Skip to content

Какая гречка полезнее зеленая или коричневая: Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Содержание

Чем отличается зеленая гречка от коричневой. Сравнение









22764

На прилавках сегодняшних магазинов продается коричневая и зеленая гречка. В чем их отличия? В данной статье проведем сравнение между ними, и покажем преимущества зеленой над привычным всеми нами продуктом.

Зеленая гречка имеет нежно-зеленый цвет. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Особенно она насыщена макро-, микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для здоровой работы нервной системы, головного мозга и сердца. Если ее прорастить, то целебные свойства усиливаются.

Зеленая гречка улучшает пищеварение и нормализует метаболизм человека. Ее употребление способствует снижению вредного холестерина. Кроме того, учеными давно доказано что она является эффективным профилактическим средством против рака.

А вот коричневая гречка этим похвастаться не может. Перед тем как попасть на стол человеку, она проходит термическую обработку минимум 2-3 раза. Для начала продукт варят, чтобы избавиться от оболочки, а затем обжаривают. А дома крупу еще раз проваривают для «готовности». Как известно, воздействие высокой температуры на растительные продукты отрицательно сказывается на содержащихся в них элементах — их количество в разы уменьшается. Да, привычная гречка также несет в себе пользу, но на 30% меньше!

Что интересно, зеленая гречка менее калорийная, чем привычная. Вдобавок, она содержит больше легкоусвояемого белка, так необходимого для здоровья. Зеленая крупа станет прекрасной заменой продуктам животного происхождения для веганов и сыроедов.

Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу по содержанию пищевых веществ на 100 г зеленой и коричневой гречки.

Зеленая и коричневая гречка. Состав и калорийность

ПоказательЗеленая гречка, гКоричневая гречка, г
Белки1412
Жиры23
Углеводы6064
Калорийность, ккал310335

Более подробно о крупе можете почитать в статье «Польза и вред зеленой гречки».

Вкус зеленой гречки

Зеленая крупа имеет более нежный вкус, который может кому-то напомнить орехи. Он совсем не похож на вкус привычной. Конечно же, все на любителя. Но, как показывает практика, отторжения натуральный природный продукт не вызывает.

Приготовление гречки

Привычную гречку можно приготовить при помощи варки. Зеленую же крупу можно есть, не опасаясь за свое здоровье, в сухом, сыром и пророщенном виде.

Как приготовить зеленую гречу

Реклама

1. Проращивание. Проростки гречки содержат в себе максимум ценных витаминов и элементов. Прорастить ее довольно-таки просто. Промойте ее, затем залейте водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше. Крупинки, которые всплыли надо удалить, так как они не прорастут. Крупу оставьте в воде на 4-6 ч. По прошествии этого времени, слейте жидкость и тщательно промойте гречку. Равномерно распределите ее на тарелке или специальной емкости для проращивания, и накройте влажной марлей.  Спустя 10-12 ч появятся первые проростки. Их можно есть как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, смузи и сыроедные десерты.

2. Есть в сыром виде. 1 стакан продукта залейте 2 стаканами горячей или теплой воды. Накройте его крышкой. Примерно через 2 ч блюдо готово к употреблению.

3. Есть в сухом виде. Не стоит бояться «грызть» гречку как орехи или семечки. Крупа быстро размягчается во рту и поэтому не навредит вашим зубам.

В конце данной статьи хочется представить вам несколько полезных рецептов.

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • фруктовый салат,
  • суп «Белый гаспачо»,
  • сыроедная пицца,
  • каша.

Пицца из зеленой гречки

А вы пробовали зеленую гречку? Как она вам на вкус? 🙂

Видео. Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Новые комментарии

Реклама







чем отличается от обычной коричневой, польза и вред для организма, в чем разница с неочищенной, как готовить, какого цвета, в чем отличие

Чем зеленая гречка отличается от обычной? Этим вопросом задаются люди, знакомые только с коричневой крупой. Полезные и целебные свойства зеленой гречки сделали ее любимой едой сторонников здорового питания. Этот вкусный диетический продукт обладает большой пищевой ценностью, но при этом он низкокалорийный.

Рассмотрим отличия зеленой гречки от коричневой и выясним, какая полезнее.

Содержание статьи

  • Что такое зеленая гречка
  • Пищевая ценность
    • Минеральный состав, витамины, аминокислоты
    • Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
  • Какая гречка полезнее — зеленая или обычная
  • Как правильно готовить зеленую гречку
    • Особенности отваривания и употребления в сыром виде
    • Проращивание
  • Заключение

Что такое зеленая гречка

И коричневая, и зеленая гречка — ценная крупяная культура, гречиха посевная. Почему одна гречка коричневая, а другая зеленая? Зеленая — это необработанная светлая ядрица зеленоватого оттенка. Это натуральный цвет гречки. При ее производстве зерно проходит очистку без тепловой обработки. В результате термического воздействия зерна становятся коричневыми.

Раньше гречку только обжаривали. Сейчас используется и гидротермический метод: ядра обрабатывают паром, а затем просушивают. Коричневая ядрица быстрее варится. Зато в домашних условиях прорастить можно только зеленую крупу. Коричневая ростков не дает.

На прилавках магазинов трудно найти неочищенную гречку. В продажу поступает уже очищенный продукт. Если вы думаете, что первосортная гречка имеет только коричневый цвет, вы заблуждаетесь. Оба вида крупы бывают первосортными.

Пищевая ценность

Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.

Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Минеральный состав, витамины, аминокислоты

Зеленая гречка содержит:

  • железо — 6,5 мг;
  • кальций — 20,5 мг;
  • калий — 379 мг;
  • фосфор — 295 мг;
  • йод — 3,2 мкг;
  • цинк — 1,9 мг;
  • магний — 198 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • фтор — 22 мкг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 8,3 мкг.

Впечатляет и количество витаминов на 100 г:

  • витамины группы B — 1,32 мг;
  • витамин A — 5,9 мкг;
  • витамин E — 6,6 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.

Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Важно! Дефицит аминокислот приводит к ослаблению памяти, умственных способностей и снижению иммунитета.

Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.

Важно! Ни коричневая, ни зеленая крупа не содержат глютен и холестерин.

По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.

Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.

Какая гречка полезнее — зеленая или обычная

Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Коричневая ядрица уступает зеленой в количестве полезных веществ. В ней есть и витамины, и микроэлементы, и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ, необходимых человеку, но улучшаются вкусовые качества.

Справка. Во время термической обработки погибают вредные микроорганизмы и увеличивается срок хранения продукта.

Гречневая крупа содержит рутин (витамин P). Это вещество, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» витамина P — оболочка зерна. В ней рутина в 17 раз больше, чем внутри ядра. Именно он окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет. При термической обработке рутин разрушается. Остается только его минимальное содержание внутри ядра. Высокое содержание рутина — еще один довод в пользу зеленой гречки.

Зеленую ядрицу называют диетическим и здоровым продуктом. Эта крупа легко усваивается и обладает профилактическими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.

Ее регулярное (2-3 раза в неделю) употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • нормализует вес;
  • предотвращает развитие старческого склероза и проблем с сердцем;
  • улучшает работу нервной системы.

Зеленая гречка богата клетчаткой. В 100 г этой крупы ее содержится 10%. Это в 1,5-2 раза больше, чем в пшене, овсе, рисе и перловке!

Важно! Клетчатка выводит холестерин из организма и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственное противопоказание к употреблению обоих видов крупы — индивидуальная непереносимость.

Как правильно готовить зеленую гречку

Наиболее полезна пророщенная и сырая гречка, но чаще всего ее едят в отварном виде.

Особенности отваривания и употребления в сыром виде

Отварная гречка вкусна со сливочным и растительным маслом. Его добавляют в готовую кашу перед едой.

Чтобы приготовить отварную гречку:

  1. Залейте крупу водой (1:2).
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с плиты и проверьте, плотно ли закрыта крышка.
  4. Через 30 минут гречневая каша будет готова. Чем меньше она варится, тем более полезной остается.

Подготовка гречки к употреблению в сыром виде не занимает много времени:

  1. Вечером залейте крупу теплой водой.
  2. Накройте тарелкой и оставьте на ночь.

Утром вы получите рассыпчатую вкусную кашу без термической обработки. Еще один вариант рецепта: с вечера залейте ядрицу кефиром 0,5% или 1% жирности.

Сырую гречку измельчите в кофемолке. Полученный порошок добавляйте в смузи, тесто для блинов и оладий. Измельченная крупа хороша для приготовления гречневого супа. Он полезен при обострении заболеваний ЖКТ, когда требуется тщательно измельченная или протертая пища.

Лапша из гречневой муки (нихонсоба) — национальное блюдо в Японии. Ее цвет коричнево-серый.

Для приготовления нихонсоба:

  1. Смешайте гречневую муку с пшеничной.
  2. Добавьте соль и воду.
  3. Крутое тесто тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
  4. Воду, в которой варилась гречневая лапша, добавьте в соус или выпейте после еды. Гречневый отвар тоже богат питательными веществами.

Проращивание

Способ проращивания без использования марлевой салфетки включает следующие шаги:

  1. Промойте крупу.
  2. Замочите на 40 минут в любой воде, кроме водопроводной. За это время крупа достаточно напитается водой.
  3. Тщательно слейте воду и накройте крышкой. Не используйте для проращивания металлическую емкость.
  4. Оставьте на 14-24 часа. Перед едой промойте.

Проращивание крупы с использованием марлевой салфетки — трудоемкий способ, но для многих любителей здорового питания более привычный:

  1. Промойте ядрицу.
  2. Положите зерна на марлевую салфетку, а затем в дуршлаг.
  3. Накройте сверху еще тремя слоями марли и пролейте сверху проточной очищенной водой. Проследите, чтобы она хорошо стекла.
  4. Поставьте дуршлаг в затемненное место на 8 часов. За это время проклюнутся ростки.
  5. Затем еще раз смочите салфетку. Оставьте ростки еще на 6 часов в тех же условиях.
  6. Извлеките пророщенную гречку из марли. Тщательно промойте.

Пророщенную гречку добавляют в любой салат или употребляют как самостоятельное блюдо.

Читайте также:

Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно.

Невероятная польза гречневой шелухи на огороде.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется гречки.

Заключение

Какого цвета гречка полезнее? Ответ однозначен: зеленая. «Живая», легко дающая ростки в домашних условиях крупа имеет высокую пищевую ценность. И все благодаря отсутствию термической обработки. Зеленую гречку называют королевой зерновых круп. Это любимый продукт людей, придерживающихся здорового питания. Ешьте гречку с удовольствием!

🔥 Зеленая Гречка От «А» до «Я» | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1

Смотрите это видео на YouTube

чем отличается от обычной бурой гречки, польза и вред для организма, чем отличается от неочищенной, как варить, какого цвета, в чем отличие

Чем зеленая гречка отличается от обычной гречки? Этим вопросом задаются люди, знакомые только с коричневой кашей. Полезные и целебные свойства зеленой гречки сделали ее любимой едой сторонников здорового питания. Этот вкусный диетический продукт имеет высокую пищевую ценность, но при этом низкокалорийный.

Рассмотрим отличия зеленой гречки от бурой и выясним, какая полезнее.

Содержание артикула

  • Что такое зеленая гречка
  • Пищевая ценность
    • Минеральный состав, витамины, аминокислоты
    • Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

здоровая гречка

9000

  • Как правильно варить зеленую гречку
    • Особенности варки и употребления в сыром виде
    • Всхожесть
  • Заключение
  • Что такое зеленая гречиха

    И бурая, и зеленая гречиха ценная крупяная культура, посевная гречиха. Почему одна гречка коричневая, а другая зеленая? Зелень представляет собой необработанное светло-зеленоватое ядро. Это естественный цвет гречки. При его производстве зерно очищается без термической обработки. В результате термического воздействия зерна буреют.

    Раньше гречку только жарили. Сейчас применяют и гидротермальный метод: ядра обрабатывают паром, а затем сушат. Коричневый недомолот закипает быстрее. Но в домашних условиях можно проращивать только зеленые злаки. Коричневый не прорастает.

    Неочищенную гречку сложно найти на прилавках магазинов. В продажу поступает уже очищенный продукт. Если вы думаете, что гречка высшего сорта имеет только коричневый цвет, вы ошибаетесь. Оба вида круп высшего качества.

    Пищевая ценность

    Зеленая гречка – ценный источник минералов, витаминов и аминокислот. Вегетарианцы получают из него белок.

    Крупы богаты клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

    Минеральный состав, витамины, аминокислоты

    Гречка зеленая содержит:

    • железо — 6,5 мг;
    • кальций — 20,5 мг;
    • калий – 379 мг;
    • фосфор

    • – 295 мг;
    • йод — 3,2 мкг;
    • цинк

    • — 1,9 мг;
    • магний

    • — 198 мг;
    • натрий — 1,0 мг;
    • фтор

    • — 22 мкг;
    • медь

    • — 1,1 мг;
    • марганец

    • — 1,3 мг;
    • селен — 8,3 мкг.

    Количество витаминов на 100 г также впечатляет:

    • Витамины группы В — 1,32 мг;
    • витамин А — 5,9 мкг;
    • витамин Е — 6,6 мг;
    • никотиновая кислота (РР) — 4,1 мг.

    Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

    Важно! Дефицит аминокислот приводит к ослаблению памяти, умственных способностей и снижению иммунитета.

    Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречку называют королевой каш.

    Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

    Калорийность зеленых ядер ниже коричневых: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

    По содержанию белка на 100 г продукта зеленый превосходит коричневый: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое – 2 г и 3 г, углеводов – 60 г и 64 г.

    Важно! Ни коричневые, ни зеленые злаки не содержат глютен и холестерин.

    По гликемическому индексу бурая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 или ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

    Если часто есть продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются обменные процессы. Это приводит к лишнему весу. Мы получаем много энергии из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые имеют высокий гликемический индекс, вторые — низкий.

    Гликемический индекс зеленых злаков составляет 50 единиц, коричневых — 60. Оба вида относятся к категории медленных углеводов. Но гликемический индекс делает первый более подходящим для диетического питания.

    Какая гречка полезнее — зеленая или обычная

    Польза и вред гречки — важный вопрос для сторонников здорового питания. Бурый немолотый уступает зеленому по количеству питательных веществ. В ней содержатся витамины, микроэлементы и аминокислоты, но в меньшем составе, чем в необработанной крупе. В результате термической обработки значительная часть питательных веществ, необходимых человеку, но улучшается вкус.

    Ссылка. При термической обработке погибают вредные микроорганизмы и увеличивается срок годности продукта.

    Гречка содержит рутин (витамин Р). Это вещество, улучшающее кровоток. Главный «хранитель» витамина Р – оболочка зерна. В нем в 17 раз больше рутины, чем внутри ядра. Именно он окрашивает гречневое зерно в зеленый цвет. Термическая обработка разрушает рутин. Остается лишь его минимальное содержание внутри ядра. Высокое содержание рутина – еще один аргумент в пользу зеленой гречки.

    Зеленое ядро ​​называют диетическим и полезным продуктом. Эта крупа легко усваивается и обладает профилактическими, тонизирующими и очищающими свойствами.

    При регулярном (2-3 раза в неделю) применении:

    • улучшает кровообращение;
    • благотворно влияет на пищеварительный тракт, выводит шлаки и токсины;
    • положительно влияет на обмен веществ;
    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
    • нормализует артериальное давление;
    • предотвращает рак;
    • улучшает состояние волос и ногтей;
    • помогает при лечении акне;
    • нормализует вес;
    • предотвращает развитие старческого склероза и проблем с сердцем;
    • улучшает работу нервной системы.

    Зеленая гречка богата клетчаткой. В 100 г этой крупы содержится 10% его. Это в 1,5-2 раза больше, чем у проса, овса, риса и ячменя!

    Важно! Клетчатка выводит холестерин из организма и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Единственным противопоказанием к употреблению обоих видов каш является индивидуальная непереносимость.

    Как правильно варить зеленую гречку

    Наиболее полезна пророщенная и сырая гречка, но чаще всего ее едят вареной.

    Особенности отваривания и употребления в сыром виде

    Вареная гречка вкусна со сливочным и растительным маслом. Его добавляют в готовую кашу перед едой.

    Для приготовления вареной гречки:

    1. Крупу залить водой (1:2).
    2. Довести до кипения.
    3. Снимите с плиты и проверьте, плотно ли закрыта крышка.
    4. Через 30 минут гречневая каша будет готова. Чем меньше его готовят, тем полезнее он остается.

    Подготовка гречки к употреблению в сыром виде не занимает много времени:

    1. Вечером крупу залить теплой водой.
    2. Накройте тарелкой и оставьте на ночь.

    Утром вы получите рассыпчатую, вкусную кашу без термической обработки. Еще вариант рецепта: вечером залить ядро ​​кефиром 0,5% или 1% жирности.

    Перемолоть сырую гречку в кофемолке. Полученный порошок добавляйте в смузи, блинное и блинное тесто. Измельченная крупа хороша для приготовления гречневого супа. Полезен при обострении желудочно-кишечных заболеваний, когда нужна тщательно измельченная или протертая пища.

    Гречневая лапша (нихонсоба) — национальное блюдо Японии. Его цвет коричневато-серый.

    Для приготовления нихонсоба:

    1. Смешать гречневую муку с пшеничной мукой.
    2. Добавьте соль и воду.
    3. Крутое тесто тонко раскатать и нарезать на узкие полоски.
    4. Добавляйте воду, в которой варилась гречневая лапша, в соус или пейте после еды. Гречневый отвар также богат питательными веществами.

    Прорастание

    Метод проращивания без использования марлевого тампона включает следующие этапы:

    1. Промыть крупу.
    2. Замочите на 40 минут в любой воде, кроме водопроводной. За это время крупа достаточно напитается водой.
    3. Тщательно слейте воду и накройте крышкой. Не используйте металлический контейнер для проращивания.
    4. Оставьте на 14-24 часа. Промыть перед едой.

    Проращивание крупы с помощью марлевой салфетки – метод трудоемкий, но для многих любителей здорового питания более привычный:

    1. Промыть зерно.
    2. Поместите зерна на марлевый тампон, а затем в дуршлаг.
    3. Накрыть сверху еще тремя слоями марли и обдать проточной очищенной водой. Убедитесь, что стекло хорошо.
    4. Поставьте дуршлаг в темное место на 8 часов. За это время проклюнутся ростки.
    5. Затем снова смочите салфетку. Оставьте ростки еще на 6 часов в тех же условиях.
    6. Удалите пророщенную гречку из марли. Тщательно промойте.

    Проросшую гречку добавляют в любой салат или употребляют как самостоятельное блюдо.

    Читайте также:

    Инструкция для покупателей: как правильно выбрать гречку.

    Невероятная польза гречневой лузги на огороде.

    Чего не хватает организму, если постоянно хочется гречки.

    Заключение

    Какого цвета гречка полезнее? Ответ однозначен: зеленый. «Живые», легко проросшие в домашних условиях крупы обладают высокой пищевой ценностью. А все благодаря отсутствию термической обработки. Зеленую гречку называют королевой каш. Это любимая еда людей, придерживающихся здорового питания. Ешьте гречку с удовольствием!

    Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

    Сегодня уже никого не удивишь тем, что гречка не только коричневая, но и зеленая. Хотя 60 лет назад именно бурая гречка была диковинкой.

    Какая польза от зеленой гречки? Чем зеленые хлопья отличаются от коричневых? Можно ли похудеть с помощью зеленой гречки? И все ли могут использовать этот продукт? Разберемся сейчас!

    Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

    1. Зерна бурой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, при которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается «живой», в ней содержатся все полезные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.
    2. Оболочка гречневых зерен содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:
    • защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
    • снижают количество «плохого» холестерина в крови,
    • укрепляют стенки сосудов,
    • повышают защитные силы организма.
    • Однако при термической обработке флавоноиды разрушаются.
    1. Вкус зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен с молочным вкусом.
    2. Зеленую гречку можно есть сырой (пророщенной) в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. Расскажем, как прорастить зеленую гречку дальше.
    3. Зеленая гречка имеет меньший срок хранения – год. Зеленую крупу хранят в холщовом мешке или стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.
    4. Себестоимость зеленой гречки выше бурой крупы, хотя она проходит меньше производственных процессов, то есть должна стоить меньше. Но короткий срок хранения и фактор пропаганды здорового образа жизни вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленые каши более ценными в глазах покупателя.

    Мы рассмотрели основные отличия двух видов гречки. Перейдем к пользе зеленой гречки.

    Польза зеленой гречки

    Съедая 100 г зеленой гречки в день, вы восполните до 80% суточной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е, 26% витамина В1.

    Железо нормализует уровень гемоглобина и препятствует развитию железодефицитной анемии.

    Кальций и магний укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, очищают организм от метаболитов, способствуют усвоению витаминов и других минералов.

    Но! Эти минералы-антагонисты работают гармонично только при поступлении в организм в соотношении 1:2 (то есть на одну часть магния приходится 2 части кальция).

    При дефиците магния кальций усваивается не полностью и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, сосудах и сердечной мышце. Это приводит к артрозу, камням в почках, аритмиям, гипертонии, инсультам и инфарктам.

    Витамин Е регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.

    Зеленая гречка отличается высоким содержанием витаминов группы В. Они участвуют в процессах кроветворения и обменных процессах, способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогенов и других гормонов. Хотите улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей? Ешьте гречку ежедневно!

    Зеленая гречка содержит флавоноид рутин (в оболочке зерна в 17 раз больше, чем в ядре). Преимущества процедуры:

    • Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
    • Улучшает кровообращение и венозный отток.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Снижает внутриглазное давление.
    • Снимает сосудистый спазм.
    • Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
    • Улучшает усвоение витамина С и йода.

    Примечание: рутин в составе препаратов получают из гречихи. Поэтому, если вы страдаете варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми патологиями, для улучшения состояния обогатите свой рацион зеленой гречкой.

    Зеленая гречка богата лигнанами – растительными гормонами, которые борются со свободными радикалами, обладают противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием. Кстати, количество лигнанов в пророщенной гречке удваивается!

    Органические кислоты зеленой гречки устраняют запоры и улучшают пищеварение, стимулируя выработку пищеварительного сока. Всего 100 – 150 г зеленой гречки в день помогут решить проблемы с нерегулярным стулом и метеоризмом.

    Зеленая гречка богата незаменимыми аминокислотами:

    • лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
    • Изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует регенерации тканей;
    • валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
    • треонин обеспечивает иммунную систему;
    • лейцин стимулирует синтез белка, замедляет деградацию мышц и способствует увеличению мышечной массы;
    • триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
    • метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.

    По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловка. Клетчатка впитывает воду, увеличивая объем каловых масс, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В результате нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.

    Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и холестерина в кровь из кишечника, тем самым предотвращая резкое повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому гречка показана людям с сахарным диабетом.

    Гречка не содержит глютен (глютен), поэтому показана людям с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена).

    Худеем на зеленой гречке

    Сырая зеленая гречка содержит около 330 ккал и 3,3 г жира.

    Несмотря на высокую калорийность, от сырой зеленой гречки вы не поправитесь. Эта каша содержит клетчатку, которая мягко очищает кишечник и ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир будет быстро сгорать, а не откладываться в области талии.

    Сложные углеводы в зеленых кашах долго усваиваются, поэтому вы надолго будете сыты и забудете о перекусах.

    Аминокислоты аргинин, метионин и треонин стимулируют синтез мышечного белка и способствуют сжиганию жира.

    Если вы хотите сбросить до 5 кг комфортно и без стресса для организма за 2 недели за счет нормализации работы кишечника и снижения всасывания холестерина, попробуйте гречневую диету. Переносится легко, особенно если разнообразить рацион овощами и отварным куриным филе.

    Базовый вариант меню гречневой диеты:

    • Завтрак: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
    • Первый перекус: стакан 1% кефира.
    • Обед: запаренная зеленая гречка, 200 г отварного куриного филе, овощи.
    • Второй перекус: стакан 1% кефира.
    • Ужин: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.

    От соли, сахара, масла придется отказаться! Придать зеленой гречке насыщенный вкус можно, добавив в нее овощи, фрукты или ягоды (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

    Хотите похудеть на 7-10 кг за 2 недели? Исключить из рациона все продукты, кроме зеленой гречки и кефира.