Какие витамины есть в помидорах. Какая в помидорах кислота


10 самых интересных фактов о помидорах!

Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран. Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос. Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора. Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах.

10. Происхождение слова "помидор"

Слово "помидор" произошло от итальянского «поми доро», что означает «золотые яблоки». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.

Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви», объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.

9. Помидоры и суеверия

Помидор с нарисованной физиономиейВ начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.

25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения, они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.

8. Полезные свойства помидоров

Девушка с помидоромПо мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем. Все что вам нужно - выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.

Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.

7. Сорта помидоров

Сорта помидоровСегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:

  • зеленый,
  • черный,
  • белый,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • красный,
  • коричневый,
  • разноцветный и полосатый.

На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки».

6. Содержимое помидоров

Содержимое помидоровТомат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.

По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз.

5. Помидоры и здоровье волос

Прическа-помидор

Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос - томатный сок или паста. Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.

4. Помидорные маринады

Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо. Поэтому томатный сок - отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.

3. Томатный сок

Томатный сокТоматный сок отлично избавляет от стойких запахов. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.

2. Помидор - это ягода?

Помидоры в теплицеВы не поверите, но помидор - это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.

1. Кислота в помидорах

Красная раковинаКислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.

Рекомендуем посмотреть:

Вы слышали о вяленых помидорах? Возможно, что и нет, ведь они совсем недавно появились на российских столах. Узнайте рецепт их самостоятельного приготовления из этого видео от Ирины Кузьминой!

batop.ru

Овощи и фрукты. Свежие помидоры.

Овощи и фрукты. Свежие помидоры.Свежие помидоры — кладезь витаминов. Многие полезные овощи и фрукты отдают им первенство в употреблении в повседневной жизни и применении в народной медицине.Помидор съедобный (томат) — известное всем однолетнее травянистое растение с жёлтыми или красными плодами. Выращивают помидор на плантациях, на огородах, балконах, окнах. Распространён по всей земле — от самых жарких до самых холодных территорий.

Родина помидора — Южная Америка.  В Европе о помидорах узнали в XVI веке. В Россию они попали значительно позднее. Начали свой путь они в Крыму в середине XIX века, вскоре томаты стали распространяться по всей стране. Сначала они освоили южные , а затем северные районы. Очень долго томаты считали несъедобными, ядовитыми, поэтому разводились они в декоративных целях. Употреблять плоды в пищу начали лишь в начале XIX века. В 1811 году стало известно из газетных сообщений, что в Италии помидоры едят с перцем, чесноком и маслом. На сегодняшний день насчитывается несколько сотен сортов красноплодных и желтоплодных сортов помидоров.

Для лечебных целей используют плоды и сок плодов. В плодах обнаружены большое количество калия, каротина (до 2 мг%), витамины Р, В, В2, В3, В6, РР, большое количество витамина С, сахара, пектиновые вещества, пурины, клетчатка, азотистые вещества, алкалоиды, лимонная и яблочная кислоты, калий, магний, железо, медь, йод. Кроме этого, обнаружены клавотин, клавотоксин, никотин, ликоподин, ликоподиевая, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, споронин, ситостерин. Томаты обладают хорошим поливитаминным, ранозаживляющим свойством, регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

  • В спелых плодах много хорошо усвояемых солей железа, необходимого в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.
  • Яблочная и лимонная кислота возбуждают аппетит, активируют процессы пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.
  • Небольшое количество пуринов делают помидоры важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза. Раньше считалось, что пуринов (продуктов обмена белка) в помидорах избыток, и это способствует развитию падагры.
  • Фолиевая кислота в помидорах играет важную роль в кроветворении и способствует нормализации холестеринового обмена.
  • Щавелевой кислоты в помидорах в 8 раз меньше, чем в свёкле, в 9 раз меньше, чем в картофеле, в 6 раз меньше по сравнению с зелёным салатом, и в 64 раза меньше, чем в шпинате и щавеле. Таким образом, помидоры можно включать в рацион всех возрастных категорий.

Помидоры рекомендуются больным с нарушенным обменом веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что они богаты витаминами и солями калия.

Помидоры, благодаря нежной клетчатке, используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови и делают помидоры прекрасным продуктом питания людей среднего и старшего возраста. Низкая калорийность и нежная клетчатка способствуют снижению веса. Их можно включать в меню для похудения.

