Skip to content

Какая польза от ежевики: Чем полезна ежевика для организма

Содержание

Полезные свойства ежевики — Flowers.ua

Ягоды ежевики — одни из самых полезных и самых вкусных. Из ежевики можно приготовить вкуснейшие десерты, выпечку и даже блюда из мяса. Кроме того, данные ягоды отличаются уникальными лекарственными свойствами и благоприятно воздействуют на весь организм. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем именно заключается польза ежевики и какие кулинарные шедевры можно приготовить на основе ягоды. В нашем каталоге представлены не только цветы в Киеве, но и вкусные подарочные корзины.

Основная польза ежевики

Ягоды ежевики по внешнему виду напоминают ягоды малины, только цвет их черный или насыщенно-фиолетовый. Плоды растут на невысоких кустарниках, как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. В чем же польза ежевики? Перечислять можно долго — это и повышение иммунитета, и нормализация работы нервной системы, а также перистальтики кишечника, и снятие воспалений, и снижение температуры тела. Кроме того, в состав ежевики входит масса полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Теперь обо всем и поподробнее.

Повышенное содержание витамина С

Примерно в 300 граммах ежевики содержится более 30 миллиграмм аскорбиновой кислоты, что является ½ необходимой дневной дозы для человека. Витамин С, как известно, играет немаловажную роль при формировании коллагена, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, помогая нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов. Вообще, большие дозы антиоксидантов содержатся во всех ягодах темных цветов, включая черную смородину и шелковицу. Поэтому на их количество в своем рационе также стоит обратить внимание, тем более, что человеческий организм не может накапливать аскорбиновую кислоту, а любой источник данного органического соединения — бесценен. Кстати, большое количество витамина С содержится и в других ягодах, например, в бузине. Так что пользу цветов бузины тоже не стоит недооценивать.

Повышенное содержание клетчатки

В одном стакане с ежевикой содержится 8 грамм ценнейшего нутриента — клетчатки. Клетчатка представляет собой волокна из сложных углеводов, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также кровеносной системы. Кроме того, растительные волокна являются основным источником пищи для полезных бактерий, которые населяют наш кишечник.

Повышенное содержание витамина К

В стакане свежих ягод ежевики содержится 1/3 необходимой дневной дозы витамина К. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании костного скелета. При недостаче в организме витамина К кости и хрящи становятся хрупкими. Еще одно важное свойство витамина К заключается в том, что он способствует нормальной свертываемости крови, благодаря чему менструальные кровотечения у девушек проходят в состоянии нормы, а синяки на теле от, казалось бы, незначительного контакта становятся редким явлением.

Повышенное содержание марганца

В стакане свежесорванной ежевики содержится почти 1 миллиграмм марганца, что является 1/2 необходимой дневной порции минерала. О пользе данного минерала можно услышать намного реже, чем о пользе того же цинка, калия или кальция. Тем не менее, марганец играет важную роль в нормальной работе организма. В основном марганец нужен для укрепления иммунитета и правильного развития опорно-двигательного аппарата. Но также данный минерал принимает участие в усвоении аминокислот и углеводов и способствует формированию коллагена.

Польза ежевики для полости рта

Экстракт ежевики помогает подавлять размножение и развитие болезнетворных бактерий, населяющих полость рта человека. Согласно исследованиям, регулярные полоскания экстрактом данной ягоды помогут предотвратить гингивит и кариес.

Польза ежевики при беременности

Будущие мамы начинают более тщательно следить за своим здоровьем и рационом в этот интересный период, ведь малыш через плаценту получает все те же лакомства, а вместе с ними и питательные элементы. Ягоды ежевики несут неоценимую пользу для всего организма, насыщая его важными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Именно поэтому употреблять ежевику при беременности можно и даже нужно, ведь в ягодах содержится все то, что так необходимо для нормального роста и развития плода, а именно:

  • пектин, который выводит из крови тяжелые металлы, которые в свою очередь, провоцируют ряд трудноизлечимых заболеваний, в частности, рак;
  • яблочная, винная и салициловая кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • биофлавоноиды — антиоксиданты, препятствующие появление кровотечений различной природы. Биофлавоноиды уменьшают риск досрочных родов;
  • витамин В1 (тиамин), который формирует новые клетки и способствует развитию нервной системы плода;
  • глюкоза — ускоряет процессы обмена веществ, нормализует антитоксическую функцию печени;
  • витамин А, витамин Е, витамин С — важнейшие элементы для нормального протекания беременности;
  • фруктоза — повышает секрецию инсулина;
  • минералы, включая марганец, калий, которые помогают быстро адаптироваться к гормональным изменениям в организме, связанным с беременностью;
  • каротин — подавляет развитие свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.

Ценнейший состав и свойства ежевики сделали данную ягоду столь востребованной и среди народных целителей. Ее высаживают и собирают не реже, чем лекарственные первоцветы Украины. В фармакологии также знают о пользе данных ягод, в особенности об их способности предотвращать развитие раковых клеток. Кроме того, сок ежевики — это мощнейшее противовирусное средство, по своей силе превосходящее известную всем малину.

Что же касается безопасности для организма, то ежевика почти не имеет противопоказаний при беременности. Единственное, употреблять ее стоит в разумных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Также врачи не рекомендуют вносить данную ягоду в рацион во время первого триместра лактации, опять же таки, из-за риска появления аллергии у младенца. На втором триместре можно есть по десятку ягод в день. Если с ребенком все в порядке, дозу можно увеличить до 500 грамм ежевики в неделю.

Также учитывайте, что ежевика с прилавков супермаркетов может быть не такой полезной, как хотелось бы. Более того, в фермерских хозяйствах наверняка опрыскивают ягоды химикатами с целью защиты от насекомых-вредителей. Поэтому лучше покупать ежевику у бабушек или выращивать самостоятельно. Кусты ежевики достаточно неприхотливы, стойко переносят морозные зимы и хорошо плодоносят.

Кстати, ягоды ежевики можно засушить, чтобы порций хватило на весь период беременности. Для этого возьмите созревшие ягодки, положите их на террасе или веранде под рассеянными лучами солнца. Когда влага испарится, переместите ежевику на солнце, чтобы она досохла. Альтернативный вариант сохранения полезных качеств плодов — заморозка ягод в морозилке.

Рецепты из ежевики

Самые распространенные блюда из ежевики — это сладости в виде пирогов, тортов, джемов, варений и компотов. Также из ежевики нередко готовят соусы и заправки. А среди гурманов пользуется популярностью вино на основе данной ягоды. Ниже мы приведем самые популярные рецепты блюд из ежевики, которые разнообразят ваш рацион.

Варенье из ежевики

Возьмите спелые ягоды, удалите плодоножки и проверьте, чтобы не было порченого. Затем ежевику нужно промыть. Делать это лучше при помощи сита, помещенного в таз с водой. Если мыть ягоды просто под напором воды из крана, они станут помятыми, а драгоценная часть полезного сока смоется в водосток. Очищенные ягоды кладем в кастрюлю из эмали или из меди. Если у вас 1 килограмм ежевики, для варенья вам понадобится 800 грамм сахара. Также можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтобы ежевика не пригорела. Но если ягоды очень спелые, их собственного сока будет достаточно.

Теперь ставим емкость на раскаленную плиту. Очень важно начать перемешивать сахар только после начала закипания ягодной смеси. При сильном кипении огонь уменьшается до минимума. Помешивайте варенье время от времени на протяжении около четырех часов, пока масса не загустеет. Если хотите, чтобы ваше ежевичное варенье обладало насыщенным ароматом, добавьте в него несколько листиков вишни минут за 20 до готовности. Перед тем, как разлить варенье по банкам, листья вынимаются.

Джем из ежевики

Приготовление джемов основывается на яблочном пюре. И, так как ежевика — это ягода, которая растет летом, то и яблоки для джема будут летних сортов. Они отличаются большей сладостью, поэтому сахара понадобится немного — примерно 500 грамм на один килограмм ежевично-яблочной массы. Что касается пропорции ягод и фруктов, то она должна быть 1:3 (1 кг ежевики на 3 кг яблок).

Итак, возьмите яблоки и снимите с них кожуру. Теперь возьмите крупную терку и натрите плоды прямо в кастрюлю для джема. Мякоть яблок будет быстро темнеть — чтобы этого не допустить, периодически добавляйте сахар слоями.

Ягоды ежевики желательно отделить от мелких косточек. Сделать это вручную, конечно же, нереально, поэтому вам понадобится соковыжималка. Далее ставим кастрюлю на большой огонь. Убавьте температуру, как только будущий джем закипит. Периодически помешивайте массу в кастрюле, чтобы ничего не пригорело, до полной готовности. Как узнать готов джем или нет? Зачерпните ложкой немного сиропа и капните на столешницу. Если капля не растеклась, значит джем уже достаточно густой.

Компот из ежевики

Главная “фишка” компота из ежевики в том, что он не варится, а готовится методом смешивания ягод и сахарного сиропа. Данный способ хорош тем, что ягоды ежевики остаются целыми и аккуратными. Во время проваривания ежевика просто развалится на лохмотья, семечки осядут на дно кастрюли, а при перемешивании будут всплывать.

Ежевичный компот можно готовить прямо в стеклянной банке и затем сразу же закатывать крышкой на зиму. Хранится компот хорошо, да и сахара для него нужно не так уж много. Итак, для того, чтобы приготовить трехлитровую банку компота, вам понадобятся два стакана ежевики, один стакан сахара и три литра очищенной воды. Поместите ягоды в банку, а сахар с водой — в кастрюлю и на плиту. После начала кипения залейте сироп в банку. Накройте банку крышкой. Даже перемешивать ничего не надо, после остывания компот будет равномерного окраса и вкуса. При желании к ежевике можно добавить малину или смородину.

Морс из ежевики

Как уже упоминалось выше, ягоды ежевики хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых и полезных качеств и при отрицательных температурах. Замораживать ежевику лучше в полиэтиленовых пакетах с мелкими дырочками с одного края. Предварительно их нужно обязательно промыть и высушить. При желании в пакет можно добавить сахар. Содержание аскорбиновой кислоты в данной ягоде, конечно, несколько ниже, чем в клюкве, но целебные свойства морса из ежевики все же недооценивать не стоит.

Для приготовления ежевичного морса вам будут необходимы замороженные ягоды, сахарный песок и вода. Вскипятите 1 литр воды и в кипяток добавьте две столовые ложки сахара. Когда сахар полностью растворится, установите на кастрюлю сито, чтобы часть воды попадала в него. Насыпьте в сито ягоды, чуть перемешайте и дождитесь, пока они пустят сок. Произойдет это довольно быстро. При желании ежевику можно немного размять. Вот и все, морс готов.

Кисель из ежевики

Ежевичный кисель — очень питательный и вкусный напиток, которым можно завтракать, полдничать или дополнять им легкий ужин. Возьмите свежие ягоды, удалите веточки и плодоножки и промойте в прохладной воде. Что касается пропорций, то на один литр воды нужно где-то 300 грамм ежевики и 100 грамм сахара. Все кисели готовятся на основе картофельного крахмала (примерно 50-60 грамм будет достаточно).

Налейте воду в кастрюлю и разогрейте, но до доводя до кипения. В теплую воду добавляйте крахмал через сито небольшими порциями. Теперь нужно регулярно помешивать, чтобы крахмал не схватился комочками, пока вода не закипит. Очень важно не отвлекаться от помешивания, поэтому положите ежевику и сахар где-то рядом с плитой. Перед тем, как добавить ягоды в кастрюлю, измельчите их при помощи соковыжималки или того же сита. Затем сразу же высыпайте сахарный песок. Как только кисель закипит во второй раз, снимайте кастрюлю с плиты.

Противопоказания к употреблению ежевики

Ягоды ежевики оказывают неоценимое общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм в целом. Но было бы справедливым остановиться и на противопоказаниях к употреблению данной ягоды. Как уже было сказано выше, ежевика может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы избежать неприятностей, врачи рекомендуют перед употреблением в пищу провести специальный тест. Также к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к каким-либо компонентам, содержащимся в ягоде. Зачастую непереносимость выражалась в тошноте и расстройствах желудка. Как известно, в ежевике находится большой процент органических кислот — яблочной, винной, лимонной, салициловой. Из-за этого люди с заболеваниями желудка (гастрит, язвы) должны подходить к вопросу употребления ягоды с осторожностью.

Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть ежевика

Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?

Состав и пищевая ценность ежевики

Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.

Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.

«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 34 ккал
  • Белки: 1,5 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 4,4 г
  • Органические кислоты: 2 г
  • Пищевые волокна: 2,9 г
  • Вода: 88 г
  • Зола: 0,7 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,01 мг
  • Витамин В2: 0,05 мг
  • Витамин В4: 8,5 мг
  • Витамин В5: 0,276 мг
  • Витамин В6: 0,03 мг
  • Витамин В9: 25 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин Е: 1,2 мг
  • Витамин К: 19,8 мкг
  • Витамин РР: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 208 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Сера: 13,9 мг
  • Фосфор: 32 мг
  • Железо: 1 мг
  • Марганец: 0,646 мг
  • Медь: 165 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Цинк: 0,53 мг

Польза ежевики для здоровья

Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.

Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.

Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.

Чем еще полезна ежевика

  1. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  2. Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Имеет противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.

Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.

Влияние ежевики на женское и мужское здоровье

Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.

Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.

Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.

Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.

Вред и противопоказания ежевики

Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?

  1. Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
  2. Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
  3. Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
  4. При индивидуальной пищевой непереносимости.

Лечебные свойства ежевики

  1. Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
  2. При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
  4. Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.

Правила употребления ежевики

Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.

После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.

Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.

Как хранить ежевику

Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.

Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.

  1. Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
  2. Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.

Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • «Я пережила две пересадки почки». Личный опыт

  • Цинк: зачем он нам необходим и где он содержится

  • Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

  • Галлюцинации у здоровых людей — это нормально?

  • Мифы и правда о ЗОЖ

  • Обнаружена главная причина диабета 2-го типа

  • Разработана универсальная вакцина от гриппа

  • Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Польза ежевики для здоровья

Что такое ежевика?

Ежевика — это съедобный фрукт, который обычно растет в Великобритании с конца лета до октября, его часто можно увидеть в лесах и живых изгородях. Каждая созревшая ягода состоит из 20-50 одиночных семян, известных как костянки, которые маленькие, наполненные соком и имеют глубокий пурпурно-черный цвет. Технически они представляют собой «совокупный фрукт», а не ягоду.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов ежевики, от нашего салата из голубей и живой изгороди до наших ежевики и кокосовых квадратов.

ПРИБОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Сервинг 80G обеспечивает:

20KCAL / 83 KJ

0,7G Белок

0,2G FAT

4.1G CONGBYDATES

9000.3.3G FIBER

18MGGGYDAT

12 мг витамина С

Порция весом 80 г, равная примерно 10 ягодам ежевики, составляет один из пяти приемов пищи в день. Взгляните на нашу инфографику, чтобы узнать больше о том, что считается пятью днями в день.

Пять главных преимуществ для здоровья

1. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Ежевика является богатым источником антоцианов, мощных антиоксидантов, которые придают ей темно-фиолетовый цвет. Одно исследование показало, что экстракт антоцианов, содержащийся в соке ежевики, оказывает защитное действие против сердечных заболеваний. Эти маленькие ягоды также богаты витамином С и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о том, что есть для здорового сердца.

2. Может помочь предотвратить рак

Хотя не существует единственного «суперпродукта», который может предотвратить рак, и некоторые факторы риска развития рака не связаны с питанием, есть доказательства того, что здоровое питание может снизить риск рака.

Исследование, опубликованное в журнале «Питание и рак», также показало, что некоторые свежие экстракты ежевики могут помочь предотвратить рост опухоли и распространение рака, хотя требуются дополнительные исследования.

3. Может повысить умственные способности

Исследование на животных, проведенное журналом Nutritional Neuroscience Journal, показало, что регулярное включение ежевики в рацион улучшает двигательные и когнитивные функции, что может принести пользу людям. Если вам нравится собирать ягоды, то исследование Европейского журнала питания будет представлять интерес; они обнаружили, что употребление дикой ежевики может оказывать защитное действие на мозг благодаря богатому содержанию полифенолов. Стоит также отметить, что ежевика является хорошим источником минерала марганца, который играет важную роль в функционировании мозга. Было обнаружено, что дефицит этого минерала увеличивает риск таких состояний, как эпилепсия.

Откройте для себя 10 продуктов, которые улучшат ваш умственный потенциал.

4. Может оказывать противовоспалительное действие

Было проведено несколько исследований противовоспалительного действия ежевики, которые предполагают, что она может обеспечивать защиту от воспалительных состояний, таких как артрит, хотя необходимы дополнительные исследования. Одно исследование, в частности, показало, что ежевика уменьшает воспаление при желудочных заболеваниях, таких как язва желудка, на целых 88%.

Откройте для себя 5 лучших советов по диете Arthritis Research UK для облегчения артрита.

5. Может поддерживать здоровье полости рта

Исследование, проведенное в 2013 году журналом Journal of Periodontal Research, показало, что ежевика обладает антибактериальными свойствами, а также противовоспалительным и противовирусным действием. Это потенциально может предложить подход естественной терапии против зубных инфекций. Ежевика также обладает противовирусными свойствами — исследования показали, что экстракт ежевики может помочь в лечении герпеса при местном применении.

Ежевика безопасна для всех?

Аллергия на ежевику встречается редко. Хотя ягода является членом семейства розоцветных, которое известно перекрестной аллергией, особенно для тех, кто страдает аллергией на пыльцу березы, сообщений о ежевике не поступало. Это говорит о том, что ежевика безопасна для большинства людей. Однако, если у вас есть чувствительность к салицилатам, вы должны знать, что ежевика является источником этих природных химических веществ.

Узнайте больше об аллергии на веб-сайте NHS

Рецепты с ежевикой

Кремы с медом из ежевики
Жареная оленина с соусом из ежевики
Летние пудинги на заказ
Жареные яблоки и ежевика со специями th July 2021 Керри Торренс.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood. com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Польза для здоровья, питательные вещества, риски и применение

Ежевика — это богатый питательными веществами фрукт, который приносит пользу для здоровья в целом.

Ежевика — фрукт, а не культовый телефон тысячелетия — богата питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Они 10/10 вкусны и могут принести пользу для вашего здоровья в целом. Вот вкусные ягоды, а также советы о том, как добавить больше ежевики в свой рацион.

Они могут быть маленькими, но ежевика обладает питательной ценностью. Порция на 1 чашку (около 144 граммов) содержит около:

  • Энергия: 127 килокалорий (ккал)
  • Углеводы: 13,8 Грамм (г)
  • : 7,63 г
  • 3 7,03,03 7,636
  • .

  • Калий: 5% от DV
  • Витамины C: 34% DV
  • Витамин E: 11% DV
  • Vitamin K: 24% из DV
  • Vitamin K: 24% из DV
  • VITAMIN K: 24% из DV

66669

669

6669

66669 В значительной степени. , ежевика полна потенциальных преимуществ для здоровья. Здесь не один, не два, а шесть научно обоснованных причин их есть.

1. Витамин С

Ежевика является надежным источником витамина С. Это жизненно важное питательное вещество приносит пользу вашему телу многими важными способами. Поддержание здорового уровня витамина С важно для:

  • иммунной функции
  • производства коллагена
  • синтеза нейротрансмиттеров
  • защиты клеток от повреждения свободными радикалами
  • улучшения здоровья сердца
  • снижения артериального давления
  • укрепление иммунитета
  • снижение риска развития диабета
  • повышение выработки коллагена
  • защита от окислительного стресса

Некоторые люди также считают, что дополнительный прием витамина С может помочь больным раком. Однако обзор 19 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что недостаточно исследований, чтобы доказать это.

2. Полно клетчатки

В одной чашке ежевики содержится около 7,63 г клетчатки. Таким образом, хорошая порция ягод утром поможет вам достичь дневной дозы.

Клетчатка чрезвычайно важна для общего состояния здоровья и может помочь:

  • регулировать уровень сахара в крови
  • поддерживать низкий уровень холестерина
  • поддерживать чувство сытости на более длительное время
  • поддерживать здоровье кишечных бактерий
  • поддерживать здоровый вес тела ваш график какашек на FLEK

FYI : Рекомендуемая суточная доза (RDI) клетчатки составляет от 25 до 38 граммов в день в зависимости от вашего возраста и пола.

3. Обогащен антиоксидантами

Ежевика полна антиоксидантов. Эти соединения могут защитить от повреждений, вызванных активными формами кислорода (АФК) (также известными как свободные радикалы).

Кстати, дисбаланс антиоксидантной защиты организма, а также накопление и производство этих свободных радикалов могут привести к окислительному стрессу. Окислительный стресс связан с развитием воспалительных состояний, таких как:

  • рак
  • заболевания желчевыводящих путей
  • дегенерация желтого пятна
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нейродегенеративные заболевания
  • острая и хроническая болезнь почек (ХБП)

4. Витамин К

Ежевика — сладкий источник витамина К, необходимого питательного вещества, которое поддерживает:

  • здоровье костей
  • здоровье сердца
  • 3 Health

RDI составляет от 90 до 120 мкг для взрослых, а порция ежевики в 1 чашке содержит около 28,5 мкг. Таким образом, добавление в свой рацион большего количества этого прекрасного маленького фрукта может помочь вам достичь дневной нормы витамина К.

5. Ежевика может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний

Согласно исследованию 2018 года, может существовать связь между употреблением ягод и снижением риска сердечных заболеваний. Ягоды содержат биологически активные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Исследования также показывают, что ягоды могут принести пользу здоровью сердца благодаря своим противовоспалительным свойствам.

6. Повышение чувствительности к инсулину

Употребление большего количества ежевики может повысить чувствительность к инсулину. Это имеет решающее значение для способности вашего организма использовать глюкозу (она же сахар) в качестве энергии. Низкая чувствительность к инсулину также может увеличить риск развития диабета 2 типа.

В исследовании 2018 года мужчины с избыточным весом или ожирением получали диету с высоким содержанием жиров, которая включала либо 600 г ежевики в день, либо альтернативную пищу. В конце 1 недели у тех, кто ел ежевику, была повышенная чувствительность к инсулину и окисление жиров по сравнению с теми, кто не ел ежевику.

Имейте в виду, что нам нужно больше исследований, чтобы показать весь спектр преимуществ.

Ежевика хороша в сыром виде. Для этого максимального фактора «Боже милостивый!» выбирайте спелые. Спелой ежевики:

  • черная с блестящей кожицей
  • пухлая и сочная на вид
  • легко срывается без сопротивления со стороны плодоножки (если вы собираете сами) или странный запах. Фу.

    Вы можете с легкостью добавить ежевику в мороженое, йогурт, фруктовые салаты или коктейли. Если вам хочется немного поизобретать, вы хорошо проведете время, включив их в:

    • Пироги
    • JAMS
    • Салаты
    • Соусы
    • Овсянка
    • . Ягоды содержат салицилаты, которые ваш организм воспринимает как аспирин. Если вы гиперчувствительны к аспирину, у вас могут возникнуть симптомы аллергии, если вы съедите слишком много ежевики.

      В остальном ежевика сама по себе довольно безопасна. Просто не забудьте проверить этикетку пищевой ценности консервированной ежевики. Некоторые бренды добавляют тонну дополнительного сахара или других ингредиентов, которые вы, возможно, не захотите есть.