Содержание
Напиток кисломолочный G-balance Айран Национальный 1% 1 л с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Айран – это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания коровьего, козьего или овечьего молока с помощью молочнокислых бактерий. Айран быстро утоляет жажду, а также помогает поддержать здоровье сердечнососудистой и кровеносной систем. Известна его способность бороться с гнилостной микрофлорой кишечника и недостаточной секреторной деятельностью желудка. Кроме того, этот напиток благотворно влияет на центральную нервную систему, водно-солевой баланс организма, мышечный тонус и снабжение тканей и органов кислородом. Его используют для борьбы с похмельным синдромом. Именно айран многие считают секретом долголетия горных жителей.
Супермаркет
ВкусВилл
79 руб/шт 89 руб/шт 79. 00 89.00
Действует по 30.11
по карте лояльности
Описание
Айран – это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания коровьего, козьего или овечьего молока с помощью молочнокислых бактерий. Айран быстро утоляет жажду, а также помогает поддержать здоровье сердечнососудистой и кровеносной систем. Известна его способность бороться с гнилостной микрофлорой кишечника и недостаточной секреторной деятельностью желудка. Кроме того, этот напиток благотворно влияет на центральную нервную систему, водно-солевой баланс организма, мышечный тонус и снабжение тканей и органов кислородом. Его используют для борьбы с похмельным синдромом. Именно айран многие считают секретом долголетия горных жителей.
Годен
180 суток
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
Пищевая ценность (средние значения) 100 г продукта: белки — 1.0 г жиры — 1.0 г углеводы — 1.4 г Энергетическая ценность (калорийность): 78 кДж (18. 6 ккал)
Состав
молоко пастеризованное нормализованное, вода питьевая, термофильная молочнокислая закваска, соль пищевая.
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
- Вес/объем: 1 л
Показать наличие в магазинах
польза и вред; похудение с его помощью; домашнее приготовление
Содержание
- 1 Описание
- 2 Выбор и хранение
- 3 Чем отличается айран от тана?
- 4 Полезные свойства
- 5 Использование в кулинарии
- 6 Диета для похудения на основе напитка
- 7 Приготовление в домашних условиях
- 8 Вред айрана и противопоказания
- 8.
1 Похожие продукты питания
- 8.
Калорийность: 24 кКал.
Энергетическая ценность продукта Айран:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 1.4 г.
Описание
Айран – кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы, а также дрожжей. Появился этот напиток на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии. В Армении есть напиток, который считается аналогом айрана – тан (однако все-таки некоторые отличия есть, о чем мы расскажем Вам далее). В разных странах существует свой оригинальный рецепт айрана.
Процесс производства айрана не сложный и далее мы приведем простой рецепт его приготовления. Сначала катык (простокваша на основе кипяченого молока) или же сузьму (продукт, которые остается при отделении сыворотки из катыка) смешивают с водой, при этом пропорция должна составлять 2:1. Туда же отправляют лед и соль. Весь напиток тщательно размешивают, вот и все айран готов. Большое значение в этом напитке имеет качество воды. Лучшим вариантом считается горная родниковая вода.
Выбор и хранение
При выборе айрана обращайте внимание на однородность консистенции и на состав. При этом учтите, что у такого кисломолочного напитка в процессе отстаивания молочная часть может отделиться от воды, то есть напиток расслаивается. По этой причине перед употреблением айрана, его нужно хорошенько взботать. И еще при выборе не забывайте проверять срок годности продукта.
Хранить свежеприготовленный айран нужно в холодильнике и не более одних суток. Рекомендации о том, как хранить магазинный кисломолочный напиток обязательно указаны на этикетке.
Чем отличается айран от тана?
Айран и тан – это два кисломолочных напитка, имеющих восточное происхождение. Однако можно ли их назвать идентичными? С уверенностью мы можем заявить, что нет! Различия есть и они существенны. Рассмотрим их подробнее в таблице, что следует далее.
Отличие | Описание | |
Айран | Тан | |
Родина напитка | Балкария, Карачай | страны Закавказья |
Основа продукта | козье, коровье или овечье молоко, которое затем сквасили | мацони или кипяченое молоко, которое затем сквасили (для производства мацони используется буйволиное, верблюжье, козье, коровье или овечье молоко) |
Закваска | дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка | группа молочнокислых бактерий и болгарская палочка |
Консистенция | жидкая либо густая | только жидкая |
Добавки в напитке | не имеет дополнительных добавок | содержит в своем составе подсоленную воду, кроме того может содержать огурцы и пряные травы |
Газированный/ негазированный | негазированный | может быть газированным и негазированным |
Полезные свойства
Польза айрана обусловлена большим количеством витаминов, аминокислот и минералов. Этот напиток может служить отличным перекусом, да и калорийность его довольно маленькая. Учитывая это, диетологи и врачи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания людям в период похудения и при ожирении, а в целом же, он может стать отличной составляющей любой диеты. Кроме этого, айран препятствует размножению плохой микрофлоры кишечника. Еще этот напиток увеличивает секреторную деятельность желудка. Многие используют айран, чтобы избавиться от похмелья. При регулярном потреблении этот напиток активирует деятельность ЦНС, повышает приток крови в легкие, что в свою очередь помогает насытить клетки кислородом. Также этот продукт нормализует водно-солевой баланс в организме и увеличивает мышечный тонус.
Айран улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. Кроме этого, этот продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
Использование в кулинарии
Чаще всего айран используют именно в качестве прохладительного напитка. Также в кулинарии он является отличной основой для холодных супов. Чтобы разнообразить вкус айрана, многие любят добавлять к нему ароматные травы. Делают это обычно любители тана, ведь в классическом варианте айрана дополнительные добавки не применяются. Этот напиток также прекрасно сочетается с фруктами.
Диета для похудения на основе напитка
Айран считается очень эффективным продуктом для похудения, а потому довольно часто его можно встретить в перечне продуктов, разрешенных на диете. Кроме того существуют и вполне самостоятельные диеты на основе этого напитка.
Выясним, почему же айран так полезен для похудения!
Учитывая невысокую калорийность продукта (24 ккал на 100 г) и его способность утолять голод за счет большого количества протеинов, можно сделать вывод, что айран позволяет значительно снижать объем потребленных за день калорий. Кроме того следует учитывать, что напиток может иметь густую консистенцию, а потому он станет полноценной заменой завтрака или ужина, а также неплох будет в качестве перекуса. Также айран эффективно очищает кишечник, но при этом не обладает ярко выраженным эффектом слабительного. Таким образом, очевидно что данный восточный напиток не только способствует похудению, но и в некоторой степени оздоровлению организма.
При диетах айран можно включать в свой ежедневный рацион. Особенно хорошо с его помощью заменять ужин. Кроме того неплохо в течение дня делать перекусы с полезным напитком. Также эффективным способом снижения веса станут разгрузочные дни на айране. Для этого в течение дня необходимо употребить от литра до полутора литров напитка. Его выпивают по одному стакану приблизительно каждые три часа. Кроме того в такие разгрузочные дни нужно выпивать до двух литров воды или зеленого несладкого чая с добавлением лимона.
Прибегая к айрану, как к помощнику в процессе похудения учтите, что магазинные варианты для снижения веса негодны. Потому придется для избавления от лишних килограммов запастись терпением и готовить напиток самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление в домашних условиях
Существуют простые рецепты, которые позволяют приготовить айран в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 220 г молока и 40 г закваски, это может быть кефир, сметана или простокваша. Молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, а потом остудить до комнатной температуры. После этого, соединяем его с закваской и тщательно перемешиваем. Затем разливаем напиток в емкости, которые должны быть изготовлены из стекла, керамики или фарфора. Их нужно обязательно закрыть крышкой и оставить на 6 ч. созревать. Существуют также рецепты с использованием йогурта и кислого молока.
Вред айрана и противопоказания
Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве. В данном случае такой кисломолочный напиток противопоказан.
Рецепт айрана — Приготовьте вкусный турецкий йогурт за 5 минут
Если вам нравится открывать для себя новые экзотические освежающие напитки, которые кажутся необычными, но на самом деле очень вкусные и полезные, этот пост для вас. В этом посте мы познакомим вас с нашим традиционным рецептом айрана и научим вас всему, что вам нужно знать об этом вкусном и освежающем турецком напитке и его преимуществах.
Что такое Айран?
Айран — турецкий молочный напиток, состоящий из взбитого до совершенства соленого йогурта. Традиционный рецепт айрана довольно прост, требует всего 3 ингредиента (йогурт, вода и соль) и готовится всего за несколько минут. Большинство нетурецких людей считают айран летним напитком, потому что он освежающий и пикантный, но большинство местных жителей знают, что айран не сезонный напиток. Люди во всех тюркских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан), а также на Ближнем Востоке и Балканах пьют айран в течение всего года.
Его подают как на завтрак, так и на ужин (хотя и на обед тоже не редкость), а также с некоторыми из самых популярных турецких блюд, таких как менемен, борек, симит, чильбир, чачик, самса и т.д. популярен на Балканах, где люди едят его с баницей, гибаницей, погачей, кифли и т. д. Другими словами, традиционный рецепт айрана хорошо сочетается с большинством средиземноморских блюд, отлично подходит для увлажнения, а его употребление приносит много пользы для здоровья ( об этом ниже).
Происхождение айрана
Традиционный рецепт айрана происходит из Турции, но он был разработан как вариант дуга; холодный пикантный напиток на основе йогурта, который употребляли в Древней Персии. Сегодня айран (или дуг) широко употребляют не только в Турции и Иране, но и в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и даже в некоторых славянских странах. Основное различие между духом и айраном заключается в текстуре – айран всегда немного толще дуга.
Что касается происхождения названия, то оба слова «дух» и «айран» переводятся как «доение» (доошидан на персидском языке) и напиток на основе молока (аджран на прототюркском языке). Дуг впервые упоминается более 2000 лет назад, в эпоху могущественной Персидской империи, а традиционный рецепт айрана впервые упоминается около 1000 г. н.э. как напиток на основе молока, потребляемый тюркскими народами Центральной Азии.
Польза для здоровья от употребления айрана
Как мы упоминали выше, айран отлично подходит для увлажнения, и есть несколько преимуществ для здоровья от употребления айрана.
Идеально подходит для жаркой погоды
Летом в Турции, особенно на юге, температура часто достигает 40 градусов, а высокая влажность также не редкость. Это одна из главных причин, почему айран стал настолько популярным и широко употребляется даже сегодня. Его уникальные лечебные свойства помогают охладить перегретое тело, а соль, используемая в препарате, восполняет соль, потерянную из-за неконтролируемого потоотделения.
Полезно для желудка
Прежде всего, многие туристы развивают пресловутую индюшачью рысь, когда впервые пробуют турецкую кухню. Если это случилось, ничто так не поможет стабилизировать желудок, как айран. Айран не только богат бактериальными ферментами, которые помогают стабилизировать работу желудка, но и помогает восстановить соли, которые вы потеряли во время этого неприятного опыта. Но это не все. Айран также идеально подходит для похмелья. Так что, если вы в конечном итоге будете веселиться больше, чем должны были, вы знаете, что вам нужно делать.
Идеально подходит для спортсменов
Если вы любите тренироваться, ходить в походы, кататься на велосипеде или ходить в походы, айран всегда будет отличным восполнением сил после тяжелой тренировки или долгого дня походов. По данным NHS, один из лучших способов помочь вашему телу быстро восстановиться после напряженных усилий — это употреблять молочные напитки, а айран идеален, потому что он богат солью, имеет большое количество кальция и белков и устраняет немедленные приступы голода после еды. тренировка.
Айран Для похудения?
Есть много статей, в которых утверждается, что айран отлично подходит для похудения. Мы не являемся экспертами в этом, но, учитывая все другие его медицинские свойства, мы считаем, что можно с уверенностью предположить, что айран намного полезнее и лучше для вашего тела, чем напитки, подслащенные смехотворным количеством сахара и других искусственных подсластителей. В айране почти нет сахара, и относительно легко понять, как он может помочь людям похудеть.
Это экономно
Это не обязательно польза для здоровья, но всегда здорово, когда можно купить что-то полезное по такой низкой цене. Айран требует всего 3 ингредиента, и приготовить его сможет каждый. И даже если вам лень делать его самостоятельно, его можно купить в супермаркете по относительно дешевой цене.
Местные вариации
Традиционный рецепт айрана состоит из трех основных ингредиентов, упомянутых выше, но есть и некоторые местные вариации. Например, в некоторых частях Турции люди добавляют в смесь черный перец, другие добавляют мяту или мяту болотную и даже нарезанные кубиками или измельченные огурцы или тимьян для придания дополнительного вкуса.
Это самые распространенные вариации, но я видел много людей, которые смешивали айран с дугом, кефиром и даже ласси. Этот следующий раздел поможет вам определить основные различия.
Отличие айрана от кефира
Кефир делается из молока, айран из йогурта. Кефир обычно слегка сладкий и не всем по вкусу, а айран соленый и освежающий.
Разница между айраном и дугом
Основное различие между айраном и дугом заключается в текстуре – айран всегда немного толще дуга.
Разница между айраном и ласси
Как вы, наверное, знаете, ласси бывает двух видов: сладкий и соленый. Оба варианта используют йогурт и воду в качестве основных ингредиентов. Соленый ласси — это, по сути, индийская версия айрана (метод приготовления почти такой же), а сладкий ласси содержит много сахара и представляет собой совершенно другой напиток.
Если вам нравятся более сливочные и соленые молочные рецепты, вы также можете ознакомиться с нашим рецептом кашка и нашим рецептом каймака.
Как подать Айран?
Айран традиционно подают в аутентичных турецких металлических стаканах (местные говорят, что это сохраняет вкус). Вы всегда можете пить айран сам по себе так же, как вы пьете кока-колу, когда испытываете жажду, но айран также очень хорошо сочетается практически с любыми турецкими блюдами (кроме, конечно, турецких сладостей). Его можно есть с турецким буреком, пиде, лахмаджуном, гезлеме, шашлыком или даже шкембе чорба.
Дополнительные советы по приготовлению айрана
Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете добавить немного газированной воды вместо обычной воды. Это должно увеличить количество пены сверху. Для турков это изюминка употребления айрана.
Дополнительно, если вы хотите обогатить вкус, вы можете добавить немного сушеной мяты, черного перца или даже нарезанных кубиками огурцов. Это будет вкусно, но учтите, что это не будет традиционный рецепт турецкого айрана.
Айран можно приготовить из любого йогурта, но всегда лучше использовать домашний. Однако, если вы не можете найти домашний йогурт, не волнуйтесь; подойдет обычный йогурт из супермаркета, но имейте в виду, что при приготовлении айрана конечный результат всегда будет зависеть от качества йогурта, который вы используете.
Еще несколько полезных вещей
Время подготовки
1 минута
Время приготовления
4 минуты
Общее время
5 минут
Ингредиенты
- 3 чашки простого йогурта
- 1 стакан холодной воды (или газированной воды)
- 1 чайная ложка соли
- Горсть кубиков льда
Дополнительные ингредиенты
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка мелко нарезанных огурцов
- Щепотка черного перца
Инструкции
1. Добавьте йогурт и соль в блендер и перемешивайте в течение 2–3 минут.
2. Поместите смесь в миску и начните постепенно добавлять немного воды, продолжая взбивать.
3. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.
4. Поместите смесь в блендер и перемешайте, пока она не станет полностью однородной.
4.1 Если у вас нет блендера, положите все в банку, закройте банку и встряхивайте в течение 4-5 минут.
5. Насыпьте несколько кубиков льда в стаканы и залейте лед айраном.
6. Подавайте айран и наслаждайтесь!
Информация о питании:
Выход:
3
Размер порции:
1 чашка
Количество на порцию:
Калорийность: 100 Всего жиров: 5,4 г Насыщенных жиров: 0,4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 21,7 мг Натрия: 467 мг Углеводов: 7,3 г Чистых углеводов: 7,3 г Волокна: 6,5 г Сахаров: 5,6 г Белков: 6,7 г
Вы когда-нибудь пробовали айран? Как вам наш рецепт айрана? У вас есть что добавить? Не стесняйтесь делиться своими мыслями в комментариях!
Нравится? Приколи это.
Распространяйте любовь
Страница не найдена — The Food Hog
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Меню на День Благодарения — важная часть этого дня, но когда вы в последний раз говорили своей семье и друзьям, что любите их? Задумывались ли вы в последнее время о том, как здорово иметь крышу над головой, место для жизни и хорошую еду ? Иногда мы забываем ценить удачу…
Подробнее о Самые популярные блюда на День Благодарения
Салат
— одно из самых универсальных блюд, которые вы можете приготовить дома. Рецепты салатов легко настраиваются. Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром-любителем или новичком в кулинарии, салат — это блюдо, которое может приготовить почти каждый, независимо от того, какими кулинарными навыками вы обладаете. Изготовление большинства из них занимает менее 15 минут …
Подробнее о 4 весенних салатах, которые нужно попробовать
Если вы недавно приобрели или собираетесь приобрести новый набор керамической посуды, вам может быть интересно, какие инвестиции вам следует сделать. Понимание того, как долго может прослужить набор посуды, поможет вам принять взвешенное решение при принятии решения о том, сколько потратить. Кроме того, вы должны хорошо разбираться в …
Подробнее о Сколько служит керамическая посуда? Сковороды, кастрюли и многое другое с антипригарным покрытием
Морковный торт — это классический десерт, которым можно подавать к любому приему пищи. Он сладкий и вкусный, но содержит такие питательные ингредиенты, как морковь и грецкие орехи. Если вы ищете простой способ приготовить морковный пирог дома, этот рецепт быстрого приготовления будет идеальным! 2 стакана муки Мука является важным ингредиентом в этом …
Подробнее о Рецепт морковного торта быстрого приготовления, который стоит попробовать дома.
Лето-2022! В это время года, когда количество случаев заболевания COVID постепенно снижается, можно было увидеть, как люди направляются в кинотеатры, чтобы посмотреть свои любимые фильмы. Хотя не так много фильмов, как обычно летом, вы все равно получаете значительное количество фильмов, которые вы могли бы рассматривать как свое летнее удовольствие. С …
Подробнее о Что нового в кинотеатрах — лето 2022
Чарльстон знаменит многими вещами. Город был домом для первого театра в Соединенных Штатах, а также первого государственного колледжа. Еще кое-что, чем славится Чарльстон, это его кулинарная сцена. Здесь одни из лучших ресторанов во всей Южной Каролине и, возможно, одни из самых…
Подробнее о посещении Чарльстона? 6 отличных мест, которые вы не должны пропустить, будучи гурманом
Рестораны с зеленой звездой Мишлен — это рестораны, которым гид Мишлен присвоил одну или несколько звезд Мишлен. Эти рестораны известны своей превосходной едой, обслуживанием и незабываемыми гастрономическими впечатлениями. Тем не менее, их внимание к устойчивому развитию — это то, что отличает их от обычных ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Взгляните, что это за рестораны, как звезды …
Подробнее о Все, что вам нужно знать о ресторанах Michelin Green Star
Существует множество причин, по которым компании могут отдать свой процесс найма на аутсорсинг. Возможно, у них нет времени или ресурсов, чтобы сделать это самостоятельно, или, возможно, им нужна помощь специалиста, чтобы найти лучших кандидатов. Какой бы ни была причина, аутсорсинг подбора персонала дает много преимуществ. В этой статье мы рассмотрим …
Подробнее о Аутсорсинг процесса подбора персонала: зачем он нужен?
Если вам нравятся вкусные роллы, вы, вероятно, слышали о донере, или о том, что турки называют «королем роллов». Мало того, что это самый популярный вариант уличной еды в Турции (наряду с симитом и буреком), он быстро становится даже одним из самых популярных блюд быстрого питания в Европе. Если хочешь…
Подробнее о Рецепт донера — приготовить вкусную домашнюю турецкую обертку за 90 минут
Если вы всегда хотели совершить поездку по США и окунуться в «американскую мечту», то хорошо спланированное путешествие неизбежно.