Содержание
Напиток здоровья от народов Кавказа — 7 причин полюбить айран
Кисломолочные продукты отличаются множеством полезных для здоровья характеристик. Они улучшают микрофлору кишечника, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, обладают антимикробными свойствами и даже укрепляют иммунитет. А еще кисломолочные продукты — это очень вкусно. Сегодня на полках супермаркетов можно подобрать кисломолочный или молочнокислый напиток на любой вкус. Кефир, закваска, ряженка, простокваша, йогурт, геролакт — вот основные, хоть и далеко не все.
Сегодня предлагаем Вам 7 причин попробовать и полюбить айран — этот потрясающе вкусный напиток тюркских народов, известный еще во времена до нашей эры, и завоевавший сердца многих людей во всем мире.
1. Айран прекрасно утоляет жажду
Если Вы хотя бы раз пробовали айран, то уже не сможете забыть его особый пикантный вкус. Айран прекрасно подходит в качестве отдельного напитка — он великолепно утоляет жажду. В жаркий летний день, да и просто после сытного обеда, попробуйте айран — Вам понравится! Айран хорошо сочетается с овощами, фруктами, травами. Еще на основе этого кисломолочного напитка можно готовить очень вкусные блюда, например холодные супы, а также коктейли, оригинальные смузи и другие напитки.
Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников
2. Айран полезен для здоровья
Не секрет, что кисломолочные продукты на основе коровьего молока полезны для здоровья. В них содержатся полезные для микрофлоры кишечника пробиотики, а также витамины, кальций, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Айран — не исключение. Благодаря уникальному составу, он укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний, укрепляет сосуды и дыхательную систему, улучшает переваривание пищи и состояние микрофлоры кишечника, и даже обладает антимикробными свойствами.
Единственная оговорка: пить айран с осторожностью следует тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью.
Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым — 10 богатых пробиотиками продуктов
3. Айран помогает похудеть
Как и другие кисломолочные напитки, айран помогает очистить организм от токсинов и восстановить «хорошую» микрофлору кишечника, что само по себе способствует уменьшению веса. Кроме того, в айране очень мало калорий, и набрать от него вес практически нереально. Если Вы сидите на диете, попробуйте готовить смузи на основе айрана: например, со шпинатом, капустой, капустой брокколи, зеленью (базилик, укроп, кинза, петрушка, мята) или поэкспериментируйте с фруктами. Есть все шансы, что Вам понравится, и для фигуры будет полезно.
Читайте также: Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры
4. Айран очень хорошо усваивается
Белки, витамины и микроэлементы, которые содержатся в айране, очень хорошо усваиваются (лучше молока). Кроме того, в айране содержатся белковые соединения, которые улучшают работу желудка и кишечника (в частности, айран способствует более активному выделению желудочного сока и желчи). В результате регулярного употребления айрана восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся токсины и шлаки — это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Читайте также: 10 причин, почему стоит начать пить кефир уже сегодня
5. Айран помогает при похмелье
Давно замечено, что айран хорошо сказывается на самочувствии, если выпить его во время похмелья. Этот кисломолочный напиток восполняет нехватку кислорода в тканях, а также хорошо сказывается на работе нервной системы. Еще один плюс такого антипохмельного средства — его доступность и отсутствие побочных эффектов.
Читайте также: 7 причин, почему стоит попробовать Геролакт
6. Айран — продукт долголетия
По некоторым данным, айран был известен еще до нашей эры — он прошел проверку столетиями, и сегодня по праву занимает свое место в ассортименте напитков на основе коровьего молока, таких как кефир, ряженка, простокваша, закваска, геролакт и других. В 19 веку ученые задались вопросом, в чем причина долголетия кавказских народов, и пришли к выводу, что одна из причин заключается в продуктах питания на основе закваски, хорошо влияющих на микрофлору кишечника и общее состояние организма.
Рецепт приготовления айрана длительное время хранился в секрете, и в промышленных масштабах начал производиться только в 90-х годах 20 столетия. Сегодня купить айран можно практически в любом супермаркете. Он продается в разной таре, например, ТМ «Яготинское» выпускает «Айран» в удобной пластиковой бутылочке на 450 мл.
