Skip to content

Калорийность семян подсолнечника: Калорийность Подсолнечник, семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки подсолнечника — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Лакомства

keyboard_arrow_right

Орехи и семена

keyboard_arrow_right

Семечки подсолнечника

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 583 ккал

= 2 440 кДж

Белки 19 г

Углеводы 17 г

Жиры 50 г

Волокна 5 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 583 ккал

Белки 19 г

Углеводы 17 г

Жиры 50 г

Волокна 5 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

19 г

Углеводы

17 г

Сахар

3 г

Жиры

50 г

Насыщенные жирные кислоты

5 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

5 г

Соль

0,03 г

Вода

Кальций

65 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

1 000 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин D Витамин D (эргостерол, кальциферол, виостерол)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Холин Холин (витамин В4)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин А Витамин А

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Содержит минералы

Натрий Натрий

Кальций Кальций

Селен Селен

Магний Магний

Цинк Цинк

Калий Калий

Железо Железо

Фосфор Фосфор

Медь Медь

Марганец Марганец

Положительное влияние на здоровье

Стресс Продукт полезно есть для снижения уровня стресса

Волосы Улучшает состояние волос

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи

Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Кишечник Способствует профилактике заболеваний кишечника

Нервная система Укрепляет нервную систему

Холестерин Улучшает уровень холестерина

Отрицательное влияние на здоровье

Избыточный вес Ухудшает состояние (особенно в случае ожирения)

Зубы Может повредить зубную эмаль

Изжога Может вызвать изжогу

Химический состав и калорийность семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника, калорийность которых достаточно высока вызревают на одноименном растении. Они находятся в сердцевине цветка, который имеет круглую форму и ярко-желтые лепестки. Семечки плотно прилегают друг к другу, а их размеры зависят от сорта культуры — обычно длина овального зернышка составляет 2-3 см. Съедобная часть продукта находится внутри тонкой плотной скорлупы темно-серого или черного цвета. По краям скорлупы иногда присутствуют белые полоски. Сердцевина семечек подсолнечника имеет форму капли и окрашена в светло-серый цвет. Она обладает плотной структурой и маслянистой консистенцией, а по вкусу напоминает орехи.

Сколько калорий в семечках подсолнечника? В 100 г продукта содержится 578 ккал, свыше 20 г белков, почти 53 г жиров и более 3 г углеводов. Семечки подсолнечника выступают ценным источником витаминов и минеральных соединений. В их составе много витаминов группы В, а также витаминов А, С, D и Е, Продукт содержит магний, калий, фосфор, цинк, йод и другие ценные минералы. В семечках подсолнечника присутствуют незаменимые аминокислоты, бета-каротин и жирные кислоты, а также пищевые волокна и натуральные антиоксиданты.

Полезные свойства и вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника неочищенные, калорийность которых не отличается от пищевой ценности очищенных зерен обладают рядом полезных для человека свойств. Их рекомендуется есть для нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Семечки подсолнечника помогают предотвратить запоры, мягко очищают кишечник от токсинов, улучшают пищеварение.

Продукт помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови и нормализует гормональный фон. Семена полезно есть для профилактики атеросклероза, они снижают уровень вредного холестерина в крови. Добавив в рацион семечки подсолнечника, можно улучшить состояние кожи и волос, уменьшить отрицательное влияние вредного излучения на организм и предотвратить развитие раковых опухолей. В составе лакомства присутствуют соединения, помогающие бороться с нервным напряжением и стрессом.

Не стоит есть в больших количествах семечки подсолнечника, калории которых могут навредить фигуре. Продукт нежелательно употреблять людям с воспалительными болезнями желудка. Если очищать съедобную часть от скорлупы зубами, это может вызвать повреждение зубной эмали и развитие кариеса. При употреблении в большом количестве семечки подсолнечника могут вызывать изжогу и першение в горле, поэтому их не рекомендуется есть при нагрузках на голосовые связки.

Использование семечек подсолнечника в кулинарии

В пищу употребляют семечки подсолнечника очищенные калорийность которых такая же, как у неочищенного продукта. В промышленных масштабах семена выступают основным ингредиентом для производства подсолнечного масла. Очищенные семечки могут выступать составляющим компонентом супов и салатов. Продукт добавляют в тесто для хлеба, используют в качестве посыпки для сдобы. Из семечек подсолнечника делают сладкие козинаки и халву.

