Skip to content

Какие продукты есть нельзя при болезни поджелудочной железы: что можно и нельзя есть. Советы врача

Содержание

какие продукты полезны, как их употреблять?

16 Августа 2020

8 Февраля 2021

4 минуты

64400

ProWellness

Оглавление

  • Тыква
  • Оливковое масло
  • Кисломолочные продукты
  • Свекла
  • Курага
  • Зеленый чай
  • Другие полезные продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой: какие продукты полезны, как их употреблять?


Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Тыква



Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.


Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.

Оливковое масло



В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:

  • благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
  • смягчает боли при болезнях суставов;
  • делает эластичными стенки сосудов.


При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

Кисломолочные продукты



Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла


В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.



Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Курага


Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.



Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Зеленый чай


Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.



Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.

Другие полезные продукты


Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.


Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.


Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

печень и поджелудочная железадиета для печениздоровье пищеварительных железздоровье печени и поджелудочной железы

Оцените статью

(128 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Что любит поджелудочная железа при панкреатите? Какие продукты полезны для поджелудочной?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы. Она не только регулирует и нейтрализует пищу, поступающую в желудок, но и помогает в переваривании углеводов, белков и липидов. Наличие здоровой поджелудочной железы имеет решающее значение для хорошего здоровья. Поэтому обязательно нужно знать какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Что такое поджелудочная железа и панкреатит?

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и отвечает за ферменты, которые позволяют расщеплять пищу. Она также производит гормоны, регулирующие несколько функций организма.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает три фермента:

  • Липаза. Помогает расщеплять жиры.
  • Протеаза. Играет важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека.
  • Амилаза. Расщепляет крахмал.

Она также вырабатывает четыре гормона:

  • Инсулин. Регулирует уровень сахара в крови и использует его для получения энергии.
  • Глюкагон. Сообщает печени высвобождать сахар, когда ваш уровень становится слишком низким.
  • Амилин. Контролирует аппетит.
  • Гастрин. Заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать желудочную кислоту.

Если ваша поджелудочная железа не работает должным образом, она может воспалиться или помешать вам усвоить питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Панкреатит — одна из проблем поджелудочной железы, которая имеет серьезные последствия для вашего здоровья. 

Это заболевание развивается из-за воспаления поджелудочной железы. Воспаление может быть очень болезненным, а в некоторых случаях боль в животе усиливается всего за несколько минут. 

Кто подвержен риску развития панкреатита?

Любой может заболеть панкреатитом, но наличие определенных заболеваний увеличивает риск. Вероятность развития панкреатита выше, если у вас есть одно из следующих состояний или проблем:

  • Сахарный диабет
  • Кистозный фиброз
  • Камни в желчном пузыре
  • Ожирение
  • Употребление большого количества алкоголя
  • Курение
  • Некоторые аутоиммунные заболевания
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Высокий уровень кальция в крови
  • Заражение от вирусов, бактерий или паразитов
  • Трансплантация почки

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита одинаковы как при остром, так и при хроническом. Вы можете испытать один или несколько из этих симптомов:

  • Боль от умеренной до сильной, которая начинается в середине живота и отдает в спину
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота
  • Высокая температура
  • Учащенное дыхание
  • Высокий пульс
  • Потливость
  • Потеря веса
  • Желтуха

Какие продукты любит поджелудочная железа

Куркума

Воспаление поджелудочной железы можно уменьшить с помощью куркумы. Специя активизирует выработку инсулина в поджелудочной железе, который регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает диабет. Куркума снижает риск заболевания панкреатитом, а окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита. Посыпьте куркумой свой кофе, чай, молоко и смузи или добавьте в блюда.

Чеснок 

Исследование Национального института рака показало, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием чеснока, имеют на 54 процента более низкий риск развития рака поджелудочной железы. Чеснок богат соединениями, борющимися с раком, называемыми флавоноидами, и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать адекватный уровень инсулина.

Шпинат

Темные листовые овощи, такие как шпинат, содержат витамин С и бета-каротин и удовлетворяют основные потребности поджелудочной железы. Железо и Витамин В в составе шпината питают ее и сдерживают рост клеток рака. Приготовьте салат со шпинатом, луком и чесноком или приготовьте жаркое, чтобы порадовать поджелудочную железу.

Крестоцветные овощи

Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как брюссельская и цветная капуста, богаты флавоноидами, которые борются с раковыми клетками поджелудочной железы и выводят токсины. Ростки брокколи особенно усиливают детоксикацию организма.

Тофу

Тофу — отличный выбор для тех, кто беспокоится о своей поджелудочной железе, так как это хороший источник белка с низким содержанием жира.

Красный виноград

Красный виноград содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который оказывает противораковое действие на поджелудочную железу, в том числе вызывает подавление роста и гибель клеток рака.  

Специалисты советуют принимать один раз в день 20 виноградин в сыром виде. Люди также предпочитают употреблять красное вино, чтобы получить ту же пользу. Однако есть его в сыром виде гораздо полезнее.

Батат 

Вы верите в теорию о том, что если пища похожа на какой-либо орган в нашем теле, она лечит этот конкретный орган? Подобно грецким орехам для мозга, сельдерею для костей и помидорам для сердца, батат по форме и цвету очень похож на поджелудочную железу.

При этом сладкий картофель, благодаря своим полезным веществам, снижает риск рака поджелудочной железы до 50%. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, постепенно высвобождая сахар в кровоток.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков выводит токсины из поджелудочной железы и восстанавливает поврежденные ткани, одновременно увеличивая выработку желудочного сока. 

Какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите

Обычно врачи рекомендуют избегать еды в течение нескольких дней, чтобы поджелудочная железа отдыхала. Как только они разрешат вам возобновить прием пищи, вам следует есть нежирную пищу, чтобы избежать большего дискомфорта и боли.

Старайтесь включать в рацион следующие виды продуктов:

Молочные продукты

Выбирайте нежирное и обезжиренное молоко или альтернативное: миндальное, соевое и рисовое. А сыры с меньшим уровнем жира и творог будут хорошим источником белка.

Фрукты и овощи

Отдавайте преимущество продуктам с большим содержанием клетчатки. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи, можно и консервированные, но их нужно слить и промыть, чтобы снизить количество сахара и соли. Жирные продукты, такие как авокадо, слишком тяжелые для переваривания, если у вас панкреатит.

Зерновые 

Зерновые продукты полезны для поджелудочной железы, так как богаты клетчаткой и легче перевариваются. Поэтому включайте в свой рацион белый рис, простую лапшу и даже тосты из белого хлеба. 

Белок

Ищите источники белка с низким количеством жира, например белую рыбу и нежирные куски мяса птицы без кожи. Из фасоли, бобовых и чечевицы, а также из злаков, таких как киноа, можно приготовить легкие и вкусные блюда, богатые белком.

Эти продукты следует употреблять умеренно:

  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Жирная рыба
  • Орехи и семена
  • Жирное красное мясо
  • Сливки и жирное молоко
  • Сливочное масло
  • Замороженные и готовые блюда
  • Майонез 
  • Сладкие напитки

Чему нужно следовать, чтобы поджелудочная железа была здоровой

Следите за потреблением достаточного количества жидкости

Даже небольшое обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Клетки поджелудочной железы нуждаются в постоянном увлажнении. Убедитесь, что вы выпиваете 8-10 стаканов воды каждый день.

Пейте меньше кофе

Кофеин вызывает кислотность и воспаление. Перейдите на травяные чаи и напитки без кофеина, чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы.

Не ешьте поздно вечером.

Поджелудочная железа не предназначена для выработки пищеварительных ферментов ночью. Прием пищи поздно вечером оказывает давление на поджелудочную железу, что, в свою очередь, приводит к расстройству желудка и увеличению веса.

Избегайте чрезмерное употребления алкоголя

Обильное употребление алкоголя и вызванное им обезвоживание опасны для вашей поджелудочной железы. Со временем запой вызывает как хронический, так и острый панкреатит, и даже нанесет непоправимый вред органу, если вы не будете осторожны.

Бросьте курить

Курение увеличивает риск развития панкреатита. Это не обязательно причина панкреатита, но, безусловно, может ускорить прогрессирование заболевания. Курение связано с удвоением риска развития рака, поэтому лучше избегать курения, если уже испытываете проблемы с поджелудочной железой.

Придерживайтесь диеты 

Выбирайте «диету с умеренным содержанием жиров», при которой около 25% ваших калорий приходится на жиры. Для диеты на 2000 калорий это 55 г жира в день. В дополнение к умеренно жирной диете старайтесь есть часто небольшими порциями, которые легче переваривать.

Читать дальше

Еда

еда

Как натуральная еда снижает холестерин

4 октября 2021

Еда

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

14 декабря 2021

Еда

Как правильно питаться женщинам для снижения веса

23 августа 2021

Что можно и что нельзя делать после панкреатита на диете — Сан-Диего — Sharp Health News

Поджелудочная железа не является одним из самых привлекательных органов тела, как сердце или легкие. Это не один из ненужных органов, как аппендикс или почка. Вы не видите и не чувствуете его каждый день в своей жизни, и большинство людей не знают, что он делает. Но на самом деле это важнее для вашего здоровья, чем вы могли себе представить.

«Основная роль поджелудочной железы заключается в секреции гормонов, таких как инсулин и другие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в частности сахаров», — говорит доктор Эрик Алайо, гастроэнтеролог из Sharp Chula Vista Medical Center. «Когда поджелудочная железа воспаляется, вызывая панкреатит, это может вызвать серьезные симптомы и даже быть опасным для жизни».

По данным Национального фонда поджелудочной железы, ежегодно по поводу острого панкреатита госпитализируется более 300 000 человек. Несмотря на большие достижения в области интенсивной терапии за последние 20 лет, уровень смертности от острого панкреатита остается на уровне около 10 процентов случаев.

Как можно заболеть панкреатитом?
«У некоторых пациентов развивается панкреатит без ясной причины или связи с каким-либо другим заболеванием», — говорит д-р Алайо. «Наиболее распространенными факторами панкреатита являются курение и злоупотребление алкоголем, побочные эффекты лекарств, аутоиммунные заболевания, высокий уровень триглицеридов и проблемы с камнями в желчном пузыре».

Симптомы панкреатита включают постепенную или внезапную боль в верхней части живота, которая усиливается после еды. Другими симптомами являются болезненность живота, лихорадка, тошнота, рвота и учащенный пульс. Острый панкреатит может проявляться, как и другие состояния брюшной полости, такие как аппендицит или камни в желчном пузыре, и, как и эти состояния, требует немедленной медицинской помощи.

Лечение тяжелого острого панкреатита обычно включает введение зонда для питания в обход поджелудочной железы и перемещения переваренной пищи непосредственно в тонкий кишечник; пациентам с легким панкреатитом необходимо внутривенное введение жидкостей без приема пищи внутрь (также известное как NPO). После лечения пациентам необходимо скорректировать свой рацион, чтобы уменьшить вероятность рецидива.

Доктор Алайо предлагает пациентам, выздоравливающим от острого панкреатита, начинать лечение только с прозрачных жидкостей, таких как бульон или желатин. Если организм хорошо переносит это, пациенты могут добавлять другие продукты.

Рекомендации по диете после панкреатита:

  • Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, не более 30 г жиров в день
  • Ешьте меньше и чаще
  • Бросить курить или жевать табак
  • Похудеть (если у вас избыточный вес)
  • Не употреблять алкоголь

Доктор Алайо предлагает пациентам обратиться к диетологу для составления диеты, обеспечивающей достаточное количество калорий для поддержания здорового веса и исключения жиров, таких как:

  • Красное мясо, свинина, баранина и утка
  • Кулинарные масла, включая оливковое масло и все жареные продукты
  • Молочные продукты, такие как все сорта сыра, маргарин, масло, сливки, обычное молоко и мороженое
  • Все орехи и ореховое масло

«Если вы испытываете симптомы панкреатита, вам необходимо немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи», — говорит д-р Алайо. «Соблюдая тщательную диету, пациенты, перенесшие панкреатит, могут вести здоровую и активную жизнь».

Ежедневный план питания при экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Если у вас есть EPI, употребление одних продуктов и отказ от других — и прием ферментов поджелудочной железы в соответствии с указаниями — может помочь вам лучше контролировать свое состояние.

Крис Илиадес, доктор медицинских наук. Проверено Ирой Даниэлем Брейтом.

Проверено:

Чтобы справиться с этим состоянием, вы, вероятно, будете принимать заместительную терапию ферментами поджелудочной железы, или PERT, при этом тщательно следя за своим питанием. Вот как.

Принимайте ферменты во время еды

Константин Маслак/iStock

EPI лечится с помощью PERT, который имитирует естественные ферменты поджелудочной железы в организме, говорит Дэвид Бернстайн, доктор медицинских наук, профессор медицины и образования в Школе Дональда и Барбары Цукер. Медицинский центр Hofstra/Northwell и руководитель отдела гепатологии Northwell Health в Манхассете, Нью-Йорк. Эти замещающие ферменты поджелудочной железы включают липазу, протеазу и амилазу, которые объединены в форме таблеток.

«Сколько таких таблеток вам нужно принять, зависит от метода проб и ошибок, — объясняет доктор Бернштейн. «Со временем вы и ваш врач разработаете лучший план», но ферментные таблетки всегда нужно принимать прямо перед каждым приемом пищи и перекусом. «Ждать, пока вы поели, слишком поздно», — говорит Бернштейн.

Соблюдайте здоровую диету

Вадим Закиров/iStock

Соблюдайте сбалансированную диету, включающую цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, бобовые и нежирные молочные продукты. Вам также следует включить в свой рацион здоровые моно- и полиненасыщенные жиры, но постарайтесь ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, советует Элисон Мэсси, доктор медицинских наук, CDCES, основатель Flourish Nutrition Therapy & Wellness в Чесапик-Бич, штат Мэриленд. По данным StatPearls, рекомендуется соблюдать диету, максимально приближенную к нормальной и адаптированную к вашим конкретным потребностям. Чтобы убедиться, что вы едите самые лучшие продукты, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который может помочь вам составить стратегию диеты.

Ешьте небольшими порциями

Emily Hoefman/Getty Images

Вместо трех больших приемов пищи попробуйте разбить их на четыре-шесть небольших приемов пищи в течение дня. Мэсси предлагает употреблять немного полезного белка при каждом приеме пищи и перекусах и ограничить общее потребление жиров до 30–50 граммов в день. Другие советы: запекайте, жарьте или готовьте пищу на пару, а не жарьте ее, а при покупке упакованных продуктов ищите слова «с низким содержанием жира», «нежирный» и «обезжиренный» на этикетках. «Еще одна важная вещь, о которой следует помнить в течение дня, — это не допускать обезвоживания», — добавляет Бернстайн. Пейте много воды и других прозрачных жидкостей и избегайте высококалорийных напитков.

В меню EPI: Завтрак

iStock

Начните свой день с дозы белка, овощей и цельнозерновых продуктов. Приготовьте омлет из яичного белка с нарезанными помидорами и перцем и подавайте его с ломтиком тоста из цельнозерновой муки и фруктовой пастой. Другие хорошие варианты включают фрукты с богатым белком греческим йогуртом или цельнозерновые хлопья с нежирным молоком, миндальным или рисовым молоком. Если вы пьете чай или кофе, выбирайте нежирное молоко вместо сливок.

Одно предостережение: следите за своими симптомами при употреблении клетчатки (например, тостов из цельного зерна) и соответствующим образом корректируйте потребление клетчатки или дозировку PERT, советует Дебашиш Бозе, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра гепатобилиарных заболеваний в Mercy в Балтиморе. «Клетчатка может вызывать раздражение, особенно если вы уже начинаете с легкой мальабсорбции», — говорит доктор Боуз. «Если вы эффективно принимаете добавки PERT, с клетчаткой должно быть все в порядке; это не должно представлять для вас большей проблемы, чем обычный прием клетчатки. Но если вы пропускаете много клетчатки в сочетании с жиром, это может усугубить ваши симптомы».

В меню EPI: Обед

iStock

Постройте свой обед на основе нежирного белка, такого как нарезанная индейка без кожи, курица или тунец, залитые водой. Бросьте его в салат или положите слоями с помидорами и листьями салата на цельнозерновой хлеб. И пропустите приправы с высоким содержанием жира, такие как заправка для салата и обычный майонез; вместо этого используйте горчицу, ароматизированный уксус или легкий майонез.

В меню EPI: Ужин

iStock

Держите порции на ужин небольшими, например, 3 унции жареной рыбы с половиной чашки коричневого риса или кускуса и нарезанной морковью или горохом. Поэкспериментируйте с различными цельнозерновыми продуктами, чтобы разнообразить гарнир: попробуйте киноа, поленту или кашу. На десерт съешьте свежие фрукты или, если хотите что-то послаще, фруктовый замороженный йогурт, лед или желатин.

В меню EPI: Закуски

Marko Crnoglavac/Getty Images

Употребление закусок в течение дня поможет повысить уровень вашей энергии и обеспечит вас дополнительными калориями и питательными веществами. (Бонус: вы также с большей вероятностью будете есть небольшими порциями.) Отложите чипсы на полку, окуните и взбейте фруктовый коктейль с миндальным или соевым молоком; нежирный йогурт с добавлением ванильного экстракта и банана; или небольшая чашка обезжиренного творога со свежими фруктами. Как и в случае с основными приемами пищи, не забывайте принимать ферменты перед каждым перекусом.

Принимайте витамины

Luca D’Addezio/iStock

Если у вас есть EPI, ваш организм не может расщеплять жиры для поглощения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Чтобы восполнить эти потери, Ваш врач или диетолог могут назначить добавки. «Лучшее время для приема этих витаминов — утро», — говорит Бернштейн. В частности, витамины А и Е могут помочь уменьшить воспаление, которое может присутствовать в поджелудочной железе, если у вас есть РПИ. (Имейте в виду, однако, что хороших вещей может быть слишком много — обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, сколько и какие из этих витаминов вам могут понадобиться.)

Избегайте этих продуктов

Флавия Морлачетти/Getty Images

В общем, старайтесь ограничить количество потребляемого жира, особенно насыщенных жиров из продуктов животного происхождения, таких как масло, сливки, жирные куски красного мяса, мясные субпродукты. , и шкурку птицы. Избегайте жареной, сливочной или сырной пищи.

Вы также должны избегать трансжиров, гидрогенизированного масла и особенно вредных для здоровья жиров, которые часто встречаются в упакованных продуктах питания, говорит Мэсси, и держаться подальше от алкоголя.