Skip to content

Когда можно есть фрукты до или после еды: Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами

Когда и как нужно есть фрукты на самом деле

Главная

Моя Виктория

health

Развенчиваем самые известные мифы о том, когда нужно есть фрукты. Есть фрукты вечером или не есть? Можно ли их сочетать с другой едой? Действительно ли они вызывают брожение? Развенчиваем самые популярные мифы о фруктах.

Миф №1: есть фрукты нужно отдельно от других продуктов

Считается, что фрукты, съеденные вместе с другими продуктами, например, с хлебом или мясом, сильно замедляют пищеварение. Некоторые полагают, что пища вовсе перестаёт перевариваться, а в кишечнике может начаться процесс брожения и газообразования. Давайте разберёмся, правда ли это.
Пищевые волокна действительно могут замедлить высвобождение пищи из желудка, так как требуют дополнительных затрат энергии на переваривание. Но эта задержка столь непродолжительна, что еда просто не успевает «забродить». К тому же, желудок устроен довольно-таки хитро: он сам способен предотвратить рост бактерий, которые вызывают брожение и гниение. Когда еда достигает желудка, она смешивается с желудочной кислотой, которая имеет очень низкий уровень pH. Пища переваривается в такой враждебной среде, что большинство микроорганизмов просто не выживает.

Миф №2: нельзя есть фрукты вечером

Считается, что фрукты, как и любые другие углеводные продукты, нельзя есть после двух (трёх, четырёх, пяти) часов дня. Организм не успеет их переработать, уровень сахара в крови повысится, в итоге вы наберёте лишний вес. При этом многие забывают, что углеводная пища переваривается быстрее белковой. Не важно, съели вы яблоко или варёное яйцо, если вы здоровы, уровень сахара не станет выше нормы.
Нет оснований опасаться, что съеденные вечером фрукты приведут к увеличению веса. Во время сна ваше тело не так быстро переходит из режима «сжигание калорий» в режим «отложение жира». Да, метаболизм замедляется, но вы по-прежнему сжигаете много калорий – это нужно для поддержания работы организма.

Есть доказательства того, что люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, весят меньше и имеют минимум шансов набрать лишний вес. Когда дело доходит до потери веса, употребление фруктов и овощей – лучшее, что вы можете сделать. Это отличный способ получить необходимые питательные вещества из здоровых и низкокалорийных продуктов. А отказ от фруктов во второй половине дня приводит к тому, что вы лишаете себя отличного полдника или десерта!

Подведём итог

Фрукты полезны в любое время суток. Они питательны, быстро насыщают, содержат много воды, клетчатки и полезных нутриентов. К тому же, если вы хотите похудеть, именно фрукты могут помочь в этом непростом деле. Они содержат пищевые волокна, которые заставляют вас чувствовать сытость дольше, в итоге вы едите меньше вредной и тяжёлой пищи..

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования

Вредно ли есть фрукты после еды? Когда, кому и сколько фруктов можно съесть?

&nbsp

На самом деле, фрукты — это необязательная часть здорового рациона. Если вы едите достаточное количество овощей, качественного белка, правильных жиров и углеводов, то отсутствие фруктов в питании не принесёт никакого вреда.

Тем не менее, есть несколько причин оставить фрукты в рационе, если вы их любите:

  • Во-первых, фрукты содержат клетчатку, которая не только нормализует пищеварение и предотвращает заболевания толстой кишки, но и повышает фактор сытости пищи без увеличения калорийности.
  • Во-вторых, фрукты являются естественным источником антиоксидантов — это вещества, защищающие нас от чрезмерного окислительного стресса и воспаления. Есть во фруктах и некоторые витамины и минералы (хотя не очень много).
  • В-третьих, фрукты вполне могут удовлетворить нашу тягу к сладкому, а это гораздо лучше для здоровья, чем коробка печенья, правда? 

Что важно знать об употреблении фруктов:


Наиболее полезны цельные фрукты — натуральные плоды и желательно с кожицей. Конечно, если яблоко куплено в магазине и покрыто воском, кожуру лучше срезать. Помните главное: цельный фрукт или горсть ягод всегда лучше сока, смузи или пюре. 


Самые полезные плоды — местные и сезонные. В них больше всего важных питательных веществ и меньше химикатов.


Ограничьте употребление сухофруктов. Сухофрукты лишены воды и поэтому содержат много сахара, кроме того при заготовке они часто обрабатываются вредными веществами.


Большинству людей полезно есть сухофрукты только изредка и небольшими порциями (не горсть кураги, а две-три штуки — столько, сколько составила бы одна порция свежих абрикосов). Когда вы едите сухофрукты, убедитесь, что в них нет сахара и токсичных добавок. 

До еды или после? 


Распространено заблуждение о том, что фрукты, съеденные после основного приёма пищи, теряют часть своей питательной ценности, не усваиваются должным образом или что организм каким-то образом и вызывают несварение и «гниение» в кишечнике. Частично это заблуждение происходит из аюрведических представлений, но оно не имеет никаких научных подтверждений.  


Вот несколько научно-доказанных фактов о том, как воздействуют на организм фрукты:


Фрукты, съеденные натощак или в качестве отдельного перекуса способны значительно повышать уровень сахара в крови. Поэтому я не рекомендую употреблять фрукты изолированно от другой еды.


Фрукты способны усиливать лептинорезистентность, то есть ухудшают чувствительность рецепторов к гормону насыщения (лептину), поэтому фруктами практически невозможно наесться, если употреблять их отдельно, зато легко переесть. 


Лучше всего небольшую порцию фруктов съедать после основного приёма пищи в качестве десерта.


Ощущение вздутия после приёма фруктов может быть у некоторых людей независимо от того, съедены фрукты после основного приёма пищи или отдельно. Это может говорить о 

  • Сниженной кислотности желудочного сока (в таком случае фрукты лучше есть через 40 мин после приема пищи) 
  • Переедании (тогда нужно уменьшить порции еды) 
  • Ферментативной недостаточности
  • Дисбиозе тонкого кишечника (синдром избыточного бактериального и/или грибкового роста). В этом случае нужно восстанавливать микрофлору кишечника, в том числе соблюдая диету.

Сколько фруктов можно есть? 


Фрукты содержат фруктозу — натуральный тип сахара, усвоение которого происходит при участии печени. Количество фруктозы, которое печень способна метаболизировать ограничено, поэтому излишек сохраняется в виде жира.


Безопасная доза фруктозы индивидуальна и составляет не более 30-40 г. в сутки. Я обычно рекомендую 1-2 порции фруктов в день (порция = 150 г).


Фрукты не единственный источник фруктозы. Она также содержится в овощах, но больше всего фруктозы в мёде, разнообразных сиропах и столовом сахаре.


Избыток фруктозы повышает нагрузку на печень, усугубляет резистентность к лептину и инсулину, способствует чрезмерному газообразованию и дисбиозу.


Если имеются такие заболевания, как жировой гепатоз, инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии, подагра, то превышать норму потребления фруктозы не стоит от слова совсем.  


Кроме того, обращайте внимание на свое состояние после употребления фруктов. Если вы испытываете дискомфорт, вздутие, усталость или боль, то, возможно, это говорит об индивидуальной непереносимости того или иного фрукта. 

    Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

    Когда лучше есть фрукты, до или после еды? – Weight Watchers Kenya LTD

    1. Дом
    2. Фитнес

    21 апреля

    by Weight Watchers

    Когда лучше есть фрукты, до или после еды?
    Фрукты богаты клетчаткой и витаминами. Но не многие знают, когда правильно есть фрукты, до или после еды?
    Регулярное употребление фруктов дает массу преимуществ. фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и, что наиболее важно, фруктовыми красителями (фитохимическими веществами) в качестве антиоксиданта.
    Fruit — средство для детоксикации и поставщик натурального сахара. При правильном употреблении фрукт будет очень полезен для человеческого организма.
    Съедайте 3 порции фруктов каждый день, чтобы очистить организм от токсинов и помочь пищеварительной системе.
    Тогда когда правильно есть фрукты, до или после еды? Употребление фруктов перед едой даст наилучшие результаты. Это позволит питательным веществам фруктов лучше усваиваться организмом. Людям, которые хотят похудеть, есть фрукты следует перед едой, чтобы желудок быстрее чувствовал себя сытым. Людям с некоторыми заболеваниями, такими как гастрит или язва, следует есть фрукты после еды, чтобы не повышать кислотность желудка.

