Skip to content

Каша киноа польза и вред: Киноа: полезные свойства и вред

Содержание

Польза и вред булгура, ячневой каши, киноа — редкие крупы, которые вы полюбите

Почему диетологи советуют включать в рацион крупы, которые мы едим нечасто? Что в них особенного и нет ли противопоказаний для их употребления?


Наталья Фадеева


диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук


– Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.


Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.


Кому противопоказан?


Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.


С какими продуктами сочетать?


Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове. 



Рецепт: салат табуле с булгуром



Ингредиенты: булгур отварной – 200 г, помидоры свежие (2–3 шт.) или вяленые (10–15 шт.), масло сливочное – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, фета – 50 г, зелень свежая – кинза, базилик, мята; лимонный сок – 1 ч. л., соль, молотый перец по вкусу.


Приготовление


Приготовьте булгур, как указано на упаковке, добавьте сливочное масло, остудите. Добавьте нарезанные соломкой томаты, измельченную зелень. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.



Ячневая крупа



Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).


Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.


Кому противопоказана?


Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.


С какими продуктами сочетать?


С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.



Рецепт: ячневые лепешки



Ингредиенты: ячневая крупа – 1–1,5 стакана, яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, сахар по вкусу.


Приготовление


Приготовьте ячневую крупу, как указано на упаковке, остудите. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячневую крупу и муку, чтобы получилась консистенция густой каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.



Киноа



Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.


Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.


Кому противопоказано?


При обострениях заболеваний ЖКТ.


С какими продуктами сочетать?


Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом. 



Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов


Ингредиенты: 6 небольших сладких перцев, киноа – 1 стакан сырой крупы, овощной бульон – 2 стакана, чеснок – 4 зубчика, баклажан – 1 шт. , цукини (или кабачок) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., рубленые мята, петрушка – 1 стакан.


Приготовление


Приготовьте киноа, как указано на упаковке. Сбрызните половинки сладкого перца оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Запекайте срезом вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (примерно 20 минут). Остудите перцы до комнатной температуры, переложите в форму для выпечки срезом вверх. В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные мелкими кубиками баклажан, цукини (или кабачок) и лук. Посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности, 10–12 минут. Добавьте зелень и помидоры, смешайте с киноа. Наполните половинки перцев начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 190 °С, чтобы перцы прогрелись.



Полба



Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.


Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.


Кому противопоказана?


При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии). 


С какими продуктами сочетать?


С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. 



Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами



Ингредиенты: полба – 2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан, мед – 2–4 ст. л., чернослив – 8–10 шт., гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., мандарин – 1 шт., цедра 1 лимона.


Приготовление


Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром.



Семена льна



Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе. 


Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.


Кому противопоказаны?


При обострениях заболеваний ЖКТ. 



Рецепт: кисель из семян льна



Ингредиенты: семена льна – 100 г, любые ягоды – 100 г, кипяченая вода – 1 л.


Приготовление


Залейте семена льна и ягоды водой, оставьте настояться в прохладном месте на ночь. Затем измельчите блендером и выпейте в течение дня.



Какие крупы могут навредить здоровью?


Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.



При каких заболеваниях какие крупы не рекомендуются?


  • При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы. 


  • При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб. 


  • При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами. 


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Киноа: польза и вред для здоровья. Состав, витамины, калорийность

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Витамины в киноа
  • 3 Полезные элементы в киноа
  • 4 Калорийность продукта
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Противопоказания и вред киноа

Киноа – пищевой продукт, состоящий из плодов псевдозерновой культуры Chenopodium quinoa. Родиной этого растения являются террасы и долины горных склонов Анд на территории Южной Америки. В цивилизации инков киноа считалось основой повседневного рациона (наряду с картофелем и кукурузой). Индейцы полагали, что его семена священны, и использовали их для проведения религиозных церемоний.

Длительное время киноа культивировалось только в Андах. Однако после завоевания Южной Америки конкистадорами эта культура получила широкое распространение и в других частях света. Сегодня Chenopodium quinoa успешно выращивают в Европе, Азии и Северной Америке. Однако крупнейшими производителями крупы и ее поставщиками на международный рынок по-прежнему остаются южноамериканские страны – Боливия, Перу и Уругвай.

Киноа пользуется широкой популярностью среди приверженцев здорового питания. Чаще всего эту крупу употребляют в пищу в отварном или пророщенном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления супов, салатов, хлеба, макарон и напитков, а также для фарширования птицы. Зерна киноа прекрасно сочетаются с большинством продуктов – мясом, орехами, рыбой, овощами, медом и фруктами.

Пищевая ценность

В 100 г сухих зерен киноа содержится:

  • 14,116 г белков;
  • 6,064 г жиров;
  • 57,201 г углеводов;
  • 6,972 г клетчатки;
  • 13,277 г воды;
  • 2,374 г золы.

Концентрация крахмала и декстринов в составе продукта – 52,116 г на 100 г.

Витамины в киноа

В 100 г крупы содержатся следующие витамины и провитамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 0,999 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,368 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,317 мг;
  • холин (B4) – 70,146 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,771 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,486 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 1,516 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 183,793 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,437 мг;
  • бета-каротин – 0,007 мг;
  • бета-криптоксантин – 1,002 мкг;
  • лютеин и зеаксантин – 162,847 мкг.

Помимо этого, киноа является богатым источником бетаина. В 100 г сухих зерен содержится 629,969 мг этого соединения.

Полезные элементы в киноа

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 562,588 мг;
  • кальций – 48,011 мг;
  • магний – 196,747 мг;
  • натрий – 5,443 мг;
  • фосфор – 454,997 мг.

Микроэлементы в 100 г киноа:

  • железо – 4,568 мг;
  • марганец – 2,034 мг;
  • медь – 591,014 мкг;
  • селен – 8,477 мкг;
  • цинк – 3,097 мг.

Калорийность продукта

В 100 г сушеных зерен киноа содержится 367,898 ккал. В аналогичной порции каши из этой крупы – 133,819 ккал, сухих макарон – 358,718 ккал, хлеба – 244,761 ккал. Энергетическая ценность 100 г пророщенного киноа – 198,612 ккал.

Полезные свойства

  • Киноа – одна из тех немногих круп, в которых отсутствует клейковина. Это значит, что блюда из нее не способны причинить вред лицам, страдающим целиакией.
  • Продукт содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков, почти все незаменимые аминокислоты. Поэтому его целесообразно включать в меню спортсменов и людей, вынужденных отказаться от употребления молока, мяса, рыбы и птицы.
  • Вещества, присутствующие в составе зерен киноа, способствуют усвоению кальция и формированию костных тканей, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Киноа богато пищевыми волокнами. При регулярном употреблении его в пищу ускоряется выведение из организма токсинов, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, нормализуется работа пищеварительного тракта, устраняются запоры.
  • Калий и магний, содержащиеся в зернах растения, придают эластичность сосудам, укрепляют миокард. Благодаря этому, существенно снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе киноа, способствуют уменьшению уровня сахара в крови. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим диабетом или склонным к его развитию.
  • При регулярном употреблении киноа снижается концентрация холестерина в крови, сводится к минимуму вероятность формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  • Сапонины, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита.
  • Киноа обладает мощными общеукрепляющими свойствами. Поэтому блюда из него необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом, тратящим много энергии в течение дня, перенесшим серьезные заболевания или операции.
  • Косметологи рекомендуют использовать молотые зерна киноа для приготовления антицеллюлитных скрабов, подтягивающих масок для кожи лица и зоны декольте.
  • При регулярном употреблении этого продукта нормализуется работа нервной системы, снижается риск развития неврозов и депрессий, нейтрализуется отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, улучшается настроение, исчезает необоснованная тревожность, уменьшается раздражительность. Доказано, что содержащиеся в нем вещества помогают снизить частоту и выраженность приступов мигрени.
  • Витамин E и другие антиоксиданты, которыми богато киноа, способствуют замедлению процессов старения тканей. Кроме этого, они защищают здоровые клетки от негативного воздействия свободных радикалов, сводят к минимуму риск развития и прогрессирования онкологических заболеваний.
  • Рибофлавин и железо, присутствующие в достаточном количестве в составе киноа, предотвращают возникновение сбоев в работе системы кроветворения. Поэтому эту крупу часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией или находящимся в группе риска по развитию малокровия.
  • Доказано, что киноа содержит целый комплекс нутриентов, необходимых для нормальной работы головного мозга. При регулярном употреблении приготовленных из него блюд улучшается память, повышается способность длительно концентрироваться над выполнением поставленной задачи.
  • Полезные соединения, которыми богато киноа, укрепляют иммунитет, уменьшая риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Зерна растения содержат комплекс веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, ускоряющих заживление порезов, царапин и других повреждений кожи.
  • Киноа положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав и качество эякулята, повышает половое влечение и увеличивает шанс успешного зачатия.

Противопоказания и вред киноа

  • Блюда, приготовленные из киноа, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому люди, страдающие пищевой аллергией, должны с осторожностью включать их в свое меню.
  • Крупа содержит большое количество оксалатов и белков. Это значит, что лицам, болеющим подагрой или щавелевокислым диатезом (оксалурией), целесообразно проконсультироваться с врачом перед употреблением ее в пищу.
  • Педиатры советуют не давать киноа детям, не достигшим возраста 3 лет. Матерям, кормящим малышей грудью, также не рекомендуется включать его в рацион.
  • Злоупотребление блюдами, в состав которых входит этот продукт, может привести к набору избыточного веса, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму, вздутию живота, поносу.

Матрица продуктов: Киноа 🥄

Дата: 06. 06.2019.

Обновлено: 12.09.2022


Фото:pixabay.com

Киноа Питание, преимущества, применение и рецепты

Киноа, которую часто считают одним из самых полезных продуктов в мире, является мощным источником питания, который предлагает множество антиоксидантов, витаминов и минералов в каждой порции.

Интересно, что произношение киноа (кин-ва) — не единственный источник путаницы, когда дело доходит до этого невероятного ингредиента. На самом деле, хотя оно широко известно как «древнее зерно», технически это не зерно или злаковое зерно, а семя.

Он также не содержит глютена — лишь одно из многих преимуществ этого мощного суперпродукта.

После стремительного роста в мире здорового образа жизни в 2013 году Организация Объединенных Наций даже признала его потенциальным фактором «искоренения голода, недоедания и бедности». Благодаря впечатляющим питательным свойствам, широкой доступности и доступности ООН объявила 2013 год «Годом киноа».

Чем полезна киноа, и действительно ли это древнее зерно соответствует раздутым заявлениям о пользе для здоровья? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать, в том числе о пользе киноа, пищевой ценности киноа и о том, как добавить ее в свой рацион.

Что такое лебеда?

С ботанической точки зрения киноа на самом деле считается семенем, а не зерном. Крошечные гранулы, известные как лебеда, представляют собой семена растения Chenopodium quinoa , широколиственного растения, которое производит семена вместо плодов.

В отличие от настоящих злаков, таких как пшеница и ячмень, которые растут среди трав, эти растения дают съедобные семена. Из-за этого процесса Chenopodium quinoa на самом деле маркируется как «псевдозерновые», семена, используемые так же, как зерно злаков, например, ячмень.

В то время как большинство из нас привыкли видеть более распространенную белую киноа, на самом деле в мире существует около 120 разновидностей. В продажу поступили три категории киноа: красная, белая и черная.

Как правило, повара ценят тонкие различия между тремя типами, но обычный потребитель, вероятно, будет одинаково доволен любым выбором.

  • Белая лебеда: Это самый продаваемый сорт, для приготовления которого требуется минимум времени. Иногда его называют лебедой цвета слоновой кости.
  • Красная киноа: Так как она не теряет форму, повара предпочитают использовать этот вид киноа в холодных салатах или других рецептах, где предпочтительна текстура отчетливого зерна.
  • Черная лебеда: Вкус черного сорта больше отличается от белого и красного сортов, с землистым, сладким вкусом. Он готовится дольше всего, для полной готовности требуется около 15–20 минут.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие киноа становится все более популярной, в Южной Америке киноа выращивают на протяжении тысячелетий. Известен инками как чисия («материнское зерно»), оно имело свое место в древних религиозных церемониях, а также на домашней кухне.

От недр Земли до открытого космоса киноа настолько впечатляет, что НАСА даже рассматривало возможность использования ее для долгосрочных космических миссий в качестве здоровой, легко выращиваемой культуры.

С появлением палеодиеты и других образов жизни, которые поощряют устранение глютена, сложные углеводы без глютена, такие как лебеда, стали обязательными для получения энергии. Однако настоящая красота киноа заключается в ее белковом профиле (с впечатляющим содержанием незаменимых аминокислот) и других чрезвычайно полезных питательных веществах.

Связанный: Фонио: древнее суперзерно и его сравнение с киноа

10 главных преимуществ

1. Способствует снижению веса

Благодаря содержанию белка и клетчатки из киноа, которые содержатся в каждой порции, добавление ее в свой рацион поможет дольше сохранять чувство сытости.

Было доказано, что цельнозерновые и псевдозерновые продукты усиливают чувство сытости после еды по сравнению с очищенными злаками, такими как белый хлеб или макароны. Исследования также показывают, что лебеда может влиять на действие гормонов, играющих роль в аппетите, таких как грелин, пептид YY и инсулин.

Исследования постоянно показывают, что потребление киноа связано с уменьшением набора веса.

Одна модель животных, опубликованная в журнале Obesity , показала, что экстракт квиноа может защитить мышей от ожирения, вызванного диетой. Это также помогло увеличить количество калорий в течение дня, улучшить переработку глюкозы и снизить усвоение диетического жира в организме.

2. Питательный и безглютеновый

Киноа может быть полезна для людей, соблюдающих безглютеновую диету, поскольку она содержит важные питательные вещества, которых им может не хватать после исключения из рациона традиционных зерновых.

Исследование, проведенное в 2009 году, рассмотрело записи о питании пациентов с глютеновой болезнью , которые придерживались безглютеновой диеты, и обнаружило, что большинство субъектов в значительной степени полагались на рис в качестве основного источника зерна, что делало их диеты неадекватными с точки зрения питательных веществ. Однако, заменив свой основной источник цельного зерна киноа, субъекты смогли увеличить потребление белка, железа, кальция и клетчатки.

Даже при длительном изучении было обнаружено, что большинство людей с глютеновой болезнью легко переносят ежедневное употребление киноа. Использование киноа вместо риса в качестве основного зерна может помочь обеспечить более сбалансированную диету для людей с глютеновой болезнью, а также для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

3. Может помочь в борьбе с раком

Киноа является отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца. Он также содержит несколько других соединений, которые хорошо изучены на предмет их противоракового действия.

Первым из этих соединений является сапонин, который также является наиболее спорным. Сапонины встречаются в природе в различных видах растений и обладают мягким «моющим» свойством — поэтому, когда вы промываете киноа, вы заметите, что образуется мягкая белая пена.

Сапонины также действуют как антинутриенты. Анинутриенты — это соединения, которые плохо всасываются в пищеварительном тракте и могут блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов.

Однако они также продемонстрировали многообещающие результаты в отношении рака в исследованиях in vitro и могут быть эффективны против образования клеток глиобластомы в головном мозге.

Второе «суперпитательное вещество» киноа в исследованиях рака известно как луназин. Хотя луназин подвергается тщательному изучению с 1996 года, он представляет собой пептид с рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая его способность связываться с раковыми клетками и разрушать их.

Lunasin особенно уникален, потому что как в лабораторных условиях, так и на животных было показано, что он убивает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Наконец, киноа также содержит антиоксидант, известный как кверцетин, который может помочь блокировать распространение некоторых типов раковых клеток. Кверцетин борется со свободными радикалами, связанными с большим количеством заболеваний.

Это также одна из причин, по которой киноа считается противовоспалительным продуктом.

4. Поддерживает здоровье сердца

Противовоспалительные питательные вещества киноа также делают его отличным дополнением к диете, полезной для сердца. Он особенно богат полезными жирами, такими как олеиновая кислота (полезный мононенасыщенный жир) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), тип омега-3 жирных кислот, содержащихся в растениях.

Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления АЛК может быть связано со снижением риска сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, также связаны с преимуществами для здоровья сердца и могут помочь контролировать уровень холестерина, чтобы предотвратить образование бляшек в артериях.

Киноа также является отличным источником калия и магния, которые играют важную роль в здоровье сердца. Калий может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы ваше сердце было здоровым и сильным.

Между тем, более высокое потребление магния было связано с более низким риском инсульта в обсервационных исследованиях.

5. Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями

Особый тип антиоксидантов, называемых флавоноидами, содержится в киноа в больших количествах. Эта группа антиоксидантов вызвала интерес в середине 19 века.90-х годов за его профилактические свойства.

Исследования показывают, что один конкретный класс флавоноидов, полифенолы, может играть роль в профилактике сердечных заболеваний, рака, остеопороза и диабета.

Киноа также богата другими антиоксидантами, включая кверцетин, бета-каротин, кемпферол, ванилиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний.

6. Помогает поддерживать здоровье кишечника

В исследовании, проведенном в 2016 году, лебеда и амарант оценивались на предмет их функции пребиотиков. Пребиотики — это форма клетчатки, которая служит «топливом» для полезных бактерий, живущих в вашем кишечнике.

Ученые обнаружили, что обе эти псевдозлаковые культуры обладают потенциалом пребиотиков и могут способствовать улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта, уравновешивая уровни полезных кишечных бактерий.

Волокно, содержащееся в питании киноа, также может помочь полезным бактериям в кишечнике вырабатывать бутират, тип короткоцепочечной жирной кислоты, известной своими свойствами, стимулирующими работу кишечника. Бутират не только подавляет воспаление, но и помогает контролировать избыток иммунных клеток, которые служат источником воспаления.

7. Поддерживает здоровье костей

Вместо того, чтобы пить молочные продукты для укрепления костей, попробуйте просто есть больше киноа. Из-за содержания марганца, магния и фосфора киноа является электростанцией для укрепления костей, что может даже помочь предотвратить остеопороз.

Он также богат ALA, типом омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, помогают улучшить здоровье костей на некоторых моделях животных.

8. Снижает риск диабета

Употребление в пищу продуктов, богатых марганцем, может быть одним из ключей к поддержанию здорового уровня сахара в крови и снижению риска развития диабета. В одной модели 2013 года на животных добавление марганца в рацион эффективно снижало уровень сахара в крови и повышало секрецию инсулина.

Киноа также содержит большую дозу клетчатки в каждой порции, которая может замедлить всасывание сахара в кровь и помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

Другие исследования показывают, что потребление магния также связано с более низким риском развития диабета 2 типа, и вы можете получить около трети дневной нормы магния с одной чашкой киноа.

9. Повышает регулярность

Киноа — отличный источник клетчатки, которая играет центральную роль в поддержании здоровья и регулярности пищеварения. Клетчатка медленно продвигается по пищеварительному тракту, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение через кишечник.

В дополнение к предотвращению запоров, увеличение потребления клетчатки также может быть терапевтическим при некоторых других расстройствах пищеварения. В статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews , предполагается, что клетчатка может помочь защитить от геморроя, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), дивертикулита и язвы желудка.

10. Поддерживает здоровье мозга

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture , отмечается, что антиоксиданты, минералы, витамины и жирные кислоты в киноа вносят большой вклад в здоровье человека, в частности, защищая клеточные мембраны, с доказанными хорошими результатами в функции нейронов головного мозга.

Например,

Киноа является хорошим источником железа, которое помогает поддерживать когнитивные функции, доставляя кислород к мозгу. Он также содержит флавоноиды, которые защищают мозг от повреждений.

Пищевая ценность

Питательный профиль киноа впечатляет сам по себе, но некоторые из его преимуществ для здоровья не указаны на этикетке.

Например, киноа — это редкая растительная пища, которая на самом деле является полноценным источником белка. Хотя не каждая пища, которую вы едите, должна быть полноценным белком, растительная пища редко имеет полный профиль всех 20 аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не производит самостоятельно.

Не только это, но и для пищи, которая используется в качестве зерна, семена могут похвастаться отличным соотношением белков и углеводов. Это связано с тем, что зародыши составляют почти 60 процентов всего зерна — по сравнению с зародышами пшеницы, которые составляют менее 3 процентов ядра.

Помимо высокого содержания белка и низкого содержания углеводов из киноа, он также содержит большое количество клетчатки, марганца, магния, фосфора и фолиевой кислоты, а также множество других необходимых микроэлементов.

Одна чашка (около 185 граммов) приготовленной киноа содержит следующие питательные вещества:

  • 222 калории
  • 39,4 г углеводов
  • 8,1 г белка
  • 3,6 г жира
  • 5,2 грамма клетчатки
  • 1,2 миллиграмма марганца (58 процентов DV)
  • 118 миллиграммов магния (30 процентов суточной нормы)
  • 281 миллиграмм фосфора (28% суточной нормы)
  • 77,7 мкг фолиевой кислоты (19 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма меди (18 процентов DV)
  • 2,8 миллиграмма железа (15 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (13 процентов суточной нормы)
  • 2 миллиграмма цинка (13 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (12 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11 процентов суточной нормы)
  • 318 миллиграммов калия (9 процентов суточной нормы)
  • 5,2 мкг селена (7 процентов суточной нормы)
  • 1,2 мг витамина Е (6 процентов суточной нормы)
  • 0,8 миллиграмма ниацина (4 процента суточной нормы)
  • 31,5 мг кальция (3 процента суточной нормы)

Связанный: Экдистерон: потенциальные преимущества и использование этого соединения шпината

Как готовить и добавлять в диету (плюс рецепты)

Когда вы отправляетесь в ближайший магазин здоровой пищи, велика вероятность, что киноа будет легко доступна, часто оптом. В более стандартном продуктовом магазине обратите внимание на специальные отделы зерновых или здоровой пищи.

Самое приятное (и самое сложное) в приготовлении киноа заключается в том, что при варке в воде она обычно имеет довольно простой вкус. Однако отсутствие вкуса экспоненциально увеличивает универсальность рецептов, которые вы можете создать с использованием киноа.

Если вы ищете простой способ сделать киноа приятным на вкус и несколько простых способов усилить вкус, попробуйте отварить ее в говяжьем, курином или овощном бульоне вместо воды. Вы также можете поэкспериментировать с черной киноа, так как ее вкус более сложный.

Прекрасно заменяет другие злаки в рецептах киноа, таких как плов, каши, супы и тушеные блюда. Вы также можете добавить киноа в салаты, тарелки с буррито, запеканки и многое другое.

Вот несколько идей рецептов киноа, которые помогут пробудить ваш творческий потенциал и воспользоваться преимуществами киноа:

  • Салат из черной фасоли с киноа
  • Плов с киноа
  • Фаршированный перец с говядиной и киноа
  • Каша из киноа
  • Запеченная киноа с яблоками

Риски и побочные эффекты

Возможна пищевая аллергия на киноа, которая может вызывать такие симптомы, как боль в животе, кожный зуд или крапивница.

Имейте в виду, что на самом деле вы можете быть чувствительны к сапонину, а не к самой киноа, которая представляет собой соединение, содержащееся в некоторых растениях. Если это так, попробуйте замочить киноа не менее чем на 30 минут и тщательно промыть ее перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание сапонинов.

Киноа не содержит глютена. Тем не менее, исследования показывают, что это может вызвать проблемы у некоторых людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену из-за присутствия проламинов, которые представляют собой тип белка, содержащийся в пшенице и других злаках.

Некоторые виды квиноа также могут производиться на предприятиях, перерабатывающих зерно, содержащее глютен, что может увеличить риск перекрестного загрязнения. По этой причине важно покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену.

Связанный: Что такое туркестерон? Потенциальные преимущества и побочные эффекты этой добавки для наращивания мышечной массы

Заключение

  • Что такое лебеда? Этот тип семян представляет собой «псевдозерновые», которые считаются функциональным продуктом питания из-за своей питательной ценности.
  • Взгляните на факты о пищевой ценности, и вы легко поймете, почему этот тип вареных хлопьев так полезен для вашего здоровья. В дополнение к низкому количеству калорий в каждой порции, она также богата белком, клетчаткой, марганцем, магнием и фосфором.
  • Добавление этого мощного зерна в свой рацион может способствовать снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови, блокированию роста раковых клеток и улучшению здоровья сердца, кишечника и костей.
  • Он также не содержит глютена, что делает его простой заменой зерновых, содержащих глютен, таких как рожь, пшеница и ячмень.
  • Существует множество вариантов приготовления вареной киноа. Его можно использовать для любого приема пищи, включая завтрак, и он хорошо сочетается с супами, тушеными блюдами, салатами или запеканками. Его можно легко заменить другими злаками во многих рецептах, что делает его универсальным и вкусным диетическим дополнением.

Киноа: польза для здоровья и факты о питании

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Лебеда
(Изображение предоставлено: Озеро Шарлотта | Шаттерсток)

Киноа, которую часто называют «суперпродуктом» или «суперзлаком», стала популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье, и не без оснований. Киноа (произносится как KEEN-wah или ke-NO-ah) богата белком, клетчаткой и различными витаминами и минералами. Он также не содержит глютена и рекомендуется для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Киноа, часто используемая в качестве заменителя риса, обычно считается зерном и обычно упоминается как таковое, но на самом деле это семена. «Желтоватые стручки — это семена растения под названием Chenopodium quinoa , произрастающего в Перу и связанного со свеклой, мангольдом и шпинатом», — написала Николь Спиридакис в статье для NPR. При приготовлении киноа получается мягкой и пушистой, с легким ореховым привкусом. По данным Совета по питанию зерновых и бобовых, его также можно превратить в муку, хлопья и различные продукты, такие как макароны и хлеб.

Киноа происходит из Перу, Боливии и Чили. Он растет в Андах и на протяжении тысячелетий был основным продуктом питания местных жителей. Согласно статье о полевых культурах Университета Висконсина и Университета Миннесоты, киноа означает «материнское зерно» на языке инков.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в последнее время всплеск спроса на киноа вывел производство за пределы Южной Америки в более чем 70 стран. Сегодня крупномасштабные урожаи киноа выращивают в Китае, Северной Америке, Франции и Индии. Согласно оценке Frontiers in Plant Science, проведенной в 2016 году, производство киноа растет в Африке и на Ближнем Востоке.

По словам Спиридакиса, существует 1800 видов киноа. Семена киноа могут быть черными, красными, белыми, фиолетовыми, розовыми, желтыми, серыми, оранжевыми, зелеными или желтыми. В Соединенных Штатах обычно доступны белая (традиционная) и красная (инканская) киноа. В то время как белый сорт более ароматный, красный содержит больше питательных веществ.

Питательный профиль

«Квиноа — хороший источник белка, клетчатки, железа, меди, тиамина и витамина B6», — говорит Келли Тупс, зарегистрированный диетолог Совета по цельным зернам. Это также «отличный источник магния, фосфора, марганца и фолиевой кислоты». Тупс подчеркнул, что «хороший источник» означает, что одна порция обеспечивает не менее 10 процентов дневной нормы этого питательного вещества, а «отличный источник» означает, что одна порция обеспечивает не менее 20 процентов дневной нормы этого питательного вещества».

В статье 2009 года в Журнале науки о пищевых продуктах и ​​сельском хозяйстве говорится, что «необычный состав и исключительный баланс» белка, масла и жира киноа, а также содержащиеся в нем минералы, жирные кислоты, антиоксиданты и витамины делают его очень питательным продуктом. еда. В статье также отмечено, что в киноа, в отличие от многих других растительных продуктов, содержатся фитогормоны. Фитогормоны помогают регулировать рост растений. Некоторые типы, называемые фитоэстрогенами, изучаются как средства для лечения симптомов менопаузы, потому что иногда они ведут себя в организме как эстрогены.

Исследование, проведенное в 2017 году в Журнале нутрицевтиков и пищевых наук, показало, что по сравнению с другими злаками, которые люди во всем мире полагаются на макроэлементы, киноа содержит больше белка и больший баланс незаменимых аминокислот. По питательности он больше похож на молочный белок, чем на злаки, такие как пшеница, кукуруза и ячмень. Она также превосходит злаки по содержанию пищевых волокон, липидов, кальция, железа, цинка, фосфора и витаминов B1, B2, B6, C и E. который регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о маркировке пищевых продуктов и образовании:

/* информация (hed, dek, source, кредит) */ .rg-container { font-family: &

Проведите по экрану для горизонтальной прокрутки Column 2 Amt per serving %DV Total Fat 2g 3% Row 0 — Cell 2 Total Carbohydrate 21g Row 0 — Cell 4 Cholesterol 0mg 0% Row 1 — Cell 2 Dietary Fiber 3g 11% Sodium 7mg 0% Row 2 — Cell 2 Sugars 0. 9g 7% Potassium 172mg 5% ROW 3 — Cell 2 Белок 4G ROW 3 — Cell 4 Витамин A 0% ROW 4 — Cell 2 VITAMIN C060606060606060606060606060606060606063 903AL. 1%

9033 только растительные продукты, которые содержат полноценные белки и все незаменимые аминокислоты в здоровом балансе», — сказал Тупс в интервью Live Science. Незаменимые аминокислоты — это те, которые организм не может производить самостоятельно, и полноценные белки содержат их все примерно в равной степени. Существует девять незаменимых аминокислот, перечисленных Национальным институтом здравоохранения следующим образом: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. По данным Центра сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо, в отличие от других злаков, киноа является особенно хорошим источником лизина. По словам Тупса, лебеда и другие цельнозерновые продукты также содержат на 25 процентов больше белка, чем очищенные зерна.

Противовоспалительные свойства

Ученые все еще работают над тем, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма. Клиника Майо перечисляет аутоиммунные расстройства, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона, как проблемы, в которых играет роль хроническое воспаление. Менее очевидные расстройства, на которые влияет хроническое воспаление, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

По словам Тупса, лебеда и другие цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск этого опасного воспаления. Они «помогают поддерживать здоровые кишечные микробы (полезные бактерии в кишечнике), что важно для предотвращения ожирения, воспалений и болезней». World’s Healthiest Foods отмечает, что киноа, как известно, содержит много противовоспалительных питательных веществ, включая фенольные кислоты, полисахариды клеточных стенок и питательные вещества семейства витамина Е, такие как гамма-токоферол.

Киноа, показанная здесь в овощной смеси, является питательным «суперпродуктом». (Изображение предоставлено: фотографии naD Shutterstock.com )

Без глютена

Безглютеновые диеты рекомендуются людям с глютеновой болезнью, тяжелой непереносимостью глютена. Хотя научное сообщество все еще обсуждает преимущества безглютеновой диеты для людей, не страдающих глютеновой болезнью, многие американцы подхватили эту идею. По оценкам Medical News Today, около 1,6 миллиона человек придерживаются безглютеновой диеты, но у них не было диагностировано заболевание.

Людям, придерживающимся безглютеновой диеты, может быть трудно получить все необходимые питательные вещества. Клиника Майо перечисляет железо, кальций, клетчатку, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту как питательные вещества, которых особенно не хватает в безглютеновых диетах.

«Поскольку киноа не содержит глютена, это питательное зерно является идеальным выбором для безглютеновой диеты», — сказал Тупс. Она указала на исследование, опубликованное в Journal of Human Nutrition and Dietetics, в котором исследователи из Центра целиакии при Колумбийском университете обнаружили, что «питательный профиль безглютеновой диеты был улучшен за счет добавления овса или лебеды в блюда и закуски. белок (20,6 г против 11 г), железо (18,4 мг против 1,4 мг), кальций (182 мг против 0 мг) и клетчатка (12,7 г против 5 г)»

«Аналогичным образом, — продолжает Тупс, — в исследовании по пищевой химии исследователи предполагают, что добавление лебеды или гречихи в безглютеновые продукты значительно увеличивает содержание в них полифенолов по сравнению с типичными безглютеновыми продуктами, приготовленными из риса, кукурузы и картофеля. муки. Продукты, приготовленные из киноа или гречки, содержали больше антиоксидантов по сравнению как с продуктами из пшеницы, так и с контрольными безглютеновыми продуктами». Полифенолы — это химические вещества, которые защищают клетки и химические вещества организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой реактивные атомы, способствующие повреждению тканей в организме.

Снижение уровня холестерина

По словам Тупса, высокое содержание клетчатки в киноа может помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка способствует пищеварению, для которого необходимы желчные кислоты, которые частично образуются из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы создать больше желчных кислот, тем самым уменьшая количество ЛПНП, плохого холестерина. Исследование, опубликованное в журнале Plant Foods for Human Nutrition, показало, что крысы, которые потребляли большое количество фруктозы, а затем получали диету из киноа, снижали уровень холестерина ЛПНП на 57 процентов.

Исследование 2017 года, опубликованное в Current Developments in Nutrition, показало, что у людей с избыточным весом или ожирением, которые ели от 25 до 50 граммов киноа в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение концентрации триглицеридов и 70-процентное снижение распространенности метаболического синдрома.

Toups указал на исследование в Американском журнале клинического питания, в котором рассматривалось влияние цельных зерен на пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, называемые статинами. У тех, кто ел более 16 г цельнозерновых продуктов, таких как лебеда, каждый день был более низкий уровень холестерина, кроме ЛПВП, чем у тех, кто принимал статины, но не ел цельнозерновые продукты. «Потребление цельного зерна и использование статинов также были значительно связаны с более здоровым соотношением общего холестерина / ЛПВП-холестерина и концентрацией общего холестерина», — добавила она.

Здоровье сердца

Снижение уровня холестерина ЛПНП полезно для вашего сердца, но киноа может принести пользу вашему тикеру и другими способами. В исследовании, опубликованном в Journal of Food Lipids, отмечается, что семена квиноа содержат многие пищевые флавоноиды, «доказано, что они обратно коррелируют со смертностью от сердечных заболеваний».

Кроме того, по данным World’s Healthiest Foods, киноа может обеспечить человека мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, благодаря содержанию олеиновой кислоты, а также омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты. Большинство продуктов теряют свои полезные жирные кислоты при окислении, но питательные вещества киноа выдерживают кипячение, варку на медленном огне и приготовление на пару.

Тупс сослался на исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, в котором были обнаружены другие доказательства пользы киноа для сердечно-сосудистой системы. В этом исследовании она сказала: «Итальянские исследователи обнаружили, что лебеда производит более низкие уровни свободных жирных кислот и концентрации триглицеридов (которые связаны со сниженным риском сердечных заболеваний), чем другие изученные макаронные изделия и хлеб без глютена».

(Изображение предоставлено Dreamstime.)

Пищеварение

Одна чашка приготовленной киноа содержит 21% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, что является отличной новостью для вашего кишечника. По данным World’s Healthiest Foods, киноа легче усваивается, чем многие другие злаки. Кроме того, исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что участники сообщали о том, что чувствуют себя более сытыми после употребления в пищу киноа, гречихи или овса, чем после употребления пшеницы или риса.

Диабет и гипертония

«Киноа также изучалась на предмет ее роли в лечении диабета и гипертонии», — сказал Тупс. Комментируя исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, она сказала: «Бразильские ученые исследовали 10 традиционных перуанских злаков и бобовых на предмет их потенциала в лечении ранних стадий диабета 2 типа. Они обнаружили, что киноа особенно богата антиоксидантом под названием кверцетин. и что у киноа была самая высокая общая антиоксидантная активность (86 процентов) из всех 10 изученных продуктов». Она добавила, что исследование привело исследователей к выводу, что лебеда, канива (двоюродный брат киноа) и другие традиционные культуры из перуанских Анд могут помочь исследователям разработать эффективные диетические стратегии для лечения диабета 2 типа и связанной с ним гипертонии.

Долголетие

По мнению некоторых ученых, клетчатка в лебеде действительно может помочь людям жить дольше. Метаанализ соответствующих исследований, опубликованных в Американском журнале эпидемиологии, пришел к выводу, что «высокое потребление пищевых волокон может снизить риск общей смертности».

Два дополнительных недавних исследования связали потребление цельного зерна с долголетием. Одно крупномасштабное исследование, опубликованное в BioMed Central, показало положительные результаты, когда исследователи рассмотрели потребление цельного зерна и смертность от хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие. Они отметили, что клетчатка особенно полезна. Другое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что потребление цельного зерна связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у американских мужчин и женщин.

Риски киноа

Есть несколько рисков для здоровья, связанных с употреблением киноа. По данным Агентства по охране окружающей среды, семена киноа покрыты сапонинами — химическими веществами, предназначенными для защиты растений от болезней, вызываемых грибками, бактериями и вирусами. Сапонины могут иметь горький мыльный вкус, поэтому перед приготовлением киноа следует тщательно промыть холодной водой.

Для некоторых сапонины могут не только оставлять неприятный привкус во рту: они могут вызывать раздражение желудка и, по данным отдела садоводства Университета Пердью, могут повредить тонкий кишечник. По данным Livestrong.com, высокое содержание клетчатки в киноа также может привести к расстройству желудка.

Киноа в рационе

Киноа готовится быстрее, чем большинство цельнозерновых продуктов, всего за 12–15 минут, по словам Тупса. Это делает киноа «легким зерном для занятых семей и отдельных лиц, которые можно добавить в свой еженедельный рацион», — сказала она. Кроме того, «в отличие от некоторых зерен, которые имеют тенденцию высыхать при охлаждении, киноа сохраняет приятную жевательную текстуру при подаче в теплом, охлажденном виде или при комнатной температуре».

Все это означает, что киноа можно включать в свой рацион различными способами: от приготовления каши на завтрак до добавления в салаты или приготовления плова. «Квиноа также можно использовать для загущения супов или тушеных блюд, а муку из киноа можно использовать в выпечке без глютена», — сказал Тупс.

Производство квиноа 

Популярность квиноа в последние годы резко возросла. По данным The Straits Times, с 2011 по 2015 год цены на киноа подскочили на 202 процента. Стоимость экспортируемой перуанской киноа утроилась в период с 2012 по 2017 год, с 34,5 млн долларов до 124 млн долларов. Этот всплеск спроса привел к непредвиденным последствиям для окружающей среды. Как правило, фермеры чередуют культуры, но выращивание киноа год за годом может привести к эрозии почвы, истощению воды и деградации земель, согласно данным Института мировой политики.

Экстремальные погодные условия могут вызвать проблемы при крупномасштабном производстве киноа. В 2017 году Эль-Ниньо разорил перуанские фермы, уничтожив киноа и другие культуры. В результате исследователи Перуанского национального университета Альтиплано разработали новые штаммы киноа, устойчивые к суровой погоде, засухе и чуме, сообщает Peru Reports. Эти новые разработки будут иметь все большее значение, поскольку изменение климата влияет на регионы выращивания квиноа, такие как горные районы Боливии, которые пострадали от сильных засух, уничтоживших когда-то ценные урожаи квиноа, согласно Inside Climate News.

Однако, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, киноа относительно стабильна по сравнению с некоторыми другими массово выращиваемыми культурами и, следовательно, может сыграть важную роль в продовольствии мира по мере усиления последствий изменения климата. Согласно обзору 2017 года, опубликованному в Журнале фармакогнозии и фитохимии, киноа адаптируется, способна расти в регионах с влажностью от 40 до 88 процентов и температурой от 25 до 100 градусов по Фаренгейту (от минус 4 до 38 градусов по Цельсию).