Skip to content

Какая польза для организма от фиников: Польза фиников: полезные свойства и витамины

Польза фиников: полезные свойства и витамины

Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах сухофрукта, а также о том, как правильно хранить и выбирать финики.



Питательная ценность и состав фиников


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Финики – знаменитые плоды пальм, которые обычно растут в тропиках. Эти фрукты с древних времен служили основным видом пищи в странах Африки и Дальнего Востока. Их размер и цвет напрямую зависят от того, в каком регионе созревали фрукты. Едят их как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие плоды обычно имеют довольно терпкий сладковатый вкус и желтоватый цвет, а после сушки приобретают насыщенный сладкий вкус с медовым оттенком, кожица становится коричневой. В России в продаже можно найти именно сушеные финики. Итак, чем они полезны?



  • Финики – действительно очень питательные плоды, они богаты разнообразными витаминами и минералами, поэтому могут стать отличным сладким перекусом для тех, кто следит за здоровьем и хочет избежать употребления «пустых калорий» из кондитерских изделий.


  • Говоря о пользе фиников для организма, начать нужно с клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются организмом и действуют как природное очищающее средство: активизируют метаболизм, помогают работе желудочно-кишечного тракта и позволяют шлакам своевременно покидать организм. Еще один важный момент: клетчатка способствует насыщению, а это значит, что, съев финики, вы достаточно долго не будете ощущать чувство голода.


  • Финики исключительно богаты кремнием, всего 30 г могут дать вам необходимую дневную норму этого жизненно важного элемента, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, здоровья кожи, волос и ногтей.


  • Финики содержат много хрома, который незаменим для правильного метаболизма жиров в организме. Недостаток хрома часто ведет к замедлению сжигания жиров, избыточному весу и развитию ожирения. Еще один важный факт: хром поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в межсезонье.


  • В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.


  • Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования.


  • Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К. Все это делает плоды отличным и достаточно доступным источником энергии.



Чем полезны финики


Продлевают молодость. Финики не зря считаются одним из богатейших источников антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют вредные окислительные реакции и активизируют процессы старения. Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют сохранить молодость на клеточном уровне.


Активизируют иммунитет. Еще одно важное свойство антиоксидантов – способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.


Врачи давно ищут замену антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов. Удалось доказать, что некоторые ингредиенты натуральных продуктов могут со временем стать заменой привычным лекарствам. Например, удалось доказать, что экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов обладают антибактериальной активностью. 


Помогают сохранить здоровье костной ткани. Финики содержат полезные минералы (магний, калий и кальций), которые могут предотвращать заболевания костей, в том числе остеопороз.  


Улучшают пищеварение. В финиках много клетчатки, поэтому их рекомендуется регулярно включать в рацион тем, кто часто страдает от запоров. Продукты, богатые пищевыми волокнами, позволяют активизировать работу кишечника и забыть о неприятных симптомах.



Чем финики полезны для женщин


Важны для кожи, волос и ногтей. Благодаря богатому составу нутриентов и высокому содержанию антиоксидантов финики можно назвать натуральным витаминным комплексом, который сможет поддержать здоровье волос и ногтей, сохранить молодость кожи.


Профилактика остеопороза. Не секрет, что с возрастом женщины теряют плотность тонкой ткани. Чтобы сохранить крепость костей и не допустить развития остеопороза, очень важно сбалансированное питание. Финики, которые содержат кальций, кремний, магний и другие важные элементы, позволят дать организму необходимое питание.



Какая польза фиников для мужчин


Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и натрия финики могут стать отличным средством профилактики заболеваний сердца.


Профилактика ожирения. Если полностью заменить привычные десерты небольшим количеством фиников (не больше 100 г в день), можно снизить калорийность рациона и держать вес под контролем.


Повышение либидо. Финики с древних времен считались средством усиления мужской потенции, и современные исследования это подтверждают. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минералами, эти сладкие плоды действительно могут быть очень полезны для мужского здоровья.



Как финики могут навредить организму?


Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.


Стоит быть осторожными и аллергикам: если раньше вы не пробовали финики, стоит начать с одного небольшого плода и следить за реакцией.


Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не стоит съедать больше одного-двух фиников сразу, поскольку в плодах содержится сахарный спирт – сорбит, который может провоцировать диарею.


Исключить финики из рациона стоит и при непереносимости фруктозы. Диабетикам перед употреблением этих сладких фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом: у фиников высокий гликемический индекс, в связи с этим они могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.



Можно ли есть финики каждый день?


Если нет противопоказаний, то финики вполне можно есть каждый день. Оптимальное количество зависит от общего рациона и калорийности, возраста, веса и особенностей метаболизма каждого человека. Важно понимать, что финики – полезный, но достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за весом, не стоит съедать больше 4–5 фиников в день.



Можно ли есть финики при похудении?


Можно ли включать в рацион финики тем, кто хочет сбросить вес? Этот вопрос всегда вызывает массу дискуссий. При правильном снижении веса самое главное – сбалансированный рацион. Именно разумный, правильно составленный рацион позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и, что не менее важно, удержать полученный результат. Диетологи давно знают, что жесткие ограничения работают только очень короткое время, а потом провоцируют срывы.


Поэтому я отвечу так: тем, кто хочет постепенно похудеть и при этом сохранить здоровье и качество кожи, можно в небольших количествах есть финики. Две-три штуки в день, лучше всего в первой половине дня, в качестве перекуса. Это даст вам возможность съесть полезную сладость, не чувствовать жестких ограничений и в конечном счете стать стройнее. Еще лучше, если к финикам во время перекуса вы добавите несколько орешков. Медленные углеводы + клетчатка + белок – это отличное сочетание, которое позволит вам насладиться насыщенным вкусом, даст чувство сытости и обеспечит организм полезными элементами.



Как выбрать финики


При выборе фиников самое разумное – ориентироваться на внешний вид. На кожице не должно быть маленьких кристаллов сахара. Если они есть, это говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить срок годности. Лишний сахар нам, конечно, не нужен.


Кожица должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми. Если плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие и будут менее вкусными, чем гладкие.


Лучше покупать финики в упаковке, а не на развес. Так вы можете проверить срок годности и наверняка выбрать качественный товар.


Хранить финики лучше всего в темном и сухом месте, поместив их в контейнер с вакуумной крышкой. Перед употреблением обязательно мойте плоды.

Финики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Финики (Phoenix L. )

Финики – крупные овальной формы плоды финиковой пальмы, янтарного и тёмно-красного цвета.

Photo by Ella Olsson on UnsplashИсточник: unsplash

Описание

Название «phoenix» с латинского означает пальма, этот род насчитывает 17 видов растений семейства пальмовых, растущих в тропиках и субтропиках. Наиболее распространенным считается Финик пальчатый, или Финиковая пальма, которая повсеместно встречается и культивируется как плодовая культура в Северной Африке, в оазисах Ливийской и Нубийской пустынь, а также на полуострове Аравия, в Ираке и Южном Иране. Финиковая пальма – очень высокое дерево (в высоту ствол достигает 20-30 метров), с крупными и длинными (до 6 м) перистыми листьями, расположенными в верхней части ствола и загнутыми дугой на концах. Плод — мясистая костянка, продолговато-яйцевидная, в длину от 2,5 до 5-6 см. Плоды съедобные, очень сладкие и питательные. Их собирают с октября по январь, и только в это время финики можно найти в свежем виде. В остальное время года приходится обходиться сушеными плодами. В сушеном виде финики легче хранить, и в магазинах найти их проще.

Употребление

В пищу используются не только свежие, но жареные, подвяленные или сушеные плоды (наряду с инжиром и другими сладостями их подают к чаю). Из финиковой пальмы (сердцевины) производят пальмовую муку, которая используют для приготовления сладких пирогов, булочек и печенья. Из сока плодов местное население готовит также финиковый мед и алкогольные напитки. Кроме того, из фиников делают сахар, который считается намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Из фиников готовят отличные джемы, желе, отвары и компоты. Сушеные финики могут служить идеальным перекусом: такой сухой «паек» всегда можно положить в сумочку – он не займет много места, не будет пахнуть, не помнется и не потечет. Финики с успехом можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя их в измельченном виде в каши, фруктовые салаты, десерты. Свежие финики прекрасно сочетаются с отварным рисом, молоком, медом, топленым сливочным маслом, имбирем, кардамоном, корицей, орехами. В Индии финики считаются афродизиаком для женщин и мужчин: горсть плодов заливают на ночь козьим молоком, а на утро добавляют в этот «тандем» ложку меда и немного порошка из семян кардамона. Перемешивают и выпивают. Пропущенные через мясорубку финики могут стать ингредиентом для выпечки, домашних конфет или сладкой пасты (густую можно развести молоком или топленым маслом).

Состав и свойства

В африканских странах до сих пор финики называют «хлебом пустыни», потому что эти плоды могут компенсировать все необходимые человеку питательные вещества. Финики на две трети состоят из углеводов, в них практически нет воды. Но при этом их витаминно-минеральный состав очень богат и насыщен. В финиках содержатся витамины А, С (до 30 мг/100 г), Е, К, В (почти весь ряд), а также пектин, пищевые волокна и множество минералов, в том числе калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и другие. Специалисты утверждают, что 10 фиников в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии, меди, сере. Стоит особо отметить, что в финиках содержатся 23 вида различных аминокислот, которых нет во многих других фруктах. Например, они богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, который необходим для нормального функционирования мозга и сохранения хорошего психического состояния и нервной системы, особенно в пожилом возрасте. Триптофан является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме (серотонин повышает настроение, а мелатонин действует как мягкое натуральное снотворное средство). «Палитра» полезных свойств фиников очень богата: они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкозаболеваний. Находящийся в их составе калий благоприятно действует на сердечную мышцу, а железо наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. Известный русский биолог Илья Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника. Доказана учеными и польза фиников для беременных женщин: в плодах финиковых пальм содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, что облегчает родовой процесс и сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации: они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу. Финики не содержат холестерина.

Противопоказания

Разумеется, все хорошо в меру. Если не поглощать финики в немереном количестве, то можно не опасаться каких-либо побочных действий. Однако врачи рекомендуют все же с осторожностью включать в свое меню финики людям, страдающим колитом и энтеритом. Учитывая высокое содержание сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела. Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль. Стоит также помнить о том, что финики долго перевариваются, поэтому не стоит их есть за 1,5-2 часа до сна.

Интересные факты

• Финики — незаменимый продукт в рационе космонавтов.

• Известно, что в Китае есть долгожители, основой питания которых являются финики.

• В древности у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого могли не только «насытить, усладить, избавить от дурных мыслей», но и вылечить от множества болезней.

• Воины армии Александра Македонского употребляли в пищу сушеные финики: перед битвой каждый боец получал по 7 плодов, которые заменяли им полноценную трапезу.

• В Израиле ученые смогли прорастить семя финика, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Калорийность фиников – 274 ккал.

Пищевая ценность фиников: белки – 2,5 %, жиры – 0,5 %, углеводы – 60-65 %.

Финики: все рецепты

Ольга Черных

Финики фаршированные

15 минут

Марина Манохина

Конфеты из фиников

25 минут

@mrs. shunik

Трюфели из фиников

20 минут

аурика аурика

Гранола с финиками и йогуртом

30 минут

Польза фиников для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое даты?

Финики — это плоды финиковой пальмы, произрастающей на Ближнем Востоке, хотя в настоящее время они также выращиваются в Средиземноморье, Азии, США и Мексике.

Финики растут большими гроздьями, которые свисают с вершин этих пальм. По мере созревания их кожура становится коричневой и морщинистой, поскольку все больше и больше влаги покидает плоды. Это когда их обычно собирают вручную, либо кто-то взбирается по ладони, либо с помощью механического подъемника.

При сборе они напоминают большую сморщенную изюминку. Несмотря на их внешний вид, они все же содержат некоторое количество влаги. У целых фиников есть косточка посередине, которую следует удалять перед едой, или вы можете купить финики без косточек.

Сушеные и свежие финики доступны круглый год, но свежие финики лучше всего есть в период с ноября по январь.

Существует множество разновидностей этого фрукта, но финик меджул является одним из самых известных, так как он имеет более сладкий и липкий вкус и текстуру, чем другие.

Откройте для себя наш полный ассортимент полезных для здоровья руководств или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов свиданий, начните свой день с нашей каши с финиками и тахини, а закончите скумбрией, финиками, баклажанами и консервированным лимонным соусом.

Nutritional benefits of dates

A 30g serving of dates (dried) provides:

  • 81 kcal / 345KJ
  • 1.0g Protein
  • 0.1g Fat
  • 20.4g Carbohydrates
  • 20.4g Sugar
  • 1.6g Волокно
  • 210 мг калия

Порция из 30 г фиников считается одним из пяти приемов пищи в день. Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.

Пять основных полезных свойств фиников для здоровья

1. Богат защитными антиоксидантами

Финики являются богатым источником защитных растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. К ним относятся полифенолы, каротиноиды и лигнаны, которые, как было показано, помогают снизить риск хронических заболеваний.

2. Может поддерживать здоровье кишечника

Исследования клетчатки продолжают подтверждать ее важную роль для здоровья, от помощи в поддержании здорового микробиома кишечника до снижения риска некоторых долгосрочных заболеваний.

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что потребление фиников может снизить риск развития рака толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки и полифенолов, которые также обладают полезными противомикробными свойствами.

3. Может поддерживать здоровье костей

Финики являются источником полезных для костей минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Они также являются источником витамина К, необходимого для здоровых и крепких костей.

4. Может способствовать естественным родам

Включение фиников в рацион в последние несколько недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки и снизить потребность в искусственных родах. Также считается, что они помогают сократить продолжительность родов. Считается, что соединения в плодах имитируют действие окситоцина, гормона, участвующего в родовых схватках.

5. Может быть полезной заменой сахара.

Финиковый сироп представляет собой пасту, приготовленную путем смешивания фиников с водой. Сироп имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и более низкое содержание фруктозы, чем большинство других подсластителей.

Свидания безопасны для всех?

У некоторых людей может быть аллергия на финики, и, кроме того, соединения, называемые сульфитами, могут у некоторых чувствительных людей вызывать аллергические симптомы.

Легкая реакция может включать такие симптомы, как зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы после употребления фиников, поговорите со своим лечащим врачом. Если возникает более серьезная анафилактическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.

Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.

Рецепты с финиками

Овсяные хлопья с арахисовым маслом и финиками
Салат из апельсинов и мяты
Ароматная баранина с финиками
Пряная утка и тажин из фиников
Финики, фаршированные пеканом
Финики и грецкие орехи, кусочки корицы
Марокканский цыпленок, кускус с финиками

3

Польза вишни для здоровья
Польза граната для здоровья
Польза инжира для здоровья


Последний раз эта статья была рассмотрена 6 октября 2021 г. Керри Торренс.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего лечащего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Полезны ли свидания? Польза и питание

В финиках много натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть вредны для них. Тем не менее, эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличным перекусом в умеренных количествах.

Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин дата происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, поэтому финики обычно вкуснее всего в это время года. Тем не менее, многие люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в герметичном контейнере.

В этой статье вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в сбалансированный рацион.

Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. Они также:

  1. Высокое содержание полифенолов . Полифенолы являются антиоксидантными соединениями, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  2. Альтернатива пустокалорийным сладостям . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также обеспечить необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
  3. С высоким содержанием клетчатки . Всего ¼ чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
  4. С высоким содержанием калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  5. Отлично подходит для замены . Люди могут заменить сахар, шоколадную крошку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного сахара.

Финики Деглет Нур — один из самых распространенных видов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.

Ниже приводится информация о пищевой ценности одной порции Deglet Noor среднего размера. : 4,5 г

  • белок: 0,17 г
  • витамин B-6: 0,012 мг (мг)
  • железо: 0,07 мг
  • магний: 3 мг
  • калий: 47 мг
  • калий: 47 мг
  • 90 Финики Меджул имеют такое же содержание питательных веществ и часто крупнее, чем финики Деглет Нур.

    Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью. Люди, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, больные диабетом, должны помнить об общем потреблении сахара при употреблении фиников.

    Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если у него диабет.

    Согласно одному исследованию, финики являются пищей с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

    Хотя у исследователей была лишь небольшая выборка, их результаты показывают, что употребление фиников в умеренных количествах не должно сильно влиять на уровень сахара в крови человека.

    Поделиться на PinterestДобавьте финики в смузи, чтобы повысить их питательную ценность.

    Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм. Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.

    Некоторые примеры блюд с финиками включают:

    • Фаршированные финики : Люди могут фаршировать финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
    • Салаты : Нарезанные, нарезанные ломтиками или очищенные от косточек целые финики являются прекрасным дополнением к салатам.
    • Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает естественную сладость и дополнительную питательную ценность.
    • Рагу : Финики прекрасно сочетаются с марокканским рагу или блюдами из тажина.
    • Энергетические шарики : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или различными другими ингредиентами, чтобы приготовить «энергетические шарики» без выпечки.

    Покупая финики, люди должны искать те, которые блестящие и неповрежденные.

    Свежие финики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение многих месяцев и даже дольше в морозильной камере.