Содержание
Что более полезно говядина или индейка
Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно и есть ли у продуктов отрицательные свойства рассказано далее.
Содержание:
- Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки
- Польза говядины
- Польза индейки
- Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо
- Какому продукту следует отдать предпочтение
Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки
На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота. Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности. Существует три сорта говядины:
- Высший – куски с грудины и спины, ленивая мышца, филе, оковалок.
- Первый – лопаточная часть, плечо, пашина.
- Второй – передняя голяшка, задняя голяшка.
На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.
Свежее филе обладает следующими свойствами:
- Яркий насыщенный цвет.
- Волокнистая структура.
- Молочный запах.
- Упругость.
- На месте разреза волокна мяса блестят.
- Цвет жира – светлый, молочный.
Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.
Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса. Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира. Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.
Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.
Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.
Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.
Польза говядины
Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:
- Низкий процент содержания жира, что позволяет употреблять ее в пищу людям с повышенным холестерином и снижающим вес.
- Невысокая калорийность – 106 Ккал на 100 грамм.
- Богатый витаминный состав – калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.д.
- Способствует наборы мышечной массы.
- Поднимает уровень гемоглобина крови.
- Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять ее детям старше 6 месяцев и кормящим женщинам.
- Укрепляет иммунитет.
Польза индейки
Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:
- Низкий процент содержания жира, что относит мясо к диетическим продуктам.
- Калорийность от 145 до 190 Ккал на 100 грамм, в зависимости от части тушки.
- Большое количество различных элементов в составе – железо, магний, селен, витамины группы В, фосфор, натрий и другие.
- Способствует увеличению гемоглобина крови.
- Не провоцирует возникновение аллергических реакций, что позволяет использовать ее в рационе маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
- Усиливает иммунитет.
- Легко усваивается.
- Ускоряет метаболизм.
- Выравнивает гормональный фон человека благодаря триптофану, находящемуся в мясе.
- Борется с бессонницей – за это также отвечает триптофан.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат человека за счет фосфора, который находится в индюшатине в большом количестве.
- Укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- 200 гр. мяса индейки содержат суточную норму никотиновой кислоты.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо
Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры. Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином. Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.
Индюшатина практически не имеет противопоказаний. Людям, страдающим от повышенного давления, следует как можно меньше присаливать блюда из птицы, так как это мясо имеет большое количество природной соли в составе. Людям, страдающим болезнями почек, запрещено употребление индюшатины из-за большого количества белка.
Какому продукту следует отдать предпочтение
Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:
- В составе мяса находится селен, который считается антиоксидантом и является профилактикой развития раковых заболеваний.
- Большое количество магния в составе контролируют деятельность центральной нервной системы.
- Количество железа в индейке в два раза выше, чем в говядине.
- Мясо индейки быстрее усваивается и легче переваривается.
- Одна порция мяса индейки содержит в себе суточную дозу никотиновой кислоты.
- Индюшачье мясо быстрее готовится, а значит, в нем не разрушаются полезные вещества под длительным воздействием высоких температур.
Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.
Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.
Диетолог рассказала, какое мясо полезнее
07.05.2021 08:00
Рубрика:
Общество
Татьяна Карабут
Из всех разновидностей мяса наилучшими показателями по аминокислотному составу обладает говядина, считает врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
iStock
В ней содержится максимально разнообразный состав аминокислот, из которых многие наш организм не синтезирует сам — например, BCAA (branched-chain amino acids), хорошо известные спортсменам и содержащиеся в специализированных продуктах. К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. Дефицит аминокислот может приводить к ослаблению памяти и умственных способностей, снижению иммунитета. Они есть в любом мясе, но в говядине их содержится большее количество. Также говядина больше, чем какое-либо другое мясо, содержит витамина В12. Он участвует в процессе кроветворения, и его дефицит может приводить к анемии.
Единственный недостаток говядины — большое количество пуриновых оснований, к которым в том числе относится мочевая кислота. Их употребление противопоказано людям, страдающим подагрой, то есть уже с повышенной мочевой кислотой в крови.
«Подагра — нарушение белкового обмена, которое проявляется повреждением мелких суставов. Проявляется, как правило, болезненностью и деформацией в первом пальце стопы. А пуриновые основания как раз и повинны в том, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах», — поясняет врач.
По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.
А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.
«Разница между этими двумя видами мяса будет зависеть от того, как была выращена птица и, соответственно, какое соотношение жировой и мышечной ткани в ней сложилось», — говорит эксперт.
Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.
Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.
Свинина и баранина — более жирное мясо. При этом баранина даже жирнее свинины. Но это не всегда плохо. Жиры тоже нужны организму. Просто мы получаем их и из других продуктов, и сейчас в нашем рационе насыщенных жиров содержится чаще всего избыточное количество. Однако есть люди, которым, наоборот, требуется увеличивать потребление жиров. Тогда свинина или баранина будут предпочтительнее той же курицы или индейки.
А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.
Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.
Людям с избыточной массой тела следует отказаться от тех частей мяса, которая содержит кожу — например, крыльев. Они более калорийны за счет жирового компонента. Но нет никакой катастрофы, если даже с избыточной массой тела съесть пару крылышек. Главное, чтобы это правильно вписывалось в общую структуру рациона — тогда нужно убрать жиры из рациона за счет других продуктов, говорит Бурляева.
Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.
Поделиться:
ЗдоровьеМедицина и здоровое питание
Фарш из индейки и говяжий фарш: сравнение полезности и вкуса
Фарш из индейки и говяжий фарш — это битва на века.
В то время как некоторые не рискнули бы использовать фарш из индейки в своем рецепте чили, другие заменяли говядину индейкой еще до того, как она стала прохладной.
От гамбургеров до запеканок и тако, нет сомнений, что оба вида мяса восхитительны, универсальны и удобны для приготовления быстрых и вкусных блюд.
Здоровые дебаты
По сравнению с говяжьим фаршем фарш из индейки обычно считается более здоровым вариантом из-за содержания насыщенных жиров. Но вы можете быть удивлены тем, насколько близко эти два складываются в остальном.
Вот рассказ о ленте о фарше из индейки и говяжьем фарше с точки зрения питательной ценности, пользы для здоровья и того, когда лучше брать одно, а не другое.
Помимо цвета, оба вида мяса очень похожи в своей измельченной форме. Мясной фарш — это, ну, фарш… верно?
Однако различия между ними исходят из того, что внутри. Сравним лоб в лоб. Ниже сравниваются 3 унции нежирного говяжьего фарша и 3 унции постного фарша из индейки, оба содержат 7 процентов жира.
Ground beef | Ground turkey | |
calories | 178 | 181 |
protein | 25 g | 23 g |
fat | 8 g | 9.9 g |
saturated fat | 3.3 g | 2.5 g |
cholesterol | 76 mg | 88 mg |
sodium | 73 mg | 76.5 mg |
iron | 2,7 мг | 1,3 мг |
Zinc | 5,9 мг | 3,2 мг |
Витамин B6 | .4 мг | .4 мг |
2,4 мг | 1,6 мг |
Как видите, оба они чертовски сопоставимы. Унция за унцией, фарш из индейки содержит немного больше калорий, жира, холестерина и натрия по сравнению с говяжьим фаршем. Однако в говяжьем фарше больше белка, железа, цинка и витаминов группы В.
Насыщенные жиры — это то, чем они отличаются (хотя и не на тонну), и обычно именно поэтому индейка обычно получает больше «здоровых» баллов, чем говядина.
И фарш из индейки, и говяжий фарш являются отличными источниками белка, который помогает контролировать аппетит, ускоряет обмен веществ и увеличивает мышечную массу.
Когда дело доходит до сравнения, вкус полностью субъективен. Если мы судьи, то постный бургер из фарша из индейки, конкурирующий с бургером из говядины 80/20 на вкусовом конкурсе, вероятно, будет иметь тяжелые времена.
Объективно говоря, говядина имеет более высокое содержание жира, что связано с ее сочностью и сильным вкусом.
В то время как горячие гамбургеры, приготовленные на гриле, вероятно, являются наиболее популярным использованием, говяжий фарш также превосходен в тако, мясных соусах, таких как болоньезе, фрикадельках, мясном рулете, чили, запеченных блюдах из макарон (привет, лазанья), фаршированных перцах , и пастуший пирог.
Приготовление говяжьего фарша
Как правило, если вы ищете рецепт, который действительно выиграет от содержания жира и вкуса мяса, например классические итальянские фрикадельки или сочный летний бургер, выбирайте говяжий фарш. .
Кроме того, если вы хотите добавить в свой рацион больше белка, цинка или железа, говядина немного затмит индейку. Говяжий фарш также содержит меньше калорий и меньше холестерина.
Фарш из индейки содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, и при этом ничего не теряет в области кулинарной способности.
На самом деле фарш из индейки так популярен, потому что это отличный палео-вариант для тех, кто ищет «более постную» версию своих любимых блюд. Он особенно вкусен в тако, фаршированных овощах, соусах и запеканках.
Приготовление фарша из индейки
В блюдах, где основными источниками аромата являются приправы, специи или соусы, фарш из индейки более чем полезен. Если вы ищете текстуру, сравнимую с говяжьим фаршем, и не возражаете против более мягкого вкуса, индейка — ваш лучший вариант.
Если вы хотите, чтобы в мясе было больше жира, фарш из индейки может быстрее подсохнуть во время приготовления, чем что-то вроде говяжьего фарша 80/20. Но если вы готовите с постными версиями, оба вполне сопоставимы.
Помимо состава и универсальности обоих видов мяса, выбор между ними может зависеть от личных предпочтений. Вот краткое описание, которое поможет вам принять решение:
Вкус
Выбираете более смелый, насыщенный или пикантный профиль? Иди с говядиной. (Вспомните: нежные фрикадельки в томатном соусе с добавлением вина.)
Ищете более легкий вкус, в котором мясо не перебивает другие ингредиенты? Турция – ваш лучший выбор. (Вспомните: хрустящие и освежающие салатные обертки в азиатском стиле.)
Сухость
Меньше жира = меньше влаги, а фарш из индейки может стать сухим быстрее, чем говяжий фарш с высоким содержанием жира. Чтобы предотвратить это, обратите особое внимание на температуру приготовления при использовании фарша из индейки или попробуйте приготовить партию с более высоким процентным содержанием жира.
Здоровье сердца
Поскольку фарш из индейки содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, это хорошая идея для здоровья сердца.
Одно небольшое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Контроль веса
Если ваша цель — контроль веса, попробуйте приготовить фарш из индейки, на 99% обезжиренный. Обезжиренная индейка — самый постный и низкокалорийный вариант.
Выбор между этими двумя универсальными вариантами мясного фарша в основном зависит от ваших вкусовых предпочтений. В остальном они довольно сопоставимы по всем направлениям, за исключением долгосрочной пользы для здоровья сердца (фарш из индейки) и содержания железа (говяжий фарш).
Срочно нужен ужин? Попробуйте наши любимые рецепты питательного фарша из индейки или завтраки с высоким содержанием белка, приготовленные из остатков говядины.
Фарш из индейки и говяжий фарш: сравнение полезности и вкуса
Фарш из индейки и говяжий фарш — это битва на века.
В то время как некоторые не рискнули бы использовать фарш из индейки в своем рецепте чили, другие заменяли говядину индейкой еще до того, как она стала прохладной.
От гамбургеров до запеканок и тако, нет сомнений, что оба вида мяса восхитительны, универсальны и удобны для приготовления быстрых и вкусных блюд.
Здоровые дебаты
По сравнению с говяжьим фаршем фарш из индейки обычно считается более здоровым вариантом из-за содержания насыщенных жиров. Но вы можете быть удивлены тем, насколько близко эти два складываются в остальном.
Вот рассказ о ленте о фарше из индейки и говяжьем фарше с точки зрения питательной ценности, пользы для здоровья и того, когда лучше брать одно, а не другое.
Помимо цвета, оба вида мяса очень похожи в своей измельченной форме. Мясной фарш — это, ну, фарш… верно?
Однако разница между ними заключается в том, что внутри. Сравним лоб в лоб. Ниже сравниваются 3 унции нежирного говяжьего фарша и 3 унции постного фарша из индейки, оба содержат 7 процентов жира.
Ground beef | Ground turkey | |
calories | 178 | 181 |
protein | 25 g | 23 g |
fat | 8 g | 9.9 g |
saturated fat | 3.3 g | 2.5 g |
cholesterol | 76 mg | 88 mg |
sodium | 73 mg | 76.5 mg |
Iron | 2,7 мг | 1,3 мг |
Цинк | 5,9 мг | 3,2 мг |
Витамин B6 | 2,4 мг | 1,6 мг |
Как видите, оба они чертовски сопоставимы. Унция за унцией, фарш из индейки содержит немного больше калорий, жира, холестерина и натрия по сравнению с говяжьим фаршем. Однако в говяжьем фарше больше белка, железа, цинка и витаминов группы В.
Насыщенные жиры — это то, чем они отличаются (хотя и не на тонну), и обычно именно поэтому индейка обычно получает больше «здоровых» баллов, чем говядина.
И фарш из индейки, и говяжий фарш являются отличными источниками белка, который помогает контролировать аппетит, ускоряет обмен веществ и увеличивает мышечную массу.
Когда дело доходит до сравнения, вкус полностью субъективен. Если мы судьи, то постный бургер из фарша из индейки, конкурирующий с бургером из говядины 80/20 на вкусовом конкурсе, вероятно, будет иметь тяжелые времена.
Объективно говоря, говядина имеет более высокое содержание жира, что связано с ее сочностью и сильным вкусом.
В то время как горячие гамбургеры, приготовленные на гриле, вероятно, являются наиболее популярным использованием, говяжий фарш также превосходен в тако, мясных соусах, таких как болоньезе, фрикадельках, мясном рулете, чили, запеченных блюдах из макарон (привет, лазанья), фаршированных перцах , и пастуший пирог.
Приготовление говяжьего фарша
Как правило, если вы ищете рецепт, который действительно выиграет от содержания жира и вкуса мяса, например классические итальянские фрикадельки или сочный летний бургер, выбирайте говяжий фарш. .
Кроме того, если вы хотите добавить в свой рацион больше белка, цинка или железа, говядина немного затмит индейку. Говяжий фарш также содержит меньше калорий и меньше холестерина.
Фарш из индейки содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, и при этом ничего не теряет в области кулинарной способности.
На самом деле фарш из индейки так популярен, потому что это отличный палео-вариант для тех, кто ищет «более постную» версию своих любимых блюд. Он особенно вкусен в тако, фаршированных овощах, соусах и запеканках.
Приготовление фарша из индейки
В блюдах, где основными источниками аромата являются приправы, специи или соусы, фарш из индейки более чем полезен. Если вы ищете текстуру, сравнимую с говяжьим фаршем, и не возражаете против более мягкого вкуса, индейка — ваш лучший вариант.
Если вы хотите, чтобы в мясе было больше жира, фарш из индейки может быстрее подсохнуть во время приготовления, чем что-то вроде говяжьего фарша 80/20. Но если вы готовите с постными версиями, оба вполне сопоставимы.
Помимо состава и универсальности обоих видов мяса, выбор между ними может зависеть от личных предпочтений. Вот краткое описание, которое поможет вам принять решение:
Вкус
Выбираете более смелый, насыщенный или пикантный профиль? Иди с говядиной. (Вспомните: нежные фрикадельки в томатном соусе с добавлением вина.)
Ищете более легкий вкус, в котором мясо не перебивает другие ингредиенты? Турция – ваш лучший выбор. (Вспомните: хрустящие и освежающие салатные обертки в азиатском стиле.)
Сухость
Меньше жира = меньше влаги, а фарш из индейки может стать сухим быстрее, чем говяжий фарш с высоким содержанием жира. Чтобы предотвратить это, обратите особое внимание на температуру приготовления при использовании фарша из индейки или попробуйте приготовить партию с более высоким процентным содержанием жира.