Содержание
Семечки подсолнуха. Польза и вред для организма
- Главная
- Питание
- Семечки подсолнуха. Польза и вред для организма
Виолетта Шмель
Питание
Просмотров: 6206
Рейтинги
(1)
Семечки – самое недорогое лакомство и развлечение одновременно. Ведь так здорово смотреть кино, сидя на удобном диване, дома и щёлкать семечки. Возможно, попкорн или курочка будут неплохо сопровождать просмотр любимого фильма, но это гораздо накладнее в плане финансовом, если это мероприятие проходит не раз в месяц или полгода, как поход в кинотеатр.
СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, КУЛЬТУРА ПОДСОЛНУХ И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Семечки подсолнуха, научное название – семечки подсолнечника однолетнего или семена подсолнечника, или семя подсолнечника. Второе название подсолнуха – подсолнечник масличный.
Подсолнечник однолетний был известен и выращивался ещё древними индейцами Северной Америки около 2000 лет назад. Впервые в Россию семена подсолнуха были завезены Петром Первым. Изначально подсолнух выращивался, как красивый заморский цветок, да дешёвое лакомство для бедноты. Но Дмитрий Бокарев, крестьянин из Воронежской губернии, решил использовать семена для производства масла тем же способом, что и добыча масла из семян льна и конопли. В дальнейшем началась селекция по выведению высокомасличных и устойчивых к болезням сортов. Были достигнуты хорошие успехи и улучшенные сорта стали вывозиться в США.
Украина и Россия занимают первые места в мире по производству семечек подсолнуха, около 10 миллионов тонн в год. А выращивают подсолнечник масличный почти во всём мире.
Основной продукт, получаемый из семечек подсолнуха – подсолнечное масло. Сопутствующие – жмых, шрот. Жмых – главный ингредиент халвы. Масло используется, как пищевой продукт, также для производства твёрдого растительного жира – саломас, из которого производят маргарины, и входит в состав мыла. Масло используется и для производства лака.
Семечки подсолнуха используют, как добавку в хлебобулочные изделия. Пророщенные семена используют, как свежую зелень, в салатах.
Из стеблей подсолнуха, сделав надрезы на нём, собирают высококачественный, гипоаллергенный латекс.
Сухие стебли и листья используют в бумажном производстве, а свежие – питательный корм для животных и на силосование. Шелуху от семян прессуют и делают брикеты, которые используются в качестве топливного материала.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА – СОСТАВ И ПОЛЬЗА, КАЛОРИЙНОСТЬ СЕМЕЧЕК
Польза семечек подсолнечника
Семена подсолнечника состоят из набора ценных питательных веществ. Если взять семена не обжаренные, то своему составу 100 граммов семян будут соответствовать нормам человека таким образом:
130 % суточной потребности среднестатистического человека витамина E,
70 % – витамина B5,
40 % – витамин B6,
35 % – витамина B3,
39 % – белка,
44 % – клетчатки,
115 % – фосфора,
113 % – селена,
92 % – меди,
35 % – цинка,
32 % – магния,
24 % – калия,
21 % – железа
Так как большая часть семечки – жиры, калорийность на 100 г составляет около 500-600 ккал, в зависимости от сорта подсолнечника.
Говоря о пользе семян подсолнечника, нужно учитывать не только состав, сорт, но и способ подготовки к их употреблению. Сушёные, но не обжаренные семечки бесспорно полезнее.
Если человек придерживается поста или практикует вегетарианство, то семена подсолнечника – это великолепный, ценный продукт здорового питания.
Калорийность семечек подсолнечника
Один килограмм очищенных зёрен семечек имеет калорийность около 5800 ккал
ЖАРЕНЫЕ СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА
Как поджарить семечки?
Польза пользой, но никто не отменял удовольствия от приёма пищи. Жареные семечки гораздо вкуснее просто высушенных. В принципе, как и любой продукт, жареный – вкуснее. А если добавить немного соли, то вкусовые качества увеличатся в разы.
Как поджарить семечки? Главное – бдительность. Не прозевать момент, когда они готовы, но не начали пригорать. Семечки промываются в дуршлаге и пересыпаются на раскалённую глубокую сковороду. Огонь вначале можно сделать побольше, и мешать не часто, раз в минуты 2-3, пока шелуха не подсохнет. Затем газ уменьшить и продолжать жарить, не часто перемешивая. Когда семечки начнут издавать звуки от растрескивания, огонь сделать очень маленьким, а перемешивание не прекращать постоянно. И пробовать периодически их на готовность. Когда появились семечки готовые, выключив огонь под сковородкой, нужно продолжать перемешивать семечки, иначе они быстро подгорят. Либо пересыпать в миску эмалированную и до полного остывания их всё равно несколько раз помешивать. Чтобы вышла испаряющаяся влага.
Некоторые добавляют при жарке масло растительное. На вкусе не отразится особо, но руки будут жирными.
Как жарить семечки с солью? Процесс начинается с просаливания семечек. Мытые семечки высыпаем в глубокую сковороду, добавляем соль, из расчёта 2 столовые ложки соли на 0,5 кг семечек, воду, чтобы семечки были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим, помешивая одну минуту. Затем сливаем воду через дуршлаг. Дальше жарим, как описано выше.
Как выбрать сорт подсолнечника для выращивания на приусадебном участке?
Не стоит покупать первые попавшиеся семена. Для того чтобы увеличить количество получаемого масла, стали выводить новые более «масляные» сорта. Так в некоторых выход масла достигает 60%. Хоть эти сорта и можно употреблять в качестве семечек, но для настоящих гурманов стоит всё же попробовать специальные сорта для кондитерских целей. Ведь селекционерами выведены и замечательные кондитерские сорта:
Крупные, легко очищаемые, ну и конечно самые вкусные, это Лакомка, Щелкунчик и Орешек.
- Лакомка — семечки около 0,13 грамм, продолговатой формы. Достаточно много масла, поэтому с них можно даже масло выжать.
- Щелкунчик — пожалуй один из самых вкусных. К тому-же довольно устойчив к болезням.
- Орешек — наверно самый крупный из существующих. Семечки около 0,15 грамм! Легко отделяется шелуха. Отличная лёжкость.
Самые читаемые
Самые сложные вопросы в мире
Какого цвета должна быть моя сумочка, если я буду в лиловом костюме? Да, сложный вопрос!…
51062 Просмотры
мая 10, 2018
Самые сложные вопросы в мире
51062 Просмотры
Кто такой свёкр, тесть, шурин и свояк, или степени родства
Часто нам приходится слышать слова «свёкр», «тесть», «шурин» или «свояк». И также часто мы не…
39289 Просмотры
ноября 24, 2016
Кто такой свёкр, тесть, шурин и свояк, или степени родства
39289 Просмотры
Какая Земля: круглая или плоская. Все доказательства
Общепринятое утверждение о том, что древние учёные считали нашу Землю плоской, не совсем верно. Конечно, кто-то…
31125 Просмотры
сентября 27, 2017
Какая Земля: круглая или плоская. Все доказательства
31125 Просмотры
Самые сложные загадки на логику с подвохом для взрослых
Кто не любит загадки? Вероятно, любой человек хоть раз, но был горд тем, что отгадал…
28690 Просмотры
мая 04, 2018
Самые сложные загадки на логику с подвохом для взрослых
28690 Просмотры
Жареные семечки (подсолнуха, тыквенные) — польза и вред, калорийность жареных семечек — Энциклопедия еды
Семечки — плоды-семянки растения подсолнечника. Подсолнечник или подсолнух — растение семейства Астровых. Родиной его считают Северную Америку, в частности Мексику. Оттуда семечки были завезены в нашу страну и стали почти национальным и любимым блюдом. Подсолнух по началу считали только декоративным растением, за его красивые ярко желтые лепестки, похожие на солнце. Подсолнухом его прозвали потому, что свою желтую кудрявую голову он поворачивает всегда в след движению солнца. Археологи убеждают, что подсолнечник был найден на территории сегодняшнего Нью-Мехико и Аризоны, который датируется 3000 годом до нашей эры. Есть мнение, что наши предки вперед одомашнили подсолнечник, чем пшеницу. Теперь семечки подсолнечника используют как лакомство и сырье для производства подсолнечного масла. Семечки сушат и жарят.
Семечки подсолнуха бывают черные, белые и полосатые. По размерам их калибруют и отбирают: бывают мелкие, средние, крупные и отборные. Из мелких черных семечек, которые наиболее богаты жирами, производят подсолнечное масло. Крупные и отборные после подготовки, обжарки и упаковки поступают в продажу. Полосатые содержат немного меньше жиров, чем черные, а белые — еще меньше , чем полосатые. Наиболее полезны семечки сырые, так как в них все полезные свойства сохраняются полностью. Наравне с подсолнечными семечками прекрасно идут в дело и семечки тыквы. Они крупные, белые, особого вкуса. Полезны оба эти вида семечек. В них много ценных элементов: в них содержится много жирных ненасыщенных кислот, витамины А, Д, Е, В. Они содержат белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Из химических элементов в них найдены цинк, магний, йод, кальций, железо, фтор. Растительные жиры омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Витамины обогащают организм, укрепляют иммунитет, легко усваиваются. Использование в пищу семечек подсолнуха пробуждает аппетит, помогает пищеварительной системе.
Полезны семечки для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Помогают они при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и печени. Содержат большое количество фолиевой кислоты, которая очень полезна женщинам при беременности, следовательно, семечки не запрещается кушать беременным. Это полезно и для мамы и для ребенка. Семечки помогают справиться с тошнотой, изжогой и запорами. Тыквенные семечки кроме всего перечисленного еще имеют глистогонное свойство. С их помощью изгоняют из организма глистов, аскарид и других паразитов. Жареные семечки подсолнуха и тыквенные семечки очень полезны по своему составу. Но есть и противопоказания. Лузгание семечек может нанести вред эмали зубов. Перед жаркой обязательно мойте семечки, чтобы избежать заболевание стоматитом или другими инфекционными заболеваниями. Подсолнечник корнями впитывает много вредных веществ из почвы, поэтому внимательно смотрите где собраны семечки. Семечки тыквы и подсолнуха очень калорийны, калорийность жареных семечек — 578 ккал, так что их не следует использовать людям, больным ожирением. Ни в коем случае нельзя есть семечки с шелухой, которая не переваривается, и накапливается в аппендиксе, повышая риск воспаления аппендицита. На семечки может быть аллергия — будьте внимательны и осторожны!
Очищенные жареные семечки подсолнуха Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм унций
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (грамм) | |
Сколько калорий в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество калорий в очищенных жареных семечках подсолнуха: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество жира в очищенных жареных семечках подсолнуха: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество насыщенных жиров в очищенных жареных семечках подсолнуха: Насыщенные жир | |
Сколько натрия содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество натрия в очищенных жареных семечках подсолнуха: Натрий | |
Сколько углеводов содержится в очищенных жареных семечках подсолнуха? Количество углеводов в очищенных жареных семечках подсолнуха: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество чистых углеводов в очищенных жареных семечках подсолнуха: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество клетчатки в жареных семечках подсолнечника: клетчатка | |
Сколько белка содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество белка в очищенных жареных семечках подсолнуха: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в очищенных жареных семечках подсолнуха? Количество витамина А в очищенных жареных семечках подсолнуха: витамин А | |
Сколько витамина С содержится в очищенных жареных семечках подсолнуха? Количество витамина С в очищенных жареных семечках подсолнуха: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в очищенных жареных семечках подсолнуха? Количество кальция в очищенных жареных семечках подсолнуха: кальций | |
Сколько железа содержится в очищенных жареных семечках подсолнечника? Количество железа в очищенных жареных семечках подсолнуха: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Wendy’s Honey Жареные семечки подсолнуха Пищевая ценность
Wendy’s
Wendy’s Honey Жареные семечки подсолнуха содержат 45 калорий, 4 грамма жира и 3 грамма углеводов.
По мнению посетителей нашего веб-сайта, жареные семечки с медом — это полезный и питательный продукт от Wendy’s, который считают полезным для здоровья 81% избирателей.
Дайте нам знать, что вы думаете! Ознакомьтесь с приведенными ниже фактами о питании, а затем проголосуйте за то, считаете ли вы, что жареные семечки с медом полезны для здоровья или нет.
Продолжайте читать, чтобы узнать полных фактов о питании и баллов Weight Watchers за жареные в меду семечки подсолнуха от Wendy’s.
Жареные семечки подсолнечника с медом Wendy’s Калории
Жареные семечки подсолнуха с медом от Wendy’s содержат 45 калорий. Большая часть этих калорий поступает из жира (69%).
— Реклама. Содержание продолжается ниже —
Жареные семечки подсолнечника Wendy’s Honey Пищевая ценность
Сравнить
Размер порции | 9г | |
Калории | 45 | |
Калории из жира | 36 | |
Количество на порцию | % Дневная стоимость* | |
Всего жиров | 4g | 6% |
Насыщенный жир | 0,0 г | 0% |
Трансжиры | 0,0 г | |
Холестерин | 0мг | 0% |
натрий | 0мг | 0% |
Всего углеводов | 3g | 1% |
Пищевые волокна | 0г | 0% |
сахара | 2г | |
белок | 1г | 2% |
Витамин А | ? | |
Витамин С | ? | |
Кальций | ? | |
Железо | ? |
*Все показатели дневной нормы в процентах основаны на диете в 2000 калорий.
Источник информации о питании: Wendy’s
Wendy’s Honey Жареные семечки подсолнечника Баллы Weight Watchers
2
SmartPoints
1
PointsPlus
2
Фристайл
В порции обжаренных в меду семечек подсолнуха от Wendy’s 2 балла Weight Watchers Freestyle, 2 WW SmartPoints и 1 WW PointsPlus.
Баллы Weight Watchers за
полное меню Венди
Жареные семечки подсолнуха в меду полезны для здоровья?
81% избирателей считают жареные семечки подсолнуха полезными для здоровья.
Голосовать:
21 5
Жареные семечки подсолнечника с медом приятны на вкус?
89% избирателей считают, что жареные в меду семечки подсолнуха приятны на вкус.
Голосовать:
25 3
Wendy’s Honey Жареные семечки подсолнуха Аллергены
Мы работаем над получением информации об аллергенах для этого товара.