Перед употреблением в качестве самостоятельного лакомства продукт обычно обжаривают на сковороде. Калорийность жареных семечек подсолнечника немного выше, особенно если обжаривать их на растительном масле. Процесс термической обработки можно проводить в духовке. При этом семечки раскладывают на противне и подсушивают при невысокой температуре. В процессе жарки к продукту часто добавляют соль.

НазваниеЭнергия (ккал)

семена подсолнечника семечки жареные Семачос

578 add_circle Внести

Семечки подсолнечника жареные Premium Зайкa

601 add_circle Внести

семечки подсолнечника завжди літо

533 add_circle Внести

Семечки подсолнечника жареные Organic Жива

597 add_circle Внести

Семечки подсолнечника жареные Storchak

681 add_circle Внести

Семечки подсолнечника жареные соленые Лакомка Лидер Снек

578 add_circle Внести

Семечки «Сковородкино»: Ядро подсолнечника жареное соленое

493 add_circle Внести

Семечки подсолнечника жареные Привет от друга

546 add_circle Внести

семечки подсолнечника Лакомка

567 add_circle Внести

Семечки подсолнечника жареные «Кукусики»

580 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Семечки подсолнечника — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 22,53%

Жиры 55,79%

Углеводы 21,68%

584 килокалории

Семена растения Подсолнечник однолетний, родиной которого является Северная Америка. На сегодняшний день культивируется практически во всех странах мира. Лидерами по производству семечек подсолнечника являются Россия и Украина.

Изготовление

Как правило, сбор семян подсолнечника начинается в начале сентября и длится около полутора месяцев. Собранные подсолнухи транспортируются на ток, где сушатся в специально оборудованных складах с хорошей вентиляцией. Здесь же проходит обследование семян подсолнечника на содержание влаги, кислотное число и сорт.

Далее семена подсолнечника высушиваются с помощью горячего воздуха и упаковываются.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 520 кКал.

Состав

Семечки подсолнечника содержат стеариновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахидоновую кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а также минеральные элементы кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, селен, марганец, цинк.

При обжарке семена подсолнечника теряют до 90 процентов полезных веществ.

Использование

Чаще всего семена подсолнечника употребляются в высушенном или обжаренном виде. Их также добавляют при приготовлении различных блюд: кондитерских изделий, десертов, овощных и фруктовых салатов, мясных, овощных и рыбных блюд.

Семена подсолнечника можно проращивать.

В молотом виде они используются для приготовления козинаков и халвы.

Из семян подсолнечника изготавливают подсолнечное масло, которое широко используется в кулинарии, а также в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.

Отходы после изготовления масла идут на корм скоту.

Полезные свойства

Стоит отметить, что полезные свойства подсолнечника характерны для сырых семечек, поскольку при жарке большая часть ценных веществ теряется. Чтобы сохранить полезные свойства, семечки достаточно немного подсушить на сковороде без добавления масла.

Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выступают в качестве профилактического средства таких заболеваний как инфаркт, атеросклероз, болезни желчевыводящих путей и печени.

Они помогают при стрессах, тревожных состояниях, бессоннице, повышают иммунитет, аппетит, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, принимают участие в усвоении кальция, укрепляют костную ткань, нормализуют работу кишечника, ускоряют заживление травм, продлевают молодость организма, облегчают состояние женщин в период менопаузы, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют производству эритроцитов, ферментов синтеза, гормонов, снижают высокое кровяное давление, помогают бороться с усталостью, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Ограничения по употреблению

При очищении семечек от оболочки зубами может повредиться эмаль.

С течением времени семечки подсолнечника постепенно теряют свои полезные свойства и накапливают вредные вещества, например, кадмий, который может привести к заболеваниям почек, нервным расстройствам.

Семена растений, которые росли в неблагоприятной среде, могут содержать вредные вещества, в том числе радиоактивные элементы, свинец.

С осторожностью следует употреблять семечки людям, которые страдают от заболеваний печени и камней в желчном пузыре, поскольку они могут спровоцировать резкий отток желчи.

Тыквенно-овсяное печенье с семечками Шоколадно-солодовая гранола Десерт с гранолой Злаковые кубики с бананами и миндалём
Салат «Эльбрус» с томатами, проростками пажитника и семенами подсолнечника. Новый салат из капусты, у этого салата нет конкурентов, очень вкусный! Чипсы из семечек Конфеты без глютена

Семечки подсолнечника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,78 г

Жиры 51,46 г

Углеводы 20 г

584

килокалории

Общая информация

Вода 4,73 г

Энергетическая ценность 584 ккал

Энергия 2445 кДж

Белки 20,78 г

Жиры 51,46 г

Неорганические вещества 3,02 г

Углеводы 20 г

Клетчатка 8,6 г

Сахар, всего 2,62 г

Углеводы

Сахароза 2,5 г

Минералы

Кальций, Ca 78 мг

Железо, Fe 5,25 мг

Магний, Mg 325 мг

Фосфор, P 660 мг

Калий, K 645 мг

Натрий, Na 9 мг

Цинк, Zn 5 мг

Медь, Cu 1,8 мг

Марганец, Mn 1,95 мг

Селен, Se 53 мкг

Витамины

Витамин С 1,4 мг

Тиамин 1,48 мг

Рибофлавин 0,355 мг

Никотиновая кислота 8,335 мг

Пантотеновая кислота 1,13 мг

Витамин B-6 1,345 мг

Фолаты, всего 227 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 227 мкг

Фолиевая кислота, DFE 227 мкг

Холин, всего 55,1 мг

Бетаин 35,4 мг

Витамин A, RAE 3 мкг

Каротин, бета- 30 мкг

Витамин A, IU 50 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 35,17 мг

Токоферол, бета 1,18 мг

Токоферол, гамма 0,37 мг

Токоферол, дельта 0,02 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 4,455 г

14:0 0,025 г

16:0 2,21 г

17:0 0,02 г

18:0 1,69 г

20:0 0,115 г

22:0 0,32 г

24:0 0,075 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 18,528 г

16:1 недифференцированно 0,02 г

17:1 0,015 г

18:1 недифференцированно 18,38 г

20:1 0,085 г

22:1 недифференцированно 0,029 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,137 г

18:2 недифференцировано 23,05 г

18:3 недифференцированно 0,06 г

18:4 0,014 г

20:5 n-3 (EPA) 0,014 г

Фитостеролы 534 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,348 г

Треонин 0,928 г

Изолейцин 1,139 г

Лейцин 1,659 г

Лизин 0,937 г

Метионин 0,494 г

Цистин 0,451 г

Фенилаланин 1,169 г

Тирозин 0,666 г

Валин 1,315 г

Аргинин 2,403 г

Гистидин 0,632 г

Аланин 1,117 г

Аспарагиновая кислота 2,446 г

Глутаминовая кислота 5,579 г

Глицин 1,461 г

Пролин 1,182 г

Серин 1,075 г

Смотрите также: Семечки тыквенные, Тропический миндаль, Турецкий орех, Фисташка, Чилийский лесной орех

Оригинальные рецепты с фото:

Булочки на сливках

Апельсиновые маффины

Куриный суп с лапшой удон

Баклажанные оладьи с кускусом

Рагу из куриных потрошков с грибами в сливках

Суп с красной чечевицей и куриными крылышками

Мясные мешочки с фаршированными яйцами.

Полезны ли семечки?

Семечки подсолнуха являются популярным продуктом здорового питания, который люди обычно употребляют в составе готовых смесей, хлопьев для завтрака или прямо из пакета в качестве перекуса. Они содержат полезные питательные вещества, в том числе полезные жиры, минералы и антиоксидантные соединения.

Семена подсолнечника имеют прочную внешнюю оболочку с полосатым внешним видом. Поскольку людям трудно переваривать скорлупу, они обычно едят очищенные семена. Люди также могут выращивать ростки из ядер семян подсолнечника, что может увеличить питательную ценность семян.

A 1-ounce (oz) portion of hulled sunflower seeds provides the following nutrients:

9

Nutrient Amount per oz of hulled seeds
Calories 165
Protein 5. 48 G
FAT 14,1 G
углеводов 6,82 G
3,15 G
VITIMINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIIN EING18.

7.4 g
Niacin 2 mg
Calcium 19.8 mg
Magnesium 36.6 mg
Zinc 1.5 mg
Selenium 22.5 mcg
Железо 1,08 мг

Согласно обзору 2017 года, семена подсолнечника обладают следующей пищевой ценностью:0096

  • аминокислоты, включая глютамин, аргинин и цистеин
  • 55–70 % линолевой кислоты и 20–25 % олеиновой кислоты
  • большее количество витамина Е, чем в семенах льна, кунжуте и арахисе
  • антиоксиданты, включая флавоноиды и фенольные кислоты
  • высокая концентрация ниацина и витаминов A, B и C
  • богат минералами, такими как кальций, железо и магний
  • Подсолнечник обыкновенный ( Helianthus annuus L. ) относится к семейству сложноцветных. Семена растения съедобны, и производители используют их в пищу и для производства подсолнечного масла. Таким образом, подсолнечное масло занимает четвертое место в мире по объему производства.

    Фермеры не только обеспечивают людей продуктами питания, но и используют семена подсолнечника в качестве корма для скота. Прорастание семян также играет важную второстепенную роль в экологии и жизненном цикле организмов.

    Включение семян подсолнечника в рацион может принести пользу для здоровья. В следующих разделах эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно.

    Противовоспалительное и противомикробное средство

    Исследования показывают, что семена подсолнечника обладают:

    • противовоспалительным действием
    • противогрибковое
    • антибактериальное
    • ранозаживляющее

    Благотворное действие обусловлено такими соединениями, как фенолы, дубильные вещества и сапонины.

    Однако многие исследования проводятся на животных или в лабораторных условиях, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы о воздействии на людей.

    Кардиозащитное и противоопухолевое действие

    Семена подсолнечника являются богатым источником каротиноидов и токоферолов, которые действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов.

    Обзор 2020 года показал, что семена подсолнечника и масло могут быть полезны при:

    • атеросклерозе
    • заболеваниях артерий
    • инсульте
    • гипертонии
    • раке

    получить его через свой рацион. Таким образом, включение семян подсолнуха в рацион является подходящим способом увеличить содержание витамина Е в организме человека.

    Противодиабетическое и снижающее уровень холестерина действие

    Исследования показывают, что семена подсолнечника могут быть эффективными против диабета и высокого уровня холестерина.

    Люди с диабетом могут производить конечные продукты гликирования, которые могут нанести вред организму. Семена подсолнечника содержат соединения, которые могут ингибировать эти вещества.

    Цинарин в семенах подсолнечника может снизить уровень триглицеридов и холестерина, эффект, который потенциально может принести пользу людям с гипергликемией или гиперлипидемией.

    Небольшое экспериментальное исследование с участием 50 взрослых с ожирением показало, что экстракт семян подсолнечника снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению массы тела и жировой массы.

    Однако, поскольку участники принимали концентрированный экстракт, это может не дать таких же эффектов, как употребление семян подсолнечника. Кроме того, исследователи поручили участникам потреблять на 500 калорий меньше, чем обычно, что также приведет к потере веса.

    Здоровая кожа и кости

    Семена подсолнуха содержат омега-6 жирные кислоты, которые необходимы людям для здоровой кожи.

    Исследования показывают, что дефицит незаменимых жирных кислот существенно влияет на функцию и внешний вид кожи. Имея это в виду, включение источников незаменимых жирных кислот в рацион может помочь предотвратить кожные заболевания, такие как дерматит, и уменьшить последствия старения кожи.

    Семена подсолнуха также содержат цинк, важный минерал для здоровья кожи, и минералы, в том числе магний, кальций и фосфор для здоровых костей.

    Хотя семена подсолнечника являются здоровой пищей, люди должны учитывать некоторые риски.

    Аллергия

    Исследования показывают, что люди могут иметь сильную гиперчувствительность к семенам подсолнечника. У людей может быть аллергия на пыльцу семян подсолнечника, когда фермеры собирают урожай, или они могут быть чувствительны к корму для птиц, содержащему семена подсолнечника.

    Некоторым людям может потребоваться избегать употребления семян подсолнечника из-за возможных аллергических реакций. Тем не менее, те, кто чувствителен к семенам, могут употреблять подсолнечное масло.

    Бактерии

    Иногда семена подсолнечника могут содержать вредные бактерии, которые могут размножаться, когда человек выращивает их или покупает проросшие семена в продуктовом магазине.

    Проросшие семена вызывают вспышки сальмонеллеза, вызывающего симптомы пищевого отравления.

    Высококалорийный

    Умеренное употребление семян подсолнечника в рамках здорового питания может иметь множество преимуществ. Тем не менее, с 165 калориями на унцию, они являются более калорийной пищей. Если человек стремится поддерживать умеренный вес, он может ограничить количество семян подсолнечника и включить их в свой ежедневный рацион.

    Люди могут есть семечки подсолнуха сырыми или жарить их в духовке или на плите.

    Исследования показывают, что проращивание семян подсолнечника увеличивает количество свободных аминокислот и полифенолов и снижает количество антипитательных веществ, влияющих на переваривание семян. Люди могут выращивать семена в стеклянной банке или использовать специализированный проращиватель семян. Есть много интернет-ресурсов о правильном способе проращивания семян.

    Люди могут попробовать следующие советы, чтобы включить семена подсолнечника в свой рацион:

    • употребление сырых семян в качестве портативного и легкого перекуса
    • включение семян в состав смеси
    • посыпание жареными или сырыми семенами злаков , вареные овощи или салаты
    • добавление семян при выпечке хлеба или кексов
    • приготовление масла из семян подсолнечника с помощью высокоскоростного блендера

    Семена подсолнечника являются здоровой добавкой к диете, поскольку они содержат необходимые питательные вещества и полезные растительные соединения. Они являются подходящим источником клетчатки и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Являясь хорошим источником минералов, семена подсолнечника могут поддерживать здоровье костей и кожи. Однако у некоторых людей может быть аллергия или чувствительность к семенам подсолнечника и их пыльце.

    Люди могут попробовать есть семена подсолнечника в сыром виде, жарить их или проращивать.

    Семена подсолнуха Польза, питание, побочные эффекты и многое другое

    Семечки подсолнуха — распространенный тип закусок, которые люди любят есть. Они бывают разных вкусов и могут быть съедены сами по себе или в других формах, таких как масло из семян подсолнечника. Независимо от того, как они потребляются, есть много преимуществ, связанных с потреблением этих популярных семян. В этой статье подробно рассказывается о том, что вам нужно знать об этих питательных маленьких семенах.

    Что такое семена подсолнечника?

    Семена подсолнечника — это съедобные семена подсолнуха, которые бывают разных цветов, включая черный, белый и красный. Наиболее распространенным типом семян подсолнечника является черный, который обычно используется для приготовления закусок, таких как масло из семян подсолнечника. Семена подсолнечника являются хорошим источником белка и клетчатки, а также содержат полезные жиры, минералы и витамины.

    Факты о пищевой ценности семян подсолнечника

    По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 унция жареных несоленых семян подсолнечника содержит следующие питательные вещества в перечисленных количествах (8):

    • Калории: 165
    • Всего жиров: 14 грамм
    • Насыщенные жиры: 1,5 г
    • Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
    • Полиненасыщенные жиры: 9 г
    • Холестерин: 0 мг
    • Натрий: 1 миллиграмм
    • Углеводы: 7 грамм
    • Клетчатка: 3 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Белок: 5,5 г
    • Витамин Е: 7,4 мг (50% суточной нормы)
    • Магний: 37 мг (9% суточной нормы)
    • Витамин С: 0,5 мг (4% суточной нормы)
    • Кальций: 20 мг (2% суточной нормы)
    • Железо: 1 миллиграмм (6% суточной нормы)

    Калории в семенах подсолнечника: вредны ли они для вас?

    Как и в случае с любой пищей, важно помнить о калориях в семенах подсолнечника. Хотя одна унция может показаться не такой уж большой, если вы едите их в качестве закуски, калории могут быстро накапливаться. Кроме того, поскольку семена подсолнечника содержат много жира, они также могут способствовать увеличению веса, если их есть в избытке.

