Skip to content

Какой кофе лучше молотый или растворимый: Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Как выбрать кофе (часть 3 – зерна, молотый или растворимый) — O`Coffee

Следующий шаг перед приобретением кофе – это выбор нужного вида кофе. Есть 3 варианта: в зернах, молотый или растворимый.

Зерновой кофе – это бленд семян с разных плантаций и иногда с разных видов кофейных деревьев. Как мы уже знаем в 1 упаковке могут быть одновременно арабика+робуста+либерика. Поэтому так много вариантов кофе на полках магазин и кофеен. С 1 дерева получают до 2 кг зеленых зерен, которые в процессе обработки/обжарки превращаются в 1-1,5 кг. Поэтому зерновой кофе так дорого ценится во всем мире.

Кофе в зернах дольше хранит свои качество, аромат и полезные вещества. Выбирая такой вариант кофе, обращайте особое внимание на внешний вид самих зерен. Качественные кофейные зерна должны быть целыми, без пятен, определенного размера. Зерна арабики приблизительно 6-8 мл овальной формы, робусты – 4-5 мм и более округлые.

Упаковка зернового кофе должна быть стеклянной, жестяной, фольгированной. Также на упаковке нанесена шкала степени обжарки. Из предыдущей статьи вы можете узнать как каждая степень обжарки влияет на вкус и выглядит на цвет.

Вторым вариантом является молотый кофе. Многие предпочитают покупать именно такой кофе, ведь правильно перемолоть его в домашних условиях тяжело или вообще негде. Главным минусом молотого кофе – его легко подделать. Чтобы убедиться в качестве кофейной смеси, бросьте горсточку в холодную воду. Кофе останется сверху воды, а примеси утонут.

К упаковке молотого кофе имеются те же требования, что и к зерновому: герметичность, определенные материалы. Часто на пачках есть клапан, через которые можно услышать его запах для проверки качества кофе. Срок годности уже молотого кофе около 1 года.

 

Почему иногда стоит остановить свой выбор на молотом кофе? Потому что каждый помол подходит для определенного способа заваривания. Существуют 4 варианта помола:

Грубый помол – самый быстрый и дешевый вариант. Измельчение длиться приблизительно 10 секунд. Такой кофе можно заваривать в поршневой кофеварке, турке, а настаивается черный напиток 7 минут.

Средний помол – процесс длится от 10 до 14 секунд. Используют для приготовления кофе в турке и других кофеварках (гейзерная, кемекс, аэропресс и т.д.). Настаивается около 5 минут.

Тонкий помол – длится 15-20 секунд. Кофе с тонким помолом подходит для фильтровых кофеварок, например, для капельной. Настаивается до 3 минут.

Тонкий эспрессо – используется для приготовления так называемой “кофейной муки”. Она идеально подходит для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Растворимый кофе популярен своей простотой и быстротой в приготовлении. Но к качественному кофе отнести его тяжело. Для приготовления растворимых сортов кофе используется 50% всех зеленых зерен в мире. Делится такой кофе на сублимированный и порошковый.

Для производства первого заваренный кофе замораживают, после чего резко и быстро нагревают. В результате этих действий получается порошок, из которого можно заново получить напиток залив его кипятком.

Порошковый кофе изготавливается другим способом: тонкую струю готового напитка пропускают через поток горячего и сухого воздуха. Жидкость из него резко испаряется и остается только порошок.

Главными любителями растворимого кофе в мире являются граждане Великобритании. Они приобретают такой кофе в 75% случаях, в то время как во Франции этот показатель всего 10%, а в Италии вообще не больше 1%.

Чтобы выбрать свой вид кофе, нужно определиться с плюсами и минусами каждого из них, учесть внешние факторы (время на приготовление, возможность приобретения действительно качественного продукта) и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Кофе Pelican Rouge – это волшебная смесь, которая включает в себя быструю доставку, европейское качество, доступную цену и отменный вкус! Попробовав однажды, Вы не сможете заставить себя покинуть кофейное царство!
 

 

Растворимый и молотый кофе на любой вкус

Растворимый кофе.

Растворимый кофе обладает преимуществом – он значительно экономит время. Предлагаем купить растворимый кофе на любой вкус в Минске. Для тех, кто желает подробно разобраться с процессом приготовления растворимого кофе и сравнить его с молотым, мы предлагаем к прочтению нашу статью. Какой кофе лучше: растворимый или молотый? Какой быстрее подействует: придаст бодрость, ясность ума и трезвость мысли? Достаточно часто задаваемые вопросы, и хотя существует много вкусов, но на эти вопросы существует один ответ. Но… Обо всем по порядку.

