Патогенные кокки (стр. 1 из 4). Кокки описание


Общая характеристика патогенных кокков

В группу патогенных кокков относятся микроорганизмы шаровидной формы, которые способны вызвать гнойно-воспалительные процессы, поэтому их называют гноеродной или пиогенными. По тинкториальным свойствами различают

грамположительные и грамотрицательные кокки. К грамположительных относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки. Грамотрицательные кокки: менингококки и гонококки. Различаются они степенью паразитизма. По мере роста паразитических свойств (наименьшие - у стафилококков, крупнейшие - в гонококков и менингококков) появляется выраженная органотропность и резко снижается устойчивость в условиях внешней среды. Это непременно отражается на условиях культивирования, на ферментативной активности.

Стафилококк

Патогенный стафилококк впервые открыл Луи Пастер в 1880 году. Подробно описал свойства Ф.Розенбах.

Морфология. Стафилококки имеют правильную круглую форму, размером 0,5 - 1,5 мкм. В мазках располагаются в виде виноградной грозди. Грамположительные, спор не имеют, неподвижны, могут иметь микрокапсулу. Под действием пенициллина стафилококки могут образовывать L-формы.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Стафилококки - факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых питательных средах при Т = 37 С, рН = 7,2-7,4. При комнатной температуре и аэрации и рассеянном свете производят пигменты золотистого, лимонно-желтого и белого цвета. На МПА колонии правильной формы, выпуклые, блестящие, окрашенные. На МПБ дают равномерное замутнение и осадок. В бактериологической лаборатории используют такие среды:

• 5% КА - кровяной агар-колонии с зоной гемолиза;

• 10% ЖСА - Желточно-солевой агар Чистович - колонии с радужным венцом вокруг;

• МСА - молочно-солевой агар - для лучшего выявления пигментоутворення.

• 1% ЦБ - сахарный бульон как среда обогащения.

Токсинообразование И ФЕРМЕНТЫ. Стафилококки выделяют сложные экзотоксины и много ферментов агрессии, которые имеют значение в развитии инфекции. Известны такие токсины:

1. различные гемолизины:;

2. лейкоцидина - руйунуе лейкоциты, макрофаги, а в меньших концентрациях задерживает фагоцитоз;

-2 -

3. некротоксин - влечет некроз кожи;

4. летальный токсин - влечет при введении почти мгновенную смерть;

5. эксфолиативный токсин - приводит пузырчаткой новорожденных и импетиго.

6. энтеротоксин - вызывает пищевую токсикоинфекцию. Описанные 6 разновидностей энтеротоксинов (A, B, C, D, E, F).

Ферменты агрессии:

1. плазмокоагулаза - вызывает свертывания плазмы крови;

2. фибринолизин - растворяет фибрин;

3. гиалуронидаза - разрушает гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани;

4. лецитиназа - разрушает лецитин в оболочках клеток;

5. ДНК-аза, фосфатаза, липаза;

6. ферменты, в анаэробных условиях расщепляют глюкозу и маннит.

Факторами патогенности, кроме токсинов, ферментов, является микрокапсула и компоненты клеточной стенки, среди которых БЕЛОК А (аглютиноген А).

Он связывает IgG и провоцирует местные и системные реакции, а именно: анафилаксии, феномен Артюса, угнетение фагоцитоза и т.д..

КЛАССИФИКАЦИЯ. Бактериолог определяют 3 вида стафилококков: S.AUREUS, S.EPIDERMIDIS, S.SAPROPHITICUS

Антигенное строение. Описаны близько30 антигенов, связанных с белками, полисахаридами. Белковый антиген А - общий для всех стафилококков, полисахаридный - специфический. Стафилококковый экзотоксин тоже имеет антигенные свойства. При обработке формалином его переводят в анатоксин.

По чувствительности к фагов патогенные стафилококки разделяют на 20 фаготип, определение которых помогает установить источник инфекции и определить пути ее распространения.

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Стафилококки устойчивы во внешней среде. При комнатной температуре на предметах ухода выживают в течение 1-2 месяцев. При комнатной температуре погибают мгновенно при 70-80С через 30 мин, в 1% растворе хлорамина - через 2-5 мин. Очень чувствительны к бриллиантового зеленого, сохраняют жизнеспособность при низких температурах, замораживании, высушивании, воздействии солнечного света несколько часов.

Стафилококки устойчивы к повышенной (7-10%) куонцентрации натрия хлорида и быстро формируют антибиотикоустойчивых, благодаря ферменту пенициллиназа.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНЫХ. К стафилококка чувствительна большая и рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, мыши, котята.

 Стафилококк ЗАБОЛЕВАНИЯ. Стафилококки входят в нормальной микрофлоры тела человека и находятся на коже, слизистых оболочках, в кишечнике. Преобладающее количество инфекций имеет эндогенное происхождение, механизм инфицирования которых связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травматизовану поверхность. Но большое значение играют контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковые поражения.

Стафилококки чаще поражают кожу, ее придатки, подкожную клетчатку. Они вызывают фурункулы, карбункулы, панариции, абсцессы, флегмоны, маститы, лимфадениты, нагноиння ран. Их выделяют также при пневмониях, бронхитах, плевритах. Они могут вызвать ангины, тонзилитами, гаймориты, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы: менингиты, абсцессы мозга, миокардиты, эндокардиты. Очень опасные пищевые-токсикоинфекции, энтероколиты, холециститы. При проникновении в кровь или костный мозг стафилококки вызывают сепсис и остеомиелит.

ИММУНИТЕТ недолгий, бывают рецидивы.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. Неспецифическая профилактика заключается в улучшении санитарно-гигиенического режима, выявлению больных и носителей, особенно в больничных учреждениях.

Для специфической профилактики проводят активную иммунизацию лиц стафилококковым анатоксином. Для пассивной иммунизации используют антистафилококковый иммуноглобулин.

Для лечения существуют антибиотики, поливалентный стафилококковый бактериофаг, антистафилококковый иммуноглобулин, а при хроническом течении - стафилококковая аутовакцина и фаг.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. Объектом исследования могут быть: навоз, выделения слизистых оболочек, мокроты, моча, кровь, пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды желудка, випороження, секционный материал. Лабораторное исследование - бактериологическое, микроскопическое и биологическое - охватывает выявление типичных морфологических, культуральных, биохимических свойств выделенных стафилококков, а также определение их вирулентности. Для выявления источников инфекции применяют фаготипирования стафилококков с помощью стандартных фагов.

С целью рацииональнои терапии выделены культуры испытывают на чувствительность к антибиотикам. При пищевых токсикоинфекциях для определения токсина используют биологическую пробу на котятах. Через 30-60 мин у них появляется понос и рвота.

В тех случаях, когда выявить возбудителя не удается, исследуют сыворотку крови на наличие антитоксина методом ИФА.

worldofscience.ru

Биологическая характеристика стафилококков, стрептококков, менингококков и гонакокков.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Введение:

Микроорганизмы, имеющие форму кокков, широко распространены в природе, некоторые из них являются патогенными для человека и вызывают воспалительные процессы, которые часто сопровождаются образования гноя, поэтому их называют гноеродными кокками.

 

Кокки обладают разновидными особенностями:

- расположение клеток

- окраской по грамму

- биохимическими свойствами

- дыханием

- вирулентностью

- резистентность

 

Среди кокков встречаются:

6. Патогенные (гонакокки, стафилококки)

7. Условно-патогенные кокки (стафилококки)

8. Сапрофиты

 

Первостепенное значение в патологии человека имеет:

2.

 
 
Стафилококки.

3. Стрептококки

 

4. Пневмококки

 

 

5.

 
 
Менингококки

6.

 
 
Гонококки

 

 

Правило патогенных кокков:

Требовательность к питательным средам, биохимическая активность, резистентность обратно пропорциональны степени патогенности т.е. вирулентности. Идя от стафилококков к гонококкам, повышается требовательность к питательным средам, повышая вирулентность, одновременно понижается биохимическая активность, резистентность.

 

St. Epidermitidus

St. Aureus

St. Saprofiticus

 

Заболевания вызываемые патогенными кокками:

6. Стафилококки Абсцессы, фурункулез, карбункулёзн, перитонит, аппендицит, холецистит, отит, панариций, энтероколит, энтерит, сепсис, конъюнктивит, пневмония
35. 2. Стрептококки 3. 1. Нагноительные инфекции: стрептококки, флегмоны, лимфаденитимы, фарингиты, ангина, сепсис, стоматит, рожистое воспаление 4. 2. Ненагноительные инфекции: скарлатина, ревматизм, шло мерклонефрит
3. 3. Пневмококки Бронхит, пневмония. В крови: сепсис, менингит, септикопиемия.
4. 4. Менингококки Острый назофарингит, менингококкцемия, цереброспинальный менингит
3. 5. Гонококки Гонорея, бленнорея

Питательные среды

       
 
   
 
Стафилококки – не требовательные к питательной среде, но лучше всего делать на желточно-солевом агаре, а так же кровяном агаре. ЖСА нужен для изучения у стафилококков фермента агрессии – лецитиназа.
 
 
Плазмокоагулаза – сделанная на плазме кролика или человека.

 

Стрептококки, на кровяном агаре дают три вида колоний (в-гемолитический стрептококк, а-гемолитический стрептококк, негемолитический)

07.02

Микробиология - практика

 

Приготовление желточно-солевого агара

 

На 150-200 мл питательной среды, добавляем один желток, желток отделяем от белка, на жса проверяем лецитиназную активность (фермент агрессии стафилококка).

 

Молочно солевой-агар (Мса) - на нем микроорганизмы хорошо образуют пигменты, так же к солевому агару добавляем молоко, на 1 Л среды берем 10 мл молока. На молочно солевом агаре,

 

Семейство - Micrococcacea (staphylococcacea)

Род - staphilococcus

Вид - S. Aureus, S. Epidermidis, S. Saprophyticus

МЕНИНГОКОККИ

 

Род Neisseria включает два вида микробов, патогенных для человека: N. meningitidis и N. gonorrhoeae. Neisseria meningitidis были выделены из цереброспинальной жидко-сти больного Вексельбаумом (1887).

 

Морфология. Менингококки — это парные кокки, со-стоящие из двух бобовидных кокков, лежащих вогнутыми сторонами друг к другу, наружные стенки у них выпуклые (см. рис. 4). Размер каждого кокка 0,6—0,8x1,2 — 1,5 мкм. Они полиморфны. Менингококки неподвижны, не имеют спор, образуют капсулу. Грамотри- цательны. В чистых культурах располагаются тетрадами и в виде отдельных кокков без определенного порядка, а в мазках, приготовленных из спинномозговой жидкости, чаще располагаются попарно. В гнойном материале находятся внутри лейкоцита.

 

Культивирование. Менингококки — аэробы. Они требовательны к питательным средам, размножаются только на средах, содержащих нативный белок (сыворотку, кровь). Растут при температуре 36—37 °С (при 25 °С рост прекращается), pH среды 7,4—7,6. Для их размножения необходима влажная среда и повышенное количество углекислоты (фактор, стимулирующий их рост). Посев следует производить на свежеприготовленную среду.

 

На плотных питательных средах менингококки образуют небольшие 2—3 мм в диаметре, нежные, полупрозрачные, голубоватые, вязкие колонии. В бульоне с сывороткой менингококки дают легкую муть и небольшой осадок. Свежевыделенные штаммы в S-форме. Старые культуры могут диссоциировать, образовывать шероховатые R-формы колоний.

 

Ферментативные свойства. Биохимически менингококки мало активны. Они расщепляют глюкозу и мальтозу с образованием кислоты. Протеолитические свойства у них не выражены (не створаживают молоко, желатин не разжижают).

 

Патогенность менингококков обусловливается наличием капсулы, которая препятствует фагоцитозу, пилей, способствующих прикреплению микроба к поверхности эпителиальных клеток, и образованием ферментов: гиалуронидазы и нейраминидазы.

 

Токсинообразование. При разрушении бактериальных клеток высвобождается сильный термоустойчивый эндотоксин, который является липополисахаридом клеточной стенки. При заболевании он обнаруживается в крови и в спинномозговой жидкости больных. Тяжесть заболевания часто зависит от количества накопившегося токсина.

 

Антигенная структура. По полисахаридному (капсуль-ному) антигену менингококки разделяют на серогруппы: А, В, С, D, X, Y U-135 29Е (всего девять серогрупп).

 

Согласно международной классификации основными группами являются А, В и С. Менингококки группы А часто вызывают генерализованные процессы и имеют наибольшее эпидемиологическое значение. Менингококки групп В и С вызывают спорадические заболевания. Остальные серогруппы мало изучены.

 

Устойчивость к факторам окружающей среды. Менингококки малоустойчивы. Температура 70 °С губит их через 2—3 мин, 55 °С — через 5 мин. В отличие от других кокков этой группы они плохо переносят низкую температуру, особенно чувствительны к температурным колебаниям.

 

Обычные концентрации дезинфицирующих растворов губят их быстро.

 

Восприимчивость животных. В естественных условиях животные не чувствительны к менингококкам. Но при субдуральном введении менингококков обезьянам можно вызвать у них заболевание.

 

Внутрибрюшинное заражение морских свинок и белых мышей вызывает их гибель за счет действия эндоток-сина.

 

Источники инфекции. Больной человек и бактерионоситель.

 

Пути передачи. Основной путь воздушно-капельный.

 

Заболевания у человека:

 

1) назофарингит;

 

2) менингококкцемия;

 

3) цереброспинальный эпидемический менингит.

 

Патогенез. Попав на слизистую оболочку носоглотки, менингококки могут там локализоваться, обусловив носи- тельство или вызвать острый назофарингит. Если они проникают в лимфатические сосуды, кровь и генерализу-ются, то вызывают глубокие изменения в паренхиматозных органах за счет действия эндотоксина. Развивается менингококкцемия. При проникновении менингококков в мозговые оболочки возникает гнойное воспаление — менингит. При менингококковом менингите спинномозговая жидкость мутная (в отличие от туберкулезного менингита). При спинномозговой пункции жидкость вытекает струей вследствие повышенного внутричерепного давления. Менингеальные явления характеризуются головной болью, ригидностью затылка, рвотой и т. д. Менингитом чаще болеют дети. У взрослых чаще заражение ограничивается носительством или назофарингитом.

 

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет напряженный, он обусловливается опсонинами, компле-ментсвязывающими и бактериоцидными антителами. От интенсивности образования антител к полисахаридным и белковым антигенам зависит течение заболевания.

 

Профилактика. Сводится к раннему выявлению носителей, изоляции заболевших назофарингитом. Больные подлежат госпитализации.

 

Специфическая профилактика. Разработана химическая вакцина, состоящая из полисахаридов серогрупп А и С. Для экстренной профилактики используется иммуноглобулин.

 

Лечение. Антибактериальные препараты — пенициллин, левомицетин, ампициллин.

 

 

гонококки

 

Neisseria gonorrhoeae входят в семейство Neisseriaceae, род Neisseria. Гонококки обнаружены Нейссером в 1879 г. и в честь его названо все семейство.

 

Морфология. Гонококки — это диплококки, состоящие из двух бобовидных кокков, лежащих вогнутыми сторонами друг к другу (напоминают кофейные зерна). Размер гонококков 1,2—1,3x0,7—0,8 мкм. Они полиморфны, наряду с крупными встречаются очень мелкие, неправильной формы L-формы бактерий. Гонококки неподвижны, спор не имеют. В патологическом материале (гное) обнаруживают капсулообразное вещество. Грамот-рицательны. Под влиянием лекарственных и других веществ быстро изменяются: появляются грамположитель-ные формы. В патологическом материале располагаются внутриклеточно (в лейкоците), но могут быть вне клетки. Могут находиться в виде отдельных кокков (см. рис. 4).

 

Культивирование. Гонококки — аэробы. Очень требовательны к питательным средам. Растут на средах, содержащих нативный белок (человеческий) — кровь, сыворотку, при температуре 37 °С и pH среды 7,2 — 7,4. Среды должны быть свежеприготовленными и влажными. Посев следует производить сразу после взятия материала. На сывороточной среде гонококки образуют мелкие колонии 1—2 мм, прозрачные, блестящие с ровными краями, напоминающие капельки росы. На кровяной среде гемолиза не дают. В сывороточном бульоне они дают слабое помутнение и пленку, которая оседает на дно пробирки. При скудном росте через 24 ч посевы оставляют в термостате на вторые сутки.

 

Ферментативные свойства. Сахаролитические свойства слабо выражены. Гонококки расщепляют только один сахар — глюкозу с образованием кислоты. Протеолитическими свойствами не обладают.

 

Токсинообразование. В клеточной стенке гонококков имеется токсическая субстанция — липополисахарид (мало изучен).

 

Антигенная структура. Антигенная структура неоднородна и легко изменяется под влиянием факторов внешней среды. Общепринятого деления гонококков на серовары и серотипы пока нет.

 

Устойчивость к факторам окружающей среды. Во внешней среде гонококки мало устойчивы. При температуре 56—60 °С они погибают. При температуре 40 °С их жизнеспособность резко снижается. Низкие температуры и высушивание их быстро губят. Но в гное они сохраняются до 24 ч. Дезинфицирующие растворы—\% раствор фенола, сулема 1:1000 убивают гонококки в течение нескольких минут. Особенно гонококки чувствительны к солям серебра—1% раствор серебра нитрата губит их сразу. УФ-лучи убивают их в течение нескольких минут.

 

Восприимчивость животных. Животные не чувствительны к гонококку. Однако внутрибрюшинное введение белым мышам гонококкового токсина вызывает их гибель.

 

Источники инфекции. Больной гонореей человек.

 

Пути передачи. Контактно-бытовой (половой), реже через зараженные предметы (полотенце, губки и др.).

 

Заболевания у человека. Гонорея и бленнорея.

 

Патогенез. Естественным хозяином гонококков является больной человек. Гонококки проникают через слизистые оболочки уретры (у женщин — уретры и шейки матки). Фактором патогенности гонококков является наличие у них пилей, которые, соединяясь с микроворсинками цилиндрического эпителия, способствуют проникновению гонококка внутрь клетки эпителия, обусловливая в слизистой оболочке острый воспалительный процесс.

 

Клинически гонорея проявляется болями при мочеиспускании, выделениями гноя из уретры и влагалища. Заболевание протекает остро, но иногда переходит в хроническую форму. Гонококки могут вызвать гонорейный конъюнктивит — бленнорею (гнойное воспаление слизистой оболочки глаз у новорожденных). Гонококки редко проникают из уретры в другие органы, но иногда они могут быть причиной артритов, эндокардитов и т д.

 

Иммунитет. Естественной резистентности к гонококкам нет. Перенесенное заболевание также не создает иммунитета. Наблюдающийся фагоцитоз носит незавершенный характер.

 

Профилактика. Санитарное просвещение. Повышение культурно-гигиенического уровня. Специфической профилактики нет. Для профилактики бленнореи детям сразу после рождения обязательно вводят в конъюнктивальный мешок 1—2 капли 30% раствора альбуцида.

 

Лечение. Антибиотики (пенициллин, бициллин, стрептомицин и др.). Применяют также сульфаниламидные препараты. При хронической форме используют гонококковую вакцину.

06.02

Микробиология

 

ЭПКП

ЭТКП

ЭИКП

ЭГКП

 

 

01.04

Микробиология - практика 4

 

Ферментативные свойства шигелл

 

 
 

 

Морфология холерного вибриона

 

Слегка изогнутая грамотрицательная полиморфная палочка. Монотрих. Спор и капсул не образует. Вибрионы относятся к хемоорганотрофам с окислительным и бродильным типами метаболизма. Ферментируют многие углеводы: глюкозу, мальтозу, сахарозу и другие с образованием кислоты. Разжижают желатин, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты. Продуцируют такие ферменты как лецитиназа, лизиндекарбоксилаза, орнитиндекарбоксилаза, нейраминидаза. Способность восстанавливать нитраты и образовывать индол лежит в основе положительной нитрозоиндоловой пробы - реакции холера-рот. Вибрионы хорошо растут на простых средах при щелочной реакции рН = 8,5-9,0. На плотных средах образуют небольшие прозрачные круглые колонии, на жидких - пленку с легким помутнением среды. Вибрионы - факультативные анаэробы, образуют цитохромоксидазу.

 

 

Размножается на простых питательных средах, на плотных питательных средах образуются круглые, прозрачные, голубоватые колонии, обладающие слабой опалесценцией, на жидких питательных средах — лёгкое помутнение и плёнка. Растёт на щелочном агаре (элективная среда), растет в виде плоских, 2-3 мм в диаметре жёлтых колоний[7][8]. Вырабатывает протеазы, утилизирует углеводы — лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит и сахарозу, образует индол, продуцируют индофенолоксидазу, декарбоксилизируют лизин и орнитин, образуют серов

 

megapredmet.ru

Патогенные кокки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Микробиология и вирусология»

на тему: «ПАТОГЕННЫЕ КОККИ»

СОДЕРЖАНИЕ:

1. ПАТОГЕННЫЕ КОККИ

2. СТАФИЛОКОККИ

· Морфология.

· Культивирование.

· Биохимические свойства

· Токсинообразование.

· Антигенная структура.

· Устойчивость.

· Патогенность.

· Патогенез.

· Лабораторная диагностика.

· Иммунитет.

· Биопрепараты.

3. СТРЕПТОКОККИ

· Антигены.

· Токсинообразование.

· Возбудитель мыта.

Морфология.

Культивирование

Биохимические свойства.

Токсинообразование.

Антигенная структура.

Устойчивость.

Патогенность.

Лабораторная диагностика.

Дифференциация.

Иммунитет и биопрепараты.

· Возбудитель мастита.

Морфология.

Культивирование.

Биохимические свойства.

Токсинообразование.

Антигенная структура.

Устойчивость.

Патогенность.

Лабораторная диагностика и дифференциация.

Иммунитет.

Биопрепараты.

· Гноеродный стрептококк.

Морфология.

Культивирование.

Лабораторная диагностика.

Биохимические свойства.

Биопрепараты.

· Возбудитель диплококковой инфекции.

Морфология.

Культивирование.

Биохимические свойства.

Токсинообразование.

Антигенная структура.

Устойчивость.

Патогенность.

Лабораторная диагностика.

Серологический метод.

Иммунитет

Биопрепараты.

4. Список литературы

ПАТОГЕННЫЕ КОККИ

Кокки — широко распространенная в природе группа шаровид­ных сапрофитных и реже патогенных бактерий. Они относятся к семействам Micrococcaceaeи Deinococcaceae.

Патогенными для животных являются главным образом бактерии родов Staphylococcus и Streptococcus. Обитают они на коже и слизистых оболочках дыхательных, пищеварительных и мочеполо­вых путей. Многие кокки — представители нормальной микрофло­ры организма.

СТАФИЛОКОККИ

Стафилококки — сферические грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розен­бахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафило­кокков официально утверждены следующие три вида: S.aurеus, S.epidermidis и S.saprophyticus. К настоящему времени описано 19 видов стафилококков, изолированных от животных и человека.

Стафилококки имеют важное значение в инфекционной пато­логии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, маститы, эндометриты, брон­хиты, пневмонии, менингиты, пиемии и септицемии, энтероколиты, пищевые токсикозы, стафилококкоз птиц.

Морфология.

Стафилококки — сферические клетки диаметром 0,5—1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно, парами, короткими цепочками или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур — в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окра­шиваются грамотрицательно.

Культивирование.

Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35—40 °С (возможен рост в интервале 6,5—46 °С), оптимум рН 7,0—7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов' — способность расти в присутствии 15 % хлорида натрия или 40 % желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2—5 мм. Колонии могут быть окрашенными, так как стафилококки выра­батывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к кароти­ноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10 % обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 °С и на картофеле при температуре 20—25 °С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24—26 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжи­жение среды, которое затем увеличивается, и к 4—5-му дню по ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют зна­чительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.

Стафилококки ферментируют с обра­зованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы — аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.

Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Токсинообразование.

Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гемотоксинов (стафилолизи­нов), лейкоцидин и энтеротоксины.

К гемотоксинам относятся альфа-, бета-, гамма- и дельта-гемо­лизины.

Альфа-гемолизин вызывает лизис эритроцитов овец, свиней, собак, обладает летальным и дерматонекротическим действием, разрушает лейкоциты, агрегирует и лизирует тромбо­циты.

Бета-гемолизин лизирует эритроциты человека, овец, крупного рогатого скота, летален для кроликов.

Гамма-гемолизин обнаруживается- у штаммов, выде­ленных от человека, его биологическая активность низкая.

Дельта-гемолизин вызывает лизис эритроцитов чело­века, лошадей, овец, кроликов, разрушает лейкоциты.

Все стафилококковые гемолизины—мембранотоксины: они спо­собны лизировать мембраны клеток эукариотов.

Лейкоцидин негемолитический экзотоксин, вызывает де­грануляцию и разрушение лейкоцитов.

Энтеротоксины — термостабильные полипептиды, обра­зуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

К факторам патогенности стафилококков также относятся фер­менты коагулаза, гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-аза, леци­товителлаза и др. Коагулаза — бактериальная протеиназа, свер­тывающая плазму крови животных. Наличие коагулазы является одним из наиболее важных и постоянных критериев патогенности стафилококков.

Антигенная структура.

У стафилококков лучше всего изучены антигены клеточной стенки: пептидогликан, тейхоевые кислоты и белок А. Пептидогликан — общий видовой для стафилококков антиген. Тейхоевые кислоты —видоспецифические полисахарид­ные антигены. S.aureus содержит рибитолтейхоевую кислоту (полисахарид A), S. epidermidis — глицеринтейхоевую кислоту, называемую полисахаридом В. Протеин А обнаружен у золоти­стого стафилококка. Это низкомолскулярный белок, имеющий свойство соединяться с Fc-фрагмснтами IgG млекопитающих. Штаммы, продуцирующие большое количество белка А, обладают более высокой резистентностью к фагоцитозу. У мукоидных штаммов золотистого стафилококка выявлен также капсульный полипептидный антиген.

Устойчивость.

Стафилококки относительно резистентные мик­роорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В пыли сохраняются 50—100 дней, в высушенном гное — более 200 дней, в бульонной культуре — 3—4 мес, на полужидком агаре — 6 мес. В жидкой среде при 70 "С погибают через 1 ч, при 85 "С — через 30 мин, при 100 °С — за несколько секунд. Из дезинфектантов 1 %-ный раствор формалина и 2 %-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1 %-ный раствор хлорамина — через 2—5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому и пиокта­нину.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусин­тетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетра­циклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофура­новым препаратам. Однако немало и резистентных к антибиотикам штаммов. Они, как правило, характеризуются множественной лекарственной устойчивостью, которая контролируется R-плазми-дой и может распространяться путем транедукции. Стафилококки, синтезирующие пенициллиназу (бетта-лактамазу), способны раз­рушать некоторые пенициллины. К сульфаниламидам стафилококки весьма устойчивы.

Патогенность.

Основная роль в инфекционной патологии жи­вотных и человека принадлежит S. aureus. Возбудителями стафи­лококковых инфекций могут быть также S. epidermidis и S. saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не могут служить критерием патогенности стафилококков. Главней­шими факторами, определяющими патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, утки, гуси, индейки, куры, из лабораторных животных — кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развива­ется воспаление и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Патогенез.

mirznanii.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа