Skip to content

Каша овсяная польза: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Польза овсяной каши на завтрак

  • Главная
  • Правильное питание
  • Польза овсяной каши на завтрак

Всем в детстве говорили, что нужно есть больше каши. Но зачем на самом деле готовить пп кашу, и в чем польза овсяной каши на завтрак?

Редакция Wayout

Каши идеально подходят для правильного питания, особенно на завтрак. Самое главное условие при выборе каши: не используйте быстрорастворимые хлопья, они содержат в основном сахар и сильно обработаны, поэтому теряют большую часть питательных веществ. Готовьте пп каши на воде, молоке, растительном молоке, всё на ваш выбор. Вместо сахара добавляйте фрукты и орехи. В качестве основы подходит практически любые крупы, которое вы любите: гречка, пшено, ячневая, кукурузная, но самой полезной и питательной традиционно считается овсянка.

1. Овсяная каша может помочь выровнять уровни сахара и холестерина в крови

Овсянка содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна образуют в пищеварительном тракте гель, который помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта и поддерживают процесс пищеварения.

2. Овсянка защищает здоровье сердечно-сосудистой системы

В овсянке содержатся разнообразные антиоксиданты, необходимые для снятия воспалений в организме, защищают от кожных высыпаний и заболеваний сердца, а также помогают регулировать кровяное давление.

3. Овсянка — простой сбалансированный завтрак

Одна чашка овсянки содержит около 150 калорий, 4 грамма клетчатки, 6 граммов белка. Чтобы добавить больше белка и полезных жиров, готовьте овсянку с миндальным маслом. Добавляйте фрукты, ягоды и орехи для заряда витаминов с утра.

4. Овсянка содержит витамины и минералы

В цельной овсянке (не хлопьях быстрого приготовления) содержатся тиамин, магний, цинк, селен, фосфор, марганец и железо.

5.

В овсянке нет глютена

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, то овсянка подходит вам, поскольку овес не содержит глютен. Однако, проверяйте упаковку, чтобы увериться, что овсянка упакована на безглютеновом производстве.

6. Овсянка помогает контролировать вес

Клетчатка и белок в овсянке обеспечивают долгое чувство насыщения, равномерное повышение уровня сахара в крови и запас энергии до обеда. Овсянка содержит медленные углеводы (включая клетчатку), которые помогают избежать резких перепадов уровня сахара в крови и приступов голода, а в результате не переедать и легко соблюдать суточную калорийность рациона.

7. Овсянка может быть несладкой

Польза овсяной каши велика, часто овсянку сочетают с ягодами, фруктами, орехами или йогуртом, вы можете готовить и несладкие блюда. Поскольку сама по себе овсяная крупа нейтральная на вкус, вы можете добавлять в овсянку любимые овощи, соусы, специи, сыр или яйца.

Выбирайте качественную цельнозерновую овсяную крупу, подбирайте подходящий вам рецепт приготовления и начинайте день правильно с пользы овсяной каши на завтрак, которая подарит заряд энергии и бодрости на день

ДиетыБыть в формеПП

Больше интересного

Диеты для похудения

ПП меню на неделю на 1500 ккал

Простое меню пп на 1500 ккал рассчитано на неделю и поможет похудеть легко, с помощью прос. ..

Правильное питание

Нужен ли завтрак?

Вы много раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи, правильное начало дня и так д…

Тренировки

Польза скакалки для здоровья

Польза прыжков на скакалке для улучшения физической формы, похудения и общего укрепления о…

Правильное питание

Яйца на завтрак: польза или вред?

Почему полезно есть яйца на завтрак, сколько яиц можно есть в день, и есть ли в яйцах холе…

Правильное питание

Что есть на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ

Начало дня с плотного полезного завтрака помогает не только зарядиться энергией и правильн…

Диеты для похудения

ПП меню на неделю на 1500 ккал

Простое меню пп на 1500 ккал рассчитано на неделю и поможет похудеть легко, с помощью прос…

Правильное питание

Нужен ли завтрак?

Вы много раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи, правильное начало дня и так д. ..

Тренировки

Польза скакалки для здоровья

Польза прыжков на скакалке для улучшения физической формы, похудения и общего укрепления о…

Правильное питание

Яйца на завтрак: польза или вред?

Почему полезно есть яйца на завтрак, сколько яиц можно есть в день, и есть ли в яйцах холе…

Правильное питание

Что есть на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ

Начало дня с плотного полезного завтрака помогает не только зарядиться энергией и правильн…

Диеты для похудения

ПП меню на неделю на 1500 ккал

Простое меню пп на 1500 ккал рассчитано на неделю и поможет похудеть легко, с помощью прос…

Правильное питание

Нужен ли завтрак?

Вы много раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи, правильное начало дня и так д…

Тренировки

Польза скакалки для здоровья

Польза прыжков на скакалке для улучшения физической формы, похудения и общего укрепления о. ..

В чем польза овсяной каши: объясняет эксперт

Сегодня овсяная каша – привычный завтрак для миллионов людей по всему миру. Овес рекордсмен среди зерновых культур по содержанию белка: в 100 граммах продукта его примерно 17 грамм. О пользе овса рассказывает Кира Глинка, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Men Today

Pixabay.com

Овёс относится к числу древних сельскохозяйственных культур. Его родиной считают Монголию и северо-восточные провинции Китая. За счет неприхотливости к почве и климату это злаковое быстро распространилось. На Руси его начали возделывать в 7 веке, и долгое время овес оставался одной из важнейших зерновых культур. Из зерен делали кисель, а из овсяной муки — толокна готовили множество блюд. В 19-20 веках в России появились заводы овсяных круп, после чего продукты из этого злака стали предметом экспортной торговли.

Овёс хорош для похудения, ему отдают должное приверженцы ЗОЖ и профессиональные спортсмены. В нем почти нет сахара, что обеспечивает медленное высвобождение энергии. А это значит, что, съев утром такую кашу, вы будете бодры до самого обеда и обойдетесь без вредных перекусов. Злак содержит важные полисахариды — бета-глюканы. Они состоят из молекул глюкозы и притягивают к себе холестерин, находящийся в продуктах, тем самым снижая его уровень в крови. Еще эти вещества замедляют прохождение пищи через желудок и инициируют выделение пептидного гормона насыщения, вызывая длительное ощущение сытости.

Также овес содержит растворимые пищевые волокна, то есть, клетчатку. Ее бета-глюканы улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сахарного диабета II типа. Полисахариды замедляют всасывание углеводов, и резких скачков глюкозы в крови после еды не происходит.

Традиционная злаковая культура вносит вклад и в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с холестерином тоже поработали бета-глюканы, — они снижают концентрацию компонентов атеросклеротических бляшек в плазме крови.

Ценным компонентом овса являются антиоксиданты, среди которых есть и уникальные, содержащиеся практически только в нем. Это авенантрамиды. Они помогают снизить кровяное давление и подавляют хронические воспаления. Другой антиоксидант – феруловая кислота, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Богат и витаминно-минеральный состав овса.

  • Витамин К участвует в процессе свертывания крови
  • Е обладает антиоксидантными свойствами
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9) необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и метаболизма в целом
  • Вдобавок витамин В7, он же биотин, особенно полезен для ногтей, способствует их быстрому и здоровому росту. Микроэлемент цинк стоит на страже и здоровья и красоты — противостоит бактериям, вызывающим акне
  • Марганец несет общеукрепляющую функцию, фосфор отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах
  • Также в овсе содержится железо, очень важный элемент, являющийся частью гемоглобина. Его основная функция – участие в переносе кислорода к органам и тканям

Сегодня зерна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы «Геркулес», толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.

Полезна ли каша? | BBC Good Food

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое каша?

Каша — это традиционное блюдо для завтрака, которое готовится путем варки овса с водой или молоком. Различные специи, фрукты и подсластители, такие как мед, могут быть добавлены по вкусу.

Каша может быть приготовлена ​​из различных зерен, включая гречку, лебеду, коричневый рис, полбу или амарант. Кашу, приготовленную из овса, иногда называют овсянкой.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов полезных каш, от нашей здоровой миски до нашей запеченной банановой каши.

ПРИНЦИОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Средний размер чаши (150 г), изготовленная из цельного коровьего молока, обеспечивает:

168 KCal / 708 KJ

7,3 г белка

7.0G FAT

19,9G VARBOOHYDRATE

7.0G FAT

19.9G CARBYDRATE

7.0G.

1,4 г клетчатки

196 мг кальция

1,2 мг цинка

Не забывайте, что питательный профиль вашей каши будет варьироваться в зависимости от того, что вы добавляете в качестве начинки или ароматизатора.

Пять главных преимуществ для здоровья

1. Помогает контролировать уровень холестерина

Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая, как показывают исследования, может помочь снизить уровень холестерина, если у вас есть 3 г или более каждый день. 40 г овса содержат 2 г бета-глюкана.

2. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Клетчатка, бета-глюкан, также помогает нам контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что она помогает снизить уровень глюкозы в крови после еды и повышает нашу чувствительность к инсулину, регулирующему уровень сахара в крови.

3. Может поддерживать здоровье кишечника

Овес богат пребиотическими волокнами, одним из которых является бета-глюкан; это волокна, которые стимулируют рост и активность наших полезных кишечных бактерий, помогая им функционировать, в то же время подавляя рост менее желательных или патогенных разновидностей. Пребиотические волокна важны для создания благоприятной среды в кишечнике, поддержания правильной функции кишечника и минимизации воспаления.

4. Содержит защитные антиоксиданты

Цельный овес является хорошим источником защитных соединений, называемых полифенолами, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Одна из разновидностей, авенантрамиды, может помочь снизить кровяное давление, способствуя выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

5. Может помочь в контроле веса

Овсяная каша станет отличным началом дня, поскольку овес является источником сложных углеводов, а это значит, что он обеспечивает медленно высвобождаемую энергию, которая поможет вам пережить утро. В дополнение к этому растворимая клетчатка в овсе помогает улучшить наше чувство сытости, снижая аппетит и потенциально помогая нам сопротивляться сигналам окружающей среды, чтобы поесть. Бета-глюкан клетчатки, по-видимому, также вызывает высвобождение гормонов сытости, которые подавляют наш аппетит.

Безопасен ли овес для всех?

Овес безопасен для большинства людей, хотя, если вы не привыкли к клетчатке в своем рационе, вы должны вводить ее постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфорта.

Овес сам по себе не содержит глютен, но может быть заражен во время обработки, поэтому, если у вас целиакия или непереносимость глютена, всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. Овес содержит белок под названием авенин, который, хотя и похож по структуре на глютен, хорошо переносится большинством, хотя и не всеми людьми.

Если у вас есть заболевание, которое увеличивает время, необходимое для переваривания пищи, и вы не привыкли есть овес, вам следует проявлять осторожность, поскольку овес может не подходить для вас.

Если у вас есть сомнения, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Лучшие рецепты каш ​​

Шоколадная каша

Овсяная каша с чиа

Каша с финиками и тахини


Последний раз эта статья была рассмотрена 15 июля 2021 г. автором Керри Торренс.

Керри Торренс BSc. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Каковы 5 преимуществ ежедневного употребления овса для здоровья?

Прослушать эту статью

Овес — цельное зерно без глютена, богатое жизненно важными питательными веществами. Его питательный профиль изобилует такими ценными веществами, как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Включение этого зерна в свой рацион гарантирует, что ваше тело получит пользу для здоровья, начиная от контроля веса, снижения уровня сахара в крови и снижения риска сердечных заболеваний.

Вы можете включить овес в свой рацион в виде каши, овсяных хлопьев, мюсли, сухих завтраков, таких как мюсли, и пикантных блюд, таких как идли и паратха.

Пришло время добавить к завтраку овсяные хлопья! Изображение предоставлено: Unsplash

Вот как овес может быть полезен для вашего здоровья

1. Полезная польза

Овес хорошо сбалансирован с точки зрения питательной ценности. Согласно исследованию, проведенному Журналом сосудистого здоровья и управления рисками, овес является хорошим источником углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и белка. Они также обладают антиоксидантными свойствами, что делает их питательной пищей.

2. Обеспечивает получение необходимой дозы антиоксидантов

Овес богат антиоксидантами, такими как авенантрамиды, полифенолы и феруловая кислота. Исследование, проведенное журналом Nutrition Reviews — Oxford Academic, показало, что антиоксидантные свойства овса помогают оказывать противовоспалительное действие на организм и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к усилению кровотока.

3. Снижает риск сердечных заболеваний и диабета

Включение овса в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и тем самым предотвратить возникновение сердечных заболеваний. Согласно исследованию Journal of Nutrition, содержание бета-глюкана в овсе увеличивает выделение богатой холестерином желчи. Упомянутое исследование подчеркнуло, что выделение указанной желчи препятствует циркуляции плохого холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Овес богат питательными веществами. Изображение предоставлено: Shutterstock

Бета-глюкан также обладает способностью образовывать густой гель, который помогает задерживать опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь.