликового сорта винограда, такого как «пикси», может избавить вас от хлопот по выращиванию виноградной лозы в горшке.
Вот все, что вам нужно знать о выращивании яблок в горшках
Посадка винограда в контейнеры
Лучшее время для посадки виноградной лозы – весна или начало лета; посадка в это время помогает растению расти весь сезон без воздействия заморозков. Но если вы живете в безморозном жарком тропическом климате, лучшее время для посадки виноградных лоз – зима.
Поддерживающий и обучающий виноград
Umbrella Kniffen Training Metho
Grapevine нуждается в обучении и поддержке для роста. При выращивании винограда в горшке лучше всего остановить свой выбор на высокой легкой шпалере из дерева или пластика. Также можно сделать для него решетку своими руками.
Виноградная лоза растет долго и требует опоры; будет намного лучше, если у вас будет конструкция в виде беседки или перголы. Привяжите виноградную лозу к столбу или чему-то вроде веерной решетки. Вы также можете поддерживать виноградную лозу на столбе с помощью «Метода тренировки с зонтиком-ножом».
Чтобы узнать больше об этом методе, прочитайте эту полезную статью на сайте pallensmith.com. Выращивание винограда в горшках стандартным методом дрессировки лозы на обычной шпалере также легко и без хлопот.
Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как выращивать ананас в горшках, здесь
Требования для выращивания винограда в горшках
Место / Позиция должна быть теплой и сухой. Если ваше место получает тень во второй половине дня, растение все равно будет хорошо себя чувствовать, но требуется не менее 5-6 часов солнечного света.
Не держите растение во влажных, тенистых и менее ветреных местах без циркуляции воздуха, так как это способствует грибковым заболеваниям, а виноградная лоза требует хорошей циркуляции воздуха вокруг нее.
Почва
Не используйте тяжелую садовую землю при выращивании винограда в контейнерах. Вместо этого используйте легкую почвенную смесь, рыхлую, богатую органическими веществами и, что наиболее важно, хорошо пропускающую воду.
Полив
Поливайте регулярно и обильно, чтобы почва оставалась слегка влажной, но избегайте переувлажнения. Сырая, влажная почва может нанести вред растению.
Внесение удобрений
Периодически подкармливайте растение старым навозом или компостом. В первый год можно удобрять растение универсальным удобрением весной и летом.
Со следующего года начните удобрять растение удобрениями с низким содержанием азота, но с высоким содержанием калия и фосфора с весны, когда появляются цветочные почки.
Лучшие ягоды для выращивания в горшках
Выращивание винограда в тропиках
Виноград на самом деле является фруктом умеренного пояса, но самое лучшее в нем то, что его можно выращивать как в умеренном, так и в тропическом климате. Зоны умеренного климата без очень сурового лета или влажности оптимальны для выращивания виноградной лозы.
Две тропические страны, Индия и Бразилия, являются одними из крупнейших производителей винограда в мире. Другие тропические страны, такие как Йемен, Таиланд, Перу и Танзания, также производят виноград, но в меньшем количестве. Это означает, что если вы живете в тропическом климате, вы все равно можете выращивать виноградные лозы. Вам нужно только найти правильный сорт, который успешно растет в вашем районе.
Тем не менее, в тропиках районы с очень высокой влажностью или обильными осадками менее подходят для выращивания виноградной лозы, и если вы живете в таком неблагоприятном климате, ваше растение будет регулярно страдать от грибковых заболеваний, и вы придется больше за ним ухаживать. Кроме того, есть вероятность, что плоды, которые вы получите, будут менее качественными.
Узнайте все о выращивании тамаринда в горшках здесь
Уход за виноградной лозой в горшках
Опыление
При выращивании винограда в контейнерах вы должны знать, что большинство сортов винограда являются самоплодными и дают плоды сами по себе. Однако осторожное встряхивание растения во время цветения приводит к лучшему урожаю.
Мульчирование
Виноградная лоза требует мульчирования при выращивании на земле. Также можно замульчировать горшок сосновой корой, компостом или галькой (так тоже будет отлично смотреться), чтобы предотвратить чрезмерное испарение воды из почвы и защитить корни от перепадов температур.
Перезимовка
В климате с суровыми зимами необходимо защитить растение. Для этого вам нужно снять спящую виноградную лозу с опоры и начать держать ее в помещении в теплом месте. Кроме того, сократите полив и избегайте применения любых удобрений в этот период.
Болезни и вредители
При болезнях возможны грибковые заболевания типа черной пятнистости и мучнистой росы, особенно в сухую и теплую погоду. Из вредителей следите за обычными садовыми насекомыми, такими как тля. Японские жуки, мотыльки и гусеницы также могут быть проблемой.
Обрезка винограда
В течение первых нескольких месяцев после посадки до конца вегетационного периода не обрезайте растение и дайте ему это для развития сильной корневой системы.
Обрезайте побеги в конце зимы-начале весны в период покоя, чтобы остались только две почки. Почки представляют собой небольшие выступы на стволе. Эта сильная обрезка может показаться слишком сложной, но весной и летом каждая из этих почек вырастет в новую ветвь.
Посвятите первый год обучению виноградной лозы, чтобы она следовала за вашей шпалерой или штабелем с обрезкой и подвязкой. Из-за ограниченного пространства контейнера старайтесь оставить только 1-2 ветки, растущие от основного ствола. Кроме того, обрежьте все побеги, которые отходят от шпалеры.
Самой важной обрезкой будет та, которую вы будете проводить в конце зимы, когда растение сбрасывает листья, от нее зависит плодоношение. Летом тоже нужно делать обрезку. Хотя она должна быть легкой и ненавязчивой, только прищипка и обрезка.
Примечание: Виноградная лоза старше двух лет не дает плодов, поэтому вам придется удалить все старые ветки.
Сбор винограда
Сбор урожая следует проводить, когда виноградному растению исполнится не менее 2-3 лет. Как правило, виноград созревает в любое время с конца августа до конца октября. Именно тогда , зависит от сорта и типа климата, в котором вы его выращиваете.
Чтобы узнать, готов ли ваш виноград к сбору или нет, нужно попробовать его на вкус. Если они на вкус сладкие и приятные, сорвите их. Если нет, то оставьте их еще на несколько дней.
Как только виноград начинает менять свой цвет, ему обычно требуется от 1 до 3 недель, чтобы полностью созреть (сколько времени зависит от сорта и благоприятных климатических условий).
Например, зеленый виноград обычно становится слегка прозрачным, и их кожура становится желтой, как только они созреют. В конце концов, вкус — это все, что имеет значение. Если вам нравится вкус, выберите их.0003
219 тысяч поклонников
36 тысяч подписчиков
YouTube
Обрезка винограда: столовый виноград в вашем саду
— Grow Organic
Обрезка винограда: столовый виноград в вашем саду — Блог о садоводстве
— Органический рост
перейти к содержанию
Уход за виноградной лозой и виноградником летом
Мир был бы лучше, если бы у каждого человека была виноградная лоза. ~ Генри Митчелл Обрезка лозы столового винограда летом — это небольшая плата за неподвластный времени внешний вид и обильное производство здорового винограда в вашем домашнем саду. Виноградные лозы, листья и гроздья винограда так напоминают древний мир. Любуетесь ли вы своим столовым виноградом во дворе или сидите под увитой виноградом беседкой, вы наслаждаетесь одним из величайших растений в истории.
Выполните эти быстрых и простых шагов по уходу за летней лозой из столового винограда , после чего вы сможете снова расслабиться и ждать заманчивого урожая. В нашем видео Триша указывает на буйный рост столового винограда, вызванный дождливой весной и летом 2011 года. Это произошло и в вашем саду? Длинные и живые виноградные лозы хватают вас, когда вы проходите мимо? Чтобы держать под контролем лозы столового винограда в вашем домашнем саду и укрепить их здоровье, посмотрите наше видео и используйте приведенный ниже график для летнего «управления пологом». Навес — это все надземные побеги виноградной лозы.
Обрезка и прореживание побегов в мае и июне
- Обрезайте побеги на лианах на расстоянии около 3 дюймов друг от друга.
- Удалите листья, если более 3 слоев листьев блокируют попадание солнечного света на нижние почки в пазухах листьев (которые дадут урожай следующего года).
- Срежьте все побеги со стволов виноградной лозы.
Прореживание гроздей
- На зрелой лозе столового винограда может быть только от 16 до 20 гроздей. Прищипните или обрежьте лишние грозди до того, как они зацветут.
Обрезка, хеджирование и удаление листьев в июне и июле
Следите за ростом виноградной лозы. Если листья становятся плотными, они могут дать слишком много тени для гроздей плодов. Если ваш климат жаркий и солнечный, как в Калифорнии, вам нужно, чтобы гроздья были затенены листьями примерно на половину светового дня.
Если вам нужно удалить листья, делайте это с восточной или северной стороны лозы; Держите листья на западной или южной стороне лозы, чтобы защитить плоды от палящего солнца. Отсутствие циркуляции воздуха из-за слишком большого количества листьев является фактором развития мучнистой росы (которая также может привести к гниению гроздей). Чтобы узнать больше о профилактике и лечении мучнистой росы, смотрите наше видео и статью в блоге.
Стремитесь к побегам длиной от 3 до 4 футов с 15-22 большими листьями. Вы можете сделать летнюю обрезку виноградных лоз своими любимыми садовыми ножницами и секатором.
- Поднимите побеги с гроздьями фруктов и разложите их на шпалере или беседке для оптимального притока воздуха.
- Побегам с крошечными гроздьями виноградных «ягод» требуется от 15 до 22 зрелых листьев, чтобы питать развивающиеся плоды.
- Если листового покрова слишком много для хорошей циркуляции воздуха и солнечного света, обрежьте листья или удалите другие побеги, если на них нет гроздей плодов.