Может ли растворимый кофе быть натуральным? Кофе натуральный или растворимый


Чем отличается растворимый кофе от заварного?

Кто-то пьёт строго заварной кофе и считает растворимый кофе вредным для здоровья. В свою очередь, сторонники растворимого кофе предпочитают «не платить больше», когда особой разницы нет.

В чем же принципиальная разница между растворимым и натуральным кофе?

Начнем с маленькой предыстории. Растворимый кофе широко использовался военнослужащими США. А также стал популярен среди домохозяек в 50-х и 60-х годах. Вот чем растворимый кофе привлекает кофеманов:

  1. Обычно дешевле, чем натуральный кофе.
  2. Легок в приготовлении. Разбавить горячей водой ложку кофе и получить в течение 1 минуты ароматный напиток, идеальный вариант «быстро и со вкусом». Плюс, не тратишь время на чистку кофемашины.
  3. Рецепт растворимого кофе = кофе + вода. С заварным придется повозиться. Нужно уметь приготовить вкусный кофе.
  4. Больше срок хранения. В натуральном кофе достаточно быстро испаряются кофейные масла и теряется аромат.
  5. Отсутствует риск наесться кофейной гущи спросонья.

Однако, любителям растворимого кофе полезно знать о некоторых особенностях:

  1. Технология приготовления растворимого кофе заключается в использовании бобов более низкого качества, а иногда используют нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
  2. Растворимый кофе, в некоторых случаях, может горчить и иметь кислинку.
  3. В момент производства растворимого кофе, теряется множество различных веществ. С целью улучшения аромата, производитель растворимого кофе может добавлять натуральные или искусственные кофейные масла, а также красители.
  4. Научно доказано, что консерванты, которые содержаться в растворимом кофе негативно влияют на обмен веществ.
  5. Употребление растворимого кофе оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что для людей, страдающих болезнями ЖКТ, может привести к гастриту  или даже язвенной болезни.

Вот такими последствиями может обернуться употребление растворимого кофе.  В данном случае позитивные факты в виде экономии денег и времени, приводят к печальным последствиям для здоровья.

Продолжим кофейный батл и рассмотрим влияние натурального кофе на наш организм. Начнем с приятного:

  1. Заваривание кофе — ритуал, который создает особую атмосферу и наполняет день положительными эмоциями.
  2. Положительные эмоции получите благодаря тому, что кофеин повышает выработку нейромедиаторов: серотонин, дофамин, норадреналин. Вот они и способствуют повышению настроения и помогают бороться с хандрой.
  3. Натуральный кофе не уступает растворимому кофе по времени приготовления. Современные кофемашины приготовят ароматный заварной кофе в течение 60–90 секунд. Так что временные затраты практически равны, а вот качество и получаемое удовольствие несравнимы.
  4. Наличие кофемолки позволяет пить ежедневно действительно свежий кофе и вы будете уверены, что кофе без примесей и синтетических веществ.
  5. Дополнительный заряд энергии на работе и тренировке. Сочетание кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводам в кофейном зерне, способствует повышению физической выносливости.
  6. Зеленый кофе или необжаренные кофейные зерна. Напиток из таких кофейных зерен способствует похудению за счет большого количества магния и калия. Эти микроэлементы влияют на чувство голода и тягу к сладкому.
  7. Умеренное употребление кофе (не более 3-4 чашек эспрессо в день) снижает риск развития онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что химические элементы в кофейном зерне позволяют снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%.
  8. Поклонникам натурального кофе реже развивается болезнь Паркинсона. Ведь кофеин повышает активность мозговых клеток.
  9. Сохранение молодости. Кофейные зерна содержат в составе множества антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Натуральный кофе влияет на замедление процессов старения.
  10. Профилактика Болезни Альцгеймер. Ученые из университета Майами, США, доказали, что у людей с высоким содержанием кофеина в крови, реже развивается снижение функции памяти, чем у людей, не употребляющих натуральный кофе.

Перед тем как начинать перечислять негативное влияние заварного кофе, нужно знать важный нюанс: негативные проявления возникают только в случае злоупотребления натуральным кофе, то есть более 3-4 чашек эспрессо в день. И уж тем более не стоит выпивать 80 чашек кофе в день, так как это смертельная доза кофеина для организма, которая составит 10-15 грамм. Итак. Какие негативные последствия для организма несет натуральный кофе, при злоупотреблении?

  1. Бессонница. С трудом заснете после выпитых 4-х чашек эспрессо за вечер. Такая дозировка повысит уровень адреналина и выделение дофамина, которые не позволят организму расслабиться и заснуть.
  2. Людям с гипертонией не рекомендуется пить более 1 чашки эспрессо. Таким образом, вы избежите повышенного кровяного давления.
  3. Женщинам, которые готовятся к беременности и особенно беременным, советуем  воздержаться от употребления кофе. Статистика говорит о том, что при употреблении более 2 чашек эспрессо в день на 30% увеличивает риск потери ребенка на раннем сроке.
  4. Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из костей. Умерьте дозу выпитых чашек кофе и состояние ваших костных тканей будет в порядке.

Пить или не пить натуральный кофе? Все зависит от общего состояния здоровья и меры! Даже самый полезный продукт может стать ядом для организма, если не соблюдать меры. Давайте будет наслаждаться одним из самых продаваемых продуктов в мире и оставаться здоровыми и бодрыми. Ведь 1 или 2 чашки ароматного и качественного эспрессо не принесут вреда здоровью, придадут сил и энергии.

“Густо Кафетерия” – время пить настоящий кофе. В любом месте. В любое время. В любой компании.

 

Подписывайтесь на наши страницы, участвуйте в акциях и узнавайте много нового о мире кофе:

gustovending.ru

Растворимый кофе - виды напитка с фото, описание пользы и вреда

Растворимый кофе — это зерна, кофейного дерева, которые впоследствии особым образом перерабатываются на производстве. В результате длительного технологического процесса появляется замечательный напиток, который является, просто незаменимой вещью для всего человечества. Этот напиток сопровождает многих с утра и до самого вечера. Вот посмотрите! Когда мы просыпаемся сутра, мы просто нуждаемся в чем-то бодрящем, и кофе приходит к нам на помощь. Затем наступает время обеденного перерыва, у многих оно не очень длительное, так что остается время выпить только чашечку кофе. Если вы деловой человек, то почти на каждой встрече обязательно, как по традиции, необходимо выпить по чашке кофе. И даже когда в конце дня, едем домой, уставшие и обессиленные, мы мимовольно выпиваем еще одну чашечку кофе, чтобы хватило энергии, заняться домашними делами.

Около 70 лет назад Макс Моргенталер, работающий на производстве кофе, открыл для людей — растворимый кофе, который заваривался всего пару секунд. Однако, на самом деле, он не являлся первооткрывателем напитка, он только подкорректировал открытие Сатори Като, открывшего, напиток для мира, еще в 1898 году, просто у него не вышло начать его производство.

24 июля 1938 года — вышли с производства самые первые упаковки с растворимым кофе, и с тех пор этот день считается днем рождения растворимого кофе.

По вкусу и аромату, этот напиток очень схож с натуральным заварным кофе.

Какие бывают виды растворимого кофе?

На полках супермаркетов можно увидеть растворимый кофе таких видов:

  • в виде порошка;
  • в виде гранул;
  • сублимированный.

Для производства напитка в виде порошка, кофейные зерна измельчают, до пылеобразного состояния, и отправляют в аппарат, где под давлением, через порошок проходит жидкость, и молотые зерна молниеносно высыхают. Таким образом, и получается растворимый напиток в виде порошка. Такой вид, в финансовом отношении, считается самым экономным вариантом.

На производстве гранулированного напитка, молотый кофейный порошок, подвергают вторичному воздействию паром. Такой процесс проводится для того, чтобы появились гранулы. Гранулированный кофе быстрее растворяется, и при этом не теряет свои вкусовые качества. Данный вид растворимого кофе, имеет среднюю ценовую политику.

Сублимированный растворимый кофе имеет саму высокую цену, среди растворимых кофе. Его производство значительно отличается от остальных видов. Кофе изначально измельчают до состояния порошка. На следующем этапе его морозят вместе с водой, а потом процеживают порошок, с помощью специализированного оборудования. После этих этапов обработки получается плитка кофе, которую потом ломают. В таком виде лучше всего сохраняется вкус и аромат растворимого кофе.

Как определить качество и правильно выбрать?

Качество растворимого продукта зависит от зерен, из которых был приготовлен растворимый кофе. Уровень обжарки зерен тоже имеет большое значение. На производстве растворимого кофе, очень часто используют бракованные зерна (горькие, надломанные, пережаренные). В результате, из-за низкого качества исходного сырья, приходится изготавливать порошок с добавлением ароматизаторов, красителей, и искусственного кофеина. В растворимый напиток, также очень часто не брезгуют добавить шелуху желудей, или скорлупу орехов, цикорий и пальмовое масло.

Если вы решили приобрести растворимый кофе, по более низкой цене, обратите свое внимание на несколько деталей. Самое первое, что необходимо сделать — это изучить его внешний вид.  Так, например, согласно "гранулированной технологии" производства, в упаковке должно находиться как можно меньше порошка. Если же визуально видно, что его слишком много, то не стоит приобретать такой продукт. Очень проблематично изучить консистенцию смеси, если она не в стеклянной емкости. Кстати, цвет гранул никаким образом не связан со вкусом и запахом кофейного напитка, поэтому не стоит сильно обращать на него внимание.

Следующим этапом определения качества растворимого кофе — будет выбор упаковки. Она не влияет на качество и сроки хранения, продаваемого напитка. Все виды растворимого кофе можно хранить в любой посуде, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Если речь идет о мягкой упаковке, то она должна быть герметично запаяна. Это сохранит потрясающий аромат растворимого кофе.

Также немаловажным фактором при выборе растворимого кофе, является его дата изготовления, которую можно часто перепутать с датой расфасовки. Главное чтобы дата изготовления не была отдаленной от расфасовки, иначе есть шанс приобрести залежалый товар, который потерял свои свойства. Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше одного года.

Состав растворимого кофе тоже имеет значение, ведь его составляющие должны быть натуральными. Основой такого напитка должны быть зерна кофе сортов Арабика или Робуста, а также вытяжки из зерен. Можно не так придирчиво относиться к напиткам с особыми свойствами, например к кофе с образованием высокой пенки. Но даже в этом случае в составе должны быть натуральные ингредиенты.

Взглянув на цвет упаковки, можно определить каков уровень крепости напитка. Если она красная, то это крепкая смесь, а если синяя или зеленая, значит напиток обладает умеренной крепостью и его можно смело употреблять в течение всего дня.

Когда напиток выбран и приобретен, можно в домашних условиях провести эксперимент, в ходе которого можно будет однозначно определить его качество. Для этого достаточно просто в горячий кофе, добавить несколько капель йода. Если напиток станет синего цвета, это гарантия того, что кофе полон химикатов и красителей.

Применение в кулинарии

Растворимый кофе в кулинарии очень часто используется на кондитерском производстве, во время приготовления сдобы, а также многих видов печенья и пирожных. Также в наше время стали популярны алкогольные напитки с добавлением растворимого кофе. Кстати, алкогольные напитки с добавлением такого компонента непременно следует подавать горячими. Отлично растворимый кофе сочетается с коньяком, вином и шнапсом. Но все-таки его чаще всего употребляли в качестве самостоятельного напитка, который отлично бодрит по утрам.

Польза и вред растворимого кофе

Уже долгое время всему миру известно о вредном влиянии растворимого кофе на организм. Многие научные исследователи и кофеманы относятся по разному к этому напитку. Некоторые, ставят кофе на один уровень с алкоголем и сигаретами, и всячески доказывают, что его употребление – это признак нездорового образа жизни. А другие, устраивают из употребления кофе, целый культ. Так как к единому мнению прийти невозможно, начали проводиться исследования, которые показали что, употребление растворимого кофе в умеренных дозах в течение всей жизни, не оказывает плохого влияния на организм.

Больше всего на организм человека влияет кофеин. В одной чашке растворимого кофе содержится 70-140 мг кофеина.Суточная норма поступления этого вещества в организме должна быть в пределах 150-300 мг, а максимально допустимая — не более 1 грамма.

При попадании в организм, кофе повышает возбудимость нервной системы, а также активирует двигательную и умственную активность, что собственно и определяет пользу напитка в виде его "борящих" качеств. Кроме того одними из полезных свойств считаются стимуляция сердца и снижение усталости.

В виду возмодного вреда, не стоит употреблять растворимый кофе людям с учащенным сердцебиением, подагрой, бессоницей, болезнями желудка, и тем, кто перенес инсульт.

Здоровым людям также не стоит сильно увлекаться этим напитком, потому что при регулярном применении (более 3 чашек), учащается ритм сердца, и раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении растворимого кофе нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  1. Не пить более двух чашек растворимого кофе в день. Желательно употреблять его не каждый день.
  2. При сильном недомогании, и снижении умственной работы лучше выпить чашечку зеленого чая, а не кофе.
  3. Вместе с напитком не стоит употреблять шоколад, какао, а также другие напитки.
  4. Необходимо срочно отказаться от растворимого кофе, если после выпитой чашечки началась изжога, отрыжка и боль в животе.
  5. При высоком давлении, проблемами со сном, тахикардии запрещено пить кофе.
  6. Беременным, а также кормящим мамочкам и маленьким детям тоже не стоит употреблять этот напиток.

Во время последних исследований было доказано, что регулярное употребление растворимого кофе во время вынашивания ребенка, может привести к негативным последствиям. Были проведены исследования среди большого количества беременных девушек, и выяснилось что 85% из них, узнав о своем особом положении, не прекратили употребление этого напитка. В числе этих девушек у 75%, дети родились раньше нужного срока.

Также было замечено, что у девушек злоупотребляющих растворимым кофе часто наблюдалась изжога и приступы цистита. В итоге, стало понятно, что употребление растворимого кофе во время беременности может навредить как маме, так и малышу.

Кроме этого всего, лучше отказаться от растворимого кофе, тем девушкам, которые только начали планировать свою беременность. Употребив всего 1 порцию растворимого напитка в день, шансы забеременеть снижаются на 15%.

Похудение при помощи кофе

Многие слышали такой факт, что растворимый кофе помогает худеть. Это правило не подходит для тех, кто растворимым кофе запивает пирожок. Не стоит начинать расстраиваться, ведь для любителей покушать это тоже полезно. Он ускоряет обмен веществ, и поэтому, потерять несколько калорий очень легко. А тем, кто собирается использовать напиток для похудения, стоит навсегда забыть про сладкий напиток. Если кофе без сахара, вам не по вкусу, можно добавить немного сахарозаменителя. Вкус толком не изменится, но калорийность его упадет.

Как приготовить (заварить) в домашних условиях?

Процесс приготовления (заваривания) растворимого кофе в домашних условиях, не займет много времени. Как известно, растворимый кофе лучше заливать теплой водой, а не кипятком, так как при заваривании с помощью кипятка, активизируются все химические добавки, добавленные в кофе.

Ценители такого растворимого кофе даже изобрели свой собственный рецепт приготовления напитка, благодаря которому не будет сильно ощущаться искусственный аромат.

Рецепт состоит из трех этапов:

  1. Для начала нужно насыпать необходимое количество кофе, по стандарту это одна ложка, и сахар по вкусу.
  2. Затем берем одну столовую ложку горячей воды, и заливаем смесь. Нужно тщательно ее растолочь, и только потом заливать негорячей водой.
  3. Чтобы смешать кофе с молоком (по желанию), его заранее нужно подогреть.

Главное помнить, что чрезмерное употребление растворимого кофе, может нанести вред вашему здоровью. В отношении этого продукта, как и в отношении многих других продуктов, следует руководствоваться принципом разумности.

xcook.info

Может ли растворимый кофе быть натуральным? - Кулинарные идеи

Одни покупают молотый кофе с четкой уверенностью, что только он является натуральным. Другие предпочитают удобство в приготовлении растворимого кофе. Однако немногие знают, что и те и другие пьют натуральный кофе. Итак, кофейные зерна и кофейные гранулы – есть ли разница?

Чтобы убедиться в натуральности растворимого кофе, давайте проследим за увлекательным процессом его производства – от зернышка до любимого напитка в чашке.

Процесс производства растворимого кофе мало чем отличается от производства молотого. Кофе выращивают и собирают на небольших кофейных плантациях. На кофейных деревьях сначала появляются белые ароматные цветы, затем они превращаются в ярко окрашенные плоды, которые меняют свой цвет от зеленого к желтому и красному, в зависимости от степени зрелости. Как правило, для получения кофейных зерен собирают зрелые ягоды.

После сбора урожая из плодов добывают твердые зерна. Для этого их отделяют от мякоти и внешней оболочки влажным или сухим способом. Влажный способ более трудоемкий, но быстрый: кожура и мякоть удаляются сразу после сбора с помощью специального приспособления. Сухой метод предполагает сушку собранных ягод на солнце в течение месяца: их мякоть высыхает, превращаясь в скорлупку вокруг зерна, которую счищают в специальных машинах для отшелушивания.

Далее наступает самый ответственный этап – осмотр и сортировка зерен. Интересно, что даже сейчас эта операция выполняется только вручную. Самые опытные и внимательные работники отбирают лучшие зерна, удаляя некачественные плоды.

После сортировки отобранные зеленые зерна кофе должны обрести привычный кофейный цвет. Итак, мы подошли к следующему этапу – обжарке. Именно в процессе обжарки зерна приобретают свои неповторимые качества. Степень обжарки может придать любимому напитку насыщенный аромат, мягкий или терпкий вкус, горчинку или кислинку.

Затем обжаренные зерна перемалывают и варят. По сути, этот процесс мало чем отличается от приготовления кофе в домашней кофемашине. Правда, промышленные кофеварки гораздо более объемные, а кофе в них получается более концентрированным, превращаясь в густую насыщенную жидкость – кофейный экстракт.

Затем из кофейного экстракта удаляют воду. Это происходит в процессе сушки. Она может проводиться либо под воздействием горячего воздуха – такой кофе называют агломерированным, либо посредством вымораживания воды – так получают сублимированный кофе. Независимо от технологии сушки в полученных гранулах прекрасно сохраняются аромат и все полезные вещества.

Завершающий этап производства – это, конечно, фасовка и транспортировка. Готовые гранулы сначала упаковываются, затем отправляются на полки магазинов и только потом – к нам в чашки.

Вот и весь секрет производства. Как оказалось, растворимый кофе такой же натуральный, как и молотый. Единственное отличие в том, что для получения растворимого напитка процесс варки зерен происходит немного раньше. Но в этом и есть неоспоримое преимущество растворимого кофе. Мы прилагаем минимум усилий и тратим совсем немного времени на приготовление – гранулы легко и быстро растворяются в воде. Остается лишь наслаждаться ароматным напитком, который сохранил в себе все полезные свойства свежесваренных кофейных зерен.

lady.mail.ru

Кофе растворимый напиток работников офиса

»Зеленая аптека»

Кофе растворимый является напитком работников офиса – быстро, доступно, вкусно. Но это только на первый взгляд. Увы, но в растворимом кофе практически нет ничего полезного, все с точностью до наоборот – в нем масса вредных для организма веществ.

Кстати, растворимый кофе был придуман для американских солдат. Им необходим был напиток, который бы держал их в тонусе, и при этом его можно было легко приготовить. Поэтому над качеством и полезностью не приходилось думать. Прошли годы, а растворимый кофе так и не начали делать полезным. Его делают из самых дешевых сортов кофе, или из того, что не прошло «проверку», чтобы выпускать кофе в зернах. После – эти дешевые зерна обжаривают, а после обжарки его или выпаривают на протяжении 4 часов, или высушивают в вакууме (так получается кофе в гранулах), при этом все мало-мальски полезные вещества улетучиваются.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Впрочем, если быть до конца откровенными и фирмы по изготовлению кофе приоткрывают свои секреты, то нужно заметить, что в растворимом кофе содержится не более 15% натурального кофе, все остальное – примеси и добавки, искусственный кофеин, различные стабилизаторы. Вот некоторые вещества, которые добавляют в растворимый кофе – кофейная шелуха, овес, ячмень, порошок желудей.

Эти добавки действуют крайне негативно на организм – оказывают токсическое действие. Кстати, определить - содержатся ли в кофе добавки достаточно легко – на приготовленный растворимый кофе капнуть пару капель йода, если кофе посинело, значит перед вами кофе с добавками и всевозможными примесями. Как видим – картина не совсем радужная, в то время как ВОЗ рекомендуют следить за тем, что у вас на столе и в холодильнике. Питание и питье способно как продлевать нашу жизнь, так и сократить ее.

Но, вернемся к кофе. Например, в натуральном кофе можно найти массу позитива, то растворимый кофе не может похвастать тем же. Растворимый кофе запрещен тем, кто страдает заболеванием почек, ишемической болезнью сердца, глаукомой и гипертонией. Также растворимый кофе вызывает гипервозбудимость, бессонницу, гастрит и снижение мужской потенции. А самое главное – растворимый кофе может вызывать онкологические заболевания.

Кстати, если вы вдруг решите отказаться от растворимого кофе, то можете испытывать «ломку», потому как в растворимом кофе на 50% кофеина (искусственного!) больше, чем в натуральном кофе. Отвыканию сопутствуют бессонницы, раздражительность, быстрая утомляемость и тошнотой. Поэтому специалисты рекомендуют от такого кофе отказываться постепенно.

Что же делать тем, кто работает в офисе и нуждается в кофе? Все очень просто! Приобретите натуральный молотый кофе, засыпьте желаемую дозу в чашку (как правило, кофеманы кладут по чайной ложке кофе), насыпьте сахар (если вы пьете с сахаром), залейте крутым кипятком и накройте крышечкой или можно блюдцем. Дайте настояться напитку 5-7 минут. После этого вы сможете пить этот магический напиток, не вредя своему здоровью. Если не нравиться осадок, то используйте бумажные пакетики для кофемашин.

Подводя итоги, хочется сказать, что не следует расстраиваться от прочитанной правды. Разве может быть что-то важней здоровья? Тем более – всегда есть альтернатива, в данном случае абсолютной альтернативой является кофе в зернах.

Что мы знаем о кофе в зернах?

Без кофе в капсулах не обойт

Облепиховое масло Польза и вред

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл...

Как похудеть с помощью имбиря

 

Что еще почитать:

» Как варить кофе в туркеКак варить кофе в турке с кардамоном. Нам понадобится 100-150 мл воды, 2 чайных ложки натурального, молотого кофе и 7-9 зернышек кардамона.

» Как выбрать кофеКофе давно и плотно стал частью жизни многих людей. Покупая кофе в зернах, стоит обратить внимание на их цвет. По их внешнему виду можно определить качество кофе.

»Имбирь для похуденияВ борьбе с лишним весом все средства хороши. Имбирь пользуется популярностью уже несколько столетий. О его полезных свойствах имбиря можно говорить долго: от борьбы с простудой в зимний период до борьбы с лишним весом. Последнее нас особо привлекает.

» Как понравиться мужчине Для некоторых женщин вопрос как понравиться мужчине, вообще не актуален. Они делают это естественно, не задумываясь, без специальных тактик и стратегий. Если вы не относитесь к категории врожденных роковых женщин, необходимо настроиться на серьезную работу над собой.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Растворимый кофе - вред и польза

Растворимый кофе — неоспоримо удобный продукт современности. Быстро, просто, вкусно и бодрит… У каждого свой рецепт чашки вкусного натурального растворимого кофе.

Виды растворимого кофе

Существуют три вида:

  1. В порошке.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Порошковый кофе

Порошковый кофе самый дешевый потому, как и производство его не требует больших затрат. Сырой кофе чистят, жарят, дробят на частицы и под давлением обрабатывают в горячей воде. В течение нескольких часов. Полученный экстракт фильтруют, охлаждают и сушат. Таким образом, извлекаются из зерен растворимые вещества.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе почти ничем не отличается от порошкового. Разница в том, что при приготовлении такого кофе, он обрабатывается паром, поэтому образуются так называемые комочки. И в том, и в другом случае меняется молекулярная структура зерна, что оказывает неблагоприятное воздействие на цвет и вкус напитка.

Сублимированный кофе

Сублимированный кофе готовится посредством сушки замороженного продукта в вакууме. Производители утверждают, что рои такой обработке получается кофе высокого качества, потому сублимированный кофе самый дорогой.

Кофе без кофеина

Хочется сказать пару слов об этом виде растворимого напитка. Многие считают это спасением. Но и тут кроется опасность. Употребление такого кофе может способствовать отложению камней в почках.

Как выбрать упаковку

Кофе продают в жестяных банках или в стеклянных или просто в герметической упаковке. Как правило, в жестяной посуде продается самый дешевый — порошковый кофе. При этом металл придает привкус самому напитку. Стеклянная банка наоборот, надолго сохранит вкус и аромат напитка. А кофе в открытой герметической упаковке желательно употребить в короткие сроки.

Свойства растворимого кофе

Кофеин, содержащийся в натуральном зерновом кофе, выходит из организма через пару часов, а тот же кофеин, который содержит растворимый кофе, может задержаться в организме до 10 часов, а то и больше. Поэтому если вы употребляете растворимый кофе, будьте осторожны. Чрезмерное потребление может привести к передозировке кофеина.

При современном ритме жизни, конечно, удобно держать под рукой растворимый кофе, но в таком случае надо всегда знать меру. Альтернативой будет обжаренный молотый кофе, который можно без труда сварить в кофеварке. Либо заменить его на какао или цикорий. Это натуральный продукт, похожий по вкусу, который тоже является быстрорастворимым.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

в каком кофе больше кофеина в натуральном или в быстро растворимом

Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. Теофиллина и теобромина в кофе могут быть только следовые количества. Зато там есть другой алкалоид - тригонелин. Его действие на человеческий организм изучено меньше всего. Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов, причем наиболее сильно оно выражается в течение первого часа. Полное освобождение организма от рассматриваемых здесь алкалоидов происходит только через 24 часа. Если кофеин действует преимущественно на центральную нервную систему, то теофиллин - на гладкую мускулатуру. Он вместе с витамином РР эффективно и быстро расширяет сосуды мозга. Такое сочетание, теофиллина и витамина, к сожалению, встречается только в чае. Действие теобромина на организм немного отличается от действия кофеина. Прежде всего его возбуждающее действие на центральную нервную систему значительно слабее, но в то же время он более энергично влияет на сердечно-сосудистую систему. Теобромин ускоряет деятельность сердца, увеличивает сокращение сердечной мышцы, улучшает приток крови к сердцу. Особенно ярко выраженным является действие теобромина на гладкую мускулатуру бронхов; он устраняет существующий спазм и улучшает дыхание. Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф. Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно. НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ ------------------------------- Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе - йеменский ("мокко"), бразильский ("сантос"), колумбийский ("мамс") - содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта - "робуста", коста-риканский - до двух с половиной процентов. С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе - заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 - 15 грамм порошка на 100 - 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день. РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ -------------------------------- Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен. Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. По анализам в чашке "Tchibo" и "Pele" концентрация кофеина будет не превышать 60 мг, но в одном из лучших кофе - "Nescafe Gold" его концентрация будет равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует. Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.

в быстро растворимом-вся таблица господина Менделеева немудрено если и кофеина туда химического подпихнули

Всю жизнь пила растворимый!!! Чувствовала себя мерзко после него!! 1Давление и всё такое!!! Два месяца назад перешла на заварной!! И каково же было моё удивление когда исчезли и сердцебиение и пить его могу хоть утром хоть днём хоть вечером !!Мне кажется что в растворимом много всякой химии что ли!!??

Как раз наоборот, в зерновом больше кофеина, чем в растворимом! Прочёл несколько сайтов на эту тему-и все говорят, что в растворимом кофеина МЕНЬШЕ!

touch.otvet.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа