Skip to content

Капуста пекинская полезные свойства и противопоказания: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

Пекинская капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания. Чем полезна пекинская капуста

Вкусный и сочный листовой овощ – пекинская капуста – пользуется особой популярностью у наших соотечественников. До недавнего времени полезные свойства пекинской капусты были известны больше жителям Поднебесной. У нас же на Родине популярная «сестра пекинки» – обыкновенная белокочанная капуста. На Востоке же этот овощ кушают уже более полутора тысяч лет. Только лишь 40 лет назад эта капуста стала «покорять прилавки» Европы, Америки и нашей страны.

Химический состав

Свежие и сочные листы пекинской капусты содержат воду, углеводы, клетчатку, а также в мизерных дозах жиры. В составе пекинской капусты содержится также лимонная и аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В, А, Е, К. Богата «сестра белокочанной капусты» также минеральными веществами: железом и калием, натрием и магнием, серой и фосфором, фтором и медью, марганцем и кальцием.

Калорийность пекинской капусты

Этот продукт считается диетическим, поскольку калорийность пекинской капусты составляет всего 13 ккал на 100 граммов. По этой причине овощ входит в меню разных экспресс-диет. Однако не стоит забывать и о том, что есть противопоказания пекинской капусты перед тем, как «сесть» на диету.

Полезные свойства пекинской капусты

Это диетический продукт, который можно поставить на одну линию с «борцами» за стройную фигуру. Только лук-шалот содержит меньше калорий, нежели пекинская капуста. В борьбе с ожирением даже более полезна пекинская капуста, нежели квашеная (в кислом продукте на 30% больше калорий).

Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Однако это клетчатка «легкая», которую можно употреблять даже при гастритах и язвах желудка.

Поскольку в составе овоща просто огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, он прекрасно борется с авитаминозом, стрессами и депрессиями. Рекомендуется употреблять капусту в самом начале весны, когда ощущается особенно остро недостаток витаминов.

Полезна пекинская капуста еще и тем, что благодаря витамину С она помогает противостоять организму простуде и гриппу. Причем все свойства и витаминный состав сохраняется в капусте даже при длительном хранении. Однако не только витамином С богат овощ, но и витаминами группы В. Это незаменимый витамин, который позволит поддержать молодость кожи, укрепить волосы и ногти, предупредить развитие опухолей и противостоять стрессам, бороться с хандрой и депрессиями. Эти же витамины обеспечивают бесперебойную работу кишечника и помогают развивать сильные мышцы, острый ум.

В пекинке содержится также и полезное вещество – лизин. Оно помогает вывесвти из организма «плохой» холестерин, а также восстановить ткани, очистить кровь, уничтожить вирусы, поддержать сердечную мышцу, повысить иммунитет.

Противопоказания пекинской капусты

Перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания пекинской капусты. Так, нельзя овощ употреблять людям с повышенной кислотностью, равно как и во время обострения болезней ЖКТ. Нужно исключить овощ из рациона также и тем, кто более панкреатитом.

О выращивании и пользе пекинской капусты (видео)

Автор: Сергей Носырев

Капуста пекинская — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста пекинская


Пекинская капуста – овощ, который давно полюбился кулинарам из разных точек мира! Кочан продолговатой формы с нежными «кудрявыми» листочками бело-жёлтого цвета можно встретить в  любом супермаркете. Эту капусту используют для приготовления салатов, холодных закусок. Листочки пекинской капусты можно жевать просто так. На вкус они отдалённо напоминают белокочанную капусту, но есть у них лёгкий горчичный привкус. Аромат пекинской капусты освежающий, приятный.

Капуста пекинская: польза для организма

  1. снижает показатели плохого холестерина в крови;
  2. нормализует артериальное давление;
  3. стимулирует работу кишечника;
  4. очищает кровь;
  5. нейтрализует действие радикалов;
  6. разгоняет метаболизм;
  7. оказывает противовоспалительное действие на слизистые.


Пекинская капуста обладает профилактическим действием против развития опухолевых процессов. Это отличный диетический продукт, который поможет в контроле, а также коррекции излишков веса. Пекинская капуста оказывает противомикробное действие. Хорош этот продукт для укрепления иммунной системы.

Капуста пекинская: вред и противопоказания

  • диарея, вздутие;
  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • острый, хронический панкреатит;
  • послеоперационный период;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания.


Пекинская капуста – продукт гипоаллергенный. Однако риски негативных реакций на этот продукт у людей, склонных к пищевой аллергии, существуют. Также не стоит увлекаться пекинской капустой при серьёзных проблемах с пищеварением, обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Как правильно выбрать капусту пекинскую?


Выбирая пекинскую капусту в магазине или на рынке, следует обращать внимание на внешние показатели качества. Листочки должны быть свежими, упругими без гнили и признаков увядания. Кочаны пекинской капусты не слишком твёрдые, так как листочки прилегают к основанию не плотно. Цвет прожилок более белый, листочки немного желтоватые. Поверхность листьев шероховатая из-за особого ажурного рисунка прожилок.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в капусте пекинской варьируется в зависимости от степени свежести, способа транспортировки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 16 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2 г.

Химический состав

  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г;
  • зола – 0,98 г.

Витамины

  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,05мг;
  • В4 – 7,6 мг;
  • В5 – 0,105 мг;
  • В6 – 0,232 мг;
  • В 9 – 79 мкг;
  • С– 27 мг;
  • Е – 0,12 мг;
  • А – 16 мкг;
  • РР – 0,4 мг;
  • К – 42,9 мкг.

Минералы

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • фосфор – 29 мг;
  • сера – 12 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • медь – 36 мкг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • марганец – 0,19 мг.

Биоактивные вещества 

  • альфа-Каротин;
  • бета-Каротин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • бетаин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

Пекинская капуста: польза, противопоказания

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста считается ценным диетическим продуктом, т.к. в 100 гр. Овощ содержит примерно 12 – 16 калорий, к тому же он способен восполнять запасы витаминов в организме в течение всего года. Поэтому Brassica rapa рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

Этот овощ на 98% состоит из воды, которая содержит важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В птичнике много витаминов, в него входят витамины В, А, Е, К, С, кроме того он содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богат многими необходимыми для здоровья элементами (фтор, цинк, йод, железо, медь). ) и макроэлементы (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употребление пекинской капусты. Кроме того, капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка благотворно влияет на слизистую пищеварительной системы, ее полезно есть при гастрите или язве желудка. Регулярный прием Brassica rapa способствует нормализации артериального давления, улучшению обмена веществ, устранению некоторых проблем со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно пестай влияет на продолжительность жизни, так как содержит лизин — аминокислоту, повышающую защитные силы организма и незаменимую, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют к употреблению при малокровии, повышенном уровне холестерина, кроме того, употребление капусты способствует профилактике жирового перерождения печени и онкологии.

Но главное отличие пинты от других овощей в том, что в ней надолго сохраняются все витамины и питательные вещества. Капуста способна сохранять все полезные вещества на протяжении всей зимы, поэтому ее рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо всего прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу способствует выведению тяжелых металлов, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Недавние исследования показали, что капуста, кроме того, обладает достаточно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя есть при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, провоцирующая обострение болезни. Также капусту нельзя есть при колитах, энтероколитах, в том числе инфекционной природы заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют ее при отравлении или патологическом поносе. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние, ведь капуста никак не воздействует на болезнетворные бактерии, спровоцирует лишь сильное раздражение слизистой. Также при повышенной кислотности желудка следует крайне осторожно относиться к корейской пище, основу которой составляет пекинская капуста. Острые корейские салаты мало подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает мыла и масло, что значительно повышает ее калорийность. Также Brassica rapa нельзя употреблять одновременно с молочными продуктами, молочными соусами и мягкими сырами — при злоупотреблении этими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Пекинскую капусту следует полностью исключить из рациона в периоды обострения заболеваний органов пищеварения, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, капусту нельзя есть при желудочных кровотечениях. Чрезмерное употребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройство желудка.

[4]

Сорта пекинской капусты

В настоящее время существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежными и отечественными учеными удалось вывести несколько гибридных сортов, отличавшихся высокой урожайностью, более длительным сроком хранения, массой или быстрым созреванием. Петсай имеет бочкообразную форму, головки очень хорошо держатся и имеют высокую плотность.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них есть несколько самых популярных:

  • стеклянная — сорт капусты со средним сроком созревания, вес плода достигает около двух килограммов. Этот вид капусты употребляют в основном в свежем виде;
  • памятник представляет собой средний сорт пиноли, вес головки в среднем достигает 3,5 килограмма. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • Никель

  • — гибридный сорт капусты, отличается поздним сроком созревания. Этот вид хорошо подходит для ферментации, для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает массы почти трех килограммов;
  • веснянка – представляет собой раннегибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют преимущественно в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, и уходит без аплодисментов. Капуста капуста достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличие от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может варьироваться от 12 до 16 ккал на 100 г массы.

Рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, используют свежую капусту (ее добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используют в качестве украшения блюд.

[5],

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста содержит витамины группы В, К, С, А, Е, с большим количеством минеральных соединений (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций , фтор и др.), белки, углеводы, жиры, клетчатка.

Рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. Поначалу большинство покупателей остерегались покупать этот необычный овощ, а те, кто рисковал, и вовсе покупали его, долго думали, как и с чем его едят. Кроме того, стоимость этой капусты была намного выше обычной белокочанной капусты. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, людей стали интересовать способы ее приготовления. Кроме того, в наших широтах стала выращиваться капуста, что сделало ее более доступной, что неуклонно повышало популярность песая.

Сейчас существует большое количество рецептов, в состав которых входит пекинская капуста. В Корее готовят традиционное блюдо кимчи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно благодаря этому препарату песай сохраняет большую часть питательных веществ. В Корее считается, что регулярное употребление традиционных китайских блюд способствует сохранению здоровья и бодрости у пожилых людей. Однако стоит отметить, что Корея занимает одно из первых мест в списке заболеваний пищеварительной системы.

Капусту пекинскую рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, так как только так можно сохранить практически все имеющиеся в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и достаточно легкими. Салаты с добавлением риса можно делать практически на любой случай: когда пришли внезапные гости, на праздничную трапезу, на обед или ужин и так далее.

Легкие салаты с пекинесской капустой

У пекинской капусты необычайно нежные и сочные листья, в этом ее главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо нарезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (лучше оливкового) и заправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из пекаря, небольшой луковицы, зелени, пшеничных крошек (можно подсушить ломтики хлеба в духовке), 3-4 небольших помидора, примерно 200 гр. Сыр (брынза, сулугуни). Овощи мелко нарезать, сыр нарезать кубиками, добавить крошки и заправить все растительным маслом или майонезом.

Почти всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому — с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, пачка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурца, лук, зелень. Нарезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также при желании можно добавить банку консервированной кукурузы, но можно обойтись и без нее. Для еще большего облегчения такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов и микроэлементов. Для салатов подходят только свежие листья капусты. Как сказано, самый большой запас витаминов не в листьях Brassica rapa, а в густых прожилках и белых основаниях, они и делают капусту такой сочной. Пекинская капуста используется во всех салатах, где капуста привычна для всех, а в последнее время появилось много оригинальных и вкусных рецептов с петрушками.

Пекинская капуста имеет яркий вкус, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра. Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять питзе, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подходит для многих диет, поскольку имеет достаточно низкую калорийность и при этом очень вкусный. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. С капусты нужно удалить верхние листья, половину кочана мелко нарезать. Огурец лучше нарезать соломкой, если кожица слишком жесткая, огурец лучше почистить. Петрушку мелко нарезать, семена кунжута слегка обжарить. Перемешайте ингредиенты, добавьте соевый соус по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Есть несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В общем, при приготовлении салата можно фантазировать, экспериментировать, добавлять или убирать какие-то ингредиенты.

Ниже приведены несколько видов салатов, популярных среди гурманов.

Копченое куриное филе (около 300 граммов), твердый сыр (около 300 граммов), печенье (около 200 граммов), оливки (1 баночка), песай, оливковое масло, соль, перец.

Сыр и курицу нарезать полосками сыра, маслины нарезать, пекинскую капусту мелко нашинковать. Добавьте в салат остальные ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте маслом, сразу подавайте.

Мясо цыпленка отварное (ок. 800 гр.), песай, огурцы (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский (2 шт.), базилик, соль, можно приправить курицей бульон .

Кусочки рубленого мяса, кубики болгарского перца, кружки огурцов, нарезанные кружочками помидоры, нашинкованные капусты. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона влить в салат и дать немного настояться (или заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Ананас маленький, капуста пекинская, куриная грудка отварная (2 шт.), майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Капуста пекинская нашинкованная, нарезанная кусочками Ананас, нарезанный небольшими кусочками мелкими кубиками или соломкой. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку, перец, соль, майонез.

Петсай (средний кочан), сухарики (100 гр.), помидоры (2-3 шт.), филе или куриная грудка (2 шт.), зелень (лучше всего укроп), соль.

Вареную курицу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать (если они мелкие, то разделить на 4 части). Нашинковать крупнее капусты. Добавить сухарики, зелень. Приправлять, добавлять соль, перец в салат нужно непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинесской капустой

Для придания совершенно нового вкуса салату из крабовых палочек можно добавить пека:

Морковь средняя (1 шт.), крабовые палочки (1 упаковка), вареные яйца (3 шт. ), консервированная кукуруза, пекинская капуста, зелень (лучше всего использовать петрушку), соль, перец, майонез.

Палочки, вареные яйца нарезать, морковь натереть, капусту нарезать. Добавьте кукурузу (сначала дайте полностью стечь соку). Перед подачей посолить, поперчить и добавить майонез.

Голубцы с капустой

У пекинской капусты более нежные листья, в отличие от белокочанной, поэтому они не нуждаются в длительной термической обработке. Вкус белокочанной капусты мягче, чем у традиционной капусты.

Для приготовления голубцов необходимо разобрать листья песса и несколько раз опустить их в кипящую воду максимум на две минуты (всегда сохранять капустный отвар). У капустных листьев нужно тщательно обработать сердцевину, срезать нижнюю часть листа.

Небольшую луковицу мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить натертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного отвара. Последними добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения, и отставить с огня.

В мясной фарш добавляют мелко нарезанный лук, тертую морковь, отваренный до полуготовности рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш аккуратно заворачиваем в капустные листья (если предпочитаете маленькие голубцы, то можете разделить капустный лист пополам) и выкладываете в форму (можно в два слоя). Долейте немного капустного бульона, сверху положите томатную начинку и поставьте форму в духовку (200 градусов). Форма должна быть накрыта, если крышки нет, можно аккуратно закрыть фольгой. Через 20 минут запекания снимите крышку и доведите капусту до готовности (примерно 20-30 минут).

[6]

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для того, чтобы сварить суп, потребуются 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, масло для запекания.

Растопить сливочное масло (чтобы не пригорело, можно добавить немного растительного) и обжарить лук, морковь и чеснок. С ошпаренных помидоров очистить, нарезать и добавить к жаркому. Тушите около 10 минут. Затем добавить холодную воду, добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить в суп зелень.

Капуста пекинская кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что угодно и ребенку от этого не будет абсолютно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все не совсем так. В очень редких случаях случается так, что мать ест любую пищу и это не приводит к последствиям для ребенка. Особое внимание следует уделить овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи для кормящих мам обязательно должны входить в их рацион, причем, свежие, и тушеные, и отварные. Но если мама съела не рекомендованные для прикорма овощи (особенно в больших количествах), у малыша могут появиться кожные высыпания или колики. Кроме того, аллергены, попадающие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистых глаз, одышку.

Врачи однозначно заявляют, что нельзя есть продукты с красной кожицей, так как красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегайте этих овощей в первые несколько недель, затем вы можете попробовать добавить определенный вид овощей в свой рацион. Пекинская капуста также находится в списке запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию как у матери, так и у ребенка. Однако все дети, как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой страдает сильнейшими коликами. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начинайте вводить в рацион орехи пекан с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Пекинская капуста при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употребление пекинской капусты. Это заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать достаточно строгую диету.

Капуста обладает массой полезных свойств, но при некоторых заболеваниях может быть крайне вредна. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отметить квашеную капусту. В периоды ремиссии пентакус можно включать в рацион практически в любом виде (свежем, тушеном, вареном), но есть его нужно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, губительные для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других вредоносных микроорганизмов. Благодаря входящим в состав капусты фитонцидам оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, абсцессах. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды, помогает снять воспаление во рту.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения. Медики объясняют повышенное газообразование при употреблении пекаря началом процесса очищения организма. Для уменьшения образования газов рекомендуется пить сок пекинской капусты, разбавленный морковным соком.

Сок пекинской капусты содержит соли серы и хлора, эти вещества способствуют очищению слизистой пищеварительной системы. Однако если добавить в сок немного соли, очищающий эффект полностью исчезает.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусна и полезна, но и низкокалорийна. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит множество полезных веществ, к тому же входящие в ее состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышают защитные силы организма. Недостаток такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно едят пестал, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой способствует восполнению организма полезными веществами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

[7], [8]

Как заморозить пекинскую капусту?

Пекинская капуста в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Чтобы правильно заморозить и сохранить капусту, нужно измельчить листья соломой и плотно упаковать в целлофановый пакет. Пакет должен быть запечатан и может быть отправлен в морозильную камеру. Срок хранения этой капусты 8-10 месяцев.

Перед тем, как съесть капусту, не нужно открывать пакет и класть ее в холодную воду, пока не отделятся листья.

Хранение пекинской капусты

Для сохранения пекинской капусты на несколько месяцев лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, перенесшая мороз (при -2°С), в самое ближайшее время начинает портиться и к хранению не пригодна.

Чтобы не было проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезревшие). Если пекинская капуста выросла на плантации, на которой распространился вирус или грибок, то такая капуста не может долго храниться. После отбора капусты на хранение нужно очистить капусту от поврежденных или не плотно прилегающих к кочану листьев. Рекомендуется оставлять несколько листьев для защиты, так капуста будет защищена от сильного пересыхания. Срезанные головки должны располагаться под листьями, а центральные жилки должны быть без повреждений. Затем капусту помещают в морозильную камеру.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения выбирают хорошо вызревший рис-сырец. Свежую капусту грязную, не поврежденную грибками, вредителями и различными болезнями, не охлаждая, охлаждают около двух часов, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты (пленку), запечатывают (можно просто хорошо завязать) и вертикально укладывают в ящики, кочаны должны быть сложенные не плотно друг к другу другом. Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºС. Срок годности в этом случае составляет 2-3 месяца.

Пекинская капуста не только вкусна, имеет нежный и сочный вкус овоща, но и очень полезна. Богатый витаминно-минеральный состав капусты поможет во время диеты или просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

10 Польза капусты для здоровья, питательные вещества и побочные эффекты

Капуста — это хрустящий крестоцветный овощ с богатым питательным профилем. Этот универсальный овощ часто встречается во многих продуктах питания, таких как салаты или бутерброды, и доступен в разных цветах. Преимущества капусты многочисленны, и они являются результатом широкого спектра витаминов и минералов.

Потребление капусты может помочь укрепить здоровье сердца, улучшить работу пищеварительной системы, бороться с воспалениями и обеспечить защиту от рака.

В этой статье мы обсудили пользу капусты для здоровья, ее профиль питания, как включить ее в свой рацион и ее возможные побочные эффекты. Продолжай читать!

Знаете ли вы?

Капуста, как и некоторые другие представители семейства крестоцветных, в основном происходят из дикой горчицы и существуют уже более 4000 лет.

В этой статье

Чем полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин может улучшить память и бороться с воспалением. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных женщин (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредного воздействия курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами С и К, а также витаминами группы В, которые обладают множеством других полезных свойств. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенный сорт)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста

    3 Красная капуста Независимо от разнообразия, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи в целом являются одной из наиболее изученных групп пищевых продуктов. Капуста оказывается среди популярных. Следующий раздел прольет больше света на то, как включение капусты в ваш обычный рацион может принести вам пользу.

    Чем полезна капуста?

    Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

    1. Может способствовать здоровью сердца

    iStock

    Краснокочанная капуста богата антоцианами (5). Эти соединения ответственны за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

    Высокое потребление антоцианов также может снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

    Квашеная капуста, приготовленная из ферментированной капусты, также способствует здоровью сердца (9). Считается, что квашеная капуста нейтрализует кишечную флору, химические побочные продукты которой могут затвердевать в артериях. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

    Красная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

    2. Может улучшить пищеварение

    Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может улучшить пищеварение . Он богат пробиотиками и способствует здоровому пищеварению так же, как йогурт и другие молочные продукты. Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью колоректального тракта (11).

    Капуста также богата как нерастворимыми, так и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

    StyleCraze Trivia

    Несмотря на то, что в Корее существует более 180 разновидностей кимчи, самой известной версией является кимчи баечу, приготовленное из пекинской капусты.

    3. Может бороться с воспалением

    iStock

    Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление — это плохо. Крестоцветные овощи, такие как капуста, борются с хроническим воспалением (14).

    В ходе исследования у женщин, которые потребляли наибольшее количество овощей семейства крестоцветных, наблюдался самый низкий уровень воспаления. Исследование частично связывает потребление таких овощей с уменьшением воспаления (15). Это можно объяснить наличием в крестоцветных овощах антиоксиданта сульфорафана (16). Сульфорафан также может замедлять повреждение хрящей в суставах (17).

    В другом исследовании обертывания из листьев капусты помогли уменьшить воспаление коленного сустава у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать людям с остеоартритом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

    Фитохимические вещества капусты также могут помочь в борьбе с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).

    4. Может обеспечить защиту от рака

    Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

    Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезоруживать канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая из организма (21).

    Капуста содержит еще одно соединение под названием брассинин, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

    В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (в основном крестоцветных овощах) могут ингибировать развитие рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

    5. May Aid Diabetes Treatment

    iStock

    Красная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, что может снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

    В исследовании пероральное введение экстрактов капусты снижало уровень сахара в крови у голодающих кроликов и облегчало симптомы диабета у собак с депанкреатизацией (27).

    Антоцианы капусты также могут играть роль в лечении (и даже профилактике) диабета (28).

    Связанный: Простые способы естественного и безопасного снижения уровня сахара в крови

    6. Может способствовать здоровью зрения

    Лютеин в капусте способствует здоровью зрения. Лютеин (наряду с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолетового излучения. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

    Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

    Связанный: 25 домашних средств для улучшения зрения и советы по уходу за глазами

    7. Может укрепить иммунитет

    Витамин С в капусте может укрепить иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

    8. Может помочь с потерей веса

    iStock

    Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут способствовать снижению веса (33). Некоторые люди также верят в особую диету для похудения, состоящую из капусты, называемую диетой из капустного супа.

    Эта диета предполагает употребление большого количества щей в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

    Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько фунтов, вы не должны оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

    По теме: Как быстро похудеть для женщин – 21 лучший способ

    9. Может улучшить здоровье кожи

    Капуста богата витамином С. Это питательное вещество повышает выработку коллагена, структурного белка, который способствует образованию кожи и ранам. исцеление (35).

    Согласно исследованиям на мышах, красная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

    10. Укрепляет волосы

    iStock

    Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант показывает некоторые перспективы в лечении очаговой алопеции (аутоиммунное состояние, связанное с внезапным выпадением волос). Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах алопеции (37).

    Однако нам нужно больше исследований в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин в капусте для ускорения роста волос у людей.

    Вышеуказанные преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, содержащимся в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

    Каков пищевой профиль капусты?

    7 10,7 мг

    77.74344344344344344344344344344344344344344344344344344344344344344344343443434434344343443434434434434434434344343434234373434343434434434344343434242н0340

    Калорийность
    Количество на выбранную порцию %DV
    Calories 22. 2(92.9 kJ) 1%
    From Carbohydrate 18.7(78.3 kJ)
    From Fat 0.7(2.9 kJ)
    From Protein 2.8(11.7 kJ)
    From Alcohol 0.0(0.0 kJ)
    Carbohydrates
    Amounts Per Selected Serving %DV
    Total Carbohydrate 5.2 g 2%
    Dietary Fiber 2. 2 g 9%
    Starch 0.0 g
    Sugars 2.8 g
    Белок и аминокислоты
    Согласно выбранной порции.0334

    Vitamins
    Amounts Per Selected Serving %DV
    Vitamin A 87.2 IU 2%
    Vitamin C 32.6 mg 54%
    Vitamin D ~ ~
    Vitamin E (Alpha Tocopherol) 0. 1 mg 1%
    Vitamin K 67.6 mcg 85%
    Thiamin 0.1 mg 4%
    Riboflavin 0.0 mg 2%
    Niacin 0.2 mg 2%
    Vitamin B6 0.1 mg 6%
    Folate 38.3 mcg 10%
    Vitamin B12 0.0 mcg 0%
    Pantothenic Acid 0. 2 mg 2%
    Choline 9.5 mg
    Betaine 0.4 mg
    Minerals
    Amounts Per Selected Serving %DV
    Calcium 35.6 mg 4%
    Железо 0,4 мг 2%
    Магний 10,7 мг 3%
    3%
    2%
    Potassium 151 mg 4%
    Sodium 16. 0 mg 1%
    Zinc 0.2 mg 1%
    Copper 0.0 mg 1%
    Manganese 0.1 mg 7%
    Selenium 0.3 mcg 0%
    Fluoride 0.9 mcg

    Значения получены от Министерства сельского хозяйства США, капуста, сырая

    Включение капусты в ваш обычный рацион — это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как вы можете это сделать.

    Как включить капусту в свой рацион

    Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту. Вам нужно выбрать тот, который тяжелый для своего размера. Кроме того, убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

    Этот овощ можно есть сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже обжаренным. Не переваривайте капусту, так как это приводит к характерному сернистому запаху.

    Вот как можно включить капусту в свой рацион:

    • Добавьте нашинкованную капусту в вечерний овощной салат.
    • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
    • Посыпать жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и есть как есть.

    Употребление в пищу сырой капусты может обеспечить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление пищи. Планируйте свои блюда из капусты соответственно. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать о возможных побочных эффектах капусты.

    Каковы побочные эффекты капусты?

    • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

    Избегайте употребления в пищу сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38). Убедитесь, что вы правильно готовите капусту перед употреблением.

    • Аллергии

    Если у вас аллергия на другие овощи семейства капустных (например, брокколи или цветную капусту) (39), держитесь подальше от капусты.

    • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

    Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать употреблять капусту (40). Это делается для того, чтобы ваше кровяное давление не падало слишком низко.

    • Гипотиреоз

    Капуста может влиять на гормон щитовидной железы. Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или вообще избегайте ее). Это вернее с сырой капустой. Проконсультируйтесь также с врачом (41).

    Капуста — полезный суперпродукт, который используется во многих кулинарных блюдах. Преимущества капусты можно объяснить ее богатым антиоксидантным профилем. Он содержит мощные антиоксиданты, такие как кверцетин, лютеин, холин и бета-каротин. Этот крестоцветный овощ помогает похудеть и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он также может быть полезен для улучшения здоровья кишечника, роста волос и повышения иммунитета. Однако чрезмерное употребление может иметь неприятные побочные эффекты. Капуста может вызывать аллергические реакции, слишком сильно снижать уровень сахара в крови и влиять на гормон щитовидной железы. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, ограничьте его использование и обратитесь за медицинской помощью.

    Часто задаваемые вопросы

    Как хранить капусту?

    Плотно заверните капусту в пищевую пленку (если она уже нарезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая). Вы можете хранить капусту в контейнере для овощей в холодильнике до 2–3 недель.

    Капуста кето?

    Поскольку в капусте относительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

    Полезна ли вареная капуста?

    Употребление в пищу сырой или слегка приготовленной капусты полезно для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

    Капуста полезнее салата?

    По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата. Обычная порция капусты соответствует 60% дневной нормы потребления витамина С, в то время как салат соответствует только около 4% дневной нормы витамина (42), (43), (44). Капуста также содержит витамин B6, а салат — нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

    Капустная вода полезна?

    Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овоще могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспаления, баланс гормонов и детоксикацию организма. Однако ни одно из них не было научно доказано.

    Сколько времени нужно капустному соку, чтобы вылечить язву?

    В среднем капустный сок способен заживлять язвы через 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участников с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта получали около одной кварты (946 мл) сока свежей капусты в течение дня (45).

    Каковы возможные последствия употребления капусты во время операции?

    Капуста может влиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.

    Можно ли есть капусту на ночь?

    Капуста с высоким содержанием клетчатки может быть трудной для переваривания для некоторых людей. Поэтому не рекомендуется есть его на ночь.

    Помогает ли капуста от морщин?

    Капуста богата антиоксидантами, которые могут оказывать омолаживающее действие. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что капустный сок работает как средство от морщин под глазами.

    Блокирует ли капуста всасывание железа?

    Нет, капуста не блокирует всасывание железа. Наоборот, он содержит большое количество витамина С, который способствует усвоению железа.