    Хорошая новость заключается в том, что жир в этих семенах состоит в основном из здоровых ненасыщенных жиров. Фактически, было показано, что жиры в семенах подсолнечника связаны со снижением уровня холестерина ЛПНП и улучшением сердечно-сосудистой системы (1).

    Подробнее: Польза семян льна: 10 причин, почему вы должны есть этот суперфуд

    Польза семян подсолнечника для здоровья что делает их достойными включения в свой рацион.

    Хороший источник белка

    Семечки подсолнуха являются хорошим источником белка: 5,5 г на унцию (8). Это полезно для тех, кто ищет растительные источники белка. Наращивание мышечной массы, восстановление тканей и выработка ферментов — это лишь некоторые из функций, которые зависят от белка. Если вы пытаетесь похудеть или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, семена подсолнечника могут стать отличным способом поддерживать высокое потребление растительного белка (1).

    Богат витамином Е

    Семена подсолнечника богаты витамином Е, который важен для поддержки иммунной системы и борьбы со свободными радикалами, повреждающими клетки всего организма. Антиоксидантные свойства витамина Е могут замедлять снижение когнитивных функций с возрастом, то есть они могут помочь защитить от деменции. Некоторые исследования даже показали, что более высокое потребление витамина Е (из пищи, а не из пищевых добавок) может помочь предотвратить некоторые виды рака, поэтому включение семян подсолнечника в ваш ежедневный рацион может иметь большое значение для поддержания хорошего здоровья.

    Полезен для сердца

    Семена подсолнуха богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения. Они также являются хорошим источником витамина Е, антиоксиданта, который связан с улучшением сердечно-сосудистой системы. Употребление этих семян может помочь сохранить ваше сердце здоровым, уменьшая воспаление по всему телу, снижая кровяное давление и предотвращая накопление холестерина на стенках артерий (1).

     

    Помощь при воспалении

    Семена подсолнечника являются отличным источником магния, который необходим для поддержания здоровой работы сердца. Дефицит магния был связан с хроническим вялотекущим воспалением (5). Получение достаточного количества магния может помочь предотвратить или уменьшить любое воспаление, вызванное дефицитом магния.

    Может помочь улучшить настроение

    Магний в семенах подсолнечника может помочь улучшить настроение и успокоить тревогу. Семена подсолнечника также содержат триптофан, аминокислоту, которая превращается в нейротрансмиттер серотонин, который может помочь улучшить сон.

    Май Снижение уровня сахара в крови

    Семена подсолнечника содержат хлорогеновую кислоту, которая действует как противовоспалительное средство и может помочь снизить уровень сахара в крови. Хлорогеновая кислота также придает семенам подсолнечника их аромат, поэтому ищите сорта, которые обладают чуть большей силой (1)!

    Исследования также показывают, что добавление этих семян в рацион может помочь улучшить липидный профиль у людей с диабетом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние этих семян на уровень сахара в крови и диабет 2 типа (6).

    Питательная закуска

    Хотя семена подсолнечника являются высококалорийным продуктом, они содержат важные витамины и минералы и представляют собой вкусную альтернативу закускам для тех, кто хочет чего-то большего, чем то, что могут предложить обработанные закуски. Одна унция содержит 165 калорий и 14 граммов жира, большая часть которых поступает из ненасыщенных источников, поэтому включение их в свой рацион может быть здоровым выбором (8).

    Ищете способ разорвать порочный круг потери веса и привести в тонус все трясущиеся части? Наблюдайте, как лишние килограммы улетают, а ваши мышцы укрепляются с приложением BetterMe!

    Недостатки семян подсолнечника

    Несмотря на то, что существует множество причин наслаждаться этими семенами, следует помнить о некоторых предостережениях:

    Калорийность

    тяжелый металл, который может быть вредным в больших количествах. Если вы едите семена подсолнечника в умеренных количествах (унция в день), вам не о чем беспокоиться (3).

    Содержание кадмия

    Семена подсолнечника также содержат большое количество кадмия, тяжелого металла, который может быть вредным в больших количествах. Важно есть только органические семена подсолнечника, если вы беспокоитесь об этом, так как сорта, выращенные традиционным способом, могут содержать более высокие уровни токсина (3).

    Аллергии

    У некоторых людей есть аллергия на семечки подсолнуха, поэтому помните о возможных реакциях, если вы планируете добавить их в свой рацион. Симптомы могут варьироваться от легких (зуд, крапивница) до тяжелых (анафилаксия), поэтому, если у вас есть другие пищевые аллергии, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем их пробовать (7).

    Бактерии в проросших семенах подсолнечника

    Проращивание — это процесс, который может увеличить содержание питательных веществ в семенах, но также делает их более восприимчивыми к росту бактерий. Если вы решите проращивать семена подсолнечника самостоятельно, обязательно делайте это в очень чистой среде и внимательно следите за ними на предмет любых признаков порчи.

    Некоторые люди также пострадали от бактерий, которые связаны с проросшими семенами подсолнуха. Сальмонелла может вызвать диарею, лихорадку и спазмы в животе, поэтому, если вы обеспокоены потенциальными последствиями этих проросших семян, лучше избегать их, если они не были тщательно приготовлены (9).

    Фекальная закупорка

    Употребление в пищу слишком большого количества семян подсолнечника (или других продуктов, богатых клетчаткой, особенно без питья достаточного количества воды) также может привести к фекальной закупорке — состоянию, при котором стул застревает в прямой кишке и не может быть выслан. Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, прекратите есть семечки и обратитесь к врачу: запор, боль в животе, тошнота, рвота или лихорадка (4).

    Подсолнечное масло легко портится

    Подсолнечное масло легко портится, поэтому его следует хранить в прохладном темном месте и использовать относительно быстро. Когда масла прогорклые, они на самом деле могут принести вашему телу больше вреда, чем пользы, поэтому важно убедиться, что вы используете их до того, как они испортятся, или выбросите их, если они прогоркнут.

    Подробнее: Польза тыквенных семечек: 10 причин, почему эти богатые питательными веществами семена должны быть в вашем рационе

    Как есть семечки подсолнуха

    Существует несколько способов употребления семечек подсолнуха:

    в сыром виде

    Вы можете есть их сырыми в качестве закуски, добавлять в салаты рецепты.

    Обжаренные

    Обжарка раскрывает вкус семечек подсолнуха и делает их более хрустящими. Они являются восхитительным дополнением к трейловой смеси или йогурту.

    Молотые

    Молотые семена подсолнечника можно использовать в выпечке или в качестве покрытия для мяса или рыбы.

    Для выпечки

    Вы также можете добавить молотые семена в тесто, предварительно покрыв их, если хотите получить хрустящую корочку. Вы также можете посыпать ими хлеб или выпечку для придания аромата.

    Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло — популярное кулинарное масло с мягким вкусом и высокой температурой дымления. Оно также богато антиоксидантами, что делает его более полезным для здоровья, чем другие масла.

    Приложение BetterMe — это надежный и безопасный способ перейти от нуля к герою похудения! Чего же ты ждешь? Начните преображать свое тело прямо сейчас!

    Заправка для салатов

    Семена подсолнечника и масло также популярны в заправках для салатов — они имеют легкий ореховый вкус, который хорошо сочетается с зеленью.

    Масло из семян подсолнечника

    Масло из семян подсолнечника производится из молотых семян подсолнечника и имеет густую кремообразную текстуру. Это отличная альтернатива арахисовому маслу, его можно использовать в выпечке, в качестве соуса или намазывать на тосты.

    Итоги

    Семена подсолнуха — отличный способ добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Они богаты белком, витамином Е, магнием и хлорогеновой кислотой и обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Хотя они содержат некоторое количество калорий, в них также мало углеводов, и они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Подсолнечное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые являются важными питательными веществами.

    Недостатки включают тот факт, что они очень калорийны и могут легко прогоркнуть. В общем, семечки подсолнуха — это вкусная и питательная добавка к вашему рациону, которую обязательно стоит попробовать!

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

    Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

    ИСТОЧНИКИ:

    1. Обзор фитохимии, изменений метаболитов и медицинского применения семян и ростков подсолнечника обыкновенного (2017 г.