Читайте также: Продукты с пробиотиками — учимся готовить холодные супы на кефире
7. Айран полезен практически каждому
Летом айран прекрасно утоляет жажду, а зимой служит профилактикой простудных заболеваний. Айран стоит пить при похмелье — он помогает облегчить симптомы этого неприятного состояния. Айран можно пить во время беременности — он усваивается лучше молока и прекрасно насыщает организм кислородом. Айран полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, заболеваниях дыхательных путей и сосудистой системы. На основе айрана готовят коктейли, смузи и супы. На айране маринуют шашлык — он получается очень сочный и нежный. Айран даже используют в косметологии — на его основе делают маски для лица и волос. Айран — это просто вкусно! Пейте айран и будьте здоровы!
А какие кисломолочные напитки предпочитаете Вы?
В любой непонятной ситуации — пей айран
Никто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Айран — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Иногда используют козье, овечье или их смесь. Первоначальную закваску добывают из сычуга (часть желудка) забитого новорожденного теленка. Основа закваски — бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) — те же, что используются в производстве йогуртов.
Айран, коварство и любовь
Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей.
Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана.
Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы.
Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении.
Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась.
Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана».
Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир.
Материнская закваска
Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.
Фото: Антон Подгайко
Абул-Хады и Марзият Текеевы
Айран помогает:
— при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, невротических состояниях, головной боли;
— при нарушении микрофлоры кишечника, гнилостной микрофлоре;
— при нарушении обмена веществ.
— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала…
Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ.
— Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери.
Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите).
Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова.
— В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать.
— Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Ежегодный фестиваль айрана на Медовых водопадах в горах Карачаево-Черкесии прошел в минувшую субботу, 22 октября. Он проводился уже в пятый раз, поэтому праздник можно назвать традиционным.
Выступления фольклорных коллективов, демонстрация карачаево-балкарского обряда сватовства, приготовление национальных блюд и массовое угощение гостей фестиваля — программа праздника была очень насыщенной.
Но главным здесь был, конечно же, айран. Его приготовили в огромном чане.
Праздник собрал несколько тысяч человек, от мала до велика. Аксакалам были выделены самые почетные места.
Фестиваль разнообразен и по содержанию программы (вот, например, выставка старых фотографий, которая никого не может оставить равнодушным), и по составу участников. За пять лет существования фестиваль стал международным. В следующем году должны приехать делегации из пяти стран.
По данным организаторов, тот самый айран из чана, к сожалению, успели попробовать не все гости. Но выпили его все-таки очень много — 500 литров.
Несмотря на дефицит собственно айрана, праздник получился веселым, да и погода благоприятствовала. Следующей осенью его обещают провести уже в этнографическом комплексе «Алан Шахар» (в переводе с карачаево-балкарского — «Аланский город»). Комплекс находится здесь же, поблизости, его как раз собираются открыть в начале сентября 2017 года.
По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет.
Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства.
— Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается. Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.
Константин Гозман, агрохолдинг «Дороничи», Кировская область
Как выбрать правильный айран в магазине?
«Покупая айран в супермаркете, обратите внимание на его состав — в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока — только из натурального. Кроме этикетки, нужно изучить и сам напиток: качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает солоноватый кефир, отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки. Приобретенный в магазине айран нужно выпить в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий горский айран можно хранить до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения».
«Когда нечего есть — пьешь айран»
— Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.
Фото: Антон Подгайко
Биберт Джуккаев
— Я беру обыкновенное молоко, кипячу его, — говорит он. — Сажаю закваску. Укрываю кувшин и ставлю в теплое место. В сосуде образуется сгусток — джуурт. Через сутки процеживаю, достаю зерна закваски и сушу их. Потом надоили еще ведро молока, и снова туда зерна. Они опять начнут давать тот же вкус.
Чан с айраном от семьи Джуккаевых быстро мелеет, а очередь со стаканчиками не заканчивается.
— Горцы не пили воду, они пили айран, — рассказывает Биберт Умарович. — Чтобы утолить жажду, разводили его чистой родниковой водой, размешивали, пока не уйдут комки. И вот когда айран бродит, аж пенится, тогда он особенно хорошо утоляет жажду.
Если гость на Кавказе просит попить, подать ему обычную воду — дурной тон. Предложат или айран, или суусаб.
Джуккаев протягивает мне наполненный до краев стакан.
— Айран тысячелетиями идет от аланского народа. Когда расстроился желудок и тянет вырвать — пьешь айран. Когда заболел — пьешь айран. Когда нечего есть — пьешь айран. Я иногда вместо обеда беру краюху с айраном и наедаюсь. Особенно вкусно, если есть его с кукурузным хлебом.
Что делают из айрана?
Тузлук — белый соус, одинаково хорошо сочетается с мясом и с хычинами. Берем густой айран, нарезаем или давим в него чеснок (много чеснока), добавляем молотый черный перец, адыгейскую соль, перемешиваем и подаем на стол в пиалах. Если под рукой нет настоящего айрана, сойдет густой магазинный кефир — чтобы он стал хотя бы отдаленно походить на айран, добавьте в него ложку сметаны.
Суусаб — напиток на основе айрана, отлично утоляет жажду. Густой айран разводят водой или нарзаном в сочетании 1:1, взбивают венчиком, чтобы не было комков, и подают охлажденным.
Также айран добавляют в тесто. Еще используют вместо масла, добавляя в рис, гречку и пшено.
Екатерина Филиппович
Айран: уникальный кисло-соленый молочный напиток
Последнее обновление: 22 апреля 2020 г. , автор: Майкл Джозеф
Айран — это уникальный соленый напиток на основе йогурта, чрезвычайно популярный на большей части Ближнего Востока.
Этот приятный напиток является источником белка, пробиотиков и электролитов, а также освежающим летним напитком.
В этой статье мы рассмотрим, что такое айран, какую питательную ценность он дает и как его приготовить дома.
Что такое айран?
Считается, что айран зародился более тысячи лет назад, и с тех пор он стал популярным турецким напитком.
Согласно книге, подробно описывающей различные молочные продукты в мире, гёктюрки, тюрки, жившие в средневековой Центральной Азии, открыли айран во время войны (1, 2).
Интересно, что айран состоит всего из трех простых ингредиентов:
- Йогурт
- Вода
- Соль
Айран готовят путем разбавления обычного йогурта водой, добавления небольшого количества соли и последующего смешивания трех ингредиентов. Неудивительно, что напиток имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус и жидкую консистенцию.
Напиток широко доступен у себя на родине, и его обычно подают холодным. В последние годы айран также начал появляться в продуктовых магазинах по всему миру.
Согласно опросу 3411 взрослых турок, помимо воды, айран является наиболее потребляемым напитком во время обеда и ужина среди взрослых старше 40 лет. Среди молодых людей айран является вторым по популярности напитком после газированных безалкогольных напитков (3). ).
Напиток пьют круглый год, но особенно жарким летом он считается холодным и освежающим напитком.
Ключевой момент: Айран — популярный турецкий молочный напиток, приготовленный из йогурта, воды и соли.
Пищевая ценность
Благодаря природе своих ингредиентов айран по содержанию питательных веществ аналогичен любому другому йогурту.
К сожалению, Министерство сельского хозяйства США не опубликовало полных данных о питании. Тем не менее, питательная ценность имеющегося в продаже продукта айрана (Merve) показана ниже (4):
Питательный | Сумма |
---|---|
Калорий | 126 ккал |
Жир | 10 г |
Насыщенный | 6 г |
Углеводы | 4 г |
Волокно | 0 г |
Сахар | 4 г |
Белок | 6 г |
Натрий | 600 мг |
Как показано в таблице, айран содержит комбинацию жиров, углеводов и белков.
Витамины и минералы
В соответствии с питательной ценностью имеющегося в продаже напитка айран, он содержит следующие витамины и минералы на порцию в 8 жидких унций (241 г) (4):
- Витамин А: 11% дневной нормы
- Кальций: 11% от дневной нормы
- Натрий: 25% дневной нормы
Однако только эти питательные вещества подпадают под обязательные требования к маркировке пищевой ценности (5).
Стоит отметить, что айран содержит те же питательные вещества, что и обычные йогурты, такие как витамины группы В, фосфор и цинк.
Ключевой момент: Айран является хорошим источником белка, витаминов группы В, кальция и витамина А.
Полезно ли употребление айрана для здоровья?
Поскольку напиток представляет собой разновидность кисломолочных продуктов, айран также содержит различные штаммы пробиотиков.
Пробиотик
Традиционный рецепт айрана включает смешивание йогурта с водой. Напротив, в некоторых продуктах айрана промышленного производства может использоваться несколько иной производственный процесс добавления йогуртовой закваски в молоко (6).
В любом случае продукты с айраном будут содержать те же штаммы пробиотиков, что и обычный йогурт.
В связи с этим, несколько высококачественных исследований показывают, что прием пробиотиков может оказывать благотворное влияние на здоровье человека.
