Skip to content

Каша гречневая с кефиром: Гречка с кефиром по утрам и на ночь для похудения и очищения организма: рецепты приготовления

Содержание

как приготовить и сколько необходимо есть?

Плюсы гречки с кефиром

Отчего мы поправляемся? Только ли из-за переедания? Вряд ли. Ведь многие с уверенностью скажут, что едят не так уж и много, но при этом ничего не могут поделать с лишними килограммами. А дело тут в том, что наш организм ужасно зашлакован. Некачественные продукты, вроде всевозможного фастфуда или лакомств, содержащих больше химии, нежели питательных веществ, загрязненный воздух, постоянные стрессы и нерегулярное питание приводят к тому, что наш пищеварительный тракт отказывается функционировать как надо. А это влечет за собой в первую очередь нарушение обмена веществ и дисбаланс в работе организма. Отсюда и лишний вес.

Конечно, окружающая среда пагубно влияет на здоровье, но с помощью правильного питания можно хотя бы отчасти восстановить функции органов нашего тела. Причем, сделать это возможно с помощью очень простых, доступных и недорогих продуктов, а именно кефира и гречки.
Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным стимулятором работы пищеварительного тракта. Гречка же помогает организму выводить токсины и способствует нормализации обмена веществ, насыщая его при этом необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами, в частности, железом. К тому же оба этих продукта обладают низкой калорийностью. А если соединить их вместе, получится просто идеальное диетическое блюдо. Нелишне заметить, что гречневая каша относится к разряду медленных углеводов, то есть для ее полного усвоения требуется достаточно много времени, что создает стабильное чувство сытости. И, как следствие, человек меньше ест и сильнее худеет.

Также показана гречнево-кефирная диета для очищения и восстановления работы печени.

Минусы гречки с кефиром

О каком-либо ярко выраженном вреде для организма подобной диеты говорить не приходится — как не крути, а оба продукта диетические и полезные, отчего их даже включают в меню больницы и санатории, но все же о некоторых противопоказаниях нужно знать.

Во-первых, с осторожностью гречку с кефиром для похудения стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, оба эти продукта диабетикам не запрещены, однако в их случае кефир непременно должен быть не жирнее 1%, а с количеством гречки не стоит перебарщивать. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество крахмала, который, расщепляясь в организме, превращается в глюкозу, а та, в свою очередь, повышает процент сахара в организме больного. Впрочем, такой процесс запускается только от чрезмерного употребления этого продукта.

Во-вторых, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше не начинать подобную диету, не выслушав мнение специалиста. Также противопоказана гречка с кефиром и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Тем, у кого нет возможности получить консультацию диетолога, нужно садиться на диету с осторожностью и при первой негативной реакции организма эксперимент прекращать.

Как приготовить гречку с кефиром

Есть несколько способов приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

  1. Сварить гречку на воде без добавления соли и масла, остудить и залить однопроцентным кефиром.
  2. Сухую гречку перебрать, промыть и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь, после чего утром, когда вода полностью впиталась, залить кефиром в пропорции 1 доля гречки на 2 доли кефира и съесть, не добавляя ни масла, ни соли, ни сахара.
  3. Залить сырую гречку однопроцентным кефиром и поставить в холодильник на ночь. Однако у этого рецепта есть один минус — для организма гораздо полезнее употребление теплой пищи.
  4. Промыть гречку, перемолоть в кофемолке, а затем залить кефиром и дать настояться. В такой форме крупа легче и эффективнее всего усвоится организмом.

Внимание!
Тщательно следите за свежестью кефира, для чего обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления. Чем свежее будет кефир (1-2 дня), тем больше эффекта вы получите и тем вкуснее будет блюдо. Более старый кефир (от 3 дней), во-первых, становится кислым, а во-вторых, приобретает закрепляющие свойства, что приводит вашу диету к обратному эффекту — шлаки и токсины будут задерживаться в организме сверх положенного им времени.

Сколько необходимо есть гречку с кефиром

Гречка с кефиром для похудения — не та диета, на которой нужно сидеть подолгу и плотно. Оптимальное время для такого питания — неделя, максимум 10 дней. Причем употреблять ее нужно только утром натощак. Больше одного раза в день не стоит.

Если же переусердствовать с подобной диетой, можно получить результат прямо противоположный тому, которого вы добивались. Да, сначала вес уйдет, но, если вы вовремя не остановитесь, он не только вернется, но и может стать чуть ли не вдвое больше.

Почему же такое случается? А причина в том, что организм через некоторое время «разбирается», что начинает терять свой, отложенный на черный день, склад питательных веществ и принимается панически его восполнять. Да так, что увеличивает этот запас чуть ли не вдвое. Чтобы этого не произошло, не стоит давать ему «понять», что происходит.

Результаты

Итак, вы решились на кефирно-гречневую диету и уже заранее готовитесь к насилию над своим организмом, поскольку предстоит неделя невкусных и некалорийных завтраков. Однако это не так. Гречка с кефиром обладает насыщенным вкусом, а если захочется чем-то разнообразить, можно добавить в нее тертое несладкое яблоко или сухофрукты (кроме изюма). К тому же большой плюс этой диеты заключается в том, что она кратковременная, так что терпеть предстоит недолго. А стимулом для этого будет стабильная потеря веса: каждый день, встав на весы, вы будете замечать, как ушел еще один килограмм.

А вот выходить из диеты нужно осторожно — не набрасываться сразу на высококалорийные продукты, а разнообразить стол постепенно: добавлять в меню салаты, нежирное мясо и рыбу. Иначе вы рискуете не только свести на нет все усилия, но и набрать больше, чем было до диеты. Кстати, для тех, кто худеет, очень полезно разнообразить стол салатом из белокачанной капусты.

Отзывы диетологов

Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева, город Челябинск:

— Гречка с кефиром — отличный завтрак, так как включает в себя и белки, и жиры, и углеводы! Причем эти углеводы — сложные, а значит не будет скачков глюкозы в крови, поэтому чувство голода не наступит через час, как это было бы после сдобной булочки и т. п.

Но это касается только завтрака, поскольку питание одной гречкой с кефиром в течение дня получается несбалансированным. Организму нужно адекватное питание, чтобы наладить углеводно-жировой обмен (из-за сбоя которого появились лишние килограммы), а это достигается благодаря верному соотношению белков, жиров, углеводов и разнообразию рациона.

Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска, автор и ведущая проекта «Здоровая Стройность»:

— Если перемолоть сухую гречку в кофемолке до средних крупинок, добавить ее в стакан кефира до 2.5 %, настоять до набухания, то получится прекрасный завтрак. Питательный, очистительный и с пользой для поджелудочной железы!

Гречка с кефиром для похудения и очищения организма


Кефир и гречка – невероятно популярное сочетание для тех, кто хочет похудеть. Выведение шлаков и токсинов, очищение организма, нормализация метаболизма – все это полезные свойства главных компонентов разгрузочных дней и диет, основанных на этой комбинации полезных свойств от природы, витаминов, минералов и микроэлементов. В этой статье мы разберемся, как правильно использовать один из самых известных рецептов, расскажем о противопоказаниях и возможных результатах.


Сразу же скажем о том, что чистка на кефире и гречке может принести серьезный вред организму. Особенно опасна эта программа по похудению для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Классическая смесь – кисломолочный напиток и крупа, настоявшиеся в холодильнике в течение ночи, – может привести в больницу. Последствия применения этого натурального средства от лишних килограммов могут быть самыми плачевными:

  • обострение панкреатита;

  • сильный сбой в пищеварительной системе;

  • нарушение процесса выработки ферментов;

  • обострение язвы, колита и других заболеваний, одним из симптомов которых является сильное воспаление слизистой.


Мы начинаем статью с предостережения не потому, что хотим заявить о неприемлемости рассматриваемого метода, а потому, что считаем обязательным напомнить: любые вмешательства в работу организма должны согласовываться с лечащим врачом, особенно если у вас есть серьезные проблемы с органами пищеварения. Любой способ очищения может быть опасен. А в сочетании с голоданием он становится настоящей катастрофой для больных органов: печени, поджелудочной, желудка, кишечника.




Внимательно подходите к подбору метода, всегда взвешивайте все «за» и «против» и не поленитесь узнать возможные побочные эффекты, противопоказания. Представьте, что ваш организм – сложный музыкальный инструмент, который трудно настроить, но расстроить проще простого: включением в рацион нового продукта/сочетания продуктов или, наоборот, резким сокращением меню.


Можно ли есть кефир с сырой гречкой по утрам или на ночь? Обязательно задайте этот вопрос врачу. Если он даст добро, начинайте с малого. И переходите на здоровое питание с продуктам от «Корпорации Di&Di». В нашем каталоге вы найдете все для формирования сбалансированного рациона – пищу, рекомендованную к употреблению не только сторонникам здорового образа жизни, но и людям, страдающим от непереносимости глютена, диабетикам.


Но вернемся к теме статьи. Сочетание кефир и гречка может быть опасным только в том случае, если оно применяется без учета противопоказаний. Далее мы расскажем о той пользе, которую приносят натуральные продукты, чаще всего используемые совместно для очищения организма.

Когда питание во благо


Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.


Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.

Кефир


Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.


Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:

  • Способствует полноценному усвоению съеденного за день.

  • Не дает пище забродить, препятствует возникновению в желудке процессов гниения.

  • Нормализует перистальтику кишечника. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от запоров.

  • Нормализует микрофлору кишечника, нарушенную при дисбактериозе, подавляет размножение губительной флоры.

  • Спасает сердце от излишней нагрузки. Кисломолочные напитки легко усваиваются. Излишняя пищевая нагрузка нагружает сердечную мышцу, заставляя ее работать в аварийном режиме, а ряженка, ацидофилин, кефир не только облегчают сердечную деятельность, но и помогают организму усвоить питательные вещества, полученные за завтраком, обедом, ужином.

  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. А качественный отдых – часть процесса снижения веса, ведь именно крепкий сон помогает снизить уровень кортизола в крови и привести в норму обмен веществ, в то время как недостаток сна способствует замедлению метаболизма.


Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.




Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:

  • Срок хранения не превышает недели.

  • В его составе есть закваска на кефирных грибках, но отсутствуют такие необязательные компоненты как загустители, красители и другие вещества, которые не добавляют кисломолочке пользы.

  • Он не прокисает на вторые сутки хранения в холодильнике, даже если вы уже открыли бутылку.

  • Количество молочнокислых организмов соответствует норме – не меньше 1х107 КОЕ/г. И дрожжей тоже – не меньше 1х104 КОЕ/г.

Гречка




Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.


Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.


Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов.  


Ее лечебные свойства впечатляют:

  • Укрепление сердца и сосудов. 

  • Чистка печени и кишечника от шлаков и токсинов.

  • Нормализация метаболизма.


И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной. Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты. Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.


Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы
и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.


Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.

Чем полезна гречка, замоченная в кефире с фруктами и ягодами, на завтрак




К сожалению, в сыром виде этот продукт чаще всего не воспринимается. Он является сильнейшим раздражителем слизистой органов ЖКТ, может вызвать обострение панкреатита, гастрита и язвы, а при гепатите этот способ чистки категорически запрещен из-за высокого риска сбоя в системе пищеварения и последующего нарушения выработки ферментов.


Гречку очень часто употребляют замоченной в кефире – залитой белоснежным напитком на ночь. Считается, что за это время ядрышки разбухают и утром превращаются в ценный диетический продукт. Недостатков у этого способа несколько:

  • Не всем придется по вкусу такое сочетание. У некоторых уже несколько дней на такой диете вызывают стойкое отвращение и к кисломолочке, и к ядрице.

  • Польза гречки с кефиром по утрам доказана – но только предварительно распаренной, а не сырой. Про сырую же везде сказано одно: она хорошо очищает организм, нормализует стул. При этом ясно, что такой вариант абсолютно не подходит больным гепатитом, панкреатитом, гастритом, колитом, дуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильном воспалении сырая ядрица травмирует слизистую еще больше и провоцирует обострение.


Итак, можно говорить как о пользе гречки с кефиром – именно сырой – по утрам натощак, так и о вреде этого сочетания, употребляемого для похудения. Часто минусы перевешивают плюсы. 


Это сочетание не поможет избавиться от лишнего веса и только ухудшит состояние, если у вас диагностировано хотя бы одно заболевание из списка:

  • гастрит;

  • язвенная болезнь;

  • панкреатит;

  • колит;

  • гепатит;

  • варикоз.


Все это противопоказания к применению одного из самых спорных средств для избавления от лишнего веса. Судите сами: продукт, не прошедший минимальную термическую обработку, плохо усваивается нашим организмом, приводит к проблемам с пищеварением вместо ожидаемого облегчения и снижения веса. Не советуем следовать методике, которая противоречит здравому смыслу – она не принесет стабильного эффекта, станет причиной многих проблем со здоровьем.

Как похудеть на сырой гречке с кефиром: «за» и «против»




Если вы действительно хотите попробовать этот способ, спросите у своего врача, стоит ли игра свеч. Как правило, одной консультации хватает, чтобы понять: лучше не рисковать и попробовать щадящие варианты. И не стоит забывать о том, что избавление от лишних килограммов – не такой простой процесс, как нам кажется. Одного «хочу» и следования модной диете недостаточно – надо работать над собой каждый день, изменить образ жизни, перейти на правильное питание, задуматься о повышении физической активности.


Если же у вас есть гастрит или язва, обострение колита или панкреатита, об очищении организма сырой гречкой с кефиром натощак не может быть и речи. Специалист обязательно предупредит вас о возможных последствиях такой чистки кишечника, расскажет, какие безопасные альтернативы существуют.


Чаще всего помогает компромиссный вариант: запаренная ядрица и регулярное употребление кисломолочных напитков по утрам и перед сном. Однако и в этом случае следует посоветоваться с гастроэнтерологом и эндокринологом. Диета – это всегда стресс для организма. Не стоит думать, что он пройдет бесследно. Здраво оценивайте свои силы и внутренние ресурсы и отдавайте предпочтение безопасным и действительно эффективным методам. Это правильное питание в сочетании с занятиями спортом, крепким сном.

Как провести разгрузочный день на гречке и кефире


Следует заранее подготовиться: накануне залить ядрицу двумя стаканами кипятка (из расчета 400 мл на 200 г). Кастрюльку или другую емкость, в которой будет запариваться крупа, нужно плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Нельзя солить кашу или добавлять в нее специи: это снижает эффективность разгрузочного дня.


Утром следует разделить полученный объем на несколько порций – 4-5. Их желательно съесть за день, выдерживая между приемами пищи равные временные промежутки (например, по 2 или 4 часа). В качестве жидкости, которой запивается суховатая каша может быть использован кефир. Не стоит покупать обезжиренный. Вам подойдет кисломолочный напиток с процентом жирности от 1 до 2.




Не забывайте:

  • Пить больше воды – до 2 литров, негазированной, фильтрованной.

  • Следить за реакцией организма. Если вы чувствуете слабость, боли в животе, следует прекратить питание по указанной выше схеме и обратиться к врачу.


Некоторым с непривычки очень сложно заставить себя есть один продукт весь день. Если вам постоянно хочется добавить в меню что-то новое, чередуйте запаренную крупу с ламинарией, сырыми зелеными яблоками.


И еще: разгрузочные дни – это настоящая проверка на стойкость для организма. Не забывайте об этом и всегда как следует подумайте, прежде чем решиться на этот шаг.

На сколько можно похудеть на гречке с кефиром


Говорят, что такая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. Однако такие темпы опасны для организма. Снижать вес следует постепенно. Лучше если процесс будет не только более медленным, но и более продуманным.


Напоминаем о том, что описанный способ считается одним из жестких и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: замедление метаболизма, нарушение работы пищеварительной системы, обострение хронических заболеваний. Если вы не хотите, чтобы похудение ассоциировалось с измождением и походами по врачам, выбирайте что-то более разумное. Мы советуем забыть о крайностях и сосредоточиться на правильном питании, которое не имеет с диетами ничего общего.

Наши рекомендации

  • Вся статья была посвящена сочетанию «гречка+кефир». Оно будет полезно только в том случае, если кисломолочный напиток будет свежим, а гречка – запаренной, а не сырой.

  • В кашу можно добавлять сухофрукты – чернослив, курагу. Это хорошая альтернатива сладостям и еще одно средство от запоров.

  • Не продолжайте разгрузочный день, если вам стало плохо. Обязательно обсуждайте с врачом даже краткосрочный переход на новый рацион.

  • В интернете можно найти множество статей, начинающихся так: «худеем на диете за неделю – едим только гречку с кефиром». Не стоит доверять всему, что в них написано. Каждый организм индивидуален, но реакция на ограничения практически во всех случаях одна – замедление обмена веществ. В таких условиях сбросить вес вам не удастся. Даже если вы увидите разницу, встав на весы, помните о том, что эти изменения краткосрочны. Потерянные килограммы напомнят о себе через неделю-другую после того, как вы вернетесь к привычному питанию.


Будьте благоразумны. Не пробуйте сочетания, которые заведомо бесполезны и даже опасны. Не превращайте полезные продукты в яд – употребляйте их правильно и не забывайте о разнообразии пищевого рациона. 


Автор: Корпорация Di&Di

Ночная сырая гречневая каша — Stephanie Kay Nutrition

Эта ночная сырая гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, миндального молока, корицы, меда и свежих ягод, представляет собой простой, но вкусный вегетарианский завтрак без глютена.

Сырая гречневая каша на ночь может звучать как полный рот, но это намного проще, чем может показаться. Подобно ночным овсяным хлопьям, сырая гречневая каша готовится путем замачивания гречневой крупы на ночь, а затем ее смешивания с ароматизаторами и приправами по вашему выбору, чтобы приготовить вкусный, богатый и сливочный завтрак на ходу.

Что такое гречка?

Хотя технически это семя, гречка представляет собой натуральное безглютеновое зерно, которое в последние годы становится все более популярным. Его можно превратить в муку для выпечки, а также можно использовать в формате семян, известном как крупа. Подобно овсу или рису, гречневую крупу можно варить и готовить в виде каш, тушеных блюд, гарниров и салатов.

Можно ли есть сырую гречку?

Гречневую крупу можно есть сырой, однако, как и большинство злаков, ее лучше всего замачивать, проращивать или ферментировать для оптимального пищеварения. Если их употреблять в сыром виде, как в этой гречневой каше на завтрак, их нужно хорошо замочить, промыть и процедить перед употреблением.

 

 

Чтобы приготовить эту гречневую кашу для завтрака, лучше всего замочить крупу на ночь, чтобы она стала мягкой и ее было легче смешать с кашей, так как ограниченное время замачивания может привести к получению более грубой каши. В этом рецепте я смешала их с корицей, медом и ванилью, чтобы придать каше слегка сладкий вкус, и добавила свежие ягоды, мюсли и тертый кокос, однако вы можете использовать любые начинки по вашему выбору. Этот рецепт рассчитан на две порции, но вы также можете приготовить двойную порцию, чтобы упростить приготовление еды, чтобы ваши завтраки были готовы на всю неделю.

Другие полезные рецепты из гречки:

  • Гречневая паста с горохом и песто
  • Гречневые оладьи с тыквой
  • Шоколадный хлеб с цуккини

 

Печать

Сырая гречневая каша на ночь

  • Автор: Стефани Кей
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 порции 1x
  • Категория: Завтрак
  • Метод: Вручную
  • Диета: Вегетарианская

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Эта ночная сырая гречневая каша очень хорошо хранится в банках в холодильнике для быстрого и легкого завтрака на вынос. Добавьте ягоды, орехи, семечки и мюсли на ваш выбор, чтобы получить бесконечное разнообразие вкусов.


  • 1 стакан сырой гречневой крупы, замоченной на ночь
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 4 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1/8 чайной ложки морской соли
Дополнительные начинки:
  • Ягоды
  • Гранаты
  • Кокосовая стружка
  • Гранола
  • Йогурт

  1. Замочите гречневую крупу в воде на ночь или минимум на 2 часа. После замачивания слейте воду и хорошо промойте их.
  2. Поместите замоченную гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер и несколько раз взбейте, чтобы она расщепилась.
  3. Добавьте корицу, мед, ваниль, соль и миндальное молоко в блендер и взбивайте смесь до образования кремообразной и однородной консистенции.
  4. Разложите кашу по 2 банкам или мискам и накройте сверху начинкой по вашему выбору.
  5. Наслаждайтесь!


Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • калорий: 336 калорий
  • color»> Сахар: 12
  • Жир: 3 грамма
  • Углеводы: 75 г
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Белок: 10 грамм

Ключевые слова: крупа гречневая, ночная, замоченная

Категории: Завтрак, Без молочных продуктов, Без яиц, Без глютена, Приготовление еды, Без повара, Рецепты, ВегетарианствоОт Стефани Кей

Легкая гречневая каша (без глютена, веганская)

Перейти к рецепту

Сливочная, сытная и идеальная альтернатива обычной овсянке, эта легкая гречневая каша не содержит глютена, молочных продуктов и подходит для веганов. Готовая менее чем за 15 минут, эта слегка подслащенная полезная каша идеально подходит для завтрака или перекуса в любое время! Я рекомендую украсить его свежими фруктами, капнуть кленовым сиропом и посыпать корицей.

Перейти к:

  • Что такое гречка?
  • Является ли гречка безглютеновой?
  • Идеальная альтернатива овсянке
  • Почему этот рецепт работает:
  • Ингредиенты, которые вам понадобятся:
  • Примечания к ингредиентам/заменители:
  • Как приготовить гречневую кашу (шаг за шагом)
  • Dish by Dish Tips/Tricks:
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах:
  • Другие рецепты из гречки, которые вам понравятся:
  • Рецепты безглютеновых завтраков:
  • Легкая гречневая каша (безглютеновая, веганская)

Что такое гречка?

Гречиха – это в основном растение, которое выращивают из-за его зерновых треугольных семян, которые используются в пищу.

Он также известен как « псевдозерновые », потому что на самом деле это семя, но его можно использовать, как и другие злаки, поскольку его семена можно готовить и есть, как пшеницу, или измельчать в мелкую гречневую муку для выпечки.

Обладая прекрасным ореховым вкусом, гречневая крупа добавляет глубины вкусовому профилю рецепта, который вы готовите.

Гречка не содержит глютена?

Несмотря на слово «пшеница» в названии, гречка не имеет близкого родства с пшеницей. Запутанно, Я знаю!

Подписаться

Каждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!

Имя
Адрес электронной почты

Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

На самом деле, гречка не содержит глютена , а также те, у кого целиакия или аллергия и непереносимость глютена, или те, кто просто придерживается безглютеновой диеты, также могут наслаждаться им без проблем (ура!).

Прекрасная альтернатива овсянке

Я питаю слабость к овсянке, так как когда я был маленьким, мой папа начинал свой день с большой и сытной тарелки овсянки.

С тех пор овсянка стала моей едой для комфорта, и я экспериментировала с различными видами каши, такими как льняная каша, пшенная каша и каша из лебеды.

Сегодня я делюсь вкуснейшей сливочной гречневой кашей из гречневой крупы, которая идеально подходит для холодного утра.

Почему этот рецепт работает:

  • Требуется несколько ингредиентов: Все, что вам нужно, чтобы приготовить эту сытную гречневую кашу по рецепту, — это буквально несколько простых ингредиентов. Возможно, у вас уже есть большинство из них под рукой, и они легко доступны в продуктовых магазинах или магазинах натуральных продуктов.
  • Очень легко сделать: Этот рецепт без глютена имеет короткое время приготовления и готовится менее чем за 15 минут. Просто соедините ингредиенты, смешайте их вместе и дайте им кипеть на медленном огне, пока не получится кремообразная каша. НЯМ!
  • Гибкость: По этому рецепту получается слегка подслащенная каша. Вы можете легко сделать ее пикантной, отказавшись от кленового сиропа и корицы и добавив вместо них соус тамари или кокосовые аминокислоты, кунжутное масло и немного соли и перца. !
  • Полностью безглютеновая, безмолочная и веганская: Самое приятное, что этот простой рецепт гречневой каши на 100% безглютеновый, безмолочный и веганский, что означает, что люди с глютеновой болезнью или глютеном или непереносимость лактозы могут наслаждаться им без забот!

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Вот наглядный обзор ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта безглютеновой гречневой каши.

(Чтобы узнать точные размеры и количество, прокрутите вниз до карточки с рецептами в нижней части этого поста.)

Примечания к ингредиентам/замены:

  • Сырая гречневая крупа: Гречневая крупа — это очищенные семена растения гречихи, и, поскольку это рецепт гречневой каши, важно использовать гречневую крупу.
  • Фильтрованная вода:  Я использую фильтрованную воду, но вместо нее вы также можете использовать минеральную воду или питьевую воду из-под крана.
  • Миндальное молоко:  Мне нравится использовать неподслащенную версию моего 5-минутного домашнего миндального молока, но вы также можете использовать другое немолочное молоко, такое как молоко из кешью, рисовое молоко, соевое молоко, кокосовое молоко или семена подсолнечника. молоко, если вы предпочитаете. В качестве альтернативы, если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете вместо этого использовать обычное молочное молоко.
  • Кленовый сироп:  Кленовый сироп используется для легкого подслащивания каши. Вы также можете использовать нектар агавы, если хотите. В качестве альтернативы, если вы не веган, вы также можете использовать сырой мед, если хотите.
  • Корица:  Мне нравится добавлять щепотку молотой корицы для дополнительного вкуса, но вы также можете использовать палочки корицы при приготовлении каши, если у вас нет порошковой версии. Кроме того, не стесняйтесь опускать его, если вы не фанат. Кроме того, вы можете посыпать немного какао-порошка.

Как приготовить гречневую кашу (шаг за шагом)

1. Смешайте гречневую крупу с водой

В небольшой кастрюле или кастрюле смешайте сырую гречневую кашу и воду и доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и варите на медленном огне

После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты кипеть в течение следующих 10–12 минут, время от времени перемешивая, пока не получите консистенцию овсяных хлопьев.

3. Подавайте и наслаждайтесь

Разложите сливочную гречневую кашу по двум тарелкам, добавьте в каждую немного молока, сверху положите свежие фрукты, сбрызните кленовым сиропом и посыпьте корицей.

Dish by Dish Tips/Tricks:

  • Дополнительные начинки: Вы также можете посыпать семенами чиа, измельченными орехами, какао-бобами и капелькой ванильного экстракта. Не стесняйтесь добавлять ложку миндального или арахисового масла в эту вкусную тарелку для завтрака, если хотите.
  • Ешьте горячим или холодным: Я люблю есть эту кашу теплой холодным утром, но летом ее можно есть и холодной из холодильника!
  • Приготовление пикантной каши:  По этому рецепту получается слегка подслащенная каша, но вы можете легко сделать ее пикантной, отказавшись от кленового сиропа и корицы и добавив соус тамари или кокосовые аминокислоты, кунжутное масло и щепотку соли. а вместо перца!
  • Приготовьте большую партию: Чтобы насладиться этим вкусным сытным рецептом завтрака, вы можете приготовить двойную или тройную порцию и хранить ее в холодильнике, чтобы съесть ее в течение следующих нескольких дней.

Часто задаваемые вопросы о рецептах:

Является ли гречка безглютеновой?

Да, гречка, естественно, не содержит глютена, и люди с глютеновой болезнью или аллергией и непереносимостью глютена также могут наслаждаться ею без проблем.

Как вы храните эту гречневую кашу?

Для хранения поместите охлажденную кашу в герметичный контейнер и храните до 2 дней. Перед подачей разогрейте в небольшой кастрюле или в микроволновой печи.

Другие рецепты из гречки, которые вам понравятся:

  • Домашняя гречневая мука за 5 минут (без глютена, веганская)
  • Мягкий пышный гречневый хлеб (без глютена, без молока)
  • Гречневое печенье (без глютена, без молока)
  • Гречневые блины Easy (без глютена, без молока)

Рецепты завтрака без глютена:

P.S. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад, если вы поставите оценку ниже и/или напишете отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Я всегда ценю ваши отзывы. Не забудьте проверить все мои Указатель рецептов для всех рецептов в блоге. Вы также можете подписаться на меня в Pinterest , Facebook или Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие рецепты каждую неделю!

Печать

color h3-transform.text-transform»> Легкая гречневая каша (безглютеновая, веганская)


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Фелиция Лим
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 порции 1x
  • Диета: без глютена

Описание

Сливочная, сытная и идеальная альтернатива обычной овсянке, эта легкая гречневая каша не содержит глютена, молочных продуктов и подходит для веганов. Готовая менее чем за 15 минут, эта слегка подслащенная полезная каша идеально подходит для завтрака или перекуса в любое время! Я рекомендую украсить его свежими фруктами, капнуть кленовым сиропом и посыпать корицей.


  • 1/2 стакана очищенной гречневой крупы
  • 1 1/2 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 чашки несладкого миндального молока
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • Свежие фрукты для начинки (по желанию)

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Смешайте гречневую крупу с водой: В маленькой кастрюле или кастрюле смешайте сырую гречневую крупу и воду и доведите до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить на медленном огне: После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой, дайте ингредиентам кипеть в течение следующих 10–12 минут, время от времени перемешивая, пока не получите консистенцию овсяных хлопьев.
  3. Подавайте и наслаждайтесь: Разложите гречневую кашу по двум тарелкам, добавьте в каждую немного молока, сверху положите свежие фрукты, сбрызните кленовым сиропом и посыпьте корицей.

Примечания

Гречневая крупа: Гречневая крупа представляет собой очищенные семена растения гречихи, и, поскольку это рецепт гречневой каши, важно использовать гречневую крупу.

Фильтрованная вода: Я использую фильтрованную воду, но вместо нее вы также можете использовать минеральную воду или питьевую воду из-под крана.

Миндальное молоко: Мне нравится использовать неподслащенную версию моего 5-минутного домашнего миндального молока, но вы также можете использовать другие немолочные виды молока, такие как молоко из кешью, рисовое молоко, соевое молоко, кокосовое молоко или молоко из семян подсолнечника, если Вы предпочитаете. В качестве альтернативы, если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете вместо этого использовать обычное молочное молоко.

Кленовый сироп: Кленовый сироп используется для легкого подслащивания гречневой каши. Вы также можете использовать нектар агавы, если хотите. В качестве альтернативы, если вы не веган, вы также можете использовать мед, если хотите.

Корица: Мне нравится добавлять щепотку молотой корицы для дополнительного вкуса, но вы можете не добавлять ее, если не любите.