Skip to content

Какие витамины содержатся в баклажане: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

Химический состав баклажанов | Lifestyle

Химический состав баклажанов

Баклажан — двулетнее травянистое теплолюбивое растение. Родина баклажан — тропические районы Индии.
Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV-XVII вв. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особым уважением пользуются баклажаны в Японии.
Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с помидорами и картофелем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКЛАЖАН

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Cодержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Пищевая ценность
Калорийность24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ БАКЛАЖАН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

Агротехника весьма сходная с перцем. Вначале выращивают рассаду и ее также в возрасте 60 — 70 дней высаживают под пленочные укрытия из расчета 5 — 6 шт/м². Используют преимущественно скороспелые низкорослые сорта.
Баклажан — растение короткого дня и более раннее цветение наступает при долготе дня 10 — 12 ч. Он предпочитает более высокую влажность, чем томат и перец. Недостаток почвенной влаги угнетает рост и вызывает опадание цветков и завязей. Однако баклажан способен переносить более высокую кислотность почвы по сравнению с перцем.
Уход такой же, как и при выращивании перца, состоит из поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков. При достижении стандартных размеров и приобретении типичной окраски (фиолетовая) плоды убирают.
Урожайность баклажанов 2 — 3 кг на м².

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

Баклажан

Баклажан — плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) — не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию — опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность22.6кКал
Углеводы4. 5гр
Жиры0.1гр
Белки1.2гр
Вода91.0гр
Моно- и дисахариды3.6гр
Крахмал0.9гр
Пищевые волокна2.5гр
Органические кислоты0.2гр
Зола0.5гр
Витамины
Витамин А0. 02мг
Витамин B10.04мг
Витамин В20.05мг
Витамин В60.2мг
Витамин В918.5мкг
Витамин C5.0мг
Витамин PP0.6мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.4мг
Калий238. 0мг
Кальций15.0мг
Магний9.0мг
Натрий6.0мг
Сера15.0мг
Фосфор34.0мг
Хлор47.0мг
Алюминий815.0мкг
Бор100.0мкг
Йод2. 0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганец210.0мкг
Медь135.0мкг
Молибден10.0мкг
Фтор14.0мкг
Цинк290.0мкг

Калорийность баклажанав среднем составляет22.6 кКал / 100 грпродукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Чем полезен баклажан для здоровья человека?

Баклажаны, они же в народе называются синенькие, имеют много разновидностей. Внешне они отличаются по цвету и размеру. Наиболее распространенные баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, но могут быть и зеленые, красные, белые и черные виды.

Баклажаны из семейства пасленовых растений и технически они даже являются не овощами. Но тебе не обязательно знать тонкости выращивания, а лучше познакомься с их полезными свойствами.

В этой статье:

Баклажаны богаты питательными веществамиБольшое количество антиоксидантовПолезные свойства баклажанов для организмаКак полезно приготовить баклажаныВред от употребления баклажанов

Баклажаны богаты питательными веществами


Фото Deon Black on Unsplash

Баклажаны могут стать хорошим питательным компонентом твоего рациона. В них большое количество витаминов и минералов, а еще пищевой клетчатки. И при этом калорийность этого овоща совсем невысока.

  • В 100 г баклажанов в сыром виде содержится 25 ккал. Отварные, запеченные или приготовленные на гриле баклажаны имеют около 35 ккал. При обжаривании в масле калорийность продукта повышается.
  • Белка в свежих баклажанах немного – около 1 г на 100 г.
  • Баклажаны богаты углеводами: клетчатки в них около 4 г. Пектины – вещества, которые содержатся в баклажанах, положительно влияют на пищеварение.
  • Из витаминов в них есть витамин С, А, В9 и К.
  • Минеральные вещества в баклажанах: марганец, магний, калий, фосфор, железо и медь.

Чтобы твой организм получал максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, сочетай на своей тарелке овощи всех цветов радуги. Фиолетовым цветом твою тарелку раскрасят баклажаны. А почему они имеют такую окраску и чем это важно для организма, читай дальше.

Большое количество антиоксидантов

Своим темным благородным цветом фиолетовые баклажаны обязаны антоциану – такому пигменту растений, который еще и является веществом с сильными антиоксидантными свойствами.

Лабораторные исследования показывают, что это вещество, выделенное из баклажанов, может быть эффективным в профилактике рака. Но необходимы еще исследования на людях и изучение этого вещества.

