Skip to content

Какие продукты питания повышают давление: Продукты, повышающие давление: список, рекомендации

Содержание

Продукты, повышающие давление, как поднять давление без лекарств

Что категорически нельзя есть при повышенном давлении? Почему повышается артериальное давление? Как его контролировать при помощи диеты? Рассказывают эксперты Роскачества.



Что такое гипертония


Артериальная гипертензия (АГ) — очень распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно наблюдается у 30–40% взрослого населения и не менее чем у 60–70% людей старше 60 лет. Вполне объяснимо, что многих волнует вопрос: «Что повышает давление?».


Мария Королёва


врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России


Артериальная гипертензия предполагает повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и диастолического более 90 мм рт. ст. В России чаще используется термин «гипертоническая болезнь» — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии.


Часто причинами высокого артериального давления становятся генетическая предрасположенность, возраст, стресс и образ жизни.


Существуют общепринятые методы лечения гипертонии, но, поскольку правильное питание также играет важную роль, необходимо знать, какие продукты повышают давление, а какие понижают.


Идеальным считается давление 120/80 мм рт. ст., где 120 — верхний показатель артериального давления при максимальном сокращении сердечной мышцы (САД), а 80 — нижний показатель при максимальном расслаблении сердечной мышцы (ДАД).










Классификация уровней артериального давления (мм рт. ст.)*

Категория артериального давления (АД)


Сист. АД


Диаст. АД

Оптимальное (давление в пассивный период)


не больше 120


не больше 80


Нормальное


120–129


80–84


Высокое нормальное (давление в активный период)


130–139


85–89


АГ 1-й степени


140–159


90–99


АГ 2-й степени

160–179


100–109


АГ 3-й степени


>=180


>=110

* Рекомендации РМОАГ, 2010, и ESH, 2013


Повышенное артериальное давление, в отличие от гипертонии, не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — регулярно измерять. Если своевременно не начать лечение, со временем проблема усугубится. Появятся давящие или пульсирующие головные боли, начнут перед глазами мелькать мушки, ощущаться боли в области сердца, сильное сердцебиение, одышка.


Гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, может привести к ухудшению памяти, речи, мышления.


Что повышает давление?


Артериальная гипертензия может быть эссенциальная (первичная) и вторичная.


Эссенциальная гипертензия (первичная гипертония) — систематическое повышение артериального давления (систолического — свыше 140 мм рт. ст., диастолического — свыше 90 мм рт. ст.), при этом нет какого-либо провоцирующего заболевания.


Выделяют три стадии первичной гипертензии:

  1. Артериальное давление повышается, но отсутствуют признаки, указывающие на повреждение внутренних «органов-мишеней».

  2. В процессе обследования можно обнаружить изменения в одном или нескольких «органах-мишенях».

  3. Появляются ассоциированные клинические состояния — наблюдается повреждение почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга.


Справочно


«Органы-мишени» — головной мозг, сетчатка глаза, сердце, периферические артерии.


Вторичная гипертензия встречается чаще, чем эссенциальная, и начинается в результате развития различных заболеваний: почечных (поликистоз и др.), эндокринных (заболевания щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет и др.), сосудистых (коарктация аорты и др.).


Причины вторичной гипертензии:

  • Заболевания надпочечников. Надпочечники вырабатывают гормоны, контролирующие уровень артериального давления. Если их уровень выше нормы, то поднимается и давление.
  • Врожденный порок сердца. Сердце отвечает за непрерывное движение крови по сосудам и кровоснабжение всех органов и тканей. Нарушения в работе сердца ведут к нарушению нормального тока крови.
  • Заболевания почек. Почки выводят из организма натрий и производят вещества, расширяющие сосуды и снижающие артериальное давление.
  • Обструктивное апноэ во сне. Когда во время сна дыхание постоянно прерывается, нервная система выделяет химические вещества, повышающие артериальное давление. Кроме того, организм получает меньше кислорода, что может повредить стенки кровеносных сосудов и затруднить регулировку артериального давления в будущем.
  • Заболевания щитовидной железы. Если щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, частота сердечных сокращений замедляется, а артерии становятся менее эластичными. При низком уровне гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что ведет к закупорке артерий. Кровь быстрее движется по твердым сосудам, давя на стенки и повышая давление. Избыток гормонов щитовидной железы также может стать причиной повышенного артериального давления, поскольку усиливается сердцебиение.


Факторы риска подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые


К модифицируемым факторам риска относятся:


  • Образ жизни — неправильное питание и низкая физическая активность ведут к увеличению веса и, соответственно, развитию гипертонии.


  • Рацион питания с высоким содержанием соли (натрия) и низким содержанием калия может спровоцировать повышение артериального давления.


  • Обезвоживание — когда клеткам не хватает воды, мозг посылает сигнал гипофизу о выделении химического вещества, сужающего кровеносные сосуды. Почки выделяют меньше мочи, чтобы удержать жидкость в организме, что также заставляет крошечные кровеносные сосуды сердца и мозга сжиматься сильнее.


  • Курение сигарет, жевание табака или нахождение в окружении табачного дыма (пассивное курение) могут повысить артериальное давление.


  • Излишнее употребление алкоголя повышает АД, особенно у мужчин.


  • Наркотические вещества (кокаин и амфетамины) вызывают состояние эйфории, учащается сердцебиение, и АД повышается.


  • Антидепрессанты воздействуют на химические вещества мозга, такие как дофамин, норадреналин и серотонин. Они могут изменить не только настроение, но и артериальное давление.


  • Гинекологический анамнез — у женщин  АД может повышаться во время беременности, менопаузы, из-за приема гормональных контрацептивов и препаратов гормонально-заместительной терапии.


Немодифицируемые факторы риска:


  • Семейный анамнез — если родители страдают гипертонией, то высок риск развития этой болезни и у их детей.


  • Возраст — чем старше становится человек, тем выше риск развития гипертонии.


  • Пол — у мужчин чаще развивается гипертоническая болезнь в среднем возрасте, чем у женщин.


  • Расовая принадлежность — повышенное артериальное давление особенно характерно негроидной расе и развивается у людей, принадлежащих к ней, в более раннем возрасте, нежели у представителей европеоидной расы.


Хотя повышенное артериальное давление и гипертоническая болезнь чаще встречаются у взрослых, дети тоже могут страдать от них. Проблемы с почками или сердцем, нездоровое питание и недостаток физических упражнений способствуют повышению артериального давления у детей.


Продукты, повышающие давление


Соль


Если вас беспокоит повышенное артериальное давление, то необходимо контролировать количество употребляемой соли. Она удерживает воду в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.


Сахар


Сахар может повышать артериальное давление еще сильнее, чем соль, особенно в обработанной форме, — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. У людей, в рационе которых много сахара, наблюдается значительный рост как верхнего, так и нижнего показателей артериального давления. Всего один сладкий безалкогольный напиток объемом 24 унции (680 г) вызывает повышение систолического давления в среднем на 15 пунктов (верхнее значение) и на 9 пунктов диастолического (нижнее значение).



Продукты с насыщенными и трансжирами


Сократите или вовсе исключите потребление фастфуда, красного мяса, а также исключите из рациона блюда, обжаренные в масле. Такая пища повышает как артериальное давление, так и уровень «плохого» холестерина.



Молочные продукты высокой жирности


Если вы потребляете много молочных продуктов, выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира.



Консервированные, замороженные продукты и полуфабрикаты


Эти продукты удобны в использовании, однако многие из них содержат большое количество соли для сохранения вкуса в процессе консервирования, упаковки или замораживания. Особенно опасны консервированные супы.


Избегайте томатных соусов, так как в них также добавляют много соли. Очень много натрия и в замороженной пицце, особенно с большим количеством начинок.



Вяленое мясо


Вяленое мясо, такое как бекон, тоже запрещено. Это еще один продукт, богатый натрием.



Соленые закуски


Многие крекеры, чипсы и даже печенье могут содержать большое количество соли. Лучше самостоятельно приготовить обычный попкорн и добавить в него специи (без соли).



Маринованные продукты


В процессе маринования в рассольной смеси используется много соли для уничтожения бактерий, и натрий остается в готовом продукте.


Кофеин


Кофе, чай и энергетические напитки содержат кофеин, а он повышает артериальное давление. Если вы любите кофе, попробуйте перейти на бескофеиновый вариант. Существует также и чай без кофеина или с очень низким его содержанием.


Алкоголь


Небольшое количество алкоголя снижает артериальное давление, но чрезмерное употребление спиртных напитков, наоборот, повышает. А регулярное употребление может вызвать продолжительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от гипертонии.



Газированные напитки


Газированные напитки содержат много переработанного сахара и пустых калорий. Их частое употребление ведет к увеличению массы тела. А люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску развития гипертонии. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации женщинам следует ограничить потребление сахара до 24 г в день, а мужчинам — до 36.



Растительные добавки


Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, необходимо с осторожностью принимать растительные добавки. Гинкго билоба, женьшень, гуарана, эфедра, горький апельсин и зверобой могут повысить артериальное давление или изменить принцип действия лекарств от гипертонии.


Справочно


Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем включить их в свой рацион при гипертонической болезни.



Диета при гипертонии


Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в крови, почки нуждаются в балансе натрия и калия. Поэтому, даже если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, у вас все равно может быть повышенное артериальное давление, если вы не едите достаточно фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов или рыбы. Калием богаты бананы, брокколи, водяные каштаны, шпинат и другая листовая зелень.



Что такое диета DASH?


Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая расшифровывается как «Диетические подходы к борьбе с гипертонией», является одним из наиболее эффективных способов снижения артериального давления. Эта диета отличается низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день), высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и низким содержанием продуктов с большим количеством насыщенных жиров. Данная диета изучалась почти 30 лет и была признана как самая здоровая группой экспертов из U.S. News and World Reports.


Рацион питания должен включать рыбу, курицу, растительный белок (орехи, семена и бобовые), а также цельные зерна, которые обеспечивают необходимые пищевые волокна.


Такое питание не только снижает артериальное давление, но и уменьшает риск почти всех хронических заболеваний. В метаанализе, в котором приняли участие более 900 000 человек, диетический режим DASH показал снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и диабета на 20%.


Любые овощи и фрукты содержат азот в форме нитратов. Исследования показывают, что употребление богатых нитратами овощей может помочь снизить артериальное давление на срок до 24 часов. Природные нитраты, содержащиеся в овощах, фруктах и злаках, преобразуются в организме в оксид азота. Он помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшает кровоток.



15 продуктов, понижающих давление


Цельные зерна содержат магний, который в сочетании с кальцием, содержащимся в нежирных молочных продуктах, способствует правильной работе мышечной системы. Кальций отвечает за сокращение мышц, а магний — за их расслабление.


Фрукты и овощи содержат калий. Он уменьшает действие натрия и снижает напряжение в кровеносных сосудах. Все это важно для поддержания хорошего здоровья и контроля артериального давления.



Продукты, богатые калием, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует для снижения артериального давления:


  • Абрикосы


  • Авокадо


  • Дыня


  • Обезжиренные или нежирные молочные продукты


  • Шпинат и зелень


  • Рыба (тунец и палтус)


  • Бобовые


  • Меласса (патока)


  • Грибы


  • Апельсины/апельсиновый сок


  • Картофель


  • Чернослив/сливовый сок


  • Изюм


  • Финики


  • Помидоры


Некоторые исследования показывают, что две столовые ложки молотого льняного семени в день могут снизить артериальное давление аналогично некоторым лекарствам от гипертонии.


— Чтобы чувствовать себя отлично и иметь давление как у космонавтов (120/80 мм рт. ст.), ешьте здоровую пищу, употребляйте меньше соли, не курите, регулярно занимайтесь спортом, поддерживайте здоровый вес, избегайте или ограничивайте употребление алкоголя, минимизируйте стресс и обязательно высыпайтесь, — рекомендует кардиолог Мария Королёва.

Какие продукты повышают давление

Гипертония — повышенное артериальное давление, которое возникает из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса и изменений в работе сердца и почек. 

Это заболевание является одной из главных причин смерти во всем мире. В России почти 50% взрослого населения страдает от повышенного давления, а остальные находятся в группе риска.

Нормальные показатели артериального давления должны быть на уровне 120/80 мм ртутного столба, но если значения регулярно превышают отметку 140/90, то это повод обратиться к врачу для установления диагноза. Стоит помнить, что гипертония опасна и может стать причиной возникновения инсульта, инфаркта, стенокардии, сердечной и почечной недостаточности, аневризмы и ретинопатии.

Симптомы повышенного давления

Главный симптом гипертонии — сильная головная боль, но помимо этого существуют и другие признаки:

  • сдавливающая боль в грудной клетке

  • шум в ушах

  • учащенное сердцебиение

  • одышка

  • пульсация в висках

  • снижение работоспособности

  • чувство тревоги

  • мелькание «мушек» перед глазами

  • покраснение лица

  • тошнота

  • отек вокруг глаз

  • слабость

  • бессонница

Данные симптомы относятся к ранней или средней стадии заболевания. При более серьезном течении болезни происходит снижение остроты зрения и чувствительности конечностей.

Причины повышенного давления

Существует две формы гипертонической болезни: первичная (эссенциальная) и вторичная (симптоматическая) гипертензии.  

Причины первичной гипертензии: ожирение, постоянный стресс, наследственность, атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Причины вторичной гипертензии: сахарный диабет, болезни почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, эндокринной и центральной нервной систем.

В каком возрасте может появиться гипертония

В последнее время болезнь «помолодела». Все чаще и чаще стали встречаться случаи, когда повышенное давление наблюдалось у достаточно молодого поколения и даже у подростков. Согласно статистике, в основном страдают гипертонией лица старше 30 лет, поэтому именно с этого возраста необходимо регулярно измерять давление и следить за своим питанием.

Что нельзя есть при гипертонии

При гипертонии в первую очередь запрещены все быстрые углеводы, так как они увеличивают уровень холестерина в крови. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца и головного мозга, а также повлечь за собой повышение артериального давления.

К списку запрещенных продуктов следует отнести:

  • фаст-фуд

  • колбасные изделия

  • жирное мясо

  • сладости и выпечку

  • блюда с чрезмерным содержанием соли

  • острые, копченые и жареные блюда

  • кетчуп, майонез, горчицу

  • кофе и крепкий чай

  • сладкие газированные напитки

  • алкоголь

Иногда люди считают, что кружка пива в выходной или бокал вина после работы не повлияют на их самочувствие, но это ошибка. Если человек — гипертоник, то под воздействием даже незначительной дозы алкоголя сосуды его головного мозга сначала расширяются, затем резко сужаются, что может стать причиной гипертонического криза.

Омега-3 при гипертонии

Для того чтобы избежать появления гипертонии или привести давление в норму, в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание, сделав его сбалансированным и добавив необходимые микроэлементы. Речь в частности идет и об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах.

Омега-3 ПНЖК обладают антитромботическим эффектом, поэтому особенно важны при повышенном давлении. Они способствуют разжижению крови, борются с вредным холестерином, очищают стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца и способствуют нормализации давления.

Для ежедневного использования отлично подойдет норвежская натуральная Омега-3 — NFO Омега-3 Форте. Для ее изготовления используется только дикая морская рыба, выращенная в чистейших водах норвежского моря. Сырье проходит высокую очистку от вредных примесей, а близость производственных площадок NFO к станциям сбора улова гарантирует быстрое получение готового продукта без потери ценных свойств. Препарат выпускается в форме капсул, которые не имеют вкуса и запаха.

БАД. Не является лекарственным средством.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ

Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®

Еще по теме:

Сколько пить Омега-3, что такое Омега-3-индекс: отвечаем на главные вопросы в интервьюЧИТАТЬ СТАТЬЮКак правильно пить Омега-3: главные правилаЧИТАТЬ СТАТЬЮПризнаки авитаминоза и при чем тут гиповитаминозЧИТАТЬ СТАТЬЮРоль полиненасыщенных жирных кислот в практике врачаЧИТАТЬ СТАТЬЮ

3 070 ₽

NFO Омега-3 Со вкусом лимона

КУПИТЬ СЕЙЧАС

1 690 ₽

NFO Омега-3 1000 мг

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Давление
Профилактика

Еще статьи и исследования

Витамины и микроэлементы для женщин после 30 лет

После 30 в женском организме запускаются естественные процессы старения: с каждым годом выработка по. …..ДАЛЕЕ

Женское здоровье
Красота

Вице-президент ODAS Pharma: «Мы никогда не используем синтетические субстанции, стремимся к чистоте продукта и не гонимся за масс-маркетом»

Бренд NFO, также известный как Norwegian Fish Oil, за более чем восемь лет работы на российском р……ДАЛЕЕ

Зачем Омега-3 женщине

Омега-3 ПНЖК — собирательное название нескольких кислот, которые не вырабатываются организмом челове……ДАЛЕЕ

Женское здоровье
Красота

NFO Омега-3 для детей: почему важно иметь в рационе, рекомендации и противопоказания

Рыбий жир для детей от компании NFO — качественная биодобавка, которая содержит жирные кислоты ……ДАЛЕЕ

Как витамин Д помогает при аутоиммунных заболеваниях

Согласно медицинской статистике, только в России 23 миллиона человек страдают от аутоиммунных заболе……ДАЛЕЕ

Иммунитет
Профилактика

Чем полезна эхинацея пурпурная

Индейцы Северной Америки столетиями применяли корень эхинацеи при простудах, кашле и ангине, как про. …..ДАЛЕЕ

Иммунитет
Профилактика

11 Продукты, повышающие кровяное давление

Если вы имеете дело с высоким кровяным давлением или гипертонией, то вы, вероятно, уже знаете, что здоровое питание является одним из наиболее эффективных способов справиться с ним. Важно употреблять цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и постный белок. Кроме того, вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и натрия, которые являются одним из главных пищевых факторов, связанных с высоким кровяным давлением.

Мы понимаем, что лечение любого хронического заболевания может показаться непосильной задачей, и высокое кровяное давление не является исключением. Чтобы помочь понять, чего следует избегать, вот список из 11 продуктов, которые могут повысить кровяное давление.0003

1. Поваренная соль

Если вы пытаетесь придерживаться диеты с низким содержанием натрия, это кажется очевидным, но об этом нужно сказать. Многие люди по привычке тянутся к солонке при приготовлении еды и закусок, но ее следует очень ограничить или вообще избегать, когда речь идет о высоком кровяном давлении. Находите новые специи и травы, чтобы использовать их для ароматизации блюд.

2. Некоторые приправы и соусы

При замене поваренной соли не попадайте в ловушку замены некоторых приправ. Такие продукты, как кетчуп, соевый соус, заправка для салатов, соус для барбекю и соус для стейков, содержат много натрия. В других местах соль может быть спрятана в соусе для пасты и соусе. Вместо этого познакомьтесь с различными травами и специями, чтобы придать вкус пище.

3. Продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры

Есть полезные жиры, которые можно есть в рационе даже при высоком кровяном давлении, но насыщенных и трансжиров среди них нет. Вещи, приготовленные на большом количестве масла, или мясо с большим содержанием жира вредны как для артериального давления, так и для уровня холестерина.

Сократить или исключить потребление красного мяса. Если вы едите красное мясо, обязательно читайте этикетки и выбирайте самые нежирные куски.

Если вы употребляете много молочных продуктов, переключитесь на обезжиренные варианты. И будьте осторожны с сырами с высоким содержанием соли.

4. Жареная пища

Жареная пища содержит много насыщенных жиров и соли, которых следует избегать при высоком кровяном давлении. Приготовление на гриле, запекание и тушение — все это хорошие альтернативы жарке. Фритюрницы стали популярными и являются хорошим вариантом, если вы в первую очередь обращаете внимание на содержание соли в том, что готовите. Любые смеси для панировки или приправ должны содержать мало натрия.

5. Фаст-фуд

Если вы соблюдаете какие-либо рекомендации по питанию, фаст-фуд — плохая идея во всех отношениях. Многие продукты, подаваемые в ресторанах быстрого питания, обрабатываются и замораживаются, а затем готовятся путем жарки или тушения на жирных маслах. Кроме того, их часто сильно солят. Поскольку это продукты, которые повышают кровяное давление, их следует избегать.

6. Консервированные, замороженные и обработанные продукты

Эти продукты могут быть удобными, однако многие из них содержат большое количество соли для сохранения вкуса в процессе консервирования, упаковки или замораживания.

  • Консервированные супы – самые опасные продукты. Если вы чувствуете тягу к супу, подумайте о том, чтобы приготовить его самостоятельно по рецепту с низким содержанием натрия или поищите консервированные варианты с низким содержанием натрия. Это включает в себя упакованные бульоны.
  • Помидоры и соусы на томатной основе также содержат большое количество соли, когда они поставляются в банках или банках. Доступны сорта с низким содержанием натрия или используйте свежие помидоры.
  • Распространенным виновником высокого содержания натрия среди замороженных продуктов является замороженная пицца. Замороженная пицца с толстыми корками и большим количеством начинки особенно богата натрием.
  • В замороженные морепродукты и мясо также может быть добавлена ​​соль.
  • Готовая еда из гастронома или холодильного отдела вашего местного продуктового магазина также может содержать его соль, поэтому читайте этикетки.

Суть в том, что если пища каким-либо образом обрабатывается, обычно в нее добавляют какую-либо форму соли, что не способствует артериальному давлению.

7. Мясные деликатесы и колбасные изделия

Еще одним продуктом, богатым натрием, являются мясные деликатесы. Мясо для обеда часто консервируют, вяляют или приправляют солью, что делает его высоким содержанием натрия. Вяленое мясо, такое как бекон, также запрещено.

8. Соленые закуски

Многие крекеры, чипсы и даже сладости, такие как печенье, не являются хорошим выбором. Другие вещи, на которые следует обратить внимание, включают вяленое мясо и орехи. Это может показаться более полезными закусками, потому что они являются источником белка и здоровых жиров (в некоторых орехах), но для людей с высоким кровяным давлением они могут быть плохой новостью. Ищите сорта без добавления соли или с очень небольшим количеством соли. Еще один хороший вариант, если вы хотите перекусить хрустящей корочкой, — приготовить обычный попкорн и добавить к нему специи (без соли).

Вам также следует избегать маринованных продуктов, которые часто оказываются пересоленными в результате процесса маринования. В большинстве процессов травления в солевой смеси используется много соли для уничтожения бактерий, а натрий остается после травления.

9. Кофеин

Кофе, чай, энергетические напитки и газированные напитки содержат кофеин, который, как известно, повышает кровяное давление. Люди с гипертонией должны ограничить потребление кофеина. Если вы любитель кофе, попробуйте перейти на полукофеиновый кофе или кофе без кофеина, если вы не можете полностью отказаться от него. Существуют также чаи без кофеина, а в некоторых сортах чая содержится очень мало кофеина.

10. Алкоголь

Было обнаружено, что небольшое количество алкоголя снижает кровяное давление, но чрезмерное употребление алкоголя может повысить его. Употребление более трех порций алкоголя за раз может привести к резкому скачку артериального давления, а регулярное употребление алкоголя может вызвать длительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от кровяного давления.

11. Содовая

Наряду с кофеином, упомянутым выше, газированные напитки полны переработанного сахара и пустых калорий. Напитки с высоким содержанием сахара связаны с повышенным уровнем ожирения у людей всех возрастов. А люди с избыточным весом или ожирением подвержены большему риску развития высокого кровяного давления. Женщины должны ограничить добавленный сахар до 24 граммов в день, а мужчины должны потреблять не более 36 граммов в день, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией.

Записаться на прием

В Durham Nephrology мы оказываем помощь пациентам с заболеваниями почек и высоким кровяным давлением уже более 25 лет. Если вы беспокоитесь о своем питании и хотите убедиться, что вы избегаете продуктов, повышающих артериальное давление, позвоните по номеру 919-477-3005, чтобы записаться на прием в наш офис в Дареме, или по номеру 919-690-1035, чтобы записаться на прием в наш офис в Оксфорде. Вы также можете записаться на прием онлайн.

14 продуктов, которые можно есть, и 8, которых следует избегать

Во многих случаях причина высокого кровяного давления остается загадкой. Это связано с сочетанием семейного анамнеза, возраста, уровня стресса, факторов образа жизни и состояния здоровья. Что не так неопределенно? Лечение этого распространенного заболевания. Если у вас диагностирована гипертония, существуют проверенные методы снижения показателей. Избегание определенных продуктов и включение других может помочь вам контролировать кровяное давление.

Факторы риска гипертонии включают курение и употребление алкоголя, нездоровое питание с высоким содержанием натрия, чрезмерное употребление кофеина, ожирение, отравление тяжелыми металлами, некоторые противозачаточные таблетки и эмоциональный стресс, объясняет Кэрри Лэм, доктор медицинских наук, соучредитель и медицинский директор. клиники LAM в Тастине, Калифорния.

Если у вас артериальная гипертензия, ваш врач может предложить изменить образ жизни, например, соблюдать здоровую диету с пониженным потреблением соли и регулярно заниматься спортом. Эти корректировки помогают снизить артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний и других связанных с этим проблем со здоровьем. В большинстве случаев эти изменения не нормализуют истинную гипертензию, и вам потребуются лекарства для снижения артериального давления.

Что такое диета DASH?

Диета DASH, расшифровывающаяся как «Диетические подходы к остановке гипертонии», является одним из наиболее эффективных диетических способов снижения артериального давления. «Диета DASH отличается низким содержанием натрия (менее 2300 мг в день), высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а также низким содержанием продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. [Она] была признана самой здоровой в целом диетой группой экспертов из US News and World Reports», — говорит Джефф Ландсман, доктор медицинских наук, поставщик первичной медико-санитарной помощи в Mercy Personal Physicians в Лютервилле, штат Мэриленд.

«Рыба, курица и растительный белок (орехи, семена и бобовые) выделены как отличный выбор, с акцентом на цельные зерна, которые содержат так много уникальных пищевых волокон, которые нам нужны», — говорит Джули Миллер Джонс, доктор философии. Доктор философии, почетный профессор питания в Университете Святой Екатерины в Сент-Поле, Миннесота.

Эта диета при высоком кровяном давлении, которая изучалась в течение почти 30 лет, доказала свою эффективность как в снижении артериального давления, так и в уменьшении риска почти всех хронических заболеваний. «На самом деле, в недавнем метаанализе, в котором приняли участие более 900 000 человек. Режим питания DASH был связан с почти 20-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и диабета», — говорит Джонс.

Более того, многие люди добиваются успеха, следуя плану питания DASH, потому что он содержит продукты, к которым они привыкли, и придерживается знакомых моделей питания, что значительно повышает их шансы на долгосрочный успех.

Что я могу съесть, чтобы немедленно снизить кровяное давление?

Исследования показывают, что потребление овощей, богатых нитратами, может помочь снизить кровяное давление на срок до 24 часов. Это снижение может не привести кровяное давление в нормальный диапазон. Важно проверять артериальное давление дома, а также в продуктовом магазине или аптеке с целью ниже 135/85. Овощи, богатые нитратами, не следует путать с продуктами, богатыми нитратами и содержащими консерванты.

Когда большинство людей слышат нитраты, первое, о чем они думают, это переработанное мясо, потому что искусственные нитраты добавляются в бекон, хот-доги и салями для консервации. «При приеме из животных источников нитрат превращается в организме в канцерогенный нитрозамин, что крайне вредно для здоровья», — говорит доктор Лам. С другой стороны, нитраты из овощей, фруктов и злаков превращаются в оксид азота в вашем организме. Оксид азота помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

Исследования показывают, что обезвоживание может ухудшить функцию кровеносных сосудов, поэтому ежедневное употребление большого количества воды для предотвращения обезвоживания является хорошим практическим правилом для снижения кровяного давления.

14 продуктов, которые можно есть

Хотя не существует одного продукта, который можно есть для снижения кровяного давления, может помочь план здорового питания, включающий все необходимые компоненты. «Он включает в себя достаточное количество клетчатки из злаков, а также другие волокна из фруктов, овощей и бобовых», — говорит Джонс.

Цельнозерновые продукты содержат такие минералы, как магний, который вместе с кальцием в нежирных молочных продуктах улучшает ваше здоровье. Фрукты и овощи обеспечивают калием. Калий снижает действие натрия и снижает напряжение в кровеносных сосудах. Все это важно для поддержания хорошего здоровья и максимального контроля артериального давления.

СВЯЗАННЫЕ: Влияет ли калий на ваше кровяное давление?

Продукты, богатые калием, рекламируемые Американской кардиологической ассоциацией для снижения артериального давления, включают:

    1. Абрикосы
    2. Авокадо
    3. Дыни (мускусная дыня или медвяная роса)
    4. Обезжиренные или нежирные молочные продукты
    5. Шпинат и зелень
    6. Рыба (тунец и палтус)
    7. Бобовые
    8. Меласса
    9. Грибы
    10. Апельсины/апельсиновый сок
    11. Картофель
    12. Чернослив/сок из чернослива
    13. Изюм и финики
    14. Помидоры

«Некоторые исследования показали, что льняное семя снижает кровяное давление», — говорит доктор Ландсман. «Две столовые ложки молотого льняного семени в день могут снизить кровяное давление так же, как некоторые распространенные лекарства от кровяного давления».

8 продуктов, которых следует избегать

Следует избегать продуктов с высокой степенью переработки, насыщенных жиров, соли, жареной пищи и чрезмерного употребления алкоголя. По словам доктора Ландсмана, они могут повышать кровяное давление.

Превышение рекомендуемой суточной нормы калорий также плохо сказывается на артериальном давлении. Слишком много калорий вызывает увеличение веса. «Избыточный вес повышает кровяное давление», — говорит Джонс.

Рацион с высоким содержанием натрия, который содержится во многих копченых или вяленых продуктах и ​​соусах, также может повышать кровяное давление. «Особенно плохая комбинация для артериального давления — это диеты с высоким содержанием соли, но низким содержанием калия из фруктов и овощей, низким содержанием других необходимых минералов, таких как кальций из молочных продуктов и [с низким содержанием] магния из цельных зерен и овощей», — говорит Джонс.

Эти продукты могут повышать кровяное давление:

  1. Обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги 
  2. Консервы с консервантами
  3. Продукты с высоким содержанием натрия, такие как соленья и картофельные чипсы
  4. Жареные продукты, такие как картофель фри и куриные полоски
  5. Жирное мясо
  6. Растительное масло и маргарин с высоким содержанием трансжиров
  7. Поваренная соль 
  8. Грейпфрут*

*Примечание. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от кровяного давления. Перед изменением диеты проконсультируйтесь с врачом или диетологом о возможном взаимодействии пищевых продуктов с лекарствами.

В целом, чтобы улучшить здоровье сердца, придерживайтесь диеты с низким содержанием натрия, включая нежирное мясо и меньше добавленных сахаров. Читайте этикетки на продуктах, чтобы уменьшить потребление натрия, и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, таких как некоторые заправки для салатов и фруктовые соки.

СВЯЗАННЫЕ: Как снизить уровень холестерина

Полезно ли голодание при гипертонии?

Голодание может быть полезным для снижения высокого кровяного давления, поскольку оно может снизить общее потребление натрия или калорий. «Недавно исследователи из Медицинского колледжа Бейлора показали, что голодание также изменяет микробиом кишечника таким образом, что способствует снижению артериального давления», — говорит Уильям Ли, доктор медицинских наук, президент и основатель Фонда ангиогенеза и автор Есть, чтобы победить болезнь. «Механизм заключается в повышении уровня желчных кислот в крови, вызванном голоданием. Желчные кислоты могут помочь снизить кровяное давление».

Интервальное голодание — очень популярный тренд. «Многие люди пытаются ограничить прием пищи примерно 8-часовым окном, голодая 16 часов», — говорит доктор Ландсман. «Эта стратегия может помочь с потерей веса, что затем поможет снизить кровяное давление».

Хотя голодание может снизить кровяное давление, величина снижения меньше, чем при потере веса. Ваше кровяное давление может резко повыситься, если вы плохо поели после перерыва в голодании. «Было доказано, что повторение голодания и кормления (т. е. диеты йо-йо или циклического изменения веса) резко повышает кровяное давление, хотя и временно», — говорит Гленн Гессер, доктор философии, научный сотрудник Американского колледжа спортивной медицины. и профессор Колледжа медицинских решений в Университете штата Аризона. «[Даже] кратковременное повышение артериального давления может нанести вред кровеносным сосудам».

Другие способы снижения артериального давления

Помимо диеты для гипертоников существуют и другие стратегии, помогающие снизить артериальное давление.

Упражнения

Регулярные физические упражнения — один из лучших способов снизить артериальное давление. «Ваша первоначальная цель должна составлять не менее 150 минут в неделю упражнений средней интенсивности», — говорит доктор Ландсман. «Я часто советую своим пациентам, которые еще не занимаются спортом регулярно, начать с ежедневной прогулки и постепенно наращивать ее».

Доктор Гессер рекомендует ходить 3-5 раз в неделю в течение 30-45 минут или эквивалентно таким физическим нагрузкам, как плавание, езда на велосипеде, бег трусцой, чтобы поддерживать здоровый вес.

Пищевые добавки

Витамины С, В2 и В9 помогают снизить кровяное давление. «Пищевая добавка, содержащая L-аргинин, который вырабатывает оксид азота — сильное сосудорасширяющее средство, расширяющее кровеносные сосуды, — также может снизить кровяное давление», — говорит доктор Ли.

Лекарства

Лекарства обычно необходимы для контроля высокого кровяного давления. «Существует множество различных классов лекарств от кровяного давления», — говорит доктор Ландсман. «Часто пациенту даже требуется два или три лекарства для оптимального контроля артериального давления».

Лекарства, снижающие артериальное давление, включают бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ.

Сообщите своему врачу названия всех других лекарств, которые вы принимаете, чтобы свести к минимуму возможные взаимодействия, когда вы начнете принимать новое лекарство от артериального давления. «Частая побочная реакция — слишком низкое артериальное давление», — говорит доктор Ландсман. «Это может привести к головокружению, дурноте и падениям… Другие потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия могут включать отек (отек), нарушения электролитного баланса, почечную недостаточность».

Пища также может влиять на эффективность лекарства. «Грейпфрут может замедлить метаболизм лекарств от кровяного давления, эффективно увеличивая их концентрацию в крови», — говорит доктор Ли. «Это может привести к чрезмерному снижению артериального давления».

Когда следует обратиться к врачу по поводу симптомов высокого кровяного давления?

Высокое кровяное давление часто не вызывает никаких симптомов.