Skip to content

Какое мясо полезнее говядина или индейка: Говядина или индейка. Что лучше?

Что более полезно говядина или индейка

Говядина и индейка относятся к категории диетических продуктов. Они используются в питании людей, которым требуется специальная диета, первыми вводятся в прикорм самых маленьких детей. Что из этого наиболее полезно  и есть ли у продуктов  отрицательные свойства рассказано далее.

Содержание:

  • Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки
  • Польза говядины
  • Польза индейки
  • Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо
  • Какому продукту следует отдать предпочтение

Общие характеристики и сфера использования говядины и индейки

На сегодняшний день мясо говядины является самым популярным видом мясной продукции. Это продукт, получаемый после забоя крупного рогато скота.  Вкусовые и качественные характеристики зависят от пола животного, его возраста и породной принадлежности.  Существует три сорта говядины:

  • Высший – куски с грудины и спины, ленивая мышца, филе, оковалок.
  • Первый – лопаточная часть, плечо, пашина.
  • Второй – передняя голяшка, задняя голяшка.

На вкусовые свойства продукта может повлиять не только пол и порода коровы, но и уровень стресса, который она получила в процессе забоя. В этот момент у животного вырабатываются гормоны, которые могут существенно ухудшить качественные показатели мясных волокон. Мясо молодых коров не достигших двух лет называется телятина.

Свежее филе обладает следующими свойствами:

  1. Яркий насыщенный цвет.
  2. Волокнистая структура.
  3. Молочный запах.
  4. Упругость.
  5. На месте разреза волокна мяса блестят.
  6. Цвет жира – светлый, молочный.

Говядина полезна всем без исключения. Она входит в состав диеты пациентов с железодефицитной анемией, так как в ее составе есть геномная железа, увеличивающее уровень гемоглобина.

Говядина назначается людям, страдающим от лишнего веса.   Продукты высшей и первой категории считаются постными, обладают невысокой калорийностью и содержат минимальное количество жира.  Кроме того, филе часто назначается пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа и людям с повышенным холестерином.

Диетический продукт входит в состав рациона спортсмена, особенно если он следит за набором мышечной массы и ее качеством. Она показана и тем, кто регулярно посещает спортивный зал и выполняет силовые упражнения. Еще одна причина, по которой спортсменам стоит включить телятину в свое меню – это наличие в ней таких веществ, как коллаген и эластин. Эти компоненты отвечают за качество связок и сухожилий, а также усиливают их прочность и ускоряют процессы регенерации после травм или оперативных вмешательств.

Телятина подходит в качестве первого прикорма малышам, а также необходима женщинам во время периода беременности и лактация. Она не вызывает аллергии, и насыщает организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Индейка тоже относится к категории диетических продуктов. Она входит в состав всех диет для людей, страдающих от ожирения, так как ее калорийность составляет всего 194 Ккал на 100 грамм мяса. При этом состав богат различными микро и макроэлементами, витаминами, насыщенными аминокислотами. В состав мясных волокон входит большое количество фосфора, сравнимое с количеством фосфора в рыбе.

Продукты из индейки применяются в рационе людей, страдающих от аллергических реакций, так как белок этой птицы не провоцирует в организме человека выработку антител. Индюшатина подходит не только для диетического, но и спортивного и детского питания. Мясо индейки следует употреблять людям, страдающим от гиперхолестеринемии. Различные части тушки птицы используются в кулинарии, так как эти продукты отличаются высокой скоростью приготовления и не требуют длительной термической обработки, которая разрушает полезные вещества в составе.

Польза говядины

Говядина и телятина обладают большим количеством преимуществ и полезных свойств:

  • Низкий процент содержания жира, что позволяет употреблять ее в пищу людям с повышенным холестерином и снижающим вес.
  • Невысокая калорийность – 106 Ккал на 100 грамм.
  • Богатый витаминный состав – калий, кальций, натрий, магний, сера, железо, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и т.д.
  • Способствует наборы мышечной массы.
  • Поднимает уровень гемоглобина крови.
  • Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять ее детям старше 6 месяцев и кормящим женщинам.
  • Укрепляет иммунитет.

Польза индейки

Мясо птицы также обладает рядом полезных свойств:

  • Низкий процент содержания жира, что относит мясо к диетическим продуктам.
  • Калорийность от 145 до 190 Ккал на 100 грамм, в зависимости от части тушки.
  • Большое количество различных элементов в составе – железо, магний, селен, витамины группы В, фосфор, натрий и другие.
  • Способствует увеличению гемоглобина крови.
  • Не провоцирует возникновение аллергических реакций, что позволяет использовать ее в рационе маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Усиливает иммунитет.
  • Легко усваивается.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выравнивает гормональный фон человека благодаря триптофану, находящемуся в мясе.
  • Борется с бессонницей – за это также отвечает триптофан.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат человека за счет фосфора, который находится в индюшатине в большом количестве.
  • Укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • 200 гр. мяса индейки содержат суточную норму никотиновой кислоты.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу диетическое мясо

Употреблять говядину в пищу нужно соблюдая рекомендованные суточные нормы. Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать образование камней в почках, спровоцировать развитие подагры.   Говядина второй категории достаточно жирная, ее употребление противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.  Нельзя употреблять говядину при остром гастрите и остром панкреатите.

Индюшатина практически не имеет противопоказаний. Людям, страдающим от повышенного давления, следует как можно меньше присаливать блюда из птицы, так как это мясо имеет большое количество природной соли в составе. Людям, страдающим болезнями почек, запрещено употребление индюшатины из-за большого количества белка.

Какому продукту следует отдать предпочтение

Мясо говядины и мясо индейки относятся к категории полезных диетических продуктов, которые можно включать в рацион практически любого человека. Если говорить о наибольшей пользе, то предпочтение стоит отдать мясу индейки по ряду причин:

  • В составе мяса находится селен, который считается антиоксидантом и является профилактикой развития раковых заболеваний.
  • Большое количество магния в составе контролируют деятельность центральной нервной системы.
  • Количество железа в индейке в два раза выше, чем в говядине.
  • Мясо индейки быстрее усваивается и легче переваривается.
  • Одна порция мяса индейки содержит в себе суточную дозу никотиновой кислоты.
  • Индюшачье мясо быстрее готовится, а значит, в нем не разрушаются полезные вещества под длительным воздействием высоких температур.

Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо говядины людям с повышенным холестерином. Исключение составляет филе, которое свободно от жировых прослоек. Людям, страдающим от почечных заболеваний, запрещено употреблять любое мясо, так как большое количество белка увеличит нагрузку на органы и приведет к ухудшению состояния.

Для сохранения всех полезных свойств мяса, следует выбирать такой вид термической обработки как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Жареное мясо мгновенно превращается из полезного продукта в опасный, способный причинить вред здоровью человека.


 

Диетолог рассказала, какое мясо полезнее

07.05.2021 08:00

Рубрика:

Общество

Татьяна Карабут

Из всех разновидностей мяса наилучшими показателями по аминокислотному составу обладает говядина, считает врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

iStock

В ней содержится максимально разнообразный состав аминокислот, из которых многие наш организм не синтезирует сам — например, BCAA (branched-chain amino acids), хорошо известные спортсменам и содержащиеся в специализированных продуктах. К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. Дефицит аминокислот может приводить к ослаблению памяти и умственных способностей, снижению иммунитета. Они есть в любом мясе, но в говядине их содержится большее количество. Также говядина больше, чем какое-либо другое мясо, содержит витамина В12. Он участвует в процессе кроветворения, и его дефицит может приводить к анемии.

Единственный недостаток говядины — большое количество пуриновых оснований, к которым в том числе относится мочевая кислота. Их употребление противопоказано людям, страдающим подагрой, то есть уже с повышенной мочевой кислотой в крови.

«Подагра — нарушение белкового обмена, которое проявляется повреждением мелких суставов. Проявляется, как правило, болезненностью и деформацией в первом пальце стопы. А пуриновые основания как раз и повинны в том, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах», — поясняет врач.

По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.

А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.

«Разница между этими двумя видами мяса будет зависеть от того, как была выращена птица и, соответственно, какое соотношение жировой и мышечной ткани в ней сложилось», — говорит эксперт.

Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.

Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.

Свинина и баранина — более жирное мясо. При этом баранина даже жирнее свинины. Но это не всегда плохо. Жиры тоже нужны организму. Просто мы получаем их и из других продуктов, и сейчас в нашем рационе насыщенных жиров содержится чаще всего избыточное количество. Однако есть люди, которым, наоборот, требуется увеличивать потребление жиров. Тогда свинина или баранина будут предпочтительнее той же курицы или индейки.

А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.

Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.

Людям с избыточной массой тела следует отказаться от тех частей мяса, которая содержит кожу — например, крыльев. Они более калорийны за счет жирового компонента. Но нет никакой катастрофы, если даже с избыточной массой тела съесть пару крылышек. Главное, чтобы это правильно вписывалось в общую структуру рациона — тогда нужно убрать жиры из рациона за счет других продуктов, говорит Бурляева.

Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.

Поделиться:

ЗдоровьеМедицина и здоровое питание

Фарш из индейки и говяжий фарш: сравнение полезности и вкуса

Фарш из индейки и говяжий фарш — это битва на века.

В то время как некоторые не рискнули бы использовать фарш из индейки в своем рецепте чили, другие заменяли говядину индейкой еще до того, как она стала прохладной.

От гамбургеров до запеканок и тако, нет сомнений, что оба вида мяса восхитительны, универсальны и удобны для приготовления быстрых и вкусных блюд.

Здоровые дебаты

По сравнению с говяжьим фаршем фарш из индейки обычно считается более здоровым вариантом из-за содержания насыщенных жиров. Но вы можете быть удивлены тем, насколько близко эти два складываются в остальном.

Вот рассказ о ленте о фарше из индейки и говяжьем фарше с точки зрения питательной ценности, пользы для здоровья и того, когда лучше брать одно, а не другое.

Помимо цвета, оба вида мяса очень похожи в своей измельченной форме. Мясной фарш — это, ну, фарш… верно?

Однако различия между ними исходят из того, что внутри. Сравним лоб в лоб. Ниже сравниваются 3 унции нежирного говяжьего фарша и 3 унции постного фарша из индейки, оба содержат 7 процентов жира.

.0028

Ground beef Ground turkey
calories 178 181
protein 25 g 23 g
fat 8 g 9.9 g
saturated fat 3.3 g 2.5 g
cholesterol 76 mg 88 mg
sodium 73 mg 76.5 mg
iron 2,7 мг 1,3 мг
Zinc 5,9 мг 3,2 мг
Витамин B6 .4 мг .4 мг

2,4 мг 1,6 мг

Как видите, оба они чертовски сопоставимы. Унция за унцией, фарш из индейки содержит немного больше калорий, жира, холестерина и натрия по сравнению с говяжьим фаршем. Однако в говяжьем фарше больше белка, железа, цинка и витаминов группы В.

Насыщенные жиры — это то, чем они отличаются (хотя и не на тонну), и обычно именно поэтому индейка обычно получает больше «здоровых» баллов, чем говядина.

И фарш из индейки, и говяжий фарш являются отличными источниками белка, который помогает контролировать аппетит, ускоряет обмен веществ и увеличивает мышечную массу.

Когда дело доходит до сравнения, вкус полностью субъективен. Если мы судьи, то постный бургер из фарша из индейки, конкурирующий с бургером из говядины 80/20 на вкусовом конкурсе, вероятно, будет иметь тяжелые времена.

Объективно говоря, говядина имеет более высокое содержание жира, что связано с ее сочностью и сильным вкусом.

В то время как горячие гамбургеры, приготовленные на гриле, вероятно, являются наиболее популярным использованием, говяжий фарш также превосходен в тако, мясных соусах, таких как болоньезе, фрикадельках, мясном рулете, чили, запеченных блюдах из макарон (привет, лазанья), фаршированных перцах , и пастуший пирог.

Приготовление говяжьего фарша

Как правило, если вы ищете рецепт, который действительно выиграет от содержания жира и вкуса мяса, например классические итальянские фрикадельки или сочный летний бургер, выбирайте говяжий фарш. .

Кроме того, если вы хотите добавить в свой рацион больше белка, цинка или железа, говядина немного затмит индейку. Говяжий фарш также содержит меньше калорий и меньше холестерина.

Фарш из индейки содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, и при этом ничего не теряет в области кулинарной способности.

На самом деле фарш из индейки так популярен, потому что это отличный палео-вариант для тех, кто ищет «более постную» версию своих любимых блюд. Он особенно вкусен в тако, фаршированных овощах, соусах и запеканках.

Приготовление фарша из индейки

В блюдах, где основными источниками аромата являются приправы, специи или соусы, фарш из индейки более чем полезен. Если вы ищете текстуру, сравнимую с говяжьим фаршем, и не возражаете против более мягкого вкуса, индейка — ваш лучший вариант.

Если вы хотите, чтобы в мясе было больше жира, фарш из индейки может быстрее подсохнуть во время приготовления, чем что-то вроде говяжьего фарша 80/20. Но если вы готовите с постными версиями, оба вполне сопоставимы.

Помимо состава и универсальности обоих видов мяса, выбор между ними может зависеть от личных предпочтений. Вот краткое описание, которое поможет вам принять решение:

Вкус

Выбираете более смелый, насыщенный или пикантный профиль? Иди с говядиной. (Вспомните: нежные фрикадельки в томатном соусе с добавлением вина.)

Ищете более легкий вкус, в котором мясо не перебивает другие ингредиенты? Турция – ваш лучший выбор. (Вспомните: хрустящие и освежающие салатные обертки в азиатском стиле.)

Сухость

Меньше жира = меньше влаги, а фарш из индейки может стать сухим быстрее, чем говяжий фарш с высоким содержанием жира. Чтобы предотвратить это, обратите особое внимание на температуру приготовления при использовании фарша из индейки или попробуйте приготовить партию с более высоким процентным содержанием жира.

Здоровье сердца

Поскольку фарш из индейки содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, это хорошая идея для здоровья сердца.

Одно небольшое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Контроль веса

Если ваша цель — контроль веса, попробуйте приготовить фарш из индейки, на 99% обезжиренный. Обезжиренная индейка — самый постный и низкокалорийный вариант.

Выбор между этими двумя универсальными вариантами мясного фарша в основном зависит от ваших вкусовых предпочтений. В остальном они довольно сопоставимы по всем направлениям, за исключением долгосрочной пользы для здоровья сердца (фарш из индейки) и содержания железа (говяжий фарш).

Срочно нужен ужин? Попробуйте наши любимые рецепты питательного фарша из индейки или завтраки с высоким содержанием белка, приготовленные из остатков говядины.

Фарш из индейки и говяжий фарш: сравнение полезности и вкуса

Фарш из индейки и говяжий фарш — это битва на века.

В то время как некоторые не рискнули бы использовать фарш из индейки в своем рецепте чили, другие заменяли говядину индейкой еще до того, как она стала прохладной.

От гамбургеров до запеканок и тако, нет сомнений, что оба вида мяса восхитительны, универсальны и удобны для приготовления быстрых и вкусных блюд.

Здоровые дебаты

По сравнению с говяжьим фаршем фарш из индейки обычно считается более здоровым вариантом из-за содержания насыщенных жиров. Но вы можете быть удивлены тем, насколько близко эти два складываются в остальном.

Вот рассказ о ленте о фарше из индейки и говяжьем фарше с точки зрения питательной ценности, пользы для здоровья и того, когда лучше брать одно, а не другое.

Помимо цвета, оба вида мяса очень похожи в своей измельченной форме. Мясной фарш — это, ну, фарш… верно?

Однако разница между ними заключается в том, что внутри. Сравним лоб в лоб. Ниже сравниваются 3 унции нежирного говяжьего фарша и 3 унции постного фарша из индейки, оба содержат 7 процентов жира.

. 40028

.0028

Ground beef Ground turkey
calories 178 181
protein 25 g 23 g
fat 8 g 9.9 g
saturated fat 3.3 g 2.5 g
cholesterol 76 mg 88 mg
sodium 73 mg 76.5 mg
Iron 2,7 мг 1,3 мг
Цинк 5,9 мг 3,2 мг
Витамин B6 2,4 мг 1,6 мг

Как видите, оба они чертовски сопоставимы. Унция за унцией, фарш из индейки содержит немного больше калорий, жира, холестерина и натрия по сравнению с говяжьим фаршем. Однако в говяжьем фарше больше белка, железа, цинка и витаминов группы В.

Насыщенные жиры — это то, чем они отличаются (хотя и не на тонну), и обычно именно поэтому индейка обычно получает больше «здоровых» баллов, чем говядина.

И фарш из индейки, и говяжий фарш являются отличными источниками белка, который помогает контролировать аппетит, ускоряет обмен веществ и увеличивает мышечную массу.

Когда дело доходит до сравнения, вкус полностью субъективен. Если мы судьи, то постный бургер из фарша из индейки, конкурирующий с бургером из говядины 80/20 на вкусовом конкурсе, вероятно, будет иметь тяжелые времена.

Объективно говоря, говядина имеет более высокое содержание жира, что связано с ее сочностью и сильным вкусом.

В то время как горячие гамбургеры, приготовленные на гриле, вероятно, являются наиболее популярным использованием, говяжий фарш также превосходен в тако, мясных соусах, таких как болоньезе, фрикадельках, мясном рулете, чили, запеченных блюдах из макарон (привет, лазанья), фаршированных перцах , и пастуший пирог.

Приготовление говяжьего фарша

Как правило, если вы ищете рецепт, который действительно выиграет от содержания жира и вкуса мяса, например классические итальянские фрикадельки или сочный летний бургер, выбирайте говяжий фарш. .

Кроме того, если вы хотите добавить в свой рацион больше белка, цинка или железа, говядина немного затмит индейку. Говяжий фарш также содержит меньше калорий и меньше холестерина.

Фарш из индейки содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, и при этом ничего не теряет в области кулинарной способности.

На самом деле фарш из индейки так популярен, потому что это отличный палео-вариант для тех, кто ищет «более постную» версию своих любимых блюд. Он особенно вкусен в тако, фаршированных овощах, соусах и запеканках.

Приготовление фарша из индейки

В блюдах, где основными источниками аромата являются приправы, специи или соусы, фарш из индейки более чем полезен. Если вы ищете текстуру, сравнимую с говяжьим фаршем, и не возражаете против более мягкого вкуса, индейка — ваш лучший вариант.

Если вы хотите, чтобы в мясе было больше жира, фарш из индейки может быстрее подсохнуть во время приготовления, чем что-то вроде говяжьего фарша 80/20. Но если вы готовите с постными версиями, оба вполне сопоставимы.

Помимо состава и универсальности обоих видов мяса, выбор между ними может зависеть от личных предпочтений. Вот краткое описание, которое поможет вам принять решение:

Вкус

Выбираете более смелый, насыщенный или пикантный профиль? Иди с говядиной. (Вспомните: нежные фрикадельки в томатном соусе с добавлением вина.)

Ищете более легкий вкус, в котором мясо не перебивает другие ингредиенты? Турция – ваш лучший выбор. (Вспомните: хрустящие и освежающие салатные обертки в азиатском стиле.)

Сухость

Меньше жира = меньше влаги, а фарш из индейки может стать сухим быстрее, чем говяжий фарш с высоким содержанием жира. Чтобы предотвратить это, обратите особое внимание на температуру приготовления при использовании фарша из индейки или попробуйте приготовить партию с более высоким процентным содержанием жира.