Содержание
Манная каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
80
Белки, г:
2.5
Жиры, г:
0.2
Углеводы, г:
16.8
Манная каша готовится из пшеницы особого крупного помола, манной крупы или манки. Манная каша на воде обладает вязкой однородной структурой, густота зависит от выбранного рецепта и количества воды. Цвет готовой манной каши, сваренной на воде, зависит от качества манки, варьируется от серо-белого до светло-жёлтого. Хранить остывшую манную кашу необходимо в холодильнике не более 3-х дней.
Калорийность манной каши на воде
Калорийность манной каши на воде составляет примерно 80 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от метода приготовления (пропорции воды и крупы, добавления сахара).
Состав и полезные свойства манной каши на воде
Манная каша на воде содержит небольшое количество клетчатки, не раздражает слизистую кишечника и желудка, содержит 70% крахмала и рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста. Манная каша на воде является альтернативой молочным кашам для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.
Вред манной каши на воде
Продукт содержит глютен, поэтому противопоказан людям, страдающим целиакией. Рекомендуется вводить манную кашу на воде малышам с года и позже, чтобы избежать появления рахита. Но манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям до года (calorizator), так как она содержит вредные вещества – глиодин и фитин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином. Фитин, содержащийся в манной каше, препятствует всасыванию кальция и железа, что негативно влияет на рост и формирование костей.
Как варить манную кашу на воде
Традиционной считается соотношение манки и воды 1:4, каша получается средней густоты. Способов варки каши несколько, можно всыпать манку в холодную воду, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Манную крупу засыпают также в кипящую воду маленькими порциями, проваривают минуту и отставляют. В любом случае манную кашу нужно постоянно интенсивно мешать, чтобы не образовались комочки. Если манную кашу долго варить, то в результате получится чисто углеводный продукт, содержащий крахмал.
Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд.
Манная каша на воде в кулинарии
Манную кашу на воде используют на завтрак или лёгкий ужин, по вкусу добавляя свежие ягоды, варенье, сухофрукты, молоко, сливки, сливочное масло. На основе готовой манной каши на воде можно приготовить пудинги, творожные запеканки, манники и много вкусных и необычных блюд.
Больше о манной каше смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Манная каша» телепередачи «О самом главном!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Блог Fitparade.ru | Манная крупа: её полезные и вредные свойства
Общие сведения о манной крупе.
Манка представляет собой крупинки очень мелко перемолотой пшеницы. Диаметр одной такой крупинки составляет не больше 0,3 мм. Благодаря таким маленьким размерам удаётся достигнуть большой однородности манной крупы.
Крупа довольно калорийна — 329 килокалорий на 100 г продукта.
Таким образом, манная каша, сваренная даже на простой воде, получается очень питательной.
В манке содержится большое количество витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, токоферол и прочие), металлов (железо, титан, олово, алюминий, ванадий, бор и никель), а также хром, марганец, цинк, фосфор, кальций, калий и магний.
Полезные свойства манной крупы.
Из-за низкого содержания клетчатки, крупа отлично усваивается человеческим организмом и помогает очистить его от вредных веществ и шлаков.
Манка содержит в себе большое количество фосфора и белка, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря содержанию в манной крупе железа она может помочь людям с пониженным гемоглобином, а также при малокровии.
Калий, который входит в состав этой крупы, способствует укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, улучшает общее самочувствие и помогает работе поджелудочной железы.
Витамин Е помогает нервной системе работать без сбоев, помогает при лечении депрессии, а также может восстанавливать силы после болезни.
Пищевые волокна манки снижают риск развития раковых опухолей, а также помогают при заболеваниях пищеварительной системы.
Наличие в манной крупе кальция способствует укреплению зубов, ногтей и костей, ускоряет рост волос, делает их густыми, шелковистыми и устойчивыми к выпадению.
Входящий в состав манной крупы цинк помогает правильно функционировать мужской и женской половой системам, отвечает за выработку половых клеток и эффективную работу печени, а также улучшает работу суставов.
Витамины В-группы отвечают за поддержание психо-эмоционального фона человека, что немаловажно, учитывая огромное количество стрессовых ситуаций в современном мире.
Блюда из манной крупы улучшают физическую и умственную работоспособность, память, зрение и даже восприятие. Пожилым людям продукт необходим для уменьшения риска развития старческого слабоумия, а детям с восьми лет — для развития усидчивости, внимательности и сохранения зрения, что очень важно на период первого- третьего классов.
Для беременных девушек манная крупа просто необходима, так как элементы, содержащиеся в ней, помогают правильно формироваться скелету малыша, но и тут не стоит злоупотреблять этим продуктом. Беременным можно употреблять данную кашу не больше двух раз в неделю, а при грудном вскармливании — не больше четырёх.
Крупа имеет обволакивающее действие. При попадании в человеческий организм именно манная крупа способна защитить стенки желудка, снять боль и спазмы.
Блюда из манной крупы насыщают организм необходимыми витаминами и минералами без ощущения тяжести в желудке, благодаря чему манная каша является хорошим вариантом для завтрака.
Манка снимает отечность конечностей и помогает избавиться от запоров.
По причине отсутствия в манке холестерина снижается артериальное давление, которое при этом остаётся в пределах нормы, а также снижает риск инсульта.
Кроме того, манную крупу можно использовать девушкам как средство ухода за кожей. Из манки можно легко сделать питательную маску для лица или скраб, так как эта крупа обладает отшелушивающими свойствами. Также из манной крупы можно сделать гель для умывания и ванночку для рук, что поможет придать блеск ногтям, восстановить кожу рук и сделать её мягкой и шелковистой. И главное, что все это легко можно сделать в домашних условиях и без лишних затрат.
Вредные свойства манной крупы.
Не следует считать, что манная крупа — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые никак не могут навредить организму. К сожалению, как и многие другие, эта крупа обладает внушительным списком вредных свойств, о многих из которых учёные узнали лишь недавно.
В манке содержатся соединения тяжёлых углеводов, которые не могут перевариться в детском желудке, поэтому давать кашу детям в возрасте до трёх лет противопоказано, а с пяти лет можно давать детям не более 100 грамм каши два-три раза в неделю. С восьми лет детский желудок уже способен хорошо переваривать манку, поэтому с этого возраста можно давать по несколько порций четыре-пять раз в неделю.
В манной крупе содержится глютен, который может вызвать аллергию, особенно это опасно для детей в возрасте от пяти до восьми лет, а также пожилые люди.
Частое употребление манной крупы может привести к дефициту кальция, калия и железа, так как в процессе химических реакций, они просто вымываются из организма вместе с ненужными веществами
Неправильное употребление манки может способствовать набору лишнего веса, что грозит вам не только лишением красивого тела, но и огромным множеством болезней, связанных с ожирением, увеличивается риск инфаркта, ухудшается работа суставов, кости становятся хрупкими.
Выводы.
Так, состав манной крупы обеспечивает человека веществами и элементами, необходимыми для эффективной и стабильной работы опорно-двигательной, нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной системы.
Для большинства людей, не страдающих серьёзными заболеваниями, блюда из манной крупы принесут только пользу, если употреблять их в нужном количестве.
Функциональные и питательные свойства обжаренной манной каши с топленым маслом и моноглицеридом
- title={Функциональные и питательные свойства жареной манной каши с топленым маслом и моноглицеридом},
автор = {Долапо А. Оладиран и Наушад М. Эммамбукс},
Journal={Пищевая биология},
год = {2021},
страницы={101156}
}- Долапо А. Оладиран, Наушад М. Эммамбукс
- Опубликовано 9 июня 2021 г.
- Химия
- Биология пищевых продуктов
Просмотр через издателя -Д.
- Юаньчао Лу, Цзя-Луо Ли, Цзянь Цзи, Сяохуа Ни, Нинсян Юй, Сянхэ Мэн
Медицина
Журнал пищевых наук
- 2022
- M. Mehta
Биология
- 2013
- P. Sarkar, Lohith Kumar DH, C. V. Dhumal, Shubham Subrot Panigrahi, Ruplal Choudhary
Medicine
- 2015
- Дж. Блажек, Л. Коупленд
Химия
- 2009
- С. Ойейнка, Р. Адегоке, И. Ф. Боларинва
Химия
- 2018
- C. R. Mapengo, M. Emmambux
МЕДИЦИНСКИЙ, ХИМИЯ
ФИД ХИМИЯ
- 2020
7 С ростом научного общества и ростом глубины научного общества исследований, диетические правила, особенно устойчивое выделение глюкозы, считаются эффективным и важным способом облегчить или…
ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 36 ССЫЛОК
СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность
Влияние сухой тепловой обработки на физико-химические свойства и структуру муки проса и крахмала.
Структура потребления и жирнокислотный состав топленого масла
ПФА.
Традиционные и аюрведические продукты индийского происхождения
.
разное содержание амилозы.
Влияние прокаливания на функциональность крахмально-пальмитинового комплекса арахиса Бамбара (Vigna subterranea)
Резюме
Арахис бамбара — малоиспользуемая африканская бобовая культура. В этом исследовании изучалось влияние отжига на комплексообразующую способность и функциональность арахисового крахмала Bambara с…Влияние липидов на ферментативный гидролиз и физические свойства крахмала.
Влияние пальмового масла на структурные свойства и свойства переваривания in vitro вареного рисового крахмала.
Функциональные свойства кукурузной муки, прошедшей термовлажностную обработку с добавлением стеариновой кислоты, с помощью инфракрасной энергии.
Амилосо-липидный комплекс в качестве замены жира в подготовке белого хлеба с низким содержанием жидко Kyung-Heon Kim, Sung-Hoon Park, Sung-Won Hur, J.
Auh
Медицина, химия
Продукты питания
- 2020
В целом, 50% замена шортенинга АЛК оказалась разумным уровнем для сохранения основных характеристик хлеба при замедлении процесса черствения, указывая на то, что АЛК могут быть потенциально полезны в хлебопекарной промышленности для приготовления низкокалорийных хлебобулочных изделий. калорийные и нежирные продукты.
Пастообразные свойства гидротермически обработанного кукурузного крахмала с добавлением стеариновой кислоты.
- C. R. Mapengo, S. Ray, M. Emmambux
Медицина, химия
Пищевая химия
- 2019
Манная каша против пшеницы
By David
Кулинарные деликатесыПитание
Манная крупа – это мука грубого помола или крупа мелкого помола. Его получают путем измельчения зерен твердой пшеницы (твердой пшеницы). Используется для приготовления макарон и кускуса. Изначально его выращивали в Азии – на Ближнем Востоке и в Китае. Со временем его стали собирать и на других континентах. Крупнейшим производителем манной муки является Канада. Манная крупа определенно имеет более желтый цвет, чем традиционная пшеничная мука.
- Манная мука
- Манная крупа — свойства
- Полезна ли манная крупа?
- Манка — применение и чем ее заменить?
- Манная каша — противоречия
Манная мука
Манная мука, как и обычная пшеничная мука, является источником углеводов , клетчатки и белка и содержит количество минералов и витаминов, сравнимое с белой мукой. Манная крупа из твердых сортов пшеницы имеет в своем составе глютен, поэтому будет противопоказана людям с заболеваниями внутренних органов и аллергией на белки пшеницы.
Манная каша — свойства
Манная крупа обеспечивает такое же количество энергии, как и пшеничная мука — около 346 ккал на 100 г, которая поступает в основном из углеводов. Манная мука содержит больше некоторых витаминов и минералов по сравнению с белой мукой. Однако эти различия не являются существенными. У манной крупы более низкий гликемический индекс (индекс, который классифицирует продукты по скорости повышения уровня глюкозы в крови после еды), чем у других видов пшеницы. Технологические свойства манки также аналогичны пшеничной муке.
Полезна ли манная крупа?
Продукты с этим типом муки будут лучшей альтернативой для людей, которые придерживаются легкоусвояемой диеты или диеты с низким содержанием клетчатки . Для здоровых людей лучшим выбором может быть ржаная мука из полбы, овсяная мука, гречневая мука. По сравнению с манной мукой они содержат больше пищевых волокон, витаминов и минералов.
Манка — применение и чем ее заменить?
Все чаще производители используют манную крупу для производства макаронных изделий — благодаря ее лучшим технологическим свойствам. Этот вид муки делает продукты более желтыми, медленнее готовится и легче доводится до состояния аль денте. Паста хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой, а также может быть частью вегетарианского блюда.
Манная мука также может быть использована для приготовления мучных блюд — лапши, пиццы, лепешек, блинов. В кондитерском деле он пригодится при производстве хлеба, тортов и печенья. Пудинг из манной крупы также популярен.
Еще одним известным продуктом из манной крупы, кроме макарон, является кускус. Он возник на северо-западе Африки. Является промежуточным продуктом между манной крупой и макаронами. Он будет хорошо сочетаться с легкими блюдами, например, с блюдами из птицы, и с овощами.
Манная крупа — противоречия
К сожалению, люди с заболеваниями внутренних органов и аллергией на глютен должны использовать другие заменители пшеничной муки при приготовлении мучных блюд. Овсяная мука имеет такие же технологические свойства, как и гречневая мука.