Skip to content

Какое мясо полезней курица или индейка: Что полезнее: курица или индейка?

Чем мясо индейки отличается от курицы – Made of Meat

Как известно, человек является тем, что он ест, поэтому наши продукты питания должны быть полезными и питательными. Именно таким продуктом является мясо птицы. И если мясо курицы уже давно укоренилось в нашем повседневном рационе и им никого не удивишь, то индейку многие до сих пор воспринимают как более экзотический и праздничный вид мяса. Чем отличается мясо индейки от курятины, какие полезные свойства индюшатины – об этом мы расскажем в данной статье.

В чем отличие мяса курицы от индюшатины?

Как курятина, так и индюшатина считаются продуктами диетическими и достаточно полезными для здоровья человека. Однако цена на индейку значительно выше, чем на курятину – только уже один этот факт заставляет задуматься над вопросом: что полезней – индюшатина или курица?

Дело в том, что состав двух видов мяса данных птиц имеет существенные различия, которые во многом определяются разницей в условиях их содержания и выращивания. Рассмотрим эти различия:

  • Куры, которые выращиваются на убой с целью производства курятины, содержатся в специальных промышленных комбинатах в очень тесных клетках. Одновременно с этим птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью, вызывающий интенсивный рост. Благодаря малоподвижному образу жизни и гормонам роста куры быстрее растут и набирают вес, что весьма выгодно производителю. Вполне очевидно, что такое мясо птицы становится еще и чрезмерно жирным.
  • В условиях сильной скученности куры часто заболевают. Поэтому, чтобы предотвратить распространение инфекций в корм для кур добавляют различные химические препараты, включая сильнодействующие антибиотики. При этом вредные вещества накапливаются в мышечных тканях птицы и далее попадают в организм человека, что очень небезопасно для здоровья.
  • Индюшки – это птицы гораздо более требовательные к условиям содержания и кормлению. Поэтому данный вид птицы выращивают на достаточно просторных огороженных территориях на натуральных кормах с практически минимумом химических добавок.

Поэтому, отвечая на вопрос: что полезней – мясо индейки или курятина? – ответ очевиден! В индюшатине не содержится столько опасных веществ, как в курице, и оно является гораздо более постным. Именно по этим причинам индюшатина считается наиболее предпочтительным продуктом для диетического и здорового питания. Конечно же, если речь идет о домашней курице, выращенной в здоровой среде и на натуральных кормах, то все вышеперечисленные недостатки курятины утрачивают актуальность.

Полезные свойства индюшатины

  • Способствует укреплению нервной системы. Мясо индейки менее жирное, чем другие виды мяса, включая курятину, при этом оно очень богато качественным белком. Общеизвестно, что нехватка белка в организме приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Приняв в пищу качественное мясо индейки, мы избавляем себя от риска проявления таких симптомов и, соответственно, укрепляем нервную систему – в этом нам помогают содержащиеся в достаточном количестве в индейке магний и фосфор.
  • Нормализует работу головного мозга. Индюшатина содержит в своем составе альфа-аминокислоту, называемую триптофаном. Данное органическое соединение не вырабатывается организмом человека и должно поступать извне, в данном случае из мяса птицы. Триптофан, в свою очередь, содействует образованию мелатонина и серотонина – весьма необходимых для мозга веществ, улучшающих его работу, расслабляющих и повышающих настроение человека. Употребляя мясо индейки, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.
  • Укрепляет костные ткани. Благодаря содержащимся в индюшатине витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, данный вид мяса способствует укреплению костной системы. Приняв в пищу даже небольшой кусочек мяса индейки, можно пополнить организм запасами крайне необходимых и полезных веществ, укрепить кости и защитить себя от множества различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем мясо индейки одинаково полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.
  • Улучшает функцию щитовидной железы. Индейка нормализуют и улучшает функцию щитовидной железы. В одной средней порции индюшатины содержится половина суточной нормы селена, который поддерживает гормональный фон и предотвращает сбои в работе щитовидной железы, тем самым защищая данный орган от развития разных опасных патологий.
  • Противостоит образованию злокачественных опухолей. Индейка обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в ней тот же самый селен очень хорошо защищает иммунную систему, выступая в роли сильнодействующего антиоксиданта, борющегося с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом, он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.
  • Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в мясе индейки витамин В12 снижает уровень гомоцистеина – вещества, ответственного за все когнитивные изменения. В индюшатине содержится ниацин, активно снижающий холестерин «плохого» типа и нормализующий его «хорошую» разновидность. Снижение вредного холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – отличный способ систематической поддержки работы сердечно-сосудистой системы на должном здоровом уровне.
  • Оказывает помощь в похудении. Для людей, имеющих проблемы с лишним весом, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, присутствующих в индюшатине в достаточном количестве, помогает тучным людям эффективно бороться с лишними килограммами. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Общеизвестным фактом является то, что мясо индейки входит в состав диетического питания.
  • Укрепляет мышечные ткани. Людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, рекомендовано употребление мяса индейки, поскольку оно содержит белок высокого качества. Весьма полезной считается грудка индейки, из которой приготавливают множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо индейки помогает легко восстановить организм после изнурительных физических нагрузок, делает человека выносливым, укрепляет и наращивает мышечные ткани.
  • Полезно для мужчин. Мясо индейки весьма благоприятно воздействует на репродуктивное мужское здоровье.
  • Полезно для детей. Рекомендовано включать мясо индейки в рацион детского питания буквально с 6 месяцев жизни. Индюшатина является антиаллергенным мясом, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, способствующим укреплению костно-мышечной системы ребенка.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Мясо индейки абсолютно показано ослабленным болезнями людям, а также детям со слабым здоровьем и пониженным гемоглобином. Даже простой бульон из индейки способен укрепить состояние больного, а индюшиная печень – значительно повысить гемоглобин.

Подводим итоги

Приняв во внимание факты об условиях производства двух видов мяса – индюшатины и курятины, а также показатели содержания полезных веществ и микроэлементов, приходим к обоснованному выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем мясо курицы. Однако эти преимущества не столь значительны, чтобы полностью отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в правильном питании по единому мнению диетологов – это сбалансированность и полноценность рациона. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. В данном вопросе более важный смысл имеет умение выбирать качественное мясо! К сожалению, мясо курицы, производимое в промышленных масштабах, несколько дискредитировано тем, что многочисленные исследования подтверждают его невысокое качество. Такое мясо зачастую пичкают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики и прочие нежелательные вещества. Поэтому советуем приобретать мясную продукцию только тех производителей, которым Вы можете доверять!

Курица или индейка: что полезнее?

Подтверждаем качество!

Горячие новости

Поиск по сайту:

  • expert
  • 4 декабря 2018
  • 1333
  • 0 Комментариев
  • Индейка, Курица

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обоих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Что полезнее индейка или курица?

Калорийность

Содержание жира

Содержание белка

Содержание триптофана

Содержание селена

Содержание холестерина

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.  
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Важно помнить, что в диетологии имеется принцип разнообразия продуктов – и поэтому не стоит ограничиваться одним видом мяса.

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обоих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

Курица или индейка: что полезнее?

  • 0.00 / 5
    5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Индейка против курицы: в чем больше белка?

Белок является важным компонентом сбалансированного питания.

Хотя курица и индейка могут быть получены из различных источников, они являются одними из самых популярных продуктов, богатых белком.

В этой статье исследуется содержание белка в индейке и курице и обсуждается, какой из них может быть более полезным для здоровья.

Большая часть белого мяса курицы и индейки приходится на грудки и крылья.

Цвет кажется более белым по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных кусков мяса (1).

Мясо грудки

Мясо грудки является одним из самых популярных кусков птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Содержание белка в 1 унции (28 граммов) жареной грудки (2, 3) для сравнения: лидирует с одним граммом белка больше, чем индейка на унцию (28 граммов) мяса. Однако с точки зрения питания эта разница незначительна. Любой выбор будет хорошим повышением уровня белка для еды.

Мясо крылышек

Белое мясо крыльев курицы и индейки по своим питательным свойствам очень похоже на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаково для обеих птиц по сравнению с грудным мясом.

Мясо крыльев курицы и индейки содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 9 граммов (4, 5).

Резюме

Существует очень небольшая разница в содержании белка в белом мясе курицы и индейки. Куриная грудка содержит на 1 грамм больше белка, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе курицы и крыльев индейки одинаково.

Термин «темный» используется для описания кусков мяса красновато-коричневого цвета.

Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).

Поскольку миоглобин способствует транспортировке и хранению кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно содержится в более активных мышечных группах, таких как ножки и бедра курицы и индейки (1).

Мясо ножек

Мясо ножек курицы и индейки, которое иногда называют голенью, содержит одинаковое количество белка на унцию (28 граммов) — около 8 граммов (6, 7).

Мясо бедра

Мясо бедра курицы и индейки находится чуть выше ноги. Иногда его продают все еще прикрепленным к ноге одним куском.

На унцию (28 граммов) мяса индейка содержит на один грамм больше белка по сравнению с курицей (8, 9):

  • Куриное бедро: 7 граммов
  • Бедро индейки: 8 граммов

Хотя мясо бедра индейки технически является более высоким источником белка в этом сравнении, один грамм белка на унцию (28 граммов) вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет считаться хорошим источником высококачественного белка.

Резюме

Содержание белка в мясе окорочка и бедра курицы и индейки почти одинаково, хотя в бедре индейки содержится на один грамм больше белка, чем в бедре курицы на унцию (28 граммов) мяса.

И курица, и индейка содержат высококачественный белок и могут быть полезным компонентом сбалансированного питания. Но имейте в виду, что слишком много любой отдельной пищи, включая мясо, может иметь негативные последствия для вашего здоровья (10).

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белке, хотя белок не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.

При принятии решения о том, какой вариант лучше всего соответствует вашим личным потребностям в питании и целям в отношении здоровья, наряду с белками следует учитывать общее содержание питательных веществ, включая калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

В зависимости от ваших целей в отношении здоровья может потребоваться обратить внимание на содержание калорий и жира в продуктах.

Жир является важным компонентом здорового питания, а птица содержит различные типы полезных жиров (10).

Однако жир является более плотным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные куски мяса будут содержать больше калорий, чем более постные куски.

В целом темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это относится и к другим видам домашней птицы.

Темные куски курицы содержат немного больше жира и калорий, чем темные куски мяса индейки. То же самое относится и к белому мясу этих двух видов птицы, так как индейка немного постнее и содержит меньше калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что если съесть шкурку, то вы увидите скачок как жирности, так и калорийности любого вида птицы.

Ничто из этого не означает, что один из вариантов обязательно лучше другого, но, возможно, его стоит рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своей диеты.

Витамины и минералы

Хотя существенной разницы в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой нет, в целом могут быть некоторые различия в этих питательных веществах между белым и темным мясом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная ножка, а куриная ножка содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).

Таким образом, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, а если вы хотите повысить уровень витамина B, то белое мясо может быть более подходящим.

При рассмотрении таких диетических вариантов полезно иметь в виду общую картину. Употребление в пищу самых разнообразных продуктов и мясных нарезок может быть лучшим способом обеспечить вас необходимыми питательными веществами.

Резюме

И курица, и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, они оба содержат калории, жиры, витамины и минералы. Вы можете предпочесть один из них другому в зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья.

И индейка, и курица богаты высококачественным белком.

Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро индейки содержит минимально больше белка, чем куриное бедро. Другие куски мяса содержат такое же количество белка.

Какой тип полезнее для здоровья, зависит от ваших личных целей в отношении здоровья и питания.

При принятии решения о том, подходит ли тот или иной продукт для вашего рациона, всегда рекомендуется рассматривать весь продукт, включая, например, калории и витамины, а не только один компонент, такой как белок.

Употребление в пищу разнообразных продуктов, обеспечивающих достаточное поступление всех питательных веществ, необходимых вашему организму, будет наиболее эффективно поддерживать ваше здоровье. Баланс является ключевым!

Что для вас полезнее?

Образ жизни

Здесь играют птицы.

Получите больше ложек в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Когда мы думаем об индейке, мы в основном думаем только о Дне Благодарения, но эта птица на самом деле может быть лучше для вас, чем ее приятель, курица. Здесь мы положили конец великим спорам о курице и индейке.

Базовый профиль питательных веществ

Jocelyn Hsu

Эти птицы имеют очень похожий профиль питательных веществ, оба считаются белым мясом и относятся к одному и тому же общему семейству продуктов. Тем не менее, есть некоторые незначительные различия, которые приводят к различию между ними.

калорий

Оба вида мяса содержат относительно мало калорий, что делает их привлекательными для тех, кто пытается поддерживать здоровый вес. Есть небольшая разница между калорийностью индейки и курицы (индейка ниже), но разница незначительна. Так что мы дадим им обоим очко, ну знаете, за поощрение.

Турция: Цыпленок: 1

Жир

Jocelyn Hsu

Если вы выбираете нежирное мясо, лучше всего отдайте предпочтение птице. При этом, когда речь идет о курице и индейке, индейка на самом деле более постная: 0,5 г на порцию 3 унции по сравнению с курицей 3,5 г. Разница невелика, но эй, мы здесь мелочны. И это нормально.

Индейка: 2 Курица: 1

Белок

Хелена Лин

Оба являются потрясающими источниками постного и не очень среднего белка, но, опять же, поскольку мы мелочны, в индейке его больше (28 г), а в курице — 25 г.

Турция: 3 Курица: 1

Больше очков, чтобы кричать о

Sabrina Cohn

Как и следовало ожидать, эти две птицы могут похвастаться схожими витаминными и минеральными профилями — намного лучше, чем профили обычного мальчика из Tinder. Витамин В6, рибофлавин, фосфор, ниацин… кого-нибудь еще немного заводит здоровье? Просто я?

Помимо возбуждения, с которым, как известно, помогают витамины группы В, они не совсем одинаковы. Помимо преимуществ, общих с курицей, индейка содержит больше селена и меди, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему.

Но когда вы думали, что это положит конец, курица поражает индейку обилием никотиновой кислоты, которая защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. И, поскольку мы не можем игнорировать эти преимущества, последний раунд заканчивается ничьей.

Турция: 4 Курица: 2

Итак… Победитель есть?

Если мы посмотрим на цифры (которые, будучи специалистом по английскому языку, никогда не думал, что скажу), индейка выигрывает со счетом 9.0189 просто немного. В нем немного больше белка и меньше жира, что важно, если вы хотите нарастить мышечную массу.