Здоровье полости рта
Систематический обзор и метаанализ — самый высокий уровень доказательности — продемонстрировали, что потребление пробиотического молока снижает распространенность Streptococcus mutans во рту на большую и статистически значимую величину. Streptococcus mutans — это тип «плохих» бактерий, в значительной степени связанных с кариесом (7, 8).
Кроме того, этот обзор 32 исследований также показал, что потребление пробиотического йогурта снижает количество Lactobacillus spp, других бактерий, иногда связанных с зубным налетом (7, 9). ).
Воспаление
Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показали, что ежедневное употребление пробиотического йогурта снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови. СРБ — это тип белка, обнаруженный в крови, уровень которого повышается в ответ на воспаление (9).
Иммунное здоровье
Широкий спектр дальнейших исследований показывает, что регулярное употребление пробиотиков может способствовать укреплению иммунитета человека (10, 11).
В этой заметке систематический обзор и метаанализ двадцати рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных Йоркским университетом, рассматривали эффективность пробиотиков для сокращения продолжительности болезни.
Интересно, что это исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие пробиотики, реже пропускали работу/учебу и выздоравливали от инфекционных респираторных заболеваний примерно на один день быстрее, чем участники, получавшие плацебо (12).
Ключевой момент: Как ферментированный молочный продукт, айран содержит ряд пробиотиков, которые могут иметь потенциальную пользу для здоровья.
Чем айран отличается от кефира?
В качестве питьевой формы кисломолочных продуктов будет понятно сравнение айрана и кефира.
Кефир также является питательным молочным напитком, но между ними есть несколько ключевых отличий:
- Во-первых, кефир — это кисломолочный продукт. Производство этого напитка требует добавления в молоко определенных кефирных зерен — типа мезофильных бактерий — в качестве закваски. После этого молоко оставляют сквашиваться (13, 14).
- В отличие от этого, традиционное производство айрана является простым и включает простое смешивание йогурта с водой и солью. Нет необходимости в стадии ферментации, так как в напитке используется предварительно ферментированный йогурт.
Как приготовить айран в домашних условиях
Одна из лучших особенностей айрана — простота его приготовления. В результате его легко сделать дома и требуется всего несколько минут.
Рецепт
Точного рецепта айрана не существует, и количество каждого используемого ингредиента может различаться в зависимости от того, кто готовит напиток.
Однако вот простой рецепт на две порции напитка слегка густой консистенции:
- 1 стакан (245 г) йогурта
- 1 стакан (237 мл) воды
- Щепотка морской соли (по вкусу)
- Горсть кубиков льда
Для тех, кто хочет напиток с более жидкой консистенцией, удвоение содержания воды должно быть правильным.
Метод
- Сначала добавьте йогурт, воду и соль в блендер или кухонный комбайн.
- Затем добавьте горсть кубиков льда, чтобы напиток можно было подавать холодным.
- Когда все будет готово, смешайте, пока айран не станет однородной жидкой консистенции.
Ароматизаторы
Хотя традиционный айран подается без ароматизаторов, есть некоторые дополнительные популярные ингредиенты, которые некоторые любят использовать для ароматизации.
Некоторые из них включают огурец, мяту и сок лимона или лайма. Добавлять эти дополнительные ингредиенты не обязательно, но некоторым людям может понравиться экспериментировать с разными вкусами.
Где купить айран
Для тех, кто предпочитает пить готовый напиток, айран теперь доступен во многих крупных розничных магазинах по всему миру.
В Соединенных Штатах Walmart продает айран под торговой маркой «Merve». Аналогично, Tesco в Великобритании продает напиток под торговой маркой «Nomadic».
Быстрый поиск в Google должен предоставить информацию о айран продукты доступны из страны в страну.
Заключительные мысли
Несмотря на простые ингредиенты, айран имеет уникальный кисло-соленый вкус, который может быть непривычным для тех, кто к нему не привык.
Тем не менее, это вкусный и освежающий напиток, а также хороший источник кальция, белка и пробиотиков.
В общем, интересный напиток, который стоит попробовать хотя бы раз.
Статьи по теме
21 Молочные продукты со всего мира
Греческий йогурт 101: пищевая ценность и польза
Кефир 101: пищевая ценность, польза и недостатки
Что такое айран и чем он полезен для здоровья? — из блога
Что такое Айран?
Возможно, вам будет интересно узнать, что такое айран, потому что в последние годы он распространился по всему миру и стал любимым напитком. Ну, все начинается в Турции. Большинство людей считают чай национальным безалкогольным напитком Турции, однако простой, но вкусный напиток айран захватывает корону. Популярный летний напиток, представляющий собой простую смесь йогурта, воды и соли, утоляет жажду так, как ни один другой освежающий напиток. Помимо того, что его пьют в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, где он имеет разные названия, три простые, но важные причины обеспечивают его популярность в Турции, где каждый день продаются тысячи коробок.
Этот ближневосточный напиток не только завоевал популярность в России и многих западных странах, но и прост в приготовлении. Несмотря на первоначальное нежелание тех, кто не пил его раньше, вкус на удивление приятный. Тем не менее, наиболее важным атрибутом, который способствовал его уважаемой репутации в западных странах, является огромное количество преимуществ для здоровья айрана, простого йогуртового напитка.
Шесть полезных свойств айрана для здоровья
1: Айран содержит воду, поэтому он соответствует рекомендуемой норме в восемь стаканов воды, которую человек должен выпивать каждый день.
2: В жаркий летний день люди больше потеют и при этом теряют естественную соль, которая необходима организму. Пить айран заменяет это и объясняет, почему турки любят его летом, когда он приносит мгновенное облегчение.
3: Айран богат питательными веществами, такими как белок и кальций; следовательно, это помогает здоровью костей и зубов. Бодибилдеры, нуждающиеся в большом количестве белка, вместо порошковых смесей промышленного производства пьют айран.
4: поскольку в нем нет сахара и мало жира, этот напиток любят люди, сидящие на диете, и он является отличной альтернативой другим напиткам с высоким содержанием сахара, таким как кока-кола.
5: Айран, помимо улучшения пищеварения, избавляет от похмелья.
6: Бактерии йогурта помогают вылечить желудочные заболевания, такие как запор или диарея, поэтому многие турецкие родители дают своим детям айран, когда они жалуются на больной живот. Так что в целом, если спросить, здоров ли Айран, ответ будет утвердительным.
Есть ли в Айране пробиотики?
Некоторые спрашивают, является ли Айран пробиотиком? В нашем организме есть два типа бактерий: хорошие и плохие. Пробиотики попадают в первую категорию и могут жить в кишечнике, рту, коже, легких и кишечнике. Их работа заключается в том, чтобы помогать нам переваривать пищу, останавливать развитие вредных бактерий, создавать витамины, очищать наш кишечник, а также расщеплять и усваивать лекарства. Если у вас возникли проблемы в любой из этих областей, Айран может помочь, потому что йогурт содержит натуральные пробиотики.
Сусурлук: родина лучшего айрана в Турции. Небольшой и в остальном относительно неизвестный город заработал себе безупречную репутацию короля производителей, и их версия выделяется по двум причинам. Во-первых, он готовится к использованию насосов высокого давления для прокачки консистенции через кран, который создает пенистую верхнюю часть. Местные говорят, подождите пять минут, прежде чем пить его, и если пена исчезнет, это подделка. Они доверяют своему натуральному обезжиренному йогурту, произведенному из высококачественного молока, что делает Сусурлук одним из лучших районов Турции для животноводства и производства молока.
Великий спор об айране и раки
В то время как питательный айран может показаться простой смесью ингредиентов, недостойной похвалы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привлек внимание к его репутации после общенациональных дебатов. В 2013 году он твердо заявил, что алкогольный напиток Раки не является напитком нации, потому что дети воспитываются на айране, а это лицо Турции. В 2015 году Министерство таможни и торговли оштрафовало государственный чайный бренд Caykur на 220 000 лир после того, как они выпустили рекламу известного турецкого рэпера, который сказал, что Айран вызывает у него сонливость. Заявив, что реклама безосновательно оскорбляет Айрана, они раскритиковали компанию за попытку снизить потребление напитков в Турции. Хотя айран не вытеснил чай с трона как наиболее широко потребляемый напиток в стране, он, безусловно, закрепился и завоевал верных поклонников, которые клянутся его пользой для здоровья и вкусом.
Как приготовить айран
Несмотря на то, что купленный в магазине айран является прекрасным освежающим напитком, приготовить айран со сливками очень просто, и вы можете менять количество ингредиентов, чтобы добиться желаемого вкуса. В блендер налейте стакан простого йогурта, немного воды и щедрую щепотку соли и взбивайте в течение 30 секунд. Теперь напиток готов, подавайте его холодным, но вы также можете добавить свежие листья мяты, целые или нарезанные, или полить кубиками льда.