Skip to content

Кофе для: Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Как выбрать кофе для кофемашины? Основные советы от эксперта

Промокод 101KOFE = скидка 10% у Tasty, 15% у Caffevita и 10% у Bravos и NEVA

Быстрое оглавление:

  • Арабика или робуста
  • Обработка кофе
  • Степень обжарки
  • Главное — свежесть
  • Эспрессо-смеси
  • Кофе для капучино
  • О конкретных сортах
  • Каталог обжарщиков скидки

После покупки кофемашины, особенно у тех, кто раньше пил растворимый кофе или же молотый из разряда «и так сойдет», встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах прямо просят рекомендовать им конкретные зерна для кофемашины, марки и сорта.

Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и, не зная их, угадать можно только случайно. На самом деле практически не бывает «универсальных» зерен. Это в любом случае будет компромисс, что по профилю вкуса для конкретного человека, что в разрезе способа приготовления, ведь даже автомат может готовить разные напитки. Тем не менее, некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

И главный из них — пить только свежеобжаренный кофе не старше месяца, остальное не так важно.

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Свежеобжаренные сорта этой недели и акции со скидками до 20%:

  • Tasty Coffee: Коста-Рика Сан Хосе, Суматра Пилихан
  • Bravos: Кения РСТОР, Суматра Гайо Беланги, Blend Bond, Black Eagle
  • Caffevita: Эфиопия Гуджи Анасора

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных деревьев.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, ярче вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в пачке относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) лучше переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии, некоторые сорта Колумбии. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

 

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю почти весь магазинный кофе – второго сорта. Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (но только некоторые сорта), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг, и тоже некоторые сорта), Egoiste, Bushido (этот бренд можно даже отнести к высшей лиги среди магазинного кофе, недалеко от Illy).

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше всего взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Нева, Tasty Coffee, Caffevita (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10% скидки).

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. В профильном материале про робусту я приводит конкретные примеры, тут же кратко могу отправить на смеси от Бравос — хорошие (не забываем про промокод).

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Tasty Coffee), полумытая/вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментная оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т. д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Темная обжаркаВенская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Простой пример: возьмем вот эту натурально обработанную Бразилию от Tasty Coffee. Такая бразильская арабика, в целом, относится к разряду некислых. Но Тейсти обжаривает её «под фильтр», то есть светло. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них именно «для фильтра» – это как раз из-за профиля обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 3-4 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Кофе для капучино и другой молочки

Стандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

  • Хорошо подходят смеси с робустой с соотношениями вплоть до 70/30.
  • Лучше выбирать свежеобжаренный кофе более темной обжарки, чем для чистого эспрессо.
  • Стоит отдать предпочтение зерну натуральной/сухой обработки.
  • И брать кофе из стран, где традиционно во вкусе меньше кислотности и больше сладости и какао: Бразилия, Вьетнам, Гондурас, Сальвадор.

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee. У Bravos нет специальных сортов именно для молочных напитков, но у них есть фильтр в каталоге, где отображаются те бленды, которые по их мнению лучше подходят для молочки.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У всех трёх производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем Неспрессо бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

Кофе польза и вред для здоровья. Вред от кофе. Как действует кофе на организм человека

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе — это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

 Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

 Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

 Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

Все, что вам нужно знать

Мнения о кофе сильно различаются — одни считают его полезным и заряжающим энергией, другие утверждают, что он вызывает привыкание и вреден.

Тем не менее, если взглянуть на доказательства, большинство исследований кофе и здоровья показывают, что он полезен.

Например, кофе снижает риск развития диабета 2 типа, заболеваний печени и болезни Альцгеймера (1, 2, 3, 4).

Многие положительные эффекты кофе на здоровье могут быть связаны с впечатляющим содержанием в нем мощных антиоксидантов.

Фактически, исследования показывают, что кофе является одним из крупнейших источников антиоксидантов в рационе человека.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о впечатляющем содержании антиоксидантов в кофе.

Ваше тело постоянно подвергается атаке так называемых свободных радикалов, которые могут повредить важные молекулы, такие как белки и ДНК.

Антиоксиданты могут эффективно обезоруживать свободные радикалы, тем самым защищая от старения и многих заболеваний, частично вызванных окислительным стрессом, включая рак.

Кофе особенно богат несколькими мощными антиоксидантами, включая гидрокоричные кислоты и полифенолы (5, 6, 7).

Гидрокоричные кислоты очень эффективно нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс (8).

Более того, полифенолы в кофе могут предотвратить ряд заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (9, 10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Кофе очень богат антиоксидантами, включая полифенолы и гидрокоричные кислоты, которые могут улучшить здоровье и снизить риск возникновения ряда заболеваний.

Большинство людей потребляют около 1–2 граммов антиоксидантов в день — в основном из таких напитков, как кофе и чай (13, 14, 15).

Напитки являются гораздо большим источником антиоксидантов в западной диете, чем пища. Фактически, 79% пищевых антиоксидантов поступают из напитков, и только 21% — из пищи (16).

Это потому, что люди, как правило, потребляют больше порций напитков, богатых антиоксидантами, чем продуктов.

В одном исследовании ученые изучили содержание антиоксидантов в различных продуктах в зависимости от размера порции.

Кофе занимает 11-е место в списке после нескольких видов ягод (7).

Тем не менее, поскольку многие люди едят немного ягод, но выпивают несколько чашек кофе в день, общее количество антиоксидантов, содержащихся в кофе, намного превышает количество антиоксидантов в ягодах, даже несмотря на то, что ягоды могут содержать большее количество на порцию.

Норвежские и финские исследования показали, что кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обеспечивающим около 64% ​​общего потребления антиоксидантов людьми.

В этих исследованиях среднее потребление кофе составляло 450–600 мл в день, или 2–4 чашки (13, 17).

Кроме того, исследования, проведенные в Испании, Японии, Польше и Франции, пришли к выводу, что кофе является самым большим диетическим источником антиоксидантов (14, 16, 18, 19, 20, 21).

РЕЗЮМЕ

Люди, как правило, получают больше антиоксидантов из напитков, чем из пищи, и исследования, проведенные во всем мире, показывают, что кофе является самым большим диетическим источником антиоксидантов.

Кофе снижает риск многих заболеваний.

Например, у любителей кофе риск развития диабета 2 типа ниже на 23–50%. Каждая ежедневная чашка снижает риск на 7% (1, 22, 23, 24, 25).

Кофе, по-видимому, также очень полезен для вашей печени, поскольку у любителей кофе гораздо меньший риск цирроза печени (3, 26, 27).

Более того, это может снизить риск развития рака печени и колоректального рака, а несколько исследований показали снижение риска сердечных заболеваний и инсульта (28, 29, 30, 31, 32).

Регулярное употребление кофе может также снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона на 32–65% (2, 33, 34, 35, 36).

Некоторые исследования показывают, что кофе может благотворно влиять и на другие аспекты психического здоровья. Женщины, которые пьют кофе, реже впадают в депрессию и умирают от самоубийства (37, 38).

Прежде всего, употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска преждевременной смерти на 20–30% (4, 39).

Тем не менее, имейте в виду, что большинство этих исследований являются наблюдательными. Они не могут доказать, что кофе вызвал снижение риска заболеваний — только то, что у тех, кто пьет кофе, меньше шансов заболеть этими заболеваниями.

РЕЗЮМЕ

Употребление кофе связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа, болезней печени, сердца и неврологических заболеваний. Это также может принести пользу психическому здоровью и помочь вам жить дольше.

Существует множество видов пищевых антиоксидантов, и кофе является очень хорошим источником некоторых из них.

Однако он не содержит столько же антиоксидантов, сколько цельные растительные продукты, такие как фрукты и овощи, поэтому, хотя кофе может быть самым большим диетическим источником антиоксидантов, он никогда не должен быть вашим единственным источником.

Для оптимального здоровья лучше всего получать разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты и растительные соединения из разных источников.

Помогает ли лимонная вода похудеть?

Лимонная вода помогает похудеть?

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы ​​трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Псориатический артрит
      • мигрень
      • Местажный склероз
      • Псориаз
Nutrition

по Rachael Link, M. Made 11, 2017 года. свежий лимонный сок. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Этот тип воды часто считается полезным для здоровья, включая улучшение пищеварения, повышение концентрации внимания и повышение уровня энергии.

Также говорят, что он способствует снижению веса и является популярным компонентом многих диет.

Лимонная вода с низким содержанием калорий

Лимонная вода обычно является очень низкокалорийным напитком.

Если вы выдавите сок из половинки лимона в воду, каждый стакан лимонной воды будет содержать всего шесть калорий (1).

По этой причине, если вы замените более калорийные напитки, такие как апельсиновый сок и газированные напитки, лимонной водой, это может стать отличным способом сократить количество калорий и помочь сбросить вес.

Например, одна чашка апельсинового сока (237 мл) содержит 110 калорий, а бутылка газировки объемом 16 унций (0,49 литра) содержит 182 калории (2, 3).

Замена даже одного из этих напитков в день стаканом воды с лимоном может снизить ежедневное потребление калорий на 100–200 калорий.

Некоторые данные даже показывают, что употребление низкокалорийных напитков во время еды может снизить общее количество калорий, потребляемых во время еды.

В одном исследовании 44 женщины обедали либо напитками, содержащими калории, либо напитками, не содержащими калорий. Затем исследователи измерили потребляемые калории.

Они обнаружили, что потребление напитков, содержащих калории, таких как подслащенная газировка, молоко и сок, во время еды не заставляло людей компенсировать это меньшим количеством еды. Вместо этого общее количество потребляемых калорий увеличилось за счет калорий из напитка (4).

Хотя вода с лимоном не является бескалорийной, она содержит достаточно мало калорий, чтобы иметь аналогичный эффект и помочь снизить потребление калорий.

Резюме:

Лимонная вода низкокалорийна. Употребление его вместо высококалорийных напитков может способствовать снижению веса.

Она может поддерживать водный баланс

От переноса питательных веществ к клеткам до выведения отходов из организма: употребление достаточного количества воды для поддержания водного баланса является критически важным компонентом здоровья.

Поддержание адекватного уровня гидратации необходимо во всем: от регулирования температуры тела до улучшения физической работоспособности (5).

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что обезвоживание может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что повышенная гидратация может увеличить расщепление жиров и усилить потерю жира (6).

Поддержание водного баланса также может помочь уменьшить задержку воды, которая может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, отечность и увеличение веса (7).

Поскольку большая часть лимонной воды состоит из воды, она может помочь в поддержании адекватного уровня гидратации.

Резюме:

Лимонная вода может помочь вам избежать обезвоживания, что уменьшает задержку воды и может увеличить потерю жира.

Лимонная вода может повысить метаболизм

Исследования показывают, что употребление достаточного количества воды потенциально может ускорить обмен веществ.

Исследователи предполагают, что хорошая гидратация улучшает функцию митохондрий, типа органелл, обнаруженных в клетках, которые помогают вырабатывать энергию для организма (6).

Это приводит к увеличению метаболизма, что может привести к последующей потере веса.

Также было доказано, что питьевая вода увеличивает метаболизм, вызывая термогенез, метаболический процесс, в котором калории сжигаются для производства тепла.

В одном исследовании 14 участников выпили 16,9 унций (0,5 литра) воды. Было обнаружено, что питьевая вода увеличивает скорость их метаболизма на 30% в течение 30–40 минут (8).

В другом исследовании изучалось влияние питьевой воды на 21 ребенка с избыточным весом. Употребление 0,3 унции воды на 2,2 фунта массы тела (10 мл/кг) увеличило метаболизм на впечатляющие 25% в течение 40 минут (9).

Исследования именно лимонной воды ограничены. Однако, поскольку вода является основным ингредиентом, она, вероятно, обладает теми же преимуществами для повышения метаболизма, что и обычная вода.

Резюме:

Исследования показывают, что питьевая вода может повысить метаболизм за счет усиления функции митохондрий и индукции термогенеза.

Лимонная вода поможет вам чувствовать себя более сытым

Питьевая вода часто рекомендуется в качестве основного компонента любого режима похудения, поскольку она способствует насыщению и насыщению без добавления калорий.

В исследовании 2008 года изучалось влияние воды на потребление калорий у 24 пожилых людей с избыточным весом и ожирением.

Исследование показало, что употребление 16,9 унций (0,5 литра) воды перед завтраком снижает количество потребляемых калорий во время еды на 13% (10).

Другое исследование показало, что употребление воды во время еды снижает чувство голода и увеличивает чувство сытости во время еды (11).

Поскольку вода с лимоном содержит мало калорий и может вызывать чувство сытости так же, как и обычная вода, она может быть эффективным способом снижения потребления калорий.

Резюме:

Обычная вода и вода с лимоном могут помочь вызвать чувство сытости и сытости, что может снизить потребление калорий и привести к потере веса.

Это может увеличить потерю веса

Некоторые данные свидетельствуют о том, что вода (включая воду с лимоном) может способствовать снижению веса из-за ее потенциального благоприятного воздействия на обмен веществ, насыщение и гидратацию.

В одном исследовании 48 взрослых были назначены на две диеты: низкокалорийную диету с 16,9 унциями (0,5 литра) воды перед каждым приемом пищи или низкокалорийную диету без воды перед едой.

В конце 12-недельного исследования участники группы, принимавшей воду, потеряли на 44% больше веса, чем участники группы, не принимавшей воду (12).

Другие исследования показывают, что увеличение потребления воды может стимулировать потерю веса, независимо от диеты или физических упражнений.

Исследование, проведенное в 2009 году, измеряло потребление воды 173 женщинами с избыточным весом. Было обнаружено, что большее потребление воды было связано с большей потерей массы тела и жира с течением времени, независимо от диеты или физической активности (13).

Хотя эти исследования сосредоточены конкретно на обычной воде, те же результаты, скорее всего, применимы и к воде с лимоном.

Итого:

Некоторые исследования показывают, что употребление обычной воды или воды с лимоном может увеличить потерю веса, независимо от диеты или физических упражнений.

Лимонная вода не обязательно лучше обычной воды

Лимонная вода имеет много потенциальных преимуществ, от стимулирования гидратации до повышения чувства сытости.

Однако важно отметить, что все эти преимущества исходят от его основного ингредиента — воды.

Лимонная вода содержит некоторые дополнительные питательные вещества из лимонного сока, такие как витамин С и антиоксиданты, но вряд ли они окажут какое-либо влияние на ваш вес.

Кроме того, подщелачивающий эффект лимонного сока не оказывает явного влияния на вес.

При всем при этом лимонная вода может иметь некоторые преимущества для предотвращения образования камней в почках благодаря содержащимся в ней кислотам (14, 15, 16)

Резюме:

дополнительные преимущества по сравнению с обычной водой.

Как пить воду с лимоном

Вода с лимоном — это напиток с широкими возможностями персонализации, который можно адаптировать в соответствии с личными предпочтениями.

В рецептах обычно используется сок как минимум половины лимона, смешанный со стаканом воды. Чтобы добавить больше вкуса, попробуйте добавить несколько других ингредиентов.

Несколько листьев свежей мяты или щепотка куркумы — вкусный и полезный способ приправить стакан воды с лимоном.

Многие люди предпочитают начинать свой день со стакана освежающей воды с лимоном, но пить ее можно в любое время дня.

Его также можно употреблять горячим, как чай, или с добавлением нескольких кубиков льда для прохладного и бодрящего напитка.

Несмотря на заявления о том, что лимонная вода приносит больше пользы при определенных температурах, существует мало доказательств того, что она имеет значение.

Краткая информация:

Лимонную воду можно настраивать в соответствии с личными предпочтениями, ее можно пить горячей или холодной в любое время суток.

Практический результат

Лимонная вода способствует насыщению, поддерживает гидратацию, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Тем не менее, вода с лимоном не лучше обычной воды, когда речь идет о потере жира.

При этом он вкусный, простой в приготовлении и может использоваться в качестве низкокалорийной замены высококалорийным напиткам.

Таким образом, это потенциально может способствовать снижению веса и улучшению здоровья.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Линк, MS, RD, 11 июня 2017 г.0002

Читать далее

  • Газированная (газированная) вода: хорошо это или плохо?

    Автор Franziska Spritzler

    Газированная (газированная) вода — это вода, насыщенная углекислым газом. В этой статье подробно рассматривается влияние на здоровье…

  • 12 простых способов пить больше воды

    Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD , это часто может быть трудно выполнить. В этой статье представлены 12 простых способов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько воды нужно выпивать в день?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Употребление достаточного количества воды поможет вам сжечь жир и повысить уровень энергии. На этой странице объясняется, сколько именно воды вы должны выпивать в день.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли эндокринолог помочь с потерей веса? быть хорошим специалистом, чтобы посетить.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило противодиабетический препарат семаглутид (Wegovy) для снижения веса у подростков взрослый с…

    ПОДРОБНЕЕ

  • BistroMD Отзывы диетолога + работа на дому Точка зрения папы

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Программа снижения веса BistroMD направлена ​​на то, чтобы сделать прием пищи удобным. Вот отзыв от диетолога и работающего родителя.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Обновления CDC Диаграммы ИМТ для детей: вот почему

    Уровень ожирения среди детей и подростков в США растет.