Содержание
рецепты от редакции «Едим Дома»
Применение винограда в кулинарии гораздо шире, чем многие из нас могут представить. Сочные спелые ягоды, созревшие под лучами ласкового солнца, добавляют в салаты и выпечку, запекают с мясом, используют при приготовлении соусов. Популярно и консервирование винограда на зиму: вы сможете удивить семью и друзей необычными видами варенья, изысканными соусами и напитками. Редакция «Едим Дома» отобрала интересные рецепты домашних заготовок из разных сортов винограда.
Виноградный сок в банке
Чтобы не покупать пакетированный виноградный сок в магазине, сделайте его самостоятельно. Теоретически для этого можно использовать любой спелый виноград. Но лучше выбрать сорт, в котором нет косточек, так как они могут придать соку горечь. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию. Чтобы напиток не получился слишком концентрированным, рекомендуем добавить немного воды. Зимой этот сок можно использовать для приготовления согревающих напитков и безалкогольного глинтвейна. Делимся рецептом вкусного сока из винограда на зиму.
Ингредиенты:
- виноград темный — 6–6,5 кг
- вода — 400 мл
- сахар — 300–350 г
Способ приготовления:
- Снимите виноград с веточек и переберите его. Удалите переспевшие и помятые ягоды. Помойте ягоды под проточной водой.
- Пропустите виноград через соковыжималку или измельчите блендером, получившуюся массу процедите через марлю или сито. Если специальных гаджетов нет, то можно помять виноград руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы кислота не повредила кожу рук.
- Добавьте в сок сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Оставшийся виноградный жмых переложите в другую кастрюлю, залейте водой и также отправьте на плиту. Доведите до кипения. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте отвар в первую кастрюлю.
- Увеличьте огонь, доведите виноградный сок до кипения. Варите 3 минуты. Образовавшуюся пену снимите чистой деревянной лопаткой или ложкой.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками, которые заранее нужно прокипятить.
- Остудите заготовку при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.
Домашний виноградный сок, заготовленный по этому рецепту на зиму, получается ароматным и слегка терпким. Но вместе с тем он сохраняет неповторимую сладость спелых ягод. Рекомендуем хранить сок не больше года.
Готовим крепкую наливку из темного винограда
Виноград можно использовать не только для приготовления вина. Из ягод получается вкусная десертная наливка. Чтобы напиток был насыщенным, выбирайте виноград соответствующего сорта. Например, подойдет популярная в южных регионах России «изабелла», которая известна своим приятным земляничным ароматом. Рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и готовить дома необычные алкогольные напитки. Запаситесь терпением, приготовление наливки из винограда — процесс длительный, он займет несколько недель.
Ингредиенты:
- виноград темный — 1,5–1,7 кг
- вода питьевая — 250 мл
- водно-спиртовой раствор крепостью 45 градусов или водка — 500–550 мл
- сахар — 650–750 г
Способ приготовления:
- Переберите виноград, удалите мятые и подпорченные ягоды. Мыть не нужно. Хорошо разомните виноград руками, поместите мякоть с соком в трехлитровую банку.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите, получившимся сиропом залейте ягодную массу.
- Закройте верх банки марлей, уберите заготовку в теплое место на 5–7 дней, в течение которых должен начаться процесс брожения. Как только это случится (вы увидите на поверхности жидкости пузырьки), снимите марлю и наденьте на бутылку латексную перчатку. Чтобы выходил воздух, сделайте в ней небольшое отверстие. Можно использовать специальную крышку с гидрозатвором.
- Оставьте виноградную массу в теплом месте на 35–45 дней. Именно столько нужно, чтобы процесс брожения завершился. Процедите жидкость.
- Смешайте получившуюся слабоалкогольную заготовку с водкой или водно-спиртовым раствором, закройте пластиковой крышкой и уберите в теплое помещение еще на 6–7 дней.
- Процедите, затем разлейте по бутылкам.
Из темного винограда получается крепкий десертный напиток, который можно употреблять в качестве дижестива. Приготовленную по этому рецепту наливку нужно хранить в погребе или в холодильнике.
Маринованный виноград со специями
Маринованный виноград — это оригинальная закуска, которая сможет заменить привычные оливки. На стол пряные ягоды можно подать с сыром и медом, в составе салатов или даже использовать в качестве начинки для фаршированной утки или курицы. Рецепт маринованного винограда на зиму универсален: можно использовать как белые, так и темные сорта ягод. Мы выбрали крупный синий виноград, который в приготовленном виде будет напоминать оливки каламата.
Ингредиенты:
- виноград темный — 1–1,2 кг
- вода — 700–750 мл
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.
- кардамон — 3–5 зерен
- уксус виноградный 6% — 100–110 мл
- сахар — 300 г
- перец розовый — 5 г
- корица — 1 палочка
- перец душистый — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте виноград под проточной водой, снимите ягоды с веточек, просушите на бумажном полотенце. После этого переложите в сухие простерилизованные банки.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте зерна горчицы, кардамон, оба вида перцев, палочку корицы, гвоздику, сахар и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус.
- Залейте виноград горячим маринадом, закройте винтовыми или металлическими стерилизованными крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.
Храните маринованный виноград в холодильнике или в помещении, где поддерживается температура около 10°С.
Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»
На зиму можно приготовить и законсервировать в банках ароматный джем из винограда. Советуем подавать его на завтрак к хрустящим тостам, блинчикам, сырникам. Количество сахара регулируйте самостоятельно, но помните, что большинство сортов винограда сладкие сами по себе из-за большого количества фруктозы и глюкозы в составе.
Ингредиенты:
- виноград — 4,2–4,5 кг
- сахар — 450–550 г
Способ приготовления:
- Помойте виноград, переложите в глубокую емкость для варки. Это может быть алюминиевый таз для приготовления варенья или кастрюля с антипригарным покрытием. Вы можете использовать виноград с косточками. Чтобы их вынуть, нужно будет постараться — процесс достаточно кропотливый.
- Разомните ягоды толкушкой. Важно, чтобы все виноградины лопнули и дали сок. Положите в ягодную массу сахар. Хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев, варите 1 час.
- По истечении указанного времени снимите заготовку с плиты, дайте ей немного остыть.
- Протрите разварившиеся ягоды через мелкое сито. На выходе должен получиться густой концентрированный сок.
- Перелейте его в емкость для варки, которую использовали ранее. Доведите до кипения, уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится в 2,5–3 раза, а консистенция не станет похожа на кисель.
- Разлейте джем из винограда по стерилизованным банкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 750–800 г джема. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. По мере остывания джем будет густеть.
Как приготовить виноградный компот
Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый напиток, можно использовать несколько видов винограда. Рекомендуем сделать ассорти из светлых и темных сортов. Так вкус напитка станет более интересным. Придать кислинку и увеличить срок хранения компота поможет лимонная кислота.
Ингредиенты:
- виноград — 600–650 г
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
- сахар — 160–180 г
- вода питьевая — 1,5 л
Способ приготовления:
- Отделите ягоды от веточек, переберите, оставьте только твердые и спелые. Помойте отобранный виноград.
- Простерилизуйте две литровых или одну двухлитровую банку. Заполните ягодами наполовину.
- Доведите до кипения воду. Залейте виноград кипятком. Накройте банки крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Оставьте на 5–6 минут.
- Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, доведите до кипения. Убедитесь, что сахар и кислота растворились.
- Получившимся сиропом снова залейте виноград, после чего банки можно плотно закрыть крышками с помощью специальной машинки и перевернуть для остывания.
Конфитюр из винограда с красным луком
Что еще можно сделать из винограда, чтобы порадовать себя зимой? Рекомендуем обратить внимание на рецепт лукового конфитюра с виноградом. Confiture в переводе с французского означает «варенье». Это густой ароматный десерт с кусочками ягод или фруктов. Встречаются и необычные несладкие конфитюры. Их используют в качестве соусов к мясу, рыбе, запеченной птице, подают с сыром и крекерами к вину. Домашний конфитюр, который мы рекомендуем приготовить из винограда и лука, отличается пикантной остринкой, ее придает красный перец чили. Для приготовления лучше использовать виноград темных сортов, например «кишмиш».
Ингредиенты:
- темный виноград без косточек — 250–300 г
- лук репчатый красный — 250–300 г
- чеснок — 1 крупный зубчик
- сок лимона — 10 мл
- тимьян — 4 веточки
- сахар — 1,5–2 ч. л.
- перец кайенский — 1 щепотка
- уксус бальзамический — 20 мл
- перец чили красный — 1 шт.
- масло оливковое — 10 мл
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте виноград, обсушите на кухонном полотенце.
- Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Стручок перца чили разрежьте вдоль, очистите от семечек, после чего мелко нарежьте мякоть.
- В сотейнике или небольшой глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук. Обжаривайте его на медленном огне 10–15 минут.
- Сбрызните лук бальзамическим уксусом. Обжаривайте еще 5–6 минут, постоянно помешивая. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте еще 1,5–2 минуты.
- Отправьте к луку виноград вместе с сахаром, тимьяном, черным и кайенским перцем, влейте сок лимона. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 40–45 минут. За это время вся жидкость должна выкипеть.
- Загустевший конфитюр переложите в сухую стеклянную баночку, предварительно удалив веточки тимьяна. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Рецепт желе из винограда на зиму
Чтобы желе приобрело нужную консистенцию, рекомендуем использовать загуститель: желатин, пектин или агар-агар. Каждый из них имеет свои преимущества. Количество сахара в рецепте можно увеличить, если винограду не хватает естественной сладости.
Ингредиенты:
- виноград красный — 1–1,2 кг
- сахар — 200–250 г
- агар-агар — 5 г
- вода — 120 мл
- лимонная кислота — 2,5–3 щепотки
Способ приготовления:
- Хорошо промытые ягоды положите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты. Перемешайте.
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте емкость на медленный огонь. Томите заготовку 18–20 минут. За это время виноград должен дать сок.
- Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите. Протрите ягодную мякоть через самое мелкое сито. Важно, чтобы в желе не попали косточки и частицы кожуры.
- Получившийся в результате сок перелейте в освободившуюся кастрюлю. Положите загуститель, размешайте. Прогрейте сок на медленном огне в течение 4–5 минут, после чего его можно разлить по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте их крышками.
- Остудите десерт при комнатной температуре, не переворачивая.
- Если вы хотите заготовить желе из винограда на зиму, банки лучше простерилизовать.
Этот рецепт понравится тем, кто любит желе из смородины. Благодаря лимонной кислоте виноградное желе обретает яркую кислинку, а его яркий рубиновый цвет выглядит очень эффектно.
Как приготовить консервированный виноград в банках на зиму
Свежий виноград не всегда может оказаться под рукой, когда он нужен. В таких случаях его можно заменить консервированным. В дальнейшем советуем использовать такой виноград в салатах, подавать с мясной нарезкой или сырным канапе. Для заготовки советуем выбрать плотные поспевшие ягоды. Редакция «Едим Дома» подготовила для вас простой проверенный рецепт сочного консервированного винограда.
Ингредиенты:
- виноград белый — 2,2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 180–220 г
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте виноград. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
- Заполните банки ягодами до самого верха, залейте кипятком. Накройте крышками, но не закручивайте. Оставьте на 20–25 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Положите сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Размешайте до полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть.
- Залейте виноград в банках сиропом. Плотно закройте крышками, переверните заготовку, накройте полотенцем или плотной тканью.
Храните в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Благодаря этому рецепту виноград, заготовленный на зиму, будет смотреться на столе как свежий.
Варенье из зеленого винограда с лимоном
Изумрудное варенье из винограда — это десерт, который можно подавать на стол с гордостью. Угощение получается не только вкусным, но и красивым — ягодка к ягодке. Помимо главного ингредиента вам понадобится сахар, лимон или лимонная кислота. Они придадут варенью приятную кислинку.
Ингредиенты:
- виноград зеленый без косточек — 1 кг
- сахар — 500 г
- лимоны — 1 шт.
- вода — 300 мл
Способ приготовления:
- Отделите виноград от веточек, промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и положите сахар. Доведите до кипения и варите сироп 7 минут.
- Когда сироп слегка загустеет, добавьте в кастрюлю виноград. Не повредите ягоды, важно, чтобы они оставались целыми.
- Доведите варенье до кипения, снимите пену. Варите 15 минут на слабом огне. Советуем не мешать варенье ложкой, а слегка встряхивать кастрюлю.
- Снимите емкость с огня, накройте влажным кухонным полотенцем. Оставьте варенье на 12 часов.
- На следующий день проварите варенье еще 5 минут, добавьте сок одного лимона и держите на огне еще 10 минут. Если варить варенье дольше, то оно станет темнее и ягоды могут потерять форму.
- Разложите варенье из винограда по подготовленным заранее баночкам. Храните в прохладном темном помещении без прямых солнечных лучей.
Варенье из винограда с орехами
Завершает подборку от «Едим Дома» рецепт необычного виноградного варенья с грецкими орехами. Этот оригинальный десерт украсит тихие зимние чаепития, а баночку такого лакомства можно подарить друзьям.
Ингредиенты:
- виноград темный — 1,2 кг
- сахар — 750–850 г
- вода питьевая — 1,3–1,4 л
- орехи грецкие — 120–130 г
Способ приготовления:
- Подготовьте виноград. Пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте холодной водой. Жидкость полностью должна покрыть виноград.
- Доведите до кипения. Варите 8 минут. Слейте с винограда жидкость.
- После этого выложите виноград в глубокую эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Этого времени хватит, чтобы сахар растворился.
- Поставьте заготовку на плиту и снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 35 минут, постоянно помешивая. За 10–12 минут до окончания варки положите в варенье очищенные грецкие орехи. Их можно разломить пополам или измельчить.
- Готовый десерт разлейте по заранее простерилизованным банкам, закройте винтовыми крышками. Храните в холодильнике.
Даже обычные заготовки на зиму могут быть оригинальными. Готовьте впрок с удовольствием и радуйте свою семью домашними угощениями из винограда, а в этом вам помогут проверенные рецепты от «Едим Дома».
рецепты без стерилизации, классический и другие
Осенние сборы винограда заставляют задумываться о его хранении и консервации. Часть идет на стол сразу, вторую нужно аккуратно и быстро подготовить для содержания в готовом и закатанном виде в подвалах. Для того, кто хочет законсервировать виноград в сиропе на зиму, рецепты находятся быстро, есть множество вариантов приготовления сочных и сладких ягод.
Содержание
- Выбор винограда
- Подготовка к закатке
- Способы приготовления
- Классическая рецептура
- Виноград в ванильно-сахарном сиропе
- Виноград с необычным вкусом
- Рекомендации опытных хозяек
Выбор винограда
Мастера домашнего консервирования рекомендуют внимательно отнестись к подбору ягод:
- для закаток подходят практически все сорта;
- к лучшим вариантам относят светлый виноград крупного размера, в котором практически нет семечек;
- для неопытных хозяек подойдут Кишмиш, Арсеньевский, Белое пламя, Маркиз и Химрод.
К сведению! Работы по консервации лучше проводить в разгар сезона. В это время можно отобрать лучшие грозди без повреждений и гнили. Из них можно приготовить компот, желе, украсить торт или добавить ягоды в десерт.
Подготовка к закатке
Первоначальный этап заключается в тщательном отборе плодов. При случайном попадании испорченных виноградин вся банка станет негодной к употреблению из-за распространившейся по поверхности плесени.
Виноград в сиропе — очень вкусный десерт на зиму
Вторая рекомендация — выбор варианта наполнения тары. Виноград можно закатывать в разрезанной на мелкие кусочки форме, отдельно по виноградинке, цельными ветвями. Тара проверяется на наличие трещин, сколов и зазубрин, крышки берутся только новые, без царапин и изгибов.
Правила стерилизации банок:
- в микроволновке. Предварительно вымытые емкости протираются насухо чистым полотенцем. Их наполняют водой на 1,5 см от дна, отравляют в микроволновую печь на 5-7 мин., выставляя мощность в 750 Вт. Крышки стерилизуются в кипящей воде отдельно в то же время;
- в электрической духовке. Шкаф разогревают до 100 °С, хорошо вымытую тару ставят на решетку: сухие — горлом вниз, мокрые — вверх. Емкость объемом 700 г стерилизуется 15 мин., 3 л — до 25 мин.;
Подготовка винограда
- на пару. В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Сверху устанавливают сито или дуршлаг, на который выставляется чистая тара горловиной вниз. Время стерилизации зависит от объема банок: 700 г — до 8 мин., 1-2 л — до 15 мин., 3 л — до 25 мин. Крышки изначально забрасывают в кипящую воду;
- в воде. В большую емкость наливается вода, туда ставятся баночки с крышками. Общее время очистки — не больше 7 мин. Посуда извлекается при помощи полотенца, выставляется на просушку.
Стерилизация банок
Важно! Отказ от стерилизации тары приведет к активной жизнедеятельности бактерий внутри закаток. Последствием беспечности может стать серьезное отравление с последующим лечением в инфекционном отделении.
Способы приготовления
К технологическим особенностям приготовления винограда относят использование густого и горячего сиропа, который заливается на ягоды, плотно уложенные в емкостях.
Классическая рецептура
Приготовление стандартного блюда требует наличия продуктов:
- сахара — 0,5 стакана;
- винограда — 0,5 кг;
- питьевой воды — 1 ст. ложки.
Законсервированный виноград
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды аккуратно отделяют от грозди, удаляют хвостики, это поможет им лучше впитывать сироп. Виноград пересыпается в глубокую миску, тщательно промывается в воде. Виноградинки должны быть разного объема, иначе плотно заполнить тару не удастся.
- В эмалированную кастрюлю заливается вода, добавляется сахарный песок. После перемешивания посуду ставят на огонь, смесь доводят до кипения, проваривают еще 2 мин.
- Ягодами заполняют кастрюлю, после повторного закипания варят еще 60 сек. Огонь гасят, емкость оставляют на полчаса.
- Процедура повторяется трижды, за это время виноград хорошо пропитается за счет нагревания. В результате получаются сладкие сваренные плоды, напоминающие по вкусу изюм.
- Емкость с содержимым подогревается в последний раз, в предварительно простерилизованную тару выкладываются ягоды, сверху заливаются сиропом. Допускается добавление небольшого количества лимонной кислоты.
- Емкость закупоривают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают в старое одеяло. Оставляют на всю ночь, утром отправляют на место постоянного хранения.
Обратите внимание! Между крышкой и содержимым банок максимальное расстояние должно быть 1,5 см. Это поможет избежать процессов окисления, потери полезных веществ у продукта. Закупоренные емкости сразу после их заполнения запрещается выставлять на сквозняк, так как резкие перепады температуры приведут к трещинам на стенках тары.
Виноград в ванильно-сахарном сиропе
Десертный виноград в ванильном сиропе придется по вкусу всем членам семьи. Он относится к безопасным способам сохранения ягод. На тару 700 г потребуются:
- 500 г винограда;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Готовиться продукт по следующей схеме:
- Виноградины снимаются с веток, перебираются, испорченные выбрасываются. После мойки их укладывают в чистую стеклянную посуду, не доходя до горловины 2-2,5 см.
- Сверху продукция засыпается ванильным и обычным сахаром, заливается горячей водой. Сверху нужно оставить 1 см свободного пространства.
- Виноградный десерт пастеризуется одним из распространенных способов. В духовке при температуре 120 °С в течение получаса, крышка после окончания процесса не должна деформироваться. В кипящей воде: на дно широкой посуды кладут отрез хлопчатобумажной ткани, выставляют закатки (банки не должны касаться друг друга), вода наливается на 3/5 от объема кастрюли, после закипания огонь уменьшают до минимума. Кипятить нужно до 20 мин.
- Готовый десерт герметически закупоривают, переворачивают и оставляют до полного остывания. После охлаждения выносят в подвал или закрывают в шкафчике без доступа света.
Важно! Сырье для закаток необходимо промывать несколько раз: не менее трех процедур. После промывания в воде первого таза его перекладывают во второй, а из использованной емкости выливают грязную вводу и заполняют ее свежей.
Виноград с необычным вкусом
Для получения нестандартных вкусовых качеств в закатки добавляют разнообразные специи. Виноград в сиропе на зиму без стерилизаций требует следующих ингредиентов:
- виноград — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,3 кг;
- уксус — 2/3 стакана;
- немного лаврового листа, гвоздики, корицы и перца горошком.
После засыпания сахарного песка в воду в емкость добавляют специи, смесь заливается уксусом. Тщательно перемешав, состав заливается в баночки с разложенными ягодами, тара закрывается крышками. Охлаждение продукта проводится при температуре от 15 °С до 25 °С.
Закатка винограда со специями
Рекомендации опытных хозяек
Новички в домашних заготовках могут получить хорошие советы от профессионалов, попробовавших на собственном опыте закатывать виноград в сладком сиропе. Они советуют обратить внимание на следующие рекомендации:
- перед началом сложного процесса закатки капризной ягоды необходимо убедиться, что в доме есть средства измерения: кухонные весы или ложка-весы. Попытки примерно положить ингредиенты без предварительного взвешивания закончатся испорченным блюдом;
- чистку и нарезание плодов проводят острым ножом, выполненным из нержавеющей стали. Раскладывание продукции в емкости требует использования ложки из того же металла, в противном случае начнутся процессы окисления;
- ягоды нужно укладывать плотно, но не прилагать усилий в процессе, так как из-за давления могут лопнуть кожица, потечь сок. Для хорошей укладки дном баночки аккуратно стучат по столу или открытой ладони;
- после полного заполнения скопившуюся воду сливают и только затем посуду заполняют сиропом. Тару предварительно нагревают до 90 °С, чтобы из-за влияния горячего сиропа не треснуло стекло;
- для больных сахарным диабетом консервация проводится без сахара. Для этого нужно выбрать сладкий сорт винограда. Предварительно очищенные плоды заливают нагретой водой, закрывают крышками и оставляют на 30 мин. Через полчаса их закатывают и оставляют в перевернутом состоянии;
- для хорошей пропитки маринадом цельных законсервированных гроздей закатки нужно выдержать в прохладном месте в течение 3-4 недель. Только длительное хранение позволит получить вкусную и ароматную продукцию. Если вскрыть емкости раньше указанного срока, то виноград окажется суховатым и будет кислить;
- некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без использования метода стерилизации. При консервации целых гроздей вместе с ветками это обязательная процедура. Подготовленные емкости ставят в большую кастрюлю и кипятят около 20 мин. После закатывания их переворачивают и дают полностью остыть, затем переносят на постоянное место хранения;
- стандартный срок хранения ягод с косточками 1 год, без них — 1,5 г. Готовые закатки отправляются в темные, прохладные помещения: погреб или подвал. В них должен соблюдаться стабильный температурный режим от 1 °С до 5 °С. Резкие перепады температуры могут спровоцировать засахаривание или появление плесени под крышкой;
- при отсутствии прохладного места заготовки можно хранить в квартире. Основное условие — полная темнота. На балконе они могут замерзнуть и взорваться, а сладости засахариться. Нарушение правил приведет к снижению показателей качества продукта.
Правильно закатанный виноград в сладком сиропе порадует домочадцев в холодную зимнюю погоду. Необычный и приятный вкус позволяет его использовать для украшения домашних тортов и выпечки, в роли десерта при вечернем чаепитии. Правильная консервация поможет избежать неприятных моментов со слишком кислым или отдающим испорченным виноградом.
Засахаренный виноград — Кухня этой глупой девушки
Подписаться:
Рецепты в вашем почтовом ящике
О нас
Контакт
Последние рецепты
Обновлено | Дана | 12 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Засахаренный виноград, веселая праздничная закуска или красивое украшение для торта! Этот рецепт очень простой, вкусный и полезный для любого случая!
Теперь, когда Рождество уже не за горами, я хотел сделать особенную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с этим временем года!
Мне очень хотелось приготовить что-то не только вкусное и красивое, но и полезное. Когда я говорю «дотронься», отнесись к этому с осторожностью: они покрыты сахаром.
Вместо того, чтобы сжимать кулак, полный помадки или печенья, сжимая кулак, полный этого рецепта засахаренных виноградных цукатов, я чувствую себя немного лучше.
Да, это засахаренные фрукты, и да, виноград сам по себе не менее вкусен! Помните, всего в меру, особенно в праздники.
Это давний рецепт, который мы приготовили, и которого просто не может быть достаточно! Это очень просто собрать, так что я имею в виду, почему бы и нет?
Некоторые из наших других быстрых и легких праздничных закусок включают: Christmas Trail Mix , Reindeer Chow Muddy Buddies и Holiday Oreo Truffles .
ПОЧЕМУ ЭТОТ РЕЦЕПТ РАБОТАЕТ:
- При минимальном количестве ингредиентов этот рецепт очень прост в приготовлении.
- Вы можете удвоить это количество, чтобы обслуживать больше людей.
- Многоцелевое использование в качестве закуски или украшения.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ НИЖЕ):
Сахарный песок
Вода
Виноград без косточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДА:
- Поместите 1/2 часть сахара в небольшую кастрюлю с водой. Постоянно помешивайте на среднем огне, пока сахар не растает. Вы поймете, что оно готово, когда жидкость станет прозрачной. Дать остыть до комнатной температуры
- Поместите виноград в сахарную воду, убедитесь, что он покрыт сахаром.
- Шумовкой положите виноград на решетку над противнем. Убедитесь, что ягоды не соприкасаются, и дайте им постоять один час.
- Положите оставшийся сахар на тарелку и по одной обваляйте в сахаре виноградины. Повторяйте, пока весь виноград не будет покрыт сахаром.
- Дать постоять еще час на противне. Подавать немедленно.
№
КАКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА Я ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Мне нравится использовать для этого рецепта крупный красный и зеленый виноград без косточек! Вы можете использовать любой из ваших любимых сортов винограда, но лучше всего использовать без косточек.
МОГУ ЛИ Я ПОКРЫТЬ ЭТО ЧЕМ-НИБУДЬ ДРУГИМ?
Да, в прошлом мы покрывали их другими вещами, чтобы придать им другой вкус. Некоторые идеи — это прохладительные напитки, раздавленные веселые владельцы ранчо, веселые купания и многое другое!
Все, что сладкое и может быть измельчено в порошок, которое можно использовать для этого рецепта виноградных цукатов!
КАК ХРАНИТЬ:
Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Вы также можете заморозить их. Поместите их в пакет для заморозки, и они будут храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике и наслаждайтесь.
СОВЕТЫ И СОВЕТЫ:
- Мы любим красный и зеленый виноград, но используем ваши любимые цвета.
- Они могут быть покрыты другими ингредиентами, см. советы выше.
- Их можно есть как закуску или они станут отличным украшением любого торта.
- Их можно заморозить, смотрите мои советы выше, как это сделать.
Ищете легкую праздничную закуску или рецепт украшения? Не смотрите дальше, эти цукаты из винограда именно то, что вам нужно!
Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:
- Чизкейк-батончики с клюквой и белым шоколадом
- Доска для колбасных изделий
- Йогуртовые кусочки Creamsicle
Если вы уже пробовали эти ВИНОГРАДА , напишите в комментариях, что получилось! Вы можете следовать за мной на PINTEREST , INSTAGRAM ИЛИ FACEBOOK , чтобы найти еще несколько наших аппетитных рецептов!
Виноградные цукаты
3. 80 от 29 голосов
Создано Даной на ThisSillyGirlsKitchen.com
Закуска к блюду
Порции 3 чашки или веселая закуска
красивое праздничное украшение из винограда, цукаты, праздничное украшение! Этот рецепт очень простой, вкусный и полезный для любого случая!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 2 часа 20 минут
- ▢ 1 чашка сахарного песка, разделенная
- ▢ ½ чашки воды
- ▢ 3 чашки винограда без косточек
Поместите виноград в сахарную воду, убедитесь, что он покрыт.
Шумовкой положите виноград на решетку над поддоном. Убедитесь, что ягоды не соприкасаются, и дайте им постоять один час.
Положите оставшийся сахар на тарелку и по одному обваляйте виноградины в сахаре. Повторяйте, пока весь виноград не будет покрыт сахаром.
Дать постоять еще час на противне. Подавать немедленно.
/9000 Поместите в небольшую кастрюлю с водой и соусом 1000. Постоянно помешивайте на среднем огне, пока сахар не растает. Вы поймете, что оно готово, когда жидкость станет прозрачной. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Мы любим красный и зеленый виноград, но используем ваши любимые цвета.
- Они могут быть покрыты другими ингредиентами, см. советы выше.
- Их можно есть в качестве закуски или они станут отличным украшением любого торта.
- Их можно заморозить, смотрите мои советы выше, как это сделать.
Калорийность: 362 ккал | Углеводы: 94 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 290 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 90 г | Витамин А: 100 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Отказ от ответственности за пищевую ценность
Нравится этот рецепт? Подпишитесь на @ThisSillyGirlsKitchen, чтобы узнать еще больше вкусных рецептов!!
размещено в: Рождество, Десерты, Праздники, Рецепты, Закуски
Взаимодействие с читателями
Рецепт тангулу — кладовая Амиры
подписказначок поиска
Опубликовано: · Изменено: автор: Амира · Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.
Шашлык из тангулу, также известный как бинтангулу, представляет собой вкусные хрустящие цукаты, популярную закуску в северном Китае. Засахаренная клубника или другие фрукты, смоченные в густом простом сиропе для кисло-сладкого удовольствия.
Фруктовые шашлычки из тангулу — наша любимая зимняя закуска. Перейти к:
- ❤️ Почему вам понравится
- 📝 Ингредиенты
- Вам понадобится:
- 🥄 Инструкция
- 💡Советы
- 💬 Часто задаваемые вопросы
- 📣 Похожие рецепты
- Рецепт Тангулу
❤️ Почему вам это понравится
Это простой рецепт вкусного, хрустящего кисло-сладкого лакомства. Красивые цукаты на шпажках, ни на что не похожие. Универсальный и станет прекрасным украшением вашей вечеринки.
В этом рецепте можно использовать много фруктов, я пробовала многие виды, и я скажу вам, что сработало лучше всего. В этом рецепте не используется кукурузный сироп, вместо него я использовала мед.
📝 Ингредиенты
Уличные торговцы в Китае продают это сладкое лакомство зимой. Традиционно используются плоды боярышника.
Вам понадобится:
Ниже приведены партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
- Конфетный термометр.
- Бамбуковые палочки.
🥄 Инструкции
Примечание: Это обзор инструкций. Подробная инструкция находится в карточке рецепта ниже.
- Начните с нанизывания фруктов на бамбуковые шпажки. Я рекомендую один или два фрукта на шпажку.
- В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сахар, воду и мед. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь сахара и воды не достигнет 300-315F. Вам понадобится термометр для конфет.
Клубника Тангулу — забавный рецепт, который удовлетворит ваши пристрастия к сладкому.
- Теперь вам нужно двигаться быстро, наклонить кастрюлю и окунуть фрукты, дав стечь лишнему сиропу. Обваляйте в ледяной воде, чтобы быстро охладить и затвердеть, чтобы образовалась желаемая карамельная оболочка.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом, и дайте ему затвердеть. Плоды должны очень быстро затвердеть.
💡Советы
- Я рекомендую один или два фрукта на шпажку в зависимости от размера, для черники, конечно, используйте больше, так как они меньше. Я нанизал на шпажку три ягоды клубники, и их было трудно обмакнуть в сироп.
- Двигаться нужно быстро, поэтому лучше подготовить фрукты перед приготовлением сиропа. В противном случае вы обнаружите, что сироп начинает остывать, кристаллизуется и почти мгновенно превращается в песчаную смесь. Я пытался оживить его, к сожалению, безрезультатно.
- Фрукты необходимо полностью высушить, прежде чем окунать их в горячий сахарный сироп.
- Крайне важно использовать термометр, я должен сказать вам, что когда я оставил сироп при температуре 285F, сироп недостаточно затвердел на фруктах. Температура должна достигать от 300F до 315F, т.е. на стадии твердого растрескивания, таким образом, сахарное покрытие затвердеет и станет хрупким.
💬 Часто задаваемые вопросы
Что такое Тангулу?
Тангулу — традиционная зимняя закуска в Северном Китае. Эта уличная еда продается на рынках и обычно готовится из ягод боярышника. Причина, по которой это зимнее лакомство, заключается в том, что летняя жара не позволяет сахарному покрытию достаточно затвердеть.
Какие фрукты хороши в Тангулу?
Я пробовала много фруктов, и нам больше понравились те, что сделаны из ягод и винограда. Апельсины, милашки тоже работают очень хорошо. Яблоки и бананы нам не понравились, так как Тангулу лучше всего готовить из кислых и сочных фруктов. Я пытался использовать киви и ананасы, но не смог заставить сироп прилипнуть к этим фруктам.
Как долго длится Тангулу?
Я очень люблю их в тот же день или потреблять их в течение 24 часов. Многие говорят, что Тангулу можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до двух недель, но я предполагаю, что плоды столько не выдержат.
Тангулу — фруктовые цукаты, покрытые застывшим сахарным сиропом.
- Кунжутная конфета — одна из самых популярных конфет во всем мире. Наслаждайтесь приготовлением этой вкусной конфеты дома.
- рахат-лукум — это сладкий жевательный и ореховый десерт, который приятно есть с чашкой кофе или чая.
- Приготовьте этот восхитительный рецепт коры перечной мяты из темного шоколада с нуля. Вам понравится, насколько они просты, особенно с нашим видеоуроком.
Я надеюсь, что вам понравится этот рецепт, и, пожалуйста, если вы сделаете этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его хэштегом # amiraspantry — я люблю видеть ваши творения в Instagram, Facebook, Twitter!
Не хотите пропустить рецепт? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку Amira’s Pantry, которая будет доставляться на ваш почтовый ящик с множеством советов и сюрпризов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить ему ⭐⭐⭐⭐⭐ звездочку и прикрепить фото готового блюда. Мне всегда приятно видеть ваши фотографии и проверять ваш собственный рецепт. Спасибо.
- ▢ От 0,5 до 1 фунта фруктов на выбор зависит от размера, для клубники используйте 1 фунт (около 8-10 крупных ягод клубники)
Для сиропа:
- ▢ 2 стакана сахарного песка
- ▢ 2 столовые ложки меда
стакан вода
Тщательно промойте фрукты в холодной воде и дайте им полностью высохнуть перед началом приготовления.
Нанизать фрукты на бамбуковые шпажки. Одна или две на шпажку в зависимости от размера.
Приготовление сиропа:
В кастрюлю насыпьте сахар, воду и мед, затем перемешайте.
Доведите сахарную воду до кипения. Уменьшите огонь и кипятите сахарную смесь, пока термометр для конфет не покажет от 300 до 315F. Это займет около 20 минут.
Приготовление тангулу:
Снимите кастрюлю с огня и работайте быстро. Наклоните кастрюлю и окуните фрукты, чтобы покрыть их, дайте стечь лишнему сиропу.
Обваляйте в ледяной воде, чтобы быстро охладить и затвердеть. Суть здесь в том, чтобы сделать твердое сахарное покрытие для фруктов.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, и дайте ему затвердеть.
Плоды должны очень быстро затвердевать, а покрытие должно сильно трескаться.
- Я рекомендую один или два фрукта на шпажку в зависимости от размера, для черники, конечно, используйте больше, так как она меньше. Я нанизал на шпажку три ягоды клубники, и их было трудно обмакнуть в сироп.
- Двигаться нужно быстро, поэтому лучше подготовить фрукты перед приготовлением сиропа. В противном случае вы обнаружите, что сироп начинает остывать, кристаллизуется и почти мгновенно превращается в песчаную смесь. Я пытался оживить его, к сожалению, безрезультатно.
- Фрукты должны быть полностью сухими, прежде чем окунать их в горячий сахарный сироп.
- Вы можете использовать буквально другие виды фруктов, чтобы приготовить эту любимую китайскую уличную еду. Некоторым нравится использовать милашки, драконий фрукт, ананасы, милашки или любые кислые фрукты. Мне трудно использовать некоторые из этих фруктов из-за влаги.
- Крайне важно использовать термометр, я должен сказать вам, что когда я оставил сироп при температуре 285F, сироп недостаточно затвердел на фруктах. Температура должна достигать от 300 до 315 градусов по Фаренгейту, то есть на стадии твердого растрескивания, таким образом, сахарное покрытие затвердеет и станет хрупким.
Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой отказа от пищевых продуктов.
Калорийность: 230 ккал | Углеводы: 59 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 3 мг | Калий: 90 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 58 г | Витамин А: 7 МЕ | Витамин С: 33 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AmirasPantry или тег #AmirasPantry!
Зарегистрируйтесь и узнайте больше о средиземноморских вкусах
Об Амире
Я очень рада, что ты заглянула! Я надеюсь познакомить вас с новыми вкусами, творческими подходами и свежим взглядом на любимые блюда.