Skip to content

Капуста цветная для мужчин: польза и вред для организма женщин, детей, при сахарном диабете 2 типа, беременности, похудении, витамины, противопоказания

Содержание

польза и вред для организма женщин, детей, при сахарном диабете 2 типа, беременности, похудении, витамины, противопоказания

Цветную капусту также называют сирийской. В Европе растение начали культивировать в 14 веке. Во времена Екатерины Великой употреблять соцветия могли себе позволить исключительно богатые слои населения. Польза и вред цветной капусты доказаны научными исследованиями. Существует несколько разновидностей культуры, которые отличаются химическим составом и внешними характеристиками.

Содержание

  1. Как выглядит цветная капуста
  2. Какие витамины содержит и химический состав цветной капусты
  3. Чем полезна цветная капуста для организма человека
  4. Чем полезна сырая цветная капуста
  5. Польза листьев цветной капусты
  6. Польза замороженной, вареной цветной капусты
  7. Польза отвара, бульона из цветной капусты
  8. Чем полезна цветная капусты для детей
  9. Чем полезна цветная капуста для организма женщин
  10. Можно ли беременным цветную капусту
  11. Чем полезна цветная капуста для мужчин
  12. Можно ли цветную капусту при сахарном диабете
  13. Полезна ли цветная капуста при похудении
  14. Что полезнее – брокколи или цветная капуста
  15. Применение в кулинарии
  16. Применение в народной медицине
  17. Нормализация работы печени
  18. При холецистите
  19. При панкреатите
  20. При гастрите
  21. Для кишечника
  22. От запоров
  23. При геморрое
  24. Применение в косметологии и при похудении
  25. Противопоказания к применению цветной капусты
  26. Заключение

Как выглядит цветная капуста

Родиной овоща является Средиземноморье. В настоящее время его культивируют фактически во всех странах мира.

Однолетник представляет собой подвид капусты огородной. Овощ характеризуется мочковатыми корнями, которые расположены довольно близко к поверхности. Круглый стебель может быть до 70 см в высоту. В питании используют плоды обычно кремового оттенка. Название культуры обусловлено внешним видом большого соцветия. Оно состоит из множества плотно прижатых цветоносных побегов.

Цветную капусту также называют творожной или кудрявой

Важно! Овощ напоминает брокколи. Эти культуры относят к одному семейству.

Какие витамины содержит и химический состав цветной капусты

Продукт рекомендуют включать в рацион на постоянной основе. Цветная капуста отличается содержанием значительного количества витаминов и других ценных веществ:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токофеол;
  • соединения группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • пектин;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • Омега-3.

Пищевая ценность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г продукта

Овощ включен в семейство Крестоцветные. Это один из самых ценных продуктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Чем полезна цветная капуста для организма человека

Соцветия содержат значительное количество антиоксидантов, которые производят следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антиканцерогенный.

Употребление овоща нормализует работу сердца и мозга. Диетический продукт способствует похудению. Включение соцветий в меню снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы, печени, толстой кишки, желудка и легких. Овощная диета является профилактикой болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также инсультов.

Входящие в состав нутриенты помогают укрепить костную ткань и предупредить развитие остеопороза. Содержащаяся в овоще клетчатка нормализует функционирование кишечника.

Цветная капуста полезна при сахарном диабете 2 типа. Однако соцветия не рекомендуют употреблять чаще раза в неделю при патологиях щитовидной железы.

Чем полезна сырая цветная капуста

Продукт без применения термической обработки отличается максимальной концентрацией ценных веществ. Они поддерживают адекватную работу сердца, эндокринной системы. Перед употреблением плод можно просто обдать кипятком.

Внимание! Сырая цветная капуста приносит как пользу, так и вред здоровью. Ее нежелательно вводить в рацион при обострении заболеваний ЖКТ.

Овощ характеризуется невысокой лежкостью. Нужно помнить, что цветную капусту не хранят на протяжении длительного времени. Ее необходимо использовать в течение трех месяцев. Овощ оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник.

Польза листьев цветной капусты

Культура распространена во всем мире. Полезность листьев цветной капусты объясняется содержанием ценных нутриентов. В пищу пригодны пластины, которые обволакивают головку. Их также активно используют в косметологии. Соцветия можно запекать с листьями, добавлять в салаты и мариновать.

Внимание! Кочан, используемый в пищу, не должен иметь выраженных механических повреждений.

Польза замороженной, вареной цветной капусты

Правильная обработка позволяет сохранить ценные витамины и минералы. Перед заморозкой соцветия разбирают на части, которые хранят на протяжении года. Кочан не должен иметь признаки поражения насекомыми и следы гнили.

При варке значительная часть полезных веществ разрушается. Однако овощ сохраняет вкусовые качества. Чтобы избежать исчезновения ценных веществ, соцветия можно варить не более двух минут. Рекомендуют просто обдать кочан кипятком для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Польза отвара, бульона из цветной капусты

Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить ценный химический состав продукта. Овощ не рекомендуют варить дольше шести минут. Отвар используют не только в пищевых целях. На его основе можно изготавливать косметический лед.

Важно! Отвар и бульон подходит для употребления при повышенном газообразовании и нарушении функционирования органов пищеварительной системы.

Чем полезна цветная капусты для детей

Овощ обладает рядом ценных свойств. Цветную капусту можно употреблять не только во время беременности. Соцветия включают в детское меню. Цветная капуста для грудничка тоже приносит пользу. Овощное пюре отлично подходит для первого прикорма.

Употребление продукта способствует устранению запоров, газообразования и колик. Он включает йод, нормализующий работу эндокринной системы.

Чем полезна цветная капуста для организма женщин

Низкая калорийность продукта обеспечивает его диетические свойства. Овощ активно включают в рацион при похудении. Употребление соцветий обеспечивает сохранение красоты кожи, волос и ногтей за счет ускорения образования коллагена. Наружное применение средств на основе мякоти способствует разглаживанию мелких морщин.

Меню, включающее овощ, способствует устранению болей во время критических дней. Продукт помогает нормализовать цикл за счет оптимизации уровня гормонов. Цветная капуста избавляет от отеков, что также актуально при беременности.

Дополнить рацион при лактации можно, используя полезный овощ. Его преимущество по сравнению с белокочанной разновидностью заключается в низком риске появления метеоризма. Соцветия благотворно сказываются на работе яичников, желудка. Существенное значение имеет высокое содержание витамина С, который поддерживает иммунитет.

Овощной сок включает полезные бактерии, нормализующие пищеварение

Можно ли беременным цветную капусту

Соцветия содержат фолиевую кислоту, которая необходима для адекватного развития нервной системы эмбриона и плода. Поскольку цветная капуста отличается малой калорийностью, беременные женщины могут поддерживать адекватный вес. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма. Указанные эффекты позволяют предотвратить развитие гестоза.

Цветная капуста богата витамином К. Он участвует в адекватном развитии кровеносной системы плода. Содержащиеся фитонциды укрепляют иммунитет и защищают от инфекций.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

Продукт включает значительное количество токоферола, повышающего половую активность. Его употребление является профилактикой заболеваний простаты. Включать в рацион цветную капусту рекомендуют пожилым мужчинам. Норма употребления составляет до 150 г. Соцветия содержат вещества, предотвращающие образование злокачественных опухолей в области предстательной железы.

Цветная капуста является источником калия, который укрепляет сердечную мышцу. Регулярное включение овоща в меню позволяет избавиться от ожирения в области живота.

Употребление цветной капусты способствует нормализации психоэмоционального состояния

Важно! Соцветия помогают устранить усталость и умственную утомляемость.

Можно ли цветную капусту при сахарном диабете

Нередко на фоне патологии наблюдается избыточный вес, усугубляющий ее течение. Цветная капуста при повышенной концентрации сахара оказывает лечебное воздействие. Вещества, входящие в состав овоща, способны снять отек поджелудочной железы, что приводит к нормализации продукции инсулина.

Диетический продукт при его регулярном употреблении помогает снизить вес, улучшить обменные процессы и работу сердца. Существенное значение имеет выведение токсинов. Овощ богат белком, улучшающим функционирование ферментов. При сахарном диабете цветную капусту рекомендуют употреблять в отварном виде

Важно! Гликемический индекс составляет 15 единиц.

Полезна ли цветная капуста при похудении

Овощ является хорошим продуктом, который применяется для избавления от лишних килограммов. Его употребление способствует снижению аппетита. Эффект обусловлен содержанием тартроновой кислоты. Вещество также участвует в расщеплении холестерина, уменьшая всасывание углеводов.

Соцветия отличаются низкой калорийностью. Их употребление помогает снизить чувство голода за счет продления ощущения насыщения.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Овощи относят к одному семейству. Они имеют схожий химический состав. Брокколи отличают более выраженные противораковые свойства. Этот овощ лидирует по содержанию белка.

Применение в кулинарии

Блюда с использованием рецептов из цветной капусты приносят не только пользу, но и вред. Необходимо обратить внимание на способ обработки соцветий.

Овощ можно готовить разными способами. При варке соцветия опускают в кипяток на несколько минут. Более длительная термическая обработка не рекомендуется, чтобы не испортить вкусовые качества. Воду можно предварительно посолить.

Чтобы приготовить тушеное блюдо, берут:

  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • соцветия;
  • 0,5 ст. воды.

Блюдо делают так:

  1. Лук нарезают соломкой, а морковь и перец ‒ кубиками.
  2. Овощи обжаривают, добавив оливковое масло.
  3. Затем кладут соль, зеленый горошек и нарубленный чеснок.
  4. В бульон добавляют соцветия.
  5. Через десять минут огонь выключают.

Перед подачей на стол тушеные овощи тщательно перемешивают

Соцветия можно запечь в духовке. Их предварительно отваривают в подсоленной воде пять минут. Перед запеканием овощи смазывают майонезом. Затем их посыпают тертым сыром.

Цветную капусту запекают до образования румяной корочки

Перед жаркой овощи отваривают в воде, добавив соль. Соцветия должны быть достаточно мягкими. Затем их обмакивают в кляр из взбитых яиц, молока, соли и муки. Сковороду с растительным маслом разогревают и выкладывают цветную капусту.

Соцветия обжаривают с двух сторон до золотистой корочки

Важно! Цветная капуста в кляре может приносить и пользу, и вред. При жарке не рекомендуют брать подсолнечное масло, которое обладает канцерогенными свойствами.

Цветная капуста на пару приносит пользу. Овощ промывают, разрезают на соцветия. Затем их выкладывают на решетку, которую устанавливают в прибор. По вкусу добавляют соль и перец. Продолжительность приготовления составляет 15 минут.

Цветную капусту подают с оливковым маслом или со сметаной

Вкусовыми качествами отличается салат на основе соцветий, которые слегка проваривают. Смесь также включает:

  • несколько ломтиков хлеба;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Блюдо делают следующим образом:

  1. Хлеб нарезают кубиками и обжаривают без использования масла.
  2. Перец, помидоры, луковицу и яйца нарезают соломкой.
  3. Зелень мелко рубят, а морковь измельчают на терке.
  4. Ингредиенты, включая соцветия, смешивают и добавляют специи.

Салат из цветной капусты заправляют оливковым маслом или лимонным соком

Из овоща можно приготовить диетические котлеты. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 1 кочан кудрявой капусты;
  • 2 яйца;
  • немного муки и растительного масла;
  • соль по вкусу.

Котлеты делают в соответствии с рецептурой:

  1. Соцветия промывают и отваривают, пропускают через мясорубку.
  2. Массу смешивают с куриными яйцами, добавляют соль.
  3. Затем формируют котлеты, обваливают в муке, жарят на растительном масле.

Приготовленные котлеты поливают нежирной сметаной

Применение в народной медицине

Цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов. Ее применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний.

Нормализация работы печени

Доказано, что орган впитывает как полезные, так и вредные вещества. Он способствует очищению крови и распределению питательных веществ.

Цветная капуста оказывает благотворное влияние на печень, устраняя токсины.

При холецистите

Соцветия используют как продукт питания и в качестве лекарственного средства для усиления оттока желчи. Рекомендуемый способ приготовления ‒ варка или запекание.

Цветную капусту не следует употреблять при хронической форме холецистита

При панкреатите

Заболевания органов пищеварительной системы требуют соблюдения диеты. В цветной капусте содержатся полезные вещества, которые позволяют употреблять овощ с лечебной целью. Продукт способствует стимуляции секреции желудка, насыщению организма антиоксидантами и белками. Известно, что соцветия включают витамин U, обеззараживающий токсины.

Из цветной капусты желательно готовить запеканку или суп

Важно! При панкреатите имеет существенное значение небольшое содержание клетчатки в сочетании с низкой калорийностью

При гастрите

Овощ способствует улучшению общего состояния, заживлению слизистой желудка. Употребление цветной отварной капусты приносит пользу работе пищеварительной системы. Есть сырые соцветия не рекомендуется. Однако овощной сок можно включать в меню.

Цветную капусту называют природным иммуномодулятором за счет повышения защитных сил организма

Важно! Употребление соцветий противопоказано при гастрите, который отличается повышенной кислотностью.

Для кишечника

Меню, включающее овощ, позволяет восстановить микрофлору. Продукт улучшает моторику кишечника. На него следует обратить внимание беременным женщинам, так как употребление овоща может заменить прием медикаментозных препаратов.

Цветная капуста является источником пектина, выводящего токсины из кишечника

От запоров

Известно, что овощ отличает хорошая усвояемость. При этом не наблюдается раздражение органов пищеварения. Включение соцветий в рацион способствует нормальному опорожнению кишечника.

При хронических запорах следует употреблять цветную капусту на регулярной основе

При геморрое

По статистике патология встречается у каждого пятого взрослого человека. Наличие геморроидальных узлов существенно ухудшает качество жизни за счет постоянной болезненности. Для облегчения состояния рекомендуют придерживаться диеты, которая должна включать соцветия. Овощ укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровотечения.

Употребление соцветий цветной капусты производит противовоспалительный эффект

Применение в косметологии и при похудении

Овощное пюре включают в состав масок. Их наносят на кожу лица. Смеси, которые могут также содержать сливки, огурец, оливковое масло, насыщают дерму ценными веществами. Регулярное использование домашних масок позволяет увлажнить кожу, разгладить неглубокие морщины, освежить цвет лица.

Хороший эффект производит так называемый косметический лед на основе отвара соцветий. Их подвергают непродолжительной термической обработке и заливают в специальную форму. Кубиками льда протирают кожу лица и декольте вместо умываний.

При похудении пользу приносит суп из цветной капусты. Он также включает следующие продукты:

  • лук;
  • морковь;
  • помидоры.

Приготовление блюда сводится к следующим этапам:

  1. Овощи промывают и нарезают кубиками.
  2. Смесь варят на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Затем массу измельчают, используя блендер.

Важно! Перед подачей на стол суп-пюре из цветной капусты, который приносит пользу, посыпают зеленью, приправляют оливковым маслом и солью. Блюдо не включает зажарку.

Употребление супа из соцветий способствует эффективному и здоровому похудению

Противопоказания к применению цветной капусты

Овощ имеет уникальный химический состав. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять без ограничений. На фоне заболеваний органов пищеварения соцветия включают в рацион в количестве, не превышающем 150 г. Беременным женщинам рекомендуют есть продукт не чаще трех раз в неделю.

Детям вводят овощное пюре с шести месяцев, постепенно увеличивая порцию. Его можно употреблять дважды в неделю по 100 г.

Цветная капуста, которую отличают полезные свойства, приносит не только пользу, но и вред. Например, продукт не рекомендуют к употреблению при обострении колита и подагре. К противопоказаниям также относят повышенное давление.

Цветная капуста и полезна, и вредна при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ее не включают в рацион при обострении гастрита, язвенной болезни.

Заключение

Польза и вред цветной капусты зависит от особенностей ее приготовления и употребления. Овощ богат витаминами, минералами, поддерживающими крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Цветная капуста для мужчин вред и польза и вред

Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и на то есть веская причина. Обладая богатым запасом медико-оздоровительных фитохимикатов, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью уничтожать раковые клетки, нивелировать сердечные заболевания, заболевания мозга и даже прибавку в весе, кажется, что нет ничего невозможного для цветной капусты.

Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.

Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за их высокого уровня различных фитохимикатов, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Считается, что овощи семейства Brassica oleracea являются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.

Давайте выясним, что делает цветную капусту таким удивительным овощем. В статье подробно рассмотрим пользу цветной капусты и возможный вред от ее употребления, опираясь только на научные факты.

Цветная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчин

Уникальный профиль питательных веществ цветной капусты

Цветная капуста считается настолько полезной благодаря особой комбинации фитохимикатов, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой — все формы антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье организма.

Согласно последним исследованиям овощи семейства крестоцветных и цветная капуста в частности, способны предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие болезни.

100 грамм сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержит примерно:

Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин С: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)

Имейте в виду, что эти значения характерны только для 100 грамм цветной капусты. Из-за большого объема, но низкого количества калорий этого овоща, очень легко съесть 200 и больше грамм приготовленной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее пюре или в качестве гарнира в разных рецептах. Это означает, что вы можете получить в два-три раза больше полезных питательных веществ цветной капусты, перечисленных выше, без вреда здоровью.

Польза цветной капусты

Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:

  • Помогает снизить риск развития рака
  • Борется с воспалением
  • Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
  • Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
  • Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
  • Способствует похудению
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • Сохраняет здоровье глаз
  • Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
  • Помогает снизить риск развития рака

Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты

1. Помогает снизить риск развития рака

Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием и риском развития рака. Исследования говорят, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для профилактики рака молочной железы, рака толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

Было доказано, что у цветной капусты есть химиопредохранительные агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.

Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно ингибировать развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который останавливает опухолевые клетки от дальнейшего размножения (2).

Было доказано, что потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, приводит к предотвращению развития рака у крыс и мышей во время контролируемых исследований, и те же преимущества, по-видимому, распространяются на людей. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами — большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества разрушаются во время процесса жевания и переваривания в биологически активные соединения, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; когда они потребляются людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутированных раковых клеток.

Это делает цветную капусту отличным способом предотвращения рака, а также уменьшает вероятность рецидивов.

2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами

Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня так часто. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые снижают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.

Важный диапазон полезных антиоксидантов, обнаруженных в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофеиновую кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогает снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку и другим вредным состояниям.

Только лишь 100 гр. цветной капусты содержит около 77% рекомендуемой дневной нормы витамина C, помогая уменьшить воспаление, повысить иммунитет и сохранить организм без вредных бактерий, инфекций и простуды.

Исследование 2017 года, проведенное в Университете Базиликаты в Италии, изучало антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликах. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион, включающий в себя цветную капусту, может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).

3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга

Исследователи теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты — особенно при больших объемах витамина К и витамина С в ней, а также различных антиоксидантов и омега-3 жирных кислот — помогают сохранить артерии и кровеносные сосуды без образования налета, уменьшая шансы высокого кровяного давления и повышения уровня «плохого» холестерина.

Эти серьезные состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергиям, аутоиммунным ответам и даже возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества в цветной капусте помогают защитить иммунную систему от перегрузки, во время которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, способному повредить клетки мозга.

4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К

В дополнение к витамину С и другим антиоксидантам, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К является жирорастворимым витамином, то есть он поглощается кишечником вместе с жиром, поэтому это одна из причин, по которой важно употреблять цветную капусты — наряду с источником здорового жира (например с оливковым маслом).

Витамин K отвечает за поддержание здоровой костной структуры и помогает предотвратить состояние, связанное с потерей минеральной плотности кости, как остеопороз. Кроме того, он помогает в свертывании крови, а также в кальцификации костей. Однако, возможно, еще более важно, что витамин K оказывает прямое положительное воздействие на уменьшение воспаления в организме.

Считается, что плохое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на дефицит витамина К, который испытывает сегодня очень много людей.

Другие причины дефицита витамина К включают долгосрочное использование антибиотиков, проблемы пищеварения и кишечника, такие как хроническое воспалительное заболевание кишечника, и употребление популярных фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста способна обеспечить высокую дозу столь необходимого витамина К, что может помочь компенсировать проблемы, связанные с плохим питанием и нездоровыми привычками образа жизни.

5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ

Полезные соединения, найденные в цветной капусте — сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь телу очищать организм от токсинов, которые задерживаются в печени и других важных органах.

Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации из-за их богатого запаса серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые поддерживают правильное поглощение питательных веществ и удаление токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют то, что известно как ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма; поэтому они помогают печени производить детоксицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободных радикалов.

Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, уменьшая шансы развития синдрома негерметичной кишки или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан облегчает детоксикацию и процесс пищеварения, предотвращая дисбаланс бактерий в кишечной микрофлоре: подавляя плохие бактерии и позволяя хорошим бактериям размножаться и оказывать свое благотворное действие на организм.

6. Цветная капуста способствует похудению

Цветная капуста чрезвычайно низка в калориях (всего 25 калорий на 100 грамм), имеет практически нулевые граммы жира, содержит мало углеводов и сахара, но при этом оставляет чувство сытости, благодаря полезным пищевым волокнам. Это делает ее отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, так как вы можете употреблять большое количество цветной капусты, при этом не получая чрезмерное количество калорий, жира, сахара или углеводов.

Цветная капуста также помогает уменьшить запор и сохранить баланс жидкости в организме, а также способствует выведению лишней воды из тела, что поможет вам почувствовать себя лучше.

7. Обеспечивает баланс гормональной системы

Было доказано, что употребление свежих овощей и фруктов, наполненных антиоксидантами, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать гормоны, уменьшая нездоровый уровень эстрогена (5). Продукты питания, провоцирующие выработку лишнего эстрогена, могут быть вредны для здоровья, так как они начинают разрушать уязвимый гормональный баланс, который многие люди пытаются сохранить. Особенно это важно для женщин.

Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют возникновению гормонального дисбаланса. Обработанные пищевые продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Слишком много эстрогенов в кровотоке связано с такими проблемами здоровья, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.

8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз

Доказано, что сульфорафан, обнаруженный в цветной капусте, защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте, дегенерации желтого пятна и тому подобное (6).

Как приготовить цветную капусту

Исследователи рассмотрели различные способы приготовления цветной капусты, чтобы понять, какие методы приготовления лучше сохраняют полезные для здоровья вещества.

Согласно исследованиям, процессы кипячения и бланширования в воде оказывают наиболее вредное влияние на сокращение питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери белка, минерального и фитохимического содержимого (примерно от 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут кипячения, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).

Вместо этого удивительно, что цветная капуста сохраняла свои питательные вещества наиболее неповрежденными при приготовлении в микроволной печи или мягком обжаривании. Эти методы приготовления поддерживали метанольный экстракт свежей цветной капусты и значительно сохраняли самую высокую антиоксидантную активность.

Самый лучший метод приготовления цветной капусты — мягкое обжаривание на сковороде на медленном огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла,  что может сделать ее питательные вещества более абсорбируемыми.

Конечно, цветную капусту может кушать и в сыром виде, окуная ее в хумус, например. Так вы тоже сохраните все питательные полезные соединения этого овоща.

Лучший способ приготовить цветную капусту — слегка обжарить с небольшим количеством воды и масла

Как выбрать качественную цветную капусту

Когда дело доходит до покупки цветной капусты, ищите цветную капусту, которая плотно упакована, ее куски плотно прижаты друг к другу, и не раскрываются. В то время как большая часть цветной капусты встречается в белом  цвете, другие типы, такие как фиолетовая, желтая и зеленая цветная капуста, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.

На самом деле, считается, что существует более 80 различных видов съедобной цветной капусты для продажи по всему миру! Есть четыре основные группы цветной капусты, в которые входят эти разновидности: итальянский (включает белый, романский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), североевропейский (который собирается летом и осенью в Европе и США), северо-западно европейский (собранный зимой и ранней весной) и азиатский (выращиваемый в Китае и Индии).

Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите однородную текстуру и цвет по всей голове цветной капусты и без синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около одной недели), поэтому храните ее в сухом контейнере или полиэтиленовом пакете, если это возможно, вместе с бумажным полотенцем, чтобы впитывать влагу.

Вред цветной капусты

Выделяют несколько возможных проблем, связанных с употреблением цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованию, развитию гипотиреоза может способствовать чрезмерное  употребление крестоцветных овощей. Но в группу риска входят только люди, у кого уже есть дефицит йода (8).

Одно исследование показало, что употребление 150 грамм приготовленных крестоцветных овощей (брюссельская капуста, в частности) в течение четырех недель не оказывало отрицательного влияния на функцию щитовидной железы. Если у вас есть известная проблема с щитовидной железой, лучше всего употреблять крестоцветные овощи не каждый день и обязательно в обработанном виде (9).

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

Некоторым людям сложно переваривать сырые крестоцветные овощи, в том числе капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает снять проблему. Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в этих овощах (которые в какой-то степени содержат все овощи), которые не полностью разрушаются в пищеварительном тракте в сочетании с высоким содержанием клетчатки и серы.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами, которые иногда могут разрушаться с образованием мочевой кислоты в моче. Если у вас есть ранее диагностированная мочекаменная болезнь или камни в почках, то вам нужно поговорить с врачом, прежде чем потреблять большое количество цветной капусты. Хотя доказано, что употребляя цветную капусту в небольших количествах, риск вредных последствий отсутствует (10).

Краткие выводы

Итак, мы рассмотрели пользу и вред цветной капусты для организма человека. Сделаем резюме:

  • Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известным как Brassica olerace, куда входят брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и некоторые другие менее распространенные сорта.
  • Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за ее богатых запасов фитохимикатов, способствующих укреплению здоровья, высокого уровня противовоспалительных соединений и способности предотвращать рак, сердечные заболевания, заболевания мозга и даже увеличение веса.
  • Преимущества цветной капусты включают ее способность помочь снизить риск развития рака, бороться с воспалением, уменьшить риск сердечных заболеваний и нарушений головного мозга, обеспечить высокий уровень витаминов и минералов, улучшить пищеварение и детоксикацию, помочь в потере веса, наладить гормональный баланс и сохранить здоровье глаз.
  • Лучшие способы приготовления цветной капусты — мягко обжарить в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества — или, конечно же, употреблять ее сырой.
  • Лучше всего съедать цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы обеспечить сохранение ее питательных веществ.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

5 основных полезных свойств цветной капусты для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое цветная капуста?

Крестоцветный овощ, цветная капуста состоит из массы крошечных, плотно упакованных цветочных головок (известных как творог). Эти цветы прорастают из толстого центрального стебля, образуя единую круглую головку. Большинство цветной капусты белые, но можно купить зеленые и фиолетовые сорта, а также более сладкую цветную капусту романеско с характерными заостренными соцветиями.

За последние годы цветная капуста приобрела кулинарную славу, поскольку ее используют в качестве альтернативы рису, подают в качестве «стейков» или занимают центральное место в жарком. Этот овощ легко добавить в свой рацион — наслаждайтесь сырым, приготовленным на пару, пюре, пюре, тертым или жареным. Не выбрасывайте стебель — он такой же питательный. Измельчите в кухонном комбайне и используйте в качестве основы для овощного супа или добавьте в салат.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о полезных свойствах других овощей семейства крестоцветных. Или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов из цветной капусты, от классических, таких как сыр из цветной капусты, до необычных блюд, таких как пицца с корочкой из цветной капусты.

Nutritional benefits of cauliflower

An 80g (raw) portion contains approximately:

  • 24 kcal/02 KJ
  • 2g protein
  • 3.5g carbohydrates
  • 1.4g fibre
  • 0.3g fat
  • 202mg potassium
  • 14 мг кальция
  • 44 мкг фолиевой кислоты
  • 45 мг витамина С

Каковы 5 основных полезных свойств цветной капусты для здоровья?

1. Источник антиоксидантов

Цветная капуста является полезным для сердца овощем благодаря растительному соединению под названием сульфорафан. Действуя как антиоксидант, сульфорафан уменьшает воспалительное повреждение, вызванное окислительным стрессом, процесс, который играет центральную роль в развитии сердечных заболеваний. Таким образом, он помогает снизить кровяное давление и атеросклероз.

2. Высокое содержание холина

Цветная капуста является источником холина, необходимого нам питательного вещества для хорошего настроения, памяти и памяти. Таким образом, он является ключевым строительным блоком ацетилхолина, химического мессенджера, участвующего в передаче сигналов центральной нервной системе. Холин также необходим для развития мозга.

3. Богата сульфорафаном

Как и брокколи и капуста, сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития рака. Сульфорафан борется с раком несколькими способами, включая защиту клеток от повреждения ДНК, а также инактивацию канцерогенов.

4. Может поддерживать гормональный баланс

Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, содержат растительное соединение, называемое индол-3-карбинол (I3C), которое действует как растительный эстроген и может помочь сбалансировать гормоны, регулируя уровень эстрогена. I3C также показал себя многообещающим средством снижения риска эстроген-индуцированного рака молочной железы и рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.

5. Может поддерживать иммунную систему

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты серой, могут поддерживать здоровье кишечника и, как следствие, улучшать вашу защиту от инфекций. Это связано с тем, что сера поддерживает выработку глутатиона, который важен для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника, а также для поддержки его регенерации. Как мощный антиоксидант, глутатион работает по всему телу, защищая клетки от воспалительного повреждения.

Цветная капуста безопасна для всех?

  • Для большинства из нас цветная капуста является полезным продуктом. Однако, если у вас проблемы со щитовидной железой, вам может быть рекомендовано свести к минимуму количество потребляемых овощей семейства крестоцветных. Это связано с тем, что эти овощи могут мешать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Тем не менее, стоит иметь в виду, что вам нужно есть разумное количество и на постоянной основе, чтобы это стало проблемой.
  • Цветная капуста — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который для большинства из нас очень полезен: он поддерживает процесс пищеварения и служит источником топлива для здоровых бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Однако у некоторых людей продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота и газообразование, что особенно актуально для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), болезнью Крона или язвенным колитом.
  • Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин, ваш врач общей практики или диетолог может порекомендовать вам следить за продуктами с витамином К, такими как цветная капуста, в вашем рационе, чтобы убедиться, что вы постоянно употребляете одинаковые количества. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в то, что и сколько вы едите.

Откройте для себя наши лучшие рецепты из цветной капусты…

Сыр из цветной капусты
Цветная капуста в темпуре
Карри из цветной капусты
Пицца с корочкой из цветной капусты


Эта статья была опубликована 26 августа 2020 года. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Секретные побочные эффекты употребления в пищу цветной капусты, говорит наука: ешьте это, а не то в виде цветной капусты. От пиццы до риса и даже печенья, у цветной капусты, безусловно, есть момент.

Благодаря нейтральному вкусу и универсальности цветная капуста является естественной добавкой ко многим любимым рецептам. И в качестве дополнительного бонуса, вкус редко подвергается риску, когда добавляются эти овощи семейства крестоцветных. Это стало решением для тех, кто пытается сократить потребление углеводов, увеличить потребление клетчатки или ограничить количество калорий.

Цветная капуста получила высокие оценки в отделе питания. Мало того, что он низкокалорийный и является естественным источником важных витаминов и минералов, таких как поддерживающий иммунитет витамин С и кальций для укрепления костей, он также содержит полезные для вас фитохимические вещества, такие как хлорофилл (да, те же самые полезные вещества, которые вы найдете в в вашей сверхмодной воде с хлорофиллом).

Мы уже знаем, что цветная капуста — любимый овощ худеющих благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Но для других есть некоторые секретные эффекты употребления в пищу этого популярного овоща, о которых каждый должен знать, прежде чем прыгать на подножку цветной капусты. Читайте дальше, чтобы узнать больше, и не пропустите секретные побочные эффекты употребления брокколи, говорит наука.

Shutterstock

Как и все овощи семейства крестоцветных (например, брокколи и брюссельская капуста), цветная капуста содержит сложную сахарную раффинозу. Этот сахар трудно расщепить человеческому организму, и, в свою очередь, он попадает в толстую кишку непереваренным, где его ферментируют бактерии, что может привести к газообразованию и вздутию живота.0003


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Многие люди считают цветную капусту низкоуглеводной и низкокалорийной пищей для похудения, но употребление этого овоща имеет не только преимущества, которые помогают вашим джинсам сидеть на нем.

Цветная капуста содержит антиоксидант под названием индол-3-карбинол. Этот антиоксидант связан со снижением риска развития рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин (например, рака молочной железы и рака предстательной железы).

Еще один компонент, содержащийся в цветной капусте, называемый сульфорафаном, также связан со снижением риска развития некоторых видов рака.

Shutterstock

Большинство людей знают, что употребление в пищу продуктов, которые естественным образом содержат витамин К, следует контролировать при приеме разжижающих кровь лекарств, чтобы избежать нежелательных взаимодействий. В некоторых случаях прием слишком большого количества витамина К по непостоянному графику может привести к тому, что доза препарата, разжижающего кровь, не подействует, что увеличивает риск образования опасного тромба.

В то время как зеленые листовые овощи печально известны тем, что они богаты витамином К, цветная капуста также содержит это питательное вещество, поддерживающее образование тромбов. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, помешательство на цветной капусте может привести к неприятным последствиям.

Shutterstock

Цветная капуста содержит множество фитонутриентов, которые приносят удивительную пользу для здоровья. Тем не менее, один из таких фитонутриентов производит молекулу, называемую изотиоцианатом, которая может препятствовать усвоению йода у людей с низким потреблением йода, особенно если крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, едят в больших количествах.

Однако при отсутствии дефицита йода риск отсутствует. В одном исследовании у тех, кто съедал 5 унций вареной брюссельской капусты (еще один источник изотиоцианатов) каждый день в течение четырех недель, гипотиреоз не наблюдался.

Shutterstock

Изюминкой заявлений о цветной капусте является то, что это отличный продукт для похудения. Поскольку это пища с низким содержанием углеводов, калорий, низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, она отвечает почти всем требованиям, когда речь идет о еде для похудения.

Клетчатка играет ключевую роль в снижении веса, так как употребление ее в достаточном количестве способствует повышению чувства сытости, что, возможно, приводит к тому, что в долгосрочной перспективе люди едят меньше.

Shutterstock

Съедая целый кочан цветной капусты, вы получите в четыре раза больше рекомендуемого количества витамина С. А поскольку это питательное вещество связано с поддержкой иммунной системы, добавление в свой цитрусовый смузи немного рисовой цветной капусты может дать вам дополнительный заряд энергии, в котором нуждается ваше тело.