Сперва выясним, чем отличается молотый кофе от растворимого. Всё их различие в процессе обработки. Молотый кофе производится достаточно просто: зрелые кофейные ягоды собирают, обрабатывают, вследствие чего они теряют верхнюю кожистую оболочку, высвобождая зеленые зерна. Эти зерна сушат, обжаривают и размалывают. Получившуюся массу фасуют в пачки и везут в места назначения.

Растворимый кофе имеет три формы: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Для каждой формы своя технология. Порошковый кофе готовится следующим образом: измельченные зерна подвергаются обработке горячей водой под высоким давлением. Так извлекаются растворимые вещества, которые затем охлаждаются, фильтруются и сушатся горячим воздухом.

Гранулированный кофе готовится так же, лишь в конце сухую массу подвергают воздействию пара, подаваемого под тем же высоким давлением. В результате сухое вещество собирается в «кучки», образуя так называемые гранулы.

Для приготовления сублимированного кофе используется такое явление, как вакуум. Как известно в вакууме давление разряженное, и процесс испарения воды идет при низкой температуре. Низкая – по сравнению с температурой кипения; в таких условиях раствор кофе и выпаривают. Называется этот процесс сублимацией, известен он давно, другое дело, что он требует значительных финансовых затрат, так как для него нужно специальное оборудование.

К слову сказать, для производства растворимого кофе чаще используется Робуста. Во-первых, Робуста значительно дешевле, так как технология ее выращивания не требует больших затрат. Во-вторых, в Робусте содержится намного больше кофеина. Правда, этот сорт кофе значительно горчит, но в процессе приготовления растворимого кофе, горечь исчезает, не вся конечно, но значительное ее количество – это, в-третьих.

Бытует такое мнение, что растворимый кофе хуже молотого по качеству и степени «вредности», потому как в процессе производства подвергается воздействию высокой температуры. Да, но и молотый кофе, прежде чем его употребить, нужно заварить, то есть довести до кипения, ведь никто не отважится зажевать его всухомятку? – значит и он подвергается температурному воздействию.

Если вы все-таки стоите перед дилеммой, какой выбрать кофе – растворимый или молотый, то стоит заметить, что свойства растворимого кофе всех форм практически ни в чем не уступают кофе молотому. Если все так хорошо, почему же он стоит значительно дороже молотого, спросите вы? Потому что технология производства растворимого кофе дороже, чем молотого. Только и всего.

Несмотря на эту самую технологию в таком кофе есть ряд преимуществ. Во-первых, для его заваривания не нужен кипяток, его не надо варить в турке, настаивать в чашке, приготавливать в кофемашинах. Во-вторых, в растворимом кофе содержится больше кофеина, а это так важно для тех, кто хочет взбодриться (и побыстрее!). Да и срок годности растворимого кофе больше, чем у молотого, потому как быстро портящиеся вещества, содержащиеся в молотом кофе, в растворимом попросту отсутствуют. Но все это, ни в коей мере не делает молотый кофе хуже.

Так какой же кофе все-таки лучше: растворимый или молотый? Лучше всего тот кофе, который вам по вкусу.

 

Другие статьи:

Повелители кофе

Кофеин

 

Смотреть все……

В чем отличия? :

Поиск

Сегодня в Коста-Рике

Есть аргумент, что кофе — это просто кофе. В конце концов, и растворимый кофе, и молотый кофе делают в основном одно и то же. Вы знаете, это коричневатая жидкость, которая немного горьковатая и служит системой доставки кофеина.

Но, как и большинство вещей, это немного сложнее, чем вы думаете. Некоторые люди пьют и то, и другое попеременно, другие клянутся в «настоящем» кофе, в то время как другим нравится удобство растворимого кофе, и они не думают, что дополнительные усилия того стоят. Теперь мы все имеем право на наши мнения и предпочтения. Но я думаю, что есть место для обоих видов кофе.

В чем разница между растворимым и молотым кофе?

Растворимый кофе — это молотый кофе, который был сварен, а затем полностью удален из него вода, в результате чего остается обезвоженный порошок, что делает его более быстрым и легким для заваривания за счет добавления воды.

Молотый кофе — это зерна, представляющие собой целые зерна, перемолотые в порошок с помощью кофемолки. Затем кофе извлекается с использованием воды и различных методов заваривания

Как производится растворимый и молотый кофе

Прежде чем мы приступим к научной части, давайте посмотрим на молотый кофе. Весь кофе (в том числе растворимый) начинается одинаково. Кофейное растение производит плоды, известные как кофейные ягоды, которые, в свою очередь, несут два семени. Эти семена и есть то, что мы называем «кофейными зернами».

Итак, из вишни удаляют косточки, обрабатывают и сушат. На этом этапе они, вероятно, будут дегустированы и оценены. Различные типы растений производят разные сорта кофейных зерен, каждый из которых имеет разный уровень качества и вкуса. Наконец, бобы будут обжарены. Это превращает их из зеленого цвета в более привычный кофейно-коричневый.

Их можно обжаривать при разных температурах и в течение разного времени, в зависимости от сорта зерен и желаемого результата. Опять же, предпочтение отдается темности обжарки. Поклонники могут предпочесть более светлую обжарку, которая подчеркивает само кофейное зерно, в то время как многим людям нравится горьковато-сладкий вкус темной обжарки.

После того, как кофейное зерно обжарено, оно готово к помолу. Теперь у нас есть молотый кофе, из которого мы можем приготовить вкусный кофе. Большинство методов заваривания молотого кофе включают пропускание через него горячей воды (фильтрованный или перколяционный кофе) или погружение кофе в горячую воду на несколько минут (френч-пресс).

Итак, это молотый кофе. Но как насчет растворимого кофе? Ну, на самом деле это происходит по тому же процессу, вплоть до варки. Мы можем поблагодарить британцев за эту технику, растворимый кофе у них по-прежнему популярен.

Кофейная гуща заваривается с использованием техники, похожей на перколяцию, в результате которой получается густой кофейный концентрат. Часть влаги удаляется для дальнейшего сгущения кофе. Затем заваренный кофе обезвоживается и разбивается на гранулы. Существует два метода обезвоживания: сушка распылением и сушка вымораживанием.

Чтобы приготовить чашку растворимого кофе, просто смешайте примерно одну чайную ложку гранул с горячей водой и перемешайте. Горячая вода увлажнит концентрированные гранулы и растворит их в кофе. Добавьте молоко, сахар и все такое прочее, и вы сразу же сможете пить свой кофе. Только, что бы вы ни делали, пожалуйста, не ешьте гранулы из банки. Растворимый кофе, безусловно, достаточно удобен.

Вкус растворимого кофе отличается от вкуса молотого кофе?

Здесь возникают споры. Традиционно молотый кофе всегда был значительно лучше растворимого по вкусовым качествам. Любой, кто утверждал иначе, вероятно, на самом деле не любил кофе.

Видите ли, большая часть растворимого кофе готовится из зерен робусты, в которых гораздо больше кофеина, чем в других зернах, но вкус у них далеко не такой интересный. Это связано с тем, что при превращении молотых бобов в быстрорастворимые гранулы теряется много кофеина, а это одна из основных причин, по которой людям нравится пить кофе.

Это означает, что растворимый кофе обычно более горький, резкий и менее сложный, чем большинство молотых сортов кофе. Вы получаете ноты «кофе» и ничего больше, так что никаких ореховых или сладко-шоколадных привкусов. Все более сложное было потеряно. Кофе, по-видимому, непостоянный зверь.

Тем не менее, растворимый кофе улучшается. В некоторых растворимых смесях используются зерна более высокого качества, в результате чего получается гораздо более приятный напиток, больше похожий на свежесваренный молотый кофе. Тем не менее, от этого никуда не деться, молотый кофе всегда будет иметь преимущество перед растворимым. Вы можете использовать широкий ассортимент высококачественных зерен для молотого кофе, а потеря вкуса на этапе обработки будет меньше.

Что лучше использовать: молотый или растворимый кофе?

После этого может показаться, что пить можно только молотый кофе. Почему вы решили пить продукт, который не такой приятный на вкус? Это не проблема, верно? Что ж, всему свое время и место.

Если время и удобство не имеют значения, а хочется выпить действительно вкусный кофе, пейте свежесваренный молотый кофе. Это вкуснее, вы даже можете убедиться, что ваш кофе идеально обжарен из определенного зерна и помолот в соответствии с вашими требованиями, если хотите. У вас больше контроля над кофе.

Но у растворимого кофе есть свои преимущества, наиболее очевидным из которых является скорость. Хочешь чашечку кофе прямо сейчас? Вскипятите немного воды, и все готово. Растворимый кофе также дешевле и намного проще в использовании. Таким образом, вы можете сделать некоторые интересные вещи с ним.

Допустим, вы хотите отправиться в поход и не хотите пропустить свой кофе. Для молотого кофе требуется оборудование, которое не очень хорошо сочетается с работой в дикой природе. Но если вы можете вскипятить воду на костре, вы можете приготовить растворимый кофе.

Растворимый кофе также является удобным ингредиентом для выпечки. Известно, что добавление капельки кофе в шоколадный десерт подчеркнет вкус шоколада, поэтому он станет богаче и роскошнее. Вы не почувствуете вкус кофе, если не добавите слишком много. Вместо того, чтобы варить кофе, а затем паниковать из-за жидкого содержимого вашего торта, вы можете просто посыпать его растворимыми гранулами и закончить день.

Заключительные мысли

Итак, если у вас есть время и оборудование, и вы хотите выпить чашку хорошего кофе, выберите молотый, так как вы можете смолоть его, когда захотите, чтобы получить лучший вкус. Если вам нужно что-то быстрое и простое, воспользуйтесь мгновенным. Кроме того, если вам безразличен вкус вашего кофе или вы не видите разницы, выберите растворимый кофе, так как это более простой и дешевый вариант.

Последние статьи

Растворимый кофе

против молотого кофе • Молотый кофе

Я понимаю, что не у всех из нас есть достаточно времени по утрам, чтобы тщательно перемолоть цельные кофейные зерна и кропотливо приготовить Hario V60 или любую другую кофеварку с пуровером. Вот почему растворимый кофе так популярен для тех из нас, кому нужно взять чашку и выбежать за дверь.

Согласно отчету Euromonitor за 2014 год, статистика говорит сама за себя: почти 50% населения мира предпочитает растворимый кофе свежесваренному кофе (1).

Как ни больно мне говорить, растворимый кофе популярен как никогда. Но лучше ли растворимый кофе? Какой тип кофе следует пить?

Это лишь некоторые из ответов, которые вы обнаружите, прочитав эту статью о растворимом и свежемолотом кофе.

Является ли растворимый кофе настоящим кофе?

Если вам интересно, является ли растворимый кофе настоящим, короткий и приятный ответ — да. Растворимый кофе фактически начинает свою жизнь как обычный сваренный кофе. Свежие цельные кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем завариваются, прежде чем они начнут свой путь к растворимому.

В этой статье я не буду вдаваться во все тонкости приготовления растворимого кофе, так как я уже подробно рассказывал об этом в этой статье о растворимом кофе.

Лучше ли обычный заваренный кофе?

Ну, это субъективно. Я предпочитаю сваренный кофе, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, тогда как вы можете предпочесть быструю чашку растворимого кофе.

Однако ради аргументации я бы не стал говорить, что один сорт кофе лучше другого. Но когда дело доходит до вкуса, содержания кофеина и ароматных масел, обычный молотый кофе является явным победителем.

Поскольку растворимый кофе обрабатывается с использованием методов сублимационной сушки, большая часть свежести и аромата теряется. По сути, кофе уже заварен до того, как вы его заварите; можно сказать, что это «кофе двойного заваривания».

Также возможно, что растворимый кофе содержит меньше антиоксидантов по сравнению со свежемолотым.

Различия между завариванием растворимого и свежемолотого кофе

Помимо констатации очевидного, что растворимый кофе .. ну, растворимый и обычный кофе нужно .. варить.

Это еще не все.

Растворимый кофе намного проще, чем молотый. Просто добавьте в чашку несколько гранул растворимого кофе, добавьте горячей воды, быстро перемешайте и все готово.

Приготовление кофе из цельных обжаренных зерен требует немного больше усилий, но все дополнительные усилия делают чашку великолепной на вкус.

Во-первых, вам, очевидно, нужно смолоть кофе, а затем заварить его с помощью одной из популярных кофеварок или автоматических машин, а затем выбросить остатки кофейной гущи.

Одним из преимуществ помола кофе является возможность экспериментировать. Вы можете играть с различными размерами помола кофе, соотношением воды и кофе, различной температурой воды, и вы можете получать удовольствие, используя любое доступное вам устройство для заваривания кофе, чтобы приготовить идеальную чашку кофе.

Вам нравится насыщенный кофе, который наполняет рот вкусом? — возьмите аэропресс или попробуйте использовать френч-пресс.

Ваши кофейные зерна слишком горькие, и вы хотите вместо этого подчеркнуть сладость или кислинку? Попробуйте сократить время экстракции и использовать более грубый помол кофе, чуть более быстрое время заваривания или чуть более теплую воду. У вас так много контроля над тем, как заваривается ваш молотый кофе.