Специалисты считают, что томаты и сок томатный снижают кровяное давление, и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме. Установлено антибактериальное и фунгицидное действие томатного сока.

Водная вытяжка из сухих листьев помидоров в концентрации 1:500 и 1:1000 усиливают тонус и перистальтику гладкой мускулатуры.

Плоды и сок помидоров стимулируют деятельность половых желёз и способствуют повышению жизнедеятельности сперматозоидов и яйцеклетки.

В народной медицине свежие помидоры и сок томатный используются для профилактики и лечения авитаминоза, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желёз, при заболеваниях печени. Свежий сок эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследованиями установлено, что растертые помидоры и сок оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, которые являются причиной нагноения ран. Оказалось, что антибактериальное действие сырых помидоров, растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого сока. Однако употреблять сок для лечения удобнее. В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие помидоров связано с наличием в помидорах фитонцидов. Активность фитонцидов в помидорах настолько высока, что их иногда применяют и в борьбе с вредителями садовых растений.

Помидоры используются в дерматологии и косметике. Как косметическое средство они по силе действия приравниваются к огурцу, моркови. При сухой обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидоров в течение 10—15 минут.

Овощи и фрукты. Свежие помидоры.

Плоды, сок томатный и паста обладают приятными вкусовыми качествами и широко применяются как пищевые продукты лечебного питания. Их можно использовать в разгрузочные дни.

Говорят, что в свое время Джорджа Вашингтона пытались отравить, угощая его блюдом, заправленным жареными помидорами. «Убийца», убежденный, что его ожидает виселица, покончил с собой, а Вашингтон, испробовав вкусное блюдо, остался жив-здоров, прожил много лет и стал первым президентом США.

Полезные овощи и фрукты. Свежие помидоры.

В настоящее время широко используются консервированные помидоры. Консервированные помидоры подвергаются молочнокислому брожению, и присутствие в них молочной кислоты благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Поскольку как консервант используется соль, консервированные, соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни.

Сок томатный — средство профилактики рака. Данные мета-анализа, проведенного специалистами Гарвардского университета (США), показали, что регулярное употребление помидоров в пищу на 40% снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Наибольший протективный эффект этот овощ оказывает при раке легких, простаты и желудка. Несколько меньший эффект отмечен при онкологических заболеваниях поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, молочных желез и шейки матки. Причина такого действия заключается в содержащемся в помидорах ликопине, обладающем антиоксидантным действием. Действие сока и свежих помидоров приблизительно одинаково.

Свежие помидоры употреблять по 200—300 г в день, разделив на 2—3 приема при авитаминозах, нарушении обмена веществ, при ожирении. Меню для похудения будет неполным без включения в него свежих помидоров.

Свежий сок томатный, смешанный с медом, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при болезнях печени, атеросклерозе.

2 столовые ложки измельченных свежих спелых помидоров залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и как косметическое средство при обезвоженной коже.

Мякоть помидоров употреблять в виде маски для кожи в течение 10—15 минут при сухой коже.

Размятые плоды в виде компрессов эффективны при варикозном расширении вен.

  (2517)

coriza.ru

Какие витамины содержатся в помидорах

0

299

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Томаты — растение из пасленового семейства. Его любят за хороший вкус, он незаменимый ингредиент многих блюд в кулинарии, а содержащиеся витамины в помидорах насыщают наш организм полезными элементами.

Содержание витаминов в помидорах

Содержание витаминов в помидорах

Пищевая ценность

Томаты – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины.

Витаминно-минеральная норма, какая необходима человеку в сутки, содержится всего лишь в 0,5кг томатов.

В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:

  • углеводов – около 4,2гр,
  • белков – около 0,6гр,
  • воды – около 93,5 мг,
  • пищевых волокон – около 3,8гр.

Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал.

Витаминный состав

В составе помидорных плодов находится десяток нужных для человека витаминных компонента.

