Skip to content

Кольраби польза: Капуста кольраби – типичный немецкий овощ

Содержание

польза, свойства, противопоказания, способы применения


Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.


Такая ботаническая разновидность капусты белокочанной была известна еще во времена Римской империи под названием каулорапа. Тогда капустная репа считалась едой бедняков и рабов. Начиная с 16-17 веков кольраби распространилась по всей Европе, и сегодня популярна во многих европейских государствах, а также в Америке, Канаде и Китае. Овощ отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому встречается даже на Крайнем Севере и Сахалине. Такая скороспелая огородная культура (2-2,5 месяца с момента высадки в грунт) отлично уживается с другими овощами на грядке. Кольраби по праву считается витаминной бомбой, но в России выращивается на любительском уровне, не имея должной популярности.

Состав и характеристики


Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.


Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.
















Наименование

Кол-во на 100 г

Единица измерения

Калий

350

мг

Фосфор

48

мг

Кальций

24

мг

Магний

20

мг

Натрий

15

мг

Железо

0. 6

мг

Алюминий

815

мкг

Медь

129

мкг

Бор

100

мкг

Йод

2

мкг

Селен

0.7

мкг

Цинк

0.3

мкг

Марганец

0.25

мкг


Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.


В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Полезные свойства и применения



Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.


Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.


Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:


  • Защите организма от инфекций;

  • Снижению уровня холестерина;

  • Укреплению сосудов;

  • Борьбе с ожирением;

  • Выведению токсинов, шлаков;


Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.


Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.

В кулинарии



Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.


Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.


Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.

В народной медицине



Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.


В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.


Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.

Для похудения


Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.


Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.

Противопоказания к применению


Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:


  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;

  • Острая стадия панкреатита;

  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).


Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Правила выбора и хранения


Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.


Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0оС. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.


Чтобы сохранить на 2-4 недели стеблеплод в холодильнике, нужно завернуть его в бумагу или влажную ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Отличными способами хранения являются заморозка и сушка. Вымытый, порезанный на части овощ рекомендуется перед замораживанием бланшировать около 3 минут, затем резко охладить. Немного просушить, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Хранить до 9-10 месяцев. И в замороженном, и в сушенном виде кольраби остается витаминной бомбой, которая должна использоваться для взрыва энергии и здоровья в нашем организме!

польза и вред для здоровья, химический состав, противопоказания, как употреблять

Содержимое

  • 1 Что такое капуста кольраби
  • 2 Химический состав кольраби
  • 3 Вкус капусты кольраби
  • 4 Чем полезна кольраби
    • 4.1 Чем полезна кольраби для женщин
    • 4.2 Чем полезна кольраби для организма мужчин
  • 5 Вред капусты кольраби
  • 6 С какого возраста ребенку можно кольраби
  • 7 Противопоказания к кольраби
  • 8 Как употреблять кольраби
  • 9 Как использовать кольраби в народной медицине
    • 9.1 От холецистита
    • 9.2 От простуды
    • 9.3 Для сердца и сосудов
    • 9.4 При пиелонефрите
    • 9.5 От подагры
    • 9.6 При повреждениях кожи
    • 9.7 Польза кольраби при онкологии
    • 9.8 Капуста кольраби при сахарном диабете
  • 10 Кольраби при беременности
  • 11 Заключение

Польза и вред кольраби для здоровья всегда индивидуальны. Чтобы понять, как правильно употреблять продукт, нужно изучить его состав и свойства, а также познакомиться с противопоказаниями.

Что такое капуста кольраби

Капуста кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты. Дословно название продукта переводится, как «капустная репа», пищевую ценность представляет округлый небольшой стеблеплод с листьями. По цвету кольраби белая, зеленая или фиолетовая, мякоть у капусты очень сочная.

Происходит капустная репа из Северной Европы, а первые упоминания о ней можно встретить в документах XVI века. В настоящее время продукт употребляют по всему миру, причем особой популярностью он пользуется в азиатских странах, Индии и Китае.

Кольраби — овощ, похожий и на капусту, и на репу

Химический состав кольраби

Употреблять кольраби очень полезно для здоровья. Капуста насыщена ценными витаминами и минеральными веществами, в ее составе присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, за исключением В12;
  • аскорбиновая кислота — больше половины дневной нормы;
  • витамины А, Е и бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • кремний — свыше 230% от суточной нормы;
  • калий, фосфор и магний;
  • кальций и железо;
  • натрий и селен;
  • фруктоза и глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Около 7,9 г в составе овоща занимают углеводы, еще по 2,8 и 0,1 г приходится на долю белков и жиров. Калорийность у капустной репы не слишком высокая — только 44 ккал на 100 г мякоти.

Вкус капусты кольраби

Вкус у продукта необычный и напоминает одновременно репу и кочерыжку обычной белой капусты. Но при этом в кольраби нет горечи, как в кочерыжке, поэтому употреблять ее намного приятнее.

По вкусу овощ похож на капустную кочерыжку, но без горечи

Чем полезна кольраби

При регулярном употреблении продукт благотворно отражается на общем состоянии организма. В частности, капустная репа:

  • оказывает антиоксидантное действие и предотвращает развитие новообразований в организме;
  • улучшает работу кишечного тракта и помогает отрегулировать стул;
  • защищает от недугов желудок и очищает печень;
  • выводит из организма шлаки, чем способствует быстрому похудению;
  • помогает избавиться от лишних жидкостей и снимает отеки;
  • обладает легким седативным эффектом и приносит пользу при стрессах и тревожных расстройствах;
  • оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
  • поддерживает эластичность сосудов и защищает от недугов сердце.

Поскольку в кольраби присутствует много витамина С, употреблять продукт можно для защиты от сезонных вирусов и простуд.

Чем полезна кольраби для женщин

Для женского организма капустная репа приносит большую пользу. Прежде всего, продукт способствует омоложению организма и обновлению клеток, помогает отсрочить неизбежное старение. Кольраби укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи и замедляет появление первых морщин.

Употреблять продукт можно в диетических целях, капуста очень быстро нормализует обмен веществ и помогает поддерживать стройность. При регулярном употреблении продукт повышает энергичность и бодрость, благотворно отражается на качестве ночного сна и борется со стрессами.

Продукт помогает женщинам похудеть и улучшает состояние кожи

Чем полезна кольраби для организма мужчин

Капуста кольраби способна принести пользу и мужчинам. Поскольку продукт стимулирует работу сосудов и сердца, на фоне его употребления снижается вероятность развития инфарктов и инсультов.

Кольраби улучшает кровообращение, поэтому благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и повышает потенцию. Добавить капусту в рацион рекомендуется спортсменам, продукт укрепляет выносливость и придает сил.

Вред капусты кольраби

При многочисленных полезных свойствах капустная репа может причинить вред, если употреблять ее неосторожно:

  1. При превышении разовых дозировок продукта возможны аллергические реакции и расстройство пищеварения. Дневная дозировка должна составлять не больше 250 г продукта, включать капусту в рацион желательно не каждый день.
  2. Есть капустную мякоть не рекомендуется на ночь. Продукт активирует пищеварение и оказывает мочегонный эффект, поэтому может воспрепятствовать здоровому сну.
  3. Покупная капуста кольраби может содержать в своей мякоти и кожуре нитраты. Перед приготовлением рекомендуется на полчаса замочить капусту в воде, чтобы удалить потенциально опасные вещества.

Повредить здоровью кольраби может при низком качестве или при употреблении на ночь

Совет! Во избежание вреда покупать овощ лучше всего у проверенных фермеров, не применяющих химические удобрения.

С какого возраста ребенку можно кольраби

Для детей витамины кольраби могут принести пользу. Овощ поспособствует здоровой работе пищеварения, поможет укрепить иммунитет и сосудистую систему ребенка.

Но предлагать продукт малышу можно только после 6 месяцев жизни. При этом капусту нужно подвергнуть термической обработке — отварить или запечь. Начальная дозировка не должна превышать половину маленькой ложки.

Внимание! Кольраби обладает определенными противопоказаниями и может повредить малышу. Прежде чем ввести капусту в детский рацион, нужно спросить разрешения у педиатра.

Противопоказания к кольраби

При некоторых заболеваниях капустную мякоть употреблять не советуют, поскольку продукт может спровоцировать обострения. К противопоказаниям относятся:

  • панкреатит и язва желудка;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочной кислоты;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • индивидуальная аллергия.

Не рекомендуется употреблять кольраби в чистом виде на голодный желудок. Продукт может спровоцировать изжогу, отрыжку и раздражение слизистых.

При острых желудочных недугах от овоща нужно отказаться

Как употреблять кольраби

Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:

  • кольраби моют в проточной воде;
  • срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
  • острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.

Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.

Чистят кольраби почти так же, как ананас — срезают кожуру сверху, снизу и по бокам

Как использовать кольраби в народной медицине

Заслуживают внимания лекарственные свойства продукта — применять капустную репу можно, в том числе, для лечения недугов. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе овоща.

От холецистита

При обострении холецистита можно употреблять свежий сок капусты кольраби в сочетании с медом. Лечебное средство готовят следующим образом:

  • 2-3 небольших плода капустной репы очищают от кожуры;
  • нарезают маленькими кубиками и измельчают в блендере;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, отжимая свежий сок;
  • смешивают сок с 1 маленькой ложкой меда.

Принимать лечебное средство необходимо трижды в день натощак. Всего лечение продолжают 2 недели при отсутствии негативных реакций организма.

Выжатый из продукта сок помогает при холецистите

От простуды

Витамин С и другие полезные компоненты в составе продукта могут помочь при простуде, насморке и высокой температуре. Для лечения готовят такой напиток:

  • из свежей мякоти капустной репы получают 100 мл свежего сока;
  • смешивают с 100 мл слегка подогретого молока;
  • добавляют 1 маленькую ложку натурального меда;
  • вносят половину маленькой ложки лукового сока.

Принимают смесь до 6 раз в сутки по 2 большие ложки с промежутками в пару часов. Обычно хватает всего 1 дня лечения, чтобы первые симптомы простуды отступили.

Сок кольраби в сочетании с медом и молоком полезен при простуде

Для сердца и сосудов

Кольраби действенно укрепляет сосуды, поэтому употреблять лечебное средство на основе продукта советуют при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Можно приготовить такой напиток:

  • отжать 300 мл сока из свежего овоща;
  • смешать с 2 маленькими ложками сока грейпфрута.

Средство пьют по 4 глотка дважды в сутки, продолжать терапию нужно не дольше 10 дней подряд.

Сок кольраби помогает при гипертонии

При пиелонефрите

Противовоспалительные свойства капусты кольраби помогают при заболеваниях почек. В период обострения можно готовить салат с применением продукта по такому рецепту:

  • зеленое яблоко и 150 г кольраби моют, очищают от кожуры и мелко нарезают;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • добавляют 1 большую ложку оливкового масла и зелень по вкусу.

Употреблять полезный салат можно до 2 раз в день на ежедневной основе.

Важно! Чтобы не нанести организму вреда, необходимо проконсультироваться с врачом относительно разрешенных продуктов при обострении почечных недугов.

Салат с яблоками и капустой можно употреблять при недугах почек

От подагры

Лекарственные свойства кольраби оказывают хорошее действие при накоплении вредных солей в суставах. Обычно готовят следующее средство:

  • из свежего овоща получают 250 мл сока;
  • смешивают сок с 1 большой ложкой натурального жидкого меда;
  • добавляют немного измельченных грецких орехов.

Смесь употребляют по 2 большие ложки трижды в день. Продолжать лечение можно на протяжении месяца подряд, после этого необходимо сделать перерыв.

Капустный сок с орехами и медом полезен при подагре

При повреждениях кожи

При ранках, ссадинах и кожных раздражениях можно использовать листья кольраби. Ботву овоща необходимо как следует помыть, а потом приложить к поврежденному месту в целом или измельченном виде. Полезные вещества в составе листьев поспособствуют быстрому заживлению кожи и окажут противовоспалительное действие.

Ботву овоща можно прикладывать к повреждениям на коже

Польза кольраби при онкологии

Среди полезных свойств кольраби принято особенно выделять ее противоонкологическое действие. В составе овоща присутствуют важные антиоксиданты, в том числе сульфорафан. Это вещество способствует подавлению свободных радикалов, препятствует распространению злокачественных клеток и помогает защититься от развития онкологии.

Необходимо понимать, что капустная репа при раке может оказывать только вспомогательное действие. Она не является лечебным препаратом, а представляет собой полезный продукт питания.

Включать кольраби в рацион для профилактики и при лечении онкологии очень полезно, но лишь при условии, что одновременно проводится традиционная терапия медицинскими препаратами. Кроме того, предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет индивидуальных противопоказаний к применению овоща.

При раке употреблять продукт полезно, но только в сочетании с лекарствами

Капуста кольраби при сахарном диабете

Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом, он равен 20 единицам. Поэтому при сахарном диабете употреблять овощ обычно разрешено. Кольраби не приводит к резкому повышению уровня сахара и не провоцирует ухудшения состояния. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе овоща, хорошо усваиваются организмом.

Употреблять кольраби при диабете можно в салатах и в термически обработанном виде. Польза продукта состоит в том, что капустная репа укрепляет сосудистые стенки и способствует хорошей работе поджелудочной железы. Ценные свойства овоща помогают предотвратить возможные осложнения, часто развивающиеся на фоне диабета.

Гликемический индекс у овоща низкий, поэтому уровень сахара не повышается

Кольраби при беременности

Поскольку в состав капустной репы входит огромное количество витаминов и минералов, в период ожидания ребенка она может принести пользу. У женщины при употреблении продукта снижается риск развития авитаминоза.

Кольраби помогает бороться с отеками, часто возникающими на поздних сроках, и препятствует запорам, от которых также нередко страдают беременные женщины. Витамины В в составе продукта способствуют здоровому формированию нервной системы младенца.

Совет! Во время беременности принимать капустную репу нужно в вареном, тушеном или запеченном виде. Свежая кольраби может вызвать метеоризм и расстройство желудка.

А вот при грудном вскармливании кольраби из рациона лучше убрать. Вернуть овощ в меню разрешается лишь через 3 месяца после родов, и при этом употреблять продукт нужно только в обработанном виде. Капустная репа содержит много грубых пищевых волокон и может вызвать у грудничка колики, поэтому вводить ее в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять продукт можно отварным

Заключение

Польза и вред кольраби для здоровья сопровождают друг друга — овощ может поддержать организм или нанести вред. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт укрепит здоровье и окажет лечебное действие. Но вводить в рацион кольраби нужно в небольших количествах.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое для приготовления кольраби

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка

Калорийность 36

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 27 мг

1%

Калиас 0 мг

0%

    . 8 г

    3%

    Пищевые волокна 5 г

    20%

    Сахар 4 г

    Белки 2 г

    4%

    Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 140%
    • железо 6%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 3%
    • Витамин D 0%
    • КОБАЛЕМИН 0%
    • Витамин A 1%

    K%

    , Витамин A 1%

KOHL,

,

  • A 1%
  • 1616. также называемая немецкой репой, является крестоцветным овощем того же семейства, что и брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы, листовая капуста и листовая капуста. Его можно есть сырым или приготовленным, он является популярным ингредиентом салата или салата из капусты. По вкусу похож на брокколи со слегка сладковатым привкусом.

    Кольраби популярна в Европе и Азии. Тем не менее, вы можете найти кольраби в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке в зимние месяцы, когда наступает сезон. Его легко узнать по забавной форме. Обычно он выглядит как луковица зеленого лука с пучком торчащих из нее листьев. Однако иногда он может быть фиолетовым.

    Так как кольраби является особенно выносливым овощем, его также легко выращивать самостоятельно. Для достижения наилучших результатов сейте семена кольраби примерно за три-четыре недели до последнего дня заморозков весной. Для созревания кольраби требуется от 45 до 60 дней.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в кольраби, могут принести важную пользу для здоровья. Например, витамин С помогает организму бороться с инфекцией и уменьшает воспаление. Витамин С также может улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина.

    Кольраби также богата фолиевой кислотой, которая является важным питательным веществом для беременных женщин, поскольку может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты.

    Кроме того, кольраби полезна для здоровья, например:

    Метаболический Здоровье

    Кольраби — продукт с низким гликемическим индексом. В результате это может помочь улучшить чувство сытости и гликемический контроль. В составе здоровой диеты кольраби может помочь улучшить общий обмен веществ и помочь сбросить вес.

    Плотность костей

    Поскольку кольраби богата кальцием и магнием, она способствует укреплению костей. В дополнение к другим источникам пищи, богатым кальцием, и упражнениям с весовой нагрузкой, кольраби может способствовать укреплению плотности костей.

    Антиоксидант Свойства

    Помимо витаминов и минералов, кольраби также богата каротиноидами и другими антиоксидантами. Каротиноиды защищают ткани в организме от повреждения свободными радикалами, которое может привести к серьезным заболеваниям. Добавление кольраби и других продуктов, богатых антиоксидантами, в ваш рацион может способствовать вашему общему здоровью.

    Рак Профилактика

    Кольраби, как и другие овощи семейства крестоцветных, обладает противораковыми свойствами. Это может быть связано с серосодержащими соединениями в крестоцветных овощах, а также с их антиоксидантными фитостеролами.

    Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта

    Кольраби богата как растворимой, так и нерастворимой (не растворяется в воде) клетчаткой. Нерастворимая клетчатка не может быть расщеплена пищеварительной системой, что ускоряет продвижение пищи через желудок и кишечник. Это также увеличивает объем вашего стула. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.

    Улучшает здоровье сердца

    Водорастворимая клетчатка кольраби помогает снизить уровень глюкозы (сахара) и холестерина в крови. Более низкий уровень холестерина связан с уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта.

    Клетчатка кольраби также питает бифидобактерии и лактобациллы. Эти два типа бактерий производят важные жирные кислоты, которые защищают от ожирения и сердечных заболеваний.

    Питание

    Кольраби богата калием, который помогает снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.

    Это также отличный источник:

    • Магния
    • Фосфора
    • Кальция
    • Железа
    • Витамин C
    • Фолат

    Питательные вещества на порцию

    . 1 чашка порции сырой кольраби содержит:

    • Калории: 36
    • Белок: 2 Grams
    • FAL: 0 GRAMS
    • .
    • Клетчатка: 5 г
    • Сахар: 4 г

    Размеры порций

    Кольраби — полезный ингредиент с низким содержанием калорий. Употребление в пищу слишком большого количества любых овощей семейства крестоцветных может вызвать газообразование, вызывающее дискомфорт. Умерьте размеры своих порций, чтобы убедиться, что вы сможете насладиться преимуществами кольраби без негативных последствий для пищеварения.

    Как приготовить кольраби

    Кольраби часто можно найти в овощных отделах многих продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи. Кольраби также можно найти на фермерском рынке или вырастить самостоятельно.

    Кольраби можно готовить в сыром виде в салатах или салатах, жарить или добавлять в супы и тушеные блюда.

    Вот несколько способов использования кольраби в рецептах:

    • Очистить и поджарить луковицы кольраби с чесноком, оливковым маслом и сыром пармезан
    • Нарезать луковицы кольраби и добавить в салат с яблоками
    • Добавьте кольраби в куриный суп для дополнительного хруста и насыщенности
    • Пюре из кольраби с луком для кремообразной суповой основы
    • Отварите луковицы кольраби и подавайте в сливочном соусе в качестве гарнира к мясу или рыбе более полезная версия картофельного пюре

    Что такое кольраби? Питание, польза и использование

    Кольраби — это овощ, относящийся к семейству капустных. Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире.

    Польза для здоровья и кулинарное применение кольраби многочисленны. Это хороший источник питательных веществ, таких как витамин С и клетчатка. Кроме того, вы можете наслаждаться кольраби сырой или жареной и добавлять ее в салаты, салаты и жаркое.

    В этой статье рассматривается кольраби, включая ее питательные вещества, преимущества и множество применений.

    Кольраби, также известная как немецкая репа, является крестоцветным овощем.

    Несмотря на свое вторичное название, кольраби не является корнеплодом и не относится к семейству репы. Вместо этого он принадлежит Brassica , или семейство горчичных, родственное капусте, брокколи и цветной капусте (1).

    У него длинные листовые стебли и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри он всегда бело-желтый (1).

    Уникальный внешний вид кольраби с несколькими стеблями, растущими из луковицы, иногда называют инопланетным.

    Кольраби по вкусу и текстуре похож на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

    Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустят, и вы можете приготовить их так же, как листовую капусту.

    Кольраби – холодостойкая культура. Это сезон осенью, зимой и ранней весной.

    В холодные месяцы кольраби можно найти в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках, в местных продовольственных кооперативах или на сельскохозяйственных акциях, поддерживаемых сообществом.

    Даже вне пикового сезона кольраби обычно доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Лучший шанс найти его — в крупных продуктовых магазинах или на рынках, где есть широкий выбор овощей.

    Сводка

    Кольраби — это крестоцветный овощ, который тесно связан с капустой. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете найти кольраби на фермерских рынках и в крупных продуктовых магазинах с большим разнообразием овощей.

    Кольраби — отличный источник питательных веществ.

    Чашка (135 грамм) сырой кольраби обеспечивает (2):

    • Калории: 36
    • Углеводы: 8 грамм
    • Клетчатка: 5 grams
    • Protein: 2 grams
    • Vitamin C: 93% of the Daily Value (DV)
    • Vitamin B6: 12% of the DV
    • Potassium: 10% of the DV
    • Магний: 6% суточной нормы
    • Марганец: 8% суточной нормы
    • Фолат: 5% суточной нормы

    ваше тело от повреждения свободными радикалами и играет роль в заживлении ран, синтезе коллагена, усвоении железа и поддержании иммунитета (3, 4, 5, 6).

    Кроме того, это хороший источник витамина B6, который поддерживает иммунитет, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).

    Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и водного баланса (8, 9).

    Наконец, 1 чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

    Резюме

    Одна чашка (135 г) кольраби обеспечивает 93% суточной потребности в витамине С. Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

    Кольраби очень питательна и полезна для здоровья.

    Высокое содержание антиоксидантов

    Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Эти растительные соединения защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые в противном случае могут увеличить риск заболевания (1, 11).

    Диеты с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связаны со снижением риска развития диабета, нарушений обмена веществ и преждевременной смерти (12).

    Кожура пурпурной кольраби особенно богата антоцианами, разновидностью флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечных заболеваний, а также может улучшить работу мозга (13, 14, 15).

    Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

    Способствует здоровому кишечнику

    Кольраби является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

    Первый растворим в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, помогая увеличить объем стула и способствовать регулярной дефекации (19).

    Более того, клетчатка является основным источником топлива для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli . Эти бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

    Кроме того, здоровый микробиом кишечника может быть связан с более здоровой иммунной системой и меньшим риском ожирения и заболеваний кишечника (22, 23, 24).

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

    Высокое потребление глюкозинолата связано с более низким риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование бляшек в артериях (25).

    Длительное исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что диета, богатая крестоцветными овощами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13 % при увеличении потребления клетчатки на каждые 10 граммов в день (25). .

    Кроме того, пурпурная кольраби богата антоцианами, которые могут помочь снизить кровяное давление и риск инсульта (26, 27).

    Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (28, 29).

    Поддерживает здоровую иммунную систему

    Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

    Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие эритроцитов и иммунную функцию (7).

    Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые являются типами иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и играют ключевую роль в здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (30).

    Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном счете, укреплять вашу иммунную систему (31).

    Краткий обзор

    Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье иммунитета и снижать риск хронических заболеваний. Кроме того, содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

    Кольраби может продаваться со стеблями и листьями или без них.

    Если у вас есть только лампочка, храните ее в герметичном пакете в холодильнике. Если вы отрезали часть луковицы и хотите сохранить то, что осталось, плотно заверните ее в пленку или пленку из пчелиного воска. Нарезанные или нарезанные кусочки кольраби следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

    При правильном хранении как целые, так и нарезанные луковицы кольраби могут храниться до недели.

    Кольраби со стеблями и листьями также следует хранить в запечатанном пакете в холодильнике. Стебли и листья могут начать увядать в течение нескольких дней, но луковица проживет дольше.

    Если вы хотите использовать стебли и листья, постарайтесь использовать их как можно раньше. Стебли или листья, которые немного увяли, все еще можно использовать, но вы должны отказаться от них, если они обесцвечены или имеют странный запах.

    Чтобы приготовить кольраби, начните с удаления стеблей и листьев ножом. Нарежьте их на кусочки, если вы планируете добавлять их в рецепты.

    Затем ножом для очистки овощей снимите кожицу с луковицы кольраби. Несмотря на то, что он съедобен, он имеет тенденцию быть жестким, поэтому большинство людей предпочитают его удалять.

    Наконец, нарежьте кольраби на кусочки желаемой формы и размера. Также можно натереть кольраби на терке для сыра или превратить ее в «лапшу» с помощью спирализатора.

    Наслаждайтесь кольраби в сыром или приготовленном виде. Его можно варить, тушить, жарить или жарить на гриле.

    Приготовленную кольраби можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В зависимости от того, как он был приготовлен, он может храниться до нескольких дней.

    Резюме

    Кольраби следует хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике. Стебли и листья можно удалять, нарезать на кусочки и добавлять в рецепты. Чтобы подготовить луковицу, очистите ее ножом, чтобы удалить жесткую кожицу, затем нарежьте ее до нужной формы и размера.

    Сырая кольраби имеет множество применений. Вы можете просто нарезать его на кусочки и наслаждаться хрустящей закуской с хумусом.

    Вы также можете добавлять нарезанную или тертую кольраби в салаты, салаты и даже оладьи. Кусочки кольраби на спичках — отличное дополнение к этому хрустящему яблочному салату из кольраби от Cookie and Kate.

    Один из лучших (и самых простых!) способов приготовить кольраби — запечь ее. Следуйте этому рецепту жареной кольраби от Life’s Little Sweets для вдохновения.

    Кольраби также можно нарезать медальонами и обжарить, как в этом жареном «стейке» из кольраби с грибным соусом из журнала «В конце концов, это мир овощей» — собственный блог автора Healthline Лиззи Стрейт!

    И помните, кольраби тоже можно приготовить по спирали! В некоторых магазинах даже продают упакованную «лапшу» из кольраби. Используйте их в дополнение к спагетти или вместо них, или попробуйте этот рецепт лапши из кольраби с шалфеем и коричневым маслом.

    Другие рецепты кольраби включают крем-суп из кольраби с картофелем, жареную кольраби и салат из кольраби с базиликом и пармезаном.

    Тем временем листья кольраби можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре или использовать в супах.

    Наконец, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

    Краткий обзор

    Кольраби — вкусная и простая добавка ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.

    Кольраби богата питательными веществами, полезными для здоровья.

    Это хороший источник клетчатки, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

    Кроме того, многие питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.