В баклажанах есть витамины А и С, которые тоже являются природными антиоксидантами. Диетические рекомендации говорят о важности регулярного употребления минимум 5 порций разных овощей за сутки, чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты могут сохранить молодость организма и защитить от серьезных заболеваний. Хороший повод регулярно употреблять овощи, правда?

Польза и вред баклажанов

Полезные свойства баклажанов для организма

У баклажанов столько свойств для здоровья, что их наверняка можно отнести к одним из самых полезных овощей. А употребление их в разном виде разнообразит твой рацион и сделает его полноценным.

  • Баклажаны полезны для сердца. С баклажанами ты получаешь порцию пищевой клетчатки, которая регулирует уровень холестерина в крови. Здоровье сосудов – это и здоровье сердца, а вместе с ним и всего твоего тела.
  • Если ты регулярно употребляешь питательные овощи, как баклажаны, твой организм не будет иметь недостатка в пищевой клетчатке.
  • Рекомендованы в диете для контроля уровня сахара в крови. У баклажанов низкий гликемический индекс и они не вызывают резкого повышения глюкозы в крови.
  • Применение баклажанов при сахарном диабете. Этот овощ рекомендован в диете людей с сахарным диабетом, в отварном виде или на пару. Диетологи советуют не выбрасывать кожицу от баклажанов. При диабете ее рекомендуют употреблять в натертом виде перед едой.
  • Помогают контролировать вес и не поправляться. Баклажаны содержат мало калорий, но много клетчатки. А когда ты употребляешь такие продукты, организм быстрее насыщается, и меньше вероятность переедания.
  • Если ты хоть раз садилась на диету, ты точно знаешь самую распространенную рекомендацию – ешь больше овощей. И в то время как под овощами чаще всего понимают огурцы с помидорами, баклажаны вполне могут стать хорошим продуктом для похудения.
  • Баклажаны полезны для кишечника. Пектин, который содержится в этих овощах, хорошо влияет на пищеварение. Употребляя их регулярно, ты можешь предотвратить запоры и воспалительные заболевания кишечника.
  • При стрессе, напряжении нервной системы и бессоннице баклажаны будут полезны, как источник минералов и биофлавоноидов, облегчающих симптомы.

Тебе интересно, сколько же можно съесть баклажана без вреда? По рекомендациям диетологов – 100-150 г готовых баклажанов на порцию. Но помни о важности разных овощей в рационе, на одни лишь баклажаны налегать не стоит.

Как полезно приготовить баклажаны

Чтобы питаться здорово, тебе важно не только выбирать полезные и полноценные продукты, но и готовить их таким образом, чтобы сохранить и усилить все полезные свойства.

  • Чтобы максимально сохранить витамины и минералы в баклажанах, их не нужно подвергать сильной термической обработке. Но в сыром виде их есть, конечно, не получится.
  • Оптимально готовить на пару или запекать при невысокой температуре. Маринование – тоже один из вариантов сохранения питательных веществ.
  • Добавление пряностей к баклажанам улучшает их свойства и позволит сохранить их свежими дольше. Таким образом, их можно законсервировать и кушать даже не в сезон.
  • Если ты обычно очищала баклажаны от кожицы и использовала только мякоть, то знай, что множество полезных компонентов сосредоточено как раз в кожуре. Но так как она бывает довольно плотной и кажется несъедобной, ее стоит размягчить.
  • Для этого ты можешь приварить баклажаны в соленой воде перед запеканием или тушением. Это сделает кожицу более мягкой и уберет горечь из овоща.
  • Тушеные баклажаны хорошо сочетаются по вкусовым свойствам с томатами, луком и чесноком. А запеченные можно дополнить сыром и зеленью. Наиболее сочетаются с баклажанами базилик, орегано, розмарин, тимьян и петрушка.

Вред от употребления баклажанов

Баклажан – овощ с множеством полезных свойств. Его нетрудно приготовить, он имеет выраженный вкус и входит в состав множества разных блюд. Но также есть у баклажанов и вредные качества.

  • Химическое вещество под названием соланин содержится не только в баклажане, но и других пасленовых. Высокое его содержание в пище может вызывать или усиливать боль в суставах у людей с артритом.

Количество соланина увеличивается в баклажане по мере его созревания. Поэтому переспелые плоды менее полезны для организма, чем молодые.

