Skip to content

Кисломолочный напиток айран польза и противопоказания: польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Содержание

Айран – что это за кисломолочный напиток, чем он полезен для здоровья

Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.

Продукты

12 960

Время чтения:

6 минут

Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.

Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?

Содержание

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Состав и калорийность

Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:

  • витамины А, Е, С, Д;
  • витамины группы Б;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.

Показатели бжу также сбалансированы:

  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 1,5 г.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Польза для мужчин и женщин

Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.

Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.

Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.

Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.

Польза для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.

В этот особый период жизни женщины айран помогает:

  • повысить содержание кальция;
  • избавиться от запоров и диареи;
  • уменьшить отечность;
  • усилить защиту организма от вирусов и простуд;
  • обеспечить здоровое развитие плода за счет содержания фолиевой кислоты.

Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.

Можно ли детям

Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.

Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.

Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.

Польза при похудении

Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

  • в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
  • для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
  • у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
  • напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • овощами.

Как приготовить дома

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

Вкусное турецкое лакомство готово!

Видеорецепт можно посмотреть здесь:

Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой стадии.

Заключение

Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Польза и вред айрана для организма

Секреты красоты звезд

Польза айрана для организма

В айране содержатся витамины, макроэлементы и сложные аминокислоты. Благодаря богатому составу он налаживает работу кишечника. При этом не убивает, как антибиотик, все микроорганизмы. Он просто восстанавливает микрофлору, выводя шлаки и токсины.

Пользы от айрана будет больше, если перед употреблением его взбалтывать

Фото
Getty

Пить напиток можно круглый год. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой укрепляет иммунитет и защищает организм от гриппа и простуды. Кроме этого, айран – низкокалорийный продукт, поэтому его разрешается употреблять во время диеты.

Напиток успокаивает нервную систему, снимает отеки и усиливает приток кислорода в легкие. Также он помогает при похмелье. Полезно его пить беременным женщинам и кормящим мамам, т. к. от него прибавляется количество молока и улучшается самочувствие.

В косметологии айран добавляют в маски для лица, тела и волос. Использовать его можно вместо увлажняющего крема. Он борется с воспалениями, убирает пигментные пятна и тонизирует кожу. Волосы после таких масок становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

Вред айрана для организма

Айран обладает специфическим вкусом, к которому нужно привыкнуть. Поэтому постепенно вводите напиток в свой рацион питания. Отказаться от него следует при:

  • язвах органов ЖКТ,
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • непереносимости лактозы.

Опасен несвежий или неправильно приготовленный напиток. В таком айране размножаются патологические бактерии, которые вызывают отравление. Поэтому покупайте его у проверенных продавцов и не забывайте смотреть срок годности в супермаркете.

Хранится домашний айран не больше суток, а магазинный – не более 3–4 суток

Не стоит увлекаться им для похудения. Постоянные разгрузочные дни на кисломолочном напитке вредны для организма. К тому же магазинный продукт не годится для снижения веса. Для этой цели подойдет только домашний продукт.

Айран употребляют отдельно либо добавляют в различные блюда. На его основе готовят окрошку и соусы. А если смешать напиток с ломтиками фруктов – получится вкусный питательный и диетический десерт. В любом случае пользы от него больше, чем вреда. Главное – знать чувство меры.

Смотрите также: польза и вред напитка тан

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

А ей все нипочем! 30 провокационных нарядов Квитко, за которые ее ругали в сети

Платье императрицы и розовый купальник: российская участница затмила всех на конкурсе «Мисс Вселенная-2023»

Умерла Инна Чурикова: какой мы ее запомним — 15 фото в молодости

Женщина-шар сменила имидж — теперь она стала похожа на Ольгу Бузову в лучшие годы

В России разрешено, а в США под запретом: 10 табу в Америке, от которых вы будете в шоке

Айран (турецкий йогуртовый напиток) — Вкусный полумесяц

Опубликовано | Обновлено Автор Roxana Begum | 5 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Приготовьтесь насладиться солоновато-сливочным айраном с невероятной пенкой. Полезный, освежающий и вкусный йогуртовый напиток — отличный источник питательных веществ и пробиотиков.

Айран Турецкий йогуртовый напиток

Айран — вкусный сливочный йогуртовый напиток, очень популярный в Турции. Его подают охлажденным и со льдом, его всегда подают к блюдам дома и в ресторанах Турции.

Напитки на основе йогурта довольно распространены в ежедневном меню на всем Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте. Ранее мы уже делились нашим рецептом doogh, персидского йогуртового напитка, который очень нравится нашим читателям.

Дуг и айран изготавливаются из одних и тех же основных ингредиентов, однако есть небольшие различия. Я обнаружил, что айран более густой, что также делает его более сливочным. Он относительно менее острый, чем дуг.

Несмотря на то, что оба являются газированными напитками, айран часто подают с его характерной пенной верхушкой. И этот турецкий напиток обычно пьют в чистом виде, тогда как ду часто приправляют травами, лепестками роз и тому подобным.

Что вам нужно

Йогурт, вода, соль

Это все, что вам нужно для приготовления этого хорошего домашнего напитка! Я бы порекомендовал еще несколько вещей, чтобы поднять его на ступеньку выше.

  • Газированная минеральная вода: Это добавит приятного шипения вашему йогуртовому напитку.
  • Мята: Добавьте целые листья мяты, охладите и выбросьте. Не смешивайте йогурт со свежими листьями. В качестве альтернативы добавьте сушеную мяту.

Какой йогурт использовать

У этого напитка удивительный сливочный вкус и аромат.

  • Лучше всего подходит жирный домашний йогурт со слегка острым вкусом.
  • Высокое содержание жира в турецких йогуртах также способствует образованию пены при смешивании напитка на высокой скорости.
  • Выбирайте только простой йогурт без добавления сахара или ароматизаторов.
  • Это может быть нетрадиционно, но добавление капельки сливок при смешивании этого напитка еще больше улучшает пену и кремообразную консистенцию. Особенно, если вы используете обезжиренный йогурт, обязательно попробуйте его.

Как приготовить пенистый айран

Толстый слой пены на поверхности этого йогуртового напитка не только для красоты, но и для приятного вкуса и консистенции. Так же, как разница между простым кофе с молоком и капучино с пеной сверху.

  1. Смешайте жирный йогурт и соль в кувшине с помощью погружного ручного блендера.
  2. Добавьте газированную воду и снова взбейте, пока не появится пена наверху.
  3. Подавать охлажденным.

Чтобы получить больше пены, можно использовать электрический вспениватель молока, смешанный со сливочным йогуртом, разбавленным газированной водой, и добавить дополнительную пену сверху.

Йогурт домашнего приготовления для айрана

Самый простой способ сделать его — использовать йогуртницу и следовать инструкциям производителя.

В противном случае доведите до кипения жирное молоко и охладите его до 110 градусов по Фаренгейту. Затем добавьте ½ чашки свежего йогурта на одну кварту или литр молока. Используйте быстро продаваемый йогурт с активными культурами .

Накройте крышкой и оберните блюдо полотенцем и дайте ему сбродить в теплом месте примерно 8-9 часов, чтобы сделать йогурт не слишком кислым . Чрезмерное брожение сделает йогурт очень кислым для этого напитка. Вы можете попробовать ферментировать йогурт в духовке, которая не была предварительно нагрета.

Айран Польза для здоровья

  • Этот йогуртовый напиток является хорошим источником высококачественного белка , кальция, калия, магния, витамина B 6 и витамина B 12 .
  • Содержит безопасные для кишечника пробиотики . Таким образом, он полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как запоры, болезни раздраженного кишечника, диарея, непереносимость лактозы и т. д. и снизить риск высокого кровяного давления.
  • Молочный напиток с низким содержанием лактозы может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
  • Без глютена, вегетарианские, без яиц, без сои и без орехов.

Как подавать

Подавайте со льдом в прозрачных стаканах или медных кружках с большим количеством пены сверху. Приправьте его мятой, если хотите.

С чем подавать

Хорошо сочетается со средиземноморскими и ближневосточными блюдами. Мои любимые варианты, чтобы насладиться этим йогуртовым напитком:

  • лосося на гриле Kabobs
  • Котлет (персидские котлеты)
  • Летрита с клюккой
  • Средиземноморья. ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТОМУ ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!

    5 от 3 голосов

    Айран (турецкий йогуртовый напиток)

    Приготовьтесь насладиться соленым и сливочным айраном с невероятной пенкой. Полезный, освежающий и вкусный йогуртовый напиток — отличный источник питательных веществ и пробиотиков.

    Prep Time5 5 мин

    Всего времени 5 минут

    Печать Сохранить для последующего

    Курс: напитки

    Кухня: Турецкая

    Порции: 6 чашек

    Калории: 96KCAL

    Автор: Roxana Begum

    • ▢ 10002.
    • ▢ 0,75 ч.0038

    US Promarary — Metric

    • Кувшин

    • Венчик

    • Hand Blender

    Classic Aran

    7

    Classic

    779.

Classic Aran
Classic Aran

7

Classic Aran

7

Classic Aran
.

. Йогурт должен стать очень гладким и кремообразным.

  • Добавьте газированную воду и снова перемешайте, пока сверху не образуется пена. Также подойдет высокоскоростной блендер, такой как Vitamix.

  • Если хотите, возьмите немного разбавленной смеси сверху в высокую чашку и включите вспениватель молока, чтобы получить больше пены.

  • Подавать охлажденным в высоких стаканах или медных кружках с пеной и со льдом или без него.

  • Ароматизированная мята
    • Добавить сушеную мяту в Aryan.

    • Если вы используете свежую мяту, добавьте в напиток листья и дайте настояться в течение часа. Выбросьте листья перед подачей на стол.

    1. Добавьте капельку сливок во время смешивания, чтобы сделать смесь более кремообразной и дать больше пены.
    2. Айран можно хранить в холодильнике и использовать пару дней.
    3. Рекомендую газированную минеральную воду в стекле.

    Порция: 1 чашка | Калорийность: 96 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 5 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 21 мг | Натрий: 380 мг | Калий: 244 мг | Сахар: 7 г | Витамин А: 156 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 195 мг | Железо: 1 мг.

    Пробовали этот рецепт?

    Поделитесь публикацией:

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт айрана (турецкий йогуртовый напиток) • Единороги на кухне

    Айран — это пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из 3 ингредиентов всего за 5 минут. Этот освежающий напиток хорошо сочетается со средиземноморской кухней и отлично увлажняет.

    Йогурт часто используется в ближневосточной и средиземноморской кухне, особенно в турецких рецептах. От продуктов для завтрака, таких как cilbir (турецкие яйца) и закусок, таких как cacik (турецкий йогурт и огурец), до супов, таких как yayla corbasi (турецкий йогуртовый суп) и соусов, таких как цацики, йогурт занимает особое место в кухне этого региона и регулярно используется в кулинарии. каждый прием пищи. Сегодня мы рассмотрим один из самых распространенных напитков Ближнего Востока и Средиземноморья. Он называется Айран или Дуг на фарси, вкусный пикантный йогуртовый напиток, который так хорошо сочетается с любой едой.

    Содержание:

    • Что такое айран?
    • Происхождение
    • Ингредиенты
    • Соотношение йогурта и воды
    • Как приготовить напиток айран из турецкого йогурта
    • Варианты сервировки
    • Часто задаваемые вопросы
    • Более простые рецепты турецкой кухни
    • Пошаговый рецепт

    Что такое айран?

    Это турецкий йогуртовый напиток, состоящий всего из трех ингредиентов: йогурта, воды и соли. Этот традиционный турецкий напиток соленый и острый, а также полезный. Его обычно подают холодным или со льдом на обед или ужин. Кто-то скажет, что айран — национальный напиток Турции. Однако этот вкусный напиток не ограничивается Турцией и его можно найти далеко за ее пределами.

    У Арьяна есть другие имена в других местах. В Иране этот напиток известен как doogh. Этот напиток, вероятно, так же популярен в Иране, как и в Турции, и его традиционно подают с кебабом и рисом. Doogh можно сделать с простой или газированной водой. В регионе Абали в Иране производят самый популярный йогуртовый напиток в Иране.

    Происхождение

    Айран — популярный напиток на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. От Ирана и Турции до Ирака, Армении, Азербайджана, Балкан, Кипра, Ливана и Сирии этот йогуртовый напиток производится и подается в разных регионах. Рецепты из каждого региона также могут различаться. Как уже упоминалось, doogh иногда бывает изготовлен из газированной воды в Иране и тоньше по сравнению с турецким айраном.

    Ингредиенты

    • Йогурт: Йогурт из цельного молока идеально подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать домашний йогурт для приготовления этого напитка.
    • Вода : Лучше всего использовать фильтрованную воду.
    • Соль : Для этого рецепта подойдет кошерная или поваренная соль. Количество соли зависит от того, насколько соленым вы хотите сделать напиток.
    • Сушеная мята: Это необязательно, но в Иране это обычное дополнение к духу. Вы можете легко отказаться от него и приготовить этот напиток просто из трех ингредиентов, упомянутых выше. Вы можете найти сушеную мяту в ближневосточных и средиземноморских магазинах.

    Соотношение йогурта и воды

    Соотношение, которое работает для меня, когда я делаю пудинг, составляет 1,5:1, что означает, что на каждые 1,5 стакана йогурта я использую 1 стакан воды. Однако количество используемого йогурта и воды зависит от ваших предпочтений.

    Если вы любите, чтобы айран был пожиже, то добавьте больше воды и если хотите погуще, добавьте больше йогурта. Чтобы убедиться, что вы достигли нужной консистенции, сначала добавьте йогурт в большую миску или блендер и перемешайте в течение нескольких секунд. Затем постепенно добавляйте воду в йогурт и перемешивайте, пока он не достигнет нужной консистенции.

    Как приготовить айран Турецкий йогуртовый напиток

    1. Смешайте йогурт, соль и сушеную мяту (если используете) в большой миске или блендере.
    2. Добавьте воду и снова хорошо перемешайте.
    3. Подавайте сразу со льдом или охладите в холодильнике, чтобы подавать позже. Если вы пьете его позже, хорошо перемешайте перед подачей на стол.

    Рекомендации по сервировке

    Несмотря на то, что некоторые считают айран освежающим напитком, естественным образом утоляющим жажду, многие из нас, выросших на этом йогуртовом напитке, научились наслаждаться им в любой день года. В Иране мы используем ду, чтобы приготовить абдуг хиар, иранский холодный суп, приготовленный из ду, огурцов, трав, грецких орехов и изюма.

    Когда я жил в Стамбуле, одним из быстрых блюд на обед был симит или донер-кебаб и айран. Свежий симит с соленым айраном — приятное сочетание, особенно летом. При этом айран также хорошо сочетается с лахмакуном, шашлыком, джудже кабабом и карнияриком (турецкие фаршированные баклажаны).

    Часто задаваемые вопросы

    Это полезный напиток?

    Айран очень полезен, так как помогает выстроить естественный защитный механизм. Основной ингредиент, используемый для приготовления этого 9Освежающий напиток 0015 – это йогурт , богатый белком, кальцием и натуральными пробиотиками.
    Этот напиток очень хорошо увлажняет организм, а также помогает пищеварительной системе. Прочтите эту статью о том, как пить йогурт летом в Washington Post.

    Можно ли использовать свежую мяту вместо сушеной?

    Я не рекомендую использовать свежую мяту для приготовления doogh, потому что листья свежей мяты, независимо от того, насколько мелко они нарезаны, больше, чем сушеная мята, и могут быть жевательными в йогуртовом напитке.

    Можно ли использовать немолочный йогурт?

    Да, вы можете приготовить этот рецепт, используя безмолочный йогурт. Однако убедитесь, что йогурт, который вы используете, простой и не содержит сахара.

    Кефир и айран одно и то же?

    Айран изготавливается из йогурта, а кефир из молока. Кефир, который вы найдете в супермаркетах, обычно приправлен сладкими фруктовыми сиропами. Айран соленый и острый, его легче пить по сравнению с кефиром.

    Айран против индийского ласси , какая разница?

    Индийское ласси бывает двух видов: сладкое и соленое, на основе йогурта и воды. Соленый ласси похож на дух или айран, тогда как в сладком ласси вместо соли используется сахар, и это совершенно другой напиток.

    Более простые рецепты турецкой кухни

    Вы приготовили этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

    Пошаговый рецепт

    Рецепт приготовления айрана (йогуртовый напиток)

    Шади ХасанзадеНемати

    Айран или дуг — это пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из трех ингредиентов. Этот освежающий напиток подается с основными блюдами и отлично подходит для увлажнения.

    4.93 от 27 голосов

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время приготовления 2 минуты

    Общее время 2 минуты

    Напитки из блюда

    Кухня персидская, турецкая

    Порции 2 порции

    Калории 225 KCAL

    • ▢ 3 чашки йогурта См. Примечания
    • ▢ ½ чайной ложки соли
    • ▢ 1 TSP DIRED MINT По желанию
    • ▢ 2 стакана Water
    • ▢ 2 стакана
    • ▢ 2 чашки
    • . миску и взбить до объединения.

    • Постепенно добавляйте воду и одновременно взбивайте, чтобы все смешалось.

    • Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.

    • Наполните бокалы кубиками льда и налейте айран на лед. Подавать холодным.

    • Для этого рецепта лучше всего использовать йогурт из цельного молока.