Skip to content

Кофе растворимый или натуральный: Как выбрать кофе? Растворимый, молотый или в зернах

Содержание

Как выбрать кофе? Растворимый, молотый или в зернах

Ассортимент предлагаемых видов кофе сегодня так многообразен, что выбор можно делать исходя из своих предпочтений, возможностей либо доверившись рекламным обещаниям.

Опасен ли растворимый кофе для организма? Как влияет на организм употребление кофе без кофеина? Как снизить содержание кофеина в кофе?

к содержанию ↑

Польза и вред кофе

К сожалению, все чаще в силу различных причин мы отдаем предпочтение растворимому кофе, а не натуральному.

У кого-то нет кофеварки на работе, кому-то не по карману молотый кофе. Но как разочаровываются наши рецепторы при употреблении растворимого кофе, который по вкусовым качествам значительно уступает свежесваренному натуральному! Даже создатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталер назвал его своей величайшей творческой неудачей.

к содержанию ↑

Растворимый кофе

Органолептические свойства – это не единственный минус растворимого кофе. Как оказалось, содержание кофеина в нем значительно выше, чем в натуральном! Хотя принято считать, что все наоборот. Более того, чем дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина! Поэтому злоупотреблять им категорически не рекомендуется.

Очевидный вред растворимый кофе наносит желудку: он значительно усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому его употребление абсолютно противопоказано при язвенной болезни желудка и гастрите, сопровождающемся повышенным уровнем кислотности.

Соответственно, и польза растворимого кофе значительно ниже, чем натурального, что обусловлено как более низким качеством сырья, используемого для его изготовления, так и технологией производства.

Но если совсем нет сил отказаться от кофе, а кофемашины на работе нет и предпочтение приходится отдавать растворимому кофе, выбирайте тот, что в стеклянной таре. Согласно градации производителей, именно в такую тару фасуется наиболее качественный растворимый кофе, вред от которого не так ощутим.

к содержанию ↑

Кофе без кофеина

Вред потребления кофе без кофеина

Казалось бы, основная масса негативных эффектов, наблюдающихся при употреблении кофе, связана как раз с наличием в составе кофеина. В этом случае логично было бы предположить, что удаление его из кофе автоматически сведет к минимуму вред для организма. Но не тут-то было.

Как оказалось, для производства кофе без кофеина используют опасные химические вещества, которые могут нанести здоровью гораздо больший вред, чем сам кофеин.

Применяемые способы удаления кофеина из кофе

  1. При традиционном способе для декофеинизации используется метиленхлорид, представляющий собой бесцветную жидкость, обладающую наркотическими свойствами и пахнущую хлороформом. В последнее время некоторые производители стали использовать для этих целей этилацетат. Определенное количество указанных растворителей всегда остается в зернах после выделения кофеина, что может нанести вред здоровью.
  2. Избежать попадания вредных химических веществ в кофе можно при использовании способа «шведская вода» или «только водяной». Такой метод дороже, но позволяет сохранить вкусовые и ароматические свойства кофе. Зерна замачивают не в химическом растворителе, а в горячей воде. Это позволяет удалить из них кофеин, но уходят также аромат и вкус. Поэтому воду, оставшуюся после извлечения из нее зерен, пропускают через фильтр для удаления кофеина. При этом вкус остается. Затем в эту воду загружают следующую партию зерен, в которой после выделения кофеина вкус останется на месте.
  3. Декофеинизацияс помощью сжатой двуокиси углерода (СО2), использование которой не оставляет следов в напитке и способствует сохранению всех вкусоароматических свойств. Однако нужно иметь в виду, что кофеин в таком кофе все же присутствует, хоть и в меньших, по сравнению с обычным напитком, количествах. Для сравнения: в 2 чашках натурального кофе концентрация кофеина соответствует 10 чашкам кофе «без кофеина».

Помимо всего прочего употребление кофе без кофеина на 17–20 % увеличивает уровень свободных жирных кислот в организме, а они, в свою очередь, участвуют в образовании холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может приводить к их закупорке, что нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.

к содержанию ↑

Как снизить содержание кофеина в кофе

Как мы выяснили ранее, покупка кофе без кофеина не всегда оправдана и его употребление может быть чревато для здоровья. Так что же делать, если кофе выпить хочется, но при этом желательно максимально избежать негативных последствий воздействия кофеина?

  • Во-первых, на количество кофеина в зернах влияет сорт кофе. Так, в арабике содержание кофеина на 30 % меньше, чем в робусте.
  • Во-вторых, если свежесмолотый кофе залить кипятком, а потом довести до кипения и сразу же разлить по чашкам, то вы сохраните вкус и аромат, но значительно снизите содержание кофеина.

Различные добавки могут значительно изменить свойства напитка. Так, молоко способно связывать входящие в состав кофейных зерен танины, что смягчает вкус напитка. Это прекрасный вариант для людей, имеющих проблемы с желудком.

При добавлении лимона в кофе происходит нейтрализация кофеина с помощью лимонной кислоты.

Кофе с корицей без сахара – отличный напиток для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Правда, нужно быть осторожными тем, у кого в анамнезе заболевания почек, печени, повышенное артериальное давление, а также во время беременности и кормления грудью.

к содержанию ↑

Зеленый кофе

Все большую популярность стал приобретать широко рекламируемый зеленый кофе. Особенно распространено мнение о том, что он эффективен для похудения. Так ли это на самом деле?

к содержанию ↑

Вред и польза от употребления зеленого кофе

Для начала давайте разберемся, что представляет собой пресловутый зеленый кофе. По сути, это необжаренные кофейные зерна. Коричневый цвет они приобретают как раз благодаря обжарке. В первозданном же виде зерна имеют зеленый цвет.

Считается, что отсутствие термической обработки обусловливает меньшее, по сравнению с обжаренными зернами, содержание кофеина в зеленом кофе.

Вкус зеленого кофе кардинальным образом отличается от привычного. Насыщенный горьковатый вкус может понравится не каждому, поэтому тем, кто ценит в напитке его вкусовые качества, должен задуматься следует ли ему изменять традиционным обжаренным кофейным зернам.

Влияние на массу тела зеленый кофе оказывает благодаря наличию в его составе хлорогеновой кислоты. Считается, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови путем блокирования ее образования из гликогена и способна стимулировать расщепление отложений жира, чтобы обеспечить организм энергией при недостатке глюкозы. Хлорогеновая кислота также снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует липидный обмен.

Но так ли на самом деле эффективен зеленый кофе для похудения? В этом вопросе, как и во многих других, единого мнения нет. Несмотря на то что есть масса примеров успешного похудения, врачи утверждают, что потеря пары лишних килограммов может быть связана с мочегонным и слабительным эффектом кофе. Кроме того, в одной чашечке кофе концентрация хлорогеновой кислоты не так велика, чтобы коренным образом повлиять на потерю веса. Так что не стоит надеяться на то, что, выпивая 6 кружек зеленого кофе в день, вы станете стройнее.

Не рекомендуется употреблять зеленый кофе при патологии печени, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной системы, во время беременности и лактации.

Какой кофе пить, решать только вам. Но всегда перед тем, как попробовать что-то новое, проверьте, где правда, а где – маркетинговый ход.

Как выбрать кофе из всего многообразия сортов?

Какой кофе полезнее — молотый или растворимый: состав, содержание кофеина, вредные вещества








Автор: Алена Рогозинская


Просмотров: 38109



Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.  
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно  взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Выводы:

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине. 
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!



Добавить комментарий



Растворимый кофе

против молотого кофе: 12 основных отличий!

Если вы хотите узнать разницу между молотым и растворимым кофе, то вы обратились по адресу. Они во многом отличаются от того, что вы можете себе представить. Но прежде чем мы углубимся в детали, давайте просто дадим вам простой ответ, чтобы начать.

В чем разница между растворимым и молотым кофе? Вам нужно варить молотый кофе, тогда как растворимый кофе почти растворим. Молотый кофе стоит дорого и лучше растворимого с точки зрения качества кофейных зерен, вкуса и содержания кофеина. Растворимый кофе имеет гораздо лучший срок хранения и очень быстро готовится. Большинство людей предпочитают молотый кофе растворимому за его вкус и высокое качество.

Теперь, когда мы увидели основные различия между молотым и растворимым кофе, давайте углубимся в них.

Растворимый кофе и молотый кофе — что это?

Прежде чем мы углубимся в самое интересное, давайте пройдемся по основам.

Что такое молотый кофе?

Молотый кофе — это то, что получается после измельчения обжаренных кофейных зерен в кофемолке. Уровень грунта может варьироваться от очень грубого до очень мелкого. В зависимости от используемого метода заваривания вы можете выбрать один из следующих вариантов: очень грубый, грубый, средний, мелкий и сверхтонкий.

Существует несколько методов заваривания, таких как френч-пресс, холодный заваривание, эспрессо, пуровер, перколятор и другие, в которых используется молотый кофе.

Прочтите по теме: Cold Brew vs French Press

Молотый кофе — любимый кофе любителей кофе во всем мире за его исключительное качество и вкус.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе представляет собой только что высушенный и порошкообразный концентрат кофе. Изготавливается двумя способами (об этом чуть позже).

Если вы из тех, кто хочет приготовить чашку кофе за несколько секунд, то растворимый кофе может быть тем, что вам нужно.

Растворимый кофе, как правило, имеет низкое качество и не соответствует качеству сваренного кофе. Хотя он не так популярен, как обычный кофе, есть некоторые части мира, которые просто в него влюблены.

Процесс приготовления

Растворимый кофе и молотый кофе имеют один и тот же процесс до определенного момента.

После того, как кофейные зерна закуплены на ферме, их сушат и обжаривают. Степень обжарки зависит от метода заваривания и может меняться соответствующим образом.

Когда процесс обжаривания завершен, кофейные зерна перемалываются до нужного размера. Это то, что мы называем молотым кофе. Эти молотые кофейные зерна используются для приготовления обычного кофе, который мы все так любим.

Процесс приготовления растворимого кофе до этого момента одинаков. Как только вы получаете молотый кофе, вы варите кофе и превращаете его в кофейный концентрат.

Затем кофейный концентрат высушивают двумя способами, а именно распылительной сушкой и сублимационной сушкой.

Распылительная сушка является более дешевым процессом и обычно приводит к получению растворимого кофе дешевого качества. Если ваш растворимый кофе в виде порошка, то это результат сублимационной сушки.

Самый дорогой растворимый кофе производится путем сублимационной сушки. Сублимационная сушка позволяет получить кофейные гранулы более высокого качества, которые лучше сохраняют вкус. Кофейные гранулы намного вкуснее, чем молотый кофе.

Как обычный кофеман, вы, возможно, не сможете найти разницу между двумя способами приготовления растворимого кофе, но если вы уделите достаточно внимания, то обнаружите мелкие детали.

Общее мнение (и главное различие) заключается в том, что свежесваренный кофе всегда лучше, чем растворимый, и это не обсуждается.

Читайте также: Кофе против Red Bull!

Сравнение качества

Если вы всю жизнь пробовали только один сорт кофе, то, возможно, вы не замечали разницы в качестве между растворимым и сваренным кофе.

Аромат, который исходит от молотого кофе, не сравнится с тем, что вы получаете от растворимого кофе. Когда вы завариваете кофе, разница в качестве только увеличивается.

В растворимый кофе вам, возможно, придется добавить молоко и сахар, чтобы скрыть низкое качество кофейного порошка, но когда дело доходит до сваренного кофе, в этом нет необходимости. Многим нравится обычный черный кофе.

Даже в мире растворимого кофе есть разница в качестве. Процесс сублимационной сушки дает гораздо лучший кофе по сравнению с процессом распылительной сушки.

Если вы привыкли к порошковому растворимому кофе, то советуем попробовать растворимый кофе в гранулах, последний намного лучше по вкусу и аромату. Это дороже, но оно того стоит.

Содержание кофеина

Какой кофе имеет более высокое содержание кофеина?

Молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый кофе.

Чашка растворимого кофе содержит от 60 до 80 мг кофеина. Чашка сваренного кофе содержит от 80 до 120 мг кофеина.

Из молотого кофе кофеин выделяется в процессе заваривания. Когда горячая вода взаимодействует с кофейной гущей, выделяется кофеин.

Это означает, что процесс заваривания определяет содержание кофеина в вашей чашке кофе. Но независимо от того, используете ли вы френч-пресс, капельную кофеварку или просто готовите холодный кофе, вы получите крепкий кофе.

Кроме того, в молотом кофе лучше контролируется содержание кофеина, чем в растворимом.

Молотый кофе позволяет увеличить или уменьшить количество кофеина в чашке кофе. Но в случае с растворимым кофе у вас нет права голоса в этом отношении.

Вам нужно больше кофеина, измените соотношение кофе и воды и наслаждайтесь бодрящим чаем. Слишком много кофеина? Вы можете легко снизить его на ступеньку выше.

К сожалению, у вас нет такой гибкости с растворимым кофе. Количество кофеина, которое вы получите, определяется в процессе производства, и это то, что вы получите.

Итак, если вы хотите пить кофе из-за содержания в нем кофеина, то вам подойдет обычный кофе.

Ассортимент зерен

С правильными кофейными зернами вы можете приготовить необыкновенную чашку кофе.

Во всем мире преимущественно используются два вида кофейных зерен: арабика и робуста.

Кофейные зерна сорта Арабика являются более качественными и более дорогими кофейными зернами. Как и следовало ожидать, вы не часто сталкиваетесь с этим в мире растворимого кофе.

Кофейные зерна Робуста, с другой стороны, имеют более низкое качество по сравнению с Арабикой. Они дешевле, и большинство порошков растворимого кофе, которые вы получаете на рынке, сделаны из зерен робусты.

В настоящее время даже растворимые кофеварки предлагают высококачественный кофе, приготовленный из высококачественных зерен арабики.

Поэтому, если вы ищете самый лучший кофе, важно использовать зерна самого высокого качества. Если вы не купите растворимый кофе из зерен арабики, вы не попробуете лучший кофе.

Поэтому, даже если вы предпочитаете растворимый кофе, выбирайте растворимый кофе на основе арабики, чтобы получить наилучшие впечатления от кофеина.

Метод заваривания

Способ приготовления кофе, также известный как метод заваривания, является следующим важным отличием растворимого и молотого кофе.

Когда дело доходит до растворимого кофе, здесь не используется метод заваривания. Все, что вам нужно сделать, это добавить немного горячей воды или молока и подавать. Мгновенное — ключевое слово здесь, и оно работает как шарм.

Но в случае сваренного кофе существует множество способов заваривания на выбор. Некоторые из популярных методов заваривания:

  • Френч-пресс
  • Перколятор
  • Капельное заваривание
  • Аэропресс
  • Эспрессо
  • Холодное заваривание

Каждая чашка кофе уникальна по-своему.

Например, если вы ищете чашку концентрированного кофе, то порция эспрессо — отличный выбор. Если вам нужна крепкая чашка кофе, то френч-пресс поможет вам. Придерживайтесь капельного кофе, если вам нужен простой черный кофе.

Теперь для некоторых методов заваривания потребуется специальное оборудование, и это может стоить денег (или много, в зависимости от метода). Если у вас нет бюджета на все это, придерживайтесь метода холодного заваривания.

Если вы не хотите учиться и осваивать технику заваривания или не хотите тратить деньги на оборудование для заваривания, растворимый кофе — правильный выбор для вас.

Способность растворяться в воде

Способность полностью растворяться в воде является одним из наиболее определяющих аспектов растворимого кофе.

Молотый кофе просто не растворяется в воде, будь то горячая или холодная.

Почему это важно, спросите вы?

Для любителей кофе это не так важно.

Но любителям растворимого кофе нужно быстрое решение. Если ваш кофе не собирается быстро растворяться в воде и если вам приходится над этим работать, то он не подходит для растворимого кофе.

Это также означает, что вы можете приготовить чашку кофе из растворимого кофе, но вы можете приготовить растворимый кофе из молотого кофе. Выпейте за это чашечку кофе!

Какой кофе полезнее?

Итак, вы хотите пить кофе ради его пользы для здоровья, но не можете выбрать растворимый или молотый кофе? Мы получили вас.

Обычный кофе имеет преимущество перед растворимым, когда речь идет о пользе для здоровья, но разница очень незначительна.

Будь то антиоксиданты, витамины или минералы, молотый кофе содержит немного больше. Но когда дело доходит до содержания калия, молотый кофе намного лучше растворимого.

Если вы собираетесь выпивать от 2 до 3 чашек кофе в день, то вы получите одинаковую пользу для здоровья как от растворимого, так и от молотого кофе.

Но мы предпочитаем молотый кофе, так как он приносит больше пользы для здоровья благодаря превосходному вкусовому профилю.

Растворимый кофе выигрывает

Растворимый кофе также выигрывает в некоторых областях.

Хотите знать, как растворимый кофе умудряется превзойти молотый кофе? Читать дальше.

Срок годности

Растворимый кофе может сохранять свою пригодность к употреблению гораздо дольше, чем молотый кофе.

После того, как вы смололи кофейные зерна, вы должны правильно их хранить и использовать в течение определенного периода времени, чтобы приготовить наилучший кофе. Чем старше становится молотый кофе, тем черствее он становится.

Если вы похожи на нас, то вам не понравится чашка из застоявшейся кофейной гущи.

С растворимым кофе у вас нет этой проблемы. Растворимый кофе обрабатывается, и он гораздо дольше прослужит на ваших полках.

Стоимость

Растворимый кофе намного дешевле обычного кофе.

Покупка высококачественной кофейной гущи, пожалуй, самая затратная статья расходов для большинства любителей кофе.

После этого вам, возможно, придется вложить немного денег в специализированное оборудование, если оно вам понадобится. Френч-пресс не так уж и дорог, но эспрессо-машина обойдется вам в кругленькую сумму.

С растворимым кофе молотый кофе дешевый, и вам не понадобится ничего особенного, чтобы приготовить чашку кофе.

Если вы ищете высококачественный растворимый кофе с ароматизированными кофейными гранулами, вам, возможно, придется выложить еще немного денег.

No Waste

Растворимый кофе также не оставляет отходов.

Поскольку растворимый кофе полностью растворяется в воде и молоке, вам не нужно беспокоиться об очистке остатков.

При работе с молотым кофе вам придется иметь дело с остатками кофейной гущи. Вы можете повторно использовать их, чтобы приготовить более слабую чашку кофе или просто использовать их в своем саду.

Если вы используете кофейные чалды, то соберете много отходов. Так что растворимый кофе определенно выигрывает здесь.

Простота приготовления кофе

Растворимый кофе легко приготовить. Период.

Все, что вам нужно сделать, это вскипятить немного воды или молока и добавить их в порошок или гранулы растворимого кофе. Вот и все.

Когда дело доходит до обычного кофе, вам придется его заваривать, и это может занять от 5 минут до гораздо большего времени.

Если вы хотите встать и выпить кофе перед уходом с работы, то растворимый кофе — лучший выбор по сравнению с обычным кофе.

При этом любители кофе получают удовольствие от процесса заваривания кофе. Они рассматривают это как форму искусства, которую можно улучшить с течением времени. У большинства даже есть свой утренний ритуал, который включает в себя заваривание кофе.

Заключительные мысли

Любители кофе, как известно, смотрят свысока на тех, кто любит растворимый кофе. Но, честно говоря, в этом нет необходимости.

Растворимый кофе приносит кофе людям, которые заняты и не хотят заниматься приготовлением кофе. Да, это не то же самое, что молотый кофе по качеству, вкусу и полезности, но он поднимает настроение хорошему проценту населения мира.

Если вы ищете самый лучший кофе, молотый кофе — то, что вам нужно. Если у вас плотный график, но вы хотите быстро получить дозу кофеина, то растворимый кофе — ваш друг.

Нерассказанная правда о растворимом кофе

Shutterstock

Автор: Карен Фредриксон/Обновлено: 30 мая 2020 г., 10:59 по восточному поясному времени

Растворимый кофе — неоднозначный выбор среди любителей кофе, так как многие считают его поддельным или слабым кофе. Тем не менее, у него есть фактор удобства, который некоторые компании использовали для продвижения кофе более высокого класса, например, Starbucks. Но в чем принципиальная разница между растворимым кофе и кофе из цельных зерен? А что именно 9В любом случае, 0233 — это растворимый кофе?

Готовить растворимый кофе быстрее, дешевле и проще, чем обычный кофе. Это делается путем добавления порошка в горячую воду, аналогично приготовлению растворимого чая. Растворимый кофе готовят из цельных кофейных зерен, которые обжаривают, перемалывают и заваривают. Затем из заваренного кофе удаляют всю воду, оставляя обезвоженные кристаллы. Когда вы добавляете воду в эти кристаллы, они снова превращаются в кофе (через HuffPost ).

Как делают растворимый кофе

Shutterstock

Производство растворимого кофе осуществляется либо методом распылительной сушки, либо методом сублимационной сушки. Распылительная сушка — это процесс, при котором жидкий кофейный концентрат распыляется в виде тонкого тумана в горячий воздух с температурой примерно 480 градусов по Фаренгейту. Когда кофе упадет на землю, он превратится в маленькие кристаллы, так как вода испарится.

Сублимационная сушка требует немного больше усилий. Кофе превращается в экстракт, который затем охлаждают примерно до 20 градусов по Фаренгейту, пока он не станет по существу кофейной кашей. Затем слякотная смесь дополнительно охлаждается с помощью ленты, барабана или лотка при температуре -40 градусов по Фаренгейту. Это заставляет его образовывать плиты замороженного кофе, которые затем разбиваются на гранулы, которые отправляются в сушильный вакуум, где лед испаряется, оставляя после себя гранулы растворимого кофе.

Сравнение растворимого кофе в отделе кофеина

Shutterstock

В растворимом кофе меньше кофеина, чем в обычном, что может быть преимуществом для тех, кто хочет сократить потребление. Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 миллиграммов кофеина по сравнению с обычным кофе, который содержит от 70 до 140 миллиграммов.

Потенциальным недостатком растворимого кофе является химический состав. Он содержит акриламид, потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать в два раза больше химических веществ, чем обычный кофе. Он может повредить нервную систему и увеличить риск рака при употреблении в больших количествах (через MSN ). Однако количество акриламида в кофе ниже того количества, которое, согласно исследованиям, является вредным.

Ранние версии растворимого кофе

Justin Sullivan/Getty Images

Первые версии растворимого кофе датируются 1771 годом, согласно Марку Пендергасту в The Oxford Companion to American Food and Drink . Это было примерно через 200 лет после того, как кофе был завезен в Европу, и Великобритания выдала патент на «кофейную смесь» Джону Дрингу (через Смитсоновский журнал ).

Затем, в конце 19 века, фирма в Глазго изобрела продукт под названием Camp Coffee, который представлял собой жидкую «эссенцию» из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория. В качестве потребительского товара версия Camp Coffee появилась на розничном рынке Великобритании в середине-конце 1800-х годов.

В Соединенных Штатах самый ранний зарегистрированный растворимый кофе был приготовлен во время Гражданской войны, когда солдаты искали способы увеличить свою энергию, которые также было бы легко носить с собой.

Примерно в середине 1800-х годов в Сан-Франциско Джеймс Фолгер и его сыновья основали более известную кофейную компанию. Folger’s продавал первые консервированные молотые бобы, которые не нужно было обжаривать и молоть дома, что делало употребление кофе довольно обременительным, в попытке заманить шахтеров во время золотой лихорадки.

Растворимый кофе поступает в продажу

Drew Angerer/Getty Images

Затем компания стала одним из двух самых популярных брендов кофе в Соединенных Штатах. Вторым был дом Максвелла. Хотя ни одна из компаний не представила растворимый кофе до окончания Второй мировой войны, они проложили путь своими смесями молотых кофейных зерен, которые значительно упростили приготовление кофе.

В 1906 году Сайрус Бланке вывел на розничный рынок кофейный порошок. В 1910 году европейский иммигрант по имени Джордж Вашингтон (не тот) очистил кофейные кристаллы из заваренного кофе и представил первый коммерческий растворимый кофе в Соединенных Штатах, который затем стал популярным во время Первой мировой войны из-за его удобства.

Следующее крупное усовершенствование растворимого кофе произошло в 1938 году, когда Nestle запустила Nescafe. Он был создан путем распыления жидкого кофе в нагретые башни. Остатки превратились в кофе при регидратации. Это по-прежнему один из самых популярных продуктов на рынке растворимого кофе. В 2012 году Nescafe занимала 74% рынка растворимого кофе.

Растворимый кофе сохраняет многие полезные свойства обычного кофе. Он содержит много антиоксидантов, потенциально даже больше, чем обычный кофе из-за процесса заваривания (через Healthline ). Исследования показывают, что он также может способствовать улучшению работы мозга и ускорению обмена веществ. Любители кофе также менее склонны к развитию некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и менее подвержены риску диабета и заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени.

Популярность растворимого кофе во всем мире

Shutterstock

Рынок растворимого кофе расширяется во всем мире — и экспоненциально в Китае. Ранее было известно, что Китай выпивает примерно две чашки кофе в год на человека (другими словами, столько же, сколько большинство людей выпивают перед обедом), и в настоящее время является четвертым по величине рынком растворимого кофе, также известного как готовый к употреблению (RTD).