Содержание
польза, вред и удивительные свойства экзотической крупы
Состав крупы
Калорийность киноа достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 грамм сухого продукта. Естественно, энергетическая ценность киноа после приготовления снижается в несколько раз и составляет уже около 120 ккал на 100 г разваренной крупы. Энергетический состав зерна представлен в таблице.
Питательные вещества |
Содержание на 100 г продукта |
Белки |
14,3 г |
Жиры |
6,1 г |
Углеводы |
57,2 г |
Клетчатка |
7,3 г |
Богатство растительным белком делает этот злак одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. В свою очередь клетчатка в составе зерен надолго обеспечивает чувство сытости и отвечает на нормализацию пищеварительных функций.
Каша из киноа не является широко известной, российскому потребителю более привычны такие крупы и зерновые культуры как рис, пшеница и кукуруза. Что общего, и какие существуют различия в составах этих каш? Разобраться поможет сравнительная таблица.
Вещество |
Содержание на 100 г продукта | ||
Киноа |
Пшеница |
Рис | |
| |||
Витамин С |
7 мг |
— |
— |
Витамин Е |
2,5 мг |
3 мг |
0,04 мг |
Витамин А |
1 мкг |
2 мкг |
— |
Витамин РР |
1,5 мг |
7,8 мг |
7 мг |
| |||
Железо |
5 мг |
5,5 мг |
6,3 мг |
Калий |
563 мг |
337 мг |
27 мг |
Кальций |
46 мг |
54 мг |
22 мг |
Магний |
196 мг |
108 мг |
14 мг |
Марганец |
2 мг |
3,76 мг |
0,99 мг |
Фосфор |
455 мг |
370 мг |
118 мг |
Цинк |
3 мг |
2,79 мг |
1,43 мг |
Селен |
8,5 мкг |
29 мкг |
37,2 мкг |
Как видно из таблицы, киноа во многом опережает другие распространенные крупы по содержанию полезных веществ.
Польза и особенности
К сожалению, еще не все свойства киноа до конца изучены человеком, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о ее пользе и особенностях для человеческого организма. Во-первых, за счет содержания кальция, квиноа крайне полезна для рациона как пожилых людей, так и для растущих детских организмов. Дело в том, что употребление этого злака положительным образом сказывается на состоянии костей, суставов и всей опорно-двигательной системы в общем. Полноценному усвоению кальция способствует особое вещество под названием «лизин», который так же содержится в данных злаках. Во-вторых, клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность конечностей и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, обладают низким гликемическим индексом и подходят для рациона людей, страдающим сахарным диабетом. Киноа – один из таких продуктов.
Противопоказания и возможный вред
В оболочке рисовой лебеды содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.
В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученные с молоком матери, может быть непредсказуемой.
Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации
Узнав о пользе этого продукта, не стоит торопиться и добавлять его в каждый прием пищи. Как известно, все хорошо в меру. Употребление чрезмерно больших порций может превратить киноа из природного лечебного средства в настоящий яд. Дело в том, что зерна содержат в себе оксалаты – переизбыток этих веществ в организме приводит к образованию песка и камней в почках. Для того, чтобы не подвергнуть свой организм опасности, достаточно съедать не более 100 грамм уже приготовленной крупы киноа в день. Это количество можно разделить на несколько приемов пищи.
Особенности приготовления
Перед варкой крупу необходимо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на несколько часов, желательно на ночь. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного горьковатого вкуса продукта. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от варки овса, гречки или риса. На один стакан крупы берется два стакана воды. Зерна варятся на медленном огне в сотейнике или кастрюльке с толстым дном около 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Наилучшим образом киноа сочетается с овощами, зеленью, а также с морепродуктами, птицей и нежирными сортами мяса и рыбы. Можно приготовить сладкий вариант каши на молоке. Пропорция зерен и жидкости остается прежней, придать каше сладкий вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы и пекмезы.
В ЧЕМ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРУПЫ КИНОА
Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность среди Украинцев как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?
КИНОА – КРУПА ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ
Киноа, известное в нашей культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба. Киноа относится к семейству Амарантовые.
Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.
КРУПА КИНОА: ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА И ВКУСА
С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.
Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.
Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:
- Углеводы: 64,2 г;
- Жиры: 6,1 г;
- Белки: 14,1 г;
- Пищевые волокна: 7 г;
- Зольные вещества: 2,38 г;
- Калорийность: 368 кКал.
Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:
- витамин A – 1 мкг;
- тиамин (B1) – 0,36 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
- холин (B4) – 70,2 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
- альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
- витамин PP – 1,52 мг;
- бетаин – 630 мг;
- калий – 563 мг;
- кальция – 47 мг;
- магний – 197 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 457 мг;
- железо – 4,57 мг;
- марганец – 2,033 мг;
- медь – 590 мкг;
- селен – 8,5 мкг;
- цинк – 3,1 мг.
Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
КРУПА КИНОА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Полезное действие:
- За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
- Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
- Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
- Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
- Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
- Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
Возможное негативное действие:
- Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
- Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
- Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.
КИНОА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА
При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:
- Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов.
Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
- Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
- Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
- Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
- Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
- Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе.
Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
- Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
- Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.
КИНОА ДЛЯ КИШЕЧНИКА
В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.
Очень важно!
Описанное действие продукта справедливо для людей, которые не испытывают проблем с пищеварением. Если кишечник воспалён, имеет проблемы с проходимостью или перистальтикой, то американская крупа киноа может подействовать угнетающе.
КИНОА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.
ПОЛЬЗА КИНОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖЕНЩИН
Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.
Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.
КИНОА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Для врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.
В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.
КИНОА ДЛЯ МУЖЧИН
Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.
ПОЛЬЗА КРУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.
Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.
КИНОА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.
Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.
КАК ХРАНИТЬ КИНОА
Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Киноа завоевала популярность как продукт здорового питания в Соединенных Штатах и других западных странах, хотя в Южной Америке ее выращивали с древних времен (1).
На самом деле сотни лет назад инки считали это древнее зерно священной пищей.
За последние пару десятилетий популярность квиноа росла в геометрической прогрессии, поскольку резко возрос спрос на легко выращиваемые, питательные и не содержащие глютена альтернативы зернам.
Киноа не только богата питательными веществами, но и полезна для здоровья.
В этой статье рассказывается о 8 полезных свойствах киноа для здоровья и даются советы о том, как включить ее в свой рацион.
Киноа — это зерновая культура, выращиваемая из-за ее съедобных семян. Эти семена и есть то, что мы называем лебедой — произносится КИН-вау.
Хотя киноа обычно смешивают с зерновыми злаками, такими как овес и ячмень, на самом деле киноа является псевдозлаком (2).
Другими словами, это семя, которое готовится и употребляется в пищу так же, как и зерно. Другие примеры псевдозерновых злаков включают гречиху и амарант (2).
Существует множество видов киноа, включая красную, черную и белую (3).
Вот разбивка питательных веществ для 1 чашки (185 грамм) приготовленного квиноа (4):
- Калории: 222
- Белок: 8 грамм
- FAT: 3,555. 39 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Фолиевая кислота: 19% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 13% DV
- Vitamin E: 8% of the DV
- Copper: 39% of the DV
- Iron: 15% of the DV
- Zinc: 18% of the DV
- Manganese: 51% от DV
- Магний: 28% DV
- Калия: 7% DV
- Phosphorus: 22% DV
9002 Quino. важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту, магний, цинк и железо.
Он также богат клетчаткой и белком, питательными веществами, которые играют важную роль в обеспечении чувства сытости (5).
Сводка
Киноа — это съедобное семя, которое становится все более популярным. Он богат многими важными питательными веществами, включая клетчатку, белок, фолиевую кислоту и магний.
Влияние натуральных продуктов на здоровье не ограничивается витаминами и минералами, которые они содержат.
Например, квиноа содержит несколько растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью различными способами.
Двумя растительными соединениями флавоноидов, которые особенно хорошо изучены, являются кверцетин и кемпферол. Это основные флавоноиды, содержащиеся в киноа (6).
Кверцетин и кемпферол обладают противовоспалительными свойствами и действуют как антиоксиданты в организме, что означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6).
Потребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как киноа, может способствовать укреплению общего состояния здоровья и защите от некоторых заболеваний и общей смертности (7).
Включив в свой рацион такие питательные продукты, как киноа, вы значительно увеличите общее потребление этих и других антиоксидантных соединений.
Резюме
Киноа содержит флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием на организм.
Еще одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.
Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 5,18 г клетчатки. Это около 18% от текущей 28-граммовой суточной нормы (4).
Киноа содержит больше клетчатки, чем некоторые другие популярные злаки, такие как коричневый рис.
Например, порция вареного коричневого риса в 1 чашку (195 г) содержит 3,51 г клетчатки, что на 1,67 г меньше, чем порция лебеды того же размера (8).
Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как киноа, может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и подпитывая полезные бактерии в кишечнике (9).
Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может поддерживать здоровый для вас вес тела. Клетчатка способствует ощущению сытости. Сочетание продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как киноа, с продуктами с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым и может помочь контролировать размер порций (9).).
Сводка
Киноа богата клетчаткой, важным для здоровья питательным веществом. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых клетчаткой, может помочь поддерживать здоровье кишечника, поддерживать вес тела и многое другое.
Некоторым людям с непереносимостью глютена, в том числе с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без целиакии, необходимо избегать продуктов, содержащих глютен (10).
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, должны выбирать безглютеновые альтернативы содержащим глютен злакам, таким как пшеница, ячмень и рожь.
Киноа не содержит глютена и является питательным выбором для людей, которые хотят или должны исключить глютен из своего рациона.
В отличие от безглютеновых продуктов, приготовленных из рафинированных ингредиентов, киноа является хорошим источником питательных веществ, которых часто не хватает безглютеновым диетам, например (11):
Киноа не содержит глютена. Использование его вместо продуктов без глютена с высокой степенью переработки может повысить питательную ценность вашего рациона, когда вы избегаете глютена.
Киноа является хорошим источником белка, обеспечивая 8 граммов на приготовленную чашку (185 граммов) (4).
Киноа часто называют полноценным белком. Это потому, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Однако эксперты утверждают, что киноа не следует считать полноценным белком, поскольку она содержит небольшое количество определенных аминокислот, таких как лизин (12).
По этой причине эксперты предложили считать киноа «почти полноценным» белком, а не полноценным белком (12).
В любом случае, киноа — хороший источник белка, и включение киноа в ваш рацион поможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.
Это особенно актуально для тех, кто придерживается растительной диеты, например веганов. Вы можете быстро приготовить богатую белком пищу на растительной основе, сочетая киноа с фасолью, тофу и овощной смесью.
Резюме
Киноа является хорошим источником белка и может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.
Многие люди не получают достаточного количества некоторых важных питательных веществ.
Например, исследования показывают, что многие дети и взрослые не получают достаточного количества витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, калия, железа и магния (13, 14).
Кроме того, исследования показывают, что 95% взрослых и детей американцев не потребляют рекомендуемое количество клетчатки. Недостаток клетчатки может повлиять на ваше здоровье по-разному (15).
Киноа богата клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами, которых мало в рационе многих людей.
Регулярное употребление киноа может помочь вам удовлетворить ваши потребности в магнии, калии, железе, клетчатке и фолиевой кислоте, витамине, который особенно важен во время беременности из-за его роли в росте и развитии плода (14).
Важно отметить, что киноа содержит антипитательные вещества, в том числе:
- сапонины
- дубильные вещества
- фитиновую кислоту
Они могут связываться с некоторыми питательными веществами, такими как железо и магний, и снижать их усвоение (16).
Однако, ополаскивая, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением, вы можете уменьшить содержание антипитательных веществ и сделать эти минералы более биодоступными (16).
Киноа также содержит большое количество оксалатов. Это может вызвать беспокойство, если у вас есть повторяющиеся камни в почках, потому что оксалаты могут способствовать этому заболеванию (17, 18).
Краткий обзор
Киноа очень богата минералами, но также содержит некоторые антипитательные вещества, такие как сапонины и фитиновая кислота. Промывание, замачивание и проращивание помогают уменьшить количество этих антипитательных соединений.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу квиноа может принести пользу определенным аспектам здоровья.
В исследовании 2020 года с участием 40 пожилых людей участники съедали 0,5 унции (15 граммов) печенья из муки киноа ежедневно в течение 28 дней.
К концу исследования у участников, которые ели печенье из киноа, наблюдалось значительно большее снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и массы тела, чем у тех, кто ел печенье на основе пшеницы (19).).
Кроме того, исследования показали, что употребление киноа и продуктов на ее основе может принести пользу (20, 21): с избыточным весом или ожирением участники ежедневно потребляли 1,8 унции (50 граммов) киноа в течение 12 недель.
У тех, кто ел киноа, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов по сравнению с контрольной группой и группой, потреблявшей 0,88 унции (25 граммов) киноа в день (21).
Несмотря на то, что эти результаты показывают, что киноа оказывает положительное влияние на обмен веществ, именно ваша диета и образ жизни в целом имеют наибольшее значение, когда речь идет о снижении риска заболеваний.
Соблюдение режима питания, богатого питательными продуктами, такими как лебеда, овощи, фрукты, рыба и бобы, — это разумный способ защитить свое здоровье и снизить факторы риска заболеваний, такие как высокий уровень липидов в крови и высокий уровень сахара в крови.
Резюме
Если вы употребляете киноа в составе сбалансированной диеты, киноа может помочь поддержать общее состояние здоровья и улучшить некоторые факторы риска заболеваний, такие как высокий уровень липидов в крови.
Хотя это не приносит прямой пользы для здоровья, тот факт, что киноа очень легко включить в свой рацион, по-прежнему важен.
Киноа также вкусна и хорошо сочетается со многими продуктами.
В зависимости от сорта киноа может быть важно промыть его водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов. Они находятся естественным образом на внешнем слое и могут иметь горький вкус.
Однако некоторые бренды уже промыты, поэтому в этом шаге нет необходимости. Кроме того, вы можете купить проросшую киноа, которая имеет пониженное содержание антинутриентов и может помочь улучшить усвоение питательных веществ (16, 22).
Киноа можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и во многих супермаркетах.
Как приготовить киноа
Готово к употреблению уже через 15–20 минут. Чтобы приготовить его:
- Тщательно промойте 1 чашку (170 г) киноа, используя сито с мелкими отверстиями.
- Налейте 2 стакана (240 мл) воды в кастрюлю и включите сильный огонь.
- Добавьте промытую киноа с небольшим количеством соли.
- Кипятить 15–20 минут.
- Наслаждайтесь.
Теперь он должен впитать большую часть воды и стать пушистым. Если все сделано правильно, он должен иметь мягкий ореховый вкус и приятный хруст.
В Интернете можно легко найти множество разнообразных рецептов киноа, в том числе тарелки для завтрака, обеда и ужина.
Киноа можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.
Например, вы можете попробовать приготовить пикантный салат из киноа и овощей с фетой и курицей-гриль. Или приготовьте сладкую кашу на завтрак с вареной киноа, кокосовым молоком, свежими фруктами, грецкими орехами, корицей и небольшим количеством меда.
Сводка
Лебеда широко доступна, и вы можете использовать ее во многих различных блюдах, включая сладкие и соленые варианты. Просто убедитесь, что ваша киноа была промыта перед приготовлением, чтобы удалить соединения, называемые сапонинами — они могут иметь горький вкус.
Киноа становится все более популярной в западных странах, но жители Южной Америки употребляют в пищу это древнее зерно уже тысячи лет.
Технически это семя, которое считается частью небольшой группы злаков, называемых псевдозлаками, наряду с амарантом и гречкой.
Это разумный выбор углеводов, поскольку он богат клетчаткой, минералами, антиоксидантами и белком. Он также не содержит глютена, вкусный, универсальный и невероятно простой в приготовлении.
Киноа — отличный источник углеводов, который можно включить в свой рацион.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Вы можете наслаждаться лебедой в любое время дня. Вы можете приготовить его оптом и хранить в холодильнике, чтобы упростить приготовление еды.
В качестве идеи для обеда, удобного для приготовления пищи, попробуйте выложить киноа, овощи на гриле, сыр фета, фасоль и жареную курицу в стеклянных банках и хранить их в холодильнике. Просто добавьте в банку с салатом немного оливкового масла и лимонного сока и наслаждайтесь!
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить квиноа и Quinoa Flakes
Информация о питании
Serving Sequire Размер 0,25.
Всего жиров 3 г
5%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 2 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общее углевод 27 г
9%
ДИЕТА. %
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 11%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2 %
- Витамин D 0 %
- Кобаламин 0 %
- Витамин А 0 % в Андах Южной Америки более 5000 лет. Хлопья киноа — это сплющенные зерна киноа, которые по-прежнему содержат все питательные вещества киноа, но готовятся быстрее.
Содержание белка в киноа выше, чем в любом другом зерне, оно настолько питательно, что НАСА использовало его для питания астронавтов во время длительных космических миссий.
Польза для здоровья
В отличие от большинства продуктов растительного происхождения киноа является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты являются строительными блоками белков, из которых состоят ваши мышцы, кости, кожа и кровь. Девять, классифицируемые как «необходимые», должны ежедневно поступать с пищей — ваше тело не может их производить или хранить — и киноа обеспечивает все девять.
Профилактика заболеваний
Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы по крайней мере половина потребляемых вами зерен была цельнозерновой, такой как лебеда. Рафинированное зерно лишено большей части клетчатки, железа и витаминов, присутствующих в цельном зерне. Включение цельнозерновых продуктов в ваш рацион может помочь снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и рака.
Здоровье пищеварения
Киноа — отличный источник клетчатки. Клетчатка может предотвратить или вылечить запор и снизить риск развития рака кишечника. Это также помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому это может помочь с потерей веса.
Здоровье сердца
Поддержание здорового веса важно для здоровья сердца.
Клетчатка в киноа также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижая риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Киноа богата антиоксидантами, которые могут предотвратить повреждение сердца и других органов. Диета с высоким содержанием антиоксидантов была связана со снижением риска сердечных заболеваний.
Nutrition
Quinoa and quinoa flakes are also good sources of:
- Folate
- Iron
- Thiamine
- Copper
- Magnesium
- Manganese
- Phosphorus
- Potassium
- Zinc
Nutrients per Serving
Полстакана приготовленной киноа содержит:
- Калорийность: 111
- Белки: 4 грамма
- Жиры: 2 грамма
- Углеводы: 20 граммов
- Клетчатка: 3 грамма.
- Сахар: 1 грамм. Шоколадные батончики из киноа и подслащенные хлопья часто содержат много сахара, поэтому обязательно ознакомьтесь с фактами о пищевой ценности всех продуктов из киноа.
Как приготовить киноа и хлопья из киноа
Киноа — отличная основа для салатов, так как она впитывает заправку, не превращаясь в кашицу. В качестве пикантного гарнира киноа прекрасно подойдет к курице, рыбе или овощам на гриле. Однако его нужно правильно приготовить, иначе он может стать горьким.
Хлопья киноа можно приготовить как овсянку быстрого приготовления (см. рецепт быстрого завтрака с хлопьями киноа ниже) или использовать в рецептах вместо хлопьев быстрого приготовления.
Приготовленная киноа для использования в рецептах
Для приготовления 3 чашек приготовленной киноа:
- Поместите 1 чашку сырой киноа в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте не менее 30 секунд.
- Смешайте 2 стакана воды и промытую киноа в кастрюле и доведите до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 10–20 минут, пока не впитается вся вода.
- Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте покипеть еще 5 минут.
Пикантная лебеда с кукурузой
Для приготовления 4 гарниров:
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде на среднем огне.