Группа В

В 100гр овощей содержится большое количество элементов В-группы, включая:

  • В-1, или тиамин, (0,07мг) – от его наличия зависит белковый и водно-солевой баланс, он регулирует углеводные обменные процессы, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы, работы пищеварительного тракта, а также способен улучшить кровообращение и борется с депрессивными состояниями,
  • В-2, или рибофлавин, (0,04мг) – этот элемент полезен для регенерирующих процессов, происходящих в клетках, активизирует воспроизводство протеинов и липидов и отвечает за состояние зрения,
  • В-5, или пантотеновая кислота, (0,003мг) – от его присутствия зависит процесс синтеза гормонов, которые отвечают за наш рост и половой функционал, с его помощью формируются антитела, происходит липидный обмен, он выступает средством профилактики воспалительных процессов и принимает участие в восстановлении клеток,
  • В-6, или пиридоксин, (0,13мг) – этот элемент оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, с его участием проходят обменные процессы в печени, он также нужен для крепких кровеносных сосудов и для активного метаболизма, его присутствие обеспечивает выработку серотонина, называемого гормоном счастья,
  • В-9, или фолиевая кислота (0,015мг) – он незаменим для должного развития и правильной работы иммунитета и выступает профилактикой при укреплении сосудов, активно участвует в белковом синтезе, отвечает за нормализацию пищеварения и поддерживает печень и ЖКТ.

Витамин А

От наличия витамина А (бета-каротина), содержание которого в помидорах около 0,217-0,25мг, зависит, какими будут кровеносные сосуды и насколько эффективно станет происходить кислородный обмен. Этот элемент влияет на качество зрения и дает толчок процессам регенерации эпителиальных клеток.

Витамин С

Помидоры являются источником витамина С

Помидоры являются источником витамина С

Отсутствие достаточного количества в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты, приводит к частым простудным заболеваниям. Этот компонент отвечает за иммунитет против инфекций и воспалительных процессов, улучшает качественные характеристики кроветворения и укрепляет стенки капилляров. В помидоре витамина С содержится до 26,6 мг.

Витамин Е

0,8мг витамина Е (токоферола) поддерживает клетки от преждевременного старения. Он участвует в обновлении тканей. Эти витамины в помидорах также обладают антиоксидантными свойствами, способны бороться с заболеваниями кожных покровов и укрепляют иммунную систему.

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Минеральный состав

Помимо витаминов в химическом составе помидоров присутствуют минеральные компоненты.

Магний

Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.

Фосфор

Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.

Натрий

Содержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.

Кальций

Помидоры полезны для здоровья

Помидоры полезны для здоровья

Кальция в томатных плодах около 10,0мг. Основная задача этого минерального компонента- укрепить костные ткани.

Медь

Меланин вырабатывает с активным участием меди, которой в помидорах 0,1мг. Она выступает антиоксидантом и отвечает за нормализацию давления. Также этот минерал способен помогать при воспалительных процессах. Он является транспортером железа и при взаимодействии с ним активизирует образование в крови гемоглобина и эритроцитов.

Калий

Среднее количество калия, которое содержится в томатах, насчитывает около 237,0мг. При отсутствии достаточного количества этого минерального компонента нарушается водный баланс. Он необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Цинк

Присутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии.

Железо

Железо требуется для качественной сыворотки крови и предупреждения развития анемии. Его в помидорах 0,3мг.

Селен

Наличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток.

Фтор

Фтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

Другие полезные компоненты

В помидорах в числе веществ, какие несут в себе пользу для человека, есть и другие вещества.

Ликопин

Мощный антиоксидант природного происхождения ликопин дает защиту против рака представительной железы, не допуская их размножения. Это вещество также понижает риск появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Наибольшее количество ликопина содержится в желтых томатах.

Холин

Освободить организм от ненужного холестерина и повысить показатели гемоглобина позволяет входящий в химический состав помидоров холин.

Клетчатка

Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

Помидоры - польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров

Полезный фрукт - Помидор: вкусный источник витаминов

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СЪЕДАТЬ ПО 2 БАНАНА В ДЕНЬ

Витамины в овощах и фруктах. Что следует принимать и в каких количествах.

ПОМИДОРЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза помидоров для мужчин и женщин, противопоказания.

Теория заговора - Несочетаемость продуктов. Выпуск от 16.04.2017

Органические кислоты

Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.

Соланин

Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде.

fermoved.ru

ПОМИДОР | Энциклопедия KM.RU

Помидор.

 

Помидор (томат) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. У него ветвистый стебель высотой до 120 см с непарноперистыми листьями. Цветки желтые, плоды сочные, красного или желтого цвета. Различают несколько видов томата. Среди них наиболее популярен крупноплодный томат.

Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.

В зрелом помидоре содержится 93,8% воды, от 1,5 до 6,5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0,6—1,1% белков, 0,7—0,8% клетчатки, 0,2% жиров, пектины, 0,07—0,3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С (довольно много — 30—55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1,2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.

В листьях и незрелых плодах томата содержится эфирное масло, фитонциды и алкалоиды.

Среди других овощей помидор выделяется более высоким содержанием витаминов Е, РР и В3.Полезно также знать, что в составе фенольных соединений томата имеются кислоты, обладающие антимикробным, желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительными свойствами. Флавонолы помидора (рутин, кверцитрин и др.) повышают устойчивость организма к радиации, имеют антисклеротическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действия.

Холин, содержащийся в томате, способен предупреждать жировое перерождение печени, понижать содержание холестерина в крови, повышать защитные силы организма и стимулировать образование гемоглобина. Не только холин, но и В-ситостерин и тритерпеновые сапонины томатов оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

В незрелых помидорах и в зеленых частях растения содержатся томатин и другие гликоалкалоиды. В больших концентрациях они могут оказывать токсическое действие на организм. В зрелых плодах гликоалкалоидов практически нет. Они разрушаются также при консервации.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Благодаря нежной клетчатке, которая легко переваривается, усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт помидоры можно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно они полезны (а также сок и пюре) в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. Весьма благоприятное влияние томаты также оказывают на функцию печени и сердечно-сосудистой системы: помидоры содержат в повышенном количестве калий, необходимый для нормального функционирования сердца, кроме того, он способствует выведению из организма избытка жидкости. Томаты нормализуют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ожирении, почечно-каменной болезни и др. Свежий томатный сок способствует излечению от язвы желудка.

Отмечу, что в помидорах содержатся пурины и щавелевая кислота, однако в небольших количествах. В прошлые годы ошибочно считали, что их-то как раз в томатах много и рекомендовали исключать этот ценный овощ из питания больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе. Сегодня же, наоборот, томаты рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ (например, при подагре) как овощ бедный пуринами (продуктами обмена белка, способствующими развитию подагры) и щавелевой кислоты (ее в томатах значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле и свекле).

Помидоры усиливают перистальтику кишечника, оказывая нежное слабительное действие. Ценным их свойством является и то, что свежая мякоть томатов, а также их сок тормозят развитие ряда микроорганизмов, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют регуляции обменных процессов, устраняют витаминную недостаточность, стимулируют кроветворение (в основном, благодаря наличию большого количества солей железа и кобальта, которые крайне необходимы при малокровии). Считается также, что помидоры усиливают деятельность половых желез.

Растертые свежие томаты и их сок, которые, благодаря наличию в них фитонцидов, обладают антибактериальными свойствами, применяются для лечения гнойных ран и язв (сок менее действенен, однако использовать его удобнее).

Масло, в котором жарятся помидоры, способствует излечению ожогов, помогает при чесотке, при приеме внутрь — улучшает сон.

Каротоиды помидор (как и вообще овощей, богатых каротином) обладают противоопухолевым действием. Желто-зеленые и красные овощи (морковь, помидоры, красный перец.) содержат каротин (провитамин А). Он стоек к тепловой обработке и почти не теряет своей окраски. Весьма распространенным пигментом является также антоцианы (ими богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и т.п.). Провитамин А обладает антиоксидантным действием (препятствует внутриклеточному окислению жиров). Благодаря этому он противодействует развитию процессов старения, а также раковых заболеваний. Противоопухолевый эффект свойственен и антоцианам (свеклу, например, используют при лечении раковых больных). Кроме того антоцианы оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.

Специальными научными исследованиями установлено, что в тех районах, где жители употребляют в пищу достаточное количество помидоров и других овощей и фруктов, богатых каротином, отмечается более низкий процент заболевания раком. Например, в южных районах России, где потребляется много свежих овощей и фруктов и соков из них, онкологические заболевания встречаются реже, чем в средней и особенно в северной полосе. Профилактический эффект оказывают не только каротиноиды и антоцианы, но и витамин С, поставщиком которого являются растительные продукты, преимущественно свежие, а также эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав овощей, фруктов и растений.

Нашли томаты применение и в косметике. Так, сок их входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.

www.km.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа