Содержание
Календула — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Календула (Calendula officinalis)
Описание
Календула, или как ее еще называют ноготки лекарственные, принадлежит к семейству сложноцветных. Традиционно эти цветки желтого и оранжевого окраса, которые часто можно увидеть на клумбах и садовых участках во второй половине лета. Календула – растение однолетнее и легко размножается самосевом. Календула – родственница астрам и хризантемам, только гораздо более неприхотливая. Насчитывается около 20 видов календулы махровых и немахровых форм.
История и распространение
Родиной ноготков считается Центральная и Южная Европа. В России дикорастущая календула не встречается. Это растение разводят для лекарственных целей на специальных плантациях, сажают на огородах и садовых участках. Существует множество культурных сортов этого растения.
Название растения связано с его историей. Так, древние римляне заметили, что цветки календулы, сами очень похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. Именно в Древнем Риме, а затем и в Древней Греции распознали уникальные лекарственные свойства растения и стали применять его в лечебных целях.
Фото продукта календулаИсточник: Hi-chef.ru
Интересные факты
В Европе с календулой связано много легенд и преданий. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. Календулу считали символом постоянства в любви. Данный цветок даже применялся в любовной ворожбе, в различных средствах для приворота. В деревнях ходило такое поверье – чтобы добиться верности возлюбленного, надо выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять туда календулу.
Применение
Препараты из календулы часто применяются как антисептическое и противовоспалительное средство. Исследованиями установлено, что прием препарата внутрь оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление, успокаивает центральную нервную систему и улучшает сон. Этот цветок также обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим и кровоочистительным свойствами.
Календула применяется в виде отваров, из нее делают мази и пластыри для сведения бородавок, а также для лечения воспалительных заболеваний кожи. Внутрь в виде настоя и отвара календула применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, селезенки. Для приготовления отвара из календулы берут 20 г сухих цветков, заливают 0,5 л воды и настаивают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Собирают только цветочные корзинки ноготков в период полного раскрывания цветков. Затем цветки просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении либо под навесом, в тени, на открытом воздухе.
В кулинарии календулу используют в качестве ингредиента для салатов. Яркие цветы играют роль украшений праздничных блюд.
Состав
Цветки календулы содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения.
Противопоказания
Применение данного растения противопоказано при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Также противопоказано применение календулы больным брадикардией и гипотонией.
При каких заболеваниях поможет календула
Фото pixabay.com
Я люблю календулу за ее яркие цветки, неприхотливость, пряный аромат и неповторимые целебные свойства. Моя бабушка всегда находила место для календулы и в цветнике, и на огороде. И я каждый год сею ее на своем участке.
Календулу часто называют цветком солнца или невестой лета, так как ее оранжевые цветки поворачиваются вслед за солнцем. Латинское же название происходит от слова «аптека». Благодаря своеобразной форме семян, в народе календулу называют ноготками.
В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашелся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднес он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками.
Отвары и настои календулы обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим свойством.
Аритмия
Одну чайную ложку измельченных цветков, заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три раза в день. После недельного курса лечения делают такой же перерыв.
Головокружение и шум в ушах
Для лечения заливают одну чайную ложку измельченных цветков календулы одним стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Колит
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы и листья ежевики. Три-четыре чайные ложки сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.
Тромбофлебит
При склонности к образованию тромбов полезен настой календулы. Для его приготовления две чайные ложки сухих цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день в течение месяца. Затем месяц по одному стакану ежедневно. Делают перерыв две-три недели и при необходимости повторяют лечение.
Масло
При лечении помогает и масло календулы. Оно снимает боль и улучшает внешний вид больных ног. Две-три столовые ложки свежих измельченных цветков календулы заливают 500 мл растительного масла, настаивают ночь, доводят на медленном огне до кипения, остужают и процеживают. Масло втирают легкими массирующими движениями или делают на ночь компресс. Курс лечения три недели.
Цистит
Четыре столовые ложки сухих измельченных цветков календулы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по три столовые ложки настоя через каждые полчаса. Курс лечения две недели.
Эффективны и сборы с календулой.
Сбор №1
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, цветки ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, траву тысячелистника и листья брусники. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/4 стакана настоя четыре раза в день. Курс лечения две недели.
Сбор №2
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, цветки ромашки аптечной, тысячелистника, листьев мяты и мелиссы. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану отвара утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения десять дней.
Фото eruditochka.ru
Простуда
Две столовые ложки сухих измельченных цветков календулы заливают двумя стаканами холодной воды, доводят на слабом огне до кипения, остужают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана отвара три раза в течение трех-четырех дней.
Я в такой отвар добавляю сахар в пропорции 2:1 и на медленном огне варю сироп. Охлаждаю и убираю в холодильник. Сироп принимаю при повышенной температуре и кашле по одной чайной ложке три-четыре раза в день.
Атеросклероз
Календула хорошо очищает сосуды и способствует профилактике атеросклероза и его осложнений. Берут 1/2 стакана семян льна и заливают на полчаса холодной водой. Затем воду сливают, заливают семена двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. В отдельной посуде готовят настой календулы. Для этого один стакан цветков календулы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Смешивают оба настоя и оставляют на ночь. Принимают по три столовые ложки настоя два раза в день: утром натощак и перед сном. Курс лечения три недели.
Давление
Календулой можно как повысить, так и понизить давление. Для понижения давления и снятия нервного напряжения четыре столовые ложки сухих измельченных цветков календулы, одну столовую ложку листьев черной смородины, две столовые ложки листьев земляники заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/2 стакана четыре-пять раз в день за полчаса до еды.
Для повышения давления берут две столовые ложки сухих цветков календулы, 1/2 стакана спирта и один лимон средних размеров с тонкой кожурой. Цветки календулы заливают спиртом, настаивают в темном месте два дня, процеживают и добавляют сок лимона. Принимают по 10 капель, растворяя их в воде три раза в день до улучшения состояния.
Простатит
Сбор №1
Берут в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, траву буквицы, спорыша, льнянки, пастушьей сумки, корневище девясила, бадана и измельчают в порошок. Одну чайную ложку порошка заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне пять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана отвара четыре раза в день после еды. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.
Сбор №2
Одну столовую ложку сухих измельченных цветков календулы, одну столовую ложку травы хвоща полевого, одну чайную ложку листьев крапивы, одну чайную ложку листьев мяты перечной, одну чайную ложку корней девясила перемешивают. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают три часа и процеживают.
Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Настой весьма эффективен при задержке мочеотделения, вызванной воспалительным отеком предстательной железы.
Курс лечения два месяца. После этого делают перерыв на две недели, затем возобновляют лечение.
Аденома
Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные цветки календулы, листья березы, листья вахты, корневище дягиля, траву зверобоя, траву грушанки, траву пастушьей сумки, траву полыни, плоды шиповника. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, томят на медленном огне десять минут, настаивают три часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана четыре раза в день за час до еды. Курс лечения полтора месяца. После такого же перерыва лечение повторяют.
Екатерина Зарудная, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Фото only-wine.ru
Здесь можно подписаться на газету Травинка
Все о календуле (и рецепт целебного бальзама) • Кухонный аптекарь
Перейти к рецепту
Свежие цветки календулы
Тайник с календулой — это необходимое лекарственное средство на травах, которое нужно иметь под рукой для приготовления средств для лечения небольших ран, ожогов и инфекций. Это выносливое растение легко выращивать, сохранять и использовать, давайте узнаем, как это сделать!
С наступлением зимы огород окрашивается в темно-зеленые и фиолетовые тона. Календула украшает сад апельсиновыми вкраплениями. Цветы словно обладают внутренним светом, недаром они круглый год привлекают в сад пчел и других полезных насекомых.
Название Календула происходит от латинского календ, где означает первый день месяца. Римляне выбрали это название, чтобы отпраздновать способность растения цвести почти непрерывно в течение всего года. Эти цветы использовались в течение тысяч лет многими различными культурами в качестве фитотерапии, включая западную фитотерапию, аюрведу и унани.
Календула имеет большой опыт лечения ран, порезов и ссадин. Наука подтвердила эту историю, показав, что он полезен для заживления как внутренних, так и внешних повреждений, а также воспалений, включая желудочно-кишечные воспаления, язвы и ожоги.
Основными химическими компонентами цветков календулы являются флавоноиды, тритерпеноиды, эфирное масло и полисахариды. Исследования показали, что обычная лекарственная форма календулы обладает следующими свойствами:
- антибактериальное
- противовирусный
- противовоспалительное
- противоопухолевый
- антиоксидант
- лимфатический
Календула хорошо переносится большинством людей, за исключением небольшого числа людей, страдающих аллергией на растения семейства маргариток (Asteraceae).
Лучше всего высушить цветки и лепестки календулы перед их использованием в травяных сборах. Удаление воды гарантирует, что они менее восприимчивы к плесени. Сушка цветов позволяет легко их хранить и всегда иметь под рукой для приготовления чая, лосьонов и снадобий.
Свежие цветки календулы, готовые для дегидратора
Водный настой календулы
Самый простой способ использования цветков календулы – это настой горячей воды. Вы можете использовать его в качестве чая или в качестве ингредиента для препаратов по уходу за телом.
Чтобы приготовить чай, просто положите 1–2 чайные ложки (1–2 г) сухих листьев/цветков (3–4 г свежих) в заварочный чайник. Настаивать 10-15 минут. Затем можно пить настой в течение дня.
- Чай – чай с календулой веками использовался как чай для лечения воспалений и изъязвлений желудочно-кишечного тракта. Прежде чем регулярно пить настой календулы, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Жидкость для полоскания рта и полоскание – препараты помогают при гингивите, язвах, молочнице и других незначительных инфекциях полости рта и горла. Он также полезен при тонзиллитах и фарингитах. Прополощите рот охлажденным настоем, убедившись, что он проходит сквозь зубы, прополощите горло, а затем выплюньте или проглотите.
- Глазные инфекции – при незначительных глазных инфекциях можно смочить ватный тампон в охлажденном настое календулы (процедить через очень тонкую ткань, сложенную вдвое, или нанести вдвое на чистый мешочек с ореховым молоком) и обильно нанести вокруг глаза с закрытым веком. Вам нужно будет делать свежий настой каждый день и не окунать в него ватный тампон дважды, чтобы предотвратить перекрестную инфекцию.
Высушенные лепестки календулы, удобны в хранении, готовы к использованию.
Лечебный бальзам с календулой и лавандой
Бальзамы и мази можно хранить до года в прохладном темном месте вместе с аптечками первой помощи. Затем они будут готовы к нанесению на мелкие раны и ожоги.
Для этого рецепта вам понадобится настоянное масло. Здесь вы найдете рецепт. Настои холодного масла достаточно мягки для нанесения непосредственно на кожу или для приготовления кремов, бальзамов и мазей.
Масло холодного отжима предпочтительнее, однако, если у вас его нет под рукой, вы можете приготовить масло быстрого настаивания:
- На каждый 1 стакан растительного масла холодного отжима добавьте сушеные цветки календулы. Поставить в кастрюлю на очень слабый огонь. Доведите масло до кипения.
- Дайте настояться при этой температуре от 45 минут до часа.
- Процедить цветы через сито, застеленное двойной марлей.
- Храните масло в стеклянных бутылках/банках в прохладном темном месте до момента использования.
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла первого холодного отжима с добавлением календулы
- 50 г натурального пчелиного воска, натертого на терке
- 25 г лечебного меда
- 30 капель эфирного масла лаванды
Инструкции
- Соберите чистые стерильные стеклянные банки и крышки, чтобы вместить примерно 300 мл бальзама.
- Нагрейте пчелиный воск и масло в пароварке (см. примечание) на среднем огне. Пчелиный воск будет медленно растворяться в масле. Перемешайте венчиком, чтобы объединить.
- Когда пчелиный воск почти растворится, снимите его с огня и дайте остыть в течение нескольких минут, но не до тех пор, пока бальзам не затвердеет. Добавьте мед и эфирное масло, затем снова перемешайте.
- Налейте в небольшой кувшин с тонким носиком или наберите в большой шприц.
- Наполните банки. Вам нужно будет работать быстро, так как бальзам затвердеет. Если вы используете кувшин, перемешивайте бальзам между заливками, чтобы мед не оседал на дно.
- Дайте банкам остыть (я кладу сверху кусок кухонной бумаги). Когда остынет, плотно закройте крышкой и храните в темном прохладном месте до года.
Примечания
Если у вас нет пароварки, просто поставьте миску из нержавеющей стали или жаропрочного стекла на кастрюлю. Залейте на четверть водой и доведите до кипения. Следите за тем, чтобы дно миски не касалось воды.
Вы также можете найти аналогичный рецепт бальзама для губ для потрескавшихся губ. Это работает удовольствие!
Целебный бальзам с календулой и лавандой
Блеск
Цветы календулы съедобны, вы можете использовать их как украшение для салата! Также разбросайте лепестки по морковному, цуккини или любому другому пирогу, чтобы добавить цвет и ощущение праздника.
Засушенные лепестки и целые цветы — отличное дополнение к бомбочкам для ванн (рецепт здесь), соли для ванн и другим милым вещам. Несомненно, вы также можете найти им множество декоративных применений.
Из лепестков календулы можно приготовить полезный салат!
Как вы предпочитаете использовать календулу?
Что такое чай с календулой и как его приготовить – чайный двор
Обычный цветок, каким мы его знаем, взрывается ярким желтым и оранжевым светом. Разлейте это по бутылкам и подавайте в чайной чашке, и у вас будет больше, чем просто чай. Но что такое чай с календулой и зачем его пить? Давайте копать!
Содержание
Что такое чай с календулой?
Чай с календулой представляет собой отвар (травяной чай), приготовленный путем заваривания цветков Calendula officinalis (также известного как календула). Цветы этого растения широко используются в традиционной, китайской, аюрведической медицине и медицине Унани для лечения многих заболеваний. и условия.
Что такое календула?
Календула — род семейства сложноцветных (включая подсолнухи). Существует два вида календулы 9.0010 — Calendula arvensis (ноготки полевые) и Calendula officinalis (календулы). Тем не менее, Calendula arvensis используется для стратегических посадок в ландшафтах и садах для защиты от насекомых. Мы внимательно изучаем Calendula officinalis , который используется для приготовления чая.
Calendula officinalis (календула лекарственная) считается как травой, так и культурным растением. Он родом из Средиземноморья. Цветы похожи на оранжевые или желтые ромашки и могут быть однолепестковыми или многолепестковыми. Его антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные и другие лечебные свойства были признаны одной из ведущих используемых трав.
Англичане Старого Света считали Calendula officinalis цветком королевы Марии, потому что она официально выбрала его, чтобы он стал частью ее эмблемы в 1500-х годах. Постоянная позиция цветка по отношению к солнцу — вот почему она отдавала ему предпочтение. С тех пор этот цветок стал называться календулой (в честь королевы Марии и ее золотого блеска, подобного солнцу). Кроме того, цветок приобрел большую известность, когда Джордж Вашингтон выбрал его для посадки в своем доме в Маунт-Вернон в 1767 году.
Сегодня, не редкость иметь Календула цветки в салатах, сливочном масле, цветущих чайных стручках или для украшения блюд. В некоторых странах лепестки цветов сушат и измельчают в мелкий золотистый порошок и используют для приправы к пище или в качестве красителя для сыров, тканей и косметических средств. Его даже называют «шафраном для бедняков».
Что нужно знать о чае с календулой
Большинство чаев с календулой заваривают из цветков Calendula officinalis . Тем не менее, существует очень мало вариантов этого чая. Чай Календула Грей (Эрл Грей с настоем Calendula ) и чай Ассам с Calendula доступны на рынке. Удивительно, но было очень мало травяных смесей, содержащих календулу .
Какой вкус у чая с календулой?
Если съесть цветок календулы (в салате или отдельно), он будет иметь ярко выраженный горький вкус. Когда заваривают для приготовления чая, вкус становится землистым и имеет горьковатый, острый и перечный вкус. Некоторые добавляют немного меда, чтобы сделать чай более приятным.
Есть ли кофеин в чае с календулой?
Если чай не заварен в настоящий чай (зеленый, черный, улун, желтый или белый), в нем не будет кофеина. Тизаны (травяные чаи) не содержат кофеина. Но чай из смеси ассам-календула, например, может содержать до 50 мг кофеина в чашке на шесть унций. Календула серая также будет содержать примерно такое же количество кофеина, потому что она включает в себя цейлонский чай, который является черным чаем. В черном чае есть кофеин.
Чай с календулой вызывает сонливость?
Мы не нашли подтверждающей информации о том, что чай с календулой обладает седативным эффектом. То, что может произойти, когда вы пьете чай, — это состояние расслабления из-за того, что вы намеренно отводите время, чтобы посидеть и насладиться чаем. Это причина номер один, почему многие любители чая жаждут выпить чашку чая посреди напряженного дня. Все дело в том, чтобы выкроить несколько минут, чтобы восстановиться и перезарядиться.
Безопасно ли пить чай с календулой?
Мы не являемся медицинскими экспертами и не можем безопасно советовать или рекомендовать употребление чая. Некоторые травы могут вызывать побочные реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Любое растение, используемое для приготовления чая, подвергшееся воздействию пестицидов, небезопасно для употребления в пищу человеком. Поэтому, если вы используете свежесобранную календулу , убедитесь, что растение не содержит пестицидов.
FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) перечисляет Calendula officinalis как «в целом признанный безопасным». Отсутствуют отчеты или исследования, основанные на фактических данных, в которых отмечается, что Calendula токсичен или опасен для потребления человеком, кроме .Фармацевтические и биомедицинские исследования , статья ( Фитохимические ингредиенты и фармакологический потенциал календулы лекарственной ), в которой беременные женщины предупреждаются о том, что календула может «стимулировать» роды.
Побочные эффекты чая с календулой
В исследовании под названием «Роль лекарственных растений в лечении заболеваний: систематический обзор календулы лекарственной » упоминается, что календула может вызывать у некоторых аллергическую реакцию. В нем отмечается, что некоторые люди, которые полоскали горло 9Настой чая 0009 Calendula вызвал серьезные реакции, такие как анафилактический шок. В этом отчете также говорится, что беременным женщинам следует избегать Calendula .
Польза чая с календулой
Травники, аюрведа, унани, китайская и традиционная медицина в значительной степени полагаются на Календулу при многочисленных заболеваниях и состояниях. Считается, что эта трава помогает при воспалении, кожных заболеваниях, кровотечениях, лечении ран и многом другом. Чай с календулой традиционно широко назначают для лечения воспалений внутренних органов, таких как язва желудка. Чай также используется в качестве полоскания при воспалении горла и для промывания глаз при конъюнктивите.
Клинические исследования, подтверждающие преимущества использования Calendula , упоминаются в « Обзор фитохимических и этнофармакологических аспектов рода Calendula ». В этом исследовании говорится, что Calendula officinalis обладает полезными свойствами, такими как антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Исследовательская библиотека Scholars Research Library опубликовала статью, в которой отмечались фармакологические преимущества Calendula в качестве противовирусных и противовоспалительных средств.
Информация, основанная на фактических данных, несколько ограничена, так как продолжаются исследования относительно Calendula и того, как он проявляет биологическую активность в организме человека. Большая часть опубликованных исследований отражает результаты исследований, проведенных на крысах линии Вистар, а не клинических исследований (на людях).
Как приготовить чай с календулой
Лучший способ насладиться этим чаем — лепестки цветов, сорванные прямо из вашего сада. Тем не менее, не беспокойтесь, потому что вы можете купить этот чай как в виде рассыпного листа (высушенные лепестки), так и в виде чайных пакетиков.
Как долго нужно заваривать чай с календулой?
Этот чай требует более длительного заваривания. Как правило, Calendula полностью растворяется в воде для приготовления чая примерно за 15 минут. Имейте в виду, что это для чистого чая.
Если чай представляет собой настой черного, зеленого, улуна, желтого или белого с календулой , заваривание будет отличаться. Зелёный, улун, жёлтый и белый чаи нежны, и их никогда не следует заваривать слишком сильно. В противном случае это повлияет на вкус и качество чая. Лучше всего с такой чайной смесью следовать указаниям на упаковке.
Рецепт чая с календулой
У нас есть два рецепта приготовления этого чая. Один из них чист и соответствует форме без добавления каких-либо других элементов. Другой рецепт — более сладкий, приятный на вкус чай, в котором все еще есть преимущества Calendula .
Чистый органический чай с календулой
Это чистый горячий чай, содержащий не более календулы . Обратите внимание, что этот чай будет иметь горький привкус. При желании можно добавить мед, чтобы немного смягчить вкус.
Ингредиенты:
- 2 чашки воды
- 1 чайная ложка листьев Календула лекарственная (лепестки) или 1 чайный пакетик календулы
Указания:
Доведите воду до кипения.
Солнечный чай со льдом и календулой
Если вы любите чай со льдом, этот рецепт пощекочет ваше воображение! Смесь чая, апельсина и календулы прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.
Ingredients:
- 6 cups of water
- 3 teaspoons of loose-leaf Calendula
- 1 orange cut in half
- 6 teaspoons of loose-leaf Ceylon black tea
Directions:
Brew the Календула Чай первый.
- Доведите до кипения 3 стакана воды.
- Снимите с огня.
- Поместите вкладыш Календула в заварочный чайник.
- Опустите заварочный узел в горячую воду.
- Накройте и дайте настояться 15 минут.
- Снимите крышку и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Заварить черный цейлонский чай.
- Доведите до кипения 3 стакана воды.
- Снимите с огня.
- Поместите листовой цейлонский чай в заварочный чайник.
- Опустите заварочный узел в горячую воду.
- Накройте и дайте настояться в течение 5 минут.
- Снимите крышку и дайте чаю остыть до комнатной температуры.
Допей чай.
- Налейте чай Calendula и черный цейлонский чай в кувшин.
- Используя миску для сбора сока, выжимайте обе половинки апельсина, пока не вытечет весь сок.
- Процедите апельсиновый сок, чтобы удалить семена и мякоть.
- Налейте процеженный апельсиновый сок в кувшин для чая.
- Перемешайте чай.
- Разлейте чай по стаканам со льдом и наслаждайтесь!
В чае с календулой может быть что-то
Возможно, любимый цветок королевы Марии ( Calendula officinalis ) имеет потенциал как в отношении красоты, так и в качестве чая.