Содержание
Киноа: польза и вред, как правильно готовить
Еще пару лет назад киноа можно было найти в специальных магазинах здорового питания, сегодня ее можно купить в обычном супермаркете, а блюдо с ней заказать почти в каждом кафе. Крупа стала популярной, потому что в ней — много белка, магния и клетчатки. Еще она легкая в приготовлении.
Есть белая, красная и черная киноа. Мы больше всего привыкли к белой. у нее нейтральный вкус. У двух других видов — вкус яркий и они более хрустящие в готовых блюдах, поскольку меньше развариваются. Черную и красную киноа хорошо использовать в салатах. Черная — самая диетическая. В ней меньше всего жиров.
Польза киноа
Киноа является продуктом с низким гликемическим индексом, который оценивается ниже 55. Крупа не содержит глютена.
Калорийность одной чашки (185 г) вареного киноа без добавления соли и жира 222 ккал.
В состав киноа входит: белков — 8 г, жиров — 4 г, углеводов — 39 г, клетчатки — 5 г, сахара — 2 г, натрия — 13 мг.
Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — богатый источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.
Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка.
Какие еще полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет.
- Успокоительно действует на психику.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
- Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
- Полезно для диабетиков.
- Укрепляет кости.
- Предупреждает онкозаболевания.
- Повышает эффективность работы поджелудочной.
- Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
- Легко и быстро насыщает, утоляет голод.
Согласно исследованиям, киноа также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, метаболизм и желудочно-кишечный тракт в целом.
Польза киноа для детей была выявлена в результате проведения множества тестов. Она заключается в увеличении печеночного пептида — IGF-1, который отвечает за рост костей, увеличение веса и ускорение роста, что важно для детского организма. Также была отмечена высокая усвояимость киноа (95,3%). Поэтому можно быть уверенным, что киноа важен для развития и здоровья детей.
Читайте также: 10 самых полезных круп
Как хранить киноа
У сухого киноа долгий срок хранения. Хранить его можно в оригинальной упаковке или герметичном контейнере. Поскольку это семя, у него обычно есть срок годности, но его можно безопасно использовать после этой даты. После приготовления киноа хранится в холодильнике от 6 до 7 дней.
Вы можете также хранить сухое или приготовленное киноа в морозильной камере в герметичном контейнере.
Как готовить киноа
Блюда из киноа могут быть самыми разными: каша на завтрак, супы, салаты, котлеты. Готовить киноа очень просто: самое важное для киноа — соотношение крупы и воды.
- Возьмите один стакан крупы и два стакана жидкости. Так вы получите шесть порций каши. Если вам нужно больше и меньше порций, измените соотношение.
- Используйте бульон или воду.
- Обязательно промойте крупу.
- Готовьте только на самом маленьком огне.
- Кастрюлю накрывайте крышкой.
- Когда закипит, перемешайте крупу.
- Следите за временем. Варите около 12-15 минут. От начала до конца.
- Дайте каше остыть еще несколько минут под крышкой.
Вред киноа — противопоказания
Женщинам во время лактации не рекомендуется есть киноа. На сегодня вред киноа для детей или влияние на младенцев мало изучено. Нельзя есть киноа, если у вас индивидуальная непереносимость, панкреатит, холецистит, язва, гастрит. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас проблемы с желчным и почками.
В рацион детей киноа можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, обычно около 6 месяцев. Можно начать с каши. Крошечные семена содержат питательные вещества, необходимые вашему ребенку для развития. Некоторые педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить киноа до двух лет, потому что детям важно есть пищу местного происхождения. Проконсультируйтесь со своим педиатром.
Аллергия на киноа встречается редко. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на злаки, проконсультируйтесь с детским аллергологом, прежде чем вводить киноа в домашних условиях.
Симптомы аллергии на киноа. Аллергия и непереносимость киноа проявляются следующим образом: зуд, крапивница, воспаление кожи, боли в животе, рвота, тошнота, расстройство. Также может появиться кашель и одышка.
Рецепты с киноа
Котлеты из киноа
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
Чашка приготовленного киноа
Луковица
1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной
1 морковь
Несколько листьев шпината
2 ст. л. кукурузной муки
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. хлопьев красного чили
Подсолнечное масло по мере необходимости
Солить по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте киноа, дайте ему остыть.
Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.
В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.
Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.
На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.
Салат с киноа
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Полчашки промытого киноа
5 соленых огурцов, очищенных
1 средняя луковица
1 помидор
Несколько листьев базилика
Несколько листьев мяты
Полстакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
Сок лимона
1/2 ч. л. соли
3/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 авокадо
Орехи
Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне.
Просушите ее на дуршлаге.
Когда киноа остынет, переложите в большую миску.
Нарежьте кубиками огурцы и лук.
Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика.
Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.
Суп из киноа
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 3
Ингредиенты:
1⁄2 чашки воды
1⁄4 чашки киноа, промытой
1⁄2 средней луковицы
1 чайная ложка оливкового масла
400 г обезжиренного овощного бульона
120 г замороженного горошка
1⁄4 ч. л. соли
1⁄4 ч. л. перца
2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.
В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.
Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.
В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.
Верните все в кастрюлю.
Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.
Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.
Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.
Каша из киноа с лососем
Время приготовления: 30 минут
Количество людей: 2
Ингредиенты:
1 стакан киноа, замоченного в воде минимум на час или на ночь в холодильнике
2 стакана воды
100 г спаржи
100 г фасоли
Сок лимона
Несколько помидоров черри
Стейки лосося
Специи по вкусу
Способ приготовления:
Поставьте стейки запекаться в духовку.
Специи добавьте по вкусу.
Приготовьте кашу. Варите на медленном огне киноа, пока оно не впитает жидкость.
Перемешайте его.
Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите рыбу.
Украсьте фасолью и спаржей. Рыбу сбрызните лимонным соком.
Читайте также: Кускус: польза и как приготовить
Читайте также: Краткий словарь: Простые и сложные углеводы
Читайте также: В каких продуктах содержатся глютен и так ли он вреден как о нем говорят
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. «Комсомолка» вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза, а в чем — вред зерен для организма человека.
История появления киноа в питании
Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака.
Народы Анд впервые начали культивировать киноа 3000 лет назад. В то время за пределами этой области растение было малоизвестно.
Инки считали киноа священным зерном и называли его «матерью всех семян». Конкистадоры, напротив, относились к киноа как к «пище для индейцев», презирали ее и даже уничтожали целые поля, поскольку они имели важное религиозное значение для инков. Испанские завоеватели заставляли инков выращивать пшеницу вместо традиционного киноа.
В России эта культура также известна под названием «рисовая лебеда». Сейчас киноа выращивают в Уругвае, Перу и Боливии, причем 90% урожая поставляется в США. Это одна из причин достаточной высокой стоимости киноа в других странах — в них она более редкая.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год годом киноа. Так они хотели привлечь внимание мира к важной роли этой зерновой культуры, а также огромному труду коренных народов Анд, которые смогли сохранить киноа.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 386 ккал |
Белки | 14,1 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 57,2 г |
Польза киноа
Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Некоторые сорта могут содержать до 20% белка, когда, например, рис всего 7%. При этом в киноа много типов различных аминокислот — до 20 вариантов. Белок в этой крупе близок к белкам молока по своему составу. Этот важный элемент необходим как строительный материал для организма, особенно для детей и беременных женщин. Киноа — питательная крупа, и надолго обеспечивает чувство сытости.
В этом растении много лизина, который необходим для усвоения кальция. В пшенице и рисе, например, лизина гораздо меньше.
Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.
Вред киноа
— Киноа нужно употреблять в меру. В состав крупы входят оксалаты (щавелевая кислота), поэтому переедание продукта может вызвать дисфункцию почек и усугубить подагру. Перед употреблением киноа необходимо замачивать, так как в крупе содержатся токсины, которые вымываются при обработке, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение киноа в медицине
Популярность киноа в США и Западной Европе объясняется повышенным вниманием приверженцев здорового питания к этому растению. В 2000-х годах импорт киноа в США увеличился в 10 раз.
В современном мире относительно часто встречаются цилиакия и болезнь Крона, при которых развивается непереносимость глютена. Он содержится в большинстве круп, но в киноа его нет, поэтому оно может использоваться для питания людей с данными заболеваниями.
Также эта культура считается хорошим общеукрепляющим средством, отлично восполняющим запас энергии активных людей. Киноа помогает ускорить восстановление после болезней и операций.
В косметологии киноа используется как скраб, который эффективно отшелушивает кожу.
Применение киноа в кулинарии
Киноа — достаточно универсальная крупа, ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в суп или салат, делать муку и печь пироги и хлеб. Вкус довольно нейтральный, напоминает дикий рис.
Киноа важно промывать перед готовкой, иначе блюдо будет горчить. При варке помешивайте крупу.
Киноа с грибами
Универсальное блюдо, можно использовать как гарнир или в качестве отличного обеда или ужина.
Фото: shutterstock.com
Киноа | 500 г |
Масло оливковое | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Шампиньоны | 200 г |
Бульон или вода | 500 мл |
Лук | 1 шт. |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Лук и грибы помыть, почистить и мелко накрошить. Обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
Далее добавить промытое сырое киноа, перемешать. Влить бульон или воду, добавить специи и варить около 15 минут, пока жидкость не впитается.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат из киноа с цитрусами
Экзотический салат с ярким вкусом, отлично подойдет на праздничный стол или в жаркий летний день.
Фото: pixabay.com
Киноа | 70 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Гранат (небольшой) | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Кинза (или петрушка) | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Промыть киноа и варить по инструкции на упаковке в солоноватой воде 20 минут. Снять с огня, остудить.
Апельсины, грейпфрут очистить от кожуры и пленок, тонко порезать. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Из граната извлечь зерна.
В салатник выложить киноа, половину апельсинов, весь грейпфрут, авокадо и гранат. Перемешать.
Как выбрать и хранить киноа
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы видеть содержимое. Киноа имеет однородную структуру, не должно быть раздавленных семян, жучков-вредителей.
Крупа хранится в стеклянной или пластиковой банке в темном месте при комнатной температуре. Важно избегать влажности и сильных посторонних запахов, которые киноа может впитать.
В правильных условиях киноа хранится до года.
Пять главных преимуществ киноа для здоровья
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Что такое лебеда?
Киноа, произносится как «кин-ва», — безглютеновая альтернатива крахмалистым зернам. Хотя киноа часто играет в блюдах ту же роль, что и злаки, на самом деле киноа — это семена того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. Он богат белком и является важным растительным источником всех девяти незаменимых аминокислот. Выращиваемая в Южной Америке (Перу, Чили и Боливия) на протяжении тысячелетий киноа была основным продуктом питания инков и их потомков. В последние годы гурманы объявили его превосходной альтернативой булгуру, кускусу и рису.
Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов киноа, от котлет из капусты и киноа до каши из киноа с кардамоном и персиком .
Посмотрите наше видео-руководство, чтобы узнать, как лучше всего приготовить киноа:
Пищевая ценность киноа
В 100 г приготовленной порции киноа содержится:0032
Каковы 5 главных преимуществ киноа для здоровья?
1. Может снизить риск хронических заболеваний
Киноа содержит большое количество противовоспалительных фитонутриентов, что делает ее потенциально полезной для здоровья человека при профилактике и лечении заболеваний. Киноа содержит небольшое количество полезных для сердца жирных кислот омега-3 и, по сравнению с обычными злаками, имеет более высокое содержание мононенасыщенных жиров.
2. Может помочь вам похудеть
Богатая клетчаткой и содержащая больше белка риса или ячменя киноа может быть полезна для тех, кто хочет контролировать свой вес. Одним из объяснений этого является наполняющая природа белка и клетчатки, которые помогают нам управлять нашим аппетитом. Киноа также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому ее более медленное высвобождение энергии снижает вероятность того, что она вызовет тягу и стимулирует чувство голода.
3. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови
Хотя необходимы дополнительные исследования, небольшое количество исследований предполагает, что киноа может повышать уровень триглицеридов и улучшать контроль уровня сахара в крови.
4. Подходит для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена
Не содержащая глютена и богатая питательными веществами киноа является идеальным вариантом для тех, кто не может есть глютеновые зерна, например, для людей с глютеновой болезнью. Обладая высоким содержанием клетчатки, киноа является лучшим выбором для здоровья кишечника и пищеварения, чем рафинированные альтернативы глютену, такие как рисовая или картофельная мука.
5. Может улучшить здоровье кишечника
Исследования показывают, что киноа может улучшить здоровье кишечника за счет увеличения разнообразия полезных кишечных бактерий и уменьшения воспалительных симптомов при таких состояниях, как колит. Действуя как пребиотик, киноа снабжает полезными кишечными бактериями топливом, позволяя им процветать.
Киноа безопасна для всех?
Киноа является одним из наименее аллергенных «злаков», при этом аллергические реакции на нее возникают редко. Однако природные соединения, покрывающие семена, называемые сапонинами, могут быть причиной некоторых побочных реакций. Эти соединения можно удалить путем тщательного ополаскивания или предварительного замачивания киноа перед использованием.
Эта статья была проверена 4 февраля 2021 г. пользователем Керри Торренс.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Великолепная каша из киноа из суперпродуктов
Главная > Рецепты
21 января 2020 г.•
от Alyssa
Перейти к рецепту
Эта удивительная каша из киноа содержит суперпродукты, которые заряжают вас энергией на весь день. Это легко сделать, вкусно и полезно для вас!
Вы знаете, я большой любитель смузи, но в последнее время я не могу этого делать. Я не люблю просыпаться, когда на улице холодно, и есть что-то холодное. Это просто не заставляет меня чувствовать себя хорошо.
Вместо этого я готовлю тарелку за тарелкой этого удивительного продукта: каша из суперфуда с киноа!
Это уютная, согревающая, питающая душу миска добра, наполненная полезными ингредиентами. У нас есть белок, у нас есть клетчатка, у нас есть полезные жиры. И у нас даже есть немного натуральной сладости. Эта каша из киноа во многих отношениях лучше обычной овсянки, и на вкус она так же хороша, как и на вид!
Ингредиенты суперпродуктов в этой каше с киноа
Эта каша отличается тем, что мы используем смесь овса и киноа, а также некоторые другие вкусности, которые добавляются в конце. Я постарался втиснуть в эту миску как можно больше питательных веществ, используя некоторые «суперпродукты».
Вот что вы найдете внутри:
- Киноа : киноа составляет большую часть этой каши и является одним из моих любимых продуктов для завтрака! Киноа богата белком, клетчаткой и содержит все девять незаменимых аминокислот. Если вы хотите узнать больше об этом, загляните на мою страницу, чтобы узнать о пищевой ценности киноа!
- Овес : еще один основной продукт для большинства завтраков, овес – фантастический источник клетчатки! Они не так богаты белком, но представляют собой сложные углеводы, поэтому перевариваются медленнее, помогая дольше сохранять чувство сытости.
- Семена конопли : также известные как сердцевины конопли, это мощный ингредиент, который содержит полных растительных белков. 3 столовые ложки сердцевины конопли содержат 10 г белка! Они также являются хорошим источником здоровых жиров и микроэлементов.
- Семена чиа: семена чиа наиболее известны тем, что содержат омега-3 жирные кислоты. Но помимо них в них есть еще и белок! Семена чиа также легко усваиваются и полны других витаминов и минералов.
- Льняная мука : лен является еще одним источником омега-3 жирных кислот и, подобно чиа и конопле, содержит белок и полезные жиры. Важно убедиться, что вы едите льняную муку, а не цельные семена льна, так как они намного труднее перевариваются.
- Корица : моя самая любимая специя, и не только из-за вкуса! Корица — замечательная специя, которую можно добавлять в блюда с высоким содержанием углеводов, потому что она помогает поддерживать регуляцию уровня сахара в крови в нашем организме.
А еще у нас есть наши начинки, а также немного воды и миндального молока для приготовления пищи!
Как приготовить кашу из киноа: 3 способа
Начну с того, что я лично не проверял эти три метода приготовления, но из опыта приготовления киноа, я чертовски уверен, что все они будут работать. Итак, вот три способа приготовления каши из лебеды:
На плите: Это мой любимый метод, потому что он быстрый и безболезненный. Вы добавляете киноа и овес вместе в кастрюлю вместе с миндальным молоком и водой. Затем доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10–15 минут.
Мультиварка: аналогично тому, как вы готовите суп/тушеное мясо, вы просто добавляете ингредиенты в мультиварку и готовите! Для этого рецепта я бы рекомендовал использовать овсяные хлопья толстого помола или овсяные хлопья со стальным помолом, потому что они имеют более длительное время приготовления и более густую текстуру. Вы добавите все эти ингредиенты в мультиварку, перемешайте и готовьте на высокой мощности в течение 2-3 часов. А в конце просто добавьте добавки!
Мгновенный горшок: Мне еще предстоит успешно приготовить киноа в Мгновенном горшке, но я знаю, что это возможно, поэтому я включаю его сюда. Как и в случае с мультиваркой, я бы порекомендовал вам использовать толстые овсяные хлопья или овсяные хлопья, чтобы они не превратились в кашу после приготовления. Если вы используете толстую нарезку, добавьте жидкость и установите высокий IP на 1 минуту. Затем сделайте NPR примерно на 10-15. И снова просто вмешайте надстройки в конце.
Что лучше: овес или лебеда?
Самая распространенная каша для завтрака в мире — это, безусловно, овсянка, но в последние несколько лет киноа наступает ей на пятки. И я думаю, что у многих людей возникает вопрос: что лучше для вас: овес или лебеда?
Как мы упоминали в разделе об ингредиентах этого поста, между овсом и лебедой есть некоторые различия в питании:
- Киноа содержит на больше белка, чем овес (1 приготовленная чашка: 8 г против 5 г)
- Киноа и овес содержат одинаковое количество клетчатки (5 г)
- В овсянке содержится на меньше углеводов, чем в киноа (1 приготовленная чашка: 29 г против 37 г)
- В овсянке на меньше () калорий, чем в киноа (1 приготовленная чашка: 170 против 220)
- Лебеда и овес содержат одинаковое количество жира (4 г)
- Киноа содержит на больше микроэлементов, чем овес
Так… что лучше?! Я бы лично сказал, что это основано на том, что вы ищете в плане питания. Является ли белок целью? Тогда выбирайте киноа. Калории или углеводы ваша цель? Вы можете выбрать овес. Получаете витамины и минералы? Киноа является победителем.
По существу : и лебеда, и овес — замечательные ингредиенты — и то, и другое отлично подходит для завтрака — и вы не ошибетесь ни с тем, ни с другим!
Как хранить кашу из киноа
Лучше всего хранить киноа в холодильнике. Вы можете хранить его в большом контейнере как одну порцию, или, если вы хотите приготовить еду по этому рецепту, вы можете разделить его на отдельные контейнеры. Мне нравятся эти маленькие баночки для приготовления таких завтраков.
Чтобы разогреть кашу из киноа, либо поставьте ее в микроволновую печь, либо, если у вас есть доступ к плите, положите ее обратно в небольшую кастрюлю и нагрейте с небольшим количеством миндального молока. Или, если у вас нет вариантов ни того, ни другого, его можно есть и холодным!
Способы подачи каши из лебеды
Лично я люблю подавать ее теплой, но все дело в начинках! Вот некоторые из моих любимых вариантов начинки:
- Свежие ягоды: Я люблю чернику, но малина или нарезанная клубника тоже были бы великолепны
- Нарезанные фрукты: Я бы взял банан или нарезанные персики, если они сезонные
- Орехи/семечки: Мне нравится хруст, поэтому я люблю использовать нарезанный миндаль, измельченные грецкие орехи или даже тыквенные семечки
- Ореховое масло: хорошо сбрызнуть миндальным или арахисовым маслом поверх каши из киноа
- Йогурт: если вы можете есть молочные продукты, ложка греческого йогурта будет отличным способом получить дополнительный белок, но если вы веган, выберите немного кокосового йогурта
- Сырой мед или кленовый сироп: и, наконец, сладость! Я люблю сбрызгивать медом (как я делала в этом рецепте) или кленовым сиропом — это просто придает ему оттенок декаданса!
Но действительно, независимо от того, как вы подали этот рецепт, он будет вкусным! И я действительно думаю, что он станет одним из основных продуктов в вашем утреннем рационе. Не могу дождаться, чтобы услышать, что вы думаете!
Другие рецепты здорового завтрака с киноа:
- Тарелки для завтрака с клубникой и киноа
- Тарелки для завтрака с карамелизированной тыквой и киноа
- Выпечка на завтрак с тройной ягодой из киноа
- Шоколадное парфе с арахисовым маслом и киноа для завтрака
- Чаша для завтрака с лебедой и шоколадом
Суперпродуктовая каша с киноа
Эта удивительная каша из киноа содержит суперпродукты, которые обеспечат вас энергией на весь день. Это легко сделать, супер вкусно и так полезно для вас!
Время приготовления 2 минуты
Время приготовления 15 минут
Всего времени 17 минут
Сервины 2 порции
Калории 557 ккал
для калицы из квиноа:
- 1/2 Cuped uckine
6 1.