Содержание
Кефир на ночь — польза и вред
Знакомый всем кефир – один из самых востребованных кисломолочных напитков, который помогает и наладить пищеварение, и похудеть, и нормализовать кишечную микрофлору. У многих людей существует ритуал пить кефир на ночь, а польза и вред этой привычки глубоко изучалась специалистами по питанию и врачами.
Полезен ли кефир на ночь?
Кефир обладает множеством лечебных и профилактических свойств, которые заметно усиливаются, если пить этот кисломолочный напиток на ночь. Если выпить кефир перед сном, кальций из него максимально усвоится организмом, иммунитет повысится вследствие нормализации кишечной микрофлоры, а утром организм с легкостью избавится от ненужных веществ. Обладает он и мочегонным эффектом, достаточно легким, чтобы не тревожить ночной отдых.
Кефир содержит большое количество лакто- и бифидокультур, крайне полезных для организма, особенно при неправильном питании, постоянном занижении рациона из-за диет, проблемах с ЖКТ из-за приема антибиотиков. Из других активных компонентов в кефире содержатся витамины группы В, йод, фосфор, молибден, кальций.
Спектр заболеваний, при которых кефир рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства очень широк – это сердечно-сосудистые заболевания, анемия, неврозы, болезни ЖКТ. Кроме этого, врачи отмечают и успокаивающие свойства кефира — выпитый на ночь напиток помогает быстрее и спокойнее уснуть за счет аминокислоты триптофан. Хотя некоторые специалисты приписывают успокоительное действие содержащемуся в кефире спирту, на самом деле его содержание незначительно – 0,04-0,05%.
Вредно ли пить кефир на ночь?
Вреден кефир на ночь людям с заболеваниями, провоцирующими повышенную кислотность желудочного сока, склонностью к возникновению в кишечнике процессов брожения и газообразования. Не рекомендуется пить на ночь суточный кефир – он может вызвать диарею. Некоторые врачи не рекомендуют кефир из-за высокого содержания белков, т.к. полагают, что их усвоение организм тратит практически всю ночь и не успевает восстановиться. Если человек после выпитого перед сном кефира чувствует себя разбитым – ему действительно стоит заменить этот напиток травяным чаем.
Чем полезен кефир на ночь для похудения?
Люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, порой задаются вопросом — можно ли кефир на ночь при похудении. Диетологи на это дают один ответ: кефир – чудо-продукт, ускоряющий метаболические процессы и помогающий избавиться от лишнего веса.
Если ежедневно пить кефир на ночь вместо последнего приема пищи с целью похудения, это снижает общую суточную калорийность и улучшает пищеварение, что в конечном итоге также благотворно сказывается на результате. Кроме этого, стаканом кефира можно заменить и дневные перекусы. В общей сложности в день можно выпить три стакана этого кисломолочного напитка.
Как выбрать самый полезный кефир?
Первое, на что специалисты рекомендуют обратить внимание, это дата изготовления продукта. Обычно он хранится до 7 дней, более долгий срок указывает на наличие в напитке консервирующих компонентов. Молодой кефир – изготовленный менее 24 часов назад – обладает послабляющим эффектом, более зрелый – закрепляющим. Это надо учитывать, если есть какие-либо проблемы с ЖКТ.
Тем, кто хочет только оздоровиться, и не озабочен проблемой похудения, специалисты рекомендуют пить классический кефир 3,2-процентной жирности (калорийность 100 г – 56 ккал), т.к. кальций из такого напитка усваивается наилучшим образом. Для худеющих производятся виды кефира с пониженной жирностью – 1% и 2,5% (калорийность соответственно 40 и 50 ккал). Существует и полностью обезжиренный кисломолочный напиток, однако он наименее полезен в плане усвоения кальция.
Чем полезен цикорий — польза и вред цикория
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.
Инулин в цикории
Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
-
успокаивает нервную систему, снимает стресс; -
понижает давление; -
избавляет организм от вредных веществ, очищает печень; -
повышает аппетит; -
помогает снизить уровень сахара в крови; -
помогает похудеть; -
стабилизирует работу сердца; -
сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?
Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.
Польза цикория при беременности
Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:
-
Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости». -
Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. -
Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.
Александра Копытова
фитнес-тренер, сертифицированный диетолог
– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.
Можно ли цикорий детям?
Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.
Польза цикория при похудении
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:
-
улучшает обмен жиров и углеводов; -
снижает уровень холестерина; -
дает ощущение сытости.
Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.
Польза цикория при диабете
Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.
Вред растворимого цикория
– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.
Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.
Как выбрать цикорий в магазине?
Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:
-
Консистенция порошка сухая и без комочков. -
Упаковка герметичная. -
В продукте нет искусственных ароматизаторов.
Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.
Как приготовить вкусный напиток?
Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.
Выводы
-
В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория. -
Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан. -
Цикорий снижает уровень холестерина. -
Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа. -
Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию. -
Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.
Пить цикорий с осторожностью:
-
людям с хроническими заболеваниями; -
при беременности или грудном вскармливании; -
людям с язвой желудка и гастритом; -
аллергикам; -
при индивидуальной непереносимости; -
детям до года.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Польза для здоровья корня цикория, пищевая ценность и применение
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
15 января 2020 г.
Вы любите выпивать по утрам чашку богатого питательными веществами кофе, но беспокоитесь о передозировке кофеином? Корень цикория может быть именно тем ответом, который вы ищете.
Этот популярный заменитель кофе делает гораздо больше, чем просто заменяет ваш любимый напиток на завтрак. В дополнение к дополнительным пищевым волокнам, корень цикория придает пищевым продуктам гладкую кремообразную текстуру, что делает его отличной заменой жира в мороженом, маргарине и заправках для тех, кто хочет без особых усилий похудеть.
Хотя это не обязательно заменяет всю высококачественную клетчатку, содержащуюся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и других продуктах с высоким содержанием клетчатки, корень цикория обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, что делает его ценным дополнением к вашему ежедневному рациону.
Что такое корень цикория?
Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Многие сорта выращивают для салатных листьев, в том числе цикорий цикорий или цикорий, но молотый корень цикория также используется для выпечки или заменяется кофе.
Корень цикория немного похож на древесину и, благодаря своему волокнистому составу, не переваривается в тонком кишечнике, а вместо этого сохраняет свою форму по мере продвижения в толстую или толстую кишку.
Корень цикория ( Cichorium Intybus ) известен уже довольно давно и культивируется со времен Древнего Египта. Он также был популярным дополнением к кофе во Франции с 19 века, где его обычно обжаривали и перемалывали.
Медицинские льготы
1. Снижает стресс
Кофеин является одним из основных ингредиентов кофе, и даже небольшое его количество содержится в версиях без кофеина. Потребление кофеина может усугубить стресс, поэтому сокращение потребления может действительно помочь снизить уровень адреналина и кортизола, которые высвобождаются во время стрессовых ситуаций.
Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Pharmacology Biochemistry and Behavior , показало, что регулярное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Поскольку цикорий не содержит кофеина, это отличная замена, которая помогает снизить потребление кофеина и контролировать уровень кортизола.
2. Обладает противовоспалительными свойствами
Цикорий является отличным источником растительных полифенолов, природных соединений, способных помочь в борьбе с воспалением.
Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Печ в Венгрии, показало, что употребление кофе с цикорием без кофеина в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости эритроцитов, что описывает способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния. условие.
Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что невероятно важно. Почему? Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, уменьшение воспаления может помочь предотвратить многие хронические заболевания еще до того, как они начнутся.
Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки влияния корня цикория на здоровье щитовидной железы, он также потенциально может облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Хашимото, которая представляет собой заболевание щитовидной железы, вызывающее такие симптомы, как увеличение веса и усталость.
3. Защищает печень
Некоторые исследования показывают, что экстракт корня цикория может помочь защитить от образования свободных радикалов, чтобы предотвратить возможную токсичность для печени. Согласно одному обзору, лечение экстрактом цикория способно значительно снизить окислительный стресс и блокировать повреждение клеток, способствуя укреплению здоровья печени.
Эти впечатляющие результаты показывают, что экстракт цикория богат природными антиоксидантами и эффективно удаляет вредные свободные радикалы. Следовательно, он потенциально может повысить защитную систему организма, а также очистить печень.
4.
Может предотвратить или отсрочить начало диабета
Существует множество естественных способов контроля и лечения диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это распространенное заболевание.
В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, воздействие экстракта жареного цикория изучалось у 47 здоровых взрослых участников. Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот. содержание волокна.
5. Помогает лечить остеоартроз
Интересно, что клинические испытания, проведенные Отделением ревматических заболеваний в отделении внутренних болезней Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, пришли к выводу, что экстракты корня цикория могут обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении остеоартрит.
В ходе исследования 18 участников старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, завершивших лечение, по крайней мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение реакции на боль и скованность, что свидетельствует о способности цикория лечить эту боль в суставах.
6. Помогает здоровью кишечника
Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. Фактически, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 граммов инулина, что делает его одним из лучших пищевых источников пребиотиков.
Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему вы, вероятно, увидите инулин или волокна корня цикория во многих пробиотических добавках.
Стимулирование роста полезных кишечных бактерий не только помогает улучшить пищеварение, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.
7. Избавляет от запоров
Было доказано, что волокна корня цикория облегчают запоры, в значительной степени благодаря содержанию инулина. Например, исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , изучало влияние ежедневного употребления цикория на пожилых людей с запорами в течение 28 дней.
Исследование показало, что «добровольцы в группе инулина сообщали о повышении удовлетворенности пищеварением и уменьшении затруднений дефекации во время приема добавок… Ежедневный прием 15 граммов инулина улучшает запоры и улучшает качество жизни у пожилых людей с запорами».
Пищевая ценность
Цикорий является отличным источником нескольких основных питательных веществ, включая клетчатку, витамин B6 и марганец. Кроме того, он также содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как витамин С и калий.
Один сырой корень цикория весом около 60 граммов содержит примерно: (9)
- 44 калории
- 10,5 г углеводов
- 0,8 г белка
- 0,1 г жира
- 0,9 г клетчатки
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов DV)
- 3,0 мг витамина С (5 процентов суточной нормы)
- 74 миллиграмма калия (5 процентов суточной нормы)
Использование
Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не расщепляется пищеварительными ферментами. Обычно его получают путем извлечения инулина из корней растений цикория, в результате чего получается экстракт корня цикория.
Инулин классифицируется как растворимая клетчатка и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и уплотняться, что увеличивает объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.
Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и выпечка также могут содержать инулин вместо глютена. Растворимые волокна также помогают замедлить время, затрачиваемое пищей на перемещение по организму, что может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, а также стабилизировать уровень сахара в крови.
Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки/низким содержанием углеводов, крупы, хлеб и мюсли часто содержат клетчатку из корня цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов, он также делает продукты более полезными, увеличивая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.
Кроме того, он дешев в производстве и обладает естественным сладким вкусом. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может улучшить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов. Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро сбросить вес, а также сократить потребление углеводов.
Приятный вкус и низкая стоимость инулина являются причинами, по которым его использовали в сочетании с кофе во времена дефицита. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, который представляет собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.
Не знаете, где купить клетчатку из корня цикория? Благодаря растущей популярности его часто можно найти во многих супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Он также широко доступен в Интернете, как в виде добавок, так и в виде добавок.
Корень цикория и шелуха подорожника
Корень цикория и шелуха подорожника богаты клетчаткой, которая может быть полезна для контроля уровня сахара в крови и поддержания регулярности. Шелуха подорожника происходит из похожего на кустарник растения под названием Plantago ovata , которое растет во всем мире, но наиболее распространено в Индии. Между тем, волокно корня цикория является корнем растения цикория и имеет приятный сладкий вкус.
Оба обычно используются в качестве добавок в форме таблеток или капсул. Молотый корень цикория и шелуху подорожника также можно добавлять в смузи или коктейли.
Рассмотрим более подробно, как складываются эти два продукта:
Корень цикория
- Натуральный растительный крахмал
- Лечит диабет
- Избавляет от запоров
- Повышает уровень холестерина
- Пребиотик
- С высоким содержанием клетчатки
- Средства правовой защиты IBS
- Лечит диарею
- Лечит экзему
- Снимает газообразование и вздутие живота
Шелуха подорожника
- Натуральный крахмал растительного происхождения
- Лечит диабет
- Избавляет от запоров
- Повышает уровень холестерина
- Пребиотик
- С высоким содержанием клетчатки
- Лечит диарею
- Помогает при экземе
- Снимает газообразование и вздутие живота
- Снижает риск рака толстой кишки и сердечных заболеваний
- Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника
Интересные факты
Считается, что кофе, смешанный с отваром цикория, вероятно, появился в Голландии и распространился по другим частям Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно использовался в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.
В то время как цикорий стал предметом интереса американцев, кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Однако именно во время Гражданской войны в США луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за военно-морской блокады Союза, прервавшей поставки в порт.
На самом деле, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы увеличить запасы кофе. Позже вместо кофе стали использовать желуди и свеклу. Тем не менее, цикорий имел более похожий вкусовой профиль, что делало его намного лучше и экономичнее.
В любом случае, любой уроженец Луизианы скажет вам, что это не только одна из лучших и вкуснейших традиций, но и обязательная часть визита. Известный как цикорий в кафе с молоком, то есть кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана. Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в отделе кофе, и большинство из них утверждают, что все немногие доступные бренды возникли прямо в Новом Орлеане.
Риски и побочные эффекты
Необходимо провести многочисленные исследования волокон корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория полезен для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.
Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять цикорий или принимать добавки из корня цикория. Кофе с цикорием не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.
У некоторых людей также может быть аллергия на цикорий, который может вызывать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Заключительные мысли
- Корень цикория представляет собой разновидность клетчатки, называемой инулином, которая представляет собой углевод растительного происхождения, не расщепляемый пищеварительными ферментами человека.
- Корневая клетчатка цикория является распространенным ингредиентом многих продуктов с высоким содержанием клетчатки и безглютеновых продуктов, которые получают путем извлечения инулина из корней растений цикория.
- Некоторые из потенциальных преимуществ корня цикория включают снижение стресса, уменьшение воспаления и улучшение здоровья кишечника. Это также может помочь защитить печень, способствовать контролю уровня сахара в крови и помочь справиться с остеоартритом.
- Инулин также классифицируется как растворимый и как пребиотик. Растворимые волокна могут удерживать воду и сгущаться или превращаться в гель, что увеличивает объем пищи. Это одна из причин, по которой волокна корня цикория широко используются во многих продуктах, наряду с его способностью удерживать влагу и обеспечивать кремообразную текстуру.
Проблемы с пищеварением? Корень цикория, пребиотики необходимы
Перейти к содержимому Проблемы с пищеварением? Корень цикория, пребиотики необходимы
Авторы и права: Адриан Уайт
Проблемы с пищеварением становятся слишком распространенными среди все большего числа людей. Некоторые из них связаны с выбором диеты, некоторые из-за более низкого качества продуктов питания в наши дни, а некоторые из них могут быть связаны с отсутствием пребиотических продуктов, пробиотиков, богатых клетчаткой овощей, пищеварительных ферментов и многого другого.
Пребиотические и пробиотические продукты звучат как сложные слова или понятия. Но на практике это просто продукты. Все, что нужно, чтобы получить больше пребиотиков и пробиотиков в вашем рационе, — это есть несколько более здоровых видов продуктов: особенно пищеварительные целители, такие как корень цикория, вместе с вашими продуктами или добавками по выбору для всего остального. (Не говоря уже о том, что это также помогает избежать продуктов, вызывающих повреждение кишечника и воспаление, таких как сахар !)
Вы сталкиваетесь с такими проблемами, как СРК, расстройство желудка или дефицит питательных веществ? Ваш врач или диетолог рекомендовал вам пробиотики и пребиотики? Вот несколько советов, знаний, рекомендаций и фактов о пищеварительной системе, которые помогут привести пищеварительную систему в порядок и восстановить здоровье кишечника.
Интересные факты о пищеварительной системе
Что необходимо для успешного ухода за пищеварительной системой в домашних условиях? Чтобы получить представление, полезно знать несколько забавных фактов о пищеварительной системе.
#1: Важно заботиться о микробиоме кишечника. Это возможно с пробиотическими продуктами, содержащими полезные бактерии, такими как чайный гриб, живые ферментированные соленые огурцы, кимчи, йогурт, кефир, или, если у вас есть проблемы с получением достаточного количества этих продуктов, пробиотические добавки являются отличным источником. Эти полезные микробы много делают для пищеварения и организма. Они помогают нам усваивать питательные вещества, уменьшают воспаление (и не только в кишечнике) и защищают от патогенов, от которых мы можем заболеть.
Благодаря соединению кишечника с мозгом микробы также могут быть необходимы для хорошего психического здоровья и сильной нервной системы! Многие питательные вещества, которые естественным образом помогают подавить легкое беспокойство или депрессию (особенно витамины группы В), усваиваются только с помощью кишечных бактерий.
#2: есть преимущества в получении большого количества клетчатки. Помимо тонны витаминов и минералов, клетчатка является причиной того, что диеты на основе цельных растений рекомендуются для здоровья: потому что растения всех видов богаты клетчаткой. Сюда входят фрукты, овощи, орехи, семена, полезные злаки и грибы (которые также имеют массу других полезных для здоровья свойств!).
Существует два типа клетчатки: нерастворимая клетчатка и растворимая клетчатка. Первый вид естественным образом успокаивает и «очищает» желудочно-кишечный тракт, помогает процессу пищеварения и способствует регулярности. Последние (растворимые волокна) также носят название «пребиотики».
#3: Пребиотики могут помочь со всем вышеперечисленным. Пребиотики — это то, что питает и поддерживает полезные бактерии в кишечнике. Правильно: микробы, которые помогают вам есть, тоже должны есть.
И да, пребиотики также являются типом клетчатки, которая успокаивает пищеварительный тракт и регулирует работу кишечника. Несмотря на то, что им не уделяют должного внимания макроэлементами для здоровья кишечника, они могут быть наиболее важными из всех, поскольку действуют как пищевые волокна и , а также поддерживают пробиотические бактерии в кишечнике.
#4: Пищеварительные ферменты объединяют все это. Что такое пищеварительный фермент? Эти активированные белки можно найти в таких продуктах, как ананас, папайя, манго и т. д., но их также можно принимать в виде добавок, чтобы придать процессу пищеварения немного больше энергии! Они буквально функционируют так же, как пищеварительные ферменты и кислоты в нашем собственном организме, и особенно полезны, если у вас есть непереносимость или иным образом, если ваше тело не производит их по другим причинам.
Наряду с пребиотиками, пробиотиками , пищеварительными ферментами и клетчаткой существует множество продуктов для здорового кишечника, которые также могут помочь процессу пищеварения — наряду со специями, травами и добавками.
Травы, специи и продукты для здорового кишечника:
В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?
Цветок цикория | Предоставлено: Адриан Уайт
Если вы только сейчас начинаете изучать преимущества функционального питания для пищеварения, важно получить четкое представление о разнице между пребиотиками и пробиотиками. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, но это не так (хотя они работают вместе для достижения сходных целей).
«Пробиотик» происходит от корней слов «про» и «био», что означает «на всю жизнь». Когда вы принимаете пробиотик, он непосредственно содержит полезные бактерии и другие микробы для вашего кишечника — будь то пробиотики из добавок, продуктов питания или напитков. Если вы хотите получить настоящих кишечных микроба, вам нужно принимать пробиотики.
К наиболее известным пробиотикам относятся:0035 Слово «пребиотик» происходит от корней слов «пре» и «био», что означает «до жизни». Хотя вам не обязательно принимать их перед пробиотиками, пребиотики следует принимать вместе с пробиотиками в любой момент, потому что они помогают питать полезных кишечных бактерий, хотя лучше всего принимать их заранее. Пребиотики особенно важны и полезны для людей, которые не получают много растительной пищи в своем рационе. Все пребиотики имеют растительное происхождение и выпускаются в форме добавок или порошков (или входят в состав). Эти пребиотики естественным образом «ферментируются» в кишечнике и легко потребляются, колонизируясь полезными бактериями, обеспечивая там здоровое население, которое может постоянно приносить вам пользу для здоровья пищеварительной системы. Most well-known prebiotics include: Преимущества пребиотиков Как мы уже упоминали ранее, пребиотики — это тип клетчатки, которая помогает питать и «активировать» пробиотические бактерии… но это еще не все. Чем еще могут помочь пребиотики? В зависимости от того, какой тип вы принимаете, вы также можете испытывать меньше нерегулярности и воспаления. Кроме того, могут быть некоторые преимущества для иммунной системы , а также они могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, согласно исследованию . На самом деле, преимущества пребиотиков во многом схожи с преимуществами богатой клетчаткой растительной пищи, потому что они в значительной степени идентичны. Некоторые из лучших пребиотических овощей с высоким содержанием клетчатки включают: Chicory, the best prebiotic – What is chicory корень? Сушеный корень цикория | Предоставлено: Адриан Уайт Близкий родственник дикого одуванчика, цикорий (или корень цикория) является представителем семейства салатных. Он выращивается как заменитель овощей и кофе, но также обладает сильными пищеварительными свойствами и тоннами клетчатки для мощных пребиотических преимуществ. Исследования также показывают, что цикорий полезен для желчного пузыря и может поддерживать функцию желчного пузыря в пищеварительной системе. Когда-то это растение использовалось при проблемах с желчным пузырем и даже могло помочь избавиться от камней в желчном пузыре! (Раньше, когда у нас не было обычных лекарств для борьбы с этим.) Как и одуванчик, его близкий родственник, он также может поддерживать здоровье печени. Благодаря своим горьким свойствам (которые многие из нас испытали на себе, если вы когда-нибудь пробовали кофе с цикорием), цикорий также отлично работает как дижестив и аперитив. По этой причине его часто считают на голову выше большинства других источников пребиотиков. Хорошее пищеварение лежит в основе хорошего здоровья. В основе хорошего пищеварения лежит множество пробиотиков , пищеварительных ферментов, продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотиков, причем корень цикория является одним из лучших! Убедитесь, что вы покрываете все свои хорошие основы для здоровья кишечника.