Содержание
Манная каша: польза и вред, калорийность
Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.
СОДЕРЖАНИЕ
- Виды манной крупы
- Состав
- Полезные свойства
- Манная каша в детском меню
- Вред манки
- Применение в кулинарии
Виды манной крупы
Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.
Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:
- М — каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
- Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
- МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).
Состав
Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.
В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.
Полезные свойства
- Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
- Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
- Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
- Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
- Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
- Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.
Манная каша в детском меню
Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.
Вред манки
Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.
Применение в кулинарии
Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.
Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.
Видео о манной каше из передачи «О самом главном»
Польза и вред манной каши: полезные свойства манки для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru
Вред манной каши
Польза манной маши
Польза и вред манной каши для ребенка
Рецепт правильной манной каши
Как выбрать качественную манную крупу
Как правильно хранить манную крупу дома
Еще в советском союзе в детских садах, школах и даже в столовых два или три раза в неделю в меню была манная каша. Варили ее на молоке и подавали с сахаром или вареньем, а сверху клали кусочек сливочного масла, который медленно таял и растекался. Такое лакомство любили не только дети, но и взрослые. Вкусная, нежная, тающая во рту каша даже не вызывала сомнений в ее пользе. Но давай разберемся, действительно ли от манной каши есть не только польза, но и вред для здоровья.
Не пропустите
Не пропустите
Какая каша самая полезная: сравниваем популярные крупы
Польза и вред манки зависят от очень многих составляющих: сорт крупы, способ приготовления, добавки. Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на качество самой пшеницы. Если она мягких сортов, химически обработанная, то имеет свойство плохо перевариваться, из-за чего происходит обильное образование слизи и воспаление в кишечнике, что ведет к общему ослаблению организма и приводит к различным заболеваниям.
Также в манной каше (именно в мягких сортах) содержится большое количество глютена, который вызывает непереносимость и аллергические реакции у большинства людей. Глютен буквально закупоривает стенки кишечника, на которых происходит процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Не пропустите
Не пропустите
Меньше вредного: как сократить углеводы в своем рационе
По этим же причинам манная крупа способствует набору веса:
- она очень калорийная,
- она обладает очень высоким гликемическим индексом.
То есть при ее употреблении очень быстро повышается сахар в крови, происходит скачок инсулина, что дает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Мы получаем энергию, но вот чувство голода появляется очень быстро. Вот почему наш мозг начинает просить больше еды, которая не успевает перевариться и усвоиться, а значит, она просто остается в кишечнике.
Манную кашу рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ и особенно пожилым людям, так как она обволакивает стенки желудка. Но если манная каша сварена на молоке с сахаром, то она принесет больше вреда, так как, попадая на раздраженные от воспаления слизистые, она только усугубит ситуацию. Гораздо полезнее для желудка будет сварить манку из твердых сортов на воде с добавлением кокосового масла.
Если тебе можно употреблять пшеницу, то желательно выбирать манную крупу из твердых сортов, так как ее не обрабатывают и в ней остается много полезных микроэлементов, а также клетчатки, что способствует лучшей перистальтике кишечника. Манка из твердых сортов будет хорошо перевариваться, но не стоит ее употреблять каждый день, иначе организм просто не успеет накопить ферменты для ее переваривания.
Так полезна ли манная каша? В манной каше из твердых сортов содержатся витамины группы B, а без них не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.
Еще имеет значение способ приготовления. Чем полезна манная каша взрослым на молоке? На самом деле ничем. Даже манка из твердых сортов перестает быть полезной, если ее варить на коровьем молоке — этот продукт очень сильно закисляет организм и создает воспаление слизистых. Поэтому готовь манку на воде или на козьем молоке или вообще замени животное молоко на растительное, например, кокосовое.
Не пропустите
Не пропустите
Нужно ли есть фруктозу вместо сахара (и почему она приносит не только пользу, но и вред)
Масло тоже лучше добавлять растительное или топленое, так как сливочное коровье будет очень плохо перевариваться.
Для сладости лучше добавь натуральный мед, сухофрукты или натуральный сахар: тростниковый сахар, сироп топинамбура или любой другой натуральный подсластитель.
Манная крупа используется не только для приготовления каш. Она прекрасно держит форму, поэтому подходит для приготовления запеканок, кексов, мясных и рыбных котлет и различных супов и соусов.
Многие привыкли давать манную кашу детям, так как она вкусная, пюреобразная и очень сытная. Считается, что, съев ее, ребенок будет сыт надолго. Однако именно манная крупа является довольно тяжелым углеводом для переваривания.
Поэтому давать детям манную кашу нежелательно, особенно до трех лет, так как детский желудок не сможет переварить такие углеводы. И на самом деле, съев порцию манной каши, ребенок вскоре снова будет голодным (все дело в быстрых углеводах).
Одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, и от этого будет кардинально меняться ее польза для организма. Выбирай более натуральные продукты и старайся менять рацион блюд каждый день. Такая каша будет полезна и детям, и взрослым, и тем, кто ведет активный образ жизни, а также людям с любыми заболеваниями ЖКТ.
Ингредиенты
- 0,5 стакана манки твердых сортов
- 1 стакан воды
- 1 стакан кокосового или миндального молока
- тростниковый сахар
Приготовление
- Манку залей водой и молоком.
- Добавь три-четыре чайных ложки тростникового сахара.
- После закипания помешивай кашу еще три минуты, держа ее на медленном огне.
- Сверху положи кусочек топленого масла.
- Укрась кашу свежими фруктами или ягодами.
При выборе обязательно обращай внимание на цвет: правильная манка должна быть желтого, а не белого оттенка. Если манка белого цвета, а на упаковке написано «из твердых сортов», то это обман. Белый цвет крупы указывает на низкий сорт пшеницы и наличие в ней химических элементов.
Также обращай внимание на внешний вид манки. Крупа должна быть однородной, без комочков и вкраплений. Предпочтительнее выбирать фабрично фасованный продукт, так как у крупы на развес может быть нарушен срок годности. Избыточная влага и хранение в открытой таре приводит к образованию плесени и горьковатому привкусу.
Если в крупе имеются комочки или она имеет запах сырости, а на вид немного слипшаяся, имей в виду, что такая крупа испорчена, так как хранилась при повышенной влажности.
Если ты все-таки покупаешь крупу на развес, то пробуй ее на вкус. Она не должна горчить, кислить или хрустеть на зубах.
Можешь также провести тест на сыпучесть: возьми горсть крупы в руку и пропусти сквозь пальцы. Если она не прилипает к рукам и осыпается, как песок, то условия хранения не были правильными.
Крупу в домашних условиях желательно хранить при температуре не выше 25 градусов в сухом и закрытом от прямых солнечных лучей месте. Важно следить за влажностью, которая не должна превышать 70%.
В манке часто заводятся различные жучки, особенно пищевая моль. Поэтому еще на этапе покупки убедись, что в упаковке нет никаких подозрительных объектов, которые потом могут начать размножаться.
Не пропустите
Не пропустите
Какой на самом деле срок годности у продуктов питания (не верь датам на упаковке!)
Чтобы избежать попадания микроорганизмов, после вскрытия пакета с крупой пересыпь ее на противень и поставь минут на 10 в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы дополнительно просушить и убить бактерии внутри. После этого пересыпь в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Также можешь положить внутрь листик лаврового листа — он будет препятствовать образованию пищевой моли.
Если ты оставила манку храниться в неплотно закрытом пакете и жучки все-таки завелись, то выкинь ее незамедлительно. Избавиться от пищевой моли, просто промыв крупу водой, не получится.
В среднем при соблюдении всех условий хранения манка хранится достаточно долго — от шести месяцев до двух лет.
Эксперт
Ольга Бурлакова
Специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2». www.olgaburlakova.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Польза и вред каши, манной каши, гречневой каши, ячневой
news-article__figure _center _first-image «>
news-article__figure-text»>Вы сознательно отказывались от некоторых каш еще в детстве
Из каждого утюга говорят, что утром надо есть кашу. Но так ли они полезны и какую подвох можно найти в той же каше? Тем более Для вас мы разобрали популярные каши на вред и пользу.Оказалось, что некоторые из них просто опасны.О чем — говорят диетологи Ирина Торопыгина и Галина Барташевич.
Манная каша — только держись подальше
Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно бесполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, а по остальным пунктам полный провал. Манку изготавливают из самых изысканных сортов мягкой пшеницы (иногда и твердой, но это краснокнижная редкость), также тонкого помола. Прежде всего, это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.
— Поскольку относится к быстрым углеводам, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом употреблении может привести к набору веса и формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. – Такую кашу не показывают даже детям. В основном за счет фитатов (веществ, снижающих доступность питательных веществ в рационе). Они связывают кальций и выводят его из организма. У младенцев могут быть проблемы с формированием костей.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Бесполезно – речь идет о манке
Тем не менее, манную кашу продолжают рекомендовать детям с раннего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.
Дело в том, что на манке легко набрать вес, ее в основном кормят детям, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают вес, — говорит Галина Барташевич. — Но надо понимать, что от манки до мышц быстро все не получится». Кроме питания надо еще и мышцы тренировать.Только тогда идет набор веса.Плюс из-за вкуса в манку (сваренную на молоке) постоянно хочется добавить ложечку меда или варенья.Получается пищевая бомба.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвоение витамина D, поэтому ею лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только без костей в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания клейковины, от манки не отличается. Но есть один момент.
Кус-кус – против усталости и бессонницы
Выбирая кускус, убедитесь, что он изготовлен из твердых сортов пшеницы. Только в этом случае можно говорить о какой-либо выгоде. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Еще одним важным компонентом кускуса является селен. Одна порция этой каши содержит 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина», — поясняет Ирина Торопыгина.
Кус-кус из твердых сортов пшеницы содержит много важных микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность головного мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Если кускус – только из твердых сортов пшеницы
Благодаря высокой пищевой ценности и калорийности, каша из кускуса рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. При 70% содержании углеводов , кускус надолго подарит вам чувство сытости. Но из-за той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом – его можно употреблять только в составе диеты или рекомендовано правильное питание.Желательно исключить кускуса из диеты для диабетиков, чтобы не спровоцировать заболевание.Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Овсянка – не увлекайтесь
– Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное употребление овсянки по утрам приводит к затруднению усвоения кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Овсянка не рекомендуется тем, у кого непереносимость глютена, в ней тоже полно овса», — говорит Галина Барташевич.
А вот для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.
– Овес полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, избавляет от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой», — поясняет Ирина Торопыгина. — Также овсянка показана при атеросклерозе, анемии, болезнях суставов. Естественно, цельное зерно обладает более полезными свойствами. Переработанная крупа малопригодна, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше витаминов и микроэлементов.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Если овсянка, то только цельная
Благодаря высокому содержанию углеводов, овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая активность как раз полезна для расходования полученных углеводов. Хорошо будет сочетать кашу с белком – кефиром, творогом или сыром.Если вы работаете в офисе и мало двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью.Ну и помните, что овсянка – это не то же самое, что овсянка, и , помимо прочего, повышают уровень глюкозы в крови.
Гречневая каша – секрет вашей молодости
«Эта каша – хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавоноид рутин, улучшающий структуру капилляров , повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором», — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, рутина выводит жидкость из организма, поэтому гречневую диету рекомендуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и эластичность кожи). Гречка снижает уровень вредного холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в гречке полезен для сосудов и сердечно-сосудистой системы, показан людям с нарушениями сердечного ритма.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Не все могут позволить себе гречку по состоянию здоровья
Однако с осторожностью следует употреблять гречку людям, склонным к запорам и газообразованию, при почечной недостаточности, повышенной свертываемости крови и язве желудка.
Специалисты рекомендуют сторонникам популярных монодиет бережнее относиться к своему организму, когда в течение нескольких дней в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае гречневой монодиеты вам придется четыре дня подряд есть кашу в кастрюле.) Такой разгрузочный моноприем пищи можно устроить раз в неделю, а лучше раз в месяц. В противном случае вы рискуете не только еще быстрее набрать вес, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводя к головным болям и хронической усталости. На него не нужно налегать — добавьте разнообразия.
Рисовая каша – забота о нервах
Рис богаче других каш витаминами группы В. А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза заключена в зерновой оболочке. Так что стоит остановить свой выбор на нешлифованном рисе, например, басмати и дикой буре. Их диетологи рекомендуют для похудения, кроме того, каша из коричневого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Чем меньше обработка, тем полезнее рис.
Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии А вот белый рис противопоказан диабетикам и склерозантам Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках
Пшенная каша – препятствует усвоению йода
По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Не содержит глютен и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают стрессоустойчивость и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
Благодаря своему микроэлементному составу просо полезно для кожи, волос и костей. Облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и вывихах. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, улучшают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Пшено также улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Просо собрало меньше всего минусов
Несмотря на все достоинства, ложка дегтя находится в чашке проса. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от него при заболеваниях щитовидной железы : каша препятствует усвоению йода.Кроме того, диабетикам рекомендуется варить ее только на воде, а при повышенной кислотности желудка, язве или гастрите пшено лучше лишний раз не трогать.
Перловая каша – против ожирения
Эта каша содержит достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, который обеспечивает здоровую, гладкую и упругую кожу.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Не ищите клетчатку в перловой крупе
Кроме того, перловая крупа очень питательна, способна поддерживать организм в тонусе при больших физических нагрузках, способствует обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. перловой крупы можно предотвратить ожирение и помочь вывести токсины из близкого человека.Но не стоит искать клетчатку в перловой крупе, ведь это очищенные и чаще всего полированные зерна ячменя.
– Недостатки перловой крупы могут ощутить на себе люди с глютеновой болезнью (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, – добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и перловой каши используется ячмень, а это один из основных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, быстрой утомляемости и другим жалобам. При таких симптомах следует обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердилась (или вы об этом уже знаете), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, лебеду — в них нет глютена.
Перловая каша – снижает риск развития атеросклероза
В отличие от перловой, перловая каша не полируется. Это просто измельченные зерна ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно в конечном продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.
— В нем вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — Ирина Торопыгина разлагает злаки на полезные вещества. — Снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Перловая каша – та же перловая, только лучше
Кроме того, перловая каша является прекрасным диетическим продуктом, который поможет сохранить стройную фигуру. Эта каша отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов , полезен для печени, помогает выводить лишний холестерин из организма и бороться с холестериновыми бляшками
Булгур – восстановит после травм и операций
Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — булгур. Не шелушится, сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что способствует похудению и очищению организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застойные вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон с этой кашей легко контролировать вес.
Кроме того, булгур имеет высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за переработки значительная его часть теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и сушат). Однако люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получить кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из каш.
Булгур содержит редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови к свертыванию. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур является хорошим источником белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролируют уровень сахара в крови. Еще одним важным элементом булгура является фолиевая кислота. Он стимулирует иммунную систему, способствует процессам кроветворения и особенно полезен для женщин. Например, во время беременности это помогает избежать риска выкидыша и помогает поддерживать здоровые нити ДНК.
новости-статья__рисунок_центр «>
news-article__figure-text»>Булгур – главный источник витамина К
Что касается противопоказаний, то их всего два: аллергия на крупы и непереносимость глютена. К этому списку можно добавить и высокую калорийность, но это скорее формальность
Позвольте себе разнообразие
Если вы нашли в этом списке идеально подходящую вам кашу, помните главный совет диетологов: не налегайте на один и тот же продукт, даже самая полезная каша в мире не необходимо есть каждый день.В первую очередь это зависит от того, что каждая каша имеет свой состав витаминов и микроэлементов.Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше питательных веществ.
Каши желательно есть с утра, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельнозерновым, а не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.
–
Питание, преимущества, применение и недостатки
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.
Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.
Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.
Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).
Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы содержит (2):
- Калории: 198 калорий
- Углеводы: 40 грамм
- Fat: less than 1 gram
- Fiber: 7% of the Reference Daily Intake (RDI)
- Thiamine: 41% of the RDI
- Folate: 36% of the RDI
- Рибофлавин: 29% от RDI
- Железо: 13 % от РСНП
- Магний: 8 % от РСНП
907 5 протеин 5 907 0
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
Резюме
Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.
Для начала, 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).
Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
Резюме
Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого), кровяное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что диеты, богатые магнием, поддерживают общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
Резюме
Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).
Резюме
Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспорт кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
Резюме
Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
Резюме
Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
- Заменяйте обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
- Посыпьте им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.
Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.
Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
Краткий обзор
Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.
Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.
Во-первых, в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).
Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).
Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).
Резюме
Манная крупа — это крупа, содержащая глютен, которая не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или аллергией на пшеницу.
Манная крупа — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.