Растворимый кофе, как правило, одинаков по вкусу. Конечно, есть несколько замечательных компаний по производству растворимого кофе нового поколения, которые определенно расширяют границы своих кофейных продуктов, таких как Sudden coffee.

Но обычно вы не будете в восторге от чашки растворимого кофе по сравнению с чашкой свежесваренного молотого кофе.

Итак, кто победит?

Я уверен, что вы уже видите, к чему я клоню, очевидно, что я уже склоняюсь к свежемолотому кофе как к явному победителю, но для растворимого кофе еще не все потеряно.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые важные элементы каждого типа кофе. вы никогда сейчас Растворимый кофе может вырваться вперед и взять на себя инициативу в этом противостоянии.

Удобство и стоимость

Хорошо, нельзя отрицать, что чашка растворимого кофе обычно дешевле, и я бы сказал, что он более удобен; ведь надо просто вскипятить чайник!

Несмотря на то, что растворимый кофе дешевле, означает ли это, что он будет более выгодным? Что ж, на этот вопрос можете ответить только вы – вы цените удобство, вкус и аромат выше цены?

Вкус и качество кофе

Свежемолотые цельные кофейные зерна являются здесь победителем.

Когда мы говорим о качестве, кофейные зерна будут решающим фактором по сравнению со всем остальным. Растворимый кофе дешев, и, чтобы снизить затраты, производители растворимого кофе, как правило, используют низкокачественный кофе робуста, который является более горьким и жестким на вкус.

Также стоит отметить, что кофе со временем портится и теряет вкус. Продавцы кофе называют его «кофе прошлого урожая», что в основном означает зерна, собранные годом раньше, которые потеряли вкус и аромат.

Как вы понимаете, эти несвежие бобы не подлежат сортировке и продаются по значительно более низким ценам. Благодаря заманчиво низкой цене эти старые кофейные зерна часто используются в растворимом кофе.

Не поймите меня неправильно, можно приготовить растворимый кофе из свежих кофейных зерен высшего качества, но на самом деле многие популярные бренды производят растворимый кофе как можно дешевле.

Ароматические и вкусовые соединения

Частью ритуала наслаждения чашкой кофе является аромат, и ничто не сравнится с запахом свежемолотого кофе, медленно капающего через кемекс.

К сожалению, многие из этих прекрасных ароматических соединений теряются в растворимом кофе. Самые сильные ароматы всегда возникают, когда горячая вода попадает на свежемолотый кофе и вступает в реакцию с ним.

Поскольку в данном конкретном случае растворимый кофе подвергается сублимационной сушке, многие вкусовые соединения и ароматы в этот момент теряются – пуф, пропало! И этот «момент» может длиться месяцы или даже годы, прежде чем он попадет в вашу чашку.

Поскольку аромат в значительной степени определяет вкус вашего кофе, любая потеря, даже небольшая, повлияет на вашу последнюю чашку кофе.

Влияние на здоровье и окружающую среду

Несмотря на то, что время от времени ходят слухи о том, что растворимый кофе вызывает у вас рак, нет убедительных доказательств того, что эти заявления обоснованы. Нет убедительных доказательств того, что растворимый кофе лучше или хуже для вас, чем обычный молотый кофе.

Очевидно, что если вы наполняете свою чашку искусственными подсластителями или другими созданными в лаборатории сливками или добавками, которые некоторые производители растворимого кофе любят добавлять в свои пакетики, вы определенно идете по нездоровому пути.

Что лучше для окружающей среды – растворимый или молотый кофе? Вы можете быть удивлены, обнаружив, что растворимый кофе — лучший вариант, если ваша единственная цель — общее воздействие на окружающую среду.

Все мы склонны думать, что если что-то переработать, то это наносит больше вреда окружающей среде. Однако из-за того, что растворимый кофе имеет гораздо более низкое соотношение упаковки к фактическому количеству сваренного кофе, а переработанная кофейная гуща правильно утилизируется крупными фабриками, растворимый кофе на самом деле более экологичный по сравнению с обычным молотым кофе.

Это не означает, что вы не можете внести свой вклад в защиту окружающей среды, если предпочитаете свежемолотый кофе. Надлежащая утилизация отходов, переработка и повторное использование кофейной гущи, а также использование настоящих кофейных чашек вместо одноразовых — вот лишь несколько областей, в которых все мы могли бы улучшить свои навыки.

Так какой растворимый кофе лучше молотого? Проще говоря, если вы хотите получить лучший опыт с большим количеством вкусов и ароматов в своем кофе, вам следует покупать цельные зерна и молоть кофе.