Этот миф усиленно поддерживают производители кремов и шампуней. Cтоимость кокосового масла невелика, однако его наличие в составе резко повышает интерес покупателей и позволяет повысить цену. Однако, несмотря на все плюсы кокосового масла, его польза чаще всего существенно преувеличивается.
Главным и принципиальным отличием кокосового масла от других растительных масел является то, что оно состоит из насыщенных жирных кислот, обычно входящих в состав животных продуктов (сала, масла, молока и сыра). По сути, лишь кокосовое масло является «растительным» вариантом подобных жиров.
В свою очередь, насыщенные жирные кислоты критично важны для обмена веществ, усвоения витаминов и синтеза гормонов. Минус в том, что чаще всего они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.
Кокосовое масло — единственное, способное усваиваться напрямую из кишечника. Если любой другой жир (или растительное масло) должны проходить длинную и сложную цепочку расщепления и пищеварения, то кокосовое масло усваивается организмом максимально быстро и эффективно.
Это влияет на то, что тело предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ(1), а не сохранять их «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир крайне неохотно переходит в подкожный.
Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для жарки и приготовления пищи. Напомним, что подсолнечное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, а оливковое масло при нагреванииможет окисляться и терять часть полезных свойств.
При этом необходимо отметить, что несмотря на более легкий процесс усвоения, кокосовое масло также, как и любое другое, является высоколорийном продуктом и никоим образом не может считаться «диетическим». Его избыточное потребление однозначно приведет к набору лишнего веса.
Во многих азиатских странах кокосовое масло используется для массажа тела и в качестве основы масок для волос. Однако это обусловлено скорее его низкой ценой и доступностью (оливковые деревья не растут в жарком и влажном климате), а вовсе не исключительными и чудодейственными свойствами.
Несмотря на то, что кокосовое масло действительно быстро впитывается и натуральным образом увлажняет кожу, ошибочно считать его универсальной заменой любым другим средствам по уходу за собой. Относитесь к этому маслу как к одному из вариантов, но не как к единственной альтернативе.
Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.
Если кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, то пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.
Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.
Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Природное пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, а для использования в пищевой индустрии его очищают и стабилизируют.
***
Кокосовое масло — это единственное растительное масло, состоящие из насыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что оно легко усваивается организмом, ошибочно считать его диетическим. Кроме этого, отзывы о волшебных свойствах кокосового масла для кожи и волос — часто лишь рекламный миф.
Источник
vkusnoshow.com
В статье говорим о кокосовом масле, рассказываем о его полезных свойствах и правилах применения. Вы узнаете, как использовать масло кокоса для лица, тела, волос, и можно ли употреблять продукт для похудения.
Содержание статьи
Кокосовое масло получают из копры. Мякоть высушивают, а затем прессуют холодным или горячим методом. Холодный отжим позволяет сохранить максимум полезных веществ, а их в натуральном продукте содержится не мало.
Основной состав:
В состав средства входят витамины A, С и E, микроэлементы – кальций и фосфор.
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 862 ккал.
Жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и эндокринной системы. Они запускают обменные процессы на клеточном уровне и ускоряют регенерацию.
Кокосовое масло обладает антиоксидантным, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его полезные свойства: антисептическое, антибактериальное действие.
Натуральное средство можно приобрести в аптеке, магазине косметики, а также точках продажи органической продукции.
Кокосовое масло полезно и при внутреннем, и при наружном приеме. Используйте натуральное средство внутрь при болезнях органов ЖКТ. Масло из кокоса улучшит пищеварение и устранит воспалительный процесс.
Полезные кислоты обволакивают слизистую оболочку желудка и предотвращают агрессивное воздействие соляной кислоты на эпителий.
Продукт регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидки, нормализует гормональный фон. Снижает уровень холестерина в крови, в результате чего улучшается кровообращение, сердцу становится легче работать.
Натуральное средство оказывает успокоительное действие, устраняет депрессию и стрессовые состояния.
Эффективно кокосовое масло в косметологии. При внешнем использовании средство:
Кокосовое масло не имеет противопоказаний к использованию. Но если у вас есть аллергия на продукт, не применяйте его внутрь или наружно.
Проверить наличие аллергии очень просто – небольшое количество средства нанесите на внешний сгиб локтя, спустя 15 минут проверьте. Если за это время не появилось высыпаний – смело используйте масло тропического ореха.
Пищевое масло можно принимать ежедневно, при этом максимальная дозировка – три столовых ложки.
Натуральное масло — это не рафинированный продукт, его не очищают и не добавляют никаких примесей. Его используют для употребления в пищу.
Существует также и рафинированное масло кокоса – очищенное средство без вкусовых характеристик и запаха. Рафинированное масло применяют в косметологии, так как оно не забивает поры.
Также различают косметическое и пищевое масло.
Пищевое – это масло в чистом виде, его можно кушать и использовать наружно. Косметическое средство содержит дополнительные ингредиенты, увеличивающие срок хранения продукта. Такое масло в пищу употреблять нельзя.
Отдельно выделяют органическое кокосовое масло – это 100% натуральное средство, его получают из орехов пальм, растущих в экологически чистых районах.
Косметологи советуют использовать натуральный продукт для лица, для тела и для волос.
Натуральное средство подходит для всех типов кожи. Масло увлажняет сухой эпидермис и нормализует выработку подкожного сала при использовании для жирной кожи. Оно устраняет акне и другие высыпания на лице. За счет секреции эластина разглаживает мелкие морщины.
Возьмите небольшое количество кокосового масла и дайте немного растаять в руках. Нанесите тонким слоем на кожу лица, излишки впитайте бумажной салфеткой. Для ежедневного использования добавляйте пару капель масла в дневной или ночной крем.
Масло тропического ореха сделает кожу тела упругой и бархатистой, продлит ее молодость. Натуральный продукт полностью впитывается в верхние слои дермы, активизирует процессы регенерации и выработки эластина и коллагена, сохраняет влагу на поверхности кожи.
Для сохранения красоты и здоровья дермы используйте кокосовое масло после душа. Втирайте средство легкими массажными движениями.
Применение кокосового масла на бедрах, животе и груди поможет избавиться от растяжек. Для устранения стрий растопите 10-20 граммов средства на водяной бане, втирайте в проблемные участки кожи в течение десяти минут. Будьте аккуратны, если у вас варикоз, о проведении массажа проконсультируйтесь с врачом – флебологом.
Продукт можно смешать с кремом или добавить в него несколько капель эфирных масел – розмарина, розы, лаванды, апельсина.
Кокосовое масло отлично подходит для защиты кожи от УФ-лучей. Продукт создает защитную пленку, благодаря которой вы не получите ожог на солнце и не пересушите кожу. Масло кокоса позволит вам получить красивый и равномерный загар.
Использовать средство можно как перед выходом на пляж, так и перед солярием. Просто нанесите масло тонким слоем на кожу за час до солнечных ванн. В процессе загара на пляже повторно смазывайте тело и лицо кокосовым продуктом.
Масло кокоса подарит красоту и здоровый блеск волосам.
Продукт увлажняет и питает каждый волос, улучшает кровообращение кожи головы и укрепляет корни, а также предотвращает появление секущихся кончиков. Волосы становятся гладкими, сильными и послушными.
Растопленное кокосовое масло вотрите в корни волос, распределите по всей длине и смажьте им кончики. Наденьте полиэтиленовую шапочку и повяжите голову полотенцем. Держите маску полчаса. Промойте волосы шампунем. После процедуры не используйте фен.
Используют кокосовое масло и весьма необычным способом – отбеливают зубы и проводят профилактику кариеса.
Благодаря антисептическим свойствам продукт убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, устраняет воспалительные процессы и освежает дыхание.
Кокосовое масло можно использовать вместо зубной пасты или сосать небольшой кусочек продукта. После применения обязательно прополощите рот. Для свежести дыхания добавьте каплю эфира мяты.
При похудении рацион питания должен включать достаточное количество БЖУ. Полиненасыщенные жирные кислоты снабжают организм необходимым количеством полезных липидов. Они регулируют процесс вещественного обмена и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кокосовое масло усваивается организмом на 96,5%. В целях похудения принимайте продукт по 1 ст. л. утром за 15-30 минут до приема пищи. Потребление средства можно увеличить до 3 раз – по 1 ст. л. за 20 минут до еды.
Срок хранения кокосового масла составляет 2 года.
Храните продукт в плотно закрытой емкости, чтобы при контакте с воздухом масло не окислилось. Оптимальная температура хранения – от 4 до 25 градусов.
Обратите внимание, при температуре ниже 25 градусов масло становится твердым. В этом нет ничего страшного, перед использованием средства просто растопите его на водяной бане или подержите в руках.
Для хранения используйте стеклянную, деревянную или металлическую емкость. Лучше всего для этих целей подходят бутылочки из темного стекла. Держите продукт в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.
