Skip to content

Каша манная польза: Манная каша (манка): польза, вред для здоровья

Содержание

Манка | манная крупа | польза манной каши

Манка | манная крупа | польза манной каши

Обратно в Энциклопедия продуктов

Растительного происхождения

Диетические

Богатые углеводами


Манка – это пшеничная крупа грубого помола, диаметр ее частиц в среднем достигает 0,25-0,75 мм. Продукцию марки «Т» производят из твердой пшеницы, марки «М» – из мягкой, марки «МТ» – из их смеси.

Полезные свойства 


Манка – знакомый с детства и любимый многими продукт, польза которого обусловлена мягким, обволакивающим действием на органы пищеварения, повышенным уровнем крахмала и иными факторами. Кашу из манной крупы отличает высокая усвояемость и питательность за счет содержания углеводов (одна порция массой порядка 300 г содержит около 15% суточной потребности человека в углеводах, несколько уступая по этому показателю рисовой каше). Следует отметить, что, несмотря на высокое содержание углеводов, польза манной каши объясняется и относительно небольшой общей калорийностью (12% от суточной потребности), и малым содержанием жиров, по сравнению с кашами из других распространенных круп.

Критерии безопасности 


Манку относят к числу каш с относительно высоким гликемическим индексом. Она содержит небольшое количество пищевых волокон, что способствует достаточно быстрому перевариванию углеводов и поступлению глюкозы в кровь. Это оказывает выраженную нагрузку на поджелудочную железу, вынужденную в ответ интенсивно вырабатывать инсулин.


Чтобы у потребителей не оставалось сомнений в пользе манной каши, необходим постоянный контроль содержания в ней чужеродных соединений, приоритетных для данного вида пищевых продуктов: пестицидов и тяжелых металлов. Основным их источником является недоброкачественное сырье – зерно пшеницы, выращенное с использованием неправильных агротехнических приемов и не соответствующее существующим гигиеническим нормативам. Современные аналитические методы, такие как высокоэффективная жидкостная и газовая хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия позволяют с высокой точностью обнаруживать токсичные соединения в пищевых продуктах и, в частности, в манной крупе.

Информация для потребителей


Манка является весьма распространенным продуктом в нашем рационе. В первых блюдах она используется для засыпки или изготовления клецок. Из манки готовится и разнообразное второе (каши, оладьи, котлеты, биточки, запеканки), ее добавляют в мясной фарш. С ее помощью можно создавать и вкусные десерты: сладкую гурьевскую кашу, пудинги, суфле, муссы и т.п. При приготовлении молочных вязких и жидких каш, котлет, оладий и запеканок лучше использовать крупу марки «М». Для сладких блюд, фаршей и засыпки супов больше подходит крупа марки «Т».


Обратно в Энциклопедия продуктов

Манная каша — калорийность и свойства.

Польза и вред манной каши




Свойства манной каши

Сколько стоит манная каша ( средняя цена за 1 )?

 


Белую, тягучую, порой с комочками, со сладковатым привкусом – манную кашу знают практически все советские дети, утро которых начиналось именно с такого завтрака. Раньше польза манной каши была неоспоримым фактом, в связи с чем ее рекомендовали вводить в пищу детишкам уже с полугодовалого возраста.


На сегодняшний день, когда пищевая индустрия шагнула далеко вперед, стало понятно, что полезные свойства манной каши не так уж и однозначны, причем некоторые специалисты заявляют, что она может приносить не только пользу, но и негативно влиять на организм человека.


Манная каша – это не только полноценный продукт питания, но и основной ингредиент, который может использоваться при приготовлении ряда вкусных блюд. Взять, к примеру, разнообразные запеканки, блинчики, оладьи или ньокки (своеобразные клецки).

Польза манной каши


На самом деле польза манной каши заключается в том, что крупа, из которой ее варят, считается единственной перевариваемой в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. Продвигаясь по кишечнику, она способствует его очищению от слизи и выводит лишние жиры, благодаря чему ее советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.


Сторонники здорового питания наряду с людьми, склонными к набору лишнего веса, зачастую говорят о вреде манной каши как высококалорийного продукта. В действительности же манная крупа никак не относится к продуктам, которые отличаются высокой энергетической ценностью.


Так, калорийность манной каши, сваренной на воде без использования добавок, составляет всего 98 ккал, которые приходятся на сто граммов продукта. Значительное увеличение этого показателя происходит при добавлении других продуктов, а также изменении основы, на которой ее готовят.


Приготовленная на молоке, после чего сдобренная маслом сливочным либо вареньем, джемом, сахаром, сгущенным молоком, манная каша становится не только гораздо вкуснее, но и значительно калорийнее. Употребляя ежедневно такое кушанье можно с легкостью набрать лишний вес.


Между тем, манная каша на воде, без сахара, соли или иных добавок считается отличным диетическим продуктом, употребляя который дважды в неделю, можно принести своему организму исключительно пользу.

Вред манной каши


Высокое содержание клейковины и наличие углеводов – главные факторы, которые обуславливают польза этого продута для взрослых и вред манной каши для малышей. Глютен (клейковина), образованный белком глиодином, может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие такой болезни как целиакия. Кроме того, данное вещество истончает слизистую оболочку кишечника в маленьком организме, тем самым нарушая всасывание полезных питательных элементов.

Калорийность манной каши 98 кКал

Энергетическая ценность манной каши (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|29%|62%

Рецепты с манной кашей




Детская манная каша

Манная каша с маслом

Манная каша с курагой и изюмом

Манная каша с бананом

Пропорции продукта.

Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 350 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Кукурузная каша

Каша льняная

Перловая каша

Каштаны консервированные

Просмотров: 26466


Пикантная манная каша с травами и мукой

Написано Травами и Мукой Опубликовано в Все Рецепты, Завтрак

Эту сливочную, пикантную манную кашу легко приготовить для теплого, уютного завтрака, который подарит вам ощущение сытости на все утро! Наслаждайтесь этим как есть или оживите кашу на завтрак, добавив свежие овощи и яйцо с идеальным джемом!

Сливочная манная каша мне нравилась в детстве и нравится до сих пор. Моя мама время от времени делала это на скорую руку, зная, как сильно мне это нравится. Как любитель пикантных завтраков и всего сливочного, я предпочитаю делать свою манную кашу пикантной. Его мгновенный комфорт и вызывает все те воспоминания о том, как я сидел на кухне моей мамы, разогреваясь до вкусной тарелки и по сей день.

Когда я был маленьким, я ел его просто так, но теперь предпочитаю добавлять к нему свежие обжаренные овощи и яйцо. Пикантные ингредиенты делают его более сбалансированным, а также добавляют питательные вещества этому блюду.

По моему мнению, вкусный и сытный завтрак невозможно без хорошего яйца с джемом! Так что, конечно, я должен был включить один здесь!

Если вы хотите подать его без начинки, не стесняйтесь. Вы также можете поэкспериментировать с различными начинками, начиная от соленых (вспомните вздутые помидоры черри) и заканчивая сладкими (свежие ягоды, джем или капля меда).

Почему вы должны приготовить манную кашу

  • она кремовая и сытная
  • она вкусная
  • вы будете чувствовать себя сытым до обеда
  • манная каша богата белком, клетчаткой и рядом питательных веществ и яйцо только сюда добавляйте!)
  • хорошая основа для еды. Вы можете дополнить его своими любимыми ингредиентами и даже превратить в сладкое блюдо.
  • доступная цена

Ингредиенты моей пикантной манной каши

Чтобы сделать эту кашу, вам понадобится:

  • Молоко
  • Прекрасная мамолина
  • Оливковое масло
  • Шпинат
  • Яйцо
  • Соль и Пеппер

Как сделать Savy Semolina Porridge

. воды до кипения и осторожно добавить яйцо в кастрюлю. Уменьшите температуру и готовьте 6 1/2 минут. Удалите яйцо и поместите в ледяную баню.

  • В сковороде разогреть оливковое масло и добавить шпинат. Обжарить пару минут, пока шпинат не завянет.
  • Добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и 2 столовые ложки манной крупы. Нагревайте, часто помешивая и следя за тем, чтобы не выкипело. Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока не загустеет.
  • Добавьте овсянку в миску и посыпьте шпинатом. Тщательно очистите яйцо. Разрежьте пополам и положите поверх шпината.
  • Вариации и альтернативные начинки

    Более сладкая каша: Если вы предпочитаете более сладкую кашу, вы можете добавить в нее немного сахара. Начните с чайной ложки сахара, а затем попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу. Вместо сахара также можно использовать мед.

    Это можно сделать после приготовления манной каши на плите, как описано в карточке рецептов. Это делает ее отличным вариантом для всей семьи, так как вы можете настроить кашу так, чтобы она была более сладкой для одних и оставалась пикантной для других.

    Варианты сладкой начинки:

    • капля вашего любимого джема
    • капля меда
    • свежие ягоды или нарезанные фрукты
    • щепотка корицы2
        021 Кокосовые хлопья
      • Обжаренные бананы
      • изюм
      • Миндальные кусочки или семена

      Другие соленые идеи:

      • Freed Feed с Crumbled Feta и Herbs

        • Fied Fired Again с FERBALE FETA и FEMESAROESAROE
          • FEED FEED FEED FETA.
          • Колбаса для завтрака
          • Раскрошенный бекон

          Готово! Надеюсь, вам понравится этот завтрак так же, как и мне!

          -Кэти

          Вам также может понравиться:

          Запеченные яйца с авокадо

          Пикантная манная каша

          Травы и мука

          Эту сливочную, пикантную манную кашу легко приготовить для теплого, уютного завтрака, который будет насыщать вас все утро! Наслаждайтесь этим как есть или оживите кашу на завтрак, добавив свежие овощи и яйцо с идеальным джемом!

          5 из 1 голосов

          Распечатать рецепт Рецепт булавки

          Время подготовки 5 минут

          Время приготовления 15 минут

          Общее время 20 минут

          Course Breakfast

          Cuisine European

          Servings 1 servings

          Calories 367 kcal

          • 1 cup milk
          • 2 tablespoons semolina fine
          • 1 teaspoon olive oil
          • 1 cup spinach
          • 1 ​​ egg
          • salt and pepper по вкусу
          • Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и осторожно добавьте в нее яйцо. Уменьшите температуру и готовьте 6 1/2 минут. Удалите яйцо и поместите в ледяную баню.

          • В сковороде разогреть оливковое масло и добавить шпинат. Обжарить пару минут, пока шпинат не завянет.

          • Добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и 2 столовые ложки манной крупы. Нагревайте, часто помешивая и следя за тем, чтобы не выкипело. Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока не загустеет.

          • Добавьте овсянку в миску и посыпьте шпинатом. Тщательно очистите яйцо. Разрежьте пополам и положите поверх шпината.

          Calories: 367kcalCarbohydrates: 36gProtein: 18gFat: 17gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 7gTrans Fat: 1gCholesterol: 188mgSodium: 196mgPotassium: 686mgFiber: 2gSugar: 14gVitamin A: 3628IUVitamin C: 17mgCalcium: 339mgIron: 3mg

          Keyword porridge, semolina

          Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

          Легкий крем из манной крупы Рецепт

          Перейти к рецептуРаспечатать RecipeRate Recipe

          Традиционный чешский рецепт на 9 человек0067 Крем из манной крупы (Krupicová kaše) каша с двумя разными вариантами начинки: корица, какао и масло или свежая черника . Вкусная комфортная еда, любимая и детьми, и взрослыми!

          В детстве я ела и любила эту классическую чешскую кашу. Нет ничего проще и быстрее сделать.

          Если у вас есть дети, думаю, они тоже будут. Это удобно в качестве закуски, десерта или даже сладкого завтрака или основного блюда на обед.

          Кроме того, каждый может украсить свою кашу так, как ему нравится. Вы могли бы подать большую кастрюлю крема из манной крупы с батончиком начинки сбоку. Таким образом, каждый может настроить свою кашу.

          Как приготовить манную кашу?

          Всыпьте манную крупу в молоко, начните готовить и размешивайте, чтобы не образовались комочки.

          Это действительно так же просто, как смешать манную муку и молоко в кастрюле и медленно варить, пока она не загустеет.

          Вы хотите внимательно следить за кашей, пока она варится, помешивая венчиком. Это гарантирует, что ваш крем из манки будет гладким и без комков.

          Изменения ингредиентов и рецептов домашней манной каши

          В этом рецепте всего два основных ингредиента, и их легко найти: молоко и манная мука .

          Вы можете использовать молочное молоко или оставить квитанцию ​​веганом с вашим любимым немолочным молоком, таким как овсяное, соевое или миндальное.

          Можно украсить какао и черникой или другими ягодами.

          Чтобы сделать кашу более густой, добавьте один или два яичных желтка, когда каша станет густой. Это также придаст вашему чешскому угощению красивый золотистый цвет.

          Что касается начинки, я люблю традиционную чешскую начинку из сливочное масло, какао, корица и сахар.

          Однако не стесняйтесь использовать все, что вам больше нравится.

          Другие вкусные варианты начинки включают:

          • Измельченные орехи, такие как фундук, грецкие орехи, миндаль или фисташки.
          • Свежие фрукты: на ум приходят дольки апельсина, клубника, малина или бананы.
          • Сушеная клюква или изюм, пропитанные бренди.
          • Тертый 90% темный шоколад.
          • Фруктовое варенье или компот.

          Как подавать и есть манную кашу со сливками 

          Мне больше всего нравится в этом рецепте то, как я ем это блюдо: я научилась этой технике у своей мамы, когда мне было пять лет.

          Когда ешь кашу, иди снаружи внутрь.

          Сначала я наливаю около двух половников каши на большую обеденную тарелку, чтобы получился идеальный круг высотой ¼ дюйма.

          Чтобы поесть, я всегда начинаю с края тарелки и двигаюсь по часовой стрелке по спирали к середине.

          Пока я работаю, моя цель — сохранить аккуратную круглую форму, уменьшающуюся с каждым укусом. Я стараюсь всегда сохранять оставшиеся начинки нетронутыми. (Я говорю, не мешайте начинку в кашу!).

          Это странно успокаивает и созерцает, но также, как научила меня мама, урок терпения — каша остывает снаружи внутрь. сладкий завтрак, основное блюдо (по-чешски) или в качестве вкусной сливочной закуски. В зависимости от того, как вы это сделаете, он может быть более или менее декадентским.

          Можно ли приготовить кашу заранее?

          Манная мука со временем впитает больше жидкости по мере остывания, поэтому лучше есть кашу, пока она свежая и горячая.

          Если у вас осталось немного каши, и вы обнаружите, что она гуще, чем вам хотелось бы, после того, как она остынет, просто добавьте больше молока и варите, помешивая, пока каша снова не станет однородной и кремообразной.

          Другие чешские рецепты от Very Good Cook

          Я надеюсь, что этот рецепт Крем из манной каши вызовет у вас приступ богемной кухни. Если да, добавьте эти рецепты в свое следующее чешское меню:

          • Пышные богемские блины — одни из моих любимых в детстве на кухне моей бабушки.
          • Печенье Linzer с малиновым джемом — это классическое домашнее лакомство, которое придает цвет и блеск вашему праздничному десерту.
          • Чешские картофельные оладьи – это моя семейная версия латкес: картофельные котлеты, обжаренные до золотистого цвета и хрустящей корочки.

          Здесь вы найдете лучшие рецепты чешской кухни для дома. И еще больше кремовых, сытных рецептов десертов здесь.

          Теперь ваша очередь.

          Какой ваш любимый детский рецепт? Вы когда-нибудь были в Чехии?

          Ответь мне в комментариях.

          Печать

          text-transform»> Easy Czech Крем из манной крупы (Krupicová Kaše)

          ★★★★★
          5 из 1 отзывов

          • Автор: Михал Мартинек
          • Время подготовки: 5 минут
          • Время приготовления: 10 минут
          • Общее время: 15 минут
          • Выход: 4 порции 1x

          Описание

          Моя любимая чешская каша детства (называется krupicová kaše ), приготовленная из манной муки с корицей, какао и маслом или свежей черникой.


          • 4 стакана (1 литр) молока (молочного или немолочного)
          • 3/4 стакана (80 г) манной муки
          • Щепотка соли
          • Сливочное масло
          • Какао
          • Сахарный песок

          border-color secondary-color.background-color»/>

          1. Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, добавьте манную крупу и соль и перемешайте.
          2. Готовьте, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, на среднем или слабом огне до загустения, около 10 минут. Снимите с огня.
          3. Разложите сливки из манной крупы на отдельные обеденные тарелки. (Вы можете использовать любую посуду, например, тарелку, но лучше начать с ровного круга высотой 1/4 дюйма, который можно есть спиральными движениями, двигаясь от края тарелки к середине).
          4. Сверху выложите тонкие ломтики холодного сливочного масла, посыпьте корицей, какао и сахарным песком. Вы можете добавить другие начинки, такие как свежие фрукты или компот.

          Рубрика: Новичок, Чешское, Сладкое, До 30 мин

          Привет, я Михал

          Я помогаю домашним поварам готовить вкусные вегетарианские блюда, используя простые ингредиенты и простые шаги.