  • Избыточное употребление баклажанов может вызвать тошноту и рвоту. Поэтому если ты отмечаешь негативные симптомы и связываешь их с употреблением баклажанов, тебе лучше ограничить применение этого овоща.
  • Употребление баклажанов может вызвать аллергию. Такое бывает не слишком часто, баклажан не содержит явных аллергенов.

Но так как у людей возможна аллергическая реакция на пасленовые растения, к семейству которых и относятся баклажаны, то их применение в пищу может быть вредным.

Чтобы полакомиться баклажанами, не нужен особый повод. Они доступны в продаже не только в сезон, а для них это лето, но и весь год, благодаря импорту. Из них ты сможешь приготовить множество полезных блюд, и сделать свой рацион вкусным и разнообразным.

9 Польза баклажанов для здоровья (2020)

Если баклажаны в настоящее время не являются частью вашего обычного рациона, то наш список основных полезных свойств баклажанов определенно убедит вас, что это необходимо! Этот круглый фиолетовый фрукт вкусный и полезный.

Баклажаны не только фантастически питательны, но и улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, предотвращают рак и многое, многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать, насколько хороши баклажаны!

Прежде чем вы начнете, скажите, что вы хотите узнать о здоровье и правильном питании? Взгляните на продвинутый курс спортивного питания OriGym 4-го уровня, чтобы превратить свои интересы в карьеру! Загрузите наш последний проспект курса, чтобы узнать о других замечательных карьерных перспективах.

Кроме того, не стесняйтесь загрузить нашу БЕСПЛАТНУЮ 16-недельную домашнюю программу силовых тренировок , прежде чем прыгать.

Что такое баклажан?

Баклажан, или баклажан, как его более широко называют в Великобритании, — это съедобный фрукт из семейства пасленовых ( Solanaceae ), который очень тесно связан с помидорами и картофелем. Его обычно ошибочно принимают за овощ, но, поскольку он содержит маленькие съедобные семена, на самом деле это фрукт.0021 (некоторые даже классифицируют его как ягоду!).

Чтобы узнать о некоторых других чрезвычайно полезных фруктах, ознакомьтесь с нашим руководством по 23 лучшим суперфруктам, которые укрепят ваше здоровье другими способами!

Баклажан часто используется в качестве заменителя овощей или мяса в кулинарии, а благодаря его способности впитывать масла и ароматы в свою мякоть его можно использовать в огромном количестве различных блюд и блюд. Как и помидоры, семена баклажанов можно есть, и, хотя баклажаны обычно едят приготовленными, их также можно есть сырыми (аналогично картофелю).

Какой на вкус баклажан, спросите вы?

Ну, это зависит от: баклажаны были описаны как имеющие вкус, похожий на кабачки или кабачки, который является мягким, сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Однако баклажаны впитывают аромат всего, с чем их готовят, поэтому, если вам не нравится их естественный вкус, вы можете просто добавить их к другим ароматным ингредиентам, и их обычный вкус будет уменьшен.

Виды баклажанов

Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует множество различных видов баклажанов, которые можно купить и съесть. Некоторые из них включают: 

  • Глобус – также известный как «Американские баклажаны», вид баклажанов, который вы видите в супермаркетах
  • Белый – такой же, как и Глобус, только другого цвета
  • Сказка – маленький, с фиолетовой наружной стороной и белыми полосками; сливочный, сладкий вкус 
  • Индийский, также известный как баклажан; маленькие и круглые по форме, лиловые снаружи
  • Итальянский — меньшая, более сладкая версия баклажана Globe
  • Японский — более длинная форма, сладкий вкус, нежная и губчатая текстура большинство из них имеют бело-зеленую окраску, горьковатый вкус
  • Африканский сад — зеленый, белый или фиолетовый, маленькие и круглые, очень горькие
  • Rosa Bianca — круглая форма, мягкий вкус, без горечи
  • Граффити — также известный как полосатый баклажан, фиолетово-белый внешний вид, похожий вкус

Наряду с широким спектром вкусов, форм и текстур баклажаны обладают многочисленными преимуществами для здоровья и питательной ценностью.

В этой статье мы рассмотрим, почему они могут быть одним из лучших дополнений к вашему ежедневному рациону, так что продолжайте читать 9 главных преимуществ баклажанов…

#1 — Богатые in Питательные вещества 

Баклажаны богаты питательными веществами, а это означает, что они содержат широкий спектр витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы организму для здоровья и нормального функционирования. Для тех из вас, кто спрашивает: «Какие витамины есть в баклажанах?», вот краткий список:

  • Витамин С — поддерживает здоровье клеток и поддерживает здоровье кровеносных сосудов, костей и кожи.
  • Витамин B6 – поддерживает иммунную функцию и образование гемоглобина.
  • Витамин К – витамин, необходимый организму для свертывания крови и заживления ран.
  • Магний — поддерживает работу мышц и нервов и повышает энергию.
  • Калий — помогает мышцам работать, особенно тем, которые контролируют сердцебиение и дыхание.
  • Тиамин — играет важную роль в расщеплении углеводов на продукты, необходимые организму.
  • Фолат – необходим для производства белых и красных кровяных телец в костном мозге и производства ДНК.

Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, таких как медь, марганец, фолиевая кислота и ниацин, и это лишь некоторые из них.

Что касается количества калорий в порции баклажанов, то их очень мало: одна чашка нарезанного кубиками сырого баклажана (82 г) содержит только 20 калорий ! Кроме того, калорийность баклажана (целого, примерно 550 г) составляет всего 9 ккал.0020 136 .

Остаток чашки нарезанного кубиками баклажана содержит 5 г углеводов и 3 г клетчатки . Если вас интересует среднее количество белка баклажанов в 100 г порции, то в нем содержится 1 грамм, а это означает, что баклажаны также являются достойным источником белка, если их готовить вместе с постным мясом и птицей.

Если вам интересно узнать о правильном питании, ознакомьтесь с нашими руководствами о том, как стать диетологом, чтобы узнать, подходит ли вам этот путь! Зарплата диетолога определенно достойная.

Огромный спектр минералов и витаминов в баклажанах делает их отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и отличным источником многих питательных веществ, необходимых вашему телу для поддержания работоспособности и здоровья.

Итак, баклажаны полезны? Судя по количеству питательных веществ и витаминов только в этом фрукте, ответ будет утвердительным!

#2 — Помогает поддерживать здоровье сердца

Еще одна скромная польза баклажанов для здоровья заключается в том, что их употребление в пищу может оказать значительное положительное влияние на здоровье вашего сердца.

Клетчатка, витамин B6, витамин C и калий — это лишь некоторые из многих питательных веществ, содержащихся в баклажанах, которые могут оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка, например, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина. Если у вас высокий уровень холестерина, у вас могут образоваться жировые отложения, которые застревают в кровеносных сосудах. Эти отложения могут расти, затрудняя ток крови по артериям.

Это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления, что в конечном итоге может привести к сердечному приступу или даже к инсульту.

Клетчатка в баклажанах связывает холестерин, который ваш организм поглощает с желчью пищеварительной системы, так что ваш организм может избавиться от него естественным путем. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем эффективнее этот процесс!

Калий, также содержащийся в баклажанах, необходим для функций организма: он регулирует мышечные и сердечные сокращения и усиливает их. Укрепляя свое сердце, вы гораздо реже страдаете от высокого кровяного давления или даже от сердечных приступов.

Точно так же повышенный риск сердечных заболеваний и инсультов был связан с высоким уровнем белка под названием гомоцистеин в крови. Витамин В, содержащийся в баклажанах, помогает снизить уровень гомоцистеина.

Однако один из немногих рисков для здоровья баклажанов заключается в том, что, поскольку они являются частью семейства пасленовых (известного как ядовитое семейство растений!), они содержат алкалоиды, которые могут быть токсичными. Употребление в пищу листьев или цветов этих растений может привести к таким симптомам, как сердечная аритмия, которая может привести к летальному исходу. Так что будьте осторожны с тем, какие части баклажанов вы едите!

#3 — Предотвращает анемию

Еще одна польза баклажанов для здоровья заключается в том, что они могут помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Анемия, вызванная недостатком железа, имеет широкий спектр симптомов, в том числе усталость, упадок сил, бледность кожи, учащенное сердцебиение и одышку. Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и может быть вызван беременностью или кровопотерей.

Железо играет важную роль в создании эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Недостаток железа приводит к меньшему количеству эритроцитов, что приводит к меньшему переносу кислорода по телу. Это вызывает такие симптомы, как усталость и одышка.

Существуют таблетки и витамины, которые можно принимать, чтобы облегчить последствия анемии, однако полезные свойства баклажана означают, что добавление этого фрукта в ваш рацион является более естественным (и вкусным!) способом повысить уровень железа.

Если вы ищете витамины для повышения энергии, прочтите наше руководство по витаминам и добавкам для повышения энергии, чтобы получить несколько полезных советов.

Баклажаны также богаты медью, которая наряду с железом играет важную роль в создании и распределении эритроцитов.

Однако важно помнить, что чрезмерное употребление баклажанов может оказать вредное воздействие на организм. Один из рисков для здоровья баклажана заключается в том, что в нем содержится фитохимическое вещество под названием насунин, которое, если его слишком много, может связываться с железом и удалять его из клеток. Поэтому, если вы собираетесь использовать баклажаны для лечения дефицита железа, употребляйте их в умеренных количествах, чтобы не чувствовать себя еще хуже.

№4 – Улучшает когнитивные функции 

Одним из наиболее удивительных преимуществ баклажана является его способность улучшать когнитивные функции и психическое здоровье

Баклажаны содержат высокий уровень антоцианина, насунин , который содержится в кожуре плода и вызывает фиолетовый цвет его внешней части (он также содержится в других красных и фиолетовых фруктах, таких как черника и малина).

Прочтите нашу статью о пользе черники, чтобы узнать, почему эти маленькие, но полезные ягоды должны быть в вашем рационе!

Антоцианин — это тип флавоноида, который на самом деле представляет собой соединение с антиоксидантными свойствами. Антоцианы, такие как насунин, помогают предотвратить воспаление нервной ткани, при этом нейровоспаление является причиной проблем со здоровьем, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, антоцианы способствуют притоку крови к мозгу. Обеспечение беспрепятственного мозгового кровотока принесет пользу когнитивным функциям, включая память, обучение, решение проблем и принятие решений.

Поддержание и улучшение вашей памяти и других когнитивных функций потенциально может помочь в предотвращении развития возрастных заболеваний головного мозга, например, деменции, от которой каждый может получить пользу.

Кроме того, некоторые исследования показали, что насунин в баклажанах может расщеплять жиры в мозге, что может привести к повреждению клеток, сохраняя ваш мозг более здоровым и безопасным.

Поскольку насунин является мощным антиоксидантом, стоит попробовать включить продукты, содержащие это соединение, в свой обычный рацион, и питание баклажан означает, что эти фрукты являются отличным способом сделать это!

Баклажаны также богаты другими фитонутриентами, такими как хлорогеновая кислота и калий . Хлорогеновая кислота является еще одним антиоксидантом, который эффективно снижает кровяное давление и регулирует уровень сахара в крови, а калий необходим организму и может действовать как сосудорасширяющее средство, что означает, что он может помочь расширить кровеносные сосуды.

Расширение кровеносных сосудов позволяет большему количеству крови, богатой кислородом, достигать головного мозга, обеспечивая те же преимущества, что и антоцианы, упомянутые выше.

Еще один пример того, как полезные для здоровья баклажаны также отлично подходят для улучшения ваших когнитивных функций!

#5 — Может способствовать снижению веса 

Факты о питании баклажанов и их пользе для здоровья, которые мы уже рассмотрели, впечатляют: низкий уровень калорий и углеводов и большое количество клетчатки и белка. Однако эти статистические данные также означают, что они эффективны для похудения!

Как мы уже знаем, порция баклажана весом 82 г содержит 20 калорий и 3 г клетчатки, что делает его отличной заменой высококалорийным ингредиентам, из которых вы обычно готовите. Баклажан также содержит минимальное количество жира или холестерина, что делает его очень полезным продуктом для людей, пытающихся похудеть.

Еще одним преимуществом является то, что вам не нужно просто есть баклажаны, чтобы ощутить их многочисленные питательные и полезные для здоровья свойства: вода из баклажанов — это быстрый и легкий напиток, который утоляет жажду и избавляет от приступов голода.

Это также отличная альтернатива обычной воде для тех, кто сидит на кето-диете; если вам нужно вдохновение для других кето-напитков, помимо воды, взгляните на наш путеводитель по 17 лучшим кето-напиткам.

Вода, в которой вы варите эти фрукты, поглотит некоторые минералы и витамины из самих баклажанов, в том числе витамины C, B6, K, калий и антиоксиданты, поэтому не сливайте эту воду сразу после приготовления. баклажан!

Добавление лимона в эту воду и ее питье не только обеспечит свежий запас полезных свойств сырых баклажанов, но и поможет вам чувствовать себя сытым, уменьшая тягу к еде. Ваше тело поглощает питательные вещества из воды, что, в свою очередь, утоляет голод.

В конечном счете, если вы не испытываете тяги к сладкому и закускам, вы не будете есть продукты, которые не должны есть, например, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Это означает, что вы сможете более эффективно похудеть и удержать вес.

Еще один эффективный способ помочь похудеть и поощрить здоровое питание — это использование тарелок для контроля порций. Точно так же контейнеры для приготовления пищи могут помочь вам следить за потреблением пищи.

Так что не позволяйте пользе воды из баклажанов пропадать даром: поддерживать водный баланс, бороться с голодом и одновременно потреблять необходимые питательные вещества — беспроигрышная ситуация!

#6 — Помогает пищеварению

Еще одним полезным свойством баклажана является его способность улучшать пищеварение.

Благодаря богатому содержанию клетчатки баклажаны действуют как натуральное слабительное, улучшающее работу пищеварительной системы. По сути, это означает, что включение баклажанов в ваш обычный рацион обеспечит плавное и регулярное опорожнение кишечника.

Так как является натуральным слабительным , это также означает, что баклажаны могут помочь тем, кто страдает от запоров.

Полезные свойства баклажана, богатого клетчаткой, также означают, что он может предотвратить риск воспаления в пищеварительной системе. Клетчатка, наряду с мощными антиоксидантами и содержанием воды, работают вместе, чтобы бороться с любым воспалением.

Воспаление пищеварительной системы вызывает такие симптомы, как диарея, утомляемость, лихорадка, боль в животе и потеря веса, и связано с такими состояниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Однако важно отметить, что воспаление является одним из преимуществ и побочных эффектов баклажанов. Правильное количество баклажанов может помочь предотвратить воспаление, но слишком много его может способствовать воспалению.

Это связано с тем, что баклажаны содержат холинэстеразу, группу ферментов, необходимых для химических процессов с участием нейротрансмиттеров и нейронов. Переизбыток холинэстеразы может вызвать воспаление, поскольку она блокирует другие противовоспалительные вещества в организме, потенциально вызывая вздутие живота и диарею.

Кратко возвращаясь к пользе воды из баклажанов для здоровья, скажем, что всего один стакан воды в день может помочь уменьшить вздутие живота, так что это идеально подходит для всех, кто страдает от этого.

Улучшение пищеварения — еще одно из многих полезных свойств баклажанов, если употреблять их в умеренных количествах.

Развитие передовых знаний в области спортивного питания
  • Станьте квалифицированным консультантом по диетам и питанию
  • Учитесь онлайн и учитесь в своем собственном темпе
  • Непревзойденная индивидуальная карьерная поддержка

Всего за 999 фунтов стерлингов

Узнать больше № 7. Может помочь в борьбе с раком 

Многие люди, вероятно, не догадаются, что борьба с раком – это один из ответов на вопрос «Какова питательная ценность баклажанов?», но это правда!

Мы уже вкратце обсудили антиоксидантные свойства баклажана для здоровья, но на самом деле они важнее, чем упоминалось ранее. Это связано с тем, что антиоксиданты являются одним из лучших средств защиты от рака (и других инфекций), доступных организму.

Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, представляющих собой молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток. Они также описаны в Международном журнале биомедицинских наук:

«При избыточном образовании свободных радикалов и окислителей возникает явление, называемое окислительным стрессом, вредный процесс, который может серьезно изменить клеточные мембраны и другие структуры, такие как белки, липиды, липопротеины и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Окислительный стресс может возникнуть, когда клетки не могут адекватно уничтожить избыток образовавшихся свободных радикалов». (Фам-Хай, Хе и Фам-Хай, 2008 г.)

Свободные радикалы связаны с дегенеративными процессами в организме, включая старение, а также с такими заболеваниями, как рак, деменция, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и др.

Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, одним из которых является марганец. Одним из преимуществ марганца является то, что он борется со свободными радикалами, которые могут нанести вред вашему организму: обеспечение необходимого уровня этого антиоксиданта в вашем организме может помочь защитить ваши клетки и предотвратить или отсрочить упомянутые выше заболевания.

Растения паслена, как и баклажаны, также содержат соединение под названием Solasodine Rhamnosyl Glycosides (SRG). Испытания на людях, посвященные результатам применения кремов для местного применения, содержащих SRG, при раке кожи, дали удивительные результаты. В одном исследовании говорилось: 

«Было показано, что смесь встречающихся в природе гликоалкалоидов очень эффективна при лечении рака кожи человека. Эта смесь состоит из соласодиновых гликозидов. Эти соединения содержатся в растениях семейства пасленовых, таких как баклажаны». (Пенджаби и др., 2007 г. )

Эти кремы полностью уничтожают раковые образования кожи, а место раковых клеток занимают новые, здоровые клетки кожи.

Тот факт, что питательные вещества баклажанов настолько хороши, что это возможно, просто невероятен! Определенно еще одна причина включить этот фрукт в свой обычный рацион.

#8 — Регулирование уровня сахара в крови

Дополнительные полезные свойства баклажанов включают способность регулировать уровень сахара в крови, что является отличной новостью для диабетиков.

Баклажан поддерживает здоровый уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка предотвращает скачки уровня сахара в крови, замедляя скорость и усвоение сахара организмом.

Баклажаны содержат натуральные растительные соединения, называемые полифенолами. Полифенолы на самом деле способствуют большинству преимуществ для здоровья баклажанов в этом списке; они содержат антиоксиданты, могут уменьшить воспаление, улучшить работу мозга и многое другое.

Полифенолы помогают предотвратить попадание простых сахаров в кровь после расщепления крахмала (обычно это является причиной скачков уровня сахара в крови). Полифенолы также стимулируют секрецию инсулина, который является ключевым гормоном для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Баклажаны особенно хорошо помогают при диабете, так как не только полифенолы благотворно влияют на уровень сахара в крови, но и антоцианы, входящие в состав баклажанов, также считаются «антидиабетическими» — они помогают предотвратить резистентность к инсулину у пациентов с диабетом.

Как будто здесь недостаточно полезных свойств баклажанов для лечения диабета, но уровень углеводов в баклажанах тоже низкий, всего 5 г на чашку!

#9 — Помогает здоровью глаз

Приготовление баклажанов и добавление их в свой обычный рацион также может оказать положительное влияние на здоровье глаз.

Баклажаны богаты лютеином, еще одним антиоксидантом. Лютеин классифицируется как один из двух каротиноидов, цветных пигментов, присутствующих в глазах и работающих как светофильтр для защиты глаза от повреждений. Дефицит лютеина приводит к глазным заболеваниям, таким как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.

AMD, как правило, случается с людьми в возрасте 50-60 лет: она начинается с размытия и искажения средней части вашего зрения и может ухудшиться до такой степени, что вы ничего не можете видеть в середине вашего зрения. Хотя это не болезненное состояние, оно может сделать повседневную деятельность, такую ​​как чтение, более сложной и разочаровывающей.

Баклажаны, богатые антиоксидантами, были изучены, и некоторые результаты показали многообещающее влияние на отсрочку и снижение эффекта ВМД за счет увеличения потребления лютеина.

Употребление в пищу баклажанов также может помочь снизить внутриглазное давление, то есть давление жидкости внутри глаза. Высокое давление жидкости может вызвать затуманенное или нечеткое зрение, сильную боль в голове и глазах и даже внезапную потерю зрения, поэтому лучше держать это под контролем.

Улучшить здоровье глаз, просто добавив баклажаны в свой рацион, просто фантастика!

Заключение

Кто знал, что обычный фиолетовый баклажан обладает таким обширным списком полезных свойств (и кто знал, что это на самом деле фрукт?!). Мы обязательно добавим этот бесценный фрукт в нашу следующую лазанью.

Подводя итог, в чем польза баклажанов? Просто здоровое сердце, отличная память, хорошее зрение, легкое пищеварение и отличное общее самочувствие!

Если ваше внимание привлекло научное обоснование некоторых важных питательных веществ, давайте продолжим! Ознакомьтесь с нашим продвинутым курсом по спортивному питанию 4-го уровня и загрузите всю информацию в нашем бесплатном проспекте курса!

Ссылки

  1. Чам, Б.Е. (2011). Актуальные соласодин-рамнозилгликозиды, полученные из баклажанов, лечат большие виды рака кожи: два клинических случая. Международный журнал клинической медицины, 02 (04), стр. 473–477.
  2. Флак, Р.А. и Джаффе, MJ (1975). Холинэстеразы растительных тканей VI. Предварительная характеристика ферментов из Solanum Melongena L. и Zea Mays L. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Enzymology, 410 (1), стр. 130–134.
  3. Нода Ю., Кнеюки Т., Игараши К., Мори А. и Пакер Л. (2000). Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов. Токсикология, 148 (2–3), стр. 119.–123.
  4. Фам-Хай, Л.А., Хе, Х. и Фам-Хай, К. (2008). Свободные радикалы, антиоксиданты при заболеваниях и здоровье. Международный журнал биомедицинских наук, 4(2), стр. 89–96.
  5. Пенджаби, С., Кук, Л.Дж., Керси, П., Маркс, Р. и Серио, Р. (2007). Гликоалкалоиды соласодина: новая местная терапия базально-клеточного рака. двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, параллельная группа, многоцентровое исследование. Международный журнал дерматологии, 47 (1), стр. 78–82.

Баклажан: фиолетовый, полезный и простой в приготовлении

Бекки Хенн, специалист по расширению Университета штата Мичиган, и Дженнифер Гавел, стажер диетолога Университета штата Мичиган —

Добавляя в свой рацион немного фиолетового, вы разнообразите свой рацион и сделаете его более питательным.

Баклажан доступен круглый год, но, согласно справочнику по наличию в Мичигане, пик его сезона обычно приходится на период с июля по октябрь. Во время этого сезонного пика баклажаны будут появляться на фермерских рынках и придорожных прилавках Мичигана. Баклажан ярко-фиолетового цвета, обычно овальной формы с блестящей кожицей. Внутри у него губчатая мякоть кремового цвета. Баклажаны продаются в продуктовых магазинах круглый год, но они, скорее всего, будут вкуснее в сезон.

Выбирая баклажаны в магазине или на фермерском рынке, ищите баклажаны с слегка упругой и натянутой кожицей, но не губчатой ​​и не очень твердой. В общем, чем мельче баклажан, тем он будет слаще. Лучше всего использовать баклажаны, когда стебель и шляпка еще зеленоватого цвета и выглядят свежими. Если баклажаны не используются сразу, храните баклажаны, завернув их в полиэтилен и поставив в холодильник на срок до 2 дней.

Баклажаны богаты клетчаткой и многочисленными фитонутриентами, которые помогают предотвратить рак, блокируя образование свободных радикалов (клеток, вызывающих рак) в организме. Другие витамины включают витамин С, тиамин (В1), фолиевую кислоту, ниацин и минералы, такие как магний, медь и марганец. Также известно, что баклажаны богаты калием, который помогает поддерживать водный баланс и регулировать кровяное давление.

Приготовление баклажанов – наиболее распространенный способ их употребления; однако его можно есть сырым. Чтобы подготовить и приготовить баклажаны, обязательно вымойте их снаружи непосредственно перед использованием. Отрежьте верх и низ, а затем обрежьте его до нужного размера и формы. Это могут быть кубики, полоски или диски. Кожура съедобна, поэтому вы можете съесть ее или удалить перед приготовлением.

Один из советов по приготовлению баклажанов — удалить как можно больше воды. Для этого вы можете посолить баклажан (предварительно нарезав его в желаемой форме) и дать ему постоять несколько минут. Перед приготовлением смойте соль и высушите, чтобы удалить лишнюю воду. Баклажаны обладают способностью впитывать аромат и соки из других ингредиентов, с которыми они смешаны. Он также обеспечивает мясистую текстуру для многих вегетарианских блюд.

Мичиганские продукты, такие как баклажаны, предоставят потребителям множество вариантов свежей и здоровой пищи. Расширение Мичиганского государственного университета подготовило несколько информационных бюллетеней на сайте Michigan Fresh, чтобы помочь потребителям в выборе, использовании и сохранении множества доступных здоровых вариантов. Информационный бюллетень о баклажанах — лишь один из примеров. Для баклажанов также доступен лист с советами по выращиванию в домашних условиях.

Еще одним ресурсом, который поможет вам в выборе здоровой пищи, является кампания ChooseMyPlate от USDA . Он помогает потребителям с необходимыми количествами и советами о том, как убедиться, что половина тарелки состоит из различных фруктов и овощей.

Рецепты полезных блюд из баклажанов легко доступны в Интернете. Одним из наиболее полезных сайтов с рецептами является поисковик рецептов USDA . Просто введите ингредиент в функцию поиска, и питательные рецепты, включающие этот ингредиент, появятся во всплывающем окне. Также в результаты включены пищевая ценность и затраты, связанные с рецептом. Этот сайт также поможет составить список покупок на основе выбранных рецептов.

Рецепт жареных баклажанов с оливковым маслом и лимоном

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль и перец (по вкусу)
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  1.  Разогрейте духовку до 450°F и слегка смажьте противень.
  2. Нарежьте баклажаны дисками и выложите на противень.
  3. Смажьте каждый кусочек оливковым маслом и приправьте солью и перцем.