    Вот несколько советов о том, как правильно есть фрукты для максимальной пользы для организма
    1. Есть фрукты натощак. Это максимально усвоит фрукты организмом. Когда лучше есть фрукты, до или после еды?
    Фрукты богаты клетчаткой и витаминами. Но не многие знают, когда правильно есть фрукты, до или после еды?
    Регулярное употребление фруктов дает массу преимуществ. фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и, что наиболее важно, фруктовыми красителями (фитохимическими веществами) в качестве антиоксиданта.
    Fruit — средство для детоксикации и поставщик натурального сахара. При правильном употреблении фрукт будет очень полезен для человеческого организма.
    Съедайте 3 порции фруктов каждый день, чтобы очистить организм от токсинов и помочь пищеварительной системе.
    Тогда когда правильно есть фрукты, до или после еды? Употребление фруктов перед едой даст наилучшие результаты. Это позволит питательным веществам фруктов лучше усваиваться организмом. Людям, которые хотят похудеть, есть фрукты следует перед едой, чтобы желудок быстрее чувствовал себя сытым. Людям с некоторыми заболеваниями, такими как гастрит или язва, следует есть фрукты после еды, чтобы не повышать кислотность желудка.

    Вот несколько советов о том, как правильно есть фрукты для максимальной пользы для организма
    1. Есть фрукты натощак. Это сделает усвоение организмом плода максимальным.
    2. После употребления фруктов дайте им 30-минутный перерыв, прежде чем есть другие продукты.
    3. Если вы хотите съесть фрукты после еды, то вам следует подождать около 3 часов, прежде чем есть фрукты. Это делается для того, чтобы пища была предварительно переварена организмом до того, как фрукт попадет в организм.
    4. Старайтесь есть фрукты по утрам. Это помогает повышать уровень сахара в крови медленно и не торопясь. Поскольку пищеварительная система молчала всю ночь, употребление фруктов — это щадящий способ перезагрузиться утром.
    5. Употребление фруктов в качестве десерта не дает наилучших результатов для организма
    6. Ешьте органические фрукты, чтобы избежать воздействия оставшихся пестицидов
    7. Избегайте консервированных фруктов, замороженных фруктов или фруктов, подвергшихся переработке. Фрукты, которые перерабатываются, обычно содержат много сахара, консерванты или другие химические добавки нежелательны.

    Влияние последовательности употребления фруктов во время еды на чувство сытости

    1. Basu A., Du M., Leyva M.J., Sanchez K., Betts N.M., Wu M., Aston C.E., Lyons T.J. Черника снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с ожирением и метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2010; 140:1582–1587. doi: 10.3945/jn.110.124701. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Weerts S.E., Amoran A. Передайте фрукты и овощи! Партнерство сообщества, университета и промышленности способствует снижению веса афроамериканских женщин. Продвижение здоровья. Практика. 2011;12:252–260. дои: 10.1177/1524839908330810. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Blundell J. Заявление: функциональные продукты для управления аппетитом и весом. Нац. Преподобный Эндокринол. 2010;6:53. doi: 10.1038/nrendo.2009.224. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Halford J.C., Harrold J.A. Продукты, повышающие чувство сытости, для контроля аппетита: наука и регулирование функциональных пищевых продуктов для контроля веса. проц. Нутр. соц. 2012;71:350–362. doi: 10.1017/S0029665112000134. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    5. Hetherington M.M., Cunningham K., Dye L., Gibson E.L., Gregersen N.T., Halford J.C.G., Lawton C.L., Lluch A., Mela D.J., Van Trijp H.C.M. Потенциальные преимущества сытости для потребителя: научные соображения. Нутр. Рез. 2013; 26:22–38. doi: 10.1017/S0954422413000012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Мохамад Х.А., Сузана С., Ибрагим М.С., Норшафарина С. Взаимосвязь между аппетитом, потреблением пищи и составом тела у пожилых малайцев из городского жилого района в Куала-Лумпуре, Малайзия. малайцы. Дж. Нутр. 2010;16:339–348. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза фруктов и овощей для здоровья. Доп. Нутр. 2012;3:506–516. doi: 10.3945/an.112.002154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Flood-Obbagy J.E., Rolls B.J. Влияние фруктов в различных формах на потребление энергии и чувство сытости во время еды. Аппетит. 2009; 52: 416–422. doi: 10.1016/j.appet.2008.12.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Trico D., Filice E., Trifirò S., Natali A. Изменение последовательности приема пищи улучшает гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа при -условия жизни. Нутр. Диабет. 2016;6:e226. doi: 10.1038/nutd.2016.33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Шукла А.П., Мауэр Э., Игель Л.И., Труонг В., Каспер А., Кумар Р.Б., Сондерс К.Х., Аронн Л.Дж. Влияние порядка питания на подавление грелина. Уход за диабетом. 2018;41:e76–e77. дои: 10.2337/dc17-2244. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Шукла А.П., Илиеску Р.Г., Томас К.Е., Аронн Л.Дж. Порядок питания оказывает значительное влияние на постпрандиальные уровни глюкозы и инсулина. Уход за диабетом. 2015;38:e98–e99. doi: 10.2337/dc15-0429. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Christensen A.S., Viggers L., Hasselström K., Gregersen S. Влияние ограничения фруктов на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа — рандомизированное исследование. Нутр. Дж. 2013; 12:29. дои: 10.1186/1475-2891-12-29. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    Урбански П. и др. Рекомендации по диетотерапии для лечения взрослых с сахарным диабетом. Уход за диабетом. 2013; 36:3821–3842. doi: 10.2337/dc13-2042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Хаким Б.Н.А., Яхья Х.М., Шахар С., Манаф З.А. Потребление фруктов и связанные с ним детерминанты в выборке взрослых городских жителей Малайзии. Нутр. Статусная диета. Композиции для тела. 2018;24:567. [Google Scholar]

    15. Яхья Ф., Отман З. Валидация малайской версии Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) в Госпитале Университета Святых Малайзии. Междунар. Мед. Ж. 2015; 22:80–82. [Google Scholar]

    16. Росна И., Хассим И.Н., Шафиза А.С. Процесс систематического перевода и культурной адаптации трехфакторного опросника о еде (TFEQ-R21) Med. Дж. Малайцы. 2013;68:425. [PubMed] [Академия Google]

    17. Хан А.Р., Аван Ф.Р., Наджам С. , Ислам М., Сиддик Т., Зейн М. Повышенный уровень щелочной фосфатазы человека в сыворотке крови при ожирении. Возраст. 2015;48:42–45. [PubMed] [Google Scholar]

    18. NCCFN . Диетические рекомендации Малайзии. Национальный координационный комитет по пищевым продуктам и питанию (NCCFN), Министерство здравоохранения Малайзии; Путраджайя, Малайзия: 2010. [Google Scholar]

    19. Tey S., Salleh N., Henry C., Forde C. Влияние предварительной нагрузки с различной плотностью энергии и вкусовыми качествами на потребление энергии и постпрандиальный уровень глюкозы в крови. Питательные вещества. 2018;10:161. дои: 10.3390/nu10020161. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Флинт А., Рабен А., Бланделл Дж., Аструп А. Воспроизводимость, мощность и достоверность визуальных аналоговых шкал при оценке ощущений аппетита у исследования пробного приема пищи. Междунар. Дж. Обес. 2000;24:38. doi: 10.1038/sj.ijo.0801083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Chaput J.-P., Gilbert J.-A., Gregersen N.T., Pedersen S.D., Sjödin A.M. Сравнение 150-мм и 100-мм визуальных аналоговых шкал у свободно живущих взрослых субъектов. Аппетит. 2010; 54: 583–586. doi: 10.1016/j.appet.2010.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    22. Ленивец Б., Дуэ А., Ларсен Т.М., Холст Дж.Дж., Хединг А., Аструп А. Влияние диеты с высоким содержанием муфа, низким гликемическим индексом и диеты с низким содержанием жиров на аппетит и метаболизм глюкозы во время 6-месячный период поддержания веса. бр. Дж. Нутр. 2008; 101:1846–1858. doi: 10.1017/S0007114508137710. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Вуксан В., Панахи С., Лайон М., Роговик А.Л., Дженкинс А.Л., Лейтер Л.А. Вязкость преднагрузки клетчатки влияет на потребление пищи подростками. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2009 г.;19:498–503. doi: 10.1016/j.numecd.2008.09.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Noordzij M., Tripepi G., Dekker F.W., Zoccali C., Tanck M.W., Jager K.J. Расчет размера выборки: основные принципы и распространенные ошибки. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 2010; 25:1388–1393. doi: 10.1093/ndt/gfp732. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Фараджян П., Кацагани М., Зампелас А. Краткосрочное влияние перекуса, включая чернослив, на потребление энергии и чувство сытости у людей с нормальным весом. Есть. Поведение 2010;11:201–203. doi: 10.1016/j.eatbeh.2010.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    26. Славин Ю.Л. Пищевые волокна и масса тела. Питание. 2015;21:411–418. doi: 10.1016/j.nut.2004.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Li J., Zhang N., Hu L., Li Z., Li R., Li C., Wang S. Улучшение жевательной активности снижает потребление энергии за один раз. еды и модулирует концентрацию гормонов кишечника в плазме у тучных и худых молодых китайских мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94:709–716. doi: 10.3945/ajcn.111.015164. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Wu T., Zhao B.R., Bound M.J., Checklin H.L., Bellon M., Little T.J., Young R.L., Jones K.L., Horowitz M. , Rayner C.K. Влияние различных сладких преднагрузок на секрецию инкретиновых гормонов, опорожнение желудка и постпрандиальную гликемию у здоровых людей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;95:78–83. doi: 10.3945/ajcn.111.021543. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Houchins J.A., Tan S.-Y., Campbell W.W., Mattes R.D. Влияние фруктов и овощей, потребляемых в твердом виде по сравнению с напитками, на острые и хронические реакции аппетита у постных людей. и тучные взрослые. Междунар. Дж. Обес. 2013;37:1109. doi: 10.1038/ijo.2012.183. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Livingstone MBE, Robson P.J., Welch R.W., Burns A.A., Burrows M.S., McCormack C. Методологические вопросы оценки сытости. Нерингсфорскнинг. 2000;44:98–103. doi: 10.3402/fnr.v44i0.1776. [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Almiron-Roig E., Palla L., Guest K., Ricchiuti C., Vint N., Jebb S.A., Drewnowski A. Факторы, определяющие энергетическую компенсацию: систематический обзор предварительной нагрузки исследования. Нутр. 2013; 71:458–473. doi: 10.1111/nure.12048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Furchner-Evanson A., Petrisko Y., Howarth L.S., Nemoseck T., Kern M. Выбор закуски влияет на реакцию сытости у взрослых женщин. Аппетит. 2010; 54: 564–569.. doi: 10.1016/j.appet.2010.02.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Wien M., Haddad E., Oda K., Sabaté J. Рандомизированное перекрестное исследование 3 × 3 для оценки влияния потребления авокадо на чувство сытости после приема пищи. уровни глюкозы и инсулина и последующее потребление энергии у взрослых с избыточным весом. Нутр. Дж. 2013; 12:155. дои: 10.1186/1475-2891-12-155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. De Graaf C., Hulshof T. Влияние веса и содержания энергии в предварительных нагрузках на последующий аппетит и потребление пищи. Аппетит. 1996;26:139–151. doi: 10.1006/appe.1996.0012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Калиора А.С., Канеллос П. Т., Гиоксари А., Каратанос В.Т. Регуляция GIP и грелина у здоровых людей, получавших высушенный на солнце изюм: пилотное исследование с перекрестным дизайном. Дж. Мед. Еда. 2017;20:301–308. doi: 10.1089/jmf.2016.0123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Burton-Freeman B., Liyanage D., Rahman S., Edirisinghe I. Соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон в отношении сытости и потребления энергии у женщин с избыточным весом в пре- и постменопаузе. . Дж. Нутр. Старение здоровья. 2017; 4: 157–168. doi: 10.3233/NHA-160018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Лобли Г.Э., Холтроп Г., Хорган Г.В., Бремнер Д.М., Файф С., Джонстон А.М. Реакция кишечных гормонов и чувство голода на диеты с высоким содержанием белка или смесью белков и свободных аминокислот в условиях снижения веса. бр. Дж. Нутр. 2015;113:1254–1270. doi: 10.1017/S0007114515000069. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Бедар А., Худон А.М., Драпо В., Корно Л. , Додин С., Лемье С. Гендерные различия в реакции аппетита на насыщающую диету. Дж. Обес. 2015;2015:140139. дои: 10.1155/2015/140139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Бланделл Дж., Де Грааф К., Халсхоф Т., Джебб С., Ливингстон Б., Ллуч А., Мела Д., Салах С. ., Schuring E., Van Der Knaap H., et al. Контроль аппетита: Методологические аспекты оценки пищевых продуктов. Обес. 2010; 11: 251–270. doi: 10.1111/j.1467-789X.2010.00714.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Alkozei A., Killgore W.D., Smith R., Dailey N.S., Bajaj S., Raikes A.C., Haack M. Хроническое ограничение сна по-разному влияет на имплицитные предубеждения к еде среди мужчин и женщин: предварительные данные. Дж. Сон Рез. 2017;27:e12629. doi: 10.1111/jsr.12629. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Парванех К., Пох Б.К., Хаджифараджи М., Исмаил М.Н. Лишение сна связано с ожирением и низким потреблением энергии и углеводов среди работающих взрослых иранцев: перекрестное исследование. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2014; 23:84–90. [PubMed] [Google Scholar]

    42. Бланделл Дж., Финлейсон Г., Аксельсен М., Флинт А., Гиббонс С., Квист Т., Хьерпстед Дж. Б. Влияние семаглутида один раз в неделю на аппетит, потребление энергии, контроль питания, предпочтений в еде и массы тела у пациентов с ожирением. Диабет Ожирение. Метаб. 2017;19: 242–1251. doi: 10.1111/dom.12932. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Лубрански А., Монро Дж., Мишра С., Ю Х., Хазард Дж., Венн Б. Постпрандиальные гликемические, гормональные реакции и реакции насыщения на предварительная нагрузка риса и киви у взрослых китайцев: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Питательные вещества. 2018;10:1110. дои: 10.3390/nu10081110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Норхаяти А.Х., Мархазлина М., Юсоф Р.М., Рохин А.К.М. Влияние потребления красных плодов питайи (Hylocereus Polyrhizus) на уровень глюкозы в крови и профиль липидов у пациентов с диабетом 2 типа. Борнео Наука. Дж. 2012; 31:113–128. [Академия Google]

    45. Steinert R., Raederstorff D., Wolever T. Влияние употребления овсяных отрубей, разбавленных водой после еды, на гликемические реакции у здоровых людей — экспериментальное исследование. Питательные вещества. 2016;8:524. doi: 10.3390/nu8090524. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Rolls B.J., Roe L.S., Meengs J.S. Размер порции можно использовать стратегически, чтобы увеличить потребление овощей взрослыми. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;91:913–922. doi: 10.3945/ajcn.2009.28801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Роу Л.С., Мингс Дж.С., Роллс Б.Дж. Салат и сытость. Влияние времени потребления салата на потребление энергии при приеме пищи. Аппетит. 2012; 58: 242–248. doi: 10.1016/j.appet.2011.10.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Хейзелл Т.Дж., Ислам Х., Таунсенд Л.К., Шмале М.С., Коупленд Дж.Л. Влияние интенсивности упражнений на концентрацию в плазме гормонов, регулирующих аппетит: потенциальные механизмы.