Skip to content

Капуста пекинская польза: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

Чем особенно полезна пекинская капуста

Пекинская капуста впервые как культивируемое растение появилась в Китае. Известны письменные упоминания о пекинской капусте, относящиеся еще к V – VI векам нашей эры. До сих пор это овощное растение очень популярно в Центральном и Южном Китае, и играет важную роль в рационе людей.

Кочанные формы пекинской капусты через Корею и Японию попали в страны Индокитая. В Японии на основе китайских и японских сортов в середине XX века были выведены высокоурожайные и скороспелые сорта. Вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в Европе и в США в ограниченных количествах. В последние годы пекинская капуста получила широкое распространение и у нас. 

Хотя в наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из нее готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. 

 Пекинская капуста по своим полезным свойствам превосходит другие виды капусты, витамина С в ней в 4–5 раз больше, чем в листьях салата, причем при хранении почти все полезные вещества в ней отлично сохраняются.  

1. В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

2. Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

3. Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. 

Читай также: Что приготовить из пекинской капусты

4. А еще употребление пекинской капусты благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными. 

5. Регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

6. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. 

7. Пекинская капуста очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть

8. Лактуцин, входящий в состав этого растения, стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Будьте здоровы!

Капуста пекинская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

16

Белки, г: 

1. 2

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

2.0

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Обжаривание китайской капусты, два способа (手撕包菜)

Опубликовано: · Обновлено: Wei Guo · 12 комментариев

Перейти к рецепту

Нарезанные вручную листья, приготовленные до нежно-хрустящей текстуры, жаркое из капусты по-китайски просто, но очень вкусно. В этом рецепте представлены две версии: вегетарианская с приправой Мала и мясная с китайской колбасой.

Какая капуста?

Давайте сначала поговорим о главном ингредиенте, капусте. Для сегодняшней капусты стир-фрай китайские повара обычно используют разновидность, известная как тайваньская плоская капуста . Она имеет сплюснутую форму (как тыква), а ее листья свободно упакованы в слои (обычная зеленая или фиолетовая капуста, обычно встречающаяся на Западе, намного круглее и более плотно уложена).

В качестве замены я использую другой сорт, называемый милая капуста (она же остроконечная капуста, капуста хиспи). У нее также свободно упакованные листья и вкус, похожий на тайваньскую плоскую капусту.

Почему рваные?

Если вы когда-нибудь увидите жаркое из капусты в меню китайских ресторанов, скорее всего, это блюдо будет называться 9.0015 «Shou Si Bao Cai/手撕包菜», что означает порванную вручную капусту . В отличие от обычного метода нарезки ножом, капусту рвут вручную на неравномерные куски.

Я часто вовлекаю своих детей в процедуру слезоточивости, и им это нравится!

Считается, что именно этот прием делает готовое блюдо вкуснее. Я не нашел надежных научных объяснений, подтверждающих это убеждение (дайте мне знать, если у вас есть идеи), но я всегда так делаю по следующим причинам:0015 легче удалить стебель каждого капустного листа. Так как это быстрое обжаривание, твердые, толстые стебли не прожарятся, когда нежные тонкие листья будут готовы к подаче.

  • При разрезании ножом несколько слоев кочана остаются вместе. Ручной разрыв гарантирует, что каждая часть разделена .
  • Мне просто нравится неправильный вид, который я считаю более привлекательным с эстетической точки зрения .
  • Как жарить в воке?

    Зачем использовать сковороду с выпуклым днищем

    Для лучшего вкуса и текстуры , в идеале, вам понадобится традиционная китайская сковорода с выпуклым днищем для приготовления этой капусты стир-фрай. Кроме того, форма глубокой чаши помогает ингредиентам оставаться внутри при перемешивании (сырые кусочки капусты особенно объемны).

    Некоторые из моих читателей спрашивали, какой тип вока я бы порекомендовал. Мне лично нравятся воки из углеродистой стали , которые легкие, поэтому ими легко управлять одной рукой. Они очень быстро нагреваются и легко сохраняют максимально возможную температуру равномерно.

    Держите ингредиенты под рукой

    Приготовление этого блюда занимает менее 2 минут . Процесс быстрого обжаривания помогает овощу приобрести нежную хрустящую текстуру и сохранить большую часть пигментов и питательных веществ. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты (включая приправы) на доступном расстоянии, чтобы вам не приходилось пытаться достать их, держа дымящуюся сковороду с выпуклым днищем.

    Постоянно помешивайте и не переваривайте

    Из-за высокой температуры продукты легко пригорают в воке, особенно специи и мелкие ингредиенты, такие как чеснок, имбирь, зеленый лук и т. д. постоянно помешивайте, чтобы обеспечить равномерный нагрев и избежать пригорания. Также не пережаривайте! В противном случае из капусты выйдет слишком много влаги, что сделает ее сырой и менее хрустящей.

    Вегетарианский вариант

    Для вегетарианского варианта жаркого из капусты я использую следующие ингредиенты для усиления вкуса:

    • Сычуаньский перец горошком . Положите целые горошины сычуаньского перца в холодное масло в холодный вок, затем нагрейте. Удалите их лопаточкой, когда масло впитает их цитрусовый, вызывающий онемение аромат. Убедитесь, что вы не подожгли их, иначе вы получите неприятный горький вкус (прочитайте мое полное руководство по сычуаньскому перцу, если вы хотите узнать больше об этой уникальной китайской специи).
    • Чили сушеный . Они хорошо сочетаются с сычуаньским перцем и придают блюду пикантность. Вы также можете заменить их нарезанным свежим перцем чили.
    • Чеснок и имбирь . Они незаменимы для большинства китайских жареных блюд. Нарежьте их тонкими ломтиками и добавьте в масло вместе с сушеным перцем чили.
    • Светлый соевый соус и темный соевый соус . Первый обеспечивает умами, соленый вкус. Последний придает блюду аппетитный коричневый цвет.
    • Черный рисовый уксус . Он добавляет нотку кислинки.
    • Соль и сахар . Требуемое количество регулируйте по своему вкусу.

    Версия с колбасой

    Что такое китайская колбаса

    Очень часто в китайских овощных жареных блюдах используется небольшое количество мяса для обогащения вкуса. Lap cheong/腊肠, известный как китайская колбаса или кантонская колбаса, является одним из моих любимых. Вяленая колбаса из свинины и свиного жира с отчетливо копченым, сладким вкусом умами . Его можно подавать отдельно (приготовить на пару, а затем нарезать ломтиками) или с другими ингредиентами в жареных блюдах, например. Жареный рис с китайской колбасой.

    Вместо этого используйте свиную грудинку

    Для этого рецепта я использую китайскую колбасу, чтобы придать капусте приятный копченый и сладкий вкус. Вы можете использовать и другие виды мяса. Свиная грудинка – лучшая альтернатива. Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Замаринуйте в легком соевом соусе, рисовом вине Shaoxing, белом перце, соли и небольшом количестве кукурузного крахмала. Затем обжарить таким же образом.

    Обжаривание с перемешиванием

    Используйте метод «горячий вок в холодном масле/热锅凉油» , чтобы начать приготовление. То есть сначала разогрейте вок, пока он не задымится. Затем влить масло и добавить кусочки колбасы. Это дает время, чтобы часть жира из колбасы вытекла, прежде чем добавлять капусту в вок.

    Когда капуста завянет, приправьте блюдо устричным соусом и легким соевым соусом. Затем перемешивайте еще 20 секунд или около того, чтобы закончить.

    для вегетарианской версии
    • ▢ 1 столовая ложка кулинарного масла
    • ▢ 1 чайная ложка Sichuan Peppercorn
    • . капуста, порванная вручную на мелкие кусочки — см. примечание 1
    • ▢ ½ чайной ложки темного соевого соуса
    • ▢ ½ чайной ложки светлого соевого соуса
    • ▢ ¼ чайной ложки черного рисового уксуса
    • ▢ 1 щепотка соли
    • ▢ 9 1 щепотка сахара0034
    Для варианта с колбасой
    • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
    • ▢ 2 китайские колбаски (лап чонг), нарезанные – см. примечание 2
    • ▢ 1 чайная ложка имбиря, нарезанного соломкой
    • 0 маленькие кусочки – см. примечание 1
    • ▢ 1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
    • ▢ 2 ч. вок. Обжарить на сильном огне до появления аромата (не пригорать). Удалите перец горошком шпателем.

    • Обжарьте имбирь, чеснок и сушеный перец чили в масле, затем добавьте капусту.

    • Когда капуста подвянет, добавьте соевый соус, черный рисовый уксус, соль и сахар.

    • Обжаривайте еще 20 секунд или около того. Выложите и подавайте теплым.

    Для версии с сосисками
    • Нагрейте вок до легкого дымка. Влейте масло, затем добавьте китайскую колбасу и имбирь.

    • Когда ломтики колбасы немного свернутся, добавьте капусту и зеленый лук.

    • Когда капуста подвянет, добавьте устричный соус и светлый соевый соус.

    • Обжаривайте еще 20 секунд или около того. Выложите и подавайте теплым.

    1. Тайваньская плоская капуста и сладкая капуста — лучший выбор для этого рецепта.

    2. Если у вас нет под рукой китайской колбасы, используйте вместо нее ломтики свиной грудинки. Замаринуйте в легком соевом соусе, рисовом вине Shaoxing, белом перце, соли и небольшом количестве кукурузного крахмала. Затем обжарить таким же образом.

    Приготовили по этому рецепту? Покажите мне свое блюдо или задайте мне вопросы @red.house.spice

    ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Информация о пищевой ценности на этом веб-сайте предоставлена ​​читателям в качестве любезности. Следует считать оценки. Пожалуйста, используйте пищевую ценность вашего собственного бренда или предпочитаемый вами калькулятор пищевой ценности, чтобы дважды проверить наши оценки.

    Больше овощей

    Взаимодействие с читателями

    Как подавать китайскую капусту

    Острая жареная курица с пекинской капустой и морковью

    Пекинскую капусту можно есть сырой или приготовленной – приготовленной на пару, вареной и быстро обжаренной. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из макарон и жаркому.

    Китайская капуста — это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название китайские листья. Китайские листья иногда также называют капустой сельдерея.

    Китайские листья более конкретно известны по названиям сортов или типов, таких как вонгбок или капуста напа, мичихили и пе-цай.

    Каждый из этих сортов пекинской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.

    Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и предлагают вкусные дополнения к жаркому, приготовленным на пару блюдам и супам. Их также можно есть сырыми в качестве добавок к салатам.

    Вертикальные стебли этих овощей похожи на жемчужно-широкие ребра.

    Типы пекинской капусты

    В группу пекинской капусты входят три основных типа пекинской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободная головка».

    Высокий цилиндрический сорт имеет длинные вертикальные листья, образующие сужающуюся головку. Эти сорта обычно называют Мичихили, по названию одного популярного высокого цилиндрического сорта.

    Капуста Мичихили

    • Мичихили — это полукочанный овощ (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), внешне похожий на кочан кочанного салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Он имеет довольно мягкий вкус и может впитывать ароматы овощей, мяса и птицы, с которыми он готовится. Сердцевидные или бочкообразные виды китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотной сердцевины. Их обычно называют капустой вонгбок или напа.
    • Вонгбок или Напа Капуста от толстой до примерно 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста Напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является самой популярной из китайских листьев. Напа – нежная и очень сладкая на вкус капуста. Китайские листья с рыхлой или открытой головкой имеют вялое поведение с внешне гибкими текстурированными листьями. Самый известный из этого типа называется пей цай.
    • Пей Цай имеет распущенную голову и не образует сердце. Пейцай имеет слегка цилиндрическую форму с волнистым внешним видом и вырастает примерно до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не острый вкус, и ее любят садоводы, которые получают выгоду от ее срезки и повторного сбора урожая.

    К каждому из этих трех видов пекинской капусты относятся десятки сортов. Ни один из них не выглядит совершенно одинаково, хотя все в той или иной степени соответствуют общему описанию своего типа.

    Капуста пекинская

    Как выбрать китайскую капусту

    • Китайская капуста должна быть плотной, твердой, хрустящей и свежей. На ребрах не должно быть бурых пятен. Избегайте зелени, листья которой слегка увядшие или имеют коричневые пятна.
    • Если вы точно не знаете, какие китайские листья подойдут, выберите или спросите у фермера, какие азиатские овощи выращиваются в вашем регионе.

    Как хранить китайскую капусту

    • Китайскую капусту лучше всего употребить через 3 или 4 дня.
    • Капуста Напа может храниться в течение 2 недель, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в овощной ящик холодильника.
    • Хрустящие листья будут более ароматными.

    Как приготовить китайскую капусту

    • Мойте пекинскую капусту непосредственно перед ее использованием.
    • Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основание каждого, промойте, высушите и используйте приготовленным или сырым.

    Китайская капуста с морковью и сладким перцем

    Китайская капуста Рекомендации по подаче

    • Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро обжаривать или есть сырой. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из макарон и жаркому.
    • Используйте сочные ребра в сыром виде: нарежьте ломтиками или крупно нарежьте для салатов или салатов или нарежьте полосками для блюд из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
    • Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
    • Для китайских листьев с сердцевиной, таких как вонгбок или напа, отделите листья от сердцевины. Сердцевину можно нарезать и съесть.
    • Замаринуйте китайские листья и подавайте в качестве гарнира к салату. Для маринования: крупно нарежьте стебли и листья, посыпьте солью, оставьте тушиться на несколько часов, время от времени помешивайте, пока они не станут слегка мягкими, тщательно слейте воду и добавьте 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанный зеленый лук и рисовый уксус. , соевый соус и щепотку сахара, соль и кайенский перец.
    • Из-за своего нежного вкуса пекинская капуста является хорошим выбором для заворачивания рыбы, которую вы планируете приготовить на пару, или для покрытия дна бамбуковой корзины для пароварки. Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
    • В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления ферментированных и соленых солений.

    Советы по приготовлению китайской капусты

    • Для большинства приготовленных блюд отделяйте центральные ребра и пухлые части листьев. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями: хрустящие в сыром виде, нежно-хрустящие, шелковисто-мягкие в пережаренном виде. Вы можете разрезать стебли пополам или на четыре части или разрезать на шесть частей вдоль для тушения.
    • Для жарки, салатов или супов разделите листья на полоски соломки, широкие ленты или квадраты.
    • Добавляйте ленты в бульон в последние минуты варки или варите в течение более длительного периода времени в густых, тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получилась добавка, похожая на сельдерей.

    Как приготовить китайскую капусту на пару

    1. Добавьте в кастрюлю несколько дюймов воды и вставьте корзину для пароварки. Вода не должна касаться дна корзины пароварки.
    2. Доведите воду до кипения на среднем огне.
    3. Добавьте целые или измельченные листья и накройте крышкой.
    4. Варить на пару до мягкости, около 4–5 минут.

    Как варить китайскую капусту

    1. Нашинковать или разрезать кочан пополам или на четвертинки.
    2. Доведите до кипения слегка подсоленную кастрюлю с водой.
    3. Положите капусту в кастрюлю и варите около 3-5 минут для измельченных листьев, около 10 минут для половинок и четвертинок.
    4. Вынуть капусту шумовкой и обсушить на кухонном полотенце или тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

    Обжаренная пекинская капуста с рыбным соусом.

    Как жарить китайскую капусту

    1. Оторвите или измельчите листья.
    2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
    3. Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
    4. Жарить, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавить четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
    5. Накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут или до мягкости.

    Как обжарить китайскую капусту

    1. Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
    2. Добавьте тонко нарезанные, измельченные или небольшие целые листья и приправьте соевым соусом или солью и перцем.
    3. Готовьте, часто помешивая, пока листья не станут мягкими, около 10 минут.

    Питание китайской капусты

    • Листья китайской капусты являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

    Китайская капуста в саду

    Подробнее о китайской капусте

    • Листья китайской капусты относятся к группе Pekinensis рода Brassica.