Skip to content

Кофе натуральный или растворимый: Чем отличается молотый кофе от растворимого?

Содержание

Чем отличается молотый кофе от растворимого?

Впервые растворимый кофе появился в массовой продаже в 1909 году. С тех пор технология изготовления существенно изменилась: ужесточились требования к производственному циклу и используемым компонентам, что привело к получению качественного продукта. Причём это не затронуло основные плюсы – быструю скорость и удобство приготовления. Однако дискуссии на тему, какой лучше кофе, молотый или растворимый, продолжаются среди кофеманов.

Разбираемся, в чем разница между растворимым и молотым кофе, рассказываем о достоинствах и недостатках двух предложений производителей. Отметим, что информация касается добросовестных компаний с хорошей репутацией и отзывами на мировом рынке. Читайте статью, а потом смотрите каталог нашего магазина.

Молотый = полностью природный

Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна. Максимум, мастера добавляют в отдельные виды кофе ароматизаторы – экстракты, полученные при переработке растений и плодов. Молотый кофе является на 100 процентов природным продуктом.

Растворимый = «искусственно» созданный

В растворимом чаще присутствует робуста разных стран происхождения. Арабика используется реже. Причина? Робуста содержит больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что способствует хорошей растворимости кофейных крупиц. На первом этапе растворимый или молотый кофе производят одинаково – зерна жарят и мелят.

Дальше производственный процесс отличается: кофейные частицы заваривают, а из полученного состава удаляют влагу одним из способов.

  1. «Спред драй» предполагает выпаривание жидкости и распыление экстракта, в результате чего образуется порошок.
  2. «Фриз драй», в отличие от предыдущего метода, предусматривает замораживание и подачу экстракта в сублиматоры (барабаны), на которые налипают крупинки. По итогу влага вымораживается, смесь рассыпается мелкими гранулами.

Сублимация считается наилучшей технологией для получения высококачественного кофе. Между обжаркой и завариванием собираются масла, которые добавляются в гранулы перед фасовкой. Поэтому в брендовых купажах улавливается насыщенный и пленяющий аромат.

Сравнительно недавно на рынок вышел новый продукт – молотый в растворимом. Внутрь сублимированных гранул помещаются микрочастицы жареного помолотого зерна. Классический растворимый или молотый в растворимом – выбор вкуса, но время заваривания в обоих вариантах быстрое: порция смеси заливается горячей водой и готова к употреблению.

Ароматные и вкусовые характеристики растворимого кофе в отличие от натурального менее выраженные, что обусловлено спецификой производства, которая заключается в искусственном получении кофейных гранул.

Что полезнее?

Лукавить не станем: в помолотом зерновом и растворимом кофе содержатся полезные вещества, но в первом случае их итоговая концентрация выше.

Итак, чем отличается молотый кофе от растворимого по уровню содержания основных химических элементов и соединений:

  • больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний;
  • больше калия, отвечающего за сокращение мышц;
  • больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов;
  • свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос.

Не спешите делать выводы. Оказалось, что лучше растворимый кофе с точки зрения концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его 2 раза меньше. Опять-таки много органического соединения выделяется при варении в турке. Как приготовить кофе, чтобы этого избежать? Процеживать сваренный настой через бумажный фильтр или готовить эспрессо в кофемашине.

Можно ли пить молотый кофе как растворимый? Да. Керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем, оставляют настояться в течение 5 минут. К сожалению, напиток окажется менее ароматным и вкусным, чем полученный традиционными способами.

Калорийность и кофеин

Приводим примерные цифры: одна чайная ложка растворимых гранул содержит кофеин в количестве 27 мг, измельчённых зёрен – 95 мг. Согласно данным понятно, какое кофе лучше пить, чтобы взбодриться.

Какой кофе менее калорийный: в чашке молотого – около 5 калорий, растворимого – 2-3 калории. Разница несущественная.

Ответ на вопрос, какой кофе лучше пить, молотый или растворимый, неоднозначный. Любой кофе становится вредным при неумеренном потреблении, полезным – при выборе качественного продукта без «химии», производимого знаменитыми брендами. Польза и вред зависят от того, сколько чашек вы будете пить ежедневно. Суточная доза природного алкалоида не должна превышать 400 мг.

Подводим итоги

Лучше молотый или растворимый? Первый содержит гораздо больше полезных компонентов и кофеина, соответственно, свежесваренный эспрессо отлично бодрит, наполняет энергией, повышает работоспособность. Он обладает ярким и уникальным вкусо-ароматическим букетом, но отнимает время на подготовку к кофепитию.

Растворимый кофе уступает по этим показателям, но имеет весомые плюсы – удобство, скорость заваривания и отличный вкус. Его можно выбрать для спешного пробуждения ранним утром и коротких перерывов на работе.

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

/  Все материалы

Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.

Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

Наталья Субботина, cудья национальных чемпионатов бариста:

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.

Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!

Наталья Субботина, cудья национальных чемпионатов бариста:

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья

Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.

Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет. 

Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.

Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.

Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.

09 июля 2016

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика
Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя
ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

Растворимый кофе

против молотого кофе: есть ли разница?

В зависимости от того, где вы живете, этот спор может никогда не прийти вам в голову. В США преобладает обычный кофе, тогда как в Восточной Европе, Великобритании и некоторых частях Азии господствует растворимый кофе.

Мы расскажем о различиях между этими видами кофе и о том, где их лучше всего использовать.

Растворимый кофе и обычный кофе: основы 

Ключевое отличие заключается в названии. Обычный молотый кофе — это просто обжаренные зерна, которые вы перемалываете в кофемолке. Растворимый кофе — это растворимая форма предварительно заваренного кофе. Растворимый кофе был изобретен, чтобы обеспечить «быстрорастворимую» альтернативу обычному процессу заваривания кофе.

Приготовление напитка из молотого кофе включает две вещи. Во-первых, налейте кофе из зерен в чашку (это можно сделать несколькими способами). Обычно это означает добавление горячей воды и замачивание, просачивание или добавление давления. В случае холодного заваривания нет тепла, но есть увеличенное время экстракции.

В конце процесса вы получите жидкий кофе и использованную гущу.

В отличие от этого растворимый кофе требует только добавления воды без времени на экстракцию. Это потому, что он уже прошел процесс пивоварения на заводе. В отличие от молотого кофе гранулы растворимого кофе полностью растворяются после добавления воды, и отходы не удаляются.

Как приготовить растворимый кофе?

Растворимый кофе и молотый кофе начинаются с одного и того же сырья: зеленых кофейных зерен. На фабрике зерна обжаривают большими партиями, а затем перемалывают. На этом вы бы остановились в процессе приготовления обычного молотого кофе. (Если вы хотите узнать, как готовится кофе, мы написали полное руководство).

Почва замачивается, чтобы создать гигантские чаны с молотым кофе. Затем они измельчают этот кофе, чтобы сформировать густой кофейный концентрат. Влага должна быть полностью удалена из этого концентрата, чтобы создать стабильный при хранении продукт.

Процесс окончательной сушки включает один из двух способов: сушка распылением или сушка вымораживанием . Сублимационная сушка сохраняет больше натурального вкуса и аромата кофе, но это более дорогой и трудоемкий процесс. Чтобы получить полное представление о науке, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как делают растворимый кофе.

Сравнение вкуса

Когда речь идет о растворимом кофе и сваренном кофе, нет никакого сравнения вкуса – обычный кофе, несомненно, лучше. Некоторые люди даже считают их разными напитками.

Это как апельсиновая тыква и апельсиновый сок, они оба называются апельсинами, но на этом сходство заканчивается.

Одной из причин неприятного вкуса растворимого кофе является то, что его часто готовят из зерен робусты. Значительное количество кофеина теряется в процессе производства, и естественно более высокое содержание кофеина в кофе робуста помогает сбалансировать это (1). К сожалению, в ущерб вкусу.

В последние годы, однако, наблюдается тенденция к улучшению вкуса и качества растворимого кофе с использованием вариантов для гурманов, органических продуктов и товаров, соответствующих стандартам справедливой торговли.

Когда лучше пить растворимый кофе, а когда молотый

Мы хотим сказать, что без исключения вы должны пить обычный молотый кофе. Но если вы отправляетесь в поход или путешествуете, нет ничего лучше, чем удобство сублимированных продуктов. Не говоря уже о том, что он не устареет.

Растворимый кофе пригодится не только в ежедневном приготовлении, но и во время приготовления пищи. Растворимая форма означает, что вы можете добавить аромат растворимого кофе в коктейли, пирожные или маринады без дополнительной жидкости, которую вы получили бы от добавления заваренного кофе.

Заключительные мысли

Если вы ищете хороший кофе, мы каждый раз будем рекомендовать молотый кофе. Но если вы выберете мгновение, вам нужно будет тщательно выбирать (и, возможно, потратить немного больше), чтобы получить что-то, ради чего стоит проснуться.

Часто задаваемые вопросы

Растворимый кофе может храниться до 20 лет, даже после открытия. Однако любое воздействие влаги может изменить текстуру или даже привести к росту плесени (2).

Растворимый кофе используется для приготовления Dalgona. Сухая текстура и отсутствие масел позволяют создавать пену при взбивании с сахаром и водой (3).

Нет, растворимый кофе не вреден. Несмотря на то, что он прошел серьезную обработку, он обладает такими же питательными свойствами, как и любой другой вид кофе (4).

Ссылки

  1. Марш, С. (2020, 02 декабря). Растворимый кофе против молотого кофе: что полезнее? Получено с https://coach.nine.com.au/diet/instant-vs-ground-coffee-health-benefits/7fd0c0ca-f50d-4b4f-93c5-1d58c054a34a
  2. Срок годности растворимого кофе: Срок годности и условия хранения ИЗУЧЕНЫ . (2020, 17 ноября). Получено с https://wokelark.com/does-instant-coffee-expire-shelf-life/
  3. Кофе Далгона объяснил: Наука, почему растворимый кофе ПЕНА. (2020, 23 ноября). Получено с https://blog.scienceborealis.ca/dalgona-coffee-explained-the-science-behind-why-instant-coffee-foams/
  4. Бьярнадоттир, А. (2019, 8 октября). Растворимый кофе: хорошо или плохо? Получено с https://www.healthline.com/nutrition/instant-coffee-good-or-bad

Растворимый кофе: хороший или плохой?

Растворимый кофе очень популярен во многих странах мира.

На его долю может даже приходиться более 50% всего потребления кофе в некоторых странах.

Растворимый кофе готовится быстрее, дешевле и проще, чем обычный кофе.

Возможно, вы знаете, что употребление обычного кофе связано со многими преимуществами для здоровья, но задаетесь вопросом, применимы ли те же преимущества к растворимому кофе (1, 2, 3, 4).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о растворимом кофе и его влиянии на здоровье.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе — это вид кофе, приготовленный из высушенного кофейного экстракта.

Подобно тому, как заваривается обычный кофе, экстракт производится путем заваривания молотых кофейных зерен, хотя он более концентрированный.

После заваривания из экстракта удаляют воду, чтобы получить сухие фрагменты или порошок, которые растворяются при добавлении в воду.

Существует два основных способа приготовления растворимого кофе:

  • Распылительная сушка. Экстракт кофе распыляется горячим воздухом, который быстро высушивает капли и превращает их в мелкий порошок или мелкие кусочки.
  • Лиофилизация. Кофейный экстракт замораживают и разрезают на мелкие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.

Наиболее распространенный способ приготовления растворимого кофе — добавить одну чайную ложку порошка в чашку с горячей водой.

Крепость кофе можно легко регулировать, добавляя в чашку больше или меньше порошка.

Резюме

Растворимый кофе готовится из сваренного кофе, из которого удалена вода. Чтобы приготовить растворимый кофе, просто добавьте одну чайную ложку порошка в чашку теплой воды.

Растворимый кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества

Кофе является самым большим источником антиоксидантов в современной диете (5, 6, 7, 8).

Считается, что его высокое содержание антиоксидантов отвечает за многие связанные с ним преимущества для здоровья (9).

Как и обычный кофе, растворимый кофе содержит много мощных антиоксидантов (10, 11).

Согласно одному исследованию, растворимый кофе может содержать даже больше определенных антиоксидантов, чем другие сорта, из-за способа его обработки (12).

Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит всего 7 калорий и небольшое количество калия, магния и ниацина (витамина B3) (13).

Краткое описание

Растворимый кофе полон мощных антиоксидантов. Он может даже содержать больше некоторых антиоксидантов, чем другие виды кофе.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина

Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулятором в мире, а кофе является его основным диетическим источником (14).

Однако растворимый кофе обычно содержит немного меньше кофеина, чем обычный кофе.

Одна чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, может содержать 30–90 мг кофеина, а одна чашка обычного кофе — 70–140 мг (11, 15, 16, 17).

Поскольку чувствительность к кофеину у разных людей разная, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сократить потребление кофеина (18).

Растворимый кофе также доступен без кофеина, который содержит еще меньше кофеина.

Слишком много кофеина может вызвать тревогу, нарушение сна, беспокойство, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение (19).

Резюме

Чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, обычно содержит 30–90 мг кофеина, в то время как обычный кофе содержит 70–140 мг на чашку.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Акриламид представляет собой потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен (20).

Это химическое вещество также часто встречается в различных продуктах питания, дыме, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены (21).

Интересно, что растворимый кофе может содержать в два раза больше акриламида, чем свежий обжаренный кофе (20, 22).

Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и повысить риск развития рака (23, 24, 25).

Однако количество акриламида, которому вы подвергаетесь через диету и кофе, намного ниже того количества, которое было доказано вредным (26, 27).

Таким образом, употребление растворимого кофе не должно вызывать опасений по поводу воздействия акриламида.

Резюме

Растворимый кофе содержит в два раза больше акриламида, чем обычный кофе, но это количество все же меньше количества, которое считается вредным.

Как и обычный кофе, растворимый кофе может быть полезен для здоровья.

Употребление кофе связано со многими преимуществами для здоровья.

Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и обычный кофе, он должен оказывать такое же воздействие на здоровье.

Растворимый кофе может:

  • Улучшить работу мозга. Содержащийся в нем кофеин может улучшить работу мозга (28).
  • Ускорить метаболизм. Содержащийся в нем кофеин может ускорить метаболизм и помочь вам сжечь больше жира (29, 30, 31).
  • Снижение риска заболеваний. Кофе может снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (32, 33, 34).
  • Снижает риск диабета. Кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (35, 36, 37).
  • Улучшение здоровья печени. Кофе и кофеин могут снизить риск заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени (38, 39, 40).
  • Улучшить психическое здоровье. Кофе может помочь снизить риск депрессии и самоубийства (41, 42).
  • Способствует долголетию. Употребление кофе может помочь вам жить дольше (43, 44, 45).

Однако важно помнить, что многие из этих исследований были наблюдательными.

Подобные исследования не могут доказать, что кофе вызывает снижение риска заболевания — только у людей, которые обычно пьют кофе, меньше вероятность заболеть.

Если вам интересно, сколько кофе пить, оптимальным может быть потребление 3 5 чашек растворимого кофе каждый день. Исследования часто связывают это количество с самым высоким снижением риска (19, 46).

Краткая информация

Растворимый кофе обладает теми же преимуществами для здоровья, что и обычный кофе, включая снижение риска развития диабета 2 типа и заболеваний печени.

Растворимый кофе готовится быстро, легко и не требует кофеварки. Он также имеет очень длительный срок хранения и дешевле, чем обычный кофе.