Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде. Каша из овсяных хлопьев на воде рецепт


Как сварить овсянку на воде? 4 рецепта

О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:

  • Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
  • В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
  • Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью — уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде, а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉

12017-11-08_111741

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
  • горсточка орехов,
  • 1 ст. ложка меда.

Приготовление пошагово:

2017-11-08_111619

  1. В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
  5. Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
  6. Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
  7. Тщательно перемешиваем. Готово!

Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 — 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
  • щепотка соли.

Приготовление:

2017-11-08_112734

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду щепотку соли.
  3. Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
  4. Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
  5. Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
  6. Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
  7. По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев,
  • 3 стакана воды,
  • 0,5 ч. ложки соли,

Приготовление:

  1. Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
  2. Выливаем 3 стакана воды,
  3. Солим.
  4. Ставим на огонь.
  5. После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
  7. Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
  8. Приятного аппетита!

2017-11-08_113628

Рецепт №4

Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде, поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь — и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.

Ингредиенты:

  • половина стакана воды или обезжиренного молока,
  • 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
  • соль, сахар или мед — по вкусу.

Приготовление:

2017-11-08_114347

  1. Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
  2. В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
  3. Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
  4. Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.

А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉

Похожие статьи:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

mamotvet.ru

Каша овсяная на воде: рецепт полезной диетической каши

Овсяная каша на воде традиционно является синонимом понятия «полезный завтрак».Каша оказывает общеоздоровительное влияние на организм человека, имеет небольшой омолаживающий эффект, и, как утверждают народные целители, продлевает жизнь. Овсянка имеет высокий уровень питательности, в состав входят растительные белки и сложные углеводы, признанные источниками колоссальной энергии в организме.

Каша овсяная обладает целым перечнем полезных свойств для организма: понижает вредный холестерин, снижается риск появления тромбов, повышает скорость роста ткани мышц, очищает пищеварительный тракт. Данная кашка является отличным выбором для питательного сбалансированного завтрака для всей семьи.

Ингредиенты

Овсяные хлопья60 грамм
Вода2 стакана
Масло сливочное10 грамм
Курага1 горсть
Сахар2 чайные ложки
Соль1/3 чайной ложки

Ход приготовления

1. Овсянку насыпать в среднюю кастрюлю. Влить холодную воду.

2. Как только закипит вода, снять пену и отваривать кашу, не переставая перемешивать. Огонь должен быть средним. Добавить сахар.

4. По мере загустевания овсяной каши, посыпать солью, хорошенько помешать и прикрыть неплотно крышкой. Добавить курагу.

5. Как только овсянка обретет нужную густоту, выключить огонь, положить сверху необходимое количество сливочного масла и снова накрыть крышкой, дать маслу растаять и окончательно перемешать. Каша на воде овсяная готова к подаче на стол.

При соблюдении диеты вы можете отказаться от таких ингредиентов, как сливочное масло, соль. Приготовив кашку по приведенному рецепту, вы получите ароматную, вкусную и питательную овсянку.

Видео рецепт

На видео ниже можно посмотреть наглядно рецепт приготовления овсяной каши на воде.

13% веществ белковой природы и 6% жировых веществ ставят овес на первое место среди злаковых культур. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ продукты из овса наполнены высокой питательной ценностью. Жировая часть овса содержит больше жирных кислот ненасыщенного типа. Овсяная каша на воде, несомненно, очень полезна. Однако данным продуктом нельзя злоупотреблять. Это блюдо не подходит для ежедневного употребления. В противном случае возможны следующие осложнения со здоровьем: вывод ионов кальция, нарушение обмена кальция и его всасывания, нарушение баланса витамина Д. Кушайте данное блюдо не чаще 3-4 раз в неделю.

Калорийность овсяной каши на воде — 88 ккал на 100 грамм. В каше из овсянки содержится глютен, пищевые волокна, некоторые витамины и полезные для организма соли. Особенностью овсянки является повышенный уровень суммарной пищевой ценности.

Теперь, зная, как правильно готовить кашу овсяную на воде, вы сможете баловать свою семью прекрасным сбалансированным завтраком. Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как сварить овсяную кашу на воде

Каша из овсяных хлопьев на воде Опубликовано 11.10.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В моей семье овсяная каша на воде одна из самых любимых, поскольку блюдо получается, вроде как, универсальным. Хочешь кашу делаешь сладкой, а хочешь заправляешь зажаркой или подаешь с подливкой. Овсяная каша – очень вкусная, если вы знаете, как ее правильно готовить. Очень многие считают, что ее нужно варить на молоке и даже на коксовом, рецепт смотрите здесь. При этом добавляя сахар. На самом деле это неверно. Скажем так: овсяную кашу можно варить на молоке и делать ее сладкой, но это вовсе необязательно. К примеру, я и мой ребенок не любим сладкие каши. И поэтому овсянку себе и ей я с большим удовольствием готовлю на воде, добавляя к ней соль и черный перец. Получается отличный гарнир к мясным блюдам, который подходит и для завтрака в том числе. Готовить это блюдо очень и очень просто, самое главное – купить хорошие овсяные хлопья. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья быстрого приготовления, вот они-то нам и понадобятся. Как сварить овсяную кашу на воде, я вам сейчас с удовольствием расскажу и покажу.

Ингредиенты в рецепте овсяной каши даны на 1 порцию:

- 50 г овсяных хлопьев;- 170 мл воды;- соль.

Берем овсяные хлопья Итак, овсяные хлопья. Быстрого приготовления, как я уже говорила. На самом деле их очень просто найти, в нашем городе только такие и продаются. Смотрите на дату на упаковке – хлопья не должны быть старыми.

Наливаем воду в кастрюлю Наливаем воду в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь.

Высыпаем в кастрюлю хлопья Когда вода закипит, высыпаем в нее овсяные хлопья.

Перемешиваем хлопья Перемешиваем как следует. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Варим овсяные хлопья И теперь – самое интересное. Хлопья у нас – быстрого приготовления, вы же помните, да? Так что им не нужно долго вариться. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей.

Выкладываем овсянку на тарелку

Забываем про нашу овсяную кашу на 5 минут. Через положенное время крышку открываем и убеждаемся, что все готово.

Украшаем петрушкой овсянку Чудесно, не правда ли? По такому рецепту кашу невозможно переварить или как-то испортить, она никогда не подгорит и всегда будет вкусной. Особое внимание хочу уделить консистенции такой овсяной каши. Я не люблю, когда она слишком жидкая, но и слишком плотная овсянка меня не устраивает. Указанные пропорции хлопьев и воды были выверены мною экспериментально: в итоге я получаю кашу как раз в таком состоянии, в каком люблю. Надо ли говорить о том, что такую кашу надо есть немедленно, пока она еще горячая? Уверена, вы и сами это знаете. Остывшая овсяная каша – жалкое зрелище, какой бы она не была: сладкой или соленой, жидкой или плотной. И, поскольку готовится она быстро, нет смысла делать ее заранее, верно?

Добавляем мясную подливу Осталось лишь добавить к нашей овсянке мясную составляющую – и все готово. Попробуйте предложить такое блюдо вашему ребенку – возможно, оно понравится ему гораздо больше, чем сладкая овсяная каша.

Как сварить овсяную кашу на воде

А еще попробуйте приготовить овсяную кашу с тыквой.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

namenu.ru

Как варить овсянку на воде

21 февраля, Александра Бондарева

Овсяная каша, которая варится на воде – лучший завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом. Такая каша наполняет энергией, является отличным антидепрессантом, да еще и готовится очень быстро.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши, сваренной на воде, в нее можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить твой завтрак.

Овсяная каша с изюмом

овсянка3

Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.

Нам понадобится:

  • Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
  • Сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
  • Вода – 200-230 мл;
  • Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Изюм без косточек — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
  2. В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
  3. Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
  4. Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
  5. В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
  6. Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.

В указанном рецепте изюм можешь заменить курагой (курагу заранее замочи на несколько минут в теплой воде.

Овсяная каша с орешками

овсянка5

Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ ложки;
  • Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
  2. Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
  3. Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
  4. Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
  5. Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
  6. Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.

Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.

Овсяная каша с замороженными ягодами

овсянка2

Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Ягоды замороженные – 300 г.

Приготовление:

  1. Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
  2. В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
  3. Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.

Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.

Овсяная каша сытная

IF

Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.

Нам понадобится:

  • Вода – 5 стаканов;
  • Печень — 100 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Сердце — 100 г;
  • Овсянка – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Почки – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
  2. Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
  3. Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
  4. Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
  5. Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.

Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.

Советы

овсянка1

  • Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
  • Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
  • Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
  • Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
  • Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.

Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.

amazingwoman.ru

Овсяная каша на воде - рецепты овсянки в мультиварке, микроволновке, в банке

Овсяная каша на воде - как сделать простое блюдо вкусным?

Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и диетического питания. Добавление ягод, фруктов и орехов разнообразят вкус еды и придадут свежести, текстуры и аромата.

Как варить овсянку на воде?

Как варить овсянку на воде

Овсянка на воде - блюдо, которое можно готовить разными способами. Главное - определиться с консистенцией: для жидкой используется 3 стакана воды на 1 стакан овсянки, среднюю обеспечит пропорция 2:1, а для очень густой берется равное количество хлопьев и жидкости. Сам процесс прост: овсянка варится в кипящей подсоленной воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 180 г;
  • вода - 360 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Воду вскипятите, посолите и всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу на сильном огне 3 минуты.
  3. После, уменьшите огонь и, помешивая, готовьте 10 минут.
  4. Вкусная овсянка на воде должна настояться 5 минут перед сервировкой.

Овсяная каша на молоке и воде

Овсяная каша на молоке и воде

Рецепт овсяной каши на молоке и воде позволяет начать новый день со вкусного и полезного завтрака. Подобное сочетание уместно для тех, кто не придерживается жестких диет, но хочет получить сытное и питательное блюдо. Готовится оно всего за 10 минут, что является огромным плюсом для получения быстрой сбалансированной еды.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 230 г
  • вода - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с водой.
  2. Доведите смесь до кипения, приправьте солью и сахаром.
  3. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Овсяная каша на воде и молоке настаивается под крышкой 5 минут, заправляется сливочным маслом и подается к столу.

Овсянка с изюмом на воде

Овсянка с изюмом на воде

Овсяная каша на воде без сахара порадует даже сладкоежек, если добавить в нее изюм. Он безвредно подсластит натуральной глюкозой и фруктозой, и обогатит блюдо рядом полезных свойств. Особенность данного рецепта в том, что овсянка не варится, а запаривается в узваре из изюма, из-за чего оба компонента сохраняют все ценные вещества.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • вода - 280 мл.

Приготовление

  1. Промытый изюм залейте водой и проварите 5 минут. Снимите с плиты.
  2. Добавьте овсяные хлопья.
  3. Каша из овсяных хлопьев на воде запаривается под крышкой 10 минут.

Овсяная каша на воде с яблоком

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде с яблоком относится к виду «стройных» и вкусных завтраков, на который не жалко потратить полчаса времени. Яблоки в любом виде способны добавить свежести и аромата, ну а карамелизованные с корицей и гвоздикой - делают блюдо совершенным. При таком способе приготовления они необычайно сочны, поэтому в кашу не добавляют масло.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кусочками и залейте 50 мл горячей воды.
  2. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и тушите до размягчения яблок и выпаривания жидкости.
  3. Хлопья всыпьте в кипящую воду и проварите.
  4. Овсяная каша на воде варится 20 минут, после чего сервируется с пряными карамелизованными яблоками.

Овсяная каша с бананом на воде

Овсяная каша с бананом на воде

Овсянка на воде с бананом продолжает серию полезных завтраков. Этот рецепт - находка для спортсменов, которые предпочитают утренние тренировки. Блюдо содержит запас быстрых и медленных углеводов, и надолго заряжает энергией. Такую кашу нужно варить из цельнозерновых хлопьев, а вот хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • банан - 1 шт.;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • корица - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде варится 15 минут.
  3. Пока каша медленно томится, подготовьте банан.
  4. Нарежьте его кружочками и обжарьте с сахаром и корицей.
  5. Помешивая, дождитесь карамелизации и выложите на готовую кашу.

Овсянка на воде с медом

Овсянка на воде с медом

Сладкая овсянка на воде может стать витаминным блюдом, если сахар заменить на мед. В отличие от остальных подсластителей, использование меда незначительно скажется на энергетической ценности овсянки и не увеличит ее калорийность. Для сохранения полезных свойств меда, его не подвергают термообработке, а добавляют в уже сваренную кашу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 90 г;
  • вода - 480 мл;
  • мед - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В кипящую подсоленную воду всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу 15 минут.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте блюдо не менее 5 минут.
  4. Добавьте мед, перемешайте.
  5. Овсяная медовая каша на воде подается к столу немедленно.

Овсяная каша с черносливом на воде

Овсяная каша с черносливом на воде

Овсянка на воде с сухофруктами способна изменить традиционное восприятие и порадовать новыми вкусовыми оттенками. С сухофруктами каша становится не только ароматнее, но и превращается в высоко питательный продукт, надолго избавляющий от чувства голода. Для большей сочности и душистости готовую кашу томят еще пару минут в духовке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • чернослив - 90 г;
  • курага - 60 г;
  • вода - 550 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Замочите чернослив и курагу в теплой воде.
  2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и варите 15 минут.
  3. Выньте сухофрукты из воды, отожмите и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте их вместе со сливочным маслом в кашу и хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте кашу 7 минут в духовке при температуре 130 градусов.

Ленивая овсянка на воде

Ленивая овсянка на воде

Ленивая овсянка в банке на воде - универсальное блюдо, имеющее ряд преимуществ. Ее не надо варить, что удобно вдали от дома. Благодаря приготовлению в герметичной емкости, кашу можно брать с собой, но главное - гибкость рецепта, дающая возможность создавать новые вкусовые комбинации. Каша долго настаивается, поэтому лучше готовить ее с вечера.

Ингредиенты:

  • мягкие овсяные хлопья - 50 г;
  • вода - 250 мл;
  • молотые семена льна - 20 г;
  • апельсин - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья смешайте с семенами льна.
  2. Всыпьте смесь в банку объемом 400 мл.
  3. Сверху положите кусочки апельсина и слегка подавите их вилкой.
  4. Залейте массу водой, закройте емкость крышкой и встряхните.
  5. Овсяная ленивая каша на воде настаивается не менее 6 часов.

Овсяная каша в микроволновке на воде

Овсяная каша в микроволновке на воде

Овсянка в микроволновке на воде отличается простотой и легкостью. Это самое подходящее блюдо для приготовления подобным образом. Она не «убегает», ее не надо помешивать, а нужно поместить в микроволновку, установив максимальную мощность и выбрав время от 5 до 7 минут. Кашу приправляют уже готовой, слив лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залейте водой.
  2. Поместите в специальной посуде в микроволновку и готовьте 7 минут при максимальной мощности.
  3. Сваренную кашу приправьте, добавьте сливочное масло и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овсянка в мультиварке на воде

Овсянка в мультиварке на воде

Овсяная каша в мультиварке на воде - удобный способ получить полезный завтрак. За кашей в мультварке не нужно следить, она не переварится и не пригорит, а если заложить ингредиенты с вечера и поставить «отложенный старт», к утру лакомство будет готово. Сваренную кашу нужно заправить маслом и, для большей нежности, пропарить в «Подогреве».

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • вода - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  2. Всыпьте хлопья, влейте воду.
  3. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  4. Включите режим «Каша» на 20 минут.
  5. Откройте крышку, добавьте сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 5 минут.

 

womanadvice.ru

рецепты и советы :: SYL.ru

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору – клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 60-100 г;
  • вода – примерно 350 мл;
  • курага – 50 г;
  • светлый изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка – 1-2 стакана;
  2. вода – 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

Воспользуйтесь советами

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

www.syl.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа