Содержание
Желтый чай из Египта
Все о чае
- Главная
- Все о чае
- Желтый чай из Египта
Кофейное меню
Рецепты
-
Чай — полезная информация
-
-
Просмотров: 5889
Желтый чай из Египта
Пожалуйста, оцените
Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5
Любители путешествий из экзотических стран часто привозят домой различные сувениры, рецепты, особенности местной кухни. К такой экзотике относятся и разнообразные чаи, которые наши соотечественники везут в большом количестве. В последнее время все больше людей склонны следить за своим здоровьем, используя при этом натуральные продукты и ингредиенты, предпочитая их различным искусственным пищевым добавкам. А настоящие ценители натуральных чаев никогда не променяют свои разнообразные рецепты на одноразовые пакетики с так называемым чаем.
Те, кто хоть раз побывал в Египте думаю обязательно сталкивался с желтым чаем, или как его еще называют Хельба. Если вы пройдетесь по египетским улочкам и зайдете в какую-нибудь лавочку, будьте уверены вам всегда поднесут именно этот чай. Хотя чаем, он не является, так как чайные листья при его приготовлении не используются совсем. А делается он из семян очень распространенного в Египте растения пажитника. С незапамятных времен египтяне научились делать из него свой напиток и, думаю, по праву считают его своим национальным. По своим полезным веществам с этим чаем мало что может сравниться.
- При регулярном его использовании он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищая организм от шлаков.
- Понижает уровень холестерина.
- Способствует хорошей работе печени и желчного пузыря.
- Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Является средством профилактики болезней связанных с половой системой.
- А так же используется как средство от переутомления и хронических неврозов.
Так как Хельба не совсем, а точнее, совсем не чай, то и заваривать его нужно по особому
- Перед употреблением семена пажитника промывают и сушат несколько дней.
- Затем их жарят как кофе и мелят в кофемолке.
- Заливают в кастрюльку воды, добавляют молотые семена и кипятят восемь-десять минут.
Вкус у желтого египетского чая очень своеобразный, поэтому многие добавляют туда различные приправы по вкусу. Можно положить дольку лимона или имбиря. Вместо воды некоторые египтяне используют молоко. Приятного всем чаепития!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:
Читайте также:
Легенда о китайском зеленом чае Те Гуань-инь
Горький чай Кудин — свойства, способ заваривания
Китайский чай Золотые брови
«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр
5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна
Что подарить любителю чая
НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей
Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая
Как определить качество чая: основные показатели
Как правильно выбрать чай?
Букет из кофе или чая — оригинальный подарок своими руками
-
Назад
-
Вперёд
( 0 Rating )
Новое на coffee-klatsch.ru
Классические рецепты кофе
28 июля 2019
Кофе «Домашний напиток»
06 мая 2019
Кофемашины для кофе с собой – особенности выбора оборудования и его рентабельность
04 марта 2019
Тенденции изменения культуры потребления кофе в мире в 2017 году
25 октября 2018
Что можно добавить в кофе для вкуса? 9 вариантов
15 августа 2018
Кофе по-вьетнамски с тапиокой
15 марта 2018
Кофейное меню
Рецепты
Фасавис, черный тмин и хельба: что привезти из Египта и сколько это стоит
Вместе с гидами туроператора TUI Россия прошлись по магазинам и рынкам курортного Шарм-эль-Шейха и составили краткий гид по покупкам. Рассказываем, что можно привезти из Египта в качестве полезного, вкусного или памятного подарка.
МАНГО – КОРОЛЬ ЕГИПЕТСКИХ ФРУКТОВ
Манго. Один из самых популярных фруктов, выращиваемых на территории Египта, по признанию самих египтян и туристов – это манго.
По разным оценкам, в Египте от 15 до 20 сортов манго. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Форма плодов может быть от почти шарообразной до овальной; цвет – от зеленого до желтого; вкус – от приторно-сладкого до кисловатого.
Считается, что основной сезон манго в Египте длится с августа по ноябрь. Но это не значит, что в остальные месяцы на курорте не удастся попробовать манго. Есть сорта, которые выращивают круглый год.
В зависимости от сорта и сезона, стоимость одного килограмма манго варьируется от 1 до 8 долларов. Манго сорта «фасавис» или «фас» считается королем среди манго. Плоды маленькие по сравнению с обычным манго, но мякоть нежная и сладкая. Этот сорт манго считается самым дорогим: в сезон килограмм стоит 7-8 долларов.
Манго можно купить как в супермаркетах, так и на рынках. В магазинах цена фиксированная, но придется позаботиться об упаковке в коробки своими силами. На рынке можно поторговаться и попросить запаковать фрукты для последующей перевозки. Торговцы сделают это бесплатно: коробку с фруктами обмотают скотчем, сделав удобную ручку.
Конечно, на рынок лучше приходить с наличными. Но местные предприниматели адаптировались: можно расплатиться и банковской картой, правда, для этого, вероятно, придется идти в соседнюю лавку. Терминал для безналичной оплаты, как правило, один на несколько торговых точек.
Кстати, если не удалось купить манго в магазине или на рынке в Шарм-эль-Шейхе, это можно сделать в аэропорту. Килограмм манго там обойдется в 6 долларов.
Во фруктовых лавках можно еще купить и сушеный манго по цене от 25 долларов за килограмм.
Эшта. Еще один экзотический фрукт, который доедет из Египта в Россию, это эшта или «кремовое яблоко». Египтяне считают его деликатесом: у этого фрукта короткий сезон (сентябрь – ноябрь). Плод не должен быть очень твердым и потемневшим.
По приезде домой эшту нужно положить в темное и сухое место. Как только фрукт станет мягким или чуть раскроется, его можно есть. По вкусу эшта напоминает клубнику со сливками. Стоимость – от 1,5 долларов за штуку.
Гранат. Гранаты в Египте собирают с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зерен, бывают и красные гранаты, но не темные и рубиновые. Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки зерна легко пережевываются.
Чтобы понять, что гранат созрел, поднесите плод к уху и слегка сожмите: если он спелый, услышите легкий хруст. Килограмм гранатов обойдется примерно в 1 доллар.
Клубника. Клубника в Египте достаточно крупная и сладкая. Но так как ягода скоропортящаяся, довезти ее до дома сложно. Стоимость – от 1 доллара за килограмм.
Инжир. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный. В магазине и рынке – от 1 доллара за килограмм. Во фруктовой лавке в аэропорту Шарм-эль-Шейха – от 3 долларов за килограмм.
Апельсины. Цитрусовые – апельсины, мандарины, лаймы – растут в Египте почти везде. Апельсины считаются самым дешевым фруктом. Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади. Во фруктовых лавках подскажут, где какой сорт и дадут попробовать. На один доллар можно купить 2-3 кг апельсинов.
Финики. В Египте финики продаются в свежем и сушеном виде. В зависимости от сорта, килограмм стоит от 1 до 20 долларов. Самые дорогие финики – привозные из Саудовской Аравии. Плоды очень крупные и сладкие.
ВЫБИРАЕМ НАСТОЯЩИЙ КАРКАДЕ И ПРОБУЕМ ХЕЛЬБУ
Чай каркаде заваривают из сушеных лепестков цветов растения гибискус. Это очень популярный в Египте напиток, который по поверьям пили еще фараоны. Каркаде пьют горячим в холодные зимние вечера и холодным в летние дни.
Знатоки советуют покупать каркаде в Луксоре или в Каире: считается, что именно в этих городах самый свежий чай, состоящий из цельных цветков.
Кстати, истинный цвет сушеного каркаде – светлый. Темным он становится от того, что на него брызгают водой, а затем лепестки высыхают. Предлагая каркаде на развес, торговцы нередко хитрят и тоже брызгают на каркаде водой: впитывая влагу, чай «тяжелеет».
В курортных городах есть специальные магазины (туда завозят туристов), где продается свежий и правильно упакованный каркаде. Полкилограмма обойдется примерно в 5 долларов. На литр достаточно трех ложек чая.
Также у египтян популярен так называемый желтый чай или хельба. Необычность этого чая в том, что после его употребления кожа человека приобретает на несколько часов специфический запах. В привычном нам понимании хельба – это семена пажитника.
В Египте пьют хельбу для повышения иммунитета, лечения простуды, бронхитов и астмы. Рецепт заваривания такой. На стакан воды – чайная ложка семян хельбы. Довести до кипения, варить в течение минуты, дать настояться, отцедить и пить горячим. Хельбу также можно разбавить молоком, пить с сахаром или с медом.
Стоимость семян хельбы – доллар за килограмм.
ОТ ХАЛВЫ ДО БАКЛАВЫ
Сладостей в Египте великое множество: пирожные, пудинги, пастила, мармелад, булочки, печенье. Для их приготовления используют орехи, мед, молоко, сладкий сыр.
Пожалуй, самые популярные сладости – это халва и баклава (пахлава). В зависимости от добавок (орехи, изюм, фисташки), килограмм халвы обойдется от 3 до 8 долларов. Продается в коробках в фасовке от 250 гр.
Баклава, в зависимости от производителя, свежести и ингредиентов, стоит от 18-20 долларов за килограмм. Можно купить в готовых «фабричных» упаковках, а можно и на развес, но везти такую сладость будет менее удобно.
Также можно взять конфеты из фиников и орехов, покрытые шоколадной глазурью. Есть много разновидностей этих конфет: с темным или белым шоколадом, разными видами орехов, кокосовой стружкой или без нее. Стоимость – от нескольких долларов за полкило и выше.
НА СУВЕНИРАХ – НЕ ТОЛЬКО СКАРАБЕИ
Разброс цен на сувениры большой. Так, несколько магнитиков можно сторговать за 1 доллар.
В сувенирных магазинах можно найти статуэтки разных размеров – от 10 до 50 сантиметров, из разных материалов – дерево, камень, пластик и даже слоновая кость. Стоимость – от 5 долларов и выше.
Основные египетские символы, на которых сегодня держится сувенирная индустрия, это Лотос, Анкх, Скарабей и Глаз Гора.
В Древнем Египте с образом лотоса связывались творение, рождение и Солнце как источник жизни. Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости. Анкх или египетский крест, один из самых известных сакральных символов культуры Древнего Египта, символизирует бессмертие, мудрость, силу, служит защитным талисманом.
Глаз Гора или Око Ра ассоциировался с тайными знаниями, высшей мудростью, духовным прозрением и способностью различить невидимое обычному человеку. Око берегло хозяина, исцеляло душу. Глаз изображали с бровью и линией в форме дуги, отражающей энергию и бесконечное развитие.
Скарабей в древнем Египте отождествлялся с солнцем – амулеты в виде этого жука были популярны уже тогда. Согласно повериям, скарабей с шариком навоза, двигаясь с востока на запад, символизирует путь Солнца по небу.
Считается, что скарабей помогает мужчине обрести уверенность и силу, а женщине – сохранить красоту и молодость. Также фигурка скарабея использовалась для привлечения денежных средств и улучшения материального состояния.
Если верить торговцам сувенирами, то нужно обязательно покупать скарабея, стоящего на ножках – он приносит удачу. А сидящий на брюхе скарабей – это погребальный предмет, и его покупать нельзя. Стоимость фигурки скарабея начинается от 1 доллара.
ФУТБОЛКА С САЛАХОМ – ЛУЧШИЙ СУВЕНИР ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ФУТБОЛА
Чаще всего туристы покупают на память кепки и футболки: их стоимость от 3 до 10 долларов. Сюжет принтов – разнообразный: от пирамид и верблюдов до изображений представителей подводного мира.
Практически в любой сувенирной лавке есть футболка с изображением самого знаменитого египетского футболиста – Мохаммеда Салаха, выступающего за британский «Ливерпуль». Стоимость – от 10 долларов. Торг уместен.
С ПОКУПКОЙ МАСЕЛ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ
Почти в каждом курортном отеле или базаре найдется магазин с ассортиментом ароматических масел. Самые популярные ароматы – это сандал, ментол, лаванда, алоэ, мята, роза, жасмин и другие. Ими можно пользоваться как духами или просто поставить дома для хорошего запаха. Но не забывайте, что эфирные масла имеют высокую концентрацию, и их всегда нужно разбавлять.
Некоторые масла считаются лечебными. Так, у туристов популярно масло черного тмина. Банку с маслом черного тмина в свое время нашли в гробнице египетского фараона, а первые упоминания об этом продукте есть даже в Ветхом Завете.
Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность.
Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция. Считается, что масло черного тмина помогает укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.
Масло черного тмина лучше покупать в аптеках. В этом случае и цена будет фиксирована (в среднем 15-20 долларов за 125 мл), и качество продукта будет гарантировано. В любом случае перед употреблением любых масел и биодобавок стоит проконсультироваться с врачом.
Елена Мягкова
Фото: АТОР
ВНИМАНИЕ:
Еще больше материалов от АТОР – в нашем канале на Яндекс. Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР «Вконтакте».
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в «Одноклассниках».
видов настоящего китайского чая [Полный список на 2021 год] — BornTea
Как его оригинальный производитель и культиватор, неудивительно, что чайное искусство прочно вошло в культуру и историю Китая. В Китае чай — это не просто напитки, которые вы пьете, когда испытываете жажду. Чаи также играют центральную роль в их духовном отдыхе, и процесс употребления чая также имеет свой собственный набор этикетов и связанных с ними этических норм. Кроме того, чаи имеют преимущества для здоровья, которые вы определенно не хотели бы пропустить.
В настоящее время потребление чая распространено по всему миру, и в большинстве стран существуют свои вариации и уникальные процессы приготовления. Тем не менее, ничто не сравнится с традиционным китайским чаем, и, к счастью, есть много мест, где можно попробовать.
Прежде чем идти за чаем, лучше узнать, какой чай вам стоит купить. Ниже приведено краткое изложение того, что вам нужно знать о вариантах китайского чая.0002 Китайский зеленый чай — один из самых распространенных и потребляемых чаев в мире. Китайский зеленый чай — это тип неферментированного чая, который не подвергается обычному процессу окисления и увядания, используемому при приготовлении других видов чая.
Вкусовой профиль
Китайский зеленый чай обычно имеет сладкий и легкий вкус в сочетании с поджаренным вкусом, который характерен для большинства заваренных натуральным способом чаев. Его цвет часто меняется от желто-зеленого до зеленого, и он известен своим сильным и стойким ароматом.
Место рождения
Китайский зеленый чай появился еще в 2737 г. до н.э. во время правления китайского императора Шэньнуна. Во время одной из своих поездок в отдаленные края он случайно выпил воду, кипяченую с чайным листом, и обнаружил, что вкус оказался свежим и сладким. Исторический момент также ознаменовался открытием чаев.
Как заваривать
- Сначала нагрейте чайник горячей водой
- Когда чайник нагреется, вы можете добавить новую порцию горячей воды и заполнить чайник на треть.
- На каждые 50 мл налитой воды добавить 1 грамм листьев чая.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 80⁰C.
- Дать чаю настояться 2-3 минуты и полностью сцедить.
Польза для здоровья
Было обнаружено, что зеленый чай повышает умственную активность благодаря содержанию кофеина. Национальный центр США по дополнительному и интегративному здоровью также заявляет, что, несмотря на ограниченное количество доступных исследований, данные указывают на утверждение о том, что зеленый чай оказывает благотворное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Примеры чая
Самый премиальный и известный вид китайского зеленого чая – это чай «Колодец Дракона» (Лунцзин). Другие виды китайских зеленых чаев включают Biluochun с горы Дунтин, Сучжоу, чай Huangshan Maofeng из города Хуэйчжоу, Аньхой, и чай Taiping Houkui с Желтой горы, Аньхой.
Он не зеленый и не черный; Улун — отдельная категория чая. Термин «улун» произошел от «Улун», китайского термина, используемого для описания чая. Чай улун сочетает в себе лучшие качества зеленого и темного чая, что делает его ароматным и полезным для здоровья. Обычно его называют темно-зеленым чаем, а его цвет — темнее или зеленее — может варьироваться в зависимости от степени окисления.
Вкусовой профиль
Поскольку чай улун полуокисленный, вкус может меняться в зависимости от техники чайного мастера. Тем не менее, он в основном известен своим сладким, цветочным, травянистым и поджаренным вкусом. Его цвет варьируется от зеленого, коричневого до золотого.
Место рождения
Существует как минимум три теории относительно места рождения чая Улун.
В одной из теорий говорилось, что стихи, написанные во времена династии Цин, указывают на то, что чай Улун впервые появился в районе гор Уи. Другая теория указывает на то, что чай Улун произошел от чайного растения Аньси и был обнаружен человеком по имени «Сулонг» или «Улун».Третья теория, с другой стороны, утверждает, что человек по имени У Лун случайно обнаружил чай, когда олень отвлекло его, что заставило его забыть чай, который он взял. Когда он вернулся, чай уже начал окисляться.
Как заваривать
Получите холодную фильтрованную воду. Родниковая вода лучше, но не обязательна!
- Сначала нагрейте кастрюлю горячей водой.
Глиняный горшок лучше, но не обязательно!
- На каждые 250 мл налитой воды добавить 2-3 грамма листьев чая.
- В зависимости от сорта чая улун, горячая вода, которую вы добавляете, должна иметь температуру от 85⁰C до 95⁰C.
- Дать чаю настояться 2-3 минуты и полностью сцедить.
Польза для здоровья
Чай улун содержит фторид, калий, марганец, натрий, магний, ниацин и кофеин, а также антиоксиданты. Благодаря питательным веществам, содержащимся в чае улун, он обладает рядом замечательных преимуществ для здоровья. Некоторые из них — профилактика диабета (благодаря антиоксидантам!) и улучшение здоровья сердца. Исследование показало, что употребление улуна может помочь снизить риск дислипидемии, состояния, которое указывает на повышенный уровень холестерина.
Примеры чая
Примерами чая Улун являются Те Гуань Инь, известный своим нежным фруктовым настоем, Формоза со свежим и сладким вкусом и Пушонг с более грубым, но все же сладким вкусом.
Белый чай известен тем, что в нем используются молодые и минимально обработанные листья растения Camellia sinensis . Из всех китайских чаев Белый чай, вероятно, является одним из самых чистых и нежных, поскольку его готовят из нераспустившихся почек и только путем сушки (никаких других процессов!). В белом чае используются незрелые листья растений, которые выращивают на высоте до 6500 футов над уровнем моря.
Вкусовой профиль
Белый чай сладкий, с легким вкусом, который часто бывает с цветочными и фруктовыми нотами. После заваривания белый чай имеет цвет от бледно-желтого до светло-оранжевого.
Место рождения
Белый чай изначально производился в Императорском Китае во времена династии Сун. Сегодня его в основном собирают в китайской провинции Фуцзянь.
Как заваривать
Заваривать белый чай немного сложно из-за нежности листьев. Лучше всего использовать традиционный гайвань, но подойдет и любой чайник! Белый чай обычно можно заваривать до 8-10 раз.
- Сначала вскипятите горячую воду, а потом вылейте ее.
- На каждые 100 мл воды добавляют 2 грамма листьев чая.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 70⁰C до 85⁰C.
- Время заваривания составляет от 1 до 5 минут, в зависимости от сорта белого чая.
Польза для здоровья
Белый чай полезен для здоровья, особенно потому, что это один из наименее обработанных видов чая. Метод приготовления белого чая также позволяет антиоксидантам оставаться в напитке. Он также помогает людям сбросить вес из-за уровня EGCG и снизить риск резистентности к инсулину из-за наличия полифенолов. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, также показало, что белый чай полезен для здоровья полости рта.
Примеры чая
Разновидности белого чая включают в себя редкие Silver Needle, Moonlight White Tea, White Peony, Tribute Eyebrow и другие.
Желтый чай — это сорт слабоферментированного чая, который обычно можно найти только в Китае. Его готовят так же, как зеленый чай, но легкое окисление придает желтому чаю особый цвет и вкус. Желтый чай является редким и дорогим из-за его шелковистого вкуса и уникального процесса, через который он проходит.
Вкусовой профиль
Желтый чай имеет цвет ликера и сладкий, цветочный и яркий вкус. Его вкус и запах в самый раз и больше склоняются к фруктовому типу.
Место рождения
Желтый чай происходит из провинций Хунань, Сычуань и Чжэцзян в Китае. Большую часть запасов желтого чая в мире можно найти только в горах этих провинций.
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем вылейте воду.
- На каждые 250 мл воды добавляют 4,2 г чайных листьев.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 75⁰C до 85⁰C.
- Время настаивания 3 минуты.
Польза для здоровья
Содержащиеся в желтом чае антиоксиданты и полифенолы помогают бороться с канцерогенными элементами, что снижает риск развития рака. А поскольку желтый чай помогает контролировать уровень сахара, он также может помочь людям, страдающим диабетом. Также было обнаружено, что желтый чай помогает снизить риск инсульта, повышает аппетит и снижает уровень холестерина в организме.
Кроме того, исследование показало, что по сравнению с другими видами чая желтый чай более эффективно защищает печень от повреждений.
Примеры чая
Хотя существует множество видов желтого чая, некоторые из них утеряны для истории. Теперь осталось лишь несколько. Это Цзюнь Шань Инь Чжэнь из провинции Хунань, Мэн Дин Хуан Я из Мэн Дин Шань в провинции Сычуань и Мэн Дин Хуан Я из Мэн Дин Шань из провинции Сычуань.
Черный чай, пожалуй, самый сильный по вкусу среди нашего списка китайских чаев, и это связано с тем, что он более окислен. Как и другие чаи, он также сделан из листьев Камелия китайская.
Вкусовой профиль
Черный чай имеет более сильный и тяжелый вкус по сравнению с более деликатными чаями, такими как белый и зеленый чай. Он имеет выраженный запах и обычно имеет красноватый цвет.
Место рождения
Первый черный чай (лапсанг сушонг) был получен с горы Уи в провинции Фуцзянь. Это было около 1590 года, во времена поздней династии Мин. «Лапсанг» относится к горной местности, где были найдены чайные листья под названием «Сушонг».
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 150–250 мл налитой воды добавляйте от 3 до 5 г листьев чая.
- Убедитесь, что температура добавляемой горячей воды составляет от 90⁰C до 95⁰C.
- Время замачивания 2-3 минуты.
Польза для здоровья
Как и другие чаи, черный чай также богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск многих заболеваний. Флавоноиды также содержатся в черном чае, который приносит огромную пользу сердцу. Кроме того, было обнаружено, что черный чай снижает уровень холестерина ЛПНП, а полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака.
Примеры чая
Одними из наиболее известных примеров черного чая являются черный чай Кимун, черный чай Сяо Чжун, черный чай Гунфу, черный чай Юньнань Дяньхун, черный чай Ассам, сломанный черный чай и черный чай Нинхун.
Темный чай, возможно, один из самых сокровенных секретов Западного Китая, также известный как Хэй Ча. Что уникально в темном чае, так это то, что он подвергается постферментации, что означает, что после стандартного процесса чайные листья сбрызгиваются водой и складываются вместе, чтобы микробы могли их ферментировать. В отличие от других видов чая, он становится вкуснее с возрастом.
Чай пуэр относится к подкатегории темного чая, но отличается более темным цветом и более мягким вкусом.
Вкусовой профиль
Темный чай обладает сильным, уникальным и землистым вкусом, который смягчается и улучшается с возрастом. Как и черный чай, темный чай обычно имеет красноватый цвет и сильный аромат.
Место рождения
Записи китайской истории показывают, что черный чай был впервые произведен около 1524 года в Аньхуа в провинции Хунань во времена династии Мин.
Темные чаи в основном можно найти в Юньнани, Сычуани и Гуанси в Китае. Говорили, что этот чай продавался на границе с западными меньшинствами Китая, и тогда его называли Бянь Сяо Ча или Чай для пограничной продажи.
Как заваривать
Налейте в кастрюлю 500 мл воды и доведите до кипения. Положите 10-15 г чая в воду и варите на медленном огне 2 минуты. Как только вы отфильтруете остатки, вы можете пить темный чай.
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 100 мл воды добавляют 6 г листьев чая.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 100⁰C.
- Время настаивания 2 минуты.
Польза для здоровья
Темный чай способствует обмену веществ благодаря содержанию полисахарида. Как и другие чаи, он также обладает омолаживающими и противораковыми свойствами благодаря наличию антиоксидантов.
Чай пуэр обладает свойствами снижения уровня холестерина, а также действием против ожирения.
Примеры чая
Некоторыми примерами темного чая являются чай Лю Бао из уезда Цанву, провинция Гуанси, темный чай Хунань и темный чай Сычуань, а также чай Пуэр из провинции Юньнань. Некоторые виды чая Пуэр включают Шоу Пуэр и Шэн Пуэр.
Также иногда называемый цветущим чаем или цветущим чаем, возможно, это одни из самых известных сортов чая в мире. Бутоны, лепестки или цветы растений собирают, сушат и обрабатывают для производства этих цветочных чаев.
Вкусовой профиль
Вкусовой профиль цветочного чая различается в зависимости от того, какой цветок используется. Однако большинство цветочных чаев терпкие и фруктовые, со сладким, но тонким ароматом и цветом от светлого до темного.
Место рождения
Цветочные или цветочные чаи происходят из провинции Юньнань в Китае.
Как заваривать
- Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
- На каждые 250 мл воды добавляют 2,3 г цветка.
- Убедитесь, что горячая вода, которую вы добавляете, имеет температуру около 90⁰C.
- Время настаивания от 3 до 5 минут.
Польза для здоровья
Благодаря наличию антиоксидантов цветочные чаи могут помочь в борьбе со старением и снизить риск таких заболеваний, как рак и воспаления. Чай из роз помогает при дисменорее у подростков. Жасминовый чай, в основе которого лежит зеленый чай, обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими кариес, а календула или календула обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и помогают бороться с раковыми клетками. Ромашковый чай уменьшает боль, вызванную менструальными спазмами, помогает уменьшить беспокойство и улучшает сон.
Примеры чая
Наиболее распространенными цветочными чаями являются чай с жасмином, лилией, лавандой, хризантемой, магнолией, розой, ромашкой и жимолостью.
Знайте свой чай с Borntea
Китайский чай может варьироваться от крепкого до нежного, а это значит, что вы обязательно найдете идеальный традиционный чай, если посмотрите на нужные места. Здесь, в BornTea, мы предлагаем высококачественные чаи с превосходным вкусом, который вы никогда не захотите пропустить.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о том, как получить свой любимый настоящий китайский чай!
Refresh your routine with this summer drink
SSUCv3h5sIAAAAAAAACnSRwW7DIAyG75P2DhHnRmpSuiY9T3uJagcHnAaVQAVk01T13WdC2ThsN/zZ/u3f3J6fqooN4JVgx+oWI4qV1osPDoKyhvB28+AOjURXEpQqWKdAl3CAICYDMxI0i9YR39ck8wHC4tHHYQ8kIOCZNBL8kUgbnVJc5cSapA5KsTdrZQVGVq9OmQvbFBV+GWJFSmSe5v0jVv/V/9uaHu/ZIZzRiK/VRGHOoUZI5k6plF0+A7q5tAuLVLZw+mEF6FiwK5SuTgllzkWbDdN6+dwm7GKCiyuwtunz8kxbe4VBx8uPJIuZT+A9dcjMi1mCvtrOxShjw+qBJVUm6YNi2OzaLef7vj+0fdN2Lwf+KEifOinSWTfKQhSLi5KlexU3YGJEzjvkNedjW/O+ GepO9GONfI/ERbPtBN3+/g0AAP//AwCxxm55ngIAAA==
(CNN) – Сейчас середина дня, и ваш утренний кофеин превратился в медленное ползание. Вы начинаете падать, но не хотите еще одну чашку кофе с турбонаддувом. Почему бы не выпить освежающий стакан чая со льдом?
«Это прекрасное тонизирующее средство, но не настолько сильное, чтобы вы не смогли заснуть этой ночью», — сказала Аннелис Зийдервельд, автор книги «Напиток: рецепты, настоянные на чае».
Когда жара и влажность повышаются, чай со льдом кажется идеальным противоядием от знойной погоды. Во-первых, краткое введение в чай: «Чай обычно получают из растения Camellia sinensis», — сказал Зийдервельд. «Разновидности зависят от того, как чай обрабатывается и как долго».
Черный чай наиболее обработан и содержит больше всего кофеина; зеленый чай менее обработан и содержит меньше кофеина, а белый чай наименее обработан.
Травяные чаи, с другой стороны, технически не являются чаем, потому что они не сделаны из листьев камелии китайской и большинство из них не содержат кофеина. Например, ромашковый чай готовят из цветков ромашки, а мятный – из листьев мяты. «Мы называем это отваром или настоем», — сказал Зейдервельд, чтобы различать два типа напитков.
В то время как чай со льдом можно приготовить из любого сорта чая или отвара, Зейдервельд рекомендует две техники приготовления наиболее ароматного холодного чая. С помощью любого из этих методов вы можете экспериментировать с различными сочетаниями вкусов, такими как зеленый чай и мятный чай, чай из гибискуса и чай ройбуш, черный чай и цитрусовый чай или жасминовый чай и чай улун.
Как приготовить концентрат чая со льдом
Концентрат чая со льдом — это просто более крепкий напиток, который можно разбавлять по своему вкусу, подобно концентрату холодного кофе, который можно разбавлять водой или заливать льдом. Этот метод гарантирует, что ваш чай со льдом не будет слишком слабым или водянистым, как только лед в вашем стакане начнет таять.
Чтобы приготовить чайный концентрат, просто используйте в два раза больше листового чая или количество чайных пакетиков, чем обычно при заваривании горячего чая. Если вы обычно используете один чайный пакетик на 12 жидких унций воды, используйте два пакетика для более сильного концентрата. Концентраты также можно масштабировать для больших количеств.
Для сервировки вы можете либо вылить концентрат прямо на лед и дать ему раствориться в чае по мере таяния, либо дополнительно разбавить концентрат водой или молоком для чая латте. Начните с соотношения 1:1 концентрата чая к воде или молоку и регулируйте по своему вкусу.
Как приготовить настой холодного чая
Подобно холодному завариванию кофе, настой холодного чая или чай холодного заваривания — это метод невмешательства, который можно приготовить из любого пакетированного или листового чая. Холодные настои «намного менее дубильные и имеют очень мягкий вкус чая», — сказал Зейдервельд, потому что в них нет тепла, и чай заваривается медленно.
Для холодного заваривания чая наполните банку холодной водой и добавьте чайные пакетики или листовой чай, который можно поместить в чайный шарик или многоразовый муслиновый чайный пакетик для облегчения процеживания. Мое предпочтительное соотношение — два чайных пакетика или две чайные ложки рассыпного черного чая на литр воды, но количество можно отрегулировать для чая с более тонким вкусом, такого как жасминовый или белый чай. Закройте банку и поставьте в холодильник минимум на шесть часов или на ночь, чтобы чай настоялся.
Хотя может показаться, что дать чаю настояться на прилавке при комнатной температуре или на солнце может показаться быстрее и проще, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, это представляет потенциальную опасность для пищевых продуктов. «Единственный вид чая со льдом, за который я никогда не выступаю, — это солнечный чай», — сказал Зейдервельд. «Это единственный метод, от которого, я думаю, лучше держаться подальше» из-за возможности роста бактерий в теплой воде по мере заваривания чая.
Если оставить чай настаиваться в холодильнике на ночь, а не на прилавке при комнатной температуре или на солнце, температура воды будет поддерживаться в бактериально-безопасной зоне ниже 40 градусов по Фаренгейту (около 4 градусов по Цельсию).
Теперь, когда у вас есть идеальный чай со льдом, вы можете пить его прямо. Или вы можете использовать его в различных напитках, десертах и даже пикантных блюдах.
Чайные напитки
Самым известным холодным чаем (после простого сладкого чая) должен быть напиток Арнольда Палмера. Сочетание черного чая со льдом и лимонада пополам, его легко приготовить с нуля, и его можно использовать в различных вариациях. Замените обычный лимонад на версию с фруктами или добавьте немного выпивки, чтобы оживить напиток. Добавьте водки, чтобы получился John Daly, как гласит старая шутка о гольфе, или приготовьте Pimm’s Palmer с британским ликером Pimm’s No. 1 (на основе джина).
Еще один слабоалкогольный напиток с простой формулой «половина наполовину» — это коктейль «Шенди», в котором традиционно смешивают пиво с лимонно-лаймовой содовой или игристым лимонадом. Для более фруктового напитка выберите розовый и смешайте фруктовое пиво или кислое пиво с терпким чаем из гибискуса, чтобы сделать гибискус шенди.
Есть также способ выпить чай со льдом на завтрак. В «Steeped» Zijderveld предлагает смузи, в которых свежие фрукты и лед смешиваются с чаем вместо молока, сока или йогурта. Попробуйте зеленый чай в своем любимом зеленом коктейле или легкий английский завтрак в сладком ягодном коктейле.
Чайные десерты
Один из любимых способов Зейдервельда превратить чай со льдом в летний десерт — приготовить домашнее мороженое. Она рекомендует подслащенный концентрат гибискуса в качестве основы, потому что «никто не говорит, что сладкий чай должен быть традиционным черным чаем», — сказала она. «Это освежающее послеобеденное лакомство, в котором нет кофеина и которое увлажняет вас». Если ваши формочки для поп-музыки достаточно велики, чтобы вместить кусочки фруктов, она рекомендует добавить в них чернику, малину или нарезанные персики.
Вода — не единственная жидкость, которую можно добавлять в чай. Молоко, сливки и даже йогурт при заваривании приобретают вкус чая. Характерный цветочный аромат бергамота чая Earl Grey наполняет заварной крем в пирожных Earl Grey panna cotta, а ванильное брюле с чаем сочетает в себе теплые пряные ароматы чая.
Рецепты пикантного чая
Из элементов, настоянных на чае, можно приготовить целый обед. Дайте вашей курице (или свиной отбивной) выпить чай, чтобы придать ей больше вкуса и влаги с помощью сладкого чайного рассола. Рассол подходит не только для индеек на День Благодарения, но и для любого нежирного куска мяса, которое имеет тенденцию становиться сухим и пережаренным.
Когда курица в рассоле будет приготовлена, полейте ее сладкой и липкой чайной глазурью, приготовленной путем заваривания сока и меда чаем. Чтобы завершить трапезу, подайте гарнир к салату, заправленному винегретом, настоянным на чае, например, медово-горчичной заправкой из копченого лапсанга сушонга или ромашково-медовой заправкой.
Кейси Барбер — кулинарный писатель, иллюстратор и фотограф; автор книг «Любовь к вареникам: новый взгляд на привычную еду из Старого Света» и «Классические закуски, приготовленные с нуля: 70 домашних версий ваших любимых фирменных лакомств»; и редактор сайта Good.