Skip to content

Какие витамины в каше манной: Чем полезна манная каша для организма

Содержание

Витамины все же есть. Чем может быть полезна манная каша | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева, 

Анна Ивашкевич

Примерное время чтения: 6 минут

2115

www.globallookpress.com

Манную кашу мы все отлично помним по завтракам в детском саду. «Фууу, комочки!» — морщатся дети, которым не повезло с поварихой. Многие уверены, что манная каша — это совершенно ненужная вещь, только калории и быстрые углеводы. Но те, кто постарше, вспоминают, что манку постоянно предлагали на завтрак в детских учреждениях. Может быть, в этом был смысл?

Для начала нужно понять, что же такое манная крупа? Ее производят из зерен пшеницы, которые перемалывают до частиц диаметром 0,25-0,75 мм. Гораздо крупнее, чем мука высшего помола.

Манную крупу могут производить из твердых или мягких сортов пшеницы. Может быть также микс из этих сортов пшеницы в одной пачке манной крупы. Манка, полученная из твердых сортов, имеет обозначение «Т», их мягких — «М», на смеси сортов пишут «МТ». Манная крупа из мягких сортов пшеницы лучше разваривается, ее рекомендуют применять для склеивания котлет, загущения теста для овощных оладий. Манка из твердых сортов получается более крупинчатой текстуры, она лучше подходит для каши.

К тому же манная крупа под литерой «Т» имеет более низкий гликемический индекс.

Польза и вред манной каши

«Каши в целом — очень полезная группа блюд, — рассказывает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, диетолог, нутрициолог. — Но именно манная каша может похвастаться наименьшим количеством полезных свойств».

По словам эксперта, манная каша содержит намного меньше клетчатки в своем составе, чем другие каши, например овсяная или льняная. «Однако, этот, на первый взгляд, недостаток может помочь некоторым людям, — говорит Анна Ивашкевич. — Манную кашу с низким уровнем клетчатки включают в рацион людей, которые испытывают проблемы с раздражением кишечника и газообразованием, метеоризмом».

И все же у манной каши немало недостатков. «Во-первых, манка — это быстрые углеводы, — перечисляет Анна Ивашкевич. — Если употреблять манную кашу на ежедневной основе, то такой рацион может способствовать незаметному набору веса. Добавлю, что манную кашу лучше всего исключить из рациона детей младше 3-х лет, а также не давать ее детям старшего возраста чаще, чем 1-2 раза в неделю. Детский желудок может не справиться с перевариванием быстрых углеводов. Но могут быть случаи, когда по каким-то рекомендациям вашего лечащего врача манная каша должна быть в рационе ребенка. Это все индивидуально».

Тем не менее в манной каше есть и свои плюсы. По словам эксперта, манка помогает восстановиться в послеоперационный период и полезна при упадке сил для восстановления. Также каша обволакивает слизистую желудка и не вызывает спазмов, что полезно для людей с проблемами органов желудочно-кишечного тракта. «Витаминов в этой каше мало, но они все же есть, — подчеркивает Анна Ивашкевич. — Это витамины группы B, PP, железо, калий. Витамин B1 и B2 необходимы для работы ЦНС (центральной нервной системы) и участвуют в синтезе нервных клеток».

Как готовить, чтобы не было комочков

Хорошо приготовленная манная каша не вызывает отрицательных детских воспоминаний у взрослых, а дети будут есть такую кашу просто с удовольствием. Для этого ее нужно правильно сварить. Вам помогут несколько правил.

Важно соотношение крупы и жидкости. Обычно берут 3 ст. л. без горки на 500 мл воды или молока.

  • Манную кашу нужно засыпать только в кипящую жидкость, воду или молоко — в данном случае не важно. Если положить крупу в холодную воду, тут же образуются комки, которые ничем не разбить.
  • Когда засыпаете крупу в воду, ее нужно активно перемешивать, можно использовать для этой цели венчик.
  • Манная каша вкуснее всего в сочетании с молоком или сливками. Каша на воде — слишком водяниста и безвкусна. Если вы все же хотите варить ее именно водяную, то можно добавить пару ложек сливок в тарелку.
  • Во время варки кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  • После того как манная каша сварилась, ей нужно дать немного постоять под крышкой, она еще сильнее загустеет. Поэтому не нужно досыпать крупу во время варки, если вам кажется, что каша негустая.

