Содержание
польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Картофельный сок вы не найдете на прилавках магазина. Его чаще всего готовят и употребляют для лечения различных заболеваний. Популярность этого природного лекарства обусловлено наличием полезных витаминов, аминокислот и минералов, натурального сахара, протеина и пищевых волокон. Они оказывают противовоспалительный, антиоксидантный, болеутоляющий и ранозаживляющий эффект.
Для лечения картофельным напитком необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Клубни должны использоваться из сентября по февраль потому, что позже в картофеле накапливается соланин, который может вызвать отравление.
Химический состав картофельного сока
- Витамина С, Е, РР и В;
- Минералы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо;
- Растительный белок, вода, пищевые волокна.
Пищевая ценность
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
2 | 0,4 | 16,9 | 78 |
Калорийностью картофельного сока интересуются очень редко потому, что такой напиток употребляют для лечения заболеваний. Его пьют небольшими порциями, поэтому пищевая ценность от употребления ничтожно мала и составляет 3 % от суточной нормы.
Полезные свойства сока из картофеля
- Растительный белок, который содержится в таком соке, полезен для организма, он является основой для строительного материала, в том числе и мышечной массы тела. Еще одной положительной чертой является полное усвоение этого растительного белка.
- Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ. Часто его рекомендуют употреблять при постоянной изжоге, гастрите, язвенных кровотечениях. Он способен снизить болевые ощущения, активировать процесс регенерации клеток.
- Способен улучшить процесс метаболического обмена. В результате чего, организм может принять и усвоить все полезные вещества и при помощи них провести химические реакции на клеточном уровне, что поможет улучшить состояние всего организма.
- Сок из картофеля имеет легкий слабительный эффект, при помощи такого свойства можно очистить кишечник от шлаков и других токсических веществ.
Поможет предупредить запоры и оздоровить микрофлору кишечника, так как обладает противомикробным, ранозаживляющим действием.
- Считается мочегонным продуктом. Полезно употреблять свежевыжатый сок при отеках, мастопатии, варикозном расширении вен, поможет вывести ненужную влагу из организма.
- Биологически активные вещества, которые содержаться в сыром картофеле помогают бороться с опухолевыми заболеваниями. Предотвращают деление раковых клеток, употребляется в качестве профилактики.
- Картофельный сок полезен при наружных заболеваниях кожи, ожогах, порезах, травмах из-за противомикробного и ранозаживляющего свойства, что поможет ускорить процесс регенерации клеток, предотвратить возникновение воспалительных процессов. Это считается народным средством и прибегать к нему необходимо после консультации у врача, если речь идет об ожоге или серьезной травме.
- Полезно употреблять свежевыжатый сок картофеля при панкреатите. Активные вещества и минералы помогут очистить печень от токсинов связывая их между собой, улучшат выработку желчи, предотвратят застой желчи и улучшат процесс пищеварения в целом, что позволит снять нагрузку при таком сложном заболевании.
- Издавна известны полезные свойства картофельного сока при миоме матки. Такой напиток следует употреблять курсами в 15 дней, 10 дней перерыва. В основном, популярность этого метода обеспечивает противовоспалительное свойство, которому под силу уменьшить рост эндометрия и образование опухолевых заболеваний в матке. Иногда, для усиления эффекта проводят еще и спринцевание соком.
- Сок полезен при сахарном диабете II типа, так как поможет снизить гликемичекий индекс крови и обеспечит лучшую работу печени, что очень важно при диабете.
- Очень часто используют сок и мякоть картофеля в косметологии для различных масок, которые помогут очистить кожу от прыщей, черных точек и несвежего вида, смогут выровнять тон и оздоровить кожные покровы, улучшить упругость и эластичность кожи.
Противопоказания и вред
- Противопоказано употреблять картофельный сок при щелочной реакции желудка.
- При сахарном диабете возможны непредсказуемые результаты со стороны поджелудочной железы, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача чтобы не навредить.
- Вредно для приготовления картофельного сока использовать зеленый картофель, в нем содержаться токсические вещества, что бесповоротно приведут к отравлению.
(c) 2019 — Веганпост.ру
Какие полезные соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами.
Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара.
Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет.
Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом.
Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Безопасность, риски, диета и советы
Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, больной диабетом может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо следить за потреблением углеводов при каждом приеме пищи.
Когда человек что-то ест, его организм превращает содержащиеся в пище углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.
Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, у которого нет диабета, будет эффективно производить и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки для использования в качестве энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако люди с диабетом не могут эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что повышает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.
Картофель — крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови человека.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли людям с диабетом есть картофель. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше для сахара в крови, как подготовить и приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.
Поделиться на PinterestВ умеренных количествах человек с диабетом может есть картофель.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется организмом дольше, чем простые сахара.
Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, поскольку они, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
ГИ — полезная система ранжирования продуктов в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.
Согласно ADA:
- продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или менее
- продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
- продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более
Употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут его сбалансировать.
Однако ГИ — не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, сколько глюкозы попадет в кровь. В то время как люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким ГИ, управление размером порции и методом приготовления может помочь уменьшить их влияние на уровень сахара в крови.
При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистых продуктов в рамках плана здорового питания.
Другим важным фактором является способ приготовления. Картофель, обжаренный во фритюре или на мелкой терке в определенных маслах и жирах, таких как животные жиры, может увеличить содержание насыщенных и транс-жиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие массу тела, чтобы уменьшить влияние диабета 2 типа, могут готовить картофель таким образом, чтобы уменьшить потребление жира и калорий. Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.
Картофель лучше всего готовить на пару или варить. И вареный, и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но очень низким содержанием жира, сахара и соли.
Поделиться на PinterestКартофель с кожурой полезнее.
Людям с диабетом следует внимательно относиться к порциям картофеля, которые они потребляют.
Лучше всего есть картофель как часть сбалансированного, здорового питания. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать другие некрахмалистые овощи.
Людям с диабетом следует избегать тяжелых начинок, которые добавляют калорий.
Сладкий картофель — один из лучших видов картофеля для людей с диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.
Картофель Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ. Ржавый картофель имеет высокий ГИ, поэтому люди должны ограничивать его количество в еде.
Способы подготовки и приготовления пищи, используемые человеком, могут влиять как на гликемический индекс, так и на питательную ценность картофеля.
Например, цельный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками.
Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.
Самый полезный способ приготовления картофеля — это варка, приготовление на пару или микроволновая печь без добавления других ингредиентов. Приготовление картофеля таким образом гарантирует, что в нем очень мало сахара, соли и жира.
Картофель в кожуре может обеспечить дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.
Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.
Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом, чем другие.
Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, так как картофель нарезается кубиками или размером с укус, а не измельчается или пюре. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, нежирные и без добавления сахара.
Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется нежирный майонез и легкая сметана для уменьшения содержания жира.
Любые рецепты, включающие картофельное пюре или толченый картофель, такие как картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его гликемический индекс и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.
Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и содержание жира.
Поделиться на PinterestДобавьте порцию некрахмалистых овощей к картофелю.
Планирование питания — ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или специалист по диабету может дать совет по питанию и помочь с планированием питания.
Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнять половину тарелки овощами, богатыми питательными веществами, такими как:
- брокколи
- морковь
- цветная капуста
- перец
- шпинат и другая листовая зелень
- помидоры
Крахмалистые и нежирные белковые продукты должны составлять четверть тарелки. Срежьте лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание насыщенных жиров.
«Создай свою тарелку» от ADA — это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом спланировать сбалансированное питание с соответствующими размерами порций.
Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и блюдах покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.
Врач или диетолог, лечащий больного диабетом, порекомендует индивидуальное ежедневное количество углеводов.
Здесь вы узнаете о продуктах, которых следует избегать больным диабетом.
Картофель — крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови человека. Употребление слишком большого количества картофеля может создать проблемы для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди, страдающие диабетом, могут употреблять его как часть здоровой диеты.
Употребление в пищу некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ. Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.
Q:
Можно ли добавить начинку к картофелю?
A:
Хотя типичные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, не влияют напрямую на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.
Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются контролировать уровень сахара в крови и калорийность. Эти начинки богаты насыщенными жирами, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий, по данным Американской кардиологической ассоциации.
Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, соус сальса или обезжиренные варианты сметаны, чтобы придать вкус картофелю, а также уменьшить количество калорий и насыщенных жиров.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Безопасность, риски, диета и советы
Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, больные диабетом все же могут употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо следить за потреблением углеводов при каждом приеме пищи.
Когда человек что-то ест, его организм превращает содержащиеся в пище углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.
Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, у которого нет диабета, будет эффективно производить и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки для использования в качестве энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако люди с диабетом не могут эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что повышает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.
Картофель — крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови человека.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли людям с диабетом есть картофель. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше для сахара в крови, как подготовить и приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.
Поделиться на PinterestВ умеренных количествах человек с диабетом может есть картофель.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется организмом дольше, чем простые сахара.
Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, поскольку они, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
ГИ — полезная система ранжирования продуктов в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.
Согласно ADA:
- продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или менее
- продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
- продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более
Употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут его сбалансировать.
Однако ГИ — не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, сколько глюкозы попадет в кровь. В то время как люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким ГИ, управление размером порции и методом приготовления может помочь уменьшить их влияние на уровень сахара в крови.
При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистых продуктов в рамках плана здорового питания.
Другим важным фактором является способ приготовления. Картофель, обжаренный во фритюре или на мелкой терке в определенных маслах и жирах, таких как животные жиры, может увеличить содержание насыщенных и транс-жиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие массу тела, чтобы уменьшить влияние диабета 2 типа, могут готовить картофель таким образом, чтобы уменьшить потребление жира и калорий. Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.
Картофель лучше всего готовить на пару или варить. И вареный, и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но очень низким содержанием жира, сахара и соли.
Поделиться на PinterestКартофель с кожурой полезнее.
Людям с диабетом следует внимательно относиться к порциям картофеля, которые они потребляют.
Лучше всего есть картофель как часть сбалансированного, здорового питания. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать другие некрахмалистые овощи.
Людям с диабетом следует избегать тяжелых начинок, которые добавляют калорий.
Сладкий картофель — один из лучших видов картофеля для людей с диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.
Картофель Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ. Ржавый картофель имеет высокий ГИ, поэтому люди должны ограничивать его количество в еде.
Способы подготовки и приготовления пищи, используемые человеком, могут влиять как на гликемический индекс, так и на питательную ценность картофеля.
Например, цельный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем пюре или картофель, нарезанный кубиками.
Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.
Самый полезный способ приготовления картофеля — это варка, приготовление на пару или микроволновая печь без добавления других ингредиентов. Приготовление картофеля таким образом гарантирует, что в нем очень мало сахара, соли и жира.
Картофель в кожуре может обеспечить дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.
Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.
Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом, чем другие.
Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, так как картофель нарезается кубиками или размером с укус, а не измельчается или пюре. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, нежирные и без добавления сахара.
Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется нежирный майонез и легкая сметана для уменьшения содержания жира.
Любые рецепты, включающие картофельное пюре или толченый картофель, такие как картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его гликемический индекс и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.
Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и содержание жира.
Поделиться на PinterestДобавьте порцию некрахмалистых овощей к картофелю.
Планирование питания — ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или специалист по диабету может дать совет по питанию и помочь с планированием питания.
Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнять половину тарелки овощами, богатыми питательными веществами, такими как:
- брокколи
- морковь
- цветная капуста
- перец
- шпинат и другая листовая зелень
- помидоры
Крахмалистые и нежирные белковые продукты должны составлять четверть тарелки. Срежьте лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание насыщенных жиров.
«Создай свою тарелку» от ADA — это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом спланировать сбалансированное питание с соответствующими размерами порций.
Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и блюдах покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.
Врач или диетолог, лечащий больного диабетом, порекомендует индивидуальное ежедневное количество углеводов.
Здесь вы узнаете о продуктах, которых следует избегать больным диабетом.
Картофель — крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови человека. Употребление слишком большого количества картофеля может создать проблемы для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди, страдающие диабетом, могут употреблять его как часть здоровой диеты.
Употребление в пищу некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ. Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.
Q:
Можно ли добавить начинку к картофелю?
A:
Хотя типичные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, не влияют напрямую на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.
Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются контролировать уровень сахара в крови и калорийность. Эти начинки богаты насыщенными жирами, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий, по данным Американской кардиологической ассоциации.
Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, соус сальса или обезжиренные варианты сметаны, чтобы придать вкус картофелю, а также уменьшить количество калорий и насыщенных жиров.