Skip to content

Каркаде кровь: Чай каркаде — плюсы и минусы для здоровья

Чай каркаде — плюсы и минусы для здоровья

Чай каркаде производят из высушенных частей гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Напиток можно употреблять горячим или холодным, он имеет глубокий красный цвет и кисло-сладкий, терпкий аромат, похожий на запах клюквы. Аромат гибискуса хорошо знаком многим. Растение произошло из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, но теперь выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом и получило широкое применение в кулинарии и медицине.

Каркаде относят к категории травяных чаев. Популярность таких напитков растет, особенно благодаря их потенциальной пользе для здоровья, хоть они и не так популярны, как черный и зеленый чай, утверждают ученые. Употребление чая каркаде имеет плюсы и минусы для здоровья.

Исторически чай каркаде употребляют в африканских странах для снижения температуры тела, при заболеваниях сердца и боли в горле, а в Иране — при высоком артериальном давлении.

В 2010 г. было проведено исследование, показавшее, что употребление чая каркаде приводит к снижению артериального давления у лиц с высоким риском развития артериальной гипертензии. Участники исследования ежедневно выпивали 3 чашки (по 225 г) чая каркаде или напитка-плацебо в течение 6 нед. Употребление чая каркаде способствовало значительному снижению артериального давления по сравнению с употреблением плацебо, утверждают авторы.

При изучении влияния употребления чая каркаде на уровень холестерина в крови получены противоречивые результаты. В 2011 г. было проведено исследование с участием 90 лиц с артериальной гипертензией, употреблявших чай каркаде и черный чай дважды в день в течение 15 дней. Через 30 дней ученые оценили уровень липидов в крови участников. Концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови пациентов не изменилась, однако отмечено значительное повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) у всех участников исследования.

В 2013 г. был опубликован научный обзор, согласно результатам которого употребление чая каркаде не приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Другие исследования показали, что при употреблении этого напитка или экстракта гибискуса повышается уровень «хорошего» холестерина и снижается уровень «плохого» и триглицеридов. Для изучения вопроса необходимо провести масштабные хорошо спланированные исследования, утверждают ученые.

Напиток, приготовленный из гибискуса, не содержит калорий и кофеина, а также обладает терпким вкусом, поэтому в него можно добавлять сахар и мед для подслащения. Польза чая каркаде для здоровья обусловлена наличием в нем антоцианов — природных активных веществ, придающих также цвет многим ягодам.

Употребление чая каркаде может быть связано не только с пользой, но и с рисками для здоровья. Так, в 2013 г. были опубликованы результаты обзора, показавшие, что высокие дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызывать повреждение печени. Доказано, что этот экстракт взаимодействует с гидрохлортиазидом (диуретиком) у животных и ацетаминофеном (анальгетиком) у человека. Перед употреблением травяных чаев при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом, подчеркнули специалисты.

При употреблении чая каркаде лицам с сахарным диабетом и принимающим препараты для лечения артериальной гипертензии следует тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и показателем артериального давления. Беременным и кормящим не рекомендуют употреблять чай каркаде и экстракт гибискуса, а умеренное употребление этих продуктов другими лицами в целом считают безопасным.

По материалам www.medicalnewstoday.com

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В России – примерно полвека назад.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм37 ккал
Жиры0,7 г
Углеводы7 г
Белки0,4 г

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

Фото: pixabay.com

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Суфле из каркаде

Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда, чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит

Фото: pixabay.com

Каркаде  10 г
Желатин (быстрорастворимый)  12 г
Вода  200 мл
Сахар  2 столовые ложки
Сушеная мята  0,5 чайных ложки
Сушеная мелисса  0,5 чайных ложки
Сушеный розмарин  0,3 чайных ложки
Имбирь  1 шт.

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

Стейк в маринаде из каркаде

Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести

Фото: pixabay.com

Свинина  1,3 кг
Каркаде  2 столовые ложки
Имбирь  30 г
Лук репчатый  3 шт.
Соль и перец  по вкусу
Мед  1 чайная ложка
Базилик  1 чайная ложка
Соевый соус  5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить

Покупайте чай каркаде на рынке, где его продают на развес. Так вы сможете проверить качество засушенных лепестков. Если листики ломаются с хрустом, продукт качественный, его можно брать. Если каркаде не крошится, то цветки высушены неправильно, чай не пригоден к употреблению.

Условия хранения. После покупки каркаде пересыпьте в полотняный мешочек или стеклянную банку с крышкой. Держать в сухом, затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей и газовой плиты.

Влияние гибискуса сабдариффа на артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией 1 стадии

1. Forouzanfar MH, Liu P, Roth GA, Ng M, Biryukov S, Marczak L, et al. Глобальное бремя гипертонии и систолического артериального давления не менее 110–115 мм рт. ст., 1990–2015 гг. ДЖАМА. 2017; 317:165–82. [PubMed] [Google Scholar]

2. Сотрудничество специалистов по лечению снижения артериального давления. Тернбулл Ф., Нил Б., Ниномия Т., Алгерт С., Арима Х. и др. Влияние различных схем снижения артериального давления на основные сердечно-сосудистые события у пожилых и молодых людей: метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2008; 336:1121–3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Юн С.С., Кэрролл М.Д., Фрайар К.Д. Распространенность артериальной гипертензии и контроль над ней среди взрослых: США, 2011–2014 гг. Краткий обзор данных NCHS. 2015; 220:1–8. [PubMed] [Google Scholar]

4. Mills KT, Bundy JD, Kelly TN, Reed JE, Kearney PM, Reynolds K, et al. Глобальные различия в распространенности и контроле артериальной гипертензии: систематический анализ популяционных исследований в 90 странах. Тираж. 2016; 134:441–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Эстегамати А., Мейсами А., Халилзаде О., Рашиди А., Хагазали М., Асгари Ф. и др. Третий национальный эпиднадзор за факторами риска неинфекционных заболеваний (SuRFNCD-2007) в Иране: методы и результаты по распространенности диабета, гипертонии, ожирения, центрального ожирения и дислипидемии. Общественное здравоохранение BMC. 2009 г.;9:167. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Mittal BV, Singh AK. Гипертония в развивающихся странах: проблемы и возможности. Am J почек Dis. 2010;55:590–8. [PubMed] [Google Scholar]

7. Whelton PK, He J, Muntner P. Распространенность, осведомленность, лечение и контроль артериальной гипертензии в Северной Америке, Северной Африке и Азии. Дж. Гум Гипертенс. 2004; 18: 545–51. [PubMed] [Google Scholar]

8. Brown MJ, Cruickshank JK, Dominiczak AF, MacGregor GA, Poulter NR, Russell GI, et al. Лучший контроль артериального давления: как сочетать лекарства. Дж. Гум Гипертенс. 2003; 17:81–86. [PubMed] [Академия Google]

9. Райт Дж. М., Мусини В. М., Зальцведель Д. М., Дормут С. Диуретики первой линии в сравнении с другими классами антигипертензивных препаратов при гипертонии. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2009; 4: 5–9. [Google Scholar]

10. Muntner P, Carey RM, Gidding S, Jones DW, Taler SJ, Wright JT, Jr, et al. Потенциальное влияние рекомендаций ACC/AHA по высокому кровяному давлению на население США от 2017 года. Тираж. 2018; 137:109–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Вельц А.Н., Эмбергер-Кляйн А., Менрад К. Почему люди используют фитотерапию: выводы из исследования фокус-группы в Германии. BMC Комплемент Altern Med. 2018;18:92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Эрнст Э. Дополнительная/альтернативная медицина при гипертонии: мини-обзор. Wien Med Wochenschr. 2005; 155: 386–91. [PubMed] [Google Scholar]

13. Хаджи Фараджи М., Хаджи Тархани А. Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa ) на гипертоническую болезнь. J Этнофармакол. 1999; 65: 231–6. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эррера-Арельяно А., Флорес-Ромеро С., Чавес-Сото М.А., Торториелло Дж. Эффективность и переносимость стандартизированного экстракта из Hibiscus sabdariffa у пациентов с артериальной гипертензией легкой и средней степени тяжести: контролируемое и рандомизированное клиническое исследование. Фитомедицина. 2004; 11: 375–82. [PubMed] [Google Scholar]

15. Эррера-Арельяно А., Миранда-Санчес Дж., Авила-Кастро П., Эррера-Альварес С., Хименес-Феррер Дж. Э., Замилпа А. и др. Клинические эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства Hibiscus sabdariffa у пациентов с артериальной гипертензией. Рандомизированное, двойное слепое, контролируемое лизиноприлом клиническое исследование. Планта Мед. 2007; 73:6–12. [PubMed] [Академия Google]

16. Hopkins AL, Lamm MG, Funk JL, Ritenbaugh C. Hibiscus sabdariffa L. в лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях. Фитотерапия. 2013;85:84–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. McKay DL, Chen CY, Saltzman E, Blumberg JB. Hibiscus sabdariffa L. Чай (тизан) снижает артериальное давление у взрослых с предгипертонической болезнью и легкой гипертензией. Дж Нутр. 2010; 140: 298–303. [PubMed] [Академия Google]

18. Мозаффари-Хосрави Х., Джалали-Ханабади Б.А., Афхами-Ардекани М., Фатехи Ф., Нури-Шадкам М. Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa ) на гипертонию у пациентов с диабетом II типа. Дж. Гум Гипертенс. 2009; 23:48–54. [PubMed] [Google Scholar]

19. Negishi H, Xu JW, Ikeda K, Njelekela M, Nara Y, Yamori Y. Полифенолы черного и зеленого чая ослабляют повышение артериального давления у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией. Дж Нутр. 2004; 134:38–42. [PubMed] [Академия Google]

20. Odigie IP, Ettarh RR, Adigun SA. Длительное введение водного экстракта Hibiscus sabdariffa ослабляет гипертензию и обращает вспять сердечную гипертрофию у гипертонических крыс 2K-1C. J Этнофармакол. 2003; 86: 181–5. [PubMed] [Google Scholar]

21. Onyenekwe PC, Ajani EO, Ameh DA, Gamaniel KS. Антигипертензивный эффект настоя чашечки розеллы ( Hibiscus sabdariffa ) у крыс со спонтанной гипертензией и сравнение ее токсичности с токсичностью у крыс Вистар. Клеточная биохимия Функц. 1999;17:199–206. [PubMed] [Google Scholar]

22. Сакаи Ю., Мураками Т., Ямамото Ю. Антигипертензивное действие лука на крыс с гипертензией, индуцированной ингибитором NO-синтазы, и крыс со спонтанной гипертонией. Биоски Биотехнолог Биохим. 2003; 67: 1305–11. [PubMed] [Google Scholar]

23. Serban C, Sahebkar A, Ursoniu S, Andrica F, Banach M. Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: систематический обзор и метаанализ рандомизированные контролируемые испытания. Дж Гипертензия. 2015;33:1119–27. [PubMed] [Google Scholar]

24. Wang J, Xiong X. Показатели эффективности китайской фитотерапии при гипертонии: обзор систематических обзоров. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2012;2012:697237. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Da-Costa-Rocha I, Bonnlaender B, Sievers H, Pischel I, Heinrich M. Hibiscus sabdariffa L.– Фитохимический и фармакологический обзор. Пищевая хим. 2014; 165:424–43. [PubMed] [Google Scholar]

26. Махадеван Н., Камбой П. Hibiscus sabsariffa Linn — Обзор. 2009 г.: 77–83. [Google Scholar]

27. Гвардиола С., Мах Н. Терапевтический потенциал Hibiscus sabdariffa : обзор научных данных. Эндокринол Нутр. 2014;61:274–95. [PubMed] [Google Scholar]

28. Аларкон-Алонсо Дж., Замилпа А., Агилар Ф.А., Эррера-Руис М., Торториелло Дж., Хименес-Феррер Э. Фармакологическая характеристика мочегонного эффекта Hibiscus sabdariffa Linn (Malvaceae) извлекать. J Этнофармакол. 2012; 139:751–6. [PubMed] [Академия Google]

29. Mozaffari-Khosravi H, Ahadi Z, Barzegar K. Влияние зеленого чая и кислого чая на артериальное давление у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное клиническое исследование. Приложение J диета. 2013;10:105–15. [PubMed] [Google Scholar]

30. Аджай М., Чай Х.Дж., Мустафа А.М., Гилани А.Х., Мустафа М.Р. Механизмы антигипертензивного действия Hibiscus sabdariffa L. calyces. J Этнофармакол. 2007; 109: 388–93. [PubMed] [Google Scholar]

Чай каркаде: польза и риски для здоровья

Чай каркаде, приготовленный из высушенных частей растения гибискуса, темно-красного цвета. Он имеет сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять горячим или со льдом. Но приносит ли его употребление людям какую-либо пользу для здоровья?

Многие люди знакомы с красивыми цветами гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья и риски употребления чая из гибискуса.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса происходит из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или со льдом.

Часть растения гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая каркаде.

Прочие напитки из растения гибискус включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • Кислый чай
  • Каркаде

Чай каркаде относится к категории травяных чаев. Травяной чай готовят из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя продажи травяных чаев не так популярны, как черный и зеленый, они продолжают расти, отчасти благодаря их потенциальной пользе для здоровья.

Исторически сложилось так, что чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с риском высокого кровяного давления и у людей с умеренно высоким кровяным давлением.

Участники исследования употребляли три порции чая каркаде по 8 унций или напиток-плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

Исследование, опубликованное в 2011 году, сравнило результаты употребления каркаде и черного чая в отношении уровня холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением употребляли каркаде или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни в одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Тем не менее, в обеих группах наблюдалось значительное повышение уровня общего холестерина и ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали смешанные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из каркаде существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, в том числе обзор ряда клинических испытаний 2014 года, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении воздействия концентрированного гибискуса на управление массой тела.

В одном отчете показано, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер и талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может привести к снижению риска ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestЕстественно калорийный и не содержащий кофеина чай из каркаде можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай каркаде, естественно, калорийный и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или со льдом.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, в него часто добавляют сахар или мед в качестве подсластителя, добавляя калории и углеводы.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам их цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпные лепестки цветков
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

20000 исследований показали, что дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, употребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Люди с диабетом или принимающие лекарства от высокого кровяного давления должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления при употреблении гибискуса.