Содержание
что это? Полезные свойства и применение. Инфографика
- Что такое киноа?
- Полезные свойства крупы киноа (кинва)
- Калорийность и состав семян киноа
- Противопоказания и вред
- Применение киноа
- Как готовить кашу киноа?
- Киноа для панировки
- Десерт с киноа
- Где купить крупу киноа
Что такое киноа?
Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.
Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.
Полезные свойства крупы киноа (кинва)
Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.
Калорийность и состав семян киноа
Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.
Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.
В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.
Основное — это калорийность киноа — 368 ккал
100 г продукта содержит:
- Белки — 16,12 г
- Жиры — 6 г
- Клетчатка — 7 г
- Углеводы — 57,16 г
- Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
- Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.
Противопоказания и вред
Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.
Применение киноа
До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой», экзотический салат «Киноа с крабами и креветками», «Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом» и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.
Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.
Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.
Как готовить кашу киноа?
Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.
Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.
- Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
- Варить кашу нужно около 15 минут.
- Затем добавить масло и посолить.
- Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.
Киноа для панировки
Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.
Десерт с киноа
Ингредиенты:
- 2 чашки варёной крупы киноа
- 1 чашка муки грубого помола
- орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
- 2 чашки варёной овсянки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
Как готовить:
- Смешать ингредиенты
- Смазать противень маслом
- Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
- Остудить и разрезать на небольшие кусочки
- Энергетические батончики готовы.
Где купить крупу киноа
Цены на крупу киноа взлетели сразу после исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.
Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Киноа белая. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара
Список литературы:
- Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
- Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
- Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
- Официальный сайт Международного года квиноа
- Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
- Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
- Энциклопедический словарь.
В чем польза киноа и как правильно готовить – 5 вкусных рецептов
Киноа – настоящий «суперфуд» для красоты и здоровья нашего организма, который обладает множеством невероятно полезных свойств. Эта крупа богата белком, витаминами и аминокислотами. Отдавая предпочтение киноа, можете быть уверены, что ваш организм получит достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. Также в крупе содержится фитиновая кислота, которая помогает снижать уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.
Как правильно готовить киноа?
Киноа следует заранее замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – оставить на ночь. В таком случае вкус киноа будет более мягким. Затем залейте крупу водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите еще 15 минут.
В процессе варки объем крупы увеличивается в несколько раз, поэтому следует продуманно подбирать посуду, где будет вариться киноа.
Предлагаем применить полученные знание и приготовить вкусное и невероятно полезное киноа самостоятельно.
1. Киноа с овощами в апельсиновом соусе
Возьмите ингредиенты:
- 230 г киноа
- 2 морковки
- половина красного лука
- 1 стебель сельдерея
- 3 небольших цукини
- 100 мл апельсинового сока
- 1-2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец – по вкусу
Киноа отварите в подсоленной воде, следуя инструкции.
Все овощи (морковь, лук, сельдерей и цукини) обжарьте на оливковом масле около 20 минут, постоянно помешивая.
Отдельно перемешайте паприку с апельсиновым соком.
В готовые овощи добавьте киноа и заправьте апельсиновым соком. Добавьте специи – по вкусу.
Приятного аппетита!
2. Фриттата с киноа, грибами и зеленью
Возьмите ингредиенты:
- 3/4 чашки киноа
- 6 яиц
- 1/2 чашки твердого сыра
- 1/4 чашки базилика
- 2 ст. л. измельченный зеленый лук
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 зуб. чеснок
- 1 чашка грибов
- 1/4 чашки оливок
- черный молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
Приготовьте киноа, следуя инструкции. Смешайте готовое киноа со взбитыми яйцами, тертым сыром, луком, базиликом, тимьяном, чесноком, грибами, солью и перцем.
Смажьте сковороду оливковым маслом и поставте на средний огонь. Добавьте яичную смесь и посыпьте оливками. Готовьте еще 3 минуты. После чего отправьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Готово!
3. Котлеты из киноа
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 80 г киноа
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая луковица
- 160 г шпината
- 2-3 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1/2 лимона
- соль и перец – по вкусу
- масло растительное – по необходимости
Отварите киноа, следуя инструкции. Натрите морковь на мелкой терке, а лук измельчите. Мелко нарубите шпинат. Переложите овощи в миску, смешайте с киноа, половиной лимона, мукой и яйцом. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец.
Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
4. Цукини, фаршированные киноа
Возьмите ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 1 красный болгарский перец
- 1 лук-шалот
- 1/4 базилик
- 2/3 тертой моцареллы
- 1 ч. л. соли
- 1 лимон
- 4 цукини
- 1/3 чашки твердого сыра
- оливковое масло – по вкусу
Отварите киноа, следуя инструкции. Измельчите лук-шалот, красный болгарский перец и базилик. Смешайте их с моцареллой, лимонной цедрой, киноа и солью.
Разрежьте цукини вдоль на две равных части. Удалите мякоть и смажьте их оливковым маслом. Отправьте цукини в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 7 минут. Затем посолите их и выложите начинку. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить фаршированный перец — 5 рецептов
5. Киноа с вяленой клюквой и грушами
Для приготовления вам понадобится:
- 1/2 ст. киноа
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. вяленой клюквы
- 1/4 ч. л. молотая корица
- 1 груша
- 1 ст. л. миндальные хлопья (жаренные)
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. оливкового масла
Хорошо промойте киноа в холодной воде. Смешайте полстакана молока, полстакана воды, корицу и киноа. Поставьте на огонь и варите до закипания. Затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут до полного выпаривания жидкости. Добавьте кленовый сироп, вяленую клюкву, миндальные хлопья и молоко, что осталось. Варите на слабом огне еще несколько минут.
Очистите грушу от кожуры и косточек. Разрежьте на 8 ломтиков и обжарьте их на подогретом оливковом масле. Как только груша станет золотистого цвета – полейте кленовым сиропом. Протушите грушу около минуты, постоянно помешивая.
Украсьте киноа грушей и подавайте к столу.
Готово!
Читайте также: Семена чиа и их польза – секреты использования и приготовления
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Лебеда | The Nutrition Source
Перейти к содержимому
The Nutrition Source
Киноа (произносится как «кинва») — это тип съедобных семян, которые бывают разных цветов, включая черный, красный, желтый и белый. Растение культивируется около 5000 лет и произрастает в Андах Южной Америки, в частности, в Боливии, Эквадоре, Чили и Перу. После того, как семена собраны, они подвергаются обработке для удаления природных сапонинов, химического соединения с горьким вкусом, покрывающего внешнюю поверхность, которое действует как природный пестицид.
Киноа обычно собирают вручную из-за различной степени зрелости семян даже на одном растении. Поэтому при механическом сборе урожая возможны потери семян. Однако в США для механической обработки отбираются сорта семян с более постоянной зрелостью.
Источник
- Марганец
- Фосфор
- Магний
- Фолат
- Тиамин (витамин B1)
Киноа и здоровье
- Хотя технически это семена, киноа классифицируется как цельное зерно и является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Одна приготовленная чашка обеспечивает около 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки. В отличие от некоторых растительных белков, киноа является полноценным белком, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно.
- Киноа также не содержит глютена, и ее можно безопасно употреблять в пищу, если у человека непереносимость глютена, например, целиакия.
Марка
- Упакованная киноа обычно предварительно промывается, но некоторые производители могут рекомендовать промывать ее перед приготовлением, чтобы удалить оставшиеся сапонины. Используйте мелкоячеистое сито, чтобы собрать мелкие семена, и подержите киноа в прохладной воде несколько раз.
- Киноа готовят аналогично рису, используя две части жидкой на одну часть сухой киноа. Из одной чашки сухой киноа получится 3 чашки приготовленной, и ее можно приготовить в воде, бульоне или других жидкостях. Вы также можете добавить травы или специи во время приготовления, такие как лавровый лист, майоран, тимьян, черный перец, чеснок или луковый порошок.
- Добавьте семена, жидкость и желаемые травы в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите около 15 минут или до мягкости. Вы можете заметить, что маленький белый «хвостик» раскрывается, когда он полностью приготовлен; это питательный росток. Взбить вилкой. Если киноа слишком влажная или вы предпочитаете более сухую киноа, слейте приготовленную киноа через сито и верните в кастрюлю. Накройте и оставьте на 15 минут для дальнейшего высыхания.
- Для облегчения приготовления киноа можно приготовить в рисоварке с таким же соотношением: 1 стакан киноа на 2 стакана воды.
Подача
- Приготовьте хлопья для завтрака, сварив киноа в молоке или воде. Добавьте нарезанные кубиками свежие фрукты, корицу и столовую ложку орехов.
- Замените рис киноа в жарком и суши.
- Добавляйте от половины до одной чашки приготовленной киноа в салаты или супы для большей сытности.
- Замените пасту лебедой в рецептах салатов с макаронами.
- Попкорн. Поставьте кастрюлю глубиной 6 дюймов на средний огонь. Когда сковорода очень нагреется, добавьте достаточно киноа, чтобы покрыть дно сковороды одним слоем. Включите средний огонь, затем накройте крышкой и встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить более равномерную температуру и меньше подгоревших семян. Приоткройте крышку несколько раз, чтобы выпустить пар. Продолжайте встряхивать кастрюлю, пока хлопки не прекратятся или не появится запах гари. Высыпьте зерна на противень, чтобы они остыли. Сезон по желанию.
Другие идеи рецептов и предложения по подаче с киноа:
- Вегетарианский бургер с киноа и чиа эдамаме
Знаете ли вы?
- Существует более 120 известных сортов киноа. Белая и желтая киноа имеют самый мягкий вкус, поэтому их стоит попробовать в первую очередь. Красная и черная киноа имеют немного более сильный, землистый вкус и, как правило, лучше держат форму, чем более светлая киноа.
Родственные
- Целое (зерно) больше, чем сумма его частей
- Дэвид Людвиг проясняет путаницу с углеводами
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Питание, польза для здоровья и советы по питанию
Киноа — цельное зерно, популярность которого быстро растет благодаря многочисленным преимуществам для здоровья.
Хотя люди могут готовить и есть семена киноа так же, как и большинство злаков, само растение киноа больше похоже на свеклу и шпинат. Люди могут есть как семена, так и листья этого универсального питательного растения.
Фермеры выращивают более 120 различных видов киноа. Тем не менее, наиболее распространенными версиями, доступными в продуктовых магазинах, являются белая, красная и черная киноа.
В этой статье мы объясняем пользу киноа для здоровья, основанную на фактических данных. Мы также рассмотрим питательную ценность киноа и то, как добавить ее в рацион.
Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья от регулярного употребления киноа.
Растительный источник белка
Поделиться на PinterestКвиноа — хороший источник белка для людей, соблюдающих растительную диету.
Людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо найти неживотные источники белка, чтобы получать достаточное количество белка.
Одна чашка приготовленной киноа весом 185 грамм (г) содержит 8,14 г белка.
Белки киноа содержат широкий спектр аминокислот. Аминокислоты жизненно важны для поддержки развития мышц и иммунной активности, среди других важных функций.
Это делает киноа отличным диетическим продуктом для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.
Киноа, в отличие от многих других злаков, также является отличным источником лизина. Это незаменимая аминокислота. Лизин жизненно важен для синтеза белков. Хотя дефицит встречается редко, он может вызвать ряд медицинских проблем, поскольку лизин играет роль в таких процессах, как рост и развитие.
Высокое содержание клетчатки
Киноа имеет более высокое содержание клетчатки по сравнению с другими злаками: 5,18 г на одну 185-граммовую чашку. Это соответствует как минимум 15,42% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола.
По данным Академии питания и диетологии, потребление достаточного количества клетчатки может помочь снизить риск ряда заболеваний, включая запор, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и дивертикулез.
Диета, богатая клетчаткой, также может способствовать здоровому весу. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям чувствовать себя сытыми дольше, потенциально снижая общее потребление пищи.
Узнайте больше о том, зачем людям нужны пищевые волокна.
Источник антиоксидантов
Киноа является хорошим источником антиоксидантов по сравнению с другими распространенными злаками в безглютеновой диете. Большинство безглютеновых продуктов состоят из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они обеспечивают меньше питательных веществ, чем продукты с использованием киноа, такие как мука из киноа.
Киноа содержит витамин Е. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз.
Регулярно появляются новые исследования, которые подтверждают пользу для здоровья от адекватного потребления цельного зерна и его антиоксидантную способность.
Помогает удовлетворить потребность в марганце
Одна чашка приготовленной киноа содержит 1,17 миллиграмма (мг) марганца. Это составляет около 27,43% адекватного потребления марганца для мужчин и 35,05% для женщин.
Марганец необходим для развития и обмена веществ. Этот элемент также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая их функцию.
Хороший источник железа
В одной чашке киноа содержится 2,76 мг железа, что составляет 34,5% рекомендуемой нормы для мужчин и 15,33% для женщин. Поддержание адекватного уровня железа необходимо для хорошего здоровья.
Железо необходимо для целого ряда процессов в организме человека. Это, например, неотъемлемая часть гемоглобина. Это соединение переносит кислород в крови, поддерживая энергию и функцию клеток по всему телу.
Адекватное потребление железа также поддерживает здоровый метаболизм соединительной ткани и мышц.
Узнайте больше о роли железа в организме.
Источник фолиевой кислоты
Фолат является важным витамином группы В, который играет ключевую роль в формировании ДНК. По данным Управления пищевых добавок (ODS), особенно важно, чтобы женщины получали достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов нервной трубки у их детей.
Получение достаточного количества фолиевой кислоты с пищей также может снизить риск некоторых видов рака и депрессии.
Одна чашка приготовленной киноа содержит 77,7 мкг (мкг) фолиевой кислоты, или 190,43% суточной потребности.
Беременные женщины могут получать достаточное количество фолиевой кислоты, только принимая добавки фолиевой кислоты. Однако потребление большего количества фолиевой кислоты в рационе может снизить риск дефицита. Киноа обеспечивает хорошую долю дневной нормы фолиевой кислоты человека.
Содержит магний
Одна чашка приготовленной киноа содержит 118 мг магния. Хотя рекомендуемая суточная доза увеличивается с возрастом, киноа является хорошим источником этого минерала.
Магний необходим для функционирования более 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке организма.
ODS предполагают, что низкий уровень магния может быть связан со следующими проблемами со здоровьем:
- высокое кровяное давление
- сердечно-сосудистые заболевания
- диабет 2 типа
- мигрень
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние пищевого магния в этих условиях.
Содержит кверцетин и кемпферол
Лебеда содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол.
Эти антиоксиданты могут защищать от целого ряда хронических заболеваний. Например, согласно некоторым исследованиям, кемпферол может помочь защитить от инфекций, сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака, в том числе рака кожи и печени.
Кверцетин также может помочь повысить защиту организма от инфекций и воспалений.
Специалисты по растениям классифицируют киноа как псевдозерновые, а не зерновые. Это означает, что это нетравянистое растение, которое производители продуктов питания могут использовать почти так же, как злаки и злаки. Он также имеет аналогичный профиль питания.
Производители могут измельчать или перемалывать семена псевдозлаков в муку, как и другие злаки.
Киноа представляет собой цельное зерно. Цельные зерна включают в себя цельное семя зерна без удаления каких-либо его частей.
Цельные зерна содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые иначе могут быть недоступны после удаления частей зерна.
Киноа не содержит глютена.
Одна чашка приготовленной квиноа предоставляет:
- 222 Калория
- 8,14 г белка
- 5,18 г волокна
- 3,55 г жира, из которых 0,42 г
- 39,4 G от карбо -емкостью
- 39. 4 G от карбо -образной. очень питательны и могут обеспечить большую часть суточной потребности человека или адекватное потребление нескольких важных питательных веществ, в том числе:
Nutrient Percentage of daily requirement for adults Magnesium At least 28.10%, depending on sex and age Manganese 27.43% for males, and 25.05% Для женщин Фолат 19,43% Phosphorus 40,14% DOPPER 9027 39.444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н.0230
34.5% for males, and 15.33% for females Zinc 18.36% for males, and 25.25% for females Potassium 6.77% Vitamin B-1 16.5% Riboflavin 18. 55% for males, and 10% for females Vitamin B-6 Around 17.54%, depending on age The same amount of quinoa contains traces of vitamin E, витамин B-3 и кальций.
Киноа содержит соединения с горьким вкусом, называемые сапонинами, которые отпугивают насекомых без пестицидов. Они особенно сконцентрированы во внешней оболочке киноа.
Производители могут легко удалить сапонины, промыв киноа водой перед употреблением.
Хотя производители большей части фасованной киноа уже удалили большую часть сапонинов, люди могут захотеть дополнительно прополоскать ее перед употреблением.
Киноа легко включить в рацион. Люди могут использовать его вместо риса в любом рецепте. Его мелкие зерна развариваются до мягкости всего за 15 минут.
Киноа имеет тонкий ореховый вкус, что делает ее очень универсальным ингредиентом. Он может играть роль в выпечке или в качестве зерна для завтрака. Киноа также хорошо сочетается с горячими гарнирами, холодными салатами и бургерами.
Попробуйте эти полезные рецепты квиноа:
- Салат из квиноа
- Напитывающие лимонные куриные квиноа суп
- Квиноа -каша для завтрака
- Quinoa Black Bean Tacos
Q:
. питательное воздействие?
A:
Хотя киноа является высокопитательным углеводом, существуют и другие псевдозерновые, которые также полезны для здоровья. Гречиха, тефф и амарант — это псевдозерновые, богатые питательными веществами, которые люди могут использовать в качестве заменителей киноа в рецептах. Мало того, что эти псевдозлаки сытны и вкусны, каждое из них предлагает ряд впечатляющих преимуществ для здоровья.
Гречка богата питательными веществами, включая магний и марганец, и ее потребление может улучшить здоровье сердца и способствовать контролю уровня сахара в крови. Тефф является отличным источником растительного белка, обеспечивая почти 10 г на приготовленную чашку. Он также богат клетчаткой, что делает его особенно насыщающим источником углеводов.
4 40015 40015