Содержание
Польза и вред каши, манная каша, гречневая каша, перловка | e1.ru
1
Манная каша — просто держитесь подальше
Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.
— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.
Никакой пользы — это про манку
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.
— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.
Поделиться
2
Кускус – против усталости и бессонницы
Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.
В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Поделиться
3
Овсяная каша — увлекаться не стоит
— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Если овсянка, то только цельная
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Поделиться
4
Гречневая каша — секрет вашей молодости
— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.
Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.
Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.
Поделиться
5
Рисовая каша — заботится о ваших нервах
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
Чем меньше обработки, тем полезнее рис
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Поделиться
6
Пшенная каша — мешает всасыванию йода
По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
Пшенка собрала меньше всего минусов
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.
Поделиться
7
Перловая каша — против ожирения
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Не ищите в перловке клетчатку
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Поделиться
8
Ячневая каша — снижает риск атеросклероза
В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.
— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Ячневая каша — та же перловка, только лучше
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Поделиться
9
Булгур – восстановит после травм и операций
Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Необлущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.
Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.
В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Булгур — главный источник витамина К
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.
Поделиться
10
Позвольте себе разнообразие
Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно — разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.
Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть «растрясти» калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.
Поделиться
По теме
18 июня 2006, 10:52
Манная каша на клюквенном соке
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ГречкаОвсянкаБулгурЕдаКашаМанная кашаПерловкаРис
- ЛАЙК133
- СМЕХ9
- УДИВЛЕНИЕ6
- ГНЕВ12
- ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ42
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
польза и вред для организма
Опубликовано:
Манная каша: Unsplash / Ashley Winkler
Манная каша известна как блюдо диетического меню, а также полезное блюдо для детей. Это калорийный продукт из пшеницы, который содержит много питательных элементов. Кому подходит манная каша и какие преимущества у этого продукта, рассказал доктор медицины Дэн Бреннан и авторы журнала Healthline.
Состав и полезные свойства манной каши
Манная крупа — это вид муки грубого помола, который производится из твердых сортов пшеницы. Зерна твердой пшеницы отличаются золотистым цветом, поэтому размолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.
Чем полезна манная каша? Польза манной каши обусловлена составом манной крупы, который указан в WebMD. Чашка (167 г) манной крупы из твердых сортов пшеницы содержит:
- 601 калорий;
- 21,2 г белка;
- 1,75 г жира;
- 6,51 г пищевых волокон;
- 7,28 мг железа;
- 306 мкг фолиевой кислоты.
Можно ли есть манную кашу взрослым? Взрослые могут есть манную кашу, поскольку это питательный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит в том числе для диабетиков (в небольших количествах). Пищевые волокна помогают поддерживать здоровое пищеварение, поскольку стимулируют рост полезных бактерий, пишет Healthline.
Манка полезна во время беременности, когда организм нуждается в фолиевой кислоте. Фолиевая кислота важна во время беременности для здорового развития плода, поскольку она помогает предотвратить аномалии развития нервной системы, такие как спинномозговая грыжа. Беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, пишет Трейси С. Джонсон, а порция манки содержит 306 мкг.
Полезна ли манная каша для детей? Польза манной каши для детей заключается в том, что она богата белками, но при этом не содержит жиров, которые есть в мясе.
Белок необходим для роста и развития всех клеток в организме, поэтому дети должны употреблять его в достаточном количестве. Кроме того, манная крупа — отличный источник железа и магния. Эти минералы способствуют выработке эритроцитов, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови, пишет Healthline.
Чем полезна манная каша для пожилых людей? Это сытная и легкоусвояемая пища, которая поддерживает ощущение сытости долгое время, поэтому она полезна для пожилых. Продукт препятствует процессу деминерализации клеток крови и служит профилактикой рака кишечника. Пожилым людям рекомендуется варить кашу на воде и есть ее не чаще двух раз в неделю, пишет портал Healthy food near me.
В чем польза манной каши на молоке? Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Она полезна людям после операции на кишечнике, потому что полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс круп, поэтому он ниже, чем у манки на воде.
Чем полезна манная каша на воде? Манная каша, сваренная на воде, на 75% состоит из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. Содержит 16,5 г углеводов, поэтому рекомендуется как диетическое питание. Манная каша на воде – хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы, объясняет Healthy food near me.
Чем полезна манная каша для пожилых людей: Pixabay
Возможный вред манной каши и противопоказания
Прежде чем добавлять манку в рацион, нужно учесть некоторые факторы. Во-первых, в манной крупе высокое содержание глютена – белка, который может быть вреден людям с целиакией или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения мира, пишет Healthline. Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердой пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу.
Блюда с манной крупой не следует давать детям до года. Кроме глютена, манная крупа содержит большое количество фитина. Считается, что фитин (соль фитиновой кислоты) нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые очень важны для правильного развития детского организма.
Доктор медицины Дэн Бреннан предупреждает о таких противопоказаниях:
- Глютеновая атаксия. Атаксия – это расстройство, которое вызывает проблемы с нервной системой и контролем мышц. Примерно у 40% людей, имеющих атаксию по неизвестной причине, это может быть вызвано глютеном.
- Герпетиформный дерматит. Это кожная сыпь обычно на коленях, локтях, коже головы, ягодицах и туловище. Это связано с целиакией и повреждением слизистой тонкой кишки, но сыпь может быть и без проблем с пищеварением.
Если употреблять манную крупу в небольших количествах, это не должно привести к побочным эффектам и последствиям. Но важно отметить, что не следует злоупотреблять манной кашей, поскольку она калорийна и содержит много углеводов. Людям с ожирением и лишним весом лучше избегать этого блюда.
Обычная очищенная манная каша с высоким содержанием углеводов не считается хорошим вариантом для тех, кто имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Вместо этого можно выбрать цельнозерновую манную крупу. Продукты из цельного зерна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, если употреблять их в умеренном количестве.
Из манной крупы можно готовить не только кашу, но также добавлять ее в другие блюда. Манка станет хорошим дополнением десертов, хлеба, супов, вторых блюд. Таким образом будете употреблять крупу в небольшом количестве и получать пользу от продукта.
Манку добавляют в другие блюда: Unsplash / Max Nayman
Манная крупа – это мука, изготовленная из молотой твердой пшеницы. Она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В, может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению. Большинство людей наслаждаются манной кашей без проблем, но небольшой процент людей не может ее употреблять из-за содержания глютена или аллергии на пшеницу. Если нет аллергии, добавляйте манку в рацион и готовьте ее для детей.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Semolina Flour // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-semolina-flour
- Dan Brennan. Are There Health Benefits of Durum Wheat? // WebMD. — 2021. — 25 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/are-there-health-benefits-of-durum-wheat
- What Is Semolina Flour? Everything You Need to Know // Healthline. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/semolina#uses
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751293-mannaa-kasa-polza-i-protivopokazania/
Манная каша для завтрака — Кухня шеф-повара Лолы
Завтрак манная каша – гладкая, сливочная, вкусная и полезная с оттенком корицы и меда. Это точно согреет вас холодным утром. Быстрое и простое приготовление и восхитительно кремовый результат. Это очень просто и готовится буквально за 15 минут!
Манная каша
Манная каша — это горячая каша для завтрака с гладкой текстурой и мягким вкусом. Его готовят путем смешивания манной муки с теплой водой или молоком. Когда вы смешиваете его вместе на плите, он начинает густеть и приобретает консистенцию каши.
При приготовлении манной каши необходимо ее приправить и подсластить, так как каша имеет мягкий вкус . Добавление меда, корицы и сливочного масла помогает улучшить вкус. Честно говоря, я могу съесть все это без подсластителя, однако мои дети любят его слегка подслащенным, поэтому я обычно подаю им немного меда. Тем не менее, я хотел бы добавить, что при добавлении подсластителя следует соблюдать осторожность, потому что немного помогает.