Не стоит путать кокосовое масло с пальмовым, это два совершенно разных продукта.
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно усваивается организмом человека на 97,5%. В состав продукта входит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, основу составляет пальмитиновая кислота.
Несмотря на полезный состав, учеными не раз был доказан вред от применения пальмового масла. Так, американская исследовательская компания Center for Science in the Public Interest проводив научные работы, выявила негативное влияние пальмитиновой кислоты на организм человека. Согласно исследованиям ученых, этот компонент повышает естественную выработку холестерина.
Кокосовое масло, наоборот, снижает уровень ЛПНП в крови.
Если вы не можете найти в продаже кокосовое масло, не отчаивайтесь! Пищевой продукт можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить кокосовое масло — рецепт
Вам понадобится:
Как приготовить:
Кокосовое масло густеет, когда температура опускается ниже 25 градусов. Это характерная особенность средства, которая говорит о натуральности продукта.
Застывший продукт растопите в руках или на паровой бане, взяв для этого необходимое количество средства.
Использовать продукт можно и в твердом состоянии, нанося его вместо дневного крема.
Только натуральное масло принесет организму пользу. При выборе продукта обращайте внимание на этикетку производителя. На ней обязательно должны быть указаны международные сертификаты.
Покупайте кокосовое масло в аптеке или профильных магазинах. В продаже масло должно стоять в сухом и защищенном от солнца месте.
Качественное масло густеет при снижении температуры. Признаком натуральности продукта также может быть небольшой осадок. Масло кокоса имеет приятный легкий аромат. Если вы заметили в бутылочке конденсат, скорее всего, продукт был разбавлен водой.
Продукт можно использовать беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.
В течение беременности масло тропического ореха поможет предотвратить появление растяжек. Ежедневно смазывайте им бедра, живот и грудь.
После родов используйте продукт для восстановления волос. Применяйте вместо магазинного крема.
От внутреннего употребления масла во время беременности и периода грудного кормления лучше отказаться. Информация о тропическом продукте не заложена в наших генах, поэтому его потребление может вызвать аллергическую реакцию. Для насыщения организма жирными кислотами лучше используйте льняное масло.
Арина, 32 года
Использовала средство для волос. Через 1 месяц применения волосы стали меньше выпадать, стали сильнее. После мытья я не сушу их феном, но даже при естественной сушке они гладкие и блестящие. Рекомендую.
Екатерина, 25 лет
Средство помогло мне избавиться от растяжек на бедрах и животе. Кожа стала плотнее и эластичнее. Теперь использую масло кокоса для лица – появился красивый румянец, кожа увлажнена даже зимой.
Лидия, 37 лет
Применяю масло для отбеливания зубов. Добавляют в зубную пасту и полощу им рот. За 2 недели применения уже есть эффект. В отличие от магазинных препаратов, это средство я использовать не боюсь, — оно натуральное, и не имеет противопоказаний.
anukapohudei.ru
Кокосовое масло от прыщей — действительно ли оно эффективно? Мы знаем, что жир и прыщи — это вещи практически несовместимые. Но это не всегда так. Если наши прыщи или акне являются результатом нездорового питания (в частности, поглощения вредных жиров), то добавляя в пищу более здоровое масло кокоса, мы, тем самым, устраняем саму причину возникновения этой неприятности на лице. Но его можно применять не только внутрь, но и наружу.
Полезно ли кокосовое масло для зубов и десен? Практика показывает, что да. Особенно популярно сосание масла кокосового ореха — благодаря этому нехитрому процессу, из ротовой полости устраняются бактерии, вызывающие кариес, зубной налет и воспаления десен. Конечно, подобный эффект возможен только при регулярном применении.
Кокосовое масло для ногтей. В наших ногтях содержится определенное количество влаги, благодаря которой они обладают эластичностью. При недостатке этой влаги, ногти становятся сухими и ломкими. Масло помогает сохранить ценную жидкость, оно укрепляет ногти, придавая им естественный блеск. А еще помогает от грибка ногтей.
Подходит ли кокосовое масло для массажа? Ответ: да, поскольку оно обладает некоторыми «удобными» свойствами, например, тает при комнатной температуре, легко и долго хранится, а также практически не вызывает аллергии. Помимо этого, оно прекрасно увлажняет кожу и обладает средней степенью впитываемости. Подходит для расслабляющего массажа.
Стоит ли использовать кокосовое масло для похудения? Дело в том, что это масло содержит уникальное сочетание жирных кислот, благодаря чему оказывает существенное влияние на метаболизм. Если вы добавите его в свой рацион, то сможете нормализовать свой вес — это возможно, т.к. жиры из пищи будут лучше усваиваться, и меньше откладываться.
Помогает ли кокосовое масло от целлюлита? Во-первых, как уже говорилось выше, оно используется для массажа, который сам по себе полезен в данном случае. Во-вторых, с его помощью можно приготовить скраб от целлюлита, его можно использовать при обертывании. Все это вы найдете в статье.
Как правильно хранить кокосовое масло? Оно не требует каких-то специальных условий хранения, однако пару вещей знать все же необходимо, чтобы, как минимум, не сократить его срок годности. Температура хранения будет влиять на его консистенцию. Однако важно, чтобы она была постоянной, иначе оно быстрее испортится.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового? Прежде всего цветом: одно — белое, другое — почти красное. Далее, в кокосовом больше насыщенных жиров — аж 90%, в то время, как в пальмовом насыщенных и ненасыщенных жиров примерно поровну. О деталях вы узнаете в самой статье.
Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? Выбор того или иного вида масла будет зависеть от ваших целей. Например, для жарки лучше подойдет рафинированное, т.к. оно не дает запаха, а еще имеет большую точку дымления. Если вы хотите получить максимальную пользу, тогда, конечно, выбирайте нерафинированное, т.к. оно богаче питательными веществами, а еще обладает неповторимым запахом кокоса.
Насколько хорошо кокосовое масло для ресниц? Это отличное и полностью натуральное средство, благодаря которому ваши ресницы станут длиннее и гуще. Его можно наносить непосредственно на ресницы, либо использовать простой рецепт, который вы найдете в этой статье (по ссылке).
Как использовать кокосовое масло для волос? Оно обладает массой полезных свойств, однако, для некоторых типов волос кокосовое масло использовать не рекомендуется. Например, если ваши волосы жесткие или сухие, то оно может привести к их ломкости и выпадению.
Кокосовое масло: применение в пищу. Оно полезно для здоровья, т.к. содержит насыщенные жиры, которые состоят из уникального сочетания жирных кислот средней цепи — благодаря им, это масло способно понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Также оно обладает довольно высокой точкой дымления — 177°C — поэтому подходит для жарки.
Как использовать кокосовое масло от растяжек при беременности? В отличие от большинства косметических средств, у кокосового масла есть важное преимущество: оно способно глубоко проникать в кожу. Благодаря этому свойству, оно может не только устранять растяжки, но и предотвращать их появление.
Как применять кокосовое масло для бровей? Оно ускоряет рост бровей, делая их гуще и здоровее. Есть разные способы использования этого масла для бровей. Самый простой: возьмите немного масла на кончики пальцев, и втирайте в чистую кожу бровей мягкими движениями.
Кокосовое масло для солярия и загара на солнце. Оно является природным солнцезащитным средством, которое не только убережет вашу кожу от вредного ультрафиолета, но и сохранит ее здоровье в то время, пока вы загораете. Правда, нужно учесть, что SPF у него в районе 7-8, поэтому, для длительного пребывания на солнце или в солярии, вам потребуется дополнительная защита. Также его можно применять от солнечных ожогов.
Кокосовое масло для глаз. Оно увлажняет кожу вокруг глаз, предотвращая ее высыхание и появление морщин. Также оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему снижает покраснение и отечность. Вы найдете 6 рецептов применения масла кокоса для кожи вокруг глаз, и от темных кругов.
siddha.me
Многие люди, особенно те, кто ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем, хорошим самочувствием и правильным питанием, уже давно знают, что такое натуральное кокосовое масло, применяют его и очень высоко ценят за его уникальные, непревзойдённые полезные свойства.
Уникально оно в лечебном плане, в оздоравливающем плане, в профилактическом качестве.
А многие слышали о таком чудесном продукте, даже многое знают о его уникальных свойствах, но не знают, как правильно выбирать хорошее кокосовое масло, где его лучше покупать, как отличить натуральное кокосовое масло при покупке от подделки, как отличить качественное масло от некачественного и т.д.
Качественное пищевое кокосовое масло – какое оно должно быть? Об этом речь пойдёт в данной статье.
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в питании нерафинированное кокосовое масло, потому, что только такое масло обладает рядом самых полезных свойств для нашего организма. Нерафинированное – значит не очищенное, то есть при таком способе изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Очищение осуществляется только щадящее, и только от механических загрязнений, не более. Применение химических агентов в этом случае исключено полностью!
Какое ещё должно быть масло? Желательно холодного отжима. При таком способе производства отжим происходит при температуре, не превышающей 43 градуса по Цельсию. А это означает, что все витамины, микро-и макроэлементы, ферменты и другие полезные вещества сохраняются практически полностью!
Самое ценное, самое качественное натуральное кокосовое масло отжимают на деревянном прессе исключительно ручным способом при холодном отжиме (ниже 43 градусов по Цельсию) Знающие маслоделы такое масло называют «живой сок»!Именно такое масло стоит найти и приобретать его регулярно, применяя его в питании своей семьи.
Важный показатель качественного масла, даже если вы приобретаете его для косметических целей, а не для использования в кулинарии! И тем более важный показатель, если вы будете применять это кокосовое масло в еде!
Откройте баночку. Понюхайте. Хорошее пищевое кокосовое масло пахнет именно НАТУРАЛЬНЫМ кокосом, а не синтетическим заменителем его аромата! Обязательно поймите и почувствуйте эту разницу!Запах натурального кокоса – он не приторный, не искусственный, не химический, не резкий, а приятный, ненавязчивый, лёгкий, свежий и совсем не сильно выраженный.
Если масло нерафинированное, то запах его будет более выраженным, чем у рафинированного. Но, в любом случае, это будет НЕ запах искусственных «кокосовых конфеток»!
Очень часто рафинированное масло полностью лишено какого-либо запаха. Это нормально для такого вида масла.
Конечно, лучше приобретать в прозрачном сосуде, чтобы вы смогли посмотреть на цвет продукта. Качественное пищевое кокосовое масло имеет цвет от бледно-жёлтого до почти прозрачного.
Масло, которое сделано «кустарным» способом, где-нибудь «на задворках», без применения хорошего оснащения и без соблюдения гигиенических норм, будет совершенно тёмно-жёлтого цвета. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.
Здесь специалисты непреклонны – натуральное кокосовое масло должно иметь твёрдую консистенцию, если температура окружающей его среды ниже 25 градусов! Если выше 25 градусов – то оно должно быть жидким.
Если у вас в руках бутылочка (или баночка) с маслом в его жидком виде, а в помещении температура не превышает 20-21 градус, то отложите такое масло в сторону! Скорее всего, оно разбавлено, и в него добавлены другие растительные масла, причём совершенно сомнительного качества!
Если вы держите в руках баночку с маслом твёрдой консистенции, несмотря на то, что температура помещения превышает 25 градусов – то же самое. Не приобретайте это масло, там, скорее всего, совершенно не такой состав, который указан на этикетке!Хорошее кокосовое масло в твёрдом виде начинает сразу таять на коже, и это происходит очень быстро. Это тоже хороший показатель качества масла – способность быстро растапливаться, ведь, температура его плавления всегда равна 25 градусам по Цельсию.
Если вы выбираете кокосовое масло для использования в кулинарии, а также для приёма внутрь, то обратите внимание на этикетку. На ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано то, что это масло – пищевое или что оно годится для использования в пищу! Только в таком случае вы можете его спокойно приобрести для употребления в качестве ценного пищевого продукта.
На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан срок хранения масла и дата его производства!
Кокосовое масло, которое обозначено, как пищевое, должно быть сроком годности, не более полугода, а для использования в косметических целях — не более одного года.Если таковые показатели есть на этикетке, то у вас в руках по-настоящему качественный продукт!
Качественное кокосовое масло не очень привередливо в хранении, и многие говорят о том, что его можно хранить до 3-х лет в кухонном шкафу.
Но мы вам этого делать не рекомендуем, так как тщательно изученный по этому поводу вопрос и собранные мнения врачей, учёных, известных и уважаемых пищевых технологов говорят о том, что лучше всего его, всё-таки, хранить в прохладном месте, а ещё лучше — в холодильнике.
Как указывалось выше, пищевое кокосовое масло может храниться не более, чем 6 месяцев, а для других целей – год.
После вскрытия баночки рекомендуется его использовать как можно быстрее, потому, что любое соприкосновение с воздухом окисляет этот ценный продукт, и он постепенно теряет свои уникальные полезные свойства.
Поэтому рекомендуется приобретать масло кокоса в небольших ёмкостях, как бы вам ни хотелось купить большой объём (зачастую это более выгодно по цене). Будьте Здоровы!
Читайте также как применять масло кокоса в косметологии>>orehi-zerna.ru
Не так давно, но основательно в нашу повседневную жизнь вошло кокосовое масло. Для многих, в том числе и меня, это панацея от всего. Чтобы масло обладало действительно чудо-действием, необходимо приобрести настоящий продукт.
Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки
Кокосовое масло при температуре выше 25 градусов плавится и приобретает жидкое состояние, но не как вода, а такая мутноватая субстанция. При температуре ниже 25 градусов масло находится в твёрдом состоянии, напоминающее жир, который также застынет в холодном помещении.
Чтобы определить настоящее 100%-ное масло или нет, необходимо поставить его в холодильник и если оно стало твёрдым, то поздравляю, в ваших руках натуральное кокосовое масло. Если же оно осталось жидким, то это подделка, обычное растительное масло с ароматом кокоса или ещё хуже пальмовое.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового
Пальмовое масло добывается из коры пальмы, у него низкая цена и оно практически не пригодно для пищи, за счёт наличия в нем вредностей его запретили к использованию во многих странах.Кокосовое масло добывается из плодов кокоса и является помощником в решении многих проблем.Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
Способы применения кокосового масла:
1. Профилактика растяжек. Всю беременность использовала кокосовое масло в качестве крема для тела и результат — ни одной растяжки, хотя живот был очень большой. От старых растяжек оно не избавит, а вот предотвратить появление новых, поможет.2. От морщин.Не нужно тратить большие суммы денег на покупку средств от морщин, достаточно купить баночку кокосового масла и два раза в день использовать его как ухаживающий крем для лица. Итог через пару месяцев использования мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметны.3. Против секущихся концов. Практически все обладательницы длинных волос сталкиваются с проблемой секущихся волос. Решение есть — кокосовое масло питает ваши волосы всеми полезными веществами и они больше не будут выглядеть безжизненно. Я перед каждым мытьем головы, с вечера наношу небольшое количество масла на концы волос, когда оно в твёрдом состоянии сделать это легко. Масло очень быстро впитывается, а утром легко смывается с волос, не оставляя эффекта «жирных сосулек». Волос стал выглядеть намного здоровее и ухоженнее.4. В качестве природного дезодоранта.Благодаря лауриновой кислоте, входящей в состав масла неприятный запах вас больше не потревожит. Она убивает бактерии, вызывающие этот запах. Я наношу масло на кожу подмышек и спокойно хожу весь день под надежной защитой.5. Заживляющий эффект.При порезах, солнечных ожогах рекомендую использовать кокосовое масло. Оно довольно быстро поможет заживлению ран и избавит от шелушения кожи при солнечных ожогах, потому что является отличным стимулятором естественного коллагена. Я часто после солнечных ванн использую кокосовое масло для тела, ведь не всегда можно предугадать сгорела кожа на солнце или нет.6. Увлажняющая маска для волос. Его можно использовать не только для сухих концов волос, но и для корней волос. Нанесите небольшое количество масла на корни и через пол часа смойте, ваши волосы будут выглядеть намного лучше. Я такого рода маски делаю не часто, потому что мой тип волос склонен к жирности у корней, для меня приемлемее питать кончики.7. Для приготовления пищи.Кто предпочитает правильно питания — это отличный вариант для вас, на нем можно жарить, добавлять в выпечку, заправлять салаты и т.д. Многие уже заменили обычное растительное масло на кокосовое. Я пока ещё нет, но моя свекровь давно готовит все только на нем, вкус пищи оно не изменяет, достаточно экономично, потому что хватает небольшого количества для приготовления пищи.8. В качестве зубной пасты.Сейчас очень модно использовать все натуральное, вот как раз в качестве зубной пасты можно использовать кокосовое масло. Оно обладает бактерицидным действием, добавив к нему немного пищевой соды и вы получите натуральную зубную пасту. Хранить её желательно в холодильнике, чтобы она была густой, а не жидкой. Я ещё такой способ не пробовала, но все ещё впереди.9. Увлажняющий лосьон. Приобретя кокосовое масло, вы забудете о сухости кожи навсегда. Оно не оставляет жирного липкого слоя на коже, быстро впитывается. Так же его можно использовать для огрубевших частей тела. Если ваши локти или пятки потеряли былую мягкость, то необходимо втереть несколько капель кокосового масла и вы сразу увидите результат. Не нужно покупать кучу средств, кокосовое масло помощник в любом деле.10. Увеличение грудного молока при лактации.Многие новоиспечённые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока и всеми способами пытаются увеличить его количество. Есть много разных продуктов, влияющих на выработку молока, одним из таких является кокосовое масло. Регулярно употребляя его в пищу, вы навсегда забудете о этой проблеме, ведь содержащиеся в кокосовом масле полезные жиры способствуют выработке молока. Это проверено мной, я добавляла ложку кокосового масла в чай и проблем с количеством молока не знала до завершения лактации.11. Ускорение обмена веществ.Находящаяся в составе жирная кислота является отличным помощников в борьбе с лишним весом, попадая в организм, она увеличивает выработку энергии и ускоряет обмен веществ. Пару ложек кокосового масла в день поможет вам избавится от лишних сантиметров. Я очень быстро пришла в форму после родов, считаю это заслугой кокосового масла, которое я принимала ежедневно.12. Скраб для тела.Чтобы ваша кожа была гладкой, мягкой и шелковистой можно в кокосовое масло добавить сахар и использовать его, как скраб для тела. Он отлично очищает кожу от отмерших клеток и одновременно питает её.
Преимущества кокосового масла заключается в том, что это полностью натуральных продукт. Оно поможет вам сэкономит бюджет от трат на дорогостоящие косметические средства. Оградит вас от химических элементов, красителей и различных добавок, которые вызывают аллергию. Принимать масло можно в качестве сливок для кофе или чая, оно подарит напитку лёгкий кокосовый вкус, а организм будет получать витамины и питательные вещества, входящие в состав жирных кислот кокосового масла.Будьте здоровы и красивы!
stosite.ru
Пальмовое масло – дешевый продукт, поэтому его активно используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенку... Часто и с удовольствием используют пальмовое масло в кондитерских изделиях. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печенья производится в Украине с использованием этого дешевого масла. Между тем специалисты по правильному питанию считают пальмовый жир достаточно опасным продуктом для здоровья. Попадая в наш организм, этот жир не перерабатывается, он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм, способствует повышение веса и развитию сердечнососудистых и даже онкозаболеваний. О том, как распознать наличие пальмового масла в молочных и других продуктах, ГолосUA рассказала руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
- Нина Андреевна, есть у нас специальная маркировка на продукты, содержащие пальмовое масло?
-В Украине специфической маркировки на продуктах, содержащих пальмовое масло, нет. Производитель обязан указывать все ингредиенты в составе своей продукции. Если в продукт добавлено пальмовое масло, то это будет указано в составе. В названии молочного продукта это будет только отображено тогда, когда в его составе есть пальмовое масло. Если, допустим, в молочных продуктах есть пальмовый жир, производитель не имеет права называть эти продукты «молочными». Такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт», но не «молочный». Также, если вы добавили в твердый сыр, то не можете написать, к примеру, «Сыр российский» или «Сыр голландский», вы должны написать, что это «Сырный продукт» и придумать ему какое-то название.
- Мороженое также будет иначе называться, если в его составе есть пальмовый жир?
- Безусловно. Мороженое, если это пломбир сливочный или пломбир молочный, должно быть сделано только из натурального молока. Если производитель добавил туда пальмовое масло, либо любое другое растительное масло, либо маргарин добавил, то это будет уже «Мороженое с комбинированным составом сырья». Точно так же у нас есть «сметана» и «сметанный продукт». Так же, как и в молоке есть разделение на молочные и молокосодержащие продукты. Если говорить о других продуктах, то очень много пальмового масла используется, допустим, в кондитерской продукции, хотя там специфических обозначений кроме изделий из шоколада. Надо отметить, что «шоколад» производитель имеет право писать только в том случае, если в продукции использован настоящий шоколад. Если производитель добавил туда заменитель, то это уже будет уже не настоящий шоколад, «шоколадная плитка», «десерт» или еще как-то «обзываться». К печенью особых требований нет, потому что оно всегда делалось с добавлением, допустим, маргаринов и т.д.
- Какие еще растительные жиры, кроме пальмового, могут добавлять производители в свою продукцию?
- Это еще один нюанс, который важно понимать, – это то, что пальмовое масло – это только один из видов растительного масла, который может использоваться при производстве продуктов, поскольку на чистом пальмовом масле не так уж часто работают производители. Чаще всего они делают смесь пальмового и кокосового масла, либо вообще можно работать на маргарине. Может возникнуть такая ситуация – допустим, вы берете продукт, на котором нет этикетки, нет знака «пальмовое масло», при этом продукт может быть сделан просто на маргарине. Как известно, маргарин не содержит пальмовое масло. Например, из подсолнечного масла делают твердый жир. В принципе, эту маркировку можно обходить. Производитель может работать на кокосовом масле, не обязательно на пальмовом, может работать на маргаринах, на гидрогенизированных жирах, которые также называются кулинарными жирами. Эта смесь без пальмового масла.
- Что из себя представляет гидрогенизированный жир?
- Гидрогенизированный жир получается при обработке растительного жира водородом при высоком давлении, таким образом, он превращается в насыщенный жир. Собственно, это процесс, при котором из растительного масла получают маргарин. Гидрогенизированные жиры имеют два основных экономических преимущества перед ненасыщенными жирами - они дешевле и дольше хранятся. Гидрогенизированные жиры всегда используются в продуктах промышленного производства – в печенье, крекерах и др. Такие жиры часто применяются для жарки в ресторанах и кафе, поскольку меньше пригорают, и поэтому на одной порции можно пожарить больше еды.
- Чем отличается пальмовое масло от кокосового?
- Это два разных растения. Пальмовое и кокосовое масло отличаются тем, что из всех растительных масел они – единственные, которые при комнатной температуре будут оставаться в твердом состоянии. Остальные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное – жидкие. Поэтому нет технической возможности, например, сделать сметану с использованием этих масел, поскольку она не получится достаточно густая. Пальмовое масло и, образно говоря, фальсификат сливочного масла вы не можете сделать на подсолнечном масле, потому что оно не будет держать «форму». А вот пальмовое и кокосовое масло за счет того, что они остаются твердыми при комнатной температуре, по своей консистенции сильно похожи на молочные жиры, на животные жиры, поэтому их и используют чаще всего.
- Должны ли на сливочном масле указывать, что в нем содержится, допустим, растительный жир?
- На сливочном масле нельзя писать ничего другого, если на упаковке написано «Сливочное масло». Оно должно состоять только из молока. Если написать на этикетке, что это сливочное масло с добавлением пальмового, то это будет полным абсурдом. На это не пойдет даже самый глупый производитель. Если уже производитель делает фальсификат, то он оформляет продукцию красиво, пишет, что это настоящее масло, ДСТУ, прекрасный состав и пр. Все прекрасно и гениально, при этом втихаря он припрятывает в составе продукта растительные жиры. Такая ситуация у нас есть. Нет смысла производителю показывать и выдавать самого себя, что он делает фальсификат.
- Если при проведении экспертиз вы обнаруживаете, что написано одно, а на деле другое, какие-то санкции применяются к горе-производителям?
- Мы, как общественная организация, не имеем юридического права применять какие-то санкции к производителям-нарушителям. Мы эту информацию размещаем в Интернете, мы эту информацию доводим до потребителя. Штрафы и запреты на производство - это прерогатива только государственных организаций. В данном случае у нас есть Госпотребслужба, которая может реагировать на такие нарушения, у них есть соответствующие полномочия. Общественная организация не имеет права штрафовать. Мы боремся своим путем, сообщаем потребителям о нарушениях – соответственно, человек, прочитав нашу информацию, больше не будет покупать фальсифицированную продукцию.
- Многие советуют покупать сливочное масло только с жирностью 82,5%, тогда, мол, это будет настоящий продукт...
- Не знаю, откуда пошел этот миф… Мы довольно много проверяли сливочного масла, и можем утверждать, что хотя в целом в сливочном масле фальсификат очень высокий, однако настоящее масло с жирностью 72,5% , несомненно, есть. Допустим, это сливочное масло «Селянське» с жирностью 72,5% и 73% , о котором любят говорить, что это ненастоящее масло, на самом деле оно настоящее. Есть добросовестные производители, которые выпускают абсолютно нормальное масло. Согласно последним экспертизам, которые мы проводили по сливочному маслу, - проверяли «Ферму», «Президент», «Селянське» (Люстдорф, в клеточку) - и никогда не «ловили» фальсификат. В «Яготинском» и «Наш молочник» мы также не «ловили» фальсификата. Безусловно, тот, кто хочет делать фальсификат, будет делать его в самых разных категориях. К сожалению, довольно высокий процент мы находили и фальсификата. Из последних исследований мы находили фальсификат в "Ах Молоко!", "Гайсинське", "ГОСТинець", "Хіт продукт", "Эней", Varto и "Срібне". Это все есть у нас на сайте, там можно посмотреть. В отношении масла еще нужно понимать, что цена очень связана с жирностью. Сейчас стараются делать масло с жирностью 69%, чтобы хоть на пару гривен, но было дешевле, потому что для потребителя с его невысокими доходами это очень важно.
golos.ua
С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.
В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.
В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.
Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.
www.wonderzine.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа