Skip to content

Когда лучше есть виноград: Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Содержание

Фрукты — как оказывается нужно их есть

Фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, полезных сахаров и пектина. Оказывается, чтобы получить из них максимальную пользу, нужно знать время, в которое тот или иной фрукт лучше всего усваивается.

Эти несложные правила помогут вам ориентироваться в фруктово-временном вопросе.

  • Идеально, если фрукты, которые вы планируете есть, не будут подвергаться термической обработке, в сырых фруктах сохраняются витамины. Плюс к этому, не счищайте кожуру, ведь витамин С разрушается при контакте с воздухом. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, и грубая клетчатка вызывает дискомфорт, фрукты можно есть консервированными, печеными, вареными.
  • Отдавайте предпочтение местным фруктам, даже в зимнее время. Не соблазняйтесь на привозную экзотику, которая доспевает по дороге и долго хранится – в таких фруктах ничтожно мало полезного.
  • Считается, что в замороженных местных фруктах гораздо больше витаминов, чем в привезенных свежих, так что летом стоит позаботится о запасах впрок.

Когда есть фрукты 

Разные фрукты усваиваются в разное время суток и несут определенную нагрузку на организм из-за своего состава.

Так сладкие фрукты не следует есть на ночь тем, кто борется с лишним весом. Лучше употребить их на завтрак и «отдать» энергию углеводов нужному делу в течение дня.

Фрукты лучше усвоятся и не навредят желудку, если будут съедены между приемами пищи или перед едой. На сытый желудок клетчатка внесет путаницу в пищеварение, и боли со вздутием гарантированы. Если фрукты входят в состав десерта, то лучше подождите минут 40 прежде чем побаловать себя сладким.

  • Яблоки способствуют повышению аппетита, так как провоцируют лучшее выделение желудочного сока, ешьте их за час до основного приема пищи.
  • Бананы – отличный вариант полдника. Несмотря на калорийность. Единственное, перед сном их лучше не употреблять.
  • Цитрусовую группу смело ешьте на завтрак, заряжайтесь витамином С и положительными эмоциями. Вечером в качестве исключения в чай можно по вкусу добавить дольку лимона.
  • Виноград можно есть в течение дня, как и изюм. Ягоды содержат калий и глюкозу. Но так как виноград вызывает запоры, то не увлекайтесь им на ночь, после еды в течение всего дня.
  • На ужин можно съесть сливы, так как они помогают пищеварению и заставят кишечник расстаться со шлаками через 10-12 часов.

А как быть с несезонными

Привезенная экзотика соблазняет с прилавков. И на праздничный стол так и хочется купить чего-то необычного.

Тут тоже важно учитывать сезон. Так, зимой можно обратить внимание на цитрусы – в наше холодное время года у них как раз сезон и есть вероятность, что при правильной транспортировке они приедут хоть с какими-то витаминами и минимумом консервантов. К ним в компанию захватите киви – они также спеют осенью и в консервации не нуждаются.

А вот ананас, манго, папайя несут самую большую угрозу, так как подвергаются максимальной химической обработке. Лучше купите эти фрукты в консервированном виде, но не забывайте о большом количестве сахара в банке.

В сезон «родных» фруктов и ягод лучше отдавайте предпочтение местным!

Будьте здоровы!

Читай также: Помело — что за фрукт и почему необходим в рационе

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 2 лайфхака продлят свежесть овощей и фруктов, а также советовали, как правильно готовить фруктовые салаты. 

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.

Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.

Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.

Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Калорийность на 100 грамм75 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,6 г
Углеводы15,4 г

Польза винограда

Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.

— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.

Польза винограда для женщин

Виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. К тому же полезно есть виноград беременным женщинам для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.

Польза винограда для мужчин

Мужчинам виноград полезен для предупреждения развития онкологических заболеваний предстательной железы, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Дети любят виноград за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства. Фото: pexels.com

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Фото: pixabay.com

Виноград 1 гроздь
Куриное филе 1 грудка
Яйцо 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез или сметана 1 упаковка

Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои.

1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.

Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства

Фото: pixabay.com

Молоко  1 стакан
Виноград2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

Лучшее и худшее время для употребления фруктов

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Лучшее и худшее время для употребления фруктов

Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 12 сентября 2018 г., 12:33 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

01/8Знайте лучшее и худшее время, чтобы есть фрукты

Одним из самых полезных для нашего организма продуктов являются фрукты. Помимо того, что они самые полезные, они окружены множеством мифов, например, когда и как их есть. Врачи всегда рекомендуют есть сезонные фрукты каждый день, как и другие приемы пищи.

В предыдущей статье о фруктах мы говорили о том, как правильно есть фрукты, а сегодня в этой статье мы расскажем вам, в какое время их следует есть.

Существует множество исследований, рассказывающих нам о положительных и отрицательных последствиях употребления фруктов и о том, как они зависят от времени, в течение которого мы их едим. И да, это правда.

подробнее

08.02​Какое лучшее время?

Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, что может быть лучшим временем, чем утро, чтобы съесть их и получить все питательные вещества.

читать далее

08.03​Утро

Утро считается лучшим временем для употребления фруктов, так как пищеварительная система быстро расщепляет фруктовый сахар и обеспечивает наш организм всеми питательными веществами.

подробнее

08.04​В качестве перекуса

Фрукты могут служить одним из лучших перекусов. Когда их едят в качестве закуски, они мешают вам есть нездоровую пищу. Это может помочь вам с потерей веса.

подробнее

08.05. Перекусы до и после тренировки

Употребление фруктов перед тренировкой может дать организму мгновенную энергию, необходимую для выполнения тренировки. Электростанция энергии, которой являются фрукты, может обеспечить вас здоровыми питательными веществами, необходимыми для тренировки.

После тренировки ваше тело теряет энергию, и не может быть лучшего перекуса, чем фрукты, чтобы мгновенно получить эту энергию. Фрукты с низким содержанием калорий, высоким содержанием минералов и клетчатки помогают восполнить потребности организма в питательных веществах.

читать далее

06/8Самое неподходящее время для употребления фруктов

Прямо перед сном: Есть фрукты прямо перед сном — плохая идея, на самом деле, это худшее. Это может повысить уровень сахара в крови, что может не дать уснуть. Также рекомендуется ужинать по крайней мере за два часа до сна, потому что прием пищи перед сном может привести к расстройству желудка, как и фрукты.

подробнее

08.07​Сразу после и перед едой

Говорят, что между приемом фруктов и приемом пищи должен сохраняться 30-минутный интервал. Если есть сразу после или непосредственно перед едой, это может привести к расстройству желудка, и ваш организм не получит все необходимые питательные вещества.

Больные сахарным диабетом должны ждать по крайней мере один час до и два часа после еды, чтобы есть фрукты.

подробнее

08/08​С едой

Употребление фруктов вместе с другой едой может замедлить процесс пищеварения, а это означает, что фрукты дольше находятся в желудке, что также может привести к его брожению. Фрукты богаты клетчаткой, которая в любом случае переваривается медленно, а употребление их во время еды еще больше замедляет этот процесс.

читать далее

7 преимуществ употребления винограда на ночь: удивительный секрет здоровья

Содержание

Если вы ищете здоровую закуску перед сном, обратите внимание на виноград! Виноград не только вкусен, но и полезен для здоровья.

В этой записи блога мы обсудим семь преимуществ употребления винограда на ночь. Так чего же ты ждешь? Начните читать и узнайте об этих удивительных преимуществах ниже.

Пищевая ценность Виноград:

Знаете ли вы, что виноград является хорошим источником витаминов К и С, а также различных минералов? Но это еще не все — виноград также содержит антиоксиданты и фитонутриенты. Вот подробнее о пищевой ценности винограда:

Одна чашка винограда (около 100 граммов) содержит:

Calories in Grapes 62
Total Fat 0.16 g
Cholesterol 0 mg
Sodium 11 mg
Potassium 191 mg
Total Carbs 16 g
Dietary fiber 0.95 g
Protein 0.72 g
Vitamin C 11 мг
Витамин К 24 мг

Хотите правильно питаться? Нажмите здесь, чтобы проконсультироваться онлайн с диетологом сегодня всего за 100 рупий через Marham!

Виды винограда:

Существует множество сортов винограда, но их можно в общих чертах разделить на:

  • Красный виноград:

Красный виноград является наиболее распространенным сортом винограда. Их можно использовать для приготовления вина, варенья и сока.

  • Белый виноград:

Белый виноград также является очень популярным сортом винограда. Их часто используют для приготовления белого вина, но их также можно есть свежими или делать из них сок.

  • Черный виноград:

Черный виноград менее сладкий, чем красный или белый виноград, и его часто используют для изготовления красного вина.

  • Зеленый виноград:

Зеленый виноград хрустящий и освежающий. Их часто используют в салатах или в качестве здоровой закуски.

См. также 20 удивительных преимуществ черного изюма при беременности

Итак, каковы преимущества употребления винограда на ночь?

Виноград — один из самых популярных фруктов в мире. Но знаете ли вы, что они также могут быть полезны для вашего здоровья? Вот некоторые преимущества употребления винограда на ночь:

1. Виноград улучшает пищеварение:

Виноград содержит кислоту, которая стимулирует пищеварительную систему. Это может помочь вам иметь регулярные испражнения и предотвратить запоры.

2. Они помогут вам лучше спать:

Если у вас проблемы со сном по ночам, вы не одиноки. По данным Национального фонда сна, от 50 до 70 миллионов человек страдают хроническими нарушениями сна.

Хотя есть много способов улучшить свой сон, одно простое изменение, которое вы можете сделать, это есть виноград на ночь.

Мелатонин в винограде помогает регулировать цикл сна. Это означает, что вы сможете легче засыпать и спать дольше.

3. Виноград может помочь вам контролировать уровень сахара в крови:

Если у вас диабет, употребление винограда может помочь вам регулировать уровень сахара в крови. Это потому, что виноград содержит тип сахара, который медленно высвобождается в кровоток.

4. Они могут помочь улучшить здоровье вашего сердца:

Еще одним преимуществом употребления винограда на ночь является то, что он богат антиоксидантами, которые могут помочь защитить ваше сердце от болезней. Они также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровообращение в ночное время.

Также прочтите статью «Невероятная польза ананаса для сердца»

5. Виноград может помочь вам оставаться сытым ночью:

Поскольку в винограде мало калорий и много клетчатки, он может быть полезной частью плана по снижению веса. Клетчатка помогает насытиться и дольше сохраняет чувство сытости ночью.

Однако вы должны быть осторожны с тем, сколько вы потребляете, потому что употребление более 1 чашки винограда на ночь может привести к увеличению веса.

6. Виноград помогает уменьшить воспаление:

Содержащиеся в винограде антиоксиданты также помогают уменьшить воспаление во всем организме. Это может привести к уменьшению боли и отека.

7. Виноград может помочь улучшить здоровье вашего мозга:

С возрастом наш мозг начинает уменьшаться в размерах. Но употребление винограда может помочь предотвратить эту усадку, увеличивая приток крови к мозгу. Употребление винограда также может помочь улучшить вашу память и когнитивные функции.

Итак, как видите, есть много пользы от употребления винограда на ночь. Если вы ищете здоровую закуску, которая поможет вам лучше спать и похудеть, то виноград — отличный вариант!

Bottom Line

Употребление винограда на ночь может принести ряд преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний и улучшение пищеварения. Кроме того, виноград является хорошим источником антиоксидантов и может помочь вам регулировать уровень сахара в крови.

Если у вас часто возникают проблемы со сном, это может указывать на проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется обратиться к врачу. Нажмите здесь, чтобы записаться на прием к лучшим врачам общей практики в Пакистане по доступным ценам через Marham!

Не можете найти приложение?
Android IOS

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть виноград поздно вечером?

Виноград может быть здоровой закуской в ​​любое время суток.