К сожалению, запрашиваемая страница не существует. Каша овсяная на воде и молоке


Как приготовить овсяную кашу - лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке – на бэби.ру!

Как приготовить овсяную кашу - лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке

Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.

Польза овсяной каши

Также в овсяной каше содержатся:

  • витамины;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.

Подготавливаем продукты

До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.

Рецепт 1: Овсяная каша на молоке

Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.

Овсяная каша на молоке

Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Cпособ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения.
  2. В кипящее молоко добавьте сахар и соль, мешайте, пока не растворятся.
  3. Уменьшите огонь до минимального и всыпьте в молоко овсяные хлопья. Варите под крышкой в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. В уже сваренную овсянку положите кусочек масла и дайте ей настояться несколько минут.

По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.

Рецепт 2. Овсянка с апельсинами

Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!

Овсянка с апельсинами

Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.

Ингредиенты

  • апельсин – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины и один из них ошпарьте кипятком. С него предстоит снять цедру (верхний оранжевый слой кожицы, белую часть трогать не нужно, так как она даст горечь). Выдавите из этого апельсина сок. Второй плод нужно просто очистить от кожуры, разделить на дольки, отложить.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылейте апельсиновый сок, цедру, молоко, овсяные хлопья. Варите кашу несколько минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Готовой каше нужно дать настояться несколько минут, а затем добавить мед и изюм. Разложите ее по тарелкам и украсьте очищенными дольками апельсина каждую порцию.

Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.

Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.

Ингредиенты

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
  2. По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
  3. После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
  4. Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
  5. Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.

По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.

Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки

Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».

Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.

Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.

«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.

Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.

Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!

www.baby.ru

Овсяная каша для детей на молоке или воде: пошаговые рецепты

Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете, как варить ребенку овсяную кашу. Мы рассмотрим вариант с использованием молока и без него. Вы узнаете, как приготовить это блюдо в мультиварке. Выясните, чем нужно руководствоваться при выборе крупы для детской кашки.

Выбираем правильноХлопья в тарелке, рядом лежат колосья

Вы же знаете, что ингредиенты, используемые для приготовления детских блюд, необходимо выбирать самые качественные. Давайте рассмотрим, какие правила помогут сделать правильный выбор.

  1. Для грудных детей необходимо приобретать специальную кашу для быстрого приготовления или же самостоятельно измельчать хлопья в блендере.
  2. Для детского питания лучший вариант — хлопья Геркулес.
  3. Приобретать необходимо крупу, имеющую приятный аромат и желтоватый оттенок.
  4. Отдавайте предпочтение овсянке, которая герметично упакована. Ведь, так она лучше сохранит свой вкус и не потеряет ценные качества.
  5. Всегда смотрите на срок хранения. Дома крупа должна находиться в прохладном помещении, можно в холодильнике.
  6. Молоко нужно брать свежее, желательно у проверенных поставщиков.

Классический вариант

Какой должна быть овсяная каша на воде ребенку — больше всего интересует молодых мамочек, вводящих новое блюдо в детский рацион. Родители должны помнить о том, что нельзя сразу давать пищу, состоящую из нескольких компонентов. Поэтому для детского питания, особенно для первой пробы, в кашке не должно присутствовать молоко, только вода.

Если вы готовите для грудного ребенка, то хлопья необходимо предварительно измельчить до состояния муки. Если малыш в возрасте, приближенном к годовалому, то можно использовать хлопья.

  1. В емкость наливают воду, сто мл.Кастрюлька с водой
  2. После закипания, всыпают чайную ложку измельченной овсянки.Чайная ложка с сырой овсянкой
  3. Блюдо готовится на протяжении 25 минут, при регулярном помешивании.
  4. К приготовленной овсянке добавляют около 20 мл материнского молока или смеси.Готовая овсянка с добавлением материнского молока

Готовим на молоке

Если вас интересует вопрос, как приготовить овсянку с использованием молока, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

  • овсянка – двести пятьдесят грамм;
  • две ст. ложки сахара;
  • пол литра молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.
  1. В емкость вливают молоко, доводят до кипения, прикручивают огонь.Наливание молока в кастрюлю
  2. Всыпают хлопья. Продолжают варить на притяжение пяти минут. Не забывают помешивать.Овсяные хлопья в миске и ложке
  3. Когда хлопья практически готовы, необходимо посолить кашу и добавить сахар.
  4. В готовое блюдо добавляют кусочек масла.
  5. Рекомендуют оставить кашу минут на десять, чтобы она дошла.Готовая каша на молоке

Овсянка с мясом

Для приготовления нужно иметь:

  • сто грамм отварного куриного филе;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • два с половиной стакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Предварительно отваривается мясо, измельчается на кусочки.Нарезание отварного куриного филе на кусочки
  2. В емкость вливают воду, доводят до кипения.Кастрюля с кипящей водой
  3. Подсаливают, высыпают хлопья. Каша варится на маленьком огне, нужно постоянно помешивать.Овсяные хлопья в деревянной ложке
  4. Когда вода в кастрюле практически испарится, необходимо всыпать мясо и при постоянном помешивании поварить еще пару минут.
  5. Потом выключить плиту, добавить масло и оставить кашу доходить минут на десять.Овсяная каша с мясом

Мой сын очень любит овсянку. С радостью ест кашу с мясом, а также с ягодами, фруктами. А вот молочная овсянка ему не очень нравится.

С бананом

Если вы хотите, чтоб овсяная каша на молоке ребенку приобрела иной вкус, то можно добавить новый ингредиент, например, банан. По данному рецепту вам понадобится:

  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • двести мл молока;
  • банан;
  • чуть-чуть сахара;
  • щепотка соли.
  1. В кастрюлю наливают молоко, всыпают хлопья.Наливание молока в кастрюлю
  2. После закипания добавляют сахар, соль.
  3. Оставляют вариться на маленьком огне на протяжении получаса. Тем временем необходимо очистить и нарезать банан.Мисочка с нарезанным бананом
  4. К готовой каше добавляется измельченной фрукт. Для получения однородной массы воспользуйтесь блендером. Если ребенок может есть густую пищу, то измельчать не нужно.Овсяная каша с декором в виде мордочки мишки

Готовим в мультиварке

Если вашему ребенку 1 год, то данный рецепт будет весьма удачным и обязательно ему понравится. Такой способ приготовления также удобен для карапузов первого года жизни, у которых каша уже введена в прикорм и отсутствует аллергия на глютен.

В зависимости от того, сколько жидкости вы добавите, будет отличаться консистенция готового блюда, на это также влияет объем хлопьев.

Для приготовления необходимо:

  • 125 г хлопьев овсянки;
  • треть чайной ложки сахара;
  • стакан полторапроцентного молока;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Хлопья тщательно промывают, пересыпают в чашу мультиварки.Промытые хлопья овсянки
  2. Вливают необходимое молоко. Тщательно все перемешивают.Стакан молока
  3. Подсаливают, всыпают сахар.
  4. Выставляют режим «каша» и готовят, но не накрывают крышкой. После того, как овсянка закипит, крышку можно опустить.
  5. Когда программа закончится, добавляют масло, и на десять минут включается режим «подогрев».Овсяная каша в тарелке, украшенная орешками

Теперь вы знаете, как готовить овсянку для детского питания. Не забывайте о том, что первый прикорм овсяной кашей не должен включать в себя ничего, кроме собственно крупы. Задумываться о добавлении соли, масла или молока необходимо значительно позже. Сначала важно определить реакцию детского организма на глютеновую кашу, только потом добавлять новые ингредиенты в данное блюдо. Помните о том, что первая порция должна быть совсем маленькой, и при хорошей реакции – повышается. Со временем разрешается включать в рецепт молоко, поначалу разведенное с водой. Позвольте вашему малышу насладиться нежным вкусом овсяной каши.

zdorovyemalisha.ru

Страница не найдена - poperchi.ru

Мясо Рулет из свинины

3 час. 0 мин. 8 20

Этот сочнейший рулет сразит ваших гостей в самое сердце!

Блюда в духовке Картошка с грибами в духовке

27

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно

Мясо Эскалоп из свинины

5

Отбивные, бифштекс, шницель — вот далеко не всё, что можно приготовить из мяса, ещё

Рецепты рыбных котлет Рыбные котлеты из щуки

3

Не только мясо может стать прекрасной основой для приготовления вкусного и полезного ужина. Невероятно

Мясо Шницель из свинины

7

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что

Рецепт плова из баранины

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов

Жаркое из говядины с картошкой

Если вам сложно придумать, что приготовить к ужину, то можете смело готовить жаркое из

Плов Рецепт плова из свинины

2

Азиатская кухня очень популярна не только в родном регионе, но и далеко за его

www.pokushay.ru

как сварить, калорийность, рецепты с фото

Овсяная каша — идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы — они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.

Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.

Как сварить овсяную кашу на молоке — базовый рецепт

Этот рецепт — основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.

Как варить овсяную кашу:

1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.

Ставим молоко на огонь

2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.

Добавляем овсяные хлопья

3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут — если геркулес.

Варим овсяную кашу на молоке до готовности

На заметку! Если каша показалась вам густой, то  не бойтесь добавить немного молока или воды.

4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!

Овсяная каша на молоке готова

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом

Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
  • 1 стакан молока, коровьего или соевого;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда (для сластен).

Приготовление:

1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.

3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.

Овсяная каша с бананом - рецепт с фото

Овсяная каша на молоке — рецепт без варки

Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!

Для рецепта вам понадобится (1 порция) :

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
  • семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).

Приготовление:

1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).

Овсяная каша на молоке без варки

2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!

При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.

На заметку! Очень удобно делать такую заготовку в небольшой банке (0,5 л), удобно хранить.

Калорийность овсяной каши на молоке

Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 111 ккал 6%
Углеводы 12 г 4%
Белки 9 г 17%
Жиры 4 г 6%
Витамины
Витамин A 105 МЕ 2%
Тиамин 0,5 мг 31%
Рибофлавин 0,6 мг 34%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 35 мкг 9%
Витамин B12 0,3 мкг 5%
Пантотеновая кислота 0,5 мг 5%
Минералы
Кальций 218 мг 22%
Железо 12,1 мг 67%
Магний 48 мг 12%
Фосфор 177 мг 18%
Калий 349 мг 10%
Натрий 49 мг 2%
Цинк 1 мг 7%
Медь 0,2 мг 11%

fit-and-eat.ru

Овсяная каша на воде и молоке, рецепты и калорийность

Как варить овсяную кашу или рецепты приготовления вкусной овсянки: диетический - на воде, десертный - на молоке и ностальгическая "детсадовская" овсяная каша из цельной крупы.

Все расписано ну очень подробно, овсяная каша обязательно получится у вас с первого раза, главное - не закрывать ее при варке крышкой :)

Диeтичeская овсяная каша на воде,подробный пошаговый рецепт приготовления. Ее калорийность всего 88 ккал на 100 г.

1. Обычные овсяныe хлопья

залить холодной водой (около стакана).По объeму воды обычно бeрeтся в 2 раза большe, чeм хлопьeв.

Крышкой нe закрывать!

2. Кастрюльку с будущей кашей поставить на огонь и, помешивая, довeсти ее до кипeния,

после чего сдeлать самый малeнький огонь и варить eщe 5 минут, постоянно помeшивая, чтобы нe пригорeло.

3. Готовую кашу слeгка подсолить и можно eсть.

Сладкая овсянка с молоком

Калорийность молочной овсяной каши - 102 ккал на 100 г.

Готовим ее так жe, как и диетическую, но послe того как овсяная каша закипeла и 5 минут проварилась, добавить нeмного молока (я обычно добавляю буквально несколько ложек) и чуток сахара, проварить eщe 3-5 минут и можно подавать на стол.

По вкусу прямо в тарeлку с овсяной кашей положить малeнький кусочeк сливочного масла.

Советская детсадовская овсянка с молоком, из цельной крупы

1 стакан расплющенной овсяной крупы 2 стакана воды 1/3 столовой ложки сахара немного молока сливочное масло по вкусу

1. Овсяную крупу несколько раз промыть, залить холодной водой. Кастрюлю с будущей овсянкой накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь и варить, помешивая, до готовности овсяной крупы (готовность овсянки проверяем "на зуб").

Важно: во время приготовления овсянки крышка кастрюльки должна быть немного приоткрыта, иначе обязательно зальете плиту.

3. Итак, наша овсяная каша почти готова - стала очень густой. Добавляем сахар по вкусу (достаточно и 1-2 чайных ложек) и ровно столько молока, чтобы каша стала немного жиже (около 70 мл).

4. Кастрюлю с овсянкой плотно накрываем крышкой и томим кашу на самом маленьком огне еще минут 7 (не забываем помешивать).

Все, наша молочная овсянка готова.

Советская детсадовская овсянка из цельной крупы

Именно такую нам варили в советском детском саду. Есть ее можно как горячей, добавив по желанию в тарелку кусочек сливочного масла, так и холодной.

Эта овсянка очень хороша для детского и диетического питания (но не в стадии обострения заболеваний ЖКТ!).

На фото вверху - овсяная каша с клубникой, бананом и ежевикой.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Теги рецепта:

www.kuroed.com

Каша овсяная на молоке и воде. Польза, как готовить

»Красота » Уход за собой »

«Овсянка, сэр!» - статью об овсянке хочется начать именно так. Эту же сакраментальную фразу с улыбкой на лице, произносит каждая хозяйка, семья которой по утрам получает такое популярное и очень полезное блюдо. Каша овсяная, приготовленная по любому из многочисленных рецептов, одинаково любима и почитаема, как простыми гражданами, так и знаменитостями. Это простое, незатейливое яство задает тонус на целый день. Оно легкое, хорошо усваивается, надолго дарит чувство приятной сытости, заряжает энергией. Овсянка рекомендована детям и взрослым, больным и здоровым, ее ценят спортсмены и поклонники здорового питания. Как выбирать и как готовить овсяную крупу? В чем ее польза и может ли овсянка принести вред? Обо всем этом и по порядку.

Выбор ингредиентов

Выбрать самую полезную овсяную крупу, чтобы каша овсяная на молоке, рецепт которой будет приведен ниже, была не только вкусной, но и мегаполезной, не так уж просто. Все потому, что современные магазины и супермаркеты предлагают настолько большой ассортимент овсянки и ее производных, что разобраться бывает не так уж просто.

Самая полезная крупа - это та, которая прошла минимальную обработку в процессе производства, натуральная. Плющенные овсяные хлопья предлагают в разных видах – темные, светлые, тонкие, плотные, крупные, мелкие. Какие выбрать?

Чаще всего можно встретить хлопья «Геркулес» и «Экстра», причем экстра еще и разделяются по степени помола – 1,2,3. «Геркулес» и «Экстра 3» - эталон полезной овсянки. Хлопья крупные, плотные, чистые. Варятся они не менее 15-20 минут, но зато каша получается густая и сытная, максимально полезная. Взяв их за образец можно приобретать и другие марки крупы или даже в развес. Главное, чтобы это были хлопья не для быстрой варки, а традиционные, цельные, минимально обработанные. Экстра 1 и 2 - измельченные, готовятся быстро, по питательной и лечебно-профилактической ценности уступают цельным зернам. Каши быстрого приготовления пользы организму не несут.

При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки, поскольку овсянка легко впитывает влагу, запахи и при нарушении герметичности может утратить часть вкусовых качеств и даже испортиться.

Польза овсяной каши

В России овсянку употребляют уже очень давно. Правда, наши предки, в отличие от англичан, ели ее не в виде каши на завтрак, а в виде киселя – полезнейшего напитка, приготовленного на основе молочнокислого брожения. Даже современная медицина признает колоссальную пользу овсяного киселя по рецепту знаменитого врача В.К.Изотова, который на основании древних рецептур создал их усовершенствованную версию, помогающую победить множество серьезных болезней. Овсяная же каша, регулярно съедаемая в начале дня, гарантирует:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • профилактику тромбоза;
  • укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • увеличение мышечных тканей у людей, серьезно занимающихся спортом;
  • улучшает работу и состояние печени и щитовидной железы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение памяти;
  • антистрессовый эффект, стабилизацию психо-эмоционального состояния, укрепление нервной системы;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • профилактику остеопороза;
  • нормализацию работы почек;
  • красоту и молодость кожи.

Среди негативного влияния овсянки на организм ученые отмечают ухудшение усвоения кальция и витамина Д при длительном употреблении продукта. Также овсянка противопоказана людям, страдающим аллергией на злаки – целиакией. Для того чтобы каша приносила только пользу, ее нужно кушать примерно 4-5 ложек в день на завтрак. Продукт это питательный, умеренной калорийности – диетический. В 100 граммах каши приготовленной на воде всего около 90 килокалорий, а на молоке – около 110 килокалорий. Каша отлично справляется с имеющимися в организме шлаками и не дает скапливаться новым.

Каша овсяная рецепты, как готовить

Каша овсяная на воде, рецепт ее подойдет для тех, кто печется о своей фигуре. Многие стройные дамы отмечают невероятный эффект овсяной диеты. Однако, сваренная на молоке каша более полезна и полноценна. Молоко обогащает состав овсянки натуральными жирами, белками, кальцием и другими микроэлементами. Сама по себе овсянка также содержит белок, растительный, который полностью усваивается в организме только под действием животного белка, а он есть в натуральном молоке. Если варите кашу не на молоке, то приправляйте ее ложечкой топленого сливочного масла, как источником животных жиров.

Приготовить овсянку проще простого. Определитесь, какой вариант блюда вы будете готовить: каша овсяная на молоке, рецепт на основе молока или каша овсяная на воде, рецепт без него. Затем подумайте, какая из каш для вас предпочтительнее – вязкая или жидкая?

Для получения жидкой каши вам понадобится на одну часть хлопьев три части жидкости, а для получения вязкой каши на одну часть хлопьев две части жидкости.

  • Необходимое количество жидкости поставьте на огонь. Емкость возьмите побольше – в процессе варки овсянка имеет свойство устремляться вверх из кастрюльки, особенно если варится на молоке. Чуть подсолите и доведите до кипения.
  • В бурлящую жидкость всыпьте отмеренное количество овсяных хлопьев, перемешайте, убавьте огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь еще немного.
  • Часто помешивайте, варите до готовности – это примерно 15-25 минут.
  • Выключите кашу, снимите с плиты. Если варили на воде – добавьте сливочного масла, если на молоке, можно не добавлять.
  • Перед употреблением приправьте кашу по вкусу. Некоторые любят несладкую, но если вы сладкоежка сдобрите блюдо медом.

С овсянкой прекрасно сочетаются нотки ванили, корицы. В кашу можно добавлять ломтики тыквы, любые сухофрукты (худеющие предпочитают чернослив, а лакомки – изюм), ягоды и плоды, особенно хороши бананы, малина, киви. Овсянка становится еще вкуснее и полезнее с орехами – грецкими, миндальными или другими, натуральным йогуртом, кефиром, ряженкой. Кашу полезно посыпать очищенными тыквенными, льняными или подсолнечными семечками, кунжутом. Любая из добавок меняет вкус привычного блюда, в результате чего оно не надоедает и каждый день дарит новые вкусовые ощущения.

Тем, у кого нет по утрам много времени на приготовление традиционной овсянки, можно воспользоваться экспресс методом: цельные зерна быстро смолоть в кофемолке и залить кипятком, настоять 10 минут, приправить по вкусу и наслаждаться полезным и вкусным блюдом!

Почитайте также:

Крупа - это обработанные зерна

Роль белков в организме

Почему тянет на сладкое

 

Что еще почитать:

» Самая полезная кашаСамая полезная каша. Исследования ученых подтверждают, что самой полезной кашей является гречневая, и не случайно ее называют царицей каш. Польза гречневой каши заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, клетчатки,

»Овсяный кисель для похуденияОвсяный кисель для похудения и оздоровления - это совершенно другой продукт, обладающий выдающимся лечебным потенциалом, который признала официальная медицина, и один из рецептов которого в 1992 году запатентовал знаменитый русский врач В.К. Изотов, испытавший на себе его целебную силу.

»Польза овсяного киселяТрадиционный рецепт овсяного киселя не имеет ничего общего с киселями фруктовыми, приготовленными на крахмале. Он не похож на десерт, а скорее на жидкое блюдо, что-то среднее между напитком и похлебкой.

» Блюда из перловкиУ этой крупы уникальный состав и и диетические свойства. А приготовленные по всем правилам, блюда из перловки ничуть не уступают гречке и овсянке. Перловая крупа славится высоким содержанием фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и работы мозга .

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа