Содержание
Польза желтого чая
Классический рецепт желтого чая
Ингредиенты:
- 100 грамм корня имбиря.
- ½ чайной ложки куркумы.
- 1 столовая ложка семян хельбы.
- Цедра лимона и немножко его сока.
- 1 щепотка тмина.
- 500 миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления достаточно прост.
- Корень имбиря следует натереть на терке и выложить в глубокую емкость.
- Сюда же стоит добавить все остальные компоненты.
- Все ингредиенты смешиваются, а затем завариваются кипятком.
- Настаивать такой чай нужно в течение трех часов.
- Готовый напиток рекомендуется употреблять два раза в сутки по одной чашке, желательно за 40 минут до еды.
- Стоит отметить, что настой из перечисленных компонентов получается достаточно пряным.
- Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в него мед или же запивать обычной водой.
Приятного чаепития!
Какой «чай» еще называют желтым и почему его нельзя путать с китайским
Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.
Желтый «чай» из хризантем
Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.
Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.
Курильский желтый «чай» (лапчатка)
Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.
Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.
Египетский желтый «чай» — Хельба
Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.
Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.
Полезные свойства желтого чая
Напиток богат высоким содержанием витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот, эфирных масел, которые комплексно воздействуют на организм:
- способствуют выведению токсинов;
- повышают иммунную защиту;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- регулируют работу щитовидной железы;
- снимают спазмы и головную боль;
- оказывают мягкое тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Желтый китайский чай способен регулировать температуру тела. К полезным проявлениям его употребления относят повышение уровня гемоглобина, улучшение работы желез внутренней секреции. Чай рекомендуется употреблять для разжижения крови, нормализации работы желчного пузыря, очищения печени и восстановления ее клеток. Неоценимая польза китайского напитка пригодится для лечения женских болезней, эректильной дисфункции у мужчин. Регулярное употребление повышает остроту зрения.
Настой желтого чая применяется для лечения ожогов. При уходе за волосами и кожей его включают в состав масок. При псориазе и дерматите оказывает регенерирующее и противозудное действие. Настой поможет снизить раздражение кожи.
Зеленый чай
Известный своими целебными свойствами напиток из листьев чая популярен во всем мире. Зелёный чай богат антиоксидантами: кверцетином и кемпферолом. Многолетние изучения подтвердили неоспоримую пользу неферметированного чая для организма.
По мере нарастания степени ферментации чая, растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
Класс чая по степени ферментации:
- Белый чай – неферментированные верхние листья и почки чая
- Зеленый чай – неферментированные листья чая
- Желтый чай – слабоферментированные листья чая
- Бирюзовый чай (Улун) – среднеферментированные листья чая
- Красный чай – частично ферментированные листья чая
- Черный чай – ферментированные листья чая
- Пуэр – постферментированные чайные листья (ферментация под действием плесневых грибков Аспергилл)
Польза чая для здоровья объясняется содержащимися в листьях полифенолами. С увеличением ферментации концентрация полифенолов уменьшается. По содержанию полифенолов и фитонутриентов белые чаи имеют максимальную и примерно одинаковую концентрацию с зеленым чаем.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — полифенол, выделенный в зеленом чае, который может замедлить образование опухолевых клеток и развитие некоторых видов рака. Также продолжаются исследования роли полифенолов, содержащихся в листьях чая, в лечении расстройств памяти и при лечении ВИЧ.
Следует однако учесть, что ежедневное чрезмерное употребление чая может оказать негативное воздействие. Рекомендуемая норма для взрослого человека – не более 2-3 чашек зеленого чая в сутки.
Как правильно заваривать чай
Важно не только пить зеленый чай умеренно, но и правильно его заваривать. Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком
При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.
Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком. При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.
Желтый египетский чай «Хельба»
Ингредиенты:
- пажитник сенной 1 ч.л
- вода 200-250 мл.
- сахар по вкусу
- мед по вкусу
Способ приготовления:
- Семена пажитника обжарить до появления орехового аромата.
- Залить горячей водой, добавить сахар или мед (я не добавляла) и на небольшом огне кипятить минут 8-10.
- Можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Мне больше нравится со льдом и лимоном.
- Можно добавить имбирь
- Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
- Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
- Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
Приятного чаепития!
Рецепт чая Хельба
Ингредиенты:
- Вода 2 стакана
- Листья чая
Способ приготовления:
- Перед завариванием полагается тщательно промыть семена желтого чая Хельба.
- Если заваривать традиционным для нас способом, то мы не сможем ощутить и прочувствовать весь букет ароматов и вкусов чая, потому следует выбрать другой метод приготовления данного чая.
- Именно по этой причине стоит пару чайных ложек продукта залить одним стаканом воды, затем довести до кипения и так варить минут 5-7.
- И только после такого заваривания вы сможете убедиться, что не зря желтому чаю Хельба приписывают столько хвалебных од.
- Не запрещается добавлять молоко, мед, лимон или имбирь, это дело вкуса.
Приятного чаепития!
Польза мятного чая
Свежее дыхание
Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.
Облегчение головной боли напряжения
В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Облегчение заложенности носа
Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.
Улучшает пищеварение
Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Менее болезненные менструальные спазмы
Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.
Увеличение энергии
Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.
Антибактериальные свойства
Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Желтый чай, что это такое
Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.
Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.
Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.
Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.
Чем полезен желтый чай
Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.
Чай способен помочь при:
- Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
- Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
- Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.
Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
- Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение. Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
- Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
- Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
- Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
- Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
- Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
- Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
- Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.
Желтый чай имеет свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины и заболеваний селезенки.
Многие народы используют пажитник в качестве приправы. Он является одним из обязательных компонентов карри и хмели-сунели. Это растение – источник белка. К тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающих метеоризм. Семена Хельбы полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.
Элитные сорта желтого чая
До сих пор многие люди не представляют себе, где купить желтый чай? Это самый редкий китайский чай, практически неизвестный в Европе. Некомпетентность европейских жителей вполне оправдана и понятна — вывоз желтого чая за пределы Китая долгое время был запрещен и карался смертной казнью. Элитный напиток был доступен только для Императорской семьи и высшей знати. Внешняя политика Китая долгое время была направлена на жесткое ограничение его поставок. Это окутало чашку желтого чая загадочной репутацией и породило массу легенд.
Желтый чай — по определению элитный. Он не может быть другим, так как изготавливается всего в нескольких провинциях из очень дорогого и качественного сырья (верхние почки и для лишь некоторых сортов — листья). Поэтому и цены на желтый чай достаточно высоки, но его удивительный вкус и свойства оправдывают такую стоимость. Так как чай делается из высококлассного сырья, в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов, чай снимает спазмы и головную боль, активизирует защитные силы организма.
По степени ферментации (7-10%) желтый чай близок к белым и зеленым. По вкусу — не похож ни на что другое. Он уникален и прекрасен!
Полезные свойства и правила приготовления белого чая
Этот чай является одним из лучших и дорогих сортов. Он богат витаминами и полезными веществами.
Собирают данный сорт только в Китае весной. Правила сбора очень строгие:
- Сбор листочков происходит с пяти часов утра до двенадцати, то есть до обеда.
- Люди, которые его собирают, не должны употреблять в пищу, лук, чеснок, алкогольные напитки.
- Для сбора подходят только два верхних листочка.
Собранные листочки обрабатывают паром в течение двух минут, а затем высушивают. Листья у него остаются целыми, они не скручиваются. Ферментация этого сорта происходит естественным путем.
Польза белого чая неоценима, так как он считается самым натуральным. А благодаря минимальной обработке он сохраняет все полезные витамины, антиоксиданты и вещества.
Этот сорт оказывает омолаживающее действие, предотвращает образование раковых клеток, оказывает противовирусное, антибактериальное действие, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. А также он способствует похудению, очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Он отлично справляется с усталостью и депрессиями.
Фтор, который содержится в белом чайном напитке, предотвращает появления кариеса и зубного камня.
Если употреблять его ежедневно, то такие заболевания, как простуда, сахарный диабет и артрит, не будут вас беспокоить на протяжении всей жизни.
Разновидность сортов
Самыми знаменитыми сортами являются следующие:
- Белый пион.
- Зеленый снег.
- Снежный бутон.
- Брови старца.
- Подарок.
- Серебряные иглы.
Больше всего ценятся два сорта: Белый пион и Серебряные иглы.
Чай белый пион. Свойства этого сорта уникальны. Он является тонизирующим и бодрящим напитком. Имеет сладковатый привкус, который напоминает вкус орехов, фруктов и меда. Чтобы изменить и разнообразить вкус, в него можно добавить шоколадное масло, лимонник, лотос или лепестки роз.
Серебряные иглы. Этот напиток имеет ярко выраженные цветочно-фруктовые нотки и дынно-медовый вкус. Он содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, повышает иммунитет.
Перед тем как приступить к приготовлению этого напитка, изучите внимательно рекомендации.
Как правильно заваривать белый чай
При приготовлении этого напитка необходимо придерживаться строгой последовательности:
- Возьмите очищенную или родниковую воду, прокипятите ее.
- Дайте ей остыть до 70 градусов.
- Поместите заварку в стеклянный чайник: две столовые ложки на 150 мл воды.
- Залейте заварку остывшей водой и дайте настояться от 5 до 15 минут.
- Повторное заваривание возможно не более трех раз.
Хранение и срок годности
Желтый египетский чай имеет свойства впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому его хранят вдали от сильно пахнущих веществ. Идеальной тарой для хранения считается фаянсовая или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Чай хельба нельзя ставить в один шкаф со специями. Зерна пажитника хранят в темном прохладном месте, подальше от влаги до 5 лет от даты производства.
Правильно заваренный египетский чай приносит много пользы организму. Богатый состав биологически активных веществ делает лечебным напитком от многих заболеваний. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам. Его можно пить как подросткам, так и пожилым людям для укрепления иммунитета и очищения организма. Но стоит помнить, что у чайного напитка есть противопоказания к употреблению.
Что такое чай хельба
Хельбу нельзя назвать чаем в классическом понимании, это напиток из высушенных семян пажитника, он же шамбала. Его выращивают в Египте, Индии, Китае и Саудовской Аравии. Используют уже много веков как лечебный напиток и в кулинарных целях. В качестве сырья собирают твердые прямоугольные семена, которые созревают в длинных узких бобах. Из семян пажитника уже давно делают настои, отвары, добавляют при готовке или совмещают с другими лекарственными травами.
Есть и другие названия чая: греческое сено (латинское), фенугрек, метхи, чаман, хильба, верблюжья трава. При посещении Египта чай хельба предлагают отведать почти всем туристам. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, придает сил.
Первые упоминания желтого чая датируются пятисотым годом до нашей эры. Древние египтяне использовали хельбу для стимуляции родов, лечения повреждений кожи и бальзамировали мумии. В Древней Греции чай из пажитника пили гладиаторы для повышения тонуса и выносливости перед боями.
Семена пажитника используют не только в качестве сырья для чайного напитка, но и как приправу. Его применяют в индийской кухне, добавляют в мясные блюда. Перетертое сырье является частью смеси приправ для приготовления бастурмы.
Интересные факты про египетский чай:
- Карл Великий лечил облысение при помощи отваров пажитника;
- в Саудовской Аравии хельбу используют для приготовления священных блюд во время мусульманского праздника Рамадан;
- европейские монахи используют чай из Египта в духовных практиках;
- в Древнем Египте его клали в гробницы к умершим;
- эфиопы семена пажитника добавляют в хлебные изделия;
- в древних арабских рецептах много упоминаний об использовании пажитника для увеличения женской груди;
- в Америке добавляют в соусы, входит в состав приправ для сэндвичей.
Вред сыроедения
Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.
По данным Centers for Disease Control (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:
- сырое и недоваренное мясо, включая курицу
- сырые или слегка вареные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.
Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:
Гречневая крупа: может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасольсодержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.
Проросшие семена, такие как проростки люцерны и бобовых, содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.
Маниока: также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.
Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез. Приготовление яиц убивает бактерии.
Морепродукты и моллюски: сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.
Молоко: сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.
Что такое «жёлтый чай из Египта»
На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.
Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых — пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.
Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной
Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке.
Характерные черты и особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Желтые сорта чаев принято изготавливать исключительно из небольших по размерам почек, именно поэтому все они считаются элитными. Отличительной чертой этого напитка является уровень ферментации, значение которого не превышает 10%.
Визуально чаи напоминают обычные зеленые и белые сорта чаев, с той лишь разницей, что они слегка темноватого оттенка. Что касается вкусовых характеристик, то они несравнимы. Аромат может варьироваться в огромных пределах: некоторые улавливают всю сложность гаммы, дополненную легкой горчинкой, а вот другие улавливают аромат топлёного бабушкиного молока.
Отметим, несмотря на многочисленные попытки синтезировать напиток в других частях мира, все они не увенчались успехом.
Египетский чай бедуинов (хельба) | Жизнь в Египте
Египетский чай хельба приобрел в последнее время большую популярность. Так уж на нас действуют заморские чудеса. Хельба – это же наш родной пажитник.
Но тем не менее польза этого чая несомненна. И если для того, чтобы ее получить, потребовалось примечание «из Египта», пусть себе будет. Лишь бы на здоровье.
Еще одно очень красивое название хельбы – шамбала. Сразу на ум приходят загадочные истории о поисках мифической тибетской страны.
В Египте хельбу используют не только для приготовления напитка, но и готовят различные блюда.
Кстати говоря, эти семена используют и в Китае, и в Индии, и в других азиатских странах.
Если быть точным, то желтый египетский чай хельба – это не чай. Она не имеет никакого отношения к чайным кустам. Но так уж повелось, что ее отвар называют не просто чаем, а еще и желтым. Но мы-то помним, что желтый чай из Китая – это совершенно другое.
На что похож желтый египетский чай хельба
Это бобовое растение с мелкими плодами, размером с гречку. Имеет запах специй, немного напоминает ваниль, слегка отдает шоколадом.
Пользу пажитника (хельбы) оценил еще Гиппократ. Он использовал его для уменьшения болей при болезненных менструациях и даже при родах. А молодым мамам Гиппократ рекомендовал его, чтобы увеличить количество молока.
Это отличный согревающий напиток, поэтому очень подходит для зимних холодов.
Наша народная медицина рекомендует пажитник как отличное отхаркивающее средство. При сухом кашле тоже поможет пажитник, но отвар следует смешать с молоком.
Семена пажитника сенного обладают свойством снимать желудочные спазмы, очищать желудочно-кишечный тракт. Это свойство используют египтяне для помощи нашим туристам, чьи желудки плохо восприняли местную кухню.
Очень облегчит жизнь язвенников, так как покрывает защитной слизистой пленкой стенки желудка и кишечника.
Снижает холестерин.
Снижает уровень сахара в крови. Для этой цели две чайные ложки семян замочите вечером в стакане воды, а утром добавьте отвар стевии и выпейте полученную смесь.
Обладает способностью усиливать половое влечение. Выпивайте раз в день чашку горячего молока с размешанными в нем двумя чайными ложками измельченной хельбы.
Обязательный совет в таких случаях. Совет врача не будет лишним. Все же речь идет о здоровье.
Недостатки чая хельба
Из минусов отмечается то, что после употребления чая из Египта (хельбы) пот приобретает полынный запах. Но посещение ванной или душа эту проблему, конечно же, решает.
Египетский чай хельба как заваривать
Перед приготовлением желтого египетского чая советуют сначала тщательно его промыть. Можно это сделать и заранее, но тогда нужно семена хорошо просушить, разложив на полотенце или на бумагу на пару дней.
На стакан воды берем около двух чайных ложечек семян и варим пять-семь минут.
Некоторые добавляют в полученный отвар молоко, мед, имбирь, лимон. Не существует каких-то обязательных правил.
Вкус чая хельба
Непривычный для нас вкус египетской хельбы разные люди описывают по-разному. Для кого-то это неприятные ощущения, а для кого-то даже феерия вкусов. Трудно подобрать сравнение, на что похож по вкусу этот напиток. На смесь разных вкусностей. В общем, на хельбу.
Путеводитель по желтому чаю (как заваривать, где купить и многое другое)
Листья желтого чая Huoshan huangya
Желтый чай — шестой и наименее известный тип чая. Он очень похож на зеленый чай, главное отличие заключается в более медленной фазе высыхания, позволяющей листьям желтеть, пока они остаются влажными.
Настой также приобретает желтый цвет. У него гладкий, мягкий вкус, без привкуса зеленого чая. Подобно белому чаю, желтый чай очень высокого качества, а сорт Цзюньшань Иньчжэнь входит в десятку самых известных чаев Китая.
Содержание
- 1 Желтый чай: где купить
- 2 Как приготовить желтый чай
- 2.1 Инструкции по завариванию
- 3 Лучшие сорта желтого чая
- 4.2 3 оставшихся сорта
1. 10 Приготовление желтого чая 90
Желтый чай: Где купить
Желтый чай встречается редко, и его все еще очень трудно найти на западе. Его нет даже в большинстве интернет-магазинов чая. Если вам нужна помощь в поиске хорошего сорта, смотрите мои рекомендации ниже.
Как приготовить желтый чай
Способ заваривания желтого чая в основном такой же, как и способ заваривания белого чая. Это означает, что листья следует замачивать в более прохладной воде, чем листья черного чая или чая улун.
Температура 75-80°C (167-176°F) является хорошей отправной точкой. Чтобы получить эту температуру, вы можете просто довести воду до кипения в простом чайнике на плите, а затем дать ей остыть в течение примерно пяти минут. Если вы хотите быть более точным в оценке температуры воды, вы можете просто использовать термометр.
Если вы планируете попробовать много сортов чая и/или кофе, возможно, вам стоит купить бойлер/грелку или электрический чайник с регулируемой температурой.
Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть предустановки для каждого типа чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:
Электрический беспроводной чайник Cuisinart CPK-17P1
$99,95
$94,00
Посмотреть на Амазоне
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
15.12.2022 02:34 GMT «/>
Заваривать желтый чай можно в любом обычном чайнике, хотя я бы рекомендовал использовать стеклянный или керамический.
Многие знатоки используют традиционную чашку для заваривания с крышкой, известную как гайвань. Гайвань можно использовать для заваривания китайского зеленого чая, белого чая, улуна, пуэра и некоторых черных чаев.
Инструкции по приготовлению
- Наполните чашу для заваривания и чашу для дегустации примерно наполовину горячей водой, чтобы подогреть их . Немного наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности промокли по всему периметру. Затем вылейте воду. Если вы используете чайник и чайные чашки, подогрейте их аналогичным образом.
- Положите 1 очень полную чайную ложку чайных листьев в чашку для заваривания. Если вы используете чайник, используйте 1 чайную ложку на каждую чашку чая.
- Налейте горячую воду на листья в чашке для заваривания (или чайнике).
Температура воды должна быть ниже кипения; около 75-80°C (167-176°F) Идеально подходит .
- Закройте чашку для заваривания крышкой и дайте чаю настояться 3 минуты .
- Через 3 минуты перелейте чай в чашу для дегустации, используя крышку заварочной чашки, чтобы сдержать листья. Наслаждайтесь чаем!
- Вы можете получить 3-6 настоев из большинства желтых чаев. Увеличьте время замачивания с 30 секунд до одной минуты для каждой инфузии. Сколько настоев вы делаете, полностью зависит от вашего вкуса. Эксперимент.
Используйте количества, указанные в этих инструкциях, в качестве приблизительного ориентира. Если полученный чай покажется вам слишком слабым, добавьте больше заварки; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время замачивания.
Если чай слишком горький, уменьшите температуру воды. По сути, вы захотите продолжать экспериментировать, пока не найдете идеальный напиток для вашего конкретного вкуса.
Лучшие желтые чаи
Желтый чай очень трудно найти за пределами Китая, и большинство интернет-магазинов чая также не продают его, но, что удивительно (или, может быть, это не так уж удивительно), на Amazon.com есть несколько сортов.
Тем не менее, лучший сорт, который я пока нашел, — это желтый чай Huo Shan Huang Ya от Teavivre:
У него красивые, нежные листья, которые придают напитку сладкий, слегка ореховый вкус. Единственная проблема: хотя этот сорт традиционно был желтым чаем, сегодня он производится с использованием технологий зеленого чая. Подробнее об этом читайте ниже. Тем не менее, это все еще отличный чай, и я очень рекомендую его.
Что касается чаев с Амазона, то я сам не пробовал ни один из них, так как сейчас нахожусь в Китае и могу просто купить его в чайном магазине. Их тоже очень много раскупают.
Их лучшим выбором, кажется, являются два сорта от Tealyra. Первый – это Цзюньшань Иньчжэнь (входит в десятку самых известных чаев Китая).
Tealyra Jun Shan Yin Zhen Желтый чай
Посмотреть на Amazon
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Второй — Хуан Ча.
Цены на оба кажутся немного низкими, поэтому я не уверен, насколько высокое качество. Особенно junshan yinzhen обычно очень дорог.
Тем не менее, они оба имеют хорошие отзывы, и чаи Tealyra обычно довольно хороши. Поскольку они не стоят дорого, их определенно стоит попробовать. Кто знает, может быть, вы откроете для себя большую ценность.
Дополнительная информация о желтом чае
Желтый чай был произведен с целью устранения травянистости зеленого чая и облегчения его желудка. К сожалению, настоящий желтый чай становится все более редким и дорогим.
Сделать это сложно и долго. Поскольку процесс настолько сложен, сегодня на рынке все еще существует только 3 вида настоящего желтого чая. Есть и другие, называемые желтым чаем, но это не настоящий чай.
Приготовление желтого чая
Общий процесс приготовления желтого чая одинаков для всех трех сортов, хотя есть небольшие различия. Сначала чайные листья обжаривают, как обычный китайский зеленый чай.
В отличие от зеленого чая, листья затем заворачивают в материал и хранят. Это обеспечивает легкое и медленное окисление. Сорт Junshan Yinzhen заворачивают в плотную бумагу и хранят в деревянном ящике. Две другие разновидности завернуты в ткань.
Этот процесс обжаривания и заворачивания с последующим охлаждением и легким окислением повторяется несколько раз в течение 3 дней. После этого листья медленно обжариваются. Тогда они, наконец, готовы.
Это сложный процесс и короткие сроки сбора урожая, чтобы сделать этот редкий чай. Большинство производителей просто перестали использовать полностью традиционные методы и просто перерабатывают свой «желтый чай» как зеленый чай, чтобы сэкономить время и усилия.
Если вы когда-нибудь найдете настоящий желтый чай и попробуете его, вы увидите, какое значение может иметь вся обработка. У него невероятно сложный вкус и запах, что-то среднее между зеленым и улуном. Давайте взглянем на 3 оставшихся настоящих желтых чая.
3 оставшихся сорта
- Цзюньшань Иньчжэнь: с острова Цзюньшань на озере Дунтин в провинции Хунань, самый известный сорт (вероятно, потому, что Мао Цзэдун называл его своим любимым чаем, потому что он вырос в этом районе)
- Мэндин Хуан Я: с горы Мэндин в провинции Сычуань
- Моган Хуан Я: с горы Моган в провинции Чжэцзян, самый редкий (и наименее известный) сорт
Уверен, вы думаете: «Но я видел и другие сорта желтого чая». У вас, вероятно, есть. Но это вовсе не желтые чаи.
В Китае наблюдается тенденция к ярко-зеленым листьям, то же самое касается цвета заваренной жидкости. Поскольку настоящий желтый чай не кажется ярким и ярким, многие известные сорта больше не производятся с использованием традиционных методов.
Вместо этого теперь они производятся с использованием традиционных методов обработки зеленого чая. Это то, чего хочет рынок, и это намного проще, так что кто может их винить. Чаи по-прежнему превосходны, но это уже не желтые чаи.
Несмотря на это, они сохранили свои первоначальные имена. Ничто на упаковке не указывает на изменение технологии обработки, и большинство потребителей понятия не имеют, что их «желтый чай» на самом деле уже совсем не тот.
Наиболее известным примером этого является один из самых известных желтых чаев: Huo Shan Huang Ya. Он происходит из Аньхой, очень бедной провинции. Производители больше не могли нести расходы, связанные с использованием традиционных методов, поэтому они переключились. Теперь традиционные методы утеряны, и они не могли вернуться, даже если бы захотели.
Потребители по-прежнему покупают этот чай и платят за него высокие цены, думая, что это знаменитый желтый чай. И это. Он просто больше не производится как единое целое. Этот чай является одной из моих рекомендаций выше. Я знаю, что это не настоящий желтый чай, но он все равно очень хорош, и, честно говоря, очень трудно найти настоящий желтый чай за пределами Китая. В Китае сложно.
Чтобы узнать больше о желтом чае, посетите страницу Википедии.
Полное руководство по чаю пуэр – BornTea
Не все сорта чая одинаковы. Некоторые из них могут быть легкими и свежими, а другие могут быть более насыщенными и мягкими. Чай пуэр относится к последним.
Чай пуэр — это особый вид темного чая, производимый в провинции Юньнань, Китай. Он особенный, потому что с возрастом становится вкуснее, как вино. Чай пуэр подвергается процессу ферментации, когда он стареет, делая вкус каждой чашки более насыщенным. В Китае и Гонконге чай пуэр обычно пьют с димсамом. В других частях мира чай пуэр более известен своей хорошей репутацией пользы для здоровья.
Но что такое чай пуэр ? Найдите свои ответы здесь: история, вкус, типы, содержание кофеина, польза для здоровья, метод заваривания и где найти лучшие.
История чая пуэр
История чая пуэр восходит к более чем тысячелетней давности, в эпоху династии Тан (618-917 гг. н.э.). В то время чай продавался по всему Китаю и соседним регионам, в том числе на Тибетском нагорье. Поскольку Тибетское нагорье не могло производить собственный чай, они зависели от китайских торговцев, которые месяцами путешествовали, чтобы добраться до Тибета.
Одной из чайных провинций была провинция Юньнань, которая славилась своими крупнолистными чайными деревьями (дае). Чтобы чай продлился долго, все чаи из Юньнани прессовали в лепешки и кирпичи, чтобы сделать их более портативными. Из-за времени и условий окружающей среды чай ферментировался естественным образом во время путешествия. Эти ферментированные чайные брикеты и лепешки из Юньнани теперь известны как шэн (сырой) чай пуэр. Само название пуэр произошло от города, в котором зародился чай пуэр — Город Пуэр.
Чай пуэр стал еще более известным в эпоху династии Мин и, наконец, популяризировался в эпоху династии Цин. Растущая популярность чая пуэр привела к тому, что все больше людей узнали о пользе чая пуэр, что помогло чаю стать еще более известным! Шло время, пуэр становился все популярнее, увеличивая спрос на этот древний чай.
В 1970-х годах мастера чайной фабрики Куньмин пытались найти способ ускорить процесс приготовления чая пуэр, чтобы удовлетворить потребности потребителей. Они придумали способ ускорить процесс ферментации с помощью процесса «мокрой укладки» (wo dui), который осуществляется путем складывания чая пуэра в толстые стопки, что позволяет происходить контролируемой ферментации бактерий и грибков и старению чая. искусственно. Это Шу (спелый) пуэр, который мы знаем сейчас.
Чай пуэр теперь становится «вином» китайского чая – он выдерживается, пользуется большим спросом и, следовательно, высоко ценится. В истории чая было несколько «пузырей пуэра», один из которых произошел в 2007 году. уронить. Знатоки чая спекулируют на этом и зарабатывают на этом пузыре. Некоторые люди даже копят чай пуэр. Это может привести не только к росту цен на чай пуэр, но и к появлению «поддельных» чаев пуэр — тех, кто не из Юньнани!
Сейчас пуэр остается высоко ценимым чаем. Хотя цена пуэра не так высока, как во времена пузырей, пуэр по-прежнему остается элитным чаем с верными поклонниками. Но это не значит, что чай пуэр трудно найти! Вы можете найти чай пуэр во многих местах димсам. Итак, в следующий раз, когда вы захотите съесть свой любимый димсам, не забудьте захватить и чашку чая пуэр!
Какой на вкус чай пуэр?
Вкус чая пуэр может различаться в зависимости от возраста и способа обработки.
Чай пуэр Шэн (сырой) может сначала иметь горький и вяжущий вкус, но в конце он приобретает натуральную и очищающую сладость. По мере того, как пуэр стареет, горечь начинает исчезать, делая чай более гладким и мягким, чтобы сопровождать приятное времяпрепровождение.
Шу (спелый) пуэр имеет несколько иной вкус – из-за ускоренного процесса ферментации спелый (шу) пуэр на вкус легче, чем сырой (шенг) пуэр. Он имеет легкое и свежее тело с землистым вкусом, сбалансированным нотками весеннего меда. Так же, как сырой (шэн) пуэр, спелый пуэр вкуснее с возрастом.
Выбор хорошего спелого (шоу) пуэра может быть непростым делом – некачественные пуэры могут иметь привкус плесени и рыбный запах. Не таким должен быть чай пуэр на вкус и запах. Однако верно то, что спелый (шоу) пуэр, как правило, более землистый, чем сырой (шенг) пуэр, так что выбирайте тот, который вам нравится!
Различия между сырым (шэн) и спелым (шоу) чаем пуэр
Различия между шэн (сырым) и шоу (зрелым) чаем пуэр заключаются в истории, способе обработки, цене, вкусе, и внешний вид.
- История
Шэн (сырой) пуэр появился в провинции Юньнань более тысячи лет назад, а у шу (зрелого) пуэра история гораздо короче – он был впервые изготовлен еще в 1970-х годах, еще в провинции Юньнань. , в попытке сделать более дешевую и «короткую» версию шэн (сырого) чая пуэр. - Способ обработки
Процесс приготовления чая шэн (сырой) пуэр подобен зеленому чаю – завяливание, обжаривание, скручивание, сушка – но затем его прессуют, часто в лепешки или диски.После прессования он бережно хранится и выдерживается для будущего употребления. Этот процесс может занять годы, при этом самые редкие сорта шен пуэра ферментируются до 30 лет для достижения высочайшего качества. Между тем, чай шоу пуэр ферментируется перед прессованием. Чтобы ускорить процесс ферментации, после сушки шу пуэр подвергается процессу «мокрой укладки» в течение 1,5 месяцев, прежде чем спрессовываться в формы шу (зрелого) пуэра, которые мы знаем сейчас.
- Цена
Из-за ускоренного процесса брожения шу (спелый) пуэр дешевле и может быть употреблен вскоре после производства. Между тем, цена на шэн (сырой) пуэр увеличивается с возрастом чая — чем старше чай, тем выше цена. - Вкус
Вкус сырого чая пуэр может меняться в зависимости от процесса старения. Молодой сырой пуэр может иметь травянистый и горьковато-сладкий вкус, но с возрастом он теряет свою горечь и приобретает сложность. Сырой пуэр хорошего качества может иметь мягкий и землистый вкус. Спелый чай пуэр также может иметь вкус выдержанного сырого чая пуэр, если процесс производства хороший — плохой спелый чай пуэр может иметь рыбный и грибной вкус из-за процесса бактериальной ферментации.В целом, спелый чай пуэр имеет более узкий вкусовой профиль по сравнению с сырым чаем пуэр.
- Внешний вид
Шэн (сырой) чайный лист пуэра выглядит светло-зеленым, а шоу (зрелый) пуэр выглядит темнее из-за процесса ферментации. После заваривания шен (сырой) пуэр кажется светлым и желтым — светлее, чем шу (зрелый) пуэр, который в чашке кажется темным и ярко-красным.
Различия между пуэром и зеленым чаем
Различия между пуэром и зеленым чаем заключаются в сборе, обработке, заваривании и вкусе.
- Сбор урожая
Чай пуэр собирают из особого крупнолистного сорта Camellia sinensis , Camellia sinensis var. assamica , встречается исключительно в Юньнани, Китай.В отличие от этого, зеленый чай собирают из мелколистного типа Camellia sinensis, произрастающего в различных частях Китая, таких как Цзянсу и Чжэцзян.
- Метод обработки
Сырой (шенг) пуэр и зеленый чай подвергаются схожим методам обработки: вялению, обжариванию, скручиванию и сушке.Однако сырой пуэр сушат на солнце, а зеленый – на горячем воздухе.
Созревший (шоу) чай пуэр еще больше отличается от зеленого чая – он ферментируется после сушки методом «мокрой укладки».
После завершения процесса (сушка для сырого пуэра и ферментация для спелого пуэра) чай пуэр обычно спрессовывается в лепешки/диски, а зеленый чай – нет.
- Способ заваривания
Чай пуэр имеет лучший вкус при заваривании в кипящей воде, а зеленый чай следует заваривать в воде с более низкой температурой, чтобы избежать подгорания листьев и неприятного вкуса. - Вкус
Зеленый чай обычно имеет сладкий и легкий вкус, намного легче, чем насыщенный и землистый чай пуэр. Кроме того, из-за процесса ферментации чай пуэр становится вкуснее с возрастом, в то время как для зеленого чая нет необходимости выдерживать его.
Содержание кофеина в чае пуэр
Из-за длительного процесса ферментации чай пуэр имеет более высокое содержание кофеина, чем другие виды чая. Одна чашка (240 мл) чая пуэр может содержать от 30 до 100 мг кофеина — все же меньше, чем чашка кофе (95-200 мг кофеина/чашка).
Как насчет спелого и сырого пуэра? Правда ли, что спелый чай пуэр содержит меньше кофеина? Ответ: неверно – спелый пуэр содержит больше кофеина, чем сырой пуэр, из-за микробного брожения, происходящего в процессе влажного укладки. Исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что спелый чай пуэр содержит 60-70 миллиграммов кофеина на 8 унций, в то время как сырой чай пуэр содержит только 30-45 миллиграммов кофеина на 8 унций. Однако оба числа все же ниже, чем содержание кофеина в кофе — 9.5-200 мг на 8 унций!
Полезные свойства чая пуэр для здоровья
Процесс ферментации чая пуэр обеспечивает несколько важных преимуществ для здоровья.
- Повышение концентрации внимания и внимательности
Благодаря среднему или высокому содержанию кофеина чай пуэр может быть полезным напитком, повышающим вашу энергию и улучшающим концентрацию внимания.Итак, в следующий раз, когда вам нужно будет не спать всю ночь, вы можете выбрать чай пуэр в качестве своего здорового «энергетического напитка» без сахара!
- Ингибирование роста рака
Как шэн (сырой), так и шоу (спелый) пуэр богаты антиоксидантами, которые препятствуют развитию рака. Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, чай пуэр демонстрирует большой потенциал в подавлении роста рака! - Способствует снижению веса
Благодаря полезным для здоровья пробиотикам или полезным кишечным бактериям, образующимся в результате ферментации, чай пуэр способствует снижению веса. Чай пуэр также может помочь создать меньше новых жиров, сжигая существующие жировые отложения, помогая нам похудеть. - Снижение уровня сахара в крови
Продолжая тему пробиотиков, здоровые пробиотики, содержащиеся в чае пуэр, могут помочь улучшить контроль сахара в крови, что помогает нам контролировать вес и бороться с чувством голода! - Повышение уровня холестерина
Чай пуэр помогает снизить уровень холестерина, уменьшая накопление жира и предотвращая его всасывание в кровь. - Укрепление здоровья печени
Поскольку чай пуэр может уменьшить накопление жира, он может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени, которая возникает, когда в нашей печени накапливается избыточный жир.
Как чай пуэр помогает похудеть
Одним из преимуществ употребления чая пуэр является снижение веса благодаря полезным пробиотическим компонентам, полученным в результате ферментации. Эти полезные пробиотики могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, что позволит вам контролировать свой вес и чувство голода. Мало того, хотя доказательства все еще ограничены, было проведено несколько исследований на животных, в пробирке и на людях (азиатских и неазиатских участниках) о том, как чай пуэр помогает похудеть.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что чай пуэр помогает синтезировать меньше новых жиров при сжигании существующих жировых отложений, что приводит к потере веса. Одно исследование на взрослых японцах показывает, что употребление экстракта чая пуэр (333 мг) перед каждым из трех приемов пищи в день может улучшить массу тела, ИМТ, окружность талии и показатели висцерального жира через 8 недель.
Другое исследование было проведено с участием неазиатских участников. Это показывает, что употребление экстрактов чая пуэр (3 г/день) может привести к потере жира на руках, ногах, бедрах/животе и общей жировой массы в целом. Это также приводит к улучшению профиля липидов и холестерина. И самое главное, исследование также показало, что у людей, которые пьют экстракты чая пуэр, постоянно наблюдается временное снижение аппетита.
Несмотря на то, что исследования показывают результаты употребления экстрактов чая пуэр, которые могут содержать больше питательных веществ, чем то, что вы получаете при обычном употреблении чая пуэр, вы все равно можете получить пользу от чая пуэр, который может способствовать снижению веса. потери при обычном питье чая. Тем не менее, не забывайте сочетать чай пуэр со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, чтобы максимально использовать чай пуэр!
Лучший способ пить пуэр
Есть два способа насладиться любимой чашкой пуэра: метод чашки и метод гайвани.
- Метод чашки
Если вы спешите или просто хотите выпить пуэр, вы можете использовать метод чашки.
Сначала подогрейте чашку горячей водой, а затем слейте воду.
Заварите 2 чайные ложки (2 г) чая с 8,8 унциями (250 мл) горячей воды (210°F/100°C). Заваривать 3-5 минут.
Вот и готов ваш пуэр!
- Гайваньский метод
В настроении пойти на традицию? Попробуйте метод гайвани!
Гайвань, что буквально означает «крышка и миска», представляет собой традиционный китайский сосуд для заваривания чая, который может сделать процесс чаепития еще более увлекательным.
Чтобы получить чашку чая пуэр методом гайвани, сначала нужно нагреть гайвань, налив в нее горячую воду, а затем выбросить.
Положите 4 грамма чая пуэр в гайвань и налейте в нее немного горячей воды, воду слейте. Этот процесс известен как «пробуждение чая» или открытие чайных листьев. Вы можете слить воду в чашку, чтобы подогреть ее.
Налейте горячую воду (210°F/100°C) в гайвань, чтобы заварить чай. Для первого крутого, вы можете сделать это в течение 15 секунд.
Подавайте чай в чайной чашке. Не следует пить чай прямо из гайвани. Теперь ваш традиционный чай пуэр готов!
(Вы можете заваривать пуэр 8 раз, каждый последующий заваривание займет больше времени. От первого заваривания до восьмого заваривания мы рекомендуем вам делать 15, 20, 25, 40, 60, 80-х, 80-х и 100-х годов)
Где купить чай пуэр
Когда вы покупаете чай пуэр, убедитесь, что вы выбираете качественного продавца, чтобы не пить заплесневелый, грязный чай пуэр. Остерегайтесь и поддельного чая пуэр, так как некоторые из них есть на рынке!
BornTea предлагает подлинный и устойчивый чай пуэр прямо с сельскохозяйственных угодий в провинции Юньнань, Китай.