Молочная манная каша

Фото: Shutterstock.com/ Rimma Bondarenko

  • 3 ст. л. манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • сахар или ягодный джем по вкусу
  • щепотка соли

Шаг 1. Молоко довести почти до кипения, снять пенку, убавить огонь.

Шаг 2. Насыпать в кипящее молоко крупу. Сыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу.

Шаг 3. Подсолить и варить в течение 5 минут, все время помешивая.

Шаг 4. Добавить в кашу сливочное масло и сахар.

Жареная манная каша с курицей

Фото: Shutterstock.com/ Lyudmila Mikhailovskaya

  • 500 мл воды
  • 100 г манной крупы
  • 200 г куриного филе
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Шаг 1. Курицу нарезать средними кубиками, примерно со стороной 1,5 см.

Шаг 2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем курицу, посолить и поперчить ее.

Шаг 3. На сухой сковороде обжарить манную крупу до легкого кремового цвета.

Шаг 4. Добавить обжаренную крупу к курице, посолить и поперчить все. Добавить пряности и сушеные пряные травы. Обжарить все вместе.

Шаг 5. Добавить горячую воду, постепенно вливая ее в сковороду с курицей.

Шаг 6. Поставить на небольшой огонь, закрыть крышкой и тушить, пока манка не заберет всю воду.

манная кашапродукты питания

Следующий материал

Новости СМИ2

Калорийность Манная каша вязкая, по 1-276. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Манная каша вязкая, по 1-276».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5. 9% 5.9% 1684 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 2.9% 3455 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.2% 1931 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 7.5% 1335 г
Пищевые волокна 0. 8 г 20 г 4% 4% 2500 г
Вода 76.6 г 2273 г 3.4% 3.4% 2967 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0. 03 мг 1.5 мг 2% 2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.6% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 7.3% 1364 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 3% 3333 г
Ниацин 0. 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 28 мг 2500 мг 1.1% 1.1% 8929 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8333 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1. 3% 1.3% 8000 г
Натрий, Na 378 мг 1300 мг 29.1% 29.1% 344 г
Фосфор, P 18 мг 800 мг 2.3% 2.3% 4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0. 2 мг 18 мг 1.1% 1.1% 9000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0. 6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Манная каша вязкая, по 1-276 составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 100 кКал -%
Белки 2. 2 г -%
Жиры 2.9 г -%
Углеводы 16.4 г -%
Пищевые волокна 0.8 г -%
Вода 76.6 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Das steckt in Grieß: Eiweiß, Nährwerte & Kalorien

Большинство из нас в первую очередь думают об углеводах и сахаре, когда видят перед собой манные изделия. Но жизнь состоит не только из углеводов — к счастью!

Знаете ли вы, что злаки также богаты белком? И содержит другие ценные питательные вещества, такие как клетчатка или ненасыщенные жиры? Теплая манная каша по утрам уже покрывает большую часть суточной потребности во многих питательных веществах. Стоит дать маленьким зернам шанс.

Вот почему не вся манная крупа одинакова

Термин манная крупа обычно относится к небольшим кусочкам зерна и происходит из мукомольного производства. После первого прохода помола зерна получается манная крупа, которая менее мелкая, чем мука.

Основой для видов манной крупы часто является пшеничное зерно, но все чаще также полба, овес или гречиха. Кукуруза также пригодна для производства. Таким образом, пищевую ценность манной крупы нельзя сводить в одну кучу. №

Для наших горячих мисок мы выбираем особенно высококачественный сорт спельты — краснозерную спельту Oberkulmer. Как продукт из непросеянной муки, это особенно ценный продукт от известного производителя на юге Германии, который по-прежнему содержит почти все витамины и питательные вещества.

Спельта и пшеница

Хотя зерно спельты тесно связано с сегодняшней мягкой пшеницей, тем не менее это зерно имеет другие специфические характеристики. Если хотите, спельта — это оригинальная форма пшеницы. Спельта содержит несколько меньше углеводов, но больше клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и больше белка.

Хильдегард фон Бинген уже считала спельту идеальным зерном. Высококачественные сорта полбы, такие как Oberkulmer Rotkorndinkel, по своей природе устойчивы к вредителям, и поэтому их не нужно регулярно обрабатывать пестицидами. Это также делает полбу подходящей для органического земледелия.

Манка из полбы цельнозерновая: таблица углеводов, жиров, белков и калорий

Манка из цельнозерновой муки – это очень качественный продукт растительного происхождения с высоким содержанием белка и не слишком калорийным.

В 100 г манной крупы содержится:

  • 343 ккал/1452 кДж калорийность
  • 67 г углеводов (из них 0,4 г сахара)
  • 5,5 г пищевых волокон
  • 13 г белка
  • 1,3 г жира
  • 0,03 г соли

Для сравнения содержания белка: Куриное яйцо размера М содержит около 7 г белка. В расчете на 100 г, то есть около 12,6 г белка – абсолютно сравнимо с манной крупой. Даже при порции в 50 грамм манная крупа дает хорошую порцию белка.

 

Сколько белка в манной каше?

Зерновая каша идеально подходит для завтрака, богатого белком и клетчаткой. Как насчет манной каши? 50 граммов манной крупы, смешанной с соевым молоком и посыпанной грецкими орехами, обеспечивают от 15 до 20 граммов веганского белка. Неплохо, правда?

Витамины, минералы и прочее: что еще может делать манная крупа?

Манная крупа интересна не только макронутриентами: углеводами, жирами и белками. Зерновой продукт также отличается значительным содержанием витаминов и минералов. Со 100 г манной крупы вы уже потребляете четверть суточной нормы витамина В3 – и другие представители семейства витаминов В также содержатся в манной крупе. Небольшие количества витамина А, витамина В12, витамина Е, витамина С и витамина D также содержатся в манной крупе.

В 100 г цельной манной крупы полбы содержится в среднем

  • 0,12 мг тиамина (витамина В1)
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
  • 0,09 мг пиридоксина (витамина B6).

Что касается минералов и микроэлементов, то в продукте из манной крупы мы находим: 112 мг калия, 17 мг кальция, 87 мг фосфора, 30 мг магния и 1 мг железа.

Жирные кислоты: семейство омега в спельте

По сравнению с пшеницей манная крупа из спельты имеет более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Когда дело доходит до жира, также верно, что едва ли найдутся два одинаковых жира. Три представителя семейства омега-жирных кислот содержатся в цельнозерновой манной крупе из полбы. Это ценные жирные кислоты линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота (омега-6) и олеиновая кислота (омега-9).).

В частности, линоленовая кислота в качестве предшественника омега-3 жирных кислот EPA и DHA, а также олеиновая кислота, как утверждается, обладает многими полезными для здоровья эффектами. Здоровый жир делает цельнозерновую манную крупу ценной пищей, которую мы должны чаще есть.

Клетчатка: манная крупа насыщает и поддерживает здоровую кишечную флору

Соблюдаете ли вы диету, богатую клетчаткой? Тогда вы, вероятно, потребляете не менее 30 г клетчатки в день. Это количество, рекомендованное экспертами по питанию в качестве ориентира. Манная каша из цельного зерна как раз для вас: на 100 г манной крупы ваши здоровые кишечные бактерии рады получить чуть менее 6 г клетчатки.

Положительно влияют на уровень сахара в крови и надолго насыщают. Всегда помните, что многие из ваших соседей по кишечнику питаются этой клетчаткой. Не позволяйте им голодать и кормите их богатыми клетчаткой блюдами Hot Bowl на завтрак.

Помогает ли манная крупа из полбы похудеть?

Но привет. В основном это эффект сытости с разумным содержанием энергии, который делает спельту и манную крупу из спельты пищей, которая может способствовать снижению веса.

Горячая тарелка с манной крупой по утрам надолго оставит сытость и уменьшит желание перекусить между ними. Богатая клетчаткой цельнозерновая мука также оказывает отличное влияние на секрецию инсулина: такие продукты позволяют избежать скачков сахара в крови. Последствия: меньше тяги к еде и отсутствие пищевой комы, которая утомляет. Вместо этого еда дает вам энергию из белков и хороших углеводов. Кроме того, есть витамины, минералы и другие микроэлементы.

На завтрак: идеальное приготовление здоровой манной каши

Не только манная крупа и ее питательная ценность полезны в наших мисках для горячего завтрака. Еще никогда не было так легко приготовить полезный и сытный завтрак!

Быстрое приготовление на воде делает его удобным завтраком. Так что отныне нехватка времени больше не является оправданием для вас, чтобы отпраздновать здоровую еду из полбы на завтрак. Добавьте ваши любимые начинки, чтобы сделать миску еще лучше!

Теперь сделайте первый прием пищи еще лучше с Hot Bowl с манной крупой из полбы! В нашем интернет-магазине вас ждут три разных сорта: классическая ваниль, абрикосово-фисташковый и малиновый драконий фрукт. Какой ваш любимый?


Назад к растительным развлечениям

Манная каша – здоровое питание рядом со мной

Описание

Манная каша – то самое блюдо, о котором идет много споров. Он очень противоречив по своим свойствам. Нынешнее поколение уверено, что, кроме сытости и пустых калорий, она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манка — один из самых полезных продуктов питания. Пора развеять все сомнения и написать правду об этом бардаке.

Что такое манная крупа? Эта каша представляет собой молотое пшеничное зерно. Хорошо не только варить каши, но и добавлять в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

Манная крупа пользуется популярностью у людей в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилых людей, людей с проблемами пищеварения. Можно включать блюда с манной крупой в рацион детей с недостаточным весом. Но здоровым людям он абсолютно бесполезен, а частое его употребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит глютен (глютен), который не вредит здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Название этого состояния — глютеновая болезнь, тяжелое наследственное заболевание, которым страдает примерно один из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией истончается слизистая кишечника, ухудшается всасывание питательных веществ и витаминов, наблюдается нарушение стула.

Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит. Однако оно не должно быть основным блюдом в рационе взрослых и детей.

А если вы готовите блюда из манки, то лучше добавлять свежие фрукты или ягоды.

Состав и калорийность

Продукт содержит витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. В манке не так много клетчатки, поэтому она идеальна для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости.

Отличительной особенностью манной крупы является ее способность перевариваться и всасываться в нижних отделах кишечника, не раздражая его стенки; это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвой и гастритом. Манка хороша для поддержания ослабленных сил организма после болезни, при упадке сил или после нервного срыва.

  • Калорийность 333 ккал
  • Белки 10,3 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 70,6 г

История манной крупы

Манка пшеничная обыкновенная молотая; только помол ее грубее пшеничной муки.

Манная каша появилась на наших столах лишь к 12 веку и была недоступна большинству людей. Из-за дороговизны его ели только знатные люди, и то в основном во время праздничных застолий.

Но любовь к каше всегда была свойственна нашему народу; их готовили к каждому важному событию; они придумали много поговорок о каше. Хотя изначально любую кашу варили преимущественно на воде или бульонах, с овощами, фруктами, мясом; и только потом – в молоке.

Говорят, что любовь к этой каше среди знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал император, сошел с рельсов. Машины со спальней и кабинетом Александра были уничтожены. Сам он спасся, потому что находился в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Манная крупа прочно вошла в нашу культуру только в советское время. Из отходов переработки пшеницы стали делать манную крупу, а каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за границей манную кашу не любят в большинстве стран. Многие иностранцы даже не знают, что это такое, и после «дегустации» часто остаются недовольны. Говорят, похоже на сырое блинное тесто.

Исследователи связывают это не только с другими культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы, и видимо подсознательно избегают опасного продукта.

Крупа манная Категории

Вся манная крупа, производимая в мире, обычно делится на три категории, каждая из которых соответствует определенному виду пшеницы, из которой она была получена.

  • Категория «С» – манная крупа, которую получают путем помола мягких сортов пшеницы.
  • Вторая категория «Ш» — крупа, полученная на основе как мягких, так и твердых сортов.
  • Категория «Н» – крупы, которые получены исключительно из твердых сортов.

Каждую из этих категорий желательно использовать по назначению. Например, манка категории «S» больше подходит для вязких и жидких блюд, а также когда необходимо связать ингредиенты между собой в однородную массу (фарш). Крупа категории «Н» лучше проявит себя в сладких блюдах и хлебе.

Но вне зависимости от категории и вопреки распространенному мнению, манка не всем полезна, что объясняется ее химическим составом и свойствами.

Польза манной крупы

Манная каша содержит намного меньше клетчатки, чем многие другие хлопья. Несмотря на потребность в клетчатке для пищеварения, ее практически исключают из рациона при некоторых заболеваниях. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому этим пациентам полезна манная крупа с низким содержанием клетчатки. В послеоперационном периоде, при упадке сил, полезен для восстановления.

Манная крупа обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, не вызывает спазмов, легко всасывается. Это важно для многих людей с расстройством желудка.

В манке не так много микроэлементов и витаминов, как в других крупах, но польза все же есть. В манной крупе содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий и железо. Витамин B1 необходим для нервной системы; это стимулирует мозг. А витамин В2 участвует в синтезе нервных клеток. Этот витамин также способствует усвоению железа и стимулирует созревание красных кровяных телец – эритроцитов. При дефиците витаминов группы В возможны дерматиты, поражение слизистых оболочек.

Вред манной каши

Многие современные врачи считают манную кашу «пустой» — по содержанию различных веществ она проигрывает многим другим тарелкам крупы. При этом манка чрезвычайно калорийна, так как состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом употреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает гораздо быстрее.

Манная крупа также содержит много глютена, более известного как глютен. Глютен может вызвать некроз кишечных ворсинок и ухудшить всасывание. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена – глютеновой болезнью. Заболевание является генетическим и может проявиться не сразу. Степень непереносимости также различна – от тяжести в желудке до сильного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в более старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переваривать такие углеводы, а многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше не засовывать в него «ложку для мамы». Конечно, если врач по каким-то причинам не рекомендует такое питание.

Манная крупа содержит фитин. В нем много фосфора, который связывает соли кальция и препятствует его попаданию в кровь. Доказано, что многие дети, ежедневно съедавшие большие порции манной крупы, страдали рахитом и другими заболеваниями из-за нарушения всасывания питательных веществ.

Применение манной крупы в медицине

Манная каша переваривается только в нижних отделах кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые оболочки, не вызывая тяжести, так как быстро «сползает» дальше. Такой целебный завтрак полезен для восстановления сил после продолжительной болезни.

Каши хорошо насыщают, что необходимо людям в период реабилитации, так как им нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Полезна ли манная крупа при диабете?

Посмотреть это видео на YouTube

Использование в кулинарии

Манная крупа — это крупная мука, которая используется в тех же рецептах, что и предыдущая. Из манки готовят каши, пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.

У большинства людей манка ассоциируется со сладкой детской кашей. На самом деле спектр применения манки в кулинарии гораздо шире. А можно использовать так:

  • В качестве начинки при приготовлении первого блюда.
  • Для приготовления пельменей, запеканок и блинов.
  • Добавляют в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, сосисок.
  • В качестве панировки для котлет, тефтелей, зразы.
  • Манку можно добавлять в муссы, суфле и пудинги.
  • На основе манной крупы готовят всемирно известный пирог – манник.

При использовании манной крупы необходимо помнить о ее особенности – она очень быстро впитывает влагу и набухает, увеличивая объем сырья для блюда. Поэтому, добавляя его во время приготовления, нужно строго соблюдать дозировку и рецептурные рекомендации.

Еще одной особенностью манной крупы является практически полное отсутствие собственного вкуса, ну разве что небольшие мучнистые нотки присутствуют. Поэтому результат зависит от того, с какими продуктами он сочетается. Вот почему во время приготовления тех же каш на основе манки принято щедро заправлять блюдо молоком, маслом, сахаром, джемом, медом или вареньем.

Хранить манку в домашних условиях необходимо в плотно закрытой таре.