Вообще я люблю простоту завтрака Каши. Они являются одним из основных продуктов в нашем доме, и я всегда беру детей с собой холодными школьными утрами. Этот конкретный рецепт является любимым для моих детей — приятное изменение темпа от нашей любимой овсянки.
В первый раз, когда мои дети попробовали его, он оказался на высоте, и я получил от них восторженные отзывы. Мой восьмилетний сын сказал мне, что теперь это его новый любимый завтрак, и я ему за это очень благодарна. Всегда приятно слышать, что дети ценят здоровую пищу!
Эта каша для завтрака универсальна; Вы можете легко использовать другое молоко, например Кокосовое молоко , Соевое молоко или Миндальное молоко . Для моего подсластителя я использовал мед 9.0004 . Также можно использовать коричневый сахар, стевию, кленовый сироп или любой другой подсластитель.
Другие вкусные каши, которые вы можете попробовать:
Примечания:
- Вы можете приготовить кашу желаемой консистенции. Мне нравится моя довольно густая, но текучая консистенция.
- Если оно слишком густое, его можно немного разбавить, добавив еще немного молока
- Пшеничная каша становится гуще и плотнее по мере остывания, поэтому, если вы планируете есть позже, учтите это.
- Корица — моя приправа к этой каше. Однако вы можете добавить гвоздику, мускатный орех или звездчатый анис или комбинацию любых двух или трех из них. Однако очень важно не перегрузить его специями, поверьте мне; вам это не понравится.
[su_box title=”Другие рецепты завтрака, которые могут вам понравиться:” box_color=”#c12026″]
- Сковородка для завтрака Картофель
- Сладкая, сливочная крупа для завтрака
- Оладьи с подорожником
- Булочки без замеса
- Тост с медом и маслом
- Кукурузная каша
- Картофель на завтрак с тушеным яйцом
- Креветки и крупа
[/su_box]
Польза манной крупы для здоровья
- Она полезна для больных диабетом: Низкое содержание холестерина и натрия
- Помогает похудеть : Низкокалорийный. Он переваривается и всасывается в желудке и кишечнике медленнее. Следовательно, он дольше сохраняет чувство сытости, тем самым подавляя аппетит
- Богат питательными веществами: богат углеводами, белком, железом
- Антиоксиданты: Манная крупа содержит селен, который помогает укрепить иммунную систему
В чем разница между
манной крупой и манной крупой ?
Часто вы можете видеть, что манная крупа и манная крупа взаимозаменяемы. Это верно, потому что они оба относятся к одному и тому же. Однако вы же не хотите перепутать » манная мука используется для выпечки» с « манная каша ».
В чем разница между
манной крупой ( манной крупой) и манной мукой ?
Мука из манной крупы, используемая для выпечки, в магазинах часто упоминается или маркируется как мука из твердых сортов пшеницы. Его цвет нежно-желтый. Тем не менее, манная крупа, используемая для каши, имеет бледно-белый цвет с коричневыми крапинками, и ее часто обозначают как манную крупу, но Фарина, манная каша, сливочная пшеница, солодовая мука принадлежат к этому семейству практически без различий по внешнему виду и вкусу. . Поэтому их все можно использовать для приготовления настоящей манной каши.
Можно ли использовать манную муку, используемую в выпечке, для манной каши?
Да, большое да! На самом деле, я предпочитаю использовать манную муку вместо манной крупы и их семейства (пшеничная каша, солодовая мука, сливочная пшеница), потому что получающаяся текстура просто потрясающая.
- 1/2 стакана воды
- 2,5 стакана молока комнатной температуры
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. меда или любого другого подсластителя по вкусу0044
Традиционная система США – метрическая система
В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте палочку корицы и доведите до кипения. Добавьте молоко, чтобы снизить температуру воды, затем медленно добавьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Осторожно варите на медленном огне и часто помешивайте, чтобы не образовалась каша, пока манная крупа не станет нежной с консистенцией каши.
Добавьте сливочное масло и варите, пока каша не приобретет желаемую консистенцию.
Подавайте, украсив фруктами, затем сбрызните медом или добавьте любой другой подсластитель.
https://www.youtube.com/watch?v=bQkMVaF7Tz4Видео не может быть загружено, т.к. JavaScript отключен: Завтрак Манная каша (https://www.youtube.com/watch?v=bQkMVaF7Tz4)
- Не доводите воду до кипения после добавления молока. Пониженная температура жидкости позволит манке хорошо раствориться. Если жидкость довести до кипения, манная крупа может сразу свернуться и стать комковатой.
Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 10 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 113 мг | Калий: 320 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 240 мг | Железо: 1,3 мг
Спасибо, что заглянули. Подключаемся!
Вы можете найти меня на Facebook, и Instagram. Я люблю поддерживать связь со всеми вами!
Если вы приготовите на завтрак манную кашу, я буду рада видеть фотографии ваших творений в Instagram и Facebook. #cheflolaskitchen
Манная каша или овес: что делает ваш завтрак полезнее?
Слишком часто задают вопрос: здорова ли Суджи? Овсянка, как и манная крупа, представляют собой продукты из цельнозерновой муки, наполненные питательными веществами. Калории, углеводы, растворимая клетчатка, железо, белок и калий содержатся в изобилии цельнозерновой муки и овса.
Сравнение этих двух почти равносильно сравнению одного яблока с другим яблоком. Однако между этими двумя пищевыми продуктами есть определенные очень четкие различия.
Содержание
- Что такое манная крупа (Судзи)?
- Манная каша полезна для здоровья?
- Есть ли разница между манной крупой, равой и судзи?
- Что такое овес?
- Польза овса
- Разница между манной крупой и овсом
- Рецепты на основе манной крупы
Что такое манная крупа (судзи)?
Манная крупа — это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена. Но в процессе изготовления манной крупы из твердой пшеницы уровень глютена снижается до такого уровня, что кажется, что она не содержит глютена, что делает ее чрезвычайно полезной для потребителя. Он имеет зернистую текстуру, желтый или золотисто-желтый цвет и содержит много белка глютена.
Это очищенные отруби твердой пшеницы, которые идут на макаронные изделия, а также зернистые отруби, которые идут на утренние каши, пудинги и поленту.
Цвет этой пшеницы бледно-желтый. Манная крупа часто используется в качестве основы для сухих продуктов, таких как кускус, который создается путем смешивания двух частей манной крупы с одной частью твердой пшеницы (мелкоизмельченной).
Манная мука может быть улучшена, что означает, что производители продуктов питания могут повторно вводить микроэлементы, которые были уничтожены во время производства зерна твердой пшеницы. Уровни витаминов и минералов выше в обогащенной манной крупе, чем в необогащенной.
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и дают ощущение сытости между приемами пищи.
Он также богат витаминами группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые играют различные роли в организме, например, помогают в преобразовании пищи в энергию.
Манная крупа также является сильным источником железа и магния. Эти минералы помогают в синтезе эритроцитов, здоровье сердечно-сосудистой системы и регулировании уровня сахара в крови.
Полезна ли манная крупа для здоровья?
Да! Ниже приведены некоторые из преимуществ продуктов, содержащих манную крупу:
Вам также может понравиться, Рецепты, которые вы готовите с манной крупой (Суджи)
- Манговый торт Суджи
- Мгновенное приготовление Суджи Уттапам
- Сырный тост Суджи
Есть ли разница между манной крупой, равой и судзи?
На самом деле нет большой разницы между Семолиной, Равой и Суджи. Это просто разные сорта, и продукты, созданные из них, очень похожи, единственное существенное различие заключается в их использовании и текстуре.
Манная крупа значительно крупнее. Это хороший продукт для выпечки. Посыпая поверхность выпечки, он помогает избежать липкости. Также полезно, когда 2 чайные ложки его добавляют в смесь для торта, чтобы придать корочку верху.
Рава более грубая и лучше всего сочетается с южно-индийскими деликатесами, такими как упма, рава-доса, рава-вада и другими южно-индийскими блюдами для завтрака.
Суджи — это немного более обработанная версия партии, которая лучше всего подходит для индийских десертов, таких как халва, благодаря своей чрезвычайно тонкой текстуре.
Что такое овес?
Овес, часто называемый обычным овсом, представляет собой зерновую культуру, выращиваемую ради семян, которые носят то же название. В то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья полезны для здорового потребления, одно из наиболее распространенных назначений овса — это корм для крупного рогатого скота.
Овес — выносливая культура, которая растет в умеренном климате, например, в США и Канаде, и может выносить плохую почву.
Их происхождение также простирается дальше, чем ожидалось. Сторонники палеодиеты избегают зерновых, таких как овес, поскольку, по их мнению, наши доисторические предки не употребляли их в пищу. С другой стороны, новые данные говорят об обратном. Люди, кажется, ели овес в течение очень долгого времени.
Овес бывает восьми различных сортов: крупа из цельного овса, ирландский овес / овсяная крупа, овес из Шотландии, овес, плющенный или старомодный, овсянка на скорую руку, овсянка (быстрорастворимая), овсяные отруби — это разновидность овса, Мука из овса.
В нем содержится 51 г углеводов, 13 г белков, 5 г жиров и 8 г клетчатки, но всего 303 калории. В результате овес является одним из самых богатых питательными веществами доступных продуктов. Ключевой момент: овес богат углеводами и клетчаткой, а также белком и жиром, что делает его более здоровым выбором, чем большинство других злаков.
Польза овса
- Овес помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
- Овес может помочь вашему сердцу и толстой кишке.
- Овсянка обеспечивает сбалансированный завтрак.
- Овес — хороший источник витаминов и минералов.
- Овес не содержит глютен.
- Овес может помочь вам похудеть.
Разница между манной крупой и овсом
- В овсяной муке очень мало сахара, чем в цельнозерновой муке или манной крупе; цельнозерновая мука содержит 1 грамм сахара на 100 граммов, а овсяная — нет.
- Пищевые волокна в изобилии содержатся как в манной крупе, так и в овсе. Тем не менее, манная крупа содержит на 24% больше пищевых волокон, чем овсяная мука: 13,1 г пищевых волокон на 100 грамм по сравнению с 10,6 г пищевых волокон в овсяной муке.
- Несмотря на то, что манная крупа, как и овес, богата углеводами, а в манной крупе их на 12% больше, чем в овсянке, цельнозерновая мука содержит 74,5 грамма общих углеводов на 100 граммов, а овсянка — 66,3 грамма.
- Овес и манная крупа очень калорийны. Однако, в отличие от манной крупы, овес имеет на 17 процентов более высокую калорийность (332 калории на 100 грамм против 389 калорий у овса).
- С точки зрения соотношения макронутриентов, овес содержит больше белка, меньше углеводов и больше жира на калорию, чем манная крупа. Овес имеет пропорцию макронутриентов 17:67:16 для белков, углеводов и жиров из калорий, в то время как манная крупа имеет соотношение 11:84:5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
Рецепты манной крупы
Используемая в различных видах каш и десертов, манная крупа является очень универсальным ингредиентом, который играет ключевую роль в приготовлении многих исключительных рецептов. Вот некоторые из них:
Рава Идли
Быстрое и легкое в приготовлении рава идли — известное южно-индийское блюдо, которое выбирают на завтрак многие семьи.
Рецепт Рава Идли
Рава Ладу
Восхитительный на вкус, Рава Ладу является известным лакомством не только в Индии